Находка

    Находка

      Все персонажи, имена, названия фирм и организаций, события и обстоятельства
      вымышлены. Любое совпадение случайность.
    
                1. Погуляли, погуляли….
    
     Декабрь. Настоящий снег выпал совсем недавно, но дороги и дорожки тут же превратились в а-ля каток без коньков. И только там, где зеленела трава можно было, как ни странно, гулять, наслаждаясь зимой. Вот и Ирочка Коховская решила выгулять свою собачку на поле возле лесных посадок или проще говоря городского леса. Сначала мопс по имени Жу-Жу обнюхала снег, побегала, повалялась в нем. А потом рванула через поле к лесу, Ирина даже не поняла куда делась псина, так как почти слилась со снегом. И только по заливному лаю мопса она нашла свою Жу-Жу, та что-что пыталась отрыть из сугроба.
     - Ну, что у тебя там, опять сумка какая-нибудь? – спросила Ирочка, подходя к собаке. Она подошла ближе, взяла собаку на руки и тут увидела, что пыталась та отрыть. – Приехали, с тобой хоть из дома не выходи все что-то найдешь. А теперь и труп нашла. Придется вызывать полицию.
     Пока ждали полицию позвонил сам Коховский:
     - Ирочка, вы где, что-нибудь случилось? Вас так долго нет…
     - Не волнуйся мы в порядке, просто Жу-Жу труп нашла.
     - Труп? Ой! Зачем?
     - Что за чем? Митя, не глючь!!! Лучше, детективу позвони, - спокойно произнесла жена Дмитрия Коховского.
     - Какому? – явно не подумав, ляпнул Митяй, но тут же опомнился: - Да, Ирочка, сейчас же ему наберу.
    
     Уже через минуту Дмитрий услышал такое знакомое «Повествую!».
     - Собирайся к нам в лес! – в ответ произнес Дмитрий.
     - По грибы, по ягоды? – осведомился частный детектив Александр Лучников
     - По труп. Короче, Ирочка пошла гулять с Жу-Жу, и она нашла труп. И кстати, это ты виноват, что моя собака теперь всякую гадость находит, нечего было ее дрессировать на это.
     - А кто тебе сказал, что это я её на дрессировал, а может ты?
     - Я?! – от удивления и возмущения у Дмитрий даже горло перехватило. – А мою же заначку находить тоже я ее научил?
     - В принципе, да. Дело в том, - продолжил Александр, - что твоя Жу-Жу сама не своя от сухого корма, и все что она находит пахнет именно им. Так и твоими заначками. Ты же любишь, когда жена не видит, курить сидя на кухне и кидать собаке её корм, а потом запах с твоих рук переходит на те предметы, которые ты трогаешь. Так и с заначками, наверняка, поиграл с собакой и пошел заначку прятать, а Жу-Жу потом находит…
     - Тля, а ты не мог мне это раньше объяснить?
     - А зачем? Зато ты отучился от жены что-то прятать...
     - Ладно, мы еще это обсудим… Пиши адрес.
     На место происшествия Александр добрался за час на общественном транспорте. Оперативная группа местного отдела полиции уже во всю работала. Естественно, появление чужака со стороны никому не понравилось бы, а потому Александр не стал сразу светить корочкой частного детектива. Он решил понаблюдать со стороны, правда, учитывая открытую местность пришлось изображать гуляющего по лесу. В компаньоны детектив взял Жу-Жу, раз уж нашла непотребное – потерпи. Ирину Коховскую уже опросили и отпустили. Александр не стал ее мучить повторными вопросами сейчас же, а решил это провести позже, когда мопса домой вернет. Однако Ирина кратко рассказала, что обнаружен мужчина лет 50, хорошо одетый.
     Место, где было обнаружено тело оказалось достаточно открытым, хорошо проглядывалось, хотя и достаточно далеко от дороги. Случайный человек просто так не окажется, сразу отметил про себе детектив, следовательно, или спортсмены, или выгуливающие собак.
     - Ну, что, Жу-Жу, зная твою любовь к сухому корму, я с большой уверенностью предположу, что ты нашла бедолагу именно по этому запаху, - стал рассуждать Александр. – Отсюда следуют два предположения: Первое, это произошло недавно, иначе ты бы след не взяла. И, второе, человек вляпался в сухой корм, вернее прошел по нему.
     - Тяв-тяв, - последовало в ответ.
     - Рад, что ты согласна. Теперь дальше, - продолжил Александр, – что он там делал? Первое, что приходит на ум – гулял с собакой. В таком случае, этот человек живет где-то поблизости. Но где тогда эта собака? Убежала домой? Украли? Вариант номер два…
     Беседу детектива и мопса прервал мужской голос:
     - Уважаемый, а что вы тут делаете, имитируя прогулку с собакой?
     - А почему, собственно, имитирую? – повернувшись на голос, ответил Александр. Перед детективом стоял мужчина не старше 30, держа на руках Жу-Жу. Александр и не заметил, когда мопс убежал на место происшествия.
     - Хотя бы потому, что вы в одной стороне, а ваша собака мешает работать полиции. А, во-вторых, я знаю, кто вы. Вы же частный детектив Сан-Сей, как вас называют.
     - Вообще то, Лучников Александр Александрович, да, частный детектив, - произнес Александр, показывая свои документы. – А с кем, простите, имею честь беседовать? И откуда вы меня знаете?
     - Капитан Пашин, Виталий, - представился парень. – А про вас я знаю от моего однокашника Виктора Пикова. Он достаточно точно вас описал: невысокого роста, почти атлетического телосложения, хотя и не спортсмен. Особая примета усы и хитрые глаза…
     - Ну, последнее опустим как оценочное суждение n- порядка… - с улыбкой проговорил Александр. – Да, не получилось инкогнито погулять с собачкой. Дело в том, капитан, что женщина, обнаружившая труп жена моего друга, и они попросили их поддержать.
     - Я понимаю вас, но увы тут для вас ничего интересного нет, - любезно, но в тоже время и официально говорил капитан Пашин. – Единственное, что могу сказать нет даже уверенности в криминальности случая. Никаких видимых повреждений или ранений нет. К тому же, там следы только погибшего и этой дамы с собакой. Больше ничего сказать не могу.
     - А документы были при нем? А вас не смущает, что не то время года чтобы гулять просто так в этом месте? – поинтересовался Александр.
     - Документы, деньги и телефон на месте. А место? Всякое бывает… - пожал плечами капитан.
    
