Корпорация Спасение души. Глава 2

          Пахло сеном. Похоже,  матрас, на котором он лежал, был набит сухой травой. Василий видел над собой крышу из жердей и тростника или толстой соломы. Стены отсутствовали, прохладный ветерок обдувал тело.
          Судя по бороде, над ним склонился мужчина. Только стоило ли называть его человеком?
          Короткие штаны оставляли открытыми ноги ниже колен, рукава рубахи тоже едва доставали до локтей. Конечности покрывали волосы, но на густую шерсть они не походили. В общем, самые обыкновенные руки и ноги.
          А вот выше волосы росли не только на голове, но и на шее, как спереди, так и сзади. Да и уши, не закрытые волосами, показались странными. Нет, размер у них был вполне человеческим, только ушная раковина оказалась не продолговатой, а совершенно круглой. А непривычно длинные большие пальцы на руках окончательно убедили, что мужчина не похож на земных людей.
          Василий поднес к глазам собственную ладонь и обнаружил такой же длинный палец.

          Все-таки не зря Борис посоветовал ему учить английский. Собственно, Василий и так знал этот язык, потому что его преподавали в школе. Занятия с репетитором помогли вспомнить чужое наречие и изучить его дополнительно. Конечно, доскональных знаний он не имел, но смысл сказанного незнакомцем улавливал. Правда, мужик говорил медленно, а слова произносил четко – обычно такая речь у тех, для кого язык общения не родной.
          Мужчина выяснил национальность Василия и исчез. Вместо него пришел другой, весьма похожий на первого, но разговор шел уже на русском языке.
          В общем, Василий облегченно выдохнул, но, как оказалось, зря. Абориген с русским сознанием сказал, что его зовут Тасто, а новое имя Василия – Иссо. Увы, новообращенному предстояло учить еще один язык.

          Зато в курс дела Тасто вводил Иссо-Василия по-русски, и делал это очень понятно.
          – У местных многоженство, а мальчиков и девочек рождается поровну. С соседями они не воюют – все мужчины выживают. Вот они и наладили лишних мужиков жертвовать Большой рыбе – так у них главное божество называется. Свяжут какого-нибудь паренька и на плотике по воде пускают. Река в скалу уходит, и аборигены считают, что жертве конец настает. На самом деле, их выносит в озеро, а мы бедолаг развязываем и к себе забираем. В общем, все, кто здесь живет, сюда на плотах приплыли, только часть из них прошли через аппарат и получили новую личность. Тебя из обменника только что вынесли.
          – И местные до сих пор ничего не поняли? – спросил Василий.
          Говорилось легко, а вот видел он только вблизи, на расстоянии в несколько шагов все сливалось.
          – А мы их бомбами отпугиваем, – ответил Тасто. – А видеть хорошо ты будешь через день. У всех так происходит: слышат и говорят сразу, а зрение восстанавливается чуть позже.
          Когда Василий встал, выяснилось, что Тасто на голову ниже его.
          – Обычно аборигены жертвуют слабых или больных, а ты большой и сильный. Говорят, ты вождя сместить хотел, вот правитель и подсуетился, – Тасто объяснил разницу в росте.

          Разумеется, Василий не помнил человека, прежде обладавшего его телом. Однако некоторые жители поселка, раскинувшегося по берегам озера, знали его в прежней жизни. Возможно, Иссо и Тасто тоже были знакомы, но новые личности, заселившиеся в их тела, стерли старые воспоминания. Теперь оба они ощущали себя землянами, получившими другой облик.
          Именно Тасто сопровождал Иссо-Василия в первые дни. Мужчины почти не расставались: спали в небольшой хижине из камыша, вместе ходили по поселку и окрестным лесам, забирались в горы. Все это время наставник учил Иссо новому языку – жители приозерья использовали наречие аборигенов.

