ПГ глава 4

  Глава 4. На глубине.

  Удивительно, но «Крия» не устроил разнос «Детоксикозу» за потерю одной из стратегически важных баз, а только посочувствовал семьям погибших воинов и переслал на корабль координаты ещё одной давно законспирированной базы, расположенной недалеко от побережья Чёрного моря, скрытой в толще земли и замаскированной под высокий холм, поросший травой. Путь оставшихся в живых «рухоргов» лежал в поселение с названием Темново…

  Введя в память навигатора присланные координаты «Детоксикоз» отвлёкся от разворачивающейся за прозрачным блистером панорамы морского побережья и, глядя на «Липкую» произнёс он на повышенной тональности:

  - Владыка, совершенно не расстроился из-за потери базы, он сказал, что всё идёт по намеченному плану и информация, что стала доступна «лимгурам» является устаревшей. Введён в действие секретный протокол «Возрождение» и нам дают карт-бланш на захват наследника «лиловых». В наших руках будут последние разработки технической мысли, и мы можем привлекать все возможные резервы. Пришло время битвы за господство на этой жалкой планете. И червякам вроде людей и «лиловых» на новой планете не будет места…

  - Ладно, это всё лирика и мечтания, вернёмся к реальности, он несколько секунд замолчал, а затем после паузы продолжил. - Сейчас наша задача реанимировать законсервированную базу и запустить новые «легарносы», изучить системы охраны и вооружения - на всё про всё у нас 3 дня или 72часа по-земному.

  - Предвижу твои замечания о людях - на базе нас ждет несколько специальных подразделений, выделенных главным для решения этой задачи. Приоритет высокой степени важности перехват Голицына и захват или уничтожение «У.М.И».

  - Протокол «Возрождение» включает целый перечень мероприятий по био-криптозащите: в качестве ключей доступа будут использоваться индивидуальные для каждого снимки Т-гена в наборе ДНК, копия маркера будет использоваться в качестве средства авторизации к вооружению и смарт-кораблям новейшей разработки класса «Молния».

  Руководитель ненадолго замолчал, ожидая вопросов и «Липкая смерть» не замедлила воспользоваться этим моментом.

  - Шеф, - сказала она, - всё это прекрасно и замечательно, но какова моя роль в этой операции. У меня осталось только двое уцелевших бойцов патруля, и абсолютно нет никакого плана…

  Она замолчала, выжидающе глядя на «Детоксикоза»...

  Через некоторое время, собираясь с мыслями, Куратор произнёс следующую фразу:

  - У тебя-то как раз важная роль и наивысший приоритет в этой операции, ключ уникальности скомпилирован в твою ДНК, генный набор усилен – это распоряжение Владыки. К тому же у тебя будет возможность поквитаться со «Штормом» и ещё обучишь нескольких рекрутов, благо материала для обучения будет предостаточно, всем имплантируют под кожу чипы «М.Н.В.»…

  - Ничего себе, про «М.Н.В.» я только слышала когда проходила спецподготовку как начинающий агент, - удивлённо, прищёлкнув языком, сказала «Липкая».
-Да… долгое время к этой технологии у нас не было допуска, но теперь времена изменились и в наших руках будут практически все новейшие разработки, - воодушевлённо, немного закатывая свои тусклые, почти стеклянные глаза, сказал «Детоксикоз»…

  Пробуждение оказалось болезным… Алексей не обнаружил под головой мягкого и пористого материала и больно ударился обо что-то, отозвавшееся звоном… Странно, - думал он вроде бы металла не наблюдалось. На мгновение от сильного удара перед глазами Алексея поплыли радужные круги, но сознание не отключилось, а наоборот - все окружающие предметы засветились пурпурно-лиловым светом. Немного придя в себя он осмотрелся… То, что он увидел вызвало временный ступор…

