Дети солдат Победы - 74

          Публикация глав из книги «Дети солдат Победы»  посвящается
    9 МАЮ в честь 74 – й годовщины   Победы Советской Армии и
  народа над фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны
                1941 – 1945 г.г.



 ББК 63.3 (4Укр.) 622 В65 В65

Инициатор идеи и проекта создания такой книги воспоминаний пожилых людей на чьи детство, отроче- ство выпали суровые годы Великой Отечественной войны 1941-1945 лет, - Гладнева О.А. при моральной поддержке Совета Донецкой областной общественной организации «Забота о детях военного времени и мире».

В65 « Дети солдат Победы». Воспоминания/ Составление и оформление - О.А. Гладнева, 
                2013 – Донецк: «Астро» 2013 - 275 с., фото, илл.

 ISBN 966-8242-67-0

Эта книга – горячий призыв Человечества к Миру, к решению всех, как внутригосударственных, так и международных проблем мирными путями, без войн. Эта книга – художественно - документальное произведение, основанное на воспоминаниях более 100 ветеранов войны, «детей военного времени», учащихся общеобразовательных школ и детских цен- тров, проживающих ныне в гг. Донецк, Дебальцево, Димитров, Иловайск, Краматорск, Красный Лиман, Макеевка, Мареуполь, Попасное, Артемовск, Амвросиевка, Волноваха, Шахтёрск, Зугрэс, Ясиноватая, Харцызск и других городах шахтёрского края, чьи трудовые биографии тесно связаны с этими городами, с Донбассом, о пережитом ими в суровую пору Великой Отечественной войны и послевоенного лихо- летья, о восстановлении из руин и пепла Страны, на их анализе этих событий, выводах и пожеланиях нынешним и грядущим поколениям накануне знаменательного 70 - летнего юбилея широкомасштабного наступления Советских войск и освобождения ими Донбасса, родной земли от фашистских захватчиков. Эта книга – верный помощник в деле патриотического воспитания молодёжи на примерах боевых и трудовых подвигов старших поколений. Книга рассчитана на широкий круг читателей.


 ББК 63.3 (4Укр.) 622

ISBN 966-8242-67-0 © – Составление и оформление, Гладнева О.А


Автор - составитель: О. ГЛАДНЕВА



ДЕТИ СОЛДАТ ПОБЕДЫ

1943  -   2013

ПОСВЯЩАЕТСЯ

7О-летию широкомасштабного наступления Советских войск и
освобождения ими родной земли от фашистских захватчиков


РАССКАЗЫ


«Астро»
 
 Донецк

 2010



              КУЖИЛЬНЫЙ АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ г. Ясиноватая

               Участник Парада Победы - 24 июня 1945 года.

                ЭТО В ПАМЯТИ ОСТАЛОСЬ НА ВСЮ ЖИЗНЬ

                Этот День Победы Порохом пропах,
                Это праздник С сединою на висках.
                Это радость Со слезами на глазах…
                А. Харитонов



     3 августа 1941 года отец ушел на фронт. А ровно через месяц – 3 сентября, во Дворце дома культуры в Межевой состоялось собрание комсомольцевМежевскогорайонаДнепропетровской области, на котором единогласно решено, что все комсомольцы района уходят добровольно на защиту Родины. Это событие увековечено Мемориальной доской, установленной на этом Доме культуры, которая гласит: « Из этого Дома культуры 3 сентября 1941 года после комсомольского собрания ушли на защиту Родины комсомольцы – добровольцы нашего района». Нас было более 360 человек. Мы были зачислены в 38 ОКИП ( Отдельный Комсомольский Инженерный Полк). После месячной подготовки мы стали сапёрами – минёрами, мостовиками, фортификаторами. Я получил специальность сапёра – минёра. Первым боевым заданием было минирование подступов к г. Сталино (ныне – Донецк) со стороны г. Селидово. В дальнейшем принимал участие в сооружениях разного рода заграждений, огневых точек, переправ через водные преграды. Но чаще всего приходилось разминировать фашистские противотанковые и противопехотные минные поля. В боях за г. Ростов – на - Дону я был в заградроте, основной задачей которой было быстрое устройство минных полей в местах прорыва нашей обороны фашистскими танками. При обороне Кавказа участвовал в боях на Туапсинском направлении, где в ночном бою за станицу Фонагорийскую был контужен. Весь путь, пройденный дорогами Великой Отечественной войны, описать и выделить какой то особый факт – нелегко. Самым важным тогда было как - можно больше уничтожить врагов и быстрее освободить от них нашу родную землю! И как бы ни было тяжело – мы верили в победу и для достижения её не щадили своих сил и самой жизни. Да, победа нашему народу досталось нелегко. Взять, к примеру, хотя бы нас, в 1941 году окончивших 9 – 10 классов и добровольцами ушедших на фронт из Межевского района:

нас ушло 360 человек, а возвратилось – 49!

     И те, почти все, стали инвалидами и калеками. Многих из возвратившихся с поля боя живыми уже давно нет среди нас – они умерли раньше времени от ран, от болезней, полученных на войне. Горько, но это – правда!
   