     Через десять минут Жу-Жу уже громко тявкала около двери квартиры Коховских, сообщая о своем возращении с прогулки.
     - Совсем собачку заморозил, - проворчал Дмитрий.
     - Саша, что-нибудь удалось выяснить? Проходи на кухню, сейчас кофе будем пить. А ты, Митя, не ворчи!!!! – проговорила Ирочка.
     - Почти ничего не узнал, - ответил Александр, проходя на кухню. – Даже имени его капитан не сказал, хотя документы оказались при погибшем. Кстати, а ты его не узнала? Может видела когда в ваших краях?
     - Знаешь, сразу не скажу, надо фотки глянуть. Я же пока ментов ждала не удержалась и сделала несколько фотографий. Понимаешь, что-то сюрреалистичное во всей обстановки было.
     - В смысле? – даже удивился Александр.
     - Вот, смотри, - Ирина загрузила фотографии на смартфоне, - костюм дорогущий, не удивлюсь если сшит на заказ. В там костюме только по полям и лесам гулять, ага! А ботинки!.. В них только в машине ездить, иначе промокнешь в миг. Дальше, где его барсетка? Среди собачников можешь не искать, в таком прикиде с собаками не гуляют.
     - Любопытные замечания, - проговорил, перекачивая фотографии, - очень даже любопытные. В таком случае, у меня такой вопрос: как ты думаешь, где он мог в сухой собачий корм вступить?
     - В машине, - ни секунды не раздумывая, ответила Ирочка Коховская, - только в машине. Такие в зоомагазин не ходят.
     - За какое время ты планируешь дело раскрыть? – держа в одной руке сигарету, а другой дразня сухим кормом мопса, произнес Дмитрий Коховский.
     - Как пойдет, - ответил Александр.
     - А может до нового года успеешь, а?
     - Конечно успею, главное к какому 19 или 20, - парировал Александр.
     - Естественно, к 19, что за вопрос, - заметил Дмитрий.
     - Здесь, видишь ли вопрос может меть как философский, так и практический аспект, - стал рассуждать Александр.
     - Дим, кстати, сходи за сухим кормом для собаки, - прервала словесный пинг-понг друзей Ирочка.
     Воспользовавшись моментом, Александр тоже зашел в магазин за кормом для кота, а заодно выяснить не видели ли погибшего там. К сожалению, мужчину там не опознали. Поблизости оказалось еще два магазина с зоотоварами, однако результат был тот же.
    
    
                2. Посетители.
    
