Бактерии - симбионты человека

Симбиоз, взаимовыгодное сотрудничество, - широко распространенное явление в природе, и человек на данном случае не исключение.
  Бактериальные симбионты человека составляют его нормальную микрофлору. Они живут в кишечнике, на коже, на слизистых, обеспечивая либо защиту, либо участвуя в переваривании пищи и синтезировании некоторых необходимых человеку витаминов. Всего к нормальной микрофлоре человека относится около 500 видов бактерий. Например, если собрать все кишечные бактерии, то можно наполнить кофейную чашку. В ходе последних исследований американские ученые обнаружили еще одну важную роль бактерий-симбионтов -  участие в уничтожении вирусов (по данным  журнала Immunity) .
   Каждый из нас живет с очень большим числом бактерий-симбионтов, к сожалению, иногда эти бактерии из полезных превращаются в опасных. Раньше считалось, что дело в ослабевающей иммунной системе, однако согласно новой гипотезе «бунтующего микробиома», предложенной учеными из Венгрии и Германии (Rozsa et al., 2015 / Biology Direct), популяции бактерий больных или пожилых людей отличаются по своим свойствам от тех, что живут в здоровых и молодых людях. Молекулы, выделяемые организмом во время стресса, вирусной или инфекционной атаки (болезни) или возрастных
процессов, изменяют функциональную активность бактерий: из дружественных они становятся враждебными и опасными. То есть одни и те же микробы не являются однозначно хорошими или плохими: в одних условиях они обращаются с хозяином весьма бережно, а в других - могут стимулировать развитие болезни, если посчитают это более выигрышной стратегией.
Например, в желудке человека живет бактерия Helicobacter pylori и в начале жизни она даже может помогать, регулируя кислотность, но с возрастом присутствие этой бактерии увеличивает риск развития рака желудка, а также может стать причиной различных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
 Очень важно следить за своим здоровьем, правильно питаться, заниматься спортом радоваться жизни, тем самым находиться в гармонии, в том числе и внутри своего организма!


https://ok.ru/group57761079754787/topic/65552007746851


Рецензии