  Каким-то непостижимым для Голицына способом, он оказался в помещении, мерцающем различными индикаторами, по стенам пробегали, словно живые, желто-оранжевые лучи света, выписывающие немыслимые для человека траектории, изгибаясь, петляя, и вновь проникая друг в друга без сверканий, сполохов, искр. Посередине помещения напоминающего сплющенную сферу висела в воздухе, без каких-либо приспособлений странная, словно сотканная из перламутровых бликов плывущая субстанция, меняющая цвет и формы ежесекундно, словно была органической. От неё тянулись световые пучки наподобие щупалец, которые поддерживали тело Алексея в равновесии в нескольких метрах от ребристой поверхности пола. Дайвер вдруг понял, из-за чего он ударился, резко изменив положение тела и больно приложившись плечом об пол, но отскочив от него словно мячик. Субстанция явно была мыслящей, так как меняла направление и длину, поддерживающих человека, лучей в зависимости от положения тела. Решив больше резко не двигаться, Голицын стал аккуратно шаг за шагом сдвигать ногу, пытаясь нащупать твёрдую поверхность.

  После череды мелких ушибов и падений, ему удалось установить равновесие. Удивительным было то, что как только Алексей смог самостоятельно и крепко стоять на собственных ногах странные лучи буквально втянулись в фигуру, что заинтересовало молодого исследователя. Что-то эта фигура ему напоминала, и словно прочитав его мысли, она стала стремительно менять формы и краски, трансформируясь в какие-то неизвестные человеку конструкции причудливого вида.

  Наконец, после серии трансформаций фигура стала напоминать «сгусток» холодного огня ярко фиолетового оттенка. Сгусток увеличился в размерах, отделяя от себя небольшую субстанцию, которая стремительно стала обретать известные обычному человеку контуры и очертания, превратившись в экран компьютерного терминала с сенсорными клавишами. Только язык команд был Голицыну неизвестен, но произошедшее через мгновение «превращение» преобразовало странный «терминал» в обычное устройство с русской и английской клавиатурой ввода. В голове Алексея словно разорвалась бомба, перед глазами замелькало множество картинок-образов, схем, столбики непонятных символов, и также мгновенно исчезло без следа…

  Несомненно, этот образ из сна, – подумал исследователь морских глубин. Неожиданно в его голове прозвучал вибрирующий голос: «ЦАГРООЛ ТРИЮСВААР РНЕХТ ТЭГРИ ЯРГАН!» Через мгновение тот же голос на обычном русском перевёл фразу: Творец Вечности, Дарующий Право Жизни - И.М.Б.Л.  готов выполнять твои поручения…

  -Значит – это был не сон, - промелькнула в голове Алексея шальная мысль. Вибрирующий голос прервал его размышления: «То, что Вы считали сном, на самом деле инициация генотипа и многие предметы и события являются реальными, но немного сдвинуты во времени».

  - Хочешь сказать, что я видел будущее, - мысленно задал вопрос Голицын, быстр освоив этот метод коммуникации.

  - Не совсем верная формулировка, в человеческом понятии будущее – это, что-то далёкое, происходящее после значительного временного промежутка, в данном случае – это ближайшее событие, которое может произойти за малый временной промежуток, если оперировать понятными для тебя категориями - ответил ему голос.

  - Хорошо…, - сказал Алексей и сосредоточенно потёр виски, пытаясь осознать и переварить сказанное.

  На несколько мгновений ток его мыслей замедлился, а затем в голове воцарилась полная абсолютная тишина. Человек созерцал мыслящую субстанцию, с постоянно меняющейся цветовой гаммой и застыл на месте без движения, словно был под гипнозом…

  Находясь без движения в странном месте дайвер не чувствовал нехватки кислорода, клаустрофобии которая появлялась у него во время пребывания в детском приюте и это было странно, неожиданно внутри головы словно подул ветерок и пучки энергии разноцветными искрами прошлись по всем закоулкам его мозга...

