Город внутри

                ПРЕДИСЛОВИЕ
                Vertikal

 Задумывались ли вы, друзья, в какое интересное время мы живем? На стыке двух эпох и тысячелетий. Далеко не каждому поколению выпадает такая возможность и такое испытание. Наше время смело можно охарактеризовать как переходное: когда отживает старое и зарождается новое, а вот между смертью и рождением находимся сейчас мы. Это время небытия, замирания перед началом невероятной гонки. И если кому-то кажется, что он все-таки куда-то движется, то это движение в "никуда". Оно эфемерно, вымышлено и мистично. Если долго смотреть на черную точку на стене, то через какое-то время она начинает перемещаться, как нам кажется, хотя на самом деле - неподвижна. Состояние неподвижности рождает стресс, а еще через определенный промежуток времени может повлечь и вовсе негативные последствия; и почти всегда это разрушение... Мы живем прошлым, настоящим и смотрим в будущее, не осознавая того, что это понятия одной величины: эти понятия вертикальны, а не линейны, как все привыкли думать. Поэтому смело можно позиционировать вертикаль как единицу времени. И если мы оглянемся назад в историю, то увидим, что по настоящему сильные личности, личности-вертикали рождались именно в такие переходные времена.
   Нынешнее время, мягко говоря, бесплодно на личности. Их попросту нет, а те отдельные представители, которые нам навязываются в эталоны для подражания - безлики и асинхронны. О них все знают, но они не несут и не отражают в себе истинные ценности и духовные потребности нашего поколения, а всего-навсего лишь умело дублируют эталоны прошлого. Вы скажете, что во все времена существовали вечные ценности и потребности, такие как красота, любовь, дружба, уважение и др. Конечно, с этим сложно не согласиться, но вот только каждое поколение реализует эти ценности по-своему, согласно веяниям своего времени. Отталкиваясь от базовых, коллективных, родовых эталонов отношений и взаимодействий, каждое новое поколение привносит в это что-то свое, доселе не пройденное, - и это и есть движение: вверх или вниз. Поэтому вертикаль - это еще и направление движения в развитии человеческого сознания. вертикаль - это движение.
   Отношения между людьми всегда оставались предметом пристального внимания не только ученых и писателей, но и самих людей, где в ежедневном со-существовании друг с другом, они проходят экзамен на партнерство и взаимное со-трудничество. И тот хаос в отношениях, который царит сейчас повсеместно, где есть место массовым манипуляциям и " хождению по трупам" в гонке за лидерство, является лишним подтверждением тому, что нет эталонов, нет примеров адекватного поведения и отношения людей друг к другу. А там, где нет примеров, вступают в действие первородные инстинкты и агрессия. Не потому ль так актуальна на сегодняшний день тема терроризма? Колоссальную роль по урегулированию и сглаживанию общественных конфликтов на себя берет церковь, а некоторые самые яркие ее представители личным примером несут в массы надежду на спасение...Хочется верить, что развитие отношений между людьми сегодня, пусть слабое, но все-таки движение вверх, движение по вертикали. Поэтому вертикаль - это еще и отношения.
   Если с общественным развитием более менее понятно, то как быть каждому отдельному человеку, в каком направлении двигаться в период ступора и информационного вакуума? Любое метание по жизни, паника и страх лишь сильнее затягивают человека в состояние капсулы. кокона, из которого самому очень трудно выбраться. выход есть всегда, и на сегодняшний момент, как мне кажется, самым оптимальным будет актуализировать в себе стремление к саморазвитию и самопознанию. многие из нас уже не вписываются в привычные шаблоны жизни. Мы другие, и другие наши дети. Потворство собственным амбициям и лень превращают людей в чудовища. И только познание себя, осознание своих возможностей и способностей, своего места и истинного предназначения на земле дает человеку шанс если не на счастье, то хотя бы на спасение. Познание себя - это движение к глубинам собственного сознания, постигая которые , человек неизменно движется вверх, выталкивая собственное "Я" на новый виток развития. Движение  в развитии самосознания - это движение по вертикали. Поэтому вертикаль - это еще и мироощущение, саморазвитие, если хотите.
   О том, как в сложные для себя годины человек может оставаться человеком это повествование.


Рецензии