     Так получилось, что на следующее утро глава дедуктивного агентства «Сан-Сей» Александр Лучников пришел в офис раньше обычного. Первым делом он решил просмотреть сводки происшествий по городу за прошлый день, никакого упоминания о найденном трупе в лесопарке не было и в помине.
     «Любопытно, - размышлял Александр, - труп был, а происшествия нет. Или до общественности доводят только громкие резонансные происшествия, а это рядовое, даже тривиальное по нынешним временам? Может попробовать выйти через майора Пикова на того капитана Пашина…». Размышления детектива прервали. В офис вошли двое: женщина за 30 и мужчина хорошо за 40. Женщина двигалась как комета, расстояние от двери до рабочего стола она преодолела за 3 секунды.
     - Вот, мы к вам. Нам полиция ваш адрес дала, они говорят вы уже в деле, - протараторила женщина.
     - В деле? В каком, простите? – удивился Александр.
     - Я сейчас всё объясню, - проговорил мужчина.
     Александр посмотрел на него и еще больше удивился, и невольно присвистнул.
     - Не удивляйтесь, я не призрак! Я брат близнец найденного в лесопарке человека, - спокойно и размерено продолжил мужчина, одет он был также с иголочки. – Меня зовут Лев Борисович, а моего брата Марк Борисович Елисеев.
     - А я Клавдия Елисеева, жена Марка, - проговорила женщина. Она так быстро говорила, как будто боялась, что ее прервут и не дадут сказать. – Полицейский, который вчера был у нас, дал ваши координаты и сказал, что вы занимаетесь делом.
     - Извините, но я не занимаюсь этим делом, во всяком случае пока. Я даже не знал имени погибшего, а обстоятельства мне известны только в общих чертах. Да, я вчера был около места происшествия, однако насколько знаю полиция не посчитала случай криминальным. Но я так понимаю, вы хотите, чтобы я занялся этим делом.
     - Да, хотим, - твердо произнес Лев Борисович. – Вы правы, полиция посчитала произошедшие несчастным случаем. Якобы у Марка случился инфаркт. Но он был здоров.
     - Очень интересно, а с чего они так решили? Уже есть заключения экспертов? – проговорил Александр, внимательно рассматривая посетителей. – Что конкретно вы хотите от меня?
     - Как что? – удивился Лев Борисович. – Найти виновных в гибели моего брата.
     - На данный момент, как я понимаю, мы можем говорить о выяснении обстоятельств происшедшего. Но не о виновных…
     - Пусть так! – твердо произнес Лев Борисович.
     - Тогда, расскажите о брате, - обратился детектив к посетителям.
     - Ему, как и мне, 45 лет. Он в отличии от меня и нашего отца не стал ювелиром, он был оценщиком произведений искусства. Дела у него шли более или менее. А больше не знаю, что вам рассказать. Спрашивайте! – проговорил Лев Борисович.
     - Клавдия, скажите, что мог делать ваш муж в том лесопарке. И, ещё, не было ли у Марка Борисовича каких проблем? – поинтересовался детектив.
     - Понятия не имею, что он там делал, - быстро ответила женщина. – А проблемы может и были, но мне не рассказывал. Хотя последние две недели был дерганным.
     - У нас в семье непринято вовлекать жен в свои дела! – даже с гордостью произнес Лев Борисович. – Насколько я знаю, в таких случаях интересуются друзьями и врагами. Вот списки друзей, коллег и недоброжелателей моего брата.
     - Оперативно, - произнес Александр, просматривая переданные списки.
     - А может вы и дело оперативно раскроете?! – как бы невзначай Клавдия Елисеева.
     - Оперативно? Вы куда-то торопитесь? У вас еще даже нет заключения экспертов! – не выдержал Александр. – Лучше скажите у вас собака есть?
     - Нет, Марк терпеть не мог животных в доме, - с неким недоумением произнесла Клавдия, - у него аллергия на шерсть была.
     - Понятно. А что у него с автомобилем?
     - Конечно, вот номер его опеля, - Клавдия быстро написала номер.
     - Отлично. Тогда, на сегодня пока всё. Если будут какие новости или вопросы, я с вами свяжусь, - произнес детектив.
     После ухода посетителей Александр тут же набрал номер своей помощницы Елизаветы.
     - Я уже близко, - тут же послышалось в трубке.
     -Не торопись. Если ты недалеко от офиса, то должна видеть вышедшую пару из нашего офиса, - быстро проговорил Александр.
     - Вижу, садятся в машину.
     - Нужно аккуратно их сопроводить.
     - Понятно. А это кто?
     - Это наши клиенты. Но уж больно быстро к нам пришли и еще быстрее хотят виновных найти, - ответил Александр.
    