  Внутри головы приятно защекотало, возникло ощущение лёгкости, неожиданно захотелось громко крикнуть, засмеяться от переполняющих чувств, а затем это желание быстро улетучилось. Осталась лишь лёгкость в теле, несмотря на то, что он находился на большой глубине внутри странного помещения базы. Алексей не чувствовал обычных ощущений от замкнутых пространств: скованности дыхания, холодного пота, липкими каплями, покрывающего лоб, – ничего этого не было, словно стёрлось из его жизни, остались лишь смутные картинки памяти…

  Он вдруг вспомнил - почему боялся замкнутых пространств… Эта боязнь возникла ещё в детстве, а точнее, во время его пребывания в детском приюте…

  Когда боль от утраты родителей и бабушки, которая воспитывала его, кормила пирожками, ватрушками и всяческими вкусностями из теста, читала с ним книжки, рассказывала сказки про путешествия на море, в воздухе. Сказочные герои  боролись со злом, искали различные волшебные предметы. Бабушка поглаживала маленького Алексея по голове, и приговаривала – «Ты мой герой, внучек, маленький принц». И вот все эти мгновения счастья неожиданно оборвались...

  В квартиру, где он жил через день после похорон бабушки пришла строгая тётенька в очках с черепаховой оправой и сказала: «Собирайся, будешь жить с другими детьми, некому за тобой присматривать, поедем в дом детей».

  -Это надолго, - спросил маленький Лёша, в маленьких глазёнках не было слёз, в них светился ум и понимание.

  Мальчишка всё прекрасно понял, и тётка, не желая его обнадёживать, сказала:

  - Надолго, пока не повзрослеешь или тебя не возьмут в какую-нибудь семью…

  В приёмную семью Алексея так никто и не взял – его считали странным и избегали. Были драки и стычки с взрослыми детьми...

  Однажды старшие закрыли его в тёмном чулане, где хранились старые запылённые книги, тряпки, различная негодная столовая утварь – проще говоря, свалка ненужного барахла и мусора...

  Он навсегда запомнил это ощущение – перехватило дыхание, в груди, словно не осталось кислорода, во рту пересохло и неожиданно стало очень холодно, потрогав маленькой ладошкой лоб, он ощутил влагу… Сначала он хотел кричать, звать на помощь, но благоразумно закрыл рот, понимая что ему никто не поможет. Мальчик попытался дышать ноздрями, сначала не получалось, и жёсткий комок застревал в горле, но постепенно дыхание восстановилось, тело стало медленно согреваться, остался только противный пот, липкий и влажный. Он стал вытирать его рукой, но он возникал снова. Бросив тщетные попытки, мальчишка постарался успокоиться, несколько предательских капелек всё-таки упали на запылённый и грязный пол.

  Разозлившись на себя за то, что испугался этого чулана, мальчик посмотрел на свои руки и неожиданно они засветились светло-фиолетовым оттенком, пришло ощущение тепла и спокойствия…

  От неожиданности мальчишка встряхнул руками и сияние исчезло, но закрытая дверь с резким хлопком отворилась и со всего размаху ударила одного из притаившихся там взрослых мальчишек – заводилу высокого и худого пятнадцатилетнего парня, чьи глаза всегда были наполнены чернильной злобой и ненавистью, но тут они наполнились слезами и страхом…

  Посмотрев на подростка он испуганно указал пальцем и что-то дрожащими губами сказал про его глаза. После чего мучители маленького Алексея  опрометью, спотыкаясь, падая и стараясь не оборачиваться, с грохотом сбежали с лестницы детского приюта. Звук их шагов долгим эхом отзывался в пустом коридоре…

  Когда он повзрослел, друзей в приюте он не завёл, все немного сторонились его и попросту боялись.  А в память об этом «событии» остался этот противный пот и скованность дыхания. Но сейчас это воспоминание, ярко вспыхнув, пропало, словно не было ничего – и это было удивительное и одновременно непонятное ощущение...

  - Блоки регуляции и коррекции трансформации сняты, ген активирован, развитие достигло максимальной точки, - деловито прервал его «мысленную тишину», вибрирующий голос.

