Три момента судьбы

     В пригородной таверне, в нижнем пустом зале сидел у камина человек в черном плаще и ожидал, когда ему принесут заказанный глинтвейн. Кажется, звали его мистер Икс, или как-то иначе — не важно, поскольку в этом заведении его никто не знал. На вид ему было лет 40, не больше. Он был похож на провинциального артиста без грима, учителя истории и резидента разведки. В это время вместо официанта в зал вошел еще один человек в сером, и поздоровавшись, тоже присел к камину, но с другой стороны. Его внешность обычного конторского служащего ни о чем особенном не говорила.
     — Ну и погодка, а?! — протянул он, не ожидая ответа.
     — Да, — ответил человек в черном, — это обычное дело в такое время года… Я тут заказал глинтвейн с бутербродами, не хотите ли?
     — Пожалуй, пожалуй…
     Они представились друг другу; через несколько минут пришел кельнер и человек в се-ром сделал заказ...
     — Ваше здоровье, — молвил человек в черном, отхлебывая из высокого бокала, не до-жидаясь, когда его спутнику принесут его порцию. Было видно, что он порядком продрог.
     — Скажите, а Вы боитесь смерти? — вдруг неожиданно спросил гость.
     — Нет, — чуть помедлив, ответил человек в черном, нисколько не удивившись,  — я боюсь не смерти, а перехода из жизни в смерть, который может быть мучительным. А быстрой смерти, например, во сне, я не боюсь…
     Гость недоверчиво посмотрел на него, пытаясь понять, говорит ли он искренне, или нет. Но мистер Икс не смотрел на него, сидя в кресле у камина, машинально уставившись на каминный экран, за которым потрескивал традиционный огонь
     — И еще я, пожалуй, боюсь старости, — продолжил мистер Икс, — вернее, не старости, а дряхлости со всеми ее болезнями, которые отвратительны и от которых уже не вылечишься… Вы вообще замечали, каким лицемерием наполнена такая старость? Больного лечат, лечат, иногда очень хорошо лечат, но он затем все равно умирает! Да и не лечить нельзя, но пусть при этом ему хоть не врут о его ближайшем будущем!
     — Да, но иногда это лечение снимает болевой синдром, — заметил гость. — Я мог бы рассказать вам печальную историю одного интеллектуала, который всю жизнь храбрился, что не боится смерти, и она, словно угадывая его желание, долго не приходили, а когда пришла, то показала ему сполна, что она такое! И умирал он долго и мучительно…
     — Да, это печально!.. Я много раз слышал, что неизлечимо больные, например, раком, боятся не столько смерти, сколько именно боли, иногда такой, которую невозможно терпеть… Но мне кажется, что современный человек стал слишком хлипким… Ну ладно больной или старый… нет, возьмите обычного здорового на вид человека. Способен ли он переносить боль с достойным мужеством? А пытки, выдержит ли хотя бы начальные? Вряд ли! Да иные ломаются даже после непродолжительного заключения в местной полиции… А иные остаются людьми даже после длительного пребывания в местах не столь отдаленных!..
     — Просто все люди разные, — молвил гость, — и так было всегда…
     — Да, было всегда, — словно эхо, повторил мистер Икс, — и все же мне кажется, что прежде люди были покрепче. Лет так 200-300 назад…
      — Я думаю, побольше, — отозвался гость, — лет так 500 назад…
     — Ну да, рыцарство там всякое, турниры и походы…да и вообще раньше война была обычным делом…
   — Но и эпидемии, и болезни…
   — Да Бог с ними со всеми! Мы все-таки живем в нашем времени, и как бы его ни ругали, я не променял бы его ни на какое другое. Просто его следовало бы немного подкорректировать, и все!
    — Пожалуй, — молвил гость, которого на самом деле звали мистер Игрек.
    — Так вы здесь случайно? — спросил мистер Икс.
    — Пожалуй, — повторил гость прежнюю фразу. — А вы?
    — А я нет! — веско ответил мистер Икс и взглянул на мистера Игрека как начальник аналитического отдела МИ-6.