     Минут через пять после ухода посетителей дверь в офис дедуктивного агентства «Сан-Сей» с размахом отворилась, и пыхтя как паровоз, в офис ввалился сам Дмитрий Коховский.
     - Нашёл? – сходу спросил он.
     - Нашёл что? Ты что приперся с другого конца города, чтоб мешаться? – вопросом на вопрос среагировал Александр.
     - Значит еще преступников не нашел, а я надеялся… И, не приперся, а прибыл! Не мешать, а проконтролировать, - проговорил Коховский, усаживаясь на стул. – Может я решил побыть твоим общественным помощником?
     - Ага, Коха волонтер не смешно, но про расследование… Ладно волонтер, поехали в фирму, где погибший числился оценщиком.
     Однако выезд отодвинулся из-за появления еще посетителей. С порога офиса послышалось:
     - Павел Иванович, не волнуйтесь, тут люди понимающие. Здравствуйте, Александр Александрович!
     - Приветствую вас, Всеволод! Какими судьбами? – удивленно спросил детектив.
     - Александр Александрович, не удивляйтесь! Вот, у Павла Ивановича кое какие сомнения появились по одному делу, - проговорил Всеволод.
     - Понимаете, сударь, я судмедэксперт, - начал Павел Иванович, - вчера проводил экспертизу по одному делу. Дело пустяшное, менты даже не возбудились по нему. Там чистый инфаркт, но вот анализы крови меня напрягли. Извольте взглянуть.
     Александр просмотрел и присвистнул:
     - Я не эксперт, но меня удивил адреналин. Если мне не изменяет память, то такой высокий адреналин может быть только при страхе или даже ужасе.
     - Да, вы правы! Но самое интересное, что его нашли…
     - … в лесопарке, - проговорил Александр.
     - Да, и черт побери, там нет ничего ужасного! – воскликнул Павел Иванович. – Но самое-самое интересное, что в крови не и следов наркоты или чего похожего!
     - То есть было что-то похожее на собаку Баскервилей? – уже задумчиво проговорил Александр.
     - Именно поэтому я и осмелился к вам прийти. И, кажется, не ошибся, - удовлетворенно произнес Павел Иванович.
     - А скажите, похожих случаев часом не было за последнее время? – спросил Александр. - Что-то мне подсказывает, что из-за одного, пусть и любопытного, случая вы бы не всполошились…
     - Всеволод, вы куда меня привели? Этот юноша слишком правильные вопросы задает… - проговорил Павел Иванович, повернувшись к своему спутнику и приподняв очки в тонкой оправе. – Ну, а если без шуток, то вы правы – был похожий случай примерно с месяца два назад. Но там были другие опера, если не ошибаюсь, ребята Дружникова работали.
     - Понятно. Скажите, профессор, вы подозреваете ультразвук или что-то вроде гипноза? – спросил Александр.
     - Во-первых, откуда у вас такие версии, юноша? А, во-вторых, почему вы меня назвали профессором? – поинтересовался в свою очередь Павел Иванович.
     - А разве вы не профессор Медиковский Павел Иванович, автор работ по судебной медицине?
     - Юноша, вы меня пугаете, я никогда не думал, что частные детективы читают такое! - растерянно, но с восхищением произнес судмедэксперт. – Вы правы, я профессор Медиковский. И, опять вы правы, я подозреваю и гипноз, и ультразвук, и даже отравление. Но у меня нет никаких доказательств, только моя интуиция. А с этим, как понимаете, к операм или следователю не пойдешь.
     – А у меня к вам, профессор, классический вопрос: когда произошло несчастье с мистером Елисеевым? – спросил детектив.
     - Примерно в 5 – 6 часов утра, - ответил профессор. – И вот тут особенно непонятно, что он там делал в такое время.
     - Попробуем разобраться,  - проговорил Александр.
    
                3. За дело.
    
     В сопровождении Дмитрия Коховского глава дедуктивного агентства «Сан-Сей» Александр Лучников направился в фирму, вернее сказать контору Марка Елисеева. В конторе их встретила дама неопределенного возраста абсолютно невзрачного вида.
     - Марка Борисовича нет на месте, - произнесла привычным и безразличным тоном дама.
     - А мы к вам, - проговорил Александр.
     - Ко мне? – удивилась дама. – И кто же вы, и по какому же вопросу, позвольте узнать?
     - Я частный детектив, вот документы, - произнес Александр, а потом перехватив взгляд дамы добавил, - а это мой общественный помощник в этом деле, волонтер так сказать. Мы к вам поговорить о Марке Борисовиче. Вы, наверное, знаете, что с ним произошло? Как к вам обращаться?
     - Марфа Васильевна я, - ответила дама, и пристально посмотрев на Коховского, добавила: – А вас я знаю, вы же Дмитрий муж Ирины. Она, насколько мне помнится, интересовалась авангардистами. Но Марка Борисовича действительно нет в офисе. И я не знаю, когда он будет.
     - Он уже тут никогда не будет… А вы не в курсе, что с ним произошло?
     - А что может случиться с этим здоровяком, скажите мне?
     - Инфаркт, он погиб, - ответил Александр.
     - Чего? Вы ничего не перепутали? – удивилась Марфа Васильевна. – Я его видела буквально позавчера, он был здоров и полон сил. Веселый ходил, все руки потирал. Сразу скажу, про проблемы и врагов можете не спрашивать, я не знаю. У нас с ним были сугубо деловые отношения. По бизнесу проблем не было.
     - А вот вы сказали, что он руки потирал, это было связано с делами? Может какой крупный заказ на оценку получил?  - спросил Александр.
     - Нет, это не связано с нашей оценочной деятельностью. Никаких крупных заказов не было, - ответила дама и тут же добавила: - Извините, больше ничем помочь не могу.
     - А может вы знаете, что Марк Борисович мог делать в районе Сосновки? – продолжил детектив.
     - Не знаю, я же сказала, что отношения были сугубо деловые, - произнесла Марфа Васильевна, тут же собрав какие-то документы, направилась к выходу. По сути, выставив посетителей.
    