  Голицын внезапно почувствовал себя абсолютно другим, потоки силы и энергии текли по его телу, светло фиолетовое свечение, словно вторая кожа окружало его. Осмотрев себя, он не обнаружил надетого дайверского костюма. Вместо него на нём сверкал антрацитово-чёрный костюм странных очертаний, облегающий тело, но не стягивающий его. Костюм больше напоминал броню, переливающуюся фиолетовым свечением. На предплечьях располагались странные углубления. Коснувшись одного из них и быстро отняв руку – сработал инстинкт,Алексей увидел, как тут же из углублений выдвигаются острые лезвия, с хищными обводами, мерцающие синеватым блеском. Он тронул пальцем лезвие и сразу же порезался, но кровь моментально свернулась, а через мгновение от раны на пальце не осталось и следа…

  - Процесс регенерации и метаболизма в пределах нормы, допуск к «Знаниям Ярких» получен  - проговорил голос…

  Внезапно, перед глазами Алексея развернулась панорама подводного дна он словно стал увеличиваться в размерах, затем он поднялся в небо ещё выше… яркими пульсирующими точками стали отображаться люди, строения… Вся планета превратилась в большой мерцающий шар, сотканный из сполохов света, пучков энергетических лучей, а затем он вернулся в глубину, охватил взглядом весь комплекс, его размеры, конструкции и …внезапно всё пропало. Голицын стоял в помещении, только немного сверкало в глазах, то длилось примерно минуту. За это мгновение он словно обрёл источник мудрости и спокойствия, его движения стали плавными, ему захотелось выйти из состояния покоя. Он подпрыгнул в воздухе и, не отдавая себе отчёта, словно на автомате извернулся в воздухе, перемещая тело в пространстве с такой лёгкостью, словно плыл в воде, и также легко приземлился на полусогнутых ногах, не теряя равновесия...

  - Уровень М-реагирования изучен, параметры реакции выше нормы, процесс замещения ДНК прошёл в пределах нормы, инсталлирован биоключ в ДНК для управления И.М.Б.Л., - снова проговорил голос в голове…

  - Что за биоключ? – мысленно спросил Алексей.

  - Специальный набор ДНК кодов, позволяющий структурировать сознание, - тут же ответил голос.

  - Управление осуществляется посредством «Э.В.И.» - (эмоционально-волевого импульса) специальной частоты… - продолжил он, словно предвидя вопрос Голицына…

  - Покажи мне строения базы – неожиданно возникла шальная мысль у Алексея…

  Прежде чем он попытался отмести эту мысль, из сгустка отделилась маленькая субстанция, словно теннисный мячик, которая самостоятельно двигаясь в пространстве, стала увеличиваться в размерах, распавшись на цветовые сегменты. В каждом из них проявилось чёткое изображение инфраструктуры комплекса, поначалу казавшегося Алексею отдельным строением. На самом деле «Г.О.К.» был частью развётвлённой сети оборонных сооружений, которые словно кольцом опоясывали какое-то объёмное строение по форме напоминающее ядро, мерцающее перламутровыми и изумрудно-золотистыми оттенками…

  Кое-где на сегментах голопроектора, возможно, что сгусток мог модифицировать свои составляющие под любые материальные предметы, известные человеку, были видны покрытые кораллами остовы каких-то непонятных конструкций, в некоторых полуразрушенных комплексах зияли огромные оплавленные отверстия звездообразной и треугольной формы, что говорило о прошедшей когда-то битве…

  - Значит, это правда, – подумал Голицын, - о битве между «Яркими» и «Рухоргами».

  - Даа.. , - голос немного замешкался, что ещё раз говорило в пользу об органической составляющей мыслящего сгустка, и продолжил…

  - «Рухоргами» их стали называть последние оставшиеся в живых «ТААРСХИ» или как тебе привычней «Виртуозы», «лимгуры»  - они имели множество названий. «Виртуозы» - это был один из важнейших боевых кланов древнейшей мудрой расы, построившей «ВАРКАДАС».

