Летняя экологическая школа ИЛЬМ в селе Гусиное Озе
6 июня 2016 года в МБОУ СОШ №92 стартовала первая летняя экологическая школа «Ильм», организованная Байкальским институтом природопользования СО РАН Бурятским отделением Русского географического общества (директор – доктор географических наук, профессор РАН Гармаев Елдон Жамьянович). Программа летней экологической школы «Ильм» рассчитана на 60 часов. Юные экологи прослушали лекции на различные темы : «Гусиное озеро – проблемы и перспективы» - Гармаев Елдон Жамьянович, «История исследований Гусиноозёрской котловины», «Почва и её значение в экосистеме. Методика полевых почвенных исследований» - к.г.н. Батоцыренов Эдуард Аюрович,
«Дистанционное зондирование земли» - Серкина Дарья Александровна, студентка 5 курса Томского университета, «Гидрохимические показатели качества вод и методы их определения», «Проблема очистки воды» - к.ф.н.-Павлов Игорь Артурович.
Изучали растительность и проводили геоботанические обследования луговых, степных и других фитоценозов ребята с Жарниковой Маргаритой Андреевной, выпускницей БГУ. Во время учебных занятий просмотрены видеофильмы: «По следам Гусиноозёрской экспедиции П.С.Михно», «Байкал без границ», «Заповедное ожерелье Байкала», «Леман-Байкал». Самое интересное и ожидаемое для школьников – это, конечно же, пешие маршруты вдоль берега озера, геоморфологическая экскурсия на Хамбинский хребет, исследование рекреационных ресурсов юга Гусиного озера.
Лабораторные занятия по общим и суммарным показателям качества воды, её забор на резиновой лодке в озере и реке Цаган-Гол провёл кандидат фармацевтических наук Павлов Игорь Артурович.
12 июня учащиеся с интересом прослушали лекцию доктора географических наук, профессора – Бешенцева Андрея Николаевича на тему «Географические информационные системы (ГИС)». Он же принимал отчёты ребят и вручал сертификаты.
Программа школы полностью пройдена, школьники научились работать с картами, читать снимки с беспилотного летательного аппарата, проводить камеральную обработку полученных материалов, строить графики, создавать карты, вести дневники наблюдений, брать пробу воды.
Брали пробу воды для анализа с 3 точек:
-Очистные сооружения с.Гусиное Озеро(рукав реки Цаган-Гол)
-Артезианская скважина (район ЖД вокзала с.Гусиное Озеро)
-Водозабор(села Гусиное Озеро)
Из проб взятых на анализ следует, что в пробе очистных сооружений мутность превышает норму, из пробы водозабора мутность в норме. По показателям цветности, запаху, вкусу вода в пробах не соответствует норме.
забор Мутность Насыщаемость кислородом растворимость pH Цвет
Аршан (глазной) 1,62 Растворимость:9,5мл/л
Насыщаемость:113% 7,74 Прозрачная
Аршан (желудочный) 0,23 Растворимость:9,4мл/л
Насыщаемость:111% 7,93 Прозрачная
Водопроводная вода 0,88 Растворимость:12,8 мл/л
Насыщаемость:129% 8,86 Прозрачная
В конкурсе «Лучший фотоснимок» победителями стали – Владиков Артём, ученик 8 кл., фото «Муравьи-гиганты», Любицкий Артём, 10 кл. - «Чайка на фоне озера» и Масленников Александр, 10 кл. - «Река Цаган-Гол», Ребята снимали мир природы и животный мир.
Слушателями школы являются учащиеся 6-10 классов – 15 учеников изъявили желание в первые дни лета совмещать приятное с полезным: Козлов Иван, Колесников Ефим, Бальчинова Алина, Брянская Катя, Мордовская Рита, Тимофеев Андрей, Турганбаев Нурзат, Владиков Артём, Кречетов Владимир, Масленников Александр, Цоктоев Стас, Любицкий Артём. В работе экологической школы принимали участие и педагоги МБОУ СОШ №92: Владикова И.В.. учитель химии и биологии, Васютина Е.В. завуч по УВР, географ. Исакова Э.Н., завуч по ВР, Бухольцева Г.С., учитель русского языка и литературы. Хочется поделиться материалом, полученным от общения с нашими учёными коллегами из Русского географического общества, некоторые из них взяты из черновика книги Батоцыренова Э.А.