          Озеро располагалось в долине, окруженной невысокими горами. Встречались здесь и голые скалы, но в основном склоны и вершины покрывал лес.
          Берег реки не выглядел неприступным. Конечно, встречались обрывы и каменные стены, но нередко склон, поросший деревьями, позволял спуститься к воде или подняться наверх.
          Однако аборигены, жившие на противоположном, низменном берегу, в горы не ходили. Отпугивали их не столько бомбы защитников, сколько дурная слава этих мест – туземцы считали заречные возвышенности гиблой территорией.
          Ситуация сложилась патовая: жителей гор на другом берегу реки встречали стрелы, а обитатели низин в гости к соседям не собирались. А ведь общение могло получиться взаимовыгодным. Жители долины давно наладили выплавку стали, ткали материю и вили крепкие веревки, да и кожу они выделывали лучше. А вот медной руды вокруг длинного озера так и не нашли, зато она имелась за рекой. Туземцы обходились мягкими медными орудиями, а продвинутые пришельцы сидели без электричества.
          Воевать боялись обе стороны, потому что нападение немедленно обернулось бы поражением. Горцы занимали выгодные позиции, имели бомбы, приличные арбалеты и дальнобойные луки. Равнинное племя намного превосходило противника в численности, да и в родных лесах местные жители могли легко расправиться с непрошеными гостями.

          Естественно, Василий задавал множество вопросов. Понятно, что сначала на планету прилетел космический корабль и доставил оборудование для приема радиосигналов и переселения личностей, полученных в цифровом виде, в тела аборигенов. Однако кто поместил первые тела внутрь обменника – довольно большого черного параллелепипеда? Если это были люди, похожие на землян, или другие гуманоиды, то куда они пропали?
          На взгляд Василия, окрестности озера весьма неплохо подходили для проживания – возможно, до прилета корабля там были поселения. Что стало с их обитателями?
          Увы, Тасто многого не знал. Оказалось, что доступ в обменник имеют лишь несколько человек, которые и управляли сообществом переселенных личностей.

          Кстати, здесь жили исключительно мужчины.
          – Как же вы здесь без женщин? – поинтересовался Василий.
          – Нормально, – ответил Тасто. – Здесь люди спариваются раз в году, поздней осенью. Дней двадцать всего. Женщины в это время пахнут так, что мужчины совсем теряют разум. А в горах баб нет, поэтому мужики ничего не хотят.
          Если честно, оставаться без женщин до конца своих дней Василий не хотел, но ничего не ответил наставнику.

          Через несколько дней бесцельные прогулки вокруг озера закончились, и Василий начал работать. Весна наступила совсем недавно – пришло время сева. Все население долины вышло в поля.
          Здесь имелись тягловые животные, похожие на невысоких лошадей или осликов, только морды у них больше походили на овечьи. Необычные звери обладали весьма покладистым характером и безропотно таскали плуги, бороны и сеялки.
          Культурные растения многообразием не отличались. Корнеплоды с ярко-желтой мякотью внешне весьма напоминали обыкновенную кормовую свеклу, а по вкусу походили на картофель.
          Как растолковал Василию Тасто, второе растение было местным аналогом дыни или тыквы. По земле стелились длинные плети, а на них вызревали желтые плоды размером с кулак. Спелые тыковки приобретали каменную твердость и хорошо хранились.  Кожуру с них счищали, дробили огромные зерна в ступах и варили. Суп или каша из такой крупы с добавлением порезанных корнеплодов, мяса или рыбы и были основной пищей и людей, и овцелошадей.
          Чу – так называли домашних животных – ели все: овощи, фрукты, злаки, рыбу, мясо. Еду им, как и людям, обычно варили.
          Василий сажал замоченные и пророщенные семена злака – тыквы, закапывая их в землю, как картошку. Мужчина готовил пищу для чу, кормил животных, рубил дрова – в общем, трудился.