    День Победы встретил я в Москве.
Помнится,как в ожидании правительственного сообщения никто не спал, хотя уже было за полночь. И когда по радио сообщили о капитуляции Германии, казарму потрясло громовое – УРА!!! А что творилось на улицах! Через открытые окна казармы с третьего этажа нам было видно как москвичи выбегали 40 41 из домов на улицу, кто в чем попало одет – кто в пальто нараспашку, кто с накинутым на плечи одеялом… Обнимались, целовались, поздравляли друг друга с победой! Многие улыбались, а слезы катились из глаз. Чувствовалось, что людские сердца были переполнены выстраданной радостью и счастьем – победа! Победа!!! Долгожданная победа!!! Весть о том, что буду участвовать в Параде Победы, я воспринял с чувством большой благодарности за оказанное мне доверие. Меня зачислили в состав Особого батальона, солдаты которого должны были бросить 200 фашистских знамен и штандартов к подножью Мавзолея В. И. Ленину, к ногам Победителей! Этому нас готовили около месяца. В ходе подготовки отрабатывалось построение, строевой шаг, движение в строю, выдержка интервала и дистанции, четкость движения при поворотах, положение трофейных знамен и штандартов и сами броски. Готовил Особый батальон к Параду Победы старший лейтенант Дмитрий Григорьевич Вовк (наш земляк – уроженец села Новобахмутовки Розовского сельсовета Ясиноватского района). Курировал подготовкой нашего батальона - лейтенант Синилов. Параду Победы предшествовали генеральные репетиции – 19 июня 1945 г. на центральном аэродроме, и – ночью. И 21 июня – на Красной площади. Готовили нас основательно. Да это и понятно – на нас должен был смотреть весь мир! Мы, солдаты Особого батальона, до этого друг друга не знали – все были от разных частей, фронтов, соответственно – из разных городов и сёл. Некоторые воины прибыли сюда прямо из Берлина. Но отношения между нами с первого дня установились по - братски теплыми, как – будтомы дружили с детства. Мы рассказывали друг другу кто от куда родом, кто у кого остался дома и строили планы на мирное будущее. И вот наступило 24 июня 1945 года. Нас построили на Красной площади, напротив Спасских ворот, возле лобного места, лицом в сторону Исторического музея. Погода стояла пасмурной, моросил дождь. Но настроение было приподнятым, празднично – торжественным.
   В 10 часов из Спасских ворот, на белом коне выехал Маршал Советского Союза – Г.К. Жуков. Он принимал Парад. И мы видели, как его встретил с докладом командующий Парадом Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский. После принятия доклада Г.К. Жуков и К.К. Рокоссовский направились с поздравлениями к полкам фронтов. До нас доносилось трёхкратное «Ура»! После прочтения праздничного Приказа Г.К. Жуковым начался Парад. Под звуки марша мимо Мавзолея прошли сводные полки фронтов. И вдруг смолк оркестр. Наступила такая тишина! Через минутную паузу, как гром, ударила дробь четырех сот барабанов! Команда – и мы пошли, чеканя шаг.
   Шли с опущенными в горизонтальное положение трофейными знаменами и штандартами. Не доходя до Исторического музея метров 40 – поворот налево, прошли несколько метров и опять – налево и – по прямой к Мавзолею. Поравнявшись с Мавзолеем, повернули направо и - замедленным шагом, шеренга за шеренгой подходили к Мавзолею и швыряли фашистские знамёна и штандарты к его подножью, к ногам Победителей!
     Я был правофланговым в седьмой шеренге. В бросок вложил всю силу ненависти и презрения к той тряпке со свастикой!
     Знамя врага аж подпрыгнуло, содрогнувшись!
     Это осталось в памяти на всю жизнь.
  В октябре 1945 года я был демобилизован. Возвратился инвалидом 2-й группы домой. С 1947 года по 1987 проработал на Донецкой железной дороге. Пережив войну и годы восстановления Страны из пепла и руин, я часто задаю себе вопрос: « Может ли жить без войн, в дружбе человечество?» Сравнивая, сопоставляя, делаю вывод – может, если такие, как Адольф Гитлер, не будут сталкивать лоб о лоб народы, ради своего властолюбия.


               
                27 октября 2009г. (роспись).


 ОТ АВТОРА – СОСТАВИТЕЛЯ: вглядываюсь в юное лицо красноармейца – Алексея Кужильного, в его глаза с легким прищуром, во взоре которых и до сих пор сквозит ненависть и брезгливость к вражеским трофеям и врагу. А в облике его - величайшая гордость за мужество народа – победителя, за Родину, а значит и за себя. По – детски припухшие губы комсомольца со школьной скамьи… Простая солдатская шапка – ушанка… И взор, и благородство души, и мужество юного сердца ещё более подчеркивает, освещает пятиконечная с серпом и молотом в центре Красная Звезда – символ возвышенных Идеалов, Долга и Мечты Советского воина о мирной и радостной жизни на Земле.Откуда-то издали приходит мелодия, известная миру:

