Н. Добролюбов Что такое обломовщина

Что такое обомовщина (1859). Н.А.Добролюбов.

Где же тот, кто бы на родном языке русской души умел бы сказать нам это всемогущее слово "вперёд"? Века проходят за веками, полмильона сидней, увальней или болванов дремлет непробудно, и редко рождается на земле муж, умеющий произнести его, это всемогущее слово...

Н.В.Гоголь

...Все обломовцы любят уничижать себя; но это они делают с той целью, чтоб иметь удовольствие быть опровергнутыми и улышать себе похвалу от тех, пред кем они себя ругают. Они довольны своим самоуничижением, и все похожи на Рудина, о котором Пигасов выражается: "Начнет себя бранить, с грязью себя смешает, - ну, думаешь, теперь на свет божий глядеть не станет. Какое! повеселеет даже, словно горькой водкой себя попотчевал!" Так и Онегин после ругательств на себя рисуется пред Татьяной своим великодушием. Так и Обломов, написавши к Ольге пасквиль на самого себя, чувствовал, "что ему уж не тяжело, что он почти счастлив..." А она доказала ему, каким он пошлым и жалким эгоистом явился в этом письме, написанном "из заботы об её счастье". Тут уже онокончательно спасовал, как делают, впрочем, все обломовцы, встречая женщину, которая выше их по характеру и по развитию...
Каждый из обломовцев встречал женщину выше себя (потому что Круциферская выше Бельтова, и даже княжна Мэри выше Печорина), и каждый постыдно бежал от её любви или добивался того, чтобы она сама прогнала его...

Илья Ильич Обломов доходил до того, что привставал с потсели, протягивал руку и озирался вокруг. Иные так далеко не заходят; у них только мысли гуляют в голове, как волны в море (таких большая часть); у других мысли вырастают в намерения, но не доходят до степени стремлений (таких меньше); у третьих даже стремления являются (этих уж совсем мало)...

Сколько Штольцев должно явится под русским именем! Должно явится их много, в этом нет сомнения; но теперь пока для них нет почвы...
Что именно делал и как делал Штольц, - мы не знаем. А без этого мы не можем удовлетвориться его личностью... Можем сказать только то, что не он тот человек, который сумеет, на языке, понятном для русской души, сказать нам это всемогущее слово: "Вперёд!"...

Дамы говорят, что верность и тонкость психологического анализа у Гончарова, - изумительна...
"Я узнала недавно только, что я любила в тебе то, что я хотела, чтоб было в тебе, что указал мне Штольц, что мы выдумали с ним. Я любила будущего Обломова! Ты кроток, честен; ты нежен... как голубь; ты спрячешь голову под крыло - и ничего не хочешь больше; ты готов всю жизнь проворковать под кровлей... да я не такая: МНЕ МАЛО ЭТОГО, МНЕ НУЖНО ЧЕГО-ТО ЕЩЁ, А ЧЕГО - НЕ ЗНАЮ!", - сказала Ольга Ильинская...

Автор не раскрыл перед нами её волнений во всей их полноте, и мы можем ошибиться в предположении насчёт их свойства, но нам кажется, что это в её сердце и голове веяние новой жизни, к которой она несравненно ближе Штольца... Он не хочет "идти на борьбу с мятежными вопросами", он решается "смиренно склонить голову" и ждать, когда жизнь улыбнётся ему... А она готова на эту борьбу, тоскует по ней и постоянно стремится, чтобы её тихое счастье со Штольцем не превратилось во что-то, подходящее к обломовской апатии... Она бросила Обломова, когда пересала в него верить; она оставит и Штольца, ежели перестанет верить в него... Обломовщина хорошо ей знакома, она сумеет различить её во всех видах, под всеми масками, и всегда найдёт в себе столько сил, чтоб произнести над нею суд беспощадный...

Н .А. Добролюбов. Что такое обломовщина. 1859.

***

Прочитав роман Гончарова "Обломов", дочь сказала мне, что ей нравится по характеру деятельный Штольц, фамилия которого сама за себя говорит, что человек он не русский, а с немецкими корнями, европеец.

Мне тоже захотелось прочесть роман, который включён в школьную программу 9 класса средней школы, но был обделён моим вниманием.

И вот что получается. У меня к Штольцу не было никаких претензий, пока Николай Добролюбов не рассказал в своей критической статье, что то, чем именно занимался Штольц и какими путями он обделывал свои дела, Гончаров ничего не пишет в своём романе. Как ему так легко всё удавалось, и все проблемы решались благодаря его деятельности, автор умалчивает.

Роман был написал в 19 веке, а следовательно Добролюбов говорит о нашем времени, уверяя нас, что в наше время уже будет подготовлена почва для того, чтобы стало больше Штольцев и меньше Обломовых. Но, как видим, он сильно заблуждался, хотя, если внимательнее приглядеться, то можно заметить таких Штольцев, которые становятся очень активными и деятельными, когда дело касается их личной выгоды и личного благополучия. Но эти же Штольцы и пальцем не пошевелят для кого-то другого или для блага Отечества. Их цели, их мысли, их устремления сосредоточены на самих себе, что делает их мелочными, а их жизнь - пустой и бесполезной для общества.

А таких героев, которые бы устремились вперёд и вверх, до сих пор не народилось или они ещё не заявили о себе! А, может так статься, что это будет женщина, такая как Ольга Ильинская, но с более определёнными желаниями, которая будет точно знать, чего она хочет от жизни и каким образом этого достичь, а не только предчувствовать своё высокое предназначение, но лишь интуитивно его ощущать, не зная, в каком направлении ей направить свои силы, и как действовать.

Но мы будем ждать таких людей всегда, сколько бы веков не прошло.


Рецензии
Прекрасно написано, Любушка.
Да сейчас вроде вообще только Штольца и могут как-то выжить. Напрочь снесены прежние нормы и мораль как-то пошлит, подкрепляя своё право и правду СМИ, телепрограммами , не говоря уже об интернете.
Думаю, что на самом деле мало найдётся в природе таких чисто Штольца или Обломовых. Как бы зудой не жил человек, но тянет его цепляться из последних сил за жизнь. Причём любыми способами, к сожалению.
Спасибо, что пригласили почитать.

Верный Максим   07.05.2019 21:27     Заявить о нарушении