Кто в бане всех нужнее

В бане закончилось мыло и из дома принесли новое, подходящее даже по названию – «Банное», большой кусок…
«Банное, натуральное, нежный аромат берёзовых листьев, - было написано на бумажной  упаковке, - проверенные временем рецепты для всей семьи». И везде берёзовые листочки нарисованы…
Когда мыло вытащили из коробочки, оно оказалось светлым,  и на нём, как на упаковке,  тоже было написано – банное, натуральное, а с другой стороны - листочки, тоже берёзовые…

Мыло  было такое симпатичное и душистое, что Берёзовый Веник  сразу его невзлюбил.
«Ну, какое же ты берёзовое мыло, - важно сказал Веник, - вот я, что ни на есть берёзовый, как запарят меня в кадушке, тогда и узнаешь, что такое берёза, а то удумал – мыло, а туда же – берёзовое».
«А я и не настаиваю, что берёзовое», - миролюбиво сказало Банное Мыло.
«У нас зимой часто лежит дегтярное мыло, и то никогда не говорит, что из берёзы», - продолжал ворчать Веник, - и вообще, я самый нужный в бане, так всех напарю – все хворобы  уйдут».

«Нет, мы самые нужные, - воскликнули Берёзовые Дрова, - мы берёзовые, самые жаркие, если печку  не стопить, и тепла в бане не будет, как будешь  мыться?»
«Мы самые нужные, - заверещали  Ковши, - без нас и воды не нальёшь».
«А ты чего молчишь?» – зашипела на Мыло Мочалка.
Она за свою жизнь повидала много и берёзовых веников, и берёзовых дров. А  кусочки  мыла  всегда были её очень близкими друзьями, ближе не бывает – ведь именно мыло намыливают на мочалку…

«Живите дружно, - встрял самый большой  эмалированный Таз, - все в бане нужны: и тазы, и вода, и веники, и мыло с шампунем».
Но Веник никак не успокаивался, ворчал и ворчал, что он самый нужный…
Вот и суббота, банный день!
Веником  похлестались-попарились, немного облетели его листочки, стал он не таким важным, притих, да и Берёзовые Дрова сгорели в печке…
И у Мыла округлились края…

Сколько банных дней прошло, нам неизвестно, только от Мыла остался совсем маленький кусочек.
«Эх ты, обмылок», - обидно сказал Берёзовый Веник. Листья на нём уже совсем облетели, и им давно не парились, а подметали при случае пол в бане.
«Обмылок… слово-то какое, - удручённо думало Мыло, я ещё совсем ничего, мылюсь, а это самое главное».

«Совсем стал маленький, - сказала потом хозяйка и положила кусочек Мыла в коробочку с другими такими же кусочками, - скоро буду варить себе новое мыло».
Скоро-нескоро наступил этот день, а только однажды  взялась хозяйка за варку нового мыла. Растопила все кусочки, добавила ароматическое масло лаванды, хлопья «геркулес», разлила в формочки и…получилось мыло, новое и очень полезное для кожи…

«Послужу ещё», - обрадовалось Мыло…
Нет ничего самого нужного, всё оказалось просто нужным, всё пригодилось, но и ничего ненужного нет:
Дрова сгорели, зола осталась, рассыпали на огород – растениям удобрение…
Веником попарились, потом пол подметали, потом тоже с дровами сожгли, зола опять же…

Из кусочков мыла новое Мыло сварили – снова будем мыться…
А старые мочалки тоже в ход пустили – скамейки банные мыть…
Согласимся, что нет ненужных вещей, все нужные, только всякой вещи своё время…


Рецензии