                Стоит над горою Алёша, Алёша, Алёша…

 Получая рукописи, не скрою – некоторые приходилось писать заново, оставляя факты и мысли авторов. В письме же Алексея Николаевича мне не довелось ни поправить, ни отредактировать ни одного предложения, ни слова – каждая фраза четко отражает мысли и чувства автора, каждое слово тщательно подобрано и стоит на своём месте! Логическая последовательность, временная и событийная, синтез мысли и чувства, искренность передачи событий раскрывают характер самого автора как человека мужественного, исполнительного, с возвышенными помыслами, способного воспринимать даже суровую действительность войны с пафосом романтики. Высокое чувство патриотизма и гражданственности – суть его духовного мира. А в быту – полная отдача труду во благо общества и – скромность. За свои долгие годы работы с людьми приметила – чем чище совестью, честнее, добропорядочнее человек, тем ближе его духовный мир к совершенству, тем застенчивее, как ребёнок, прост, а значит – идеален. Иногда одна деталь, один жест, взгляд говорят о многом. Вот один из примеров – на 42 43 расширенное апрельское пленарное совещание Совета по обсуждению проекта этого сборника проходившее в здании областной библиотеки для юношества в г. Донецке в 2010 году пришли несколько соавторов воспоминаний. Не смотря на свои 79 лет, из не близкой Ясиноватой добрался сюда и Алексей Николаевич. Самый старший из присутствующих, единственный ветеран Великой Отечественной и тем более – участник знаменитого Парада Победы в Москве 1945 г. Я представила его собранию. Он встал ласково улыбнулся, всех приветствуя легким поклоном головы, и молча сел. И тут я спохватилась – цветы! В спешке я забыла дома их на столе! И больше никто из присутствующих о букете для ветерана не позаботился. Мне стало так совестно, так неловко, что я оторопела, застыв на месте. Вывела меня из ступора администратор библиотеки, напомнив, что зал уже ждут другие организации. Надо было спешить. Мы просмотрели под мои комментарии оригинал сборника в цветном изображении на большом экране.
     Каждый уточнил названия мест событий, детали, факты, дополняя новыми воспоминаниями, обсудили вопрос издания книги, обменялись номерами телефонов, сфотографировались на память, и уже начали расходиться, как ко мне, несущей аппаратуру, подошел Алексей Николаевич и сунул мне в карман свёрнутый лист бумаги, застенчиво, даже как - то робко, как бы вскользь, пояснил:
   - Стихи… Мои… О том параде… Хотел вот прочитать, да не решился… Там и иллюстрация, ну – как мы бросали эти трофеи…
   - Алексей Николаевич! Ну, что же вы сидели и молчали-то?! А теперь – люди-то разошлись…
   - Да ладно… Может, напечатаете вместе с моими воспоминаниями! Там уже всё отработано...
    Мы по-дружески распрощались.
    Он как-то тихо, незаметно, вышел, будто растворился среди суетящейся молодёжи, заполнявшей зал.
    Боже! Какие же они скромные, эти мужественные люди!

     Вот эти стихи. С огромной готовностью я предоставляю их тебе, друг – читатель! Не обессудь – они написаны простым бойцом – красноармейцем одной из самых ответственных военных профессий – сапер – минером, одним из тысяч, которые всегда на самой - самой передовой линии огня, трудягой – железнодорожником с 40- летним стажем, человеком, которому без двух – 90 лет.

                ПОБЕДИТЕЛЯМ – САЛЮТ!
                В тот далекий сорок первый
                На наш Союз напал фашист –
                Хотел сравнять Его с землёю,
                В рабов народы превратить.
                Славяне вместе были! Сила!
                И их никто не покорил.
                Блицкриг обрушился списиво,
                Да рейх и свастику сгубил!
                А мы – славяне - в сорок пятом –
                Фашисту сделали – капут!
                И празднуют шестьдесят пятый
                Победный год и воздают
                Народы Мира Честь и Славу
                Нам, Победителям – салют!
                Потомки гордые – славяне-
                Цветы с любовью нам несут!


   Фото на память во время презентация проекта сборника воспоминаний детей военного времени «Дети солдат Победы» на областной конференции Донецкой областной общественной организации «Забота о детях военного времени и мире» в областной библиотеке для юношества.
   Стоят (слева) А. Н. Кужильный, (с наградами на груди) (г. Ясиноватая), М. Г. Лукъянов, А. П. Губа, О. А. Светличный (г. Макеевка), В. И. Диденко (г. Зугрес), второй ряд: Т. В. Якубовская (г. Донецк), Р. Н. Воронова (г. Харцызск), В. В. Дегтярёв (г. Дебальцево), сидят: Л. И. Стаценко (г. Дэержинск), О. А. Гладнева – председатель Совета ДООО «ЗДВВиМ», А. Н. Холдей, В. М. Шкляр (г. Денецк),       (фото: г. Донецк, 20. 04. 2010г)

   В честь 74-й годовщины Великой Победы публикую главы из указанного выше сборника наших воспоминаний.         
                О. Гладнева


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.