Гражданская война

Однажды, это было в Одессе, я зашёл в гости к своему старому знакомому, Альберту Николаевичу. Он принял меня очень тепло, мы не виделись 5 лет ( столько времени я не был в Одессе ). Между прочим, в разговоре, он упомянул, что скоро ему исполняется 85 лет. Я запомнил день. Жены у него не было, она ушла в мир иной 3 года назад, близкие друзья - я их знал - тоже давно умерли. Через несколько дней я пришел к нему в гости, с подарками - Альберт Николаевич был страстным коллекционером марок, и я постарался - достал ему редкую серию, купленную на местном " блошином " рынке. Он мне очень обрадовался. В небольшой светлой комнате был накрыт стол, он сам сделал 2 летних салата, и поставил бутылку феодосийского красного вина. Феодосия - его малая Родина, он приехал оттуда в Одессу ещё в детстве, с родителями. Альберт Николаевич ждал двух приятелей, он с ними познакомился в местном шахматном клубе, туда он регулярно ходил по средам и пятницам. Так он занимал свой досуг. Они пришли почти вовремя, через 20 минут. За столом было весело. Пожилые люди расспрашивали меня о разных петербургских сплетнях, вспоминали молодость, былые увлечения и проказы. Мы много смеялись. Действительно, истории они рассказывали презабавные. Прошел час. Старики - я имею в виду пришедших одесситов, изрядно выпили, захмелели, и повели разговор о гражданской войне. Оказалось, они старые большевики. Я деликатно умолчал о своём отношении к этому страшному движению, которое захватило власть в православной России в 1917 году. Но слушал я их внимательно, когда ещё выпадет такой редкий случай. Во время беседы, внезапно, один из них разоткровенничался:
- Я много перебил людей. Вот ты так мог ( он обратился к другому гостю ), я одним взмахом сабли рубил от макушки до седла.
- Нет, я не такой был ловкий. Зато, однажды я верхом на коне гнался за одним белым офицером, я отрубил ему голову, и он бежал ещё так метров 10.
Мне и хозяину дома стало жутко от таких историй. Мы отсели немного подальше, чтоб не слышать этих мерзостей. Пожилые гости ничего не заметили, и продолжали свою горячую беседу. Через какое-то время они раскланялись, ушли, я ненадолго остался в уютной квартире на Дерибасовской. Альберт Николаевич обратился ко мне:
- Извини, я не ожидал, что они из этих...
И рассказал свою историю.
Моя мама была сестрой милосердия в Ялте, они помогали раненым, больным и бедным людям в годы гражданской войны. Когда в город пришли красные начался сущий кошмар, убивали всех подряд, всех, кто был не пролетарского происхождения. Моя мама - из княжеской семьи, ее родовое имение находилось под Петербургом, после революции она бежала в Ялту, там ещё были белые, и помогала в миссии. Корабли уходили тогда из Крыма один за другим, она до последнего не решалась покинуть Родину, кто знал, что ее ждет там, впереди. ( Родителей ее убили еще в Петербурге ). Однако однажды, она решилась, это был последний корабль. Потом, ходили слухи, к городу подступали красные изверги. Она не попала на борт судна и бросилась в воду, вместе с другими людьми. Все понимали - это последний шанс. Они подплыли к уходящему кораблю, но офицеры никого больше не брали, более того они били по рукам тех, кто хватался за край судна. Досталось и моей маме.
- Простите, - со слезами на глазах говорил офицер, стоявший на корабле. - Мне приказано, народу слишком много, мы можем потонуть.
Мама, как и многие другие вернулась на берег.
" Значит не судьба, " - подумала она.
Потом пришли красные. Начались массовые расстрелы. Всех людей не крестьянского происхождения и тех, кто был замечен в сотрудничестве с белыми, в основном российских патриотов, собирали в наспех оборудованных тюрьмах. Мама и ещё 200 человек были закрыты в бывшем кинотеатре - новой красной тюрьме в самом центре Ялты. Бедные люди молились и ждали своей участи, периодически заходили военные комиссары с очередным списком, и забирали " осуждённых, " потом их расстреливали. В одном из списков оказалась моя мама, ее, вместе с другими, повели на расстрел. Матушка была очень красивой женщиной, видимо, она понравилась молодому и горячему большевику. Когда их всех привели на казнь, он тихо к ней подошел, отвел в сторону и сказал:
- Я тебя не трону, стой здесь, за домом. Через 5 минут я подойду. Только без глупостей, тут везде наши солдаты.
Она благодарно кивнула головой. Он ушел. Мама понимала, что ждет ее впереди, как минимум он надругается над бедной княжной.
" Была - не была, " - подумала она, и пока он выполнял свое страшное поручение, бежала. Странно, но никаких солдат рядом не было. Она в панике " прибилась " к какому-то дому, и сильно постучала в дверь.
- Кто там? - к счастью, быстро к двери подошла одна добрая женщина.
- Пожалуйста, откройте. Это срочно!
Та открыла. Мама всё ей рассказала, терять уже было нечего. Пожилая женщина спрятала бедную девушку, на чердаке своего небольшого дома. Они договорились - ночью она покинет свою спасительницу, чтобы потом не было проблем у неё, да и маме оставаться было опасно. Кто знает, может ее ищут. Ночью гостеприимная хозяйка, дав на дорожку немного денег, мешочек с пирожками, яблоки и бутыль с водой отправила маму подальше от своего дома. Мама знала хорошо эти места, кое-что ей посоветовала старушка. Так что, через 6 часов она была уже далеко от Ялты. В итоге, мама через некоторое время добралась до Феодосии. Там ее приютил старик, у него было три сына, и за одного из них, моего отца, мама
вскоре вышла замуж. Так появился на свет я. Потом мы переехали в Одессу.
Меня поразила эта история, как всё перемешалось в нашей жизни! Мы долго ещё сидели в тот вечер. Потом я отправился домой. Насколько я знаю, больше дедушка не появлялся в том шахматном клубе.




 


Рецензии