          Чем больше новичок работал, тем чаще ему на глаза попадались инструменты и приспособления, изготовленные из стали и чугуна. Да, ветряки, стоявшие на берегу озера, были деревянными. Однако лопасти крутились и приводили в действие насосы, изготовленные из металла. Вода поступала в деревянные бочки и текла из них по деревянным лоткам. Зато поступление воды регулировалось чугунной заслонкой.
          Плуги и бороны, лопаты и мотыги, топоры и пилы – сталь встречалась на каждом шагу. А арбалеты кто-то изготовил из весьма качественного металла.
          А вот откуда взялось все это богатство, Василий не мог понять. Он не видел поблизости печей, выплавлявших железо. Не было на берегу озера и кузниц.
          – Все на другом конце озера, – объяснил Тасто. – Там протока быстрая, а на ней стоят водяные колеса.
          Железную руду добывали здесь. Шахта располагалась довольно далеко от поселка. Добычу свозили на берег озера, еще раз перебирали и отвозили черный минерал на лодках. По воде везли и кирпич, глину для кладки печей, странные цилиндрические сосуды, очень высокие и узкие.
          В лесу жгли уголь, рядом с водой обжигали посуду из глины. Народ жил по всем берегам озера.
          – Сколько здесь человек? – спросил Василий.
          – Около пятисот, – ответил Тасто.
          – Давно бы завоевали какую-нибудь деревню. Были бы с медью и новой землей.
          – Пытались. Туземцев слишком много, а на чужаков они набрасываются все вместе.

          Озерные жители охраняли свою землю. Рядом с проходами через горы имелись посты, где находились, как правило, три человека. Бомбы, арбалеты, луки, копья и просто камни – вооружение небогатое, однако у заречных жителей не было и того. К тому же, все стражники занимали очень выгодные позиции. Даже камень, брошенный сверху, мог снести неприятеля, поднимавшегося по склону.
          – Плывут, – Тасто показал на две лодки, тянувшие небольшие плоты. – Скоро у нас пополнение будет.
          Довольно широкая река текла вдоль гор, но туземцы направлялись в залив, вдававшийся в высокий берег. Обычно в таких местах в основной водный поток впадает какой-нибудь ручеек. Здесь вода наоборот уходила из реки в протоку, соединявшую основное русло с озером.
          В самом конце залива темнела пещера, в которую сейчас медленно двигались два плотика с привязанными к ним мужчинами.
          – Четыре человека, – сосчитал Тасто. – Скоро у нас будут.

          Под землей протока шла всего лишь метров пятьдесят, но туземцы этого не видели и считали, что отправляют связанных мужчин на верную смерть. На самом деле, жертв освобождали, лечили, если требовалось, и отправляли в обменник. Туземцы становились людьми с других планет.
          Впрочем, инопланетное сознание получали не все. Больные или пожилые мужчины оставались собой. Да и в остальных аборигенов новые личности переселялись не сразу. Принесенные в жертву люди какое-то время работали в поселке. С ними знакомились, узнавали новости из жизни окрестных деревень.
          – Иссо, тебя избрали боги. Что они дали тебе? – поинтересовался один из новичков, такой же высокий и сильный, как и Василий. – Ты сможешь меня побороть, или я, как и прежде, одолею тебя?
          Вот тут-то и пригодились занятия борьбой. Противник оказался сильным и ловким, но попался на самую обычную переднюю подножку, а затем застонал от неприятных ощущений в локтевом суставе. Прием не зря назвали болевым. Авторитет богов и самого Иссо поднялся на недосягаемую высоту.