2 дня из работы экологической школы.
1. Поход в Шахтинскую падь на источник Аршан …
День выдался солнечным, прохладный утренний ветерок обдувал наши лица. Утром группа экологов выдвинулась в Шахтинскую падь, по GPS мы замерили свой маршрут 7,5 км. в одну сторону прошли за 3,5 часа. Мы останавливались в пути, когда находили что-нибудь интересное. Степь встретила нас непередаваемым степным ароматом: запах чабреца, степной полыни - легко узнавался. Большое обилие крупных и средних камней, они то и дело шуршали у нас под ногами. Мы брали в руки «горельники» - камни с чёрным налётом и рассматривали их. Но вот солнце поднялось высоко и стало нещадно палить. Жар от сухой земли передавался и нам. Пройдя более 2 км. от села, в степи нам стали попадаться на глаза обломки от снарядов, мин, обломки тротила и так называемые «шестигранники», они лежали прямо поверх земли в большом количестве. « А как же утилизация боеприпасов, которая прошла успешно?» - невольно возникал у меня вопрос, когда в очередной раз попадались осколки, снаряды…
Но Эдуард Аюрович прервал мои размышления и вновь начал рассказывать о том, как образовалось наше озеро. «М.В. Лисовский, учитель математики и естествознания, в 1895 году совершил экспедицию на Гусиное озеро и в своей работе по исследованию флоры и фауны озер Западного Забайкалья на основании записки главного ламы Бандидо-Хамбы ламайского духовенства Восточной Сибири от 1870 и рассказов старожилов: гусиноозерского бурята, казака-рыболова, Радомка, и селенгинского купца Евлампия Ивановича Мельникова, сообщает следующие интересные данные сведения о происхождении озера: На месте нынешнего Гусиного озера были два небольших озерка; к северу от них располагались несколько небольших улусов; кумирен или дацанов, в том виде, в котором они нам теперь представляются, не было, а вблизи улусов находилась только одна богомольная юрта; бурятское население было малочисленно; вокруг озерков по всему оврагу – долине располагались прекрасные пастбища, и, по словам Палласа, тут же отдыхали и паслись верблюды караванов. Если представить, что вся вода из теперешнего озера исчезла, то бассейн его представляет большой, с отлогими стенками, овраг длиною около 22 километров, шириною до 7,5 км и глубиною до 22 метров. Около 1718 года произошло переселение из Монголии двух родов: Буды и Агалдая, которые явились со своими кибитками, скотом и всяким домашним скарбом и поселились около упомянутых озерков (Буда и Агалдай считаются предками современных гусиноозерских бурят, позднее река Темник, впадающая в реку Селенгу, разлилась от дождей так сильно, что прорвала берег и заполнила уже готовую для принятия вод упомянутую долину-овраг. Таким образом, явился проток к озеру из р. Темника, называемый ныне «Цаган-гол» (Белая река); бывшие два озерка слились вместе и с массой притекшей воды образовали одно большое озеро. В 1730 году образовался исток, Баин-гол, около 40 лет (до 1770 г.) изливавший воды озера в р. Селенгу.
Вследствие наводнения долины жители означенных выше улусов и новопришельцы укочевали к северо-западу и в другие стороны, а из богомольной юрты впоследствии образовался существующий и ныне Ацайский дацан, лежащий у берега озера, при впадении в него притока «Аций», и у подошвы невысокого горного кряжа. Затем, вероятно вследствие засорения русла, вода в озере стала убывать и, начиная с 1825 года, в средней части озера постепенно образовались два небольших островка, называвшиеся большим и малым буоролжутами (т.е. почечками). Острова эти местным обществом бурят были пожертвованы в собственность гусиноозерскому дацану, который сдавал их в аренду (в начале 50-х годов арендатором одного острова был упомянутый выше Е.И. Мельников). На островах накашивалось до 400 и более пудов сена; тут же были зимние пастбища и производилась зимняя ловля.
