Бинокль

Бинокль.
Появилось это устройство по временным меркам совсем недавно. Первыми использовать увеличительное стекло для приближения предметов придумали похоже еще в древнем Риме. По крайней мере известен такой факт, что один из Римских императоров, рассматривал бои гладиаторов через линзу изготовленную из полированного изумруда. После изобретения человеком способа варки стекла, процесс использования линз ускорился. Стало появляться множество самых разных устройств, для улучшения зрения, или приближения удаленных предметов к наблюдателю. Вскоре появились так называемые подзорные трубы, предшественники современных биноклей, с помощью которых армейские офицеры и моряки рассматривали находящегося далеко за пределами видимости противника. Подзорные трубы широко использовались например, во время войны с Наполеоном, а вот полевые бинокли начали широко применяться во время первой мировой войны. В настоящее время появилось множество разновидностей подобных устройств, предназначенных как для гражданских, так и для военных нужд. Если маленькое устройство используется для рассматривания того, что происходит на сцене театра поэтому и называется театральный бинокль, то для военных выпускается более мощный полевой бинокль, в окуляре которого обычно имеется специальная шкала с помощью которой можно определять расстояние до противника. Имеется множество самых разных промежуточных вариантов этого устройства, между театральным, и полевым биноклем, которые предназначены для использования обычными гражданами, поэтому имеют  обозначение гражданские. 1. В данной статье, хотелось бы немного пофантазировать на эту тему, чтобы представить, как в будущем может измениться это устройство? Если практически все современные телефоны оборудованы камерами для съемки фото или видео, то бинокли пока отстают в этом деле, оставаясь примитивными устройствами для приближения объекта к зрителю. В будущем обязательно появятся бинокли, с помощью которых можно будет зафиксировать увиденный объект. Тогда зрители, наблюдающие из зала за игрой любимого артиста, смогут если захотят, сделать с помощью театрального бинокля серию снимков или видеозаписей. Бинокли, предназначенные для лесников, и инспекторов рыбоохраны тоже могут иметь подобную функцию, только у них кроме встроенной видеокарты на которую будут фиксироваться данные, нужно будет предусмотреть удаленную передачу снимков на офисный компьютер, чтобы задержанные ими браконьеры не могли потребовать уничтожить отснятый материал, что достаточно часто происходит при использовании обычного фотоаппарата. Полевой бинокль предназначенный для ведения разведки, сможет не только фиксировать увиденное записывая снимки на встроенную видеокарту и передавать их сразу своему командованию, но и отмечать на каждом фото расстояние до отснятого объекта. Бинокль, предназначенный для корректировщика артиллерийского огня будет устроен еще сложнее, так как будет нести дополнительные функции, которых нет у других устройств. У него например, должны будут появиться две дополнительных функции которых нет у других биноклей. Например, он должен будет передавать начальству точное место нахождения устройства на карте местности, и определять не только расстояние до обнаруженной цели, как у бинокля разведчика, но и направление на нее относительно магнитного поля земли. Только имея все эти данные вычислитель на артиллерийской батарее сможет рассчитать направление и дальность выстрела. Конечно, сама должность вычислителя в будущем тоже может уйти в прошлое, если его заменит специальная компьютерная программа, по данным которой будет вестись стрельба орудий. Так как противник наверняка станет противодействовать передаче данных корректировщиком, поэтому прежняя схема проводной связи, одновременно с сотовой, еще долго останется востребованной в армии. В будущем, возможно исчезнет и должность корректировщика огня, функции которого станет выполнять специальная роботизированная система, самостоятельно выдвигающаяся в сторону противника, и ведущая корректировку стрельбы, а управление ей будет осуществляться удаленно, прямо с огневой позиции где установлены орудия.   
         Использованные материалы.
1. Бинокль, фото из интернета.               


Рецензии