   — Да? И для чего же, позвольте узнать?
   — Да именно для этого, для коррекции времени!
     Мистер Игрек удивленно посмотрел на него, но в это время принесли его глинтвейн и то, что он заказал к нему, и он приступил к трапезе.
     — Вы не шутите? — спросил он, наконец, слегка утолив голод, — что значит коррекция времени?
     — Я не шучу, и мог бы вообще не говорить с вами, но мне надоело молчать, у меня нет учеников, и некому передать то, что я знаю и умею. И мне больно, как люди бездарно плывут по течению, не имея никакой возможности ни предвидеть будущее, ни хоть как-то изменить его!
     — НО…но разве можно изменить будущее? — вопросил мистер Игрек.
     — Да дело не в нем, а в настоящем! Корректируется именно оно, а потому и будущее изменяется. Только и всего!
     — Действительно, — согласился мистер Игрек, — но это ясно лишь на словах. Какие же конкретные методы вы предлагаете применять и в каком масштабе? Ведь не предполагаете же вы корректировать настоящее глобально?
     — Конечно нет, я же не политик и не полководец, хотя они зачастую также не могут предвидеть даже ближайших последствий… А в том диапазоне, который связан лично с вами или максимум — с вашими друзьями, это первое. Второе — именно максимальный учет всех значимых следствий и последствий, а незначимые не учитываются… НО и это не главное! — он огляделся, и заметив, что в зал пошли еще двое посетителей, предложил своему невольному спутнику перебраться в другой угол, освобождая тем самым место у камина.
     — Так вот, главное же состоит в том, чтобы проектировать на каждый день наиболее оптимальную модель действия и тут же ее реализовывать, имея в виду направленность на ближайшее, но только ближайшее и совершенно реальное будущее.
     — И все? — разочарованно протянул мистер Игрек.
     — А это уже не так мало! И не думайте, что это просто! Иначе люди никогда бы не совершали никаких ошибок и не попадали в глупые, а иногда и смертельные ситуации!
     — Но ведь нельзя же предусмотреть все случайности!
     — Вот! — воскликнул мистер Икс, — вы почти попали в точку, — именно на максимально полном вычислении и предотвращении всех негативных случайностей и построена моя теория, или метод, называйте как хотите! Потому, что позитивные случайности не только допустимы, но и желательны во всех отношениях… Видите ли, моя теория личной судьбы состоит из проявления в ней трех тотальных моментов: необходимости, случайности и свободы, то есть свободного выбора. Из-за их перекрещивания и процентного соотношения, точно вычислить которое невозможно, и складывается то, что обычно называется судьбой. Это понятно?
     — Вполне, вполне, я, признаться, и сам предполагал нечто подобное…
     За время их беседы в нижний зал вошли еще два человека подозрительного вида и вступили в переговоры с кельнером, видимо, о сдаче номера, затем кто-то еще входил, а кто-то выходил, и было видно, что мистеру Иксу не нравится все это.
     — Прекрасно, — продолжил он беседу. — Так вот, свобода выбора всегда позитивна для выбирающего, иначе и быть не может. Люди никогда не будут выбирать то, что может им повредить, другое дело, что предусмотреть всех последствий своего выбора они не могут. Но вот необходимость и случайность проявляются всегда двояко: как негативные и как позитивные. Понятно, что необходимость нельзя никак обойти и отменить, она действует неотвратимо, как — не будем уточнять, это долгий вопрос. НО вот случайность? Я имею в виду негативную случайность, нельзя ли свести ее действие в личной судьбе к минимуму? И уверяю вас, мы бы сразу стали бы и счастливее, и добрее и богаче!
     — Действительно, воскликнул мистер Игрек, если бы не было случайных смертей, болезней, банкротств и стихийных бедствий, а были бы только случайные выигрыши и по-лучения наследства, и подобное! Но мне кажется, это невозможно.