Так дело шло до 1840 г.; с этого времени проток из р. Темника, Цаган-гол, восстановился, вода в озере стала прибывать и постепенно острова, а в 1862 г. и окончательно их затопила. 25 июня 1869 г. восстановился исток Баин-гол, выводящий воду из Гусиного озера в р. Селенгу…
Есть и другие версии исследователей, например, И. Сельский упоминает о бурятском предании, что некогда озера Щучье, Круглое, Камышовое и Черное составляли одно целое с Гусиным озером, причем только он один склонен происхождение озера приписывать действию подземного огня».
В 1896 г. Птицын В.В. (Птицын, 1896) в своей книге «Селенгинская Даурия: очерки Забайкальского края» в числе прочего описывает Кяхтинский купеческий тракт по Удунге и Темнику. Весьма поэтично его описание Гусиного озера:
«Ни одно место никогда не производило на меня впечатления такого приюта мира, покоя и молитвы, как Гусиноозерский дацан. Бывая там у хамбо-ламы ранней весной, когда огромное Гусиное озеро, только что освободившееся ото льда, покрывалось тысячными стадами прилетной водяной птицы, и день и ночь оглашавшей окружную пустыню своими немолчными весенними гимнами, я по целым часам просиживал на берегах, любуясь этой картиной. Гуси, утки бесчисленных, не виданных мною пород, даже осторожные лебеди плавали и подплывали так близко, что даже такой охотник, как я, мог бить их целыми десятками. Но я знал, как это избиение неприятно будет моему старому и почтенному хозяину, как убежденному буддисту, считающему величайшим грехом умерщвление живых существ, поэтому я ни разу не решился воспользоваться своим ружьем и ограничился одним наблюдением». А в 20 веке:
« … район включает самое Гусиное озеро, прилегающую с юга Тамчинскую степь, являющуюся как бы продолжением дна озера и замыкающуюся р. Темником и всю долину к северу от озера. С севера означенный район ограничивается северным краем озера и долиной р. Загустая, с юга р. Селенгой и отрогами Джидинских гор, с запада р. Темником и далее горами, являющимися как бы продолжением левого берега Селенги, с восточной и северной тоже горами, идущими вдоль Селенги, носящими наименование официально Моностойских, а на месте известных под именем Тоенских. Упомянутые западные горы известны под названием Хамбинского хребта, в состав которого входит Муртойский хребет, местное название всего хребта Муртойский. Этот высокий хребет отделяет северо-западный берег Гусиного озера от подножия Хамар-Дабана.
Высота гор значительная, западные горы, являющиеся отрогами Хамар-Дабана 1200-1400 метров над уровнем моря (от 4000-4800 футов над уровнем моря, 1217-1464 м.). Основная порода его граниты, малафиры, прорезанные базальтами, и песчаники, кряжи Тоенских гор состоят из мелкозернистого кварца буро-желтого цвета и мелкозернистого гранита. Те и другие горы обязаны происхождением деятельности изверженных пород».
- Почему в посёлке и в степи так много камней? Ведь нигде в соседних деревнях этого нет, чем это можно объяснить? – спрашивала я, продолжая путь.
«Почва представляет собою на значительную глубину гальку и крупный песок, утрамбованный сверху, верхний покров вблизи гор покрыт острыми камнями, продуктами современного разрушения прилегающих пород. Движение экипажа производит впечатление летящего аэроплана (раньше в Тамче ездили в кибитках, на телегах). Благодаря солончаковой почве соль выступает в летнее время пятнами на поверхности степи, образуя так называемый гуджир. Его очень любит скот.