     - Это мы столько сюда перлись, а информации ноль, - проворчал Коховский уже в машине.
     - Ты лучше объясни, какие у вас с погибшем были дела, и почему мне сразу не рассказали? – в ответ проговорил Александр, выруливая на большую дорогу.
     - Потому что нечего говорить. Это было мимолетное знакомство на одной из выставок авангардистов. Мы просто перекинулись парой фраз, как все культурные люди, - ответил Коховский.
     - То есть ты хочешь сказать, что на фото вы его не узнали?
     - Вот зануда. Да, мы его не узнали. Вообще-то, там в лесочке и на фото он выглядит немного не так…
     - Ага, значит ты и в лесочке был, но не доложил! – прокомментировал Александр.
     – Знаешь, я другое вспомнил, - несколько задумчиво проговорил Дмитрий. -На той выставке они были вдвоем, и эта дама выглядела примерно, как сегодня, а через неделю мы ее видели в другом месте и выглядела она совсем по-другому. Если коротко, то она выглядела как светская дама.
     - Любопытно. А когда и где это было? – тут же среагировал Александр.
     - Где-то в середине ноября. А самый то прикол в том, что видели мы ее в наших краях.
     - А прикол то в чем?
     - Да в том, что поблизости нет ни ресторанов, ни чего подобного куда можно было бы так нарядиться.
     - А если просто в гости, например, на день рождения ходила? Во всяком случае, поехали покажешь точно, где даму видел.
     Александр и сам точно не знал почему его так заинтересовал этот момент. Однако он знал точно, любой непонятный момент нужно прояснять, любое совпадение надо проверять. К предполагаемому месту подъехали минут через 30.
     - Ба, если не ошибаюсь, то твой дом через двор, - даже присвистнул Александр. – И, кроме того, близко от того места, где твоя Жу-Жу нашла бедолагу.
     - И что с того? Ты же видишь, я был прав тут нет никаких ресторанов или чего похожего, - не понимая реакции Александра, проговорил Дмитрий.
     - Возможно, в этом-то и суть. Ладно, давай тебя до дома до хаты сопровожу, а заодно и с твоей Ирочкой еще раз побеседую, может чего вспомнила.
    
     Ирина Коховская не удивилась появлению Александра, и сразу перешла к делу:
     - Саша, я вспомнила, где видела, вернее мы с Димой видели, того мужчину – на выставке авангардистов. Правда, он был не один, а с одной дамой, которая выглядела так, как будто посещение выставки для нее что-то абсолютно обыденное, даже дежурный рабочий момент.
     - Ага, а потом вы видели туже даму, но уже в образе светской дамы, - проговорил Александр.
     - Значит, Димочка тоже вспомнил об этом… - резюмировала Ирина.
    
