Ханья. Площадь 1866 года

Расположенная недалеко от южной границы Старого Города, почти прямоугольная в плане площадь-сквер, названа в честь самого мощного и самого кровопролитного восстания против турок на Крите, которое началось 21 августа 1866 года. Как и в ходе предыдущих выступлений повстанцы вновь смогли овладеть внутренними районами острова, но им опять не удалось захватить укрепленные города на северном побережье. Получившие подкрепление турки перешли в наступление и 8 ноября взяли штурмом монастырь Аркади, в котором укрылись восставшие, в том числе несколько сотен женщин и детей. Исчерпав возможности к сопротивлению, оставшиеся в живых повстанцы укрылись в пороховом погребе, и когда турки приблизились, подорвали бочки с порохом вместе с собой…

В тени деревьев по углам площади установлено несколько бюстов видных участников восстаний против турок различных лет.

Площадь служит важным транспортным узлом: здесь расположено кольцо городских автобусных маршрутов 15 и 21 следующих в сторону Като-Даратсо и Галата на запад города. Тут же находится самая крупная в Ханье стоянка такси. Буквально в двух минутах ходьбы от площади расположен и автовокзал города Ханьи, откуда автобусы отправляются в различные уголки острова.

В наши дни площадь часто становится местом временных ярмарок и площадкой для концертов под открытым небом.

Для сайта http://audioguide.travel


Рецензии