В 20-30-е годы XX века, в связи с началом разработки Гусиноозерского месторождения угля, была составлена геологическая карта окрестностей озера и, впервые, Н.А. Флоренсовым приводятся сведения о своеобразных породах – «гореликах» яшмовидных образованиях, образовавшихся в местах подземных пожаров угольных пластов месторождения. 200 тысяч лет назад здесь жили динозавры, до сих пор в урочище Могойто находят палеонтологические находки, окаменелые кости и даже нашли челюсть слона. Иваньев Л.Н. статье «Нижняя челюсть трогонтериевого слона (Elephas Trogontherii Polh) из кайнозойских отложений Гусиного озера» описал одну из первых палеонтологических находок на юго-восточном берегу Гусиного озера. Окаменелость в 1887 году В.В. Птицын доставил от имени доктора Александра Анатольевича Караулова в Восточно-Сибирский отдел Русского географического общества.»
Но вот мы подошли к подножию горы, на вершине которой находится источник Аршан.
Подъём очень крутой, но справились, поднявшись к источнику, мы с удовольствием пили чистую прохладную водичку, она бежит прямо из недр горы, двумя малыми источниками, удивительно, внизу нет воды, а наверху есть, чудеса да и только! Немного отдохнув, мы вернулись назад, в лесу устроили привал и стали запускать беспилотник, фотографировать местность. В 3 часа наша группа отправилась обратно в путь. Его мы преодолели за 2,5 часа. Эдуард Аюрович продолжил свой рассказ: «В крае сохранились богатые памятники в виде так называемых «чудских» могил, древних оросительных канав и древних дорог. Курганы, обставленные плитами, или в виде высоких куч набросанных камней известны у местных бурят под названием «киргиз-гэр». Край хранит прекрасные памятники, о которых народная память не сохранила никаких известий. Могил по нашим наблюдениям 3 рода: 1 - высокие курганы с круглой или четырехугольной оградой, средина могил часто с углублением, могилы этого вида во многих местах окружены рядом малых могил, круглых и четырехугольных, состоящих из внедренных камней. Такого рода могилы в археологической литературы носят название курганов, керексуров. Второй вид могил, особенно многочисленных в районе озера, это могилы, окруженные плитами, поставленными на ребро, все они имеют вид прямоугольника. Есть могилы прекрасной сохранности. Могилы этого вида имеются по всем речкам западного берега озера и по восточному его берегу. Они носят название плиточных могил, третий вид могил, представляющий собою кучи камней без возвышения.
В районе, прилегающем к северо-западной части озера, обнаружены и древние оросительные канавы, принадлежавшие народу, населявшему территорию озера еще до бурят. Они идут в полугоре, куда поднималась вода из речек, вытекающих из падей. Близ оросительных канав обращает на себя внимание еще интересное сооружение.
В лесу на некотором пространстве местности, покрытой гранитными валунами значительной величины, камни оказались собранными по сторонам и образовалось пространство в 4 метра шириною. Такое пространство не могло быть ни чем иным, как полотном древней колесной дороги, оно поросло деревьями, местами покрыто пнями срубленных сосен. Дорога прослежена нами на протяжении 134 метра. Дорога и лес наполнены древними могилами, окруженными гранитными камнями. На одной из могил найдены предметы, всего до 20 шт. – 4 железных наконечника стрел, две серьги, пряжки, угольники и иные украшения, позднее был поднят железный нож….»
Уже в школе на занятиях Э.А.Батоцыренов показал ребятам презентацию «История исследований Гусиноозерской котловины», а также
Рассказал историю заселения края бурят-монголами и русскими.
Русские приблизились к Забайкалью к 30 гг. XVII в. Экспедиции из Енисейска распространяли русское влияние по Ангаре, в 1631 г. основан был Братский острог, в 1661 положено начало Иркутску и в 1665 г.основан Селенгинск. Край уже был заселен тунгусами, бурятами и монголами.