     Утром следующего дня Александр Лучников направился к убойщикам, чтобы выяснить детали одного несчастного случая. Подполковник Дружников проводил очередную летучку. Судя по докладам подчиненных, криминальная обстановка была более или менее спокойной, никаких заморочных дел не было. Однако у Валерия Сергеевича только нарастало напряжение, он очень не любил, когда всё тихо – жди геморроя. И только он произнес свое любимое: «Работаем в штатном режиме!», как дверь кабинета отворилась и разнеслось:
     - Я вас не очень отвлеку от текущей борьбы с криминалом?
     - Не очень. Только не говори, что мимо проходил, - среагировал Валерий Сергеевич.
     - Не, сегодня не мимо. У меня в принципе очень маленький вопросик, - перешел сразу к делу Александр, - может помните и расскажите обстоятельства одного несчастного случая, который произошел где-то месяца два назад. Там мужик погиб при неизвестных обстоятельствах. Думали убийство, а оказался инфаркт.
     - А тебе зачем? – тут же среагировал подполковник. – Я помню этот случай, но там всё чисто.
     - Так я же не спорю, Сергеич! Однако если всё чисто, то чего ты его запомнил?
     - Еще бы не запомнить, мужик в шикарном прикиде оказался в нашем лесочке, - вместо подполковника проговорил майор Пиков.
     - Вот, не поверишь, Саныч, со вчерашнего вечера у меня предчувствие появилось, что давно у нас заморочек не было, - усмехнулся Валерий Сергеевич, - а тут ты с маленьким вопросом. Давай-ка рассказывай, с чем связан твой интерес.
     Александр рассказал о своем новом деле.
     - Умеют же некоторые найти заморочку на ровном месте, - прокомментировал услышанное Валерий Сергеевич, дальнейшие комментарии прервал звонок дежурного. Подполковник выслушал, и лаконично произнес: - В рощице труп, на выезд. А ты, Саныч, с нами, раз накаркал.
     На месте происшествия уже работали эксперты. Погибшей оказалась женщина, взглянув на которую, Александр выпалил:
     - Вот черт...
     - Ты знаешь её? – тут же среагировал Валерий Сергеевич.
     - Да, знаю, это Марфа Васильевна коллега погибшего Елисеева, - ответил Александр.
     - Не подвело меня моё предчувствие о латентных заморочках… Ладно, такая уж у нас оперов карма… - последовал комментарий Сергеича, потом он проверил документы погибшей: – Да, все верно это Сергиевская Марфа Васильевна. Павел Иванович, что скажите?
     - Скажу, что вас, голубчик, на философию потянуло! Ну, а если серьёзно, то при первичном осмотре никаких повреждений я не нашел, - ответил судмедэксперт. – Так, что еще у нас? Ах, да, совсем забыл, всё это безобразие с бедняжкой произошло рано утром. При этом, возможно в другом месте.
     - Профессор, скажите, а могли быть вещества, провоцирующие инфаркт, но которые нельзя, или почти нельзя, обнаружить? – поинтересовался Александр Лучников.
     - Юноша, я уже вам говорил, что для частного детектива вы слишком любопытны. Но вы правы, такое возможно. Я и сам об этом подумал, когда от вас возвращался. Но есть момент: как оно попадает в организм?
     - Напитки, еда, укол, через кожу, или газ, - начал развивать мысль профессора Александр. – Хотя, с газом я перебрал, ибо в таком случае могло пострадать неопределенное количество человек.
     - Укол тоже можете вычеркнуть, в предыдущих случаях никаких следов не было, - поддержал рассуждения Павел Иванович.
     Продолжения научной беседы прервал звонок Александру.
     - О, Ирина, ты еще чего-нибудь вспомнила?
     - Нет. Саша, Дима с тобой? Он три часа назад ушел гулять с собакой и до сих пор не вернулся. Я, естественно, ему звонила, но там или только длинные гудки, или сброс.
     - Куда он обычно ходить гулять с Жу-Жу?
     - Или на то поле, или тут во дворе.
     - Понятно. Не паникуй! Найдем Митяя.
     Первым делом Александр тут же набрал Коховскому, но там сначала шли длинные гудки, а потом звонок сбросили.
     - Не понял, - проговорил Александр, - что за танцы с бубнами?..
     - Что-то случилось? – спросил Сергеич, заметив озабоченность и встревоженность Александра.
     - Ага, Коховский исчез…
     - Загул?..
     - Не, не вариант! Или что-то случилось, или куда-то влез. Больно уж он расследованием заинтересовался… - проговорил Александр.
     - Всё к одному… - проворчал Сергеич.
     Александр уже в который раз набрал номер, на этот раз ответили:
     - Япона-дивизия, чего трезвонишь? Хочешь своего подельничка увидеть приезжай по адресу…
     Частный детектив Александр Лучников и подполковник Дружников отправились по указанному адресу, там оказался отдел полиции.
     По отделу полиции разлетелось тявканье мопса.
     - Мопс тоже задержан до выяснения? – спросил Александр.
     - Сообщник, пусть с ним сидит, - огрызнулся дежурный сержант. – Нам звоночек был, что какой-то подозрительный тип ходит по двору и высматривает что-то. А недавно в том микрорайоне кражи были, вот мы и среагировали… Мне бы еще его подельника какого-то Сан-Сея взять.
     - Я Сан-Сей, частный детектив Александр Лучников, показав свои документы.
     - А кто звонил? – поинтересовался подполковник, показывая свои.
     Дежурный посмотрел документы и поморщился, потом ответил:
     - Иванов Пётр Сидорович.
     - Понятно. Где начальство найти?
     - Начальства сейчас нет. Что вы хотели? – раздался голос.
     - Да вот тут мопса с хозяином задержали, хотим подробности, - ответил Валерий Сергеевич.
     - Кого, какого мопса?! Сидоров, в чем дело? Ты что уже мопсов в камеру сажаешь? – уже не голос, а капитан Пашин собственной персоной поинтересовался у дежурного.
     - Да вот был звоночек, что тип под видом гуляющего с собакой высматривает что-то или кого-то…
     - Понятно… - прервал дежурного капитан. – А звонил Иванов?
     - Да, Пётр Сидорович… Так ему, ну задержанному, тип по кличке Сан-Сей звонил. А тот сам приехал с каким-то полковником…
     - Подполковником Дружниковым, - поправил дежурного Сергеич.
     Капитан Виталий Пашин сглотнул и громко откашлялся. Тявканье продолжилось.
     - Да выпусти ты собаку! – не выдержал Капитан Пашин.
     - И мистера Коховского тоже! – добавил Александр.
     - Я имею право на телефонный звонок! – раздалось по отделению. Это Коховский заявлял о своих правах.
     -  Что конкретно у тебя на него? Заявление? Ты с участковым связался? – начал наседать капитан на дежурного.
     - Нет, не связался. Сейчас зарегистрирую…
     - Что? Вы посадили человека в свой аквариум без оснований, ещё и не зафиксировав это?! Моё терпение иссякло, будем необоснованное и незаконное задержание регистрировать! Сержант, кажись, тебе работу надо искать!.. – перешел в атаку Александр.
     - Повысишь тут раскрываемость… - проворчал дежурный, но, видимо, осознав реальность поиска новой работы, выпустил Коховского и его собаку.
    
