Как Ивашка-студент Яге избушку перестроил...

(сказка - быль для взрослых и
          для смышлёных ребятишек)

***
  В одном лесу жила - была старая бабка Ядвига Петровна (это её полное имя, а короткое-то - Яга); была она на столько стара, что уж совсем запамятовала, сколько лет на свете прожила и в каком году родилась!
  Когда-то была в лесу она не одна: народу рядом всякого много проживало - целая деревня! Называлась то ли Ёжкино, то ли ЯгУсино - Леший её знает!.. Вымерла деревенька: кто помер давно, кто нА сторону уехал; домишки покосились, порушились от старости да в землю ушли, быльём-травинушкой заросли; колодцы повысохли... Одна избушка на курьих ножках  и осталась - без воды, без газа и электричества...Так и осталась первая лётчица Руси-матушки, баба Яга, посередь лесу одна проживать в избушке своей покосившейся!..
  Пока сила у старушки была - в район сама кое-как в ступе своей старенькой моталась - соли да спичек прикупить... Да вот беда - рассохлась от старости её ступа, и помело силу прежнюю потеряло; прутьев запасти, чтобы новую метёлку связать - радикулит замучил да ноженьки от коксартроза ходят еле-еле...
  Молодая-то Ядвига красивая была да плясунья какая! Недаром Леший за ней ухлёстывал! Всё пряниками мятными да петушками на палочке угощал... Пряничка  не помнит уж, когда и пробовала последний раз! Хоть бы леденец сладенький пососать или мороженого полизать клубничного старушке, да ни ларька какого, ни денег нет: пенсии давно уж не получала! Доставки никакой до избушки на курьих ножках не было.
  А была бабка Ядвига заслуженная очень: медальки у неё за трудовую доблесть в тылу врага - Кощея Бессмертного и прочей нечисти - да за участие в боевых действиях всё с тем же ворогом проклятым имелись, да-а! Сам Иван Царевич на грудь ей и повесил награды эти... В "Царском Вестнике" об этом печатали, а как же!..
  Забыло, видно,  начальство районное о заслугах долгожительницы своей - бабки Ядвиги...Грибами да ягодами запасалась летом да осенью; зимой - снег топила,  чтобы напиться; летом - дождевую воду собирала - чайку со зверобоем попить, с листьями черники и малины... Да и помыться-то кое-как надобно!..
  А крыша-то в избёнке течёт, углы все мхом да плесенью позарастали; печь-то давно уж и не топится - мОченьки нет!.. Лежит старушонка на холодной печи и даже зубами от холода поклацать не может - все порушились зубы-то: стоматология - вон где, доберись попробуй!
  Захворала и вОвсе старая... Накрылась тряпьем столетним и лежит - помирает...Забрёл к ней нежданно-негаданно Леший. Много лет никто не навещал её в этой глуши, а тут - нате вам! - гость...Не забыл, видно, ещё старый Леший тропинку к зазнобе своей; да вот только чайком-то напоить она не может даже гостя этого - лежит и стонет, и кряхтит...
  Дал Леший травы волшебной Яге пожевать: снытью называется; настойки горькой в беззубый рот её две столовых ложки влил - ожила маленько старушка, раздышалась...
Пряничком угостил - засохшим, правда...Пусть полежит - после дождичка, в четверг, размочит водичкой-то да и съест...
  Починил Леший кое-как ступу Ядвиге; прутьев свежих наломал да связал помело новое. Пошептала старая Яга над помелом, уединившись на время - оно и обрело силу новую: заработало, значит...
  -Что бы я делала без тебя, Леший Митрофаныч! Спасибо тебе сердечное!
  -Живи, Ягуся, - не помирай: мы с тобой, красавица, повоюем ещё! Лес от нечисти,  чёрных лесорубов спасать надо, а то и весь под топор пустят да за бугор вывезут!