     — Да, полностью невозможно, так как случайность действует в сложном взаимодействии с необходимостью и свободным выбором, и для нейтрализации ее негативных проявлений нужно быть либо провидцем, либо абсолютно везучим, но все же! Мне кажется, что максимальным расчетом своих ближайших поступков ее можно значительно минимизировать! Плюс к этому — правильный свободный выбор из возможных вариантов действия. Но это относится именно к самому ближайшему и конкретному будущему, не более, чем на день-два. Конечно, планировать можно и далее, хоть на год вперед, но это будут уже совершенно абстрактные планы…
     — И что же, — вопросил мистер Игрек, доедая сою порцию, — вам удалось достичь в этом каких-либо результатов?
     — Да, конечно, иначе разве я говорил бы об этом? Хотя я думал достичь большего… Дело в том, что даже ближайшее будущее невозможно полностью алгоритмизировать, то есть построить его однозначно-точную математическую модель. Но если учесть то, что подавляющее число людей вообще никак не применяют этот мой тройной метод, то по сравнению с ними, конечно, можно говорить о большом успехе…
     — А на завтрашний день вы составили подобный план? И какие действия должны следовать из него?
     — Да, составил, вернее — набросал…— мистер Икс задумался на мгновение, словно решая, говорить ли ему дальше, — а действия из этого плана таковы, что нам, например, не следует оставаться в этой таверне на ночь…
     — Да?! Почему же? А я, признаться, собирался именно переночевать здесь!
     — И я тоже. Но теперь, просчитав все моменты, я не стал бы этого делать.
     — Вам что же, не нравится это заведение?
     — Нет, мне не нравятся здешние посетители… Впрочем, категорически утверждать не могу. Возможно, я ошибаюсь. НО — береженого — Бог бережет.
    С этими словами мистер Икс вызвал кельнера, расплатился и направился к выходу. В своем черном плаще и черной шляпе он был похож на профессора Мориарти. Мистер Игрек на некоторое время задержался, но через несколько минут последовал за мистером Икс, испросив разрешения сопровождать его. Они оба дождались ближайшего дилижанса и отправились к следующей станции.
     А в утренней газете, случайно купленной в киоске провинциального городка, куда они приехали, оба прочитали на 3-й странице незначительное, вроде, сообщение, что вчера ночью в гостинице N такого-то округа случился неожиданный пожар, причем погибли двое постояльцев, а остальные сильно отравились угарным газом. Полиция предполагает также поджог, но не исключена и версия неосторожного обращения с огнем. Владелец таверны уже подал иск в страховую компанию…
     — Теперь понимаете, что на месте тех двоих могли запросто оказаться мы? — вопрошал мистер Икс, потрясая газетой.
     Мистер Игрек на это лишь сокрушенно разводил руками.
     — Но я подозреваю, что пожар это лишь прикрытие, — продолжил мистер Икс, расхаживая по номеру, который они только что сняли на время, — что на деле имело место ограбление, а затем убийство, и уже после этого грабители устроили пожар для отвода глаз. Помните тех двоих, что зашли в зал после нас? Так вот, я подозреваю, что это были либо жертвы, либо сами преступники. Но скорее всего второе. 
     — Так почему бы вам тогда не обратиться в полицию?
     — А какие у меня доказательства? Никаких. Все это лишь предположения. Я думаю, полиция сама разберется. И потом я не сторонник такого вмешательства. Ведь ни мы, ни наши друзья не пострадали…
     — Что ж, вам виднее, раз у вас такая теория…
     — Да, мне виднее, — машинально отозвался мистер Икс, думая о чем-то своем, — но это прошлое. А на сегодня у меня запланировано одно дело, и судя по моим исчислениям, удачное.
     — И какое же, если не секрет?
     — Не секрет. Финансовая операция. Дело в том, что я периодически покупаю и продаю акции некоторых компаний, и иногда удачно. ТО есть я рассчитываю, когда наиболее вы-годно купить, и когда продать.
     — Странно, что вы до сих пор не миллионер! — воскликнул мистер Игрек
     —Да как сказать… — начал было мистер Икс, но сразу же перешел на другой вариант, — но я не ясновидящий и не математик. Поэтому абсолютно точного расчета быть не может…
     — А в азартные игры вам везет? В казино играете?