     - Засужу, солдафона!!! - свирепел мистер Коховский уже на улице.
     - Ладно, я тебе телефончик адвоката дам, если не передумаешь… - успокоительно сказал Александр. – Ты лучше мне расскажи, а не в том ли дворе тебя под белы рученьки взяли, где вы ту даму видели? И уж не хотел ли ты вычислить, куда она ходила?
     - Ну ты же вычисляешь как-то!!! – проворчал Коховский.
     - Понятно, в детектива решил поиграть… - усмехнулся Александр. - Тогда, давай рассказывай, что видел и слышал.
     - Да блин, в том то и дело, что ничего! Я уже уходить хотел, когда на меня бабуин наехал. Сначала он привязался к Жу-Жу, она мол не там гуляет. Потом привязался, почему я курю на детской площадке, - поведал недавний узник совести, выдыхая очередную порцию дыма.
     - Митяй, ты сказал “потом”, он два раза к тебе подходил? – поинтересовался Александр, в этот момент в нем уже включился детектив.
     - Почти. Первый раз он привязался, когда из своего серебристого «Лексуса» вылез. А во второй раз – наоборот, когда как ошпаренный вылетел из парадной.
     - Стоп машины, если он вылетел как ошпаренный, значит что-то произошло у него. Но при этом он решил привязаться к тебе... Чего-то не сходится, - быстро среагировал Александр. – Давай-ка, поминутно, а можно и посекундно, все свои действия.
     - Вот что-то в этом роде я и предполагал, а поэтому я снял видео, - гордо произнес Дмитрий Коховский, доставая смартфон. – Кстати, я вспомнил, что видел того бабуина на выставке, с ним та дама очень оживленно беседовала.
     - Стесняюсь спросить, о какой даме идет речь? – поинтересовался стоявший рядом капитан Пашин.
     - Об обнаруженной сегодня в рощице коллеги погибшего позавчера Елисеева, - ответил Александр.
     - Во япона-дивизия, загогулина какая… - произнес капитан. – Ребята, я всё понимаю, но давайте на нашей территории совместно будем работать!
     - Резонно, поддерживаю, - проговорил подполковник Дружников. - Через майора Пикова информацией будем обмениваться.
     - Может и подпольное казино и что-то в этом роде накроете, - как бы между прочим произнес Александр.
     Капитан аж сигарету изо рта выронил, услышав такое.
     - Виталий, не удивляйся, - похлопав капитана по плечу, сказал Валерий Сергеевич, - у частного детектива уже версия есть. Я прав, Саныч?
     - Кое-что мелькает, но это как всегда еще проверять надо…
     - Тля, что за фигня, видео нет!!!!! Я же еще не в маразме и помню, что снимал и сохранял три видео… - вдруг выругался Коховский. – А теперь ничего нету!..
     - Дежурный!!!! – хором произнесли подполковник Дружников, капитан Пашин.
     Капитан метнулся было в дежурку, но Сергеич его тормознул:
     - Чего ты ему предъявишь? Только спугнешь…
     - И то верно, - согласился Виталий.
     - А может это и не он, - проговорил Александр, все удивленно посмотрели на него. – Чего смотрите? Вон из отдела вышел человек в форме. Судя по стенду — это участковый.
     - Ну да, участковый именно с того участка, - подтвердил капитан, - но дежурный сказал, что с ним не связывался. Тогда, что он тут делает, у него е сейчас прием?..
     - Господа сыщики, может это и мелочь, - заговорил Коховский, - но какой-то мент сидел в той тачке.
     Настала пауза. Только Жу-Жу, метавшаяся вокруг своего хозяина, громко затявкала, ей явно надоело болтаться возле ментовки.
     - Погоди, Жу-Жу, - произнес Александр, - сейчас мистер Дима расскажет, где у него кнопка, и мы вас отвезем домой.
     - Какая кнопка? – удивился Дмитрий.
     - …дозатора информации! Ты чего вечно информацию по маленьким порциям выдаешь?! Я сколько раз говорил, что информацию по делу надо точно, своевременно и полно выкладывать! Может ты еще чего забыл?
     - Во-первых, никакой кнопки у меня нет! Выражаясь твоим же лексиконом, это встроенная функция. А, во-вторых, кто бы про информацию говорил! У тебя не то, что порциями – по капли не получишь информации, - тут же среагировал Коховский.
     - У меня профессия такая, - парировал Александр.
    
                4. Расследование выходит из стадии заморозки.
    