   Нацепила бабка Яга-Костяная Нога медальки на грудь свою усохшую, в ступу волшебную кое-как залезла, махнула помелом да и в район полетела - на счёт пенсии хлопотать...Вот только прав на вождение транспортным средством, летательным аппаратом этим, в лесу отродясь не выдывали. А без прав-то - боязно: ну как в беду попадёшь - и не выкрутишься: "посадят", как репку в грядку! Одна и надежда на тверёзость* свою да опыт многолетний - с рождения за помелом!
   В районном муниципалитете бабку Ядвигу и слушать не хотели: иди, говорят, старая, куда Макаровы телята пастись не заходили! Нет никакой деревни на карте нашей - ни Ёшкино, ни Ягусино! И  на балансе у нас твоей избы не числится! Стало быть,  и ты тоже - всего-то персонаж сказочный, вовсе не существующий!
   Так и пошла Яга-Костяная Нога, не солоно хлебавши, до ступы своей, опираясь на клюку да прихрамывая. А вокруг ступы-то молодёжь собралась - раритет фотографирует!
   -Полетать можно? - спрашивает один смельчак.
   -Заслужить ещё надо, милок! Поможешь мне избушку на курьих ножках отремонтировать - и ступу и хату свою тебе отпишу, когда помру!..
Ну и - ясное дело! Толпа расходиться стала. Только Иван, студент журфака, рядом с Ядвигой Петровной и остался.
   -Попробую помочь Вам, Ядвига Петровна! Не за наследство Ваше - живите дольше! От сердца чистого - в память о дружбе Вашей  с предком моим далёким - Иваном Царевичем, с которым в одном полку воевали Вы против злыдня этого - Кощея Бессмертного да Чудища поганого.
   -Воевали, милок! Ой - воевали!..Я тогда санитаркой служила - всё настоями травяными раненого - то Ванюшу-Царевича отпаивала... И коня его выходила - во-от!..
   -Ну ждите, баба Яга: получится - приеду!
   Сказано - сделано! Сразу видно: в своего пра-пра-пра-пра-прадеда характером-то уродился - Ивана-Царевича; конопушками своими да кудрями "соломенными" на голове вихрастой - тоже уж очень на дальнего предка своего смахивает!
Очерк о былых заслугах и нынешних страданиях старушки Ядвиги Петровны в местной газетёнке разместил, фотографии напечатал, видеофильм снял. Избушку-то на курьих ножках во всей своей "красе" и со всех "привлекательных" сторон показал. Закачал он видео в интернет и клич всем своим друзьям-"одноклассникам" бросил; заодно и "В контакте" и разместил - помогут, может, сколько и чем смогут!
   Ну теперь баба Яга-Костяная Нога век свой в тепле доживает, и мухи её не кусают! Пра-пра-пра-пра-правнук Ивана Царевича такой ремонт избушки на курьих ножках отгрохал, что "ни в сказке сказать, ни пером описать"! Сами приезжайте в лес - 9 мая: в День Победы в Великой войне с "нечистью поганой" у Ядвиги Петровны с Лешим Митрофанычем свадебка намечается!
   Районное-то начальство видео-сюжет о старушке сказочной приметило, с очерком и фотографиями ознакомилось - подумало: как бы чего не вышло, и как бы до верхнего начальства не докатилась эта дезинформация!
   Решило съездить с комиссией в эту Тьму-таракань, поглядеть своими глазами. А уж когда собрались да добрались, то уж избы на курьих ножках никакой не видели: стоял такой современный "коттедж" на сваях, с лестницей да прочими удобствами внутри - диво-дивное да и только! Сфотографировали, конечно - верхнему начальству отчитаться: вот, мол, как мы о своих заслуженных долгожителях печёмся...
   А студенту Ивашке, смутьяну да провокатору, сказали, что снесут новострой несанкционированный - вот только парад майский пройдёт...
   И что теперь будет - неведомо!.. Ну у Ивана-то голова, чай, не "садовая": что-нибудь придумает! "Голь-то" студенческая "на выдумку - горазда"!... А то - как же!?..
***
Тверёзость* - трезвость (сниж.)


Рецензии
Хороший очерк о судьбе "летчицы"! С наилучшими пожеланиями.

Роман Заблудший   27.07.2021 12:06     Заявить о нарушении
Благодарю.

Любовь Силантьева   27.07.2021 12:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.