  - Множество рас и народностей обрело в нём защиту и жило в мире. Но…одержимые жаждой власти, амбициями, и не менее мудрые «ГРОРУТАИ», известные тебе как «Рухорги», что в переводе с их языка «Великие»… задумали подчинить всю подводную акваторию и поработить жителей суши – людей…

  - Единственные, кто мог им помешать были «ТААРСХИ», остальные кланы «Ярких» - «ГРОРУТАИ» удалось уничтожить, так как они были миролюбивы и не имели никакого оружия…
 
  - Поэтому обманным путём некоторым лазутчикам, владевшим методами маскировки, удалось разрушить несколько оборонительных комплексов. Молодые бойцы, только взявшие в руки оружие, были убиты стремительными врагами, сменившими маску на истинное обличие. К сожалению, меры обороны и защиты «Ярких» были очень слабыми, по сравнению с противниками. Врагам удалось захватить большое количество жителей окрестностей города и превратить их в рабов на своих фабриках и заводах. Казалось всё потеряно…

  - «Варкадас» был под угрозой исчезновения, но… Научная мысль «Ярких» не стояла на месте, проводились опыты с геномным набором и изучались методы генетического улучшения структуры ДНК путём внедрения биокорректоров развития генома. Первую экспериментальную сыворотку сыворотку, содержащую биокорректор с частицами клеток людей и медуз ввёл себе один смелый учёный с именем «ТААРСХИФЭТШААН»… Это была первая жертва во имя науки…

  - Сначала процесс внедрения протекал стандартно, все ритмы и показатели тела были в пределах нормы… Но через несколько минут стали проявляться негативные признаки эксперимента: температура тела учёного стала резко увеличиваться, на теле стали появляться сначала мелкие язвы тёмного синего цвета, из которых текла кровь, затем мышцы на руках и ногах стали раздуваться, приобретая  чёрно-красный оттенок, вены набухли, словно крепкие фиолетовые канаты, кости и скелет увеличились в размерах, теряя человеческое очертание. Учёный стремительно превращался в ужасного монстра, увеличившись до 3,5 метров в длину...

  Сотрудники бросились врассыпную, успев закрыть за собой гермозатворку, которая была единственным препятствием, отделяющим отсек экспериментальных исследований от остального здания…

  - Судьба оставшихся учёных неизвестна, очевидцы рассказывали, что монстр подошёл к затворке и, заглянув безумными глазами, мало похожими на человеческие, с треугольными, мерцающими зловещим ярким зелёным цветом, зрачками и несколько раз ударил в неё. Удары были настолько мощные, что с наружной стороны прочного бронированного материала появились вмятины от ударов, но, тем не менее, материал выдержал…

  - Затем всё стихло… Этот сектор закрыли системой датчиков, мин-ловушек, лазерными турелями. И, только иногда смельчаки, имеющие допуск, с опаской, косясь на дверь, быстро пробегали в нужный отсек и быстро возвращались в основной корпус, перенося необходимые материалы и реактивы в другую часть комплекса…

  - О дальнейшей судьбе величайшего учёного - ничего не известно, сам комплекс давно пришёл в упадок, перекрытия развалились, техника и системы охраны вышли из строя… Возможно, что учёный умер от недостатка кислорода или от многочисленных ран – неизвестно. Прошло несколько сотен тысяч лет…

  - Но «Яркие» несмотря на крупномасштабную войну с «ГРОРУТАИ» продолжали проект «ГИБРИД» назвав первых экспериментальных подопытных «ТААРСХИ» в честь пожертвовавшего собой учёного…

  - Наконец, ключ к созданию могущественного клана был найден и стали появляться, полноценные «ТААРСХИ» - «виртуозы». Они развивались стремительными темпами уровень интеллекта, владения телом и экстра способностей превышал обычные характеристики «Ярких» в несколько десятков раз…

  - Разросшийся клан был универсален - каждый виртуоз владел боевыми искусствами, существующим оружием, нестандартно мыслил, быстро обучался и осваивал новые знания, мог оперировать огромными массивами информации. Тем не менее, клан разделился по профессиональным навыкам, проявлявшимся в результате специального тестирования на: учёных, защитников, штурмовиков, наставников, врачей, инженеров, хранителей, магов…

  - Единственная уязвимость нового клана была в медленной регенерации тканей, ведь наука «ГРОРУТАИ» не стояла на месте, совершенствуя вооружение. Тогда один из представителей нового клана по имени «МИГЭЭВЛИРИИН» разработал уникальное оружие, сочетающее в себе функции бронекостюма, защитного щита и управляемого пучка энергии и назвал его «колларэвгарсташ», представляющее собой по форме перстень, известный тебе как «рсташ»…

  - Знания цивилизации, чертежи устройств, функционирования гамма-сплайсеров и записи для надёжности были преобразованы в энергоимпульсы цвето-звуковой матрицы. Хранилище данных поместили в бронекапсулу назвав её «У.М.И.» и закрыв её биоключом с неограниченным периодом хранения. Оно спрятано в одном из секторов подводной лаборатории недалеко от  местопребывания монстра Медузоида, так называли бывшего учёного…

  - Точное место и указатели захоронения потеряны, но остались отдельные пси-ключи, случайные символьные группы, которые может расшифровать только представитель королевской династии, обладающий особым недостающим геном ускоренной регенерации и уникальным пси-волевым порогом…

  - «ГРОРУТАИ» охотятся за «У.М.И.» уже долгое время, ведь там заключен секрет создания мощного оружия «Пространственно-волнового аннигилятора» из-за которого они потерпели поражение в войне и трусливо удрать в далёкие уголки галактики, дожидаясь своего часа…

  Поток информации, что вливался в сознание Алексея, был огромен, но он абсолютно не чувствовал не переутомления, ни усталости. Новое состояние позволяло осваивать и воспринимать получаемые сведения с огромной скоростью…

  - Только два человека из вашего клана обладают редким генным набором клеток ящерицы «халсеги», позволяющей осуществлять быстрое протекание регенеративных процессов и защищающих от радиации, температуры, воздействия оружия, за исключением аннигилятора - сведений об эксперименте с кодовой аббревиатурой «Э.А.О.С 2451» не найдено. Процентное содержание гена в крови у тебя больше чем у него. Твой отец король «ВАРКАДАСА» - «СЛЭЭФРИТКУУР» ввёл экспериментальную сыворотку «ХАРТ» двум людям: преданному бойцу, опытному военачальнику, охраняющему его сына, по прозвищу «Шторм» и своему сыну – «ЭИМТХИЦУШЕРВААХНу», то есть тебе…, - голос ненадолго прервался…

  - Расскажи мне про отца, - попросил Алексей...

  И голос послушно выполнил его просьбу – перед Голицыным разворачивались картины быта древней цивилизации, в существование которой никто не верил, поднимая на смех его смелые утверждения о ней…
 
  - Это провокация «Р.А.З.У.М.»,- поведал голос, - несмотря на то, что я долгое время находился на глубине, у меня была возможность наблюдать и получать информацию об окружающем мире…

  - «Шторм» стал руководителем «Х.А.Р.К.», и именно он всё это время незримо защищал тебя. Биозамок, «вшитый» в твой ДНК до достижения возраста активизации гена, позволял оградить тебя от мыслеимпульсов ГРОРУТАИ, преобразовавшихся с помощью методов генной и молекулярной инженерии в «Р.А.З.У.М» и приобретших человеческий облик… Алексей осмысливал сказанное, находясь в секретном комплексе на глубине океана…У него появились новые цели – найти капсулу «У.М.И.» и узнать о судьбе учёного, и «Шторма»…

Используемые термины:

М.Н.В. – модуль нейронного восприятия – модуль вживляется под кожу и получаемая информация и навыки посредством специализированной частотной обработки нейронных окончаний внедряются в генетическую структуру организма «рухорга» и не требуют процедуры запоминания, трансформируясь в  абсолютный рефлекс.

И.М.Б.Л.- информационный модуль биокомплекса "лимгуров", засекреченная часть подводной базы, имеющая наивысший уровень допуска.

Продолжение следует...


Рецензии