     — Иногда играю. Но там тоже невозможно вычислить алгоритм, я это понял. Иначе все математики были бы самыми богатыми людьми.
     — И часто выигрывали? Какой самый большой был выигрыш? А на зеро ставили?
     — Ставил, но всего два раза. А самым большим выигрышем было 10 000. НО если со-относить выигрыш и проигрыш, то выигрывал я все же больше, чем проигрывал, но это ни о чем не говорит! Хотя, если б я был не на 100, а хотя бы на 90 процентов уверен, что вы-играю, я бы точно играл, но много бы не ставил и при первом крупном выигрыше уходил бы…
     — Ах, вот как? А я-то подумал, что вы действительно безразличны к наживе!
     — Не к наживе, а к случайно полученным средствам! А сама игра интересует меня именно с точки зрения стихии чистой случайности с одинаковой вероятностью проявления как негативной, так и позитивной, при явно ослабленной необходимости и чисто стихийной свободе выбора! Это вообще тема для научного трактата. И возможно, я когда-нибудь его напишу! Но пока все гораздо проще: я сегодня именно хочу продать свой пакет акций, поскольку как мне кажется, его котировки теперь предельно возросли и далее либо остановятся, либо будут падать! 
     — Очень интересно! — искренне воскликнул мистер Игрек, — а не могли бы вы в та-ком случае и мне посоветовать, какие акции приобрести и когда наиболее выгодно их продать? За вознаграждение, конечно!
     — Могу, и безо всякого вознаграждения, но только в том случае, если мы будем общаться, как друзья… А иначе было бы странно мне помогать совершенно постороннему человеку, согласитесь! (Мистер Игрек утвердительно кивнул). Но учтите, что между покупкой и продажей может пройти значительное время, и если вы продадите раньше, чем я подскажу, то я не ручаюсь за успех. И потом, на мелких спекуляциях вы ничего не заработаете, покупать нужно небольшим пакетом, хотя бы тысяч на пять, а лучше на десять.
     — Понятно, понятно!
     — А теперь позвольте откланяться, мне пора осуществлять свой план. Давайте встретимся сегодня вечером, в ресторане этого отеля, часов в шесть. Там же обговорим детали и обменяемся адресами на всякий случай, — с этими словами он поднялся, облачился в свой черный плащ и удалился.

     Когда они вновь встретились в ресторане отеля Элефант, мистер Икс рассказал о своей удаче.
     — Вот я вложил в свой пакет 10 000 и через три месяца продал его за 30 000 фунтов, если б я еще немного подождал, то возможно, получил бы еще 5000, но это опасно. Лучше купить новый пакет уже на 20 000. Таким образом, совершенно свободными остаются 10 000, что неплохо... А теперь давайте на элементарном примере разберем, как в нем со-относятся 3 момента судьбы. Например, вы планируете простейшую деловую встречу. Уклониться от нее вы не можете — здесь действует момент необходимости, поскольку все люди с необходимостью ездят на работу или на службу, исключая разве некоторых деятелей искусства, лордов или пенсионеров. Значит, нужно максимально исключить негативные случайности (потому, что позитивные дополнительно работают на нас), могущие ей помешать: например, выйти или выехать чуть заранее, делая поправки на возможные заторы, иметь при себе мелкую разменную монету, чтобы быстро взять билет, на всякий случай наметать заранее альтернативные маршруты, если долго нет вашего омнибуса, если вы не едите на метро или личном авто, и так далее… Это кажется элементарным, но именно на этих мелочах мы всегда и попадаемся! Значит, главное в ближайшем позитив-ном действии судьбы — правильное и конкретное планирование и такой же правильный свободный выбор наиболее оптимальных вариантов! То же и в финансовой деятельности, только тут еще нужно владеть оперативной информацией, без которой любое подобное планирование — ничто. Теперь конкретно по акциям. Следует определить, покупаете ли вы акции банков или промышленных предприятий, транспортных или энергетических компаний. Лучше выбирать крупнейшие и в той и в другой номинации, но не обязательно, иногда новое акционерное общество, занимающееся разработкой какого либо полезного месторождения (например, нефтяного, золоторудного, серебряного или алмазного) дает сверхбыстрый рост, но далее оно непредсказуемо. На первом этапе обязательно нужен брокер-консультант, но они берут немалые проценты. Поэтому вы слушайтесь меня, я сам и бесплатно сформирую вам первоначальный пакет. Ну а затем следует только запастись терпением…
     — Ну, я не знаю, как мне вас благодарить! — воскликнул мистер Игрек, поднимая бокал с марочным шампанским, — мне вас сам Бог послал!
