Из жизни ведьм

Каково это — сидеть за столом с человеком, который заказывал тебе порчу на смерть? С которым ведешь войну год?

Улыбаться и обмениваться сдержанными колкостями?

Принимать в своем доме врага и то,что за ним пришло?

С виду это было обычное дружеское чаепитие. И сидевшие с двумя ведьмами, молодой и старой, люди не замечали холода, который сгустился вокруг, мертвых, которые стояли за спиной одной из них. Напряжения, которое повисло в воздухе.

- А тут ведь ведьмы живут во всех домах по соседству, - бросила невзначай старшая гостья, явно ожидая реакции. - Как же они меня портили раньше!

- Да что вы! - рассмеялась молодая. - Я не верю в ведьм! Какая глупость!

- И тебя они портят. Вот Олька, что напротив, она носит подклады, чтобы ты развелась... - осторожно сказала старшая.

Молодая только улыбалась ядовито.
Олька  сломалась на первой попытке и прибегала мириться и просить прощения. С тех пор, сталкиваясь на улице, ночью в полнолуние, обе, спеша по странным своим делам, они делали вид, что не видят друг друга. Но старой ведьме знать об этом не обязательно.

- Как страшно жить, - притворно вздохнула молодая. - Знаете, я с таким не сталкивалась никогда. Это мракобесие! Деревенские сказки!

Старшая бросила скептический взгляд на полочку, где стояли свечи, жертвенные кубки, ведьмины бутылки и лежали колоды таро. «Ну да, ну да, расскажи!» - читалось без слов.

Холод в комнате сгущался. Младшая ощущала физически, что ее «ведет», сносит, начинает морочить. Другие люди не замечали ничего и мирно пили чай с тортом.

- А как вы после инсульта себя чувствуете?


Старшая усмехнулась вызывающе.
- Хорошо, встала и пошла.

Инсульт был не первый, а третий. На каждый удар следовал ответ. Ритуалы работали. Младшая знала это. А вот старшая — нет. Потому и явилась собственной персоной, узнать...
«Не умерла ли я», - подумала младшая.

«Следи за ней, следи, чтобы не оставила ничего, не подбросила», - шептали ей те, кто стоял за спиной.
Что-то чужое бродило рядом, оно и морозило, и морочило.
«Что же она притащила с собой вместе?» - размышляла младшая.

В комнате зазвонил телефон.

- Извините, мне надо ответить.

Звонила клиентка и рассказывала как раз о подкладе, который нашла утром у порога. Просила совета. Младшая закрыла плотно дверь и консультировала. Договорила. Взяла карты.

- Что же пришло с тобой ко мне, старая ты дрянь?

Рыцарь мечей выпал из колоды сам.

- Понятно... Как всегда. С кладбища...

Она вернулась в комнату к гостье. Кошка вышла за нею следом и... прыгнула на колени старой ведьме.

- Какая киса! - фальшиво восхитилась та. Все знали, что она ненавидит животных.

А холод тем временем отступил, обстановка разрядилась.

«Молодец, кошечка» - похвалила мысленно младшая.
- Пожалуй, я поеду, -  вдруг засобиралась гостья. - Пора мне.

Все пошли провожать ее на улицу.
 
- Спасибо за угощение! - обняла старшая младшую.

- На здоровье! Приезжайте еще!- тепло откликнулась та.
Думая, что не зря вчера полдня заговаривала еду, чтобы колом стала в горле вражины. И что хоть и старая она, и знает что-то, но оказалось беспечной и ела приготовленное рукой неприятеля.

Все ушли. Младшая постояла с минуту на пороге. Метнулась в дом. Схватила веник и, читая заговоры, стала сметать им пыль на улицу, потом за калитку...

Налила ведро воды, насыпала что-то в него из бесчисленных баночек, стоявших в шкафу. Промыла полы, так же бормоча себе под нос.

Тяжесть и холод уходили прочь за своей хозяйкой. Стало тепло и даже посветлело в комнатах, здесь остались только свои живые и... мертвые.

Олька, сидевшая на лавочке возле своего дома, греясь на весеннем солнце, внимательно смотрела, как молодая ведьма вытащила ведро за калитку и вылила его в сторону дороги туда, куда ушла гостья.

- И как ты вода в землю уйдешь, так и врага моего навек с моего двора уведешь! А ежели вернуться надумает, - тобой никогда не напьется, одною каплею захлебнется!» - донеслось до соседки.

Молодая ведьма заметила ее и кивнула. Та вдруг улыбнулась, молча высказывая одобрение.


Рецензии