          Время шло. Жаркое лето казалось бесконечным. Часть корнеплодов уже выдернули, а вместо них посеяли другие. Зерна – тыквы на плетях, покрывавших поля, понемногу желтели.
          Рядом с жилищами стоял приятный запах. На солнце сушились плоды и ягоды. Люди и чу объедались сливами и абрикосами. Конечно, все фрукты на языке аборигенов назывались по-другому, но сизые и розовые плоды весьма походили на земные ягоды, которые когда-то пробовал Василий.
          Иссо не раз отвозил к быстрой протоке уголь, руду или съестные припасы, но в этот раз его отправили туда жить.
          В поселке металлургов командовал Арно – невысокий мужчина средних лет.
          – Работаем мы вполсилы, – признался он при встрече. – Сдерживает отсутствие каменного угля, да и рынок мы уже насытили. С местным народом никак не договоримся. Вместо слов в ответ получаем только стрелы.
          Василий успел рассмотреть несколько больших и маленьких печей. Высокие глиняные сосуды оказались тиглями, в которых выплавляли сталь. Необычные горшки заполняли смесью руды, угля, известняка и каких-то добавок, ставили в печи, обкладывали углем, а затем его поджигали.
          Плавка длилась долго, воздух в печи подавали вентиляторами, которые вращали водяные колеса. Тигли вынимали из остывшей печи, разбивали и извлекали небольшой кусок металла, образовывавшийся  в нижней части сосуда. В общем, выплавка стали оказалась непростым процессом.

          Василий заинтересовался местной металлургией, но его определили на другую работу. Сталевары, как и все люди, хотели есть, и новичка отправили ловить рыбу.
          Быстрая протока пробиралась между скал и соединяла озеро с большой рекой –  возможно, именно по ней , но с другой стороны озера, когда-то приплыло нынешнее тело Василия. Впрочем, это могла быть и другая река, но ширина водного потока совпадала с тем, что находился по другую сторону гор.
          Поселок металлургов расположился на берегу речного залива, в который впадала протока. Из-за очень быстрого течения, рыба в быстрой речушке не водилась, и Василий каждый день выплывал на лодочке в большую реку.
          Глубокий залив переходил в такую же глубокую реку. Поэтому плетеные ловушки ставили на мелководье у противоположного берега.
          – Ниже по течению не спускайся, – предупредил Арно. – Там местные живут, могут угостить стрелой.

          Близилась осень. Василий уже знал, что зима здесь совсем короткая, а снег выпадает, но лежит недолго. Впрочем, похолодало пока не сильно.
          Вниз по течению Иссо проплыл совсем чуть-чуть. По крайней мере, свой поселок он видел.
          Раньше ему и в голову бы не пришло выходить на чужой берег, но куст, усыпанный красными ягодами, выглядел очень соблазнительно. Новые товарищи объяснили Василию, что это растение почему-то не приживается на берегах озера и распространено только здесь. А ягоды на таких кустах вызревали изумительно вкусные.
          Василий прислушался и попытался всмотреться в заросли. Ничего подозрительного мужчина не заметил. Шум ветра и плеск волн заглушали остальные звуки.
          Разумеется, Иссо помнил слова старших товарищей, и жить ему совсем не надоело. Однако крупные ягоды выглядели слишком соблазнительно – он подогнал лодку к песчаному берегу и отправился к кусту.

          Видимо, враг поджидал его. Туземец вскочил из-за того самого растения, к которому направлялся Василий. Будь противник вооружен копьем или хотя бы медным ножом, любителю ягод пришлось бы несладко. Однако враг держал в руках лишь палку. Именно этой дубинкой он и принялся избивать пришельца.
          Абориген норовил ударить по голове, а пару раз Иссо удалось уклониться от колющих ударов, направленных в лицо. Василий отступал, схватка переместилась в воду, и безоружный мужчина оборонялся с большим трудом. Даже на мелководье он не мог двигаться так быстро, как раньше. Василий отступал, надеясь уйти вплавь.
          Враг слишком рано поверил в победу. Оно отбросил дубинку и свалил избитого пришельца. Василий почувствовал над собой тело противника и понял, что его пытаются утопить. Вода освежила и тело, и разум. Он вывернулся, оседлал туземца и удерживал его голову под водой, пока абориген не затих. Затем победитель встал, а побежденный так и остался под водой.
          Река стала могилой неудачника. Почему он бросился в драку без нормального оружия? Неужели у него не было лука или копья? Расстрелял бы врага, не выходя из кустов, и жил бы до сих пор.