Тунгусы считаются аборигенами края, бурят одни считают аборигенами, другие пришельцами из Монголии, третьи – выходцами из местностей на северо-запад от Забайкалья
Монгольские летописцы упоминают, что буряты жили здесь уже в XII в. По преданию жил когда-то мифический монголо-туметский батур Баргу, он пришел с юго-запада и поселился на южном берегу оз. Байкала. У него было 3 сына – старшего Олидая он отправил на запад, он поселился в Гоби, был родоначальником Олюдов, кочевавших в Монголии и Туркестане, второму сыну Буряту – предоставил кочевья и стада, младшего Хоридоя одарил лесными и гористыми местами для охоты и звероловства. Буряты от происходят по этому сказанию от Бурята, хоринцы от Хоридоя. При потомке Хоридая батуре Бубэй-Бэйлю в XVI столетии часть хоринцев будто бы отложилась от своего племени и пришла в Монголию (Баргу-буряты), остальные поселились по р. Онону. Вытесненные оттуда тунгусами они удалились в пределы бывшего Верхнеудинского округа на Селенгу, Уду, Тугнуй, Хилок, Чикой и проч.
Время проникновения в Забайкалье русских людей совпало со временем передвижения здесь различных монгольских племен – бурят в Монголию и монголов на территорию Бурятии, причем некоторые из бурятских поколений возвратились снова обратно, а монголы ушли на их место в Монголию.
Официальные источники говорят, что в г. табанутские саиты прикочевавшие на Селенгу из Монголии вместе с монголами в 1681 г. опустошили кочевья тунгусов по р. Хилку, а в 1681 г. грабили по Селенге русских и бурят, пытались взять Селенгинск. В 1684 г. монгольский Саин Очирой-хан прислал в Селенгинск послов, требуя подвластных ему селенгинских, иркутских, верхоленских и балаганских людей. Послов отправили в Иркутск, где они домогались собрать с них ясак. В 1686 г. монголы снова нападают на Селенгинск – 11 июля. В 1687 г. проездом к Нерчинску прибыл в Забайкалье окольничий и наместник Брянский Федор Алексеевич Головин. В 1688 г. в январе и сентябре он отразил монголов Батур-Контайши, направленных к Селенгинску Очирой-ханом и хутухтою, , а в 1689 г. отбил от Селенгинска новое нападение. Нападение тех же монголов на Селенгинск произошло 2 февраля 1691 г. С 1688 г. Селенгинск защищал бывший бывший запорожский гетман Демьян Многогрешный, сосланный туда в 1673 г.
Предки бурят составляли одну из отраслей монгольского племени. «Древнее местопребывание монголов», говорит Риттер, «в VII в. на юго-востоке от Байкала, осталось и в настоящее время их отечеством». В описании всех обитающих в Российском государстве народов, 1799 г., ч. IV, стр. 24 говорится о бурятах или «братских татарах»: «Они кочуют в южных плосковатых, отчасти низменных и открытых горных местах Иркутского Наместничества, начиная от Енисея вдоль монгольской и китайской границы, при Ангаре и Тунгуске, Верхней Лене, около южного Байкала, в Даурии при Селенге, при Аргуни и ее речках». Еще более определенные указания о бурятах находим у Риттера (т. V, стр. 139): «Горная страна Байкала, с берегами самого Байкальского озера и с более или менее удаленными окрестностями его, составляет настоящее местопребывание той ветви монгольского племени, которое носит название Бурят. С самых древних времен монгольское племя, кажется, было разделено на три главных ветви: на собственно монголов (махо, мунгу) на юго-восток от Байкала, на верхних притоках р. Амура, на калмыков или элютов и на бурят, ойрат-бурят, которых первобытной родиною, еще до времени Чингис-хана, была страна Байкальская. Эти буряты, кочующие, как в XII столетии, в своей древней родине в качестве ее аборигенов, называют сами себя бурядами или бурятами. Русские же называют их «братскими». По свидетельству Андриевича «при (вышеупомянутом) отражении нападения монгол на Селенгинск и Удинск в январе 1688 г. и при окончательном разгроме их в сентябре 1688 г. были собраны все братские ясачные служилые люди, находясь в составе войск Головина» (Очерк истории Забайкалья, стр. 52), это были буряты Селенгинской Степной Думы (Бантыш-Каменский, стр. 58-59).