     — Благодарить будете после, ваше здоровье! — отозвался мистер Икс, выпивая свой бокал и закусывая ломтиком ананаса. — Но здесь есть один минус — долгое ожидание. Впрочем, как и в любом вкладе или депозите. Если же вы хотите быстрых денег, то здесь способ один: играть и только играть. Но здесь я не берусь вам помогать, — он замолчал, сосредоточившись на своей порции слабосоленой семги под винным соусом, который только что принесли. — А что это вы меня давеча вдруг спросили о смерти? — продолжил он через минуту.
     — Да я и сам не знаю, — молвил мистер Игрек, — так же расправляясь с каким-то рыбноовощным салатом по-норвежски, — плохая погода, печальные мысли… да потом, вы показались мне именно тем, кто сможет ответить на этот вопрос…
     — Понятно. Но мы не должны как женщины и дети зависеть от погоды и прочей чувственной белиберды…   
     — Согласен! И тем не менее, иногда даешь слабину…
     — Да, вот теперь мы, например, заняты исключительно жизнью… вы заказали десерт? Нет? Давайте-ка попробуем вот этот мусс… — а про себя невольно подумал: «странный этот человек, мистер Игрек! Понятно, что он заинтересован во мне, но у меня-то какой интерес в нем? Никакого! И, тем не менее, я вызвался бескорыстно ему помогать!». А мистер Игрек, уже после ресторана, трясясь в провинциальном такси, думал аналогичное: «Странно, очень странно! И с чего это мистер Икс взялся бескорыстно мне помогать? Здесь явно что-то не так! Наверняка, придется затем с ним делиться! Ну что ж, я, готов, но почему бы сразу об этом не сказать?..»
     Но дело в том, что к моменту их встречи в загородной таверне мистер Икс был уже действительно миллионером, правда, не мульти, но тщательно скрывал это ото всех. И именно поэтому он отказывался от комиссионных мистера Игрека, т.к. его такие малые суммы не интересовали.
     Чрез два дня они вновь встретились в местном кафе и мистер Икс принес мистеру Игреку первый расклад  по гипотетическому пакету акций. Он подобрал все три группы из самых известных и надежных, исключая рискованные и непроверенные активы, но для покупки всех этих акций им следовало вернуться обратно в Лондон.
     Прошла неделя. Мистер Икс и Игрек за это время не виделись, первый занимался своими околофинансовыми делами, а второй просто своей работой мелким клерком. Но мы теперь должны раскрыть маленькую тайну, которая, впрочем, выяснилась тоже не сразу: дело в том, что полное имя мистера Икс было Икс Игрек — фамилию же здесь нет смысла называть, а полное имя мистера Игрек — Игрек (а точнее — Ирвин) Зетт Стенсон, и таким образом, они приходились друг другу дальними родственниками по какой-то там побочной материнской линии. Когда еще через некоторое время об этом стало известно обоим, они решили отметить это событие в одном из лучших лондонских ресторанов Rules, который посещал Чарлз Диккенс и заходил Герберт Уэллс, причем мистер Икс намеревался устроить это целиком за свой счет, но мистер Игрек решительно возражал, намереваясь разделить немалый счет поровну.