          Василий уже собрался оттолкнуть лодочку от песчаного берега. Однако из кустов к нему метнулась еще одна фигура. Мужчина понял, что не успевает отступить и приготовился защищаться.
          – Я видела, как ты убил Тито. У тебя даже дубинки не было – все по правилам.
          Женщина! Необычная и одета в какие-то лохмотья из шкур, но симпатичная. Пепельные волосы, большие серые глаза, белая кожа. Волосы на голове короткие, как у мужчин, черты лица тонкие, губы полные. Фигура развитая, но без излишней полноты. Грудь высокая, ниже пояса все на загляденье. На взгляд Василия, незнакомка ничем не уступала земным красавицам.
          Женщина продолжала быстро говорить, и мужчина понимал почти все слова. Кажется, по разные стороны гор жили родственные племена.
          – Тито тебя бил и хотел утопить, а ты не дался и сам утопил его. Тебя как зовут?
          – Иссо.
          – А меня Орри. Пойдем, поможешь мне нести мешки.
          Что за мешки, и куда их надо нести, Василий не понимал. Однако он пошел рядом с женщиной, схватившей его за руку.
          От ее сильной ладошки шло приятное тепло, и незнакомые ощущения охватили мужчину. Мешки оказались большими, но не слишком тяжелыми. Как выяснилось позже, в них лежали сушеные ягоды и фрукты.

          Небольшая полянка, шалаш, рядом землянка – Орри уверенно вывела его на место.
          – Ты здесь бывала?
          – Нет, но мне объяснили старшие женщины. Тито сказал им, а они – мне. Я шла к Тито. Ты убил его в честном поединке, поэтому теперь ты вместо Тито.
          Василий нес мешки и во все глаза рассматривал женщину. Сильная, гибкая – она нравилась ему все больше и больше. Правда, ее кожа, судя по всему, не знала мыла и пахла своеобразно.
          Мужчина еще раз вдохнул ее запах и забыл обо всем. Сумасшествие оказалось взаимным. Они яростно срывали одежду друг с друга, стремясь добраться до тел.

          Помрачнение сознания продолжалось не день и не два. Наверно, прошло недели три. Они ели сушеные фрукты, принесенные Орри, и вновь оказывались на лежанке. Порой они засыпали в объятиях друг друга, иногда просто отдыхали, гуляли рядом с шалашом, разговаривали.
          Узнав, что Иссо жил за рекой, Орри очень удивилась. Она думала, что мужчина пришел из соседней деревни. Впрочем, Василий не заметил разочарования во взгляде, женщины.
          – Весной я уйду в женскую деревню. Летом, может быть, рожу ребенка, – поделилась Орри.
          Судя по языку, племена по обе стороны гор были когда-то одним народом. Однако обычаи разнились. Здесь отсутствовали семьи, а мужчины и женщины жили в разных поселениях, соединяясь лишь в брачный период.
          Василий не стал выяснять тонкости взаимоотношений, решив отложить эту тему. Мужчину заинтересовало другое.
          – Ты можешь и не родить ребенка? – спросил он.
          – Да. Я уже один раз ходила к мужчине, но осталась бездетной.

          Страсть пропала за какие-то сутки. Женское тело, которое он был готов брать бесконечно, уже не интересовало мужчину. Однако Василий по-прежнему с удовольствием общался с Орри. Присутствие ласковой и жизнерадостной женщины и без секса доставляло ему радость. Возлюбленная стала чудесным товарищем. А Орри светилась от счастья.
          – У меня будет ребенок! – женщина едва не кричала от воодушевления.

          Пришли соплеменники Орри. Наверно, Василий смог бы противостоять десятку мужчин, будь у него бомбы и арбалет или лук. Увы, отправляясь на рыбалку, Иссо взял лишь небольшой нож.
          Его защитила женщина. Орри выступила вперед, и пришедшие люди внимательно выслушали ее речь. Василий заметил, что большинство посетителей – люди далеко не молодые.
          – Иссо победил в честной схватке, а у меня будет ребенок, – заявила Орри.
          Конечно, женщина говорила не так коротко, а долго и подробно. Рассказала она и о том, что Тито напал первым и, в отличие от Иссо, держал в руках дубинку.
          То ли Орри смогла убедить мужчин, то ли старейшины посчитали, что племени не помешает свежая кровь, но Иссо не тронули.
          – Чужак может жить здесь, сколько пожелает, – после совещания возвестил самый старый туземец. – Отходить далеко и приближаться к деревням нельзя. За нарушение – смерть!