     Прошел декабрь, настал январь, как и предполагал глава дедуктивного агентства «Сан-Сей» Александр Лучников раскрыть дело в режиме блицкрига не удалось. В принципе, этого и следовало ожидать, так как улик никаких. Да что говорить об уликах, если дело возбуди только в последним случае, и то благодаря тому, что судмедэксперту удалось найти следы какого-то вещества.
     Большую работу проделали полицейские. Они все же нашли и мужика, сделавшего замечания Коховскому. Правда, нашли благодаря дозатору информации самого Дмитрия Коховского, который через день выдал почти весь номер “Лексуса”. Однако это никуда не привело, так как машина оказалась не ментовской, а военной. Точнее, на этой машине ездит дирижёр хора военных, в тот день он был при параде, так как у них был какой-то концерт. А в том доме жила бывшая жена водителя дирижёра, вот к ней он и заскочил, чтоб отдать деньги на ребенка. Естественно, ни водила, ни дирижёр в полицию не звонили. А Коховского он “наехал”, так как успел «ласково» поговорить со своей бывшей, и просто выпустил пар.
     Оставалось два момента – звонок в полицию и исчезнувшее видео. Самое первое, что можно было предположить так то, эти два момента связаны. Если это так, то у звонившего связи в полиции. Однако доступ к телефону был только у дежурного. И тут появлялся логический вопрос – а зачем собственно говоря дежурному это было надо? В общем, размышляя над этим, Александр предположил, что Коховский сам чего-то там не то нахимичил. И тут Александр вспомнил, что Митяй себе новую карту памяти прикупил. Коховский, конечно, возмутился такому предположению, но потом выяснилось, его смартфон то видит, то не видит новую карту памяти. В итоге, все видео были найдены на карте памяти. Таким образом все подозрения в отношении дежурного рассыпались сами собой.
     А вот момент со звонком был очень интересен. Можно подумать, что мало людей гуляют с собаками… Так нет же в полицию сдали именно мистера Коховского. А может, предположил частный детектив, его сдали как чужака? Отсюда следовало, что звонивший хорошо знает собачников. Естественно, никакого Иванова Петра Сидоровича, проживавшего в том доме, полиция не нашла. Видео тоже оказались мало информативными, то есть ничего нового детективы там не обнаружили. Хотя Александр и заметил колыхание занавески в одном из окон. Возможно, это была случайность, а возможно нет. И тут частный детектив Александр Лучников придумал комбинацию.
    
     - Я завтра с Жу-Жу днем погуляю, - буднично сообщил Александр Дмитрию.
     - Ладно, - автоматически согласился Дмитрий, но потом как опомнился: - Чего это вдруг? Зачем тебе ехать через весь город? Стоп… Ты чего придумал?
     - Да ничего особенного, просто прогуляемся, - ответил Александр, - возле одного домика.
     - И я, кажется, знаю откуда тебя потом вызволять, - засмеялся Коховский.
    
     В принципе, комбинация частного детектива и была придумана, чтобы проверить случайно ли замели мистера Коховского или тут все же какая-то система. Ровно в десять утра Александр вместе с мопсом появился в том дворе, сел на ту же лавочку, и стал ждать, играя со смартфоном. Минут через 15 как по команде из трех подъездов вышли три старичка и направились к нему.
     - Что сидим, кого высматриваем? – спросил один из подошедших.
     - Никого, с собакой гуляем, - ответил Александр.
     - А у этой псины что два хозяина? – продолжил все тот же старичок лет так 75. – Я её уже видел тут….
     - Приятно познакомиться, господа хорошие. А я частный детектив Лучников Александр Александрович, - детектив показал документы. – А кто из вас Иванов Пётр Сидорович?
     Все трое переглянулись, а Александр продолжил:
     - Итак, господа хорошие, я ищу куда могла ходить эта дама. Да и ещё, меня интересует, что тут такого произошло, что вы стали чужаков отслеживать.
     - Кражи, знаете ли… - ответил второй мужчина, как раз тот, кто вышел из парадной, возле которой сидел детектив.
     - А еще что, Иван Петрович?
     - Откуда вам известно моё имя?
     - Долго объяснять, давайте ближе к делу, - ответил Александр. – Полагаю, что наши интересы отчасти совпадают. Видите ли, господа хорошие, я предполагаю, что где-то в этом районе, а может и в вашем доме, было что-то вроде светской тусовки. Соответственно, здесь, я полагаю, наблюдалось скопление незнакомых личностей.
     - Ну было что-то вроде того, - подтвердил третий мужчина. – Причем, в разные дни в разные парадные. А потом вдруг все исчезли, но прошла серия краж.
     - А графика всего этого пиршества у вас случайно нет? – поинтересовался детектив. – И ещё, вот этого джентльмена не видели?
     - Джентльмена нашли тоже мне… Хамло он!!! – резко ответил Иван Павлович, и сразу осекся, что не ускользнуло от частного детектива.
     - Значит, встречали, а судя по вашей реакции у вас с ним был конфликт, Иван Павлович.
     - Тачку свою ставил не туды…
     - Какую тачку? – тут же среагировал Александр, ведь он сам проверял и никакой тачки у погибшего Елисеева не было. – Он тут снимал или к кому-то приезжал?
     - А чего он вас так интересует? Неужто он мошенником оказался? – с некоторой иронией спросил Иван Павлович, видимо он был главным в этой компании пенсионеров, так как двое уже не вмешивались в разговор.
     - Пока могу только сказать, что он погиб, а про мошенника выясняем, - ответил Александр.
     - Вон его «Opel» уже с нового года занесенный снегом стоит, - ответил все тот же собеседник, указав на сугроб в форме авто. – Квартиру точно не скажу, но