Гусиноозерский район, включающий сомоны Тамчинский и Загустаевский, имеет всего 3488 жителей, что составляет 5 чел. на кв. версту. Небольшие улусы сгруппированы по берегу озера, по долинам речек, вытекающих с гор. В район Тамчинского сомона входят еще улусу Ацул, расположенный на р. Темник, улусы Бага и Йэхэ Цаганы и русское селение Холый – расположены по берегу р. Селенги. В прошлом описываемый район, как прилегающий к старинному центру края – Селенгинску, являлся оплотом русского влияния. В первое время по занятии края русскими буряты вносили ясак пушниною и скотом, с 1727 г. разрешено было ясак мягкой рухлядью заменять денежными знаками. Управлялось бурятское население тайшами, зайсанами, шуленгами. В отношении бурят важное значение имел устав 22 июля 1822 г., проведенный Сперанским, он освобождал бурят от воинской повинности и устранил почти всякое влияние русских властей на жизнь бурятского населения, тогда сорганизовано было Селенгинское ведомство из 22 бурятских родов с Селенгинской Степной Думой во главе, а территории гусиноозерского района в ней представительствовали 2 родовыхх головы. В 1890 гг. Степная Дума преобразована в волость. После заключения гр. Рагузинским пограничного договора селенгинские буряты занимали три караула по левую сторону Селенги и 2 по правую. В 1764 г. по прошению 14 родов селенгинских бурят сформировано было 4 бурятских полка, они выключены из ясака и получают жалование 6 руб. в год. В 1851 г. образовано Забайкальское казачье войско, значительная часть бурятского населения гусиноозерского района входила в состав казаков в лице Селенгинского ст. правления, поселков Тамчинского, Ацайского, Муртойского и Загустайского, они входили в состав управления 1-го Военного округа Забайкальского казачьего войска».
2. Практическое занятие. « Исследование почвы на высохшем озере Цаган – Нур»
На 3 машинах мы выехали в улус Цайдам. Недалеко от него и находится озеро Цаган –нур» . На современных картах 70-х годов оно есть, а сейчас от него осталось маленькое заболоченное место. Ребята поделились на две группы и начали копать террасы в разных местах – 1м.х1м.х1м., сначала дно озера поддавалось легко, а когда попадался слой глины или суглинка, было труднее копать, но Артём и Саша не унывали. Всё, террасы готовы, и мы, поставив рулетку, начинаем описание слоёв. Серкина Дарья, студентка ТГУ, легко справляется с этим заданием. Описание каждого слоя измеряется, фиксируется его цвет, высота, месторасположение и т.д. Мы, как юные геологи, изучаем, смотрим, запоминаем. Потом террасы закапываются, чтобы коровы не попали в ямы. Пока работа идёт, из глины лепим разные предметы. Лучше всех получилось у Эльвиры Николаевны и Ирины Васильевны: рука, а в ней земной шар, а также глиняный снеговик и уточка. Мы сняли всё на фотоаппарат, и, запустив беспилотника, провели ДДЗ (дистанционное зондирование земли) и камеральную обработку материалов.
Изучайте родной край – это интересно, увлекательно и познавательно! Я думаю, что в следующем году участников экологической школы будет больше. Выражаем благодарность всем преподавателям, аспирантам и студентам 1 экологической школы «Ильм» в Гусином озере.
Бухольцева Галина, краевед.
Свидетельство о публикации №219050701627
обывателю этого сайта Проза затруднительно воспринять.
Здесь всё больше подражаний художественной литературе, хотя и есть
талантливые произведения и авторы.
Вот если бы Вы написали небольшую миниатюру о Вашем путешествии, с приключениями
или ещё с чем-то, то... описание Вашего и нашего края для всех было бы
интересным.
удачи.
Татьяна 23 11.03.2024 11:10 Заявить о нарушении