          – Почему тебе нельзя жить со мной всегда? – спросил Иссо. – Мы бы вместе заботились о наших детях и были рядом.
          – Так нельзя, – ответила Орри.
          В племени были свои обычаи, и она считала их единственно правильными. Женщина уходила от возлюбленного в женскую деревню, рожала ребенка, растила его. Девочки так и жили с матерями, а мальчики после семилетия отправлялись в мужскую деревню.
          Мужчины уходили к своим товарищам и жили единым коллективом. Лишь осенью, самые сильные и молодые отправлялись в лес, строили шалаши и землянки, запасали еду и ждали женщин.
          – К тебе я смогу прийти только через два или три года, когда ребенок подрастет, – объяснила Орри. – Ты хороший, но вернуться раньше мне не разрешат старшие женщины.
          – Но ведь я не уйду в мужскую деревню. Ты можешь просто прийти и хотя бы показать нашего сына или дочь. Я буду счастлив.
          Слова мужчины удивили и обрадовали женщину, но она ничего не ответила.

          Взаимоотношения мужчин и женщин в племени Орри казались Василию странными, но он не мог ничего поделать. Впрочем, определенный смысл в чужих обычаях все же был. Женщины собирали ягоды и плоды, выращивали корнеплоды с желтой мякотью. Мужчины охотились и ловили рыбу. Большую часть добычи они отдавали женщинам и детям, а взамен получали растительную пищу.
          Схватки в брачный период заинтересовали Василия. Поединки проводились лишь с дубинками – прочее оружие категорически запрещалось. Несмотря на это, соперники нередко бились до смерти. В этом племени тоже избавлялись от лишних мужчин, только выбрали для этого другой способ.
          Действительно, женщины приходили в особые шалаши не чаще, чем раз в два года. Мужчины могли участвовать в брачных играх ежегодно. Мальчики и девочки рождались одинаково часто, но, чтобы оплодотворить самок, самцов требовалось в два раза меньше.
          Однако сильный пол призван кормить и защищать женщин и детей, а туземцы по обе стороны гор почему то не придавали этому особого значения. Судя по всему, с добычей пропитания не возникало проблем, опасные хищники здесь не водились, а племена не воевали друг с другом. В общем, главной задачей мужчин считалось оплодотворение женщин.
          Разумеется, Василий считал такое положение вещей неправильным. Только что он мог сделать?

          В землянке имелся запас корнеплодов, стоял горшок с соленым мясом – Тито подготовился к зимовке. Увы, очаг нещадно дымил. Василий развел в нем огонь и понял, что жить в таком убежище некомфортно.
          Зато Орри увидела огниво и запищала от восторга. Оказалось, что в ее племени огонь разводили трением.
          Если вдуматься, жители горной долины имели вещи, которые аборигенам и не снились. Огниво, которым пользовался Василий, почти не отличалось от тех устройств, которые он видел на Земле. Для получения искр служили два кусочка металла, а не какие-то камни.
          Нож, имевшийся у Василия, тоже привел Орри в восхищение. Соплеменники женщины выплавляли только медь, а сталь намного тверже красного металла.

          В этот раз приплыли соплеменники Иссо. Арно оторвался от печей и посетил рыбака, поселившегося на другом берегу реки. Глава поселка долго беседовал с Василием, живо интересовался бытом туземцев, внимательно выслушал историю Иссо.
          Орри, увидев чужих мужчин, юркнула в шалаш и больше не показывалась. Однако Арно успел рассмотреть женщину.
          – Она симпатичная, – сказал невысокий мужчина. – Только ее нужно отмыть и приодеть.
          Василию Орри казалась красавицей и в шкурах, да и купалась она регулярно, несмотря на похолодание. Однако мужчина не стал возражать. Еще в земной жизни он понял, что с начальством лучше не спорить.
          – Ты предлагал ей остаться с тобой? – неожиданно спросил Арно.
          – Отказывается.
          – Напоминай ей об этом. Иногда женщин нужно упрашивать.  И не забывай ей говорить, что она самая лучшая на свете.