     Прошло полгода. Мистер Стенсон на своем пакете акций, приобретенных по совету мистера Икс, заработал 25 000 фунтов стерлингов, что составляло 4 166 в месяц, когда как его жалование было всего 300 фунтов, и он теперь мог бы вообще не работать, а целиком сосредоточиться на деятельности раньте. НО будучи весьма осторожным и осмотрительным, он никому не рассказал о своей удаче, только жене, и старался даже внешним видом никак этого не показывать, хотя и стал одеваться немного лучше и уже не обременялся вопросами о смерти. Казалось, у него были все основания радоваться жизни, если б не одно обстоятельство, вернее, неясность, легким облачком маячившая на горизонте его сознания: ему до сих пор было не ясно, чем же все-таки занимается мистер Икс? Казалось бы, какое ему дело? Но дело было в том, что тот так или иначе руководил его финансовыми делами, а он до сих пор не знал, кто он и чем реально занят в жизни. Предположить, что он всего-навсего почти такой же рантье, каким становился мистер Стенсон, было бы слишком примитивным.       
     И он стал наводить о нем справки, осторожно, через своих проверенных знакомых, чтобы никоим образом не вызвать никакого подозрения и излишних вопросов. Но никто из этих знакомых не знал такого человека. Тогда мистер Стенсон обратился к одному адвокату, поклоннику Честертона, который одновременно был частным детективом, предупредив его заранее, что он вовсе ни в чем не подозревает мистера Икс, и что он его новый друг, а точнее — новый финансовый партнер, с которым у него определенные дела и по-этому он хотел бы знать о нем некоторые подробности. Адвокат-детектив запросил за свои услуги совсем немного, и теперь оставалось только ждать. Но ничего толком выяснить и здесь не удалось! Мистер Икс раньше действительно, служил школьным учителем и даже истории, переходя из одной школы в другую, затем работал менеджером в не-скольких фирмах, затем финансовым брокером, где, видимо, и научился комбинировать на рынке ценных бумаг, но где конкретно он работает в настоящее время — узнать не удалось. Еще он состоял членом некоего довольно престижного лондонского клуба. «Ну, по крайней мере, не мошенник!» — подумал мистер Стенсон, анализируя полученные сведения. Но что его странно удивило, так это то, что почти весь послужной список мистера Икс фактически совпадал с его собственным — кроме  работы брокером и членства в клубе Баккара. Но кроме этого, он случайно поинтересовался давнишним делом с пожаром к таверне городка N, и оказывается мистер Эсли (так звали адвоката-детектива), тогда параллельно с полицией проводил свое расследование по просьбе инспектора полиции округа. И выяснил разными путями, что это был не просто несчастный случай, а замаскированное убийство, хотя тех двоих никто в прямом смысле не убивал, их просто усыпили поздно вечером через вино, затем обокрали, и после уже устроили пожар, произошедший якобы, по неосторожности. Это были частные ювелиры, с небольшой (но довольно дорогой) партией драгоценностей, вернее, ювелир и его помощник, он же охранник, но и это не спасло их. Очевидно, за ними следили из самого Лондона, и кельнер точно был в сговоре с ними, если не сам хозяин таверны. «А ведь он и нам подавал глинтвейн!» — с легким ужасом подумал мистер Стенсон. Когда же он поинтересовался результатами дела, то мистер Эсли рассказал, что кельнер был задержан, но хозяин скрылся. А кельнер все отрицал, то есть — он действительно обслуживал постояльцев, но никто потом не жаловался, кроме двух покойников. И в итоге он был приговорен к небольшому условному сроку на халатность, приведшую к пожару в ночное время…
     Вскоре мистер Икс сообщил своему другу, что должен срочно отъехать по делам в другой город, и как только разберется с ними, даст знать. В промозглый классический лондонский осенний день мистер Стенсон провожал мистера Икс с вокзала Ватерлоо, из чего можно было сделать вывод, что тот отбывал на Континент.