          Гости оставили лопаты, топоры и пилы, вручили Иссо арбалет и уплыли обратно.
          Оружие Орри не заинтересовало, а вот все остальное ввергло в бешеный восторг. Женщина без конца пилила, рубила и копала. Успокоилась она только вечером.
          Во сне Орри вздрагивала, словно ребенок, весь день игравший в чудесные игры. Василий крепко обнимал женщину, доверчиво прижимавшуюся к нему, и шептал ей на ухо ласковые слова. Странно, но тело, совсем недавно казавшееся ему невероятно соблазнительным, сейчас не возбуждало желания.
          Секс ушел, а женщина осталась. Проснулась она с улыбкой на губах. Новая жизнь явно нравилась Орри.

          Оставаться вдвоем и бездельничать им не позволили. Вновь приплыли лодки, и на берегу выросли штабеля бревен, плах и досок. Рядом возникли кучи из коротких глиняных труб, кирпичей, чугунных деталей.
          – Тебе разрешили здесь жить, – объяснил Арно. – Будем укрепляться.
          Закипела работа. Иссо и Орри рубили кусты, корчевали пни. Женщина трудилась без отдыха.
          – Ты ждешь ребенка, – увещевал ее Василий, пытаясь избавить Орри от тяжелого труда.
          – Эта работа легкая, – возражала молодая женщина. – Пила пилит сама, а лопата входит в землю, как в песок.
          Участок начали окружать частоколом, срубы бани и дома росли на глазах. Насколько понял Василий, строения заранее собрали на другом берегу, затем разобрали, перевезли и теперь возводили  уже из готовых, подогнанных друг к другу элементов. Столбы мощного забора тоже доставили из-за реки и установили до морозов.

          Арно часто разговаривал с Орри, отводя ее в сторону. На Земле Василий, наверно, уже приревновал бы свою женщину. Однако руководитель всегда беседовал с ней у всех на виду, да и флирт при отсутствии сексуальных желаний – занятие безобидное.
          – О чем вы говорите? – все же спросил Василий у женщины.
          – Ему интересно, как мы живем, он спрашивает о наших обычаях, я рассказываю о всяких мелочах.

          Выпал снег, строители уплыли за реку. Орри и Иссо остались вдвоем. Мужчина и женщина не спеша выпиливали растительность на огороженном участке. Василий иногда ловил рыбу в так и не замерзшей реке.
          Порой приплывал Арно, привозил мясо и подарки для Орри. Впрочем, ножи, ножницы, иголки, нитки и прочая мелочь сначала выдавались Иссо, а потом он вручал все женщине.
          Они жили в маленьком домике с чугунной печью, мылись в бане. Выскочить из парилки в холодный воздух, а то и окатиться ледяной водой – такое привычно русскому человеку, а не инопланетянке. Однако Орри быстро вошла во вкус. Обычные прогулки, привезенный из-за реки молодой чу – женщина радовалась каждой мелочи.
          – Может, останешься? – не раз предлагал Василий. – Мне хорошо, когда ты рядом.

          Река так и не замерзла, морозы если и стояли, то совсем слабые. Снег пролежал не больше месяца и растаял за три-четыре дня. Короткая зима закончилась, наступила весна.
          Орри все-таки собралась домой. Уходила она, согнувшись под тяжестью подарков. Топор, пила, мотыга, лопата, несколько ножей – все вместе весило изрядно. Женщина взяла с собой несколько твердых желтых плодов, намереваясь посадить их рядом с деревней.
          – Я обязательно приду и покажу ребенка, – пообещала Орри.
         


Рецензии