     Затем пришло первое письмо от мистера Икс и потом приходило еще несколько писем. Но после они прекратились. А мистер Стенсон постепенно освоился на рынке ценных бу-маг и банковских депозитов. Через несколько лет он заработал таким образом свой первый миллион, и уже мог точно не служить. Излишне описывать радость его жены, Элизабет, отдаленно похожей на Грету Гарбо, обожавшей новые наряды и украшения, и вообще семейства, от которого он уже не мог скрывать своего успеха. Они купили большую квартиру в Mayfair, недалеко от Букингемского дворца и Гайд-парка и вообще в довольно короткое время приобрели все, что раньше не могли, в том числе и серо-серебристый Роллс-Ройс Фантом. И так продолжалось до мирового экономического кризиса 1929 года. Но мистер Стенсон от него не сильно пострадал, и даже вовсе не пострадал, поскольку Великобританию, в отличие, например, от Соединенных Штатов и Германии, этот кризис за-тронул минимально. Хотя вынужденный отказ осенью 1931 года от золотого стандарта фунта и вызвал поначалу всплеск инфляции, но больнее всего она ударила по обычным людям, а не по миллионерам. Но вот что не давало покоя ему: как это мог мистер Икс не предусмотреть его? Или, может, он его как раз и предусмотрел и именно с этим связано его исчезновение? Но здесь рождалось несколько нестыковок, которые мистер Стенсон не мог объяснить. Во-первых, мистер Икс исчез задолго до кризиса, и для того, чтобы обезопасить свои активы хотя бы за месяц до его начала, вовсе не нужно было никуда исчезать, а наоборот, находиться здесь. Во-вторых, как выяснилось позже, именно Великобритания пострадала от кризиса менее всего, и поэтому это также было еще одним аргументом в пользу не-отъезда из нее. И в-третьих, мистер Стенсон почему-то не мог допустить, что зная все это, его недавний друг не предупредил его и скрылся… Но поскольку сам он и его семья он кризиса не пострадали, то мистеру Стенсону не в чем было упрекать мистера Икс. Когда же кризис вовсе миновал, он стал подумывать, куда лучше вложить свои деньги, поскольку дальнейший стиль рантье представлялся ему слишком эфемерным. Он нанял себе специального секретаря и брокера и отныне все финансовые операции осуществили они, а в основу всех схем были положены рекомендации пропавшего мистера Икс. А сам он подумывал о вложениях в антиквариат или в живопись, например во французских импрессионистов, или в произведения ювелирного искусства… Но для начала он собирался приобрести небольшую виллу (хотя на деле она оказалась именно большой!) в западном пригороде Лондона, где-то в районе Виндзора или Слау, а может даже и Рединга с солидным садово-парковым участком…
     Чем больше проходило времени, тем больше мистер Стенсон вникал во все свои финансовые схемы и дела, тем более ему начинало казаться, что мистер Икс — это просто его собственная ипостась! Сперва такая мысль казалась ему дикой, и он все еще надеялся. что тот вдруг объявится, вернется, и опровергнет ее. Но время шло, он не возвращался и не опровергал, и в конце концов мистер Стенсон уже настолько сроднился с этой мыслью, что перестал ей удивляться.
     И еще он пытался понять, как недавно произошедший кризис и его влияние на всех укладывался в предложенную мистером Икс троякую схему судьбы. «Вот, допустим, момент необходимости… — размышлял он, — то есть неизбежен ли был этот кризис? Да, поскольку и до него периодически бывали кризисы перепроизводства. И с определенным интервалом… только вот силу или глубину его нельзя было предугадать, хотя начался он сперва лишь на финансовом рынке. А теперь момент случайности… Насколько он тут действовал? Ведь если кризис был неизбежен, то причем здесь случайность? А притом, допустим, что случайным оказался год его начала и некоторые моменты в форме протекания… Хорошо, ну а свободный выбор? Он-то здесь полностью должен быть исключен, поскольку никто из нормальных людей не хотел этого кризиса…» — и так далее, и тому подобное. Но точно и окончательно ответить на эти вопросы он не мог — тут именно и не хватало ума и авторитета мистера Икс, который в этом случае еще казался мистеру Стенсону вполне реальным. НО потом, в обычном круговороте дел, он порою как-то полушутя и полусерьезно вдруг спрашивал себя: а был ли он вообще, этот мистер Икс? Ведь это же не имя, а простое алгебраическое обозначение… Может — и не было его вовсе?!..

СПб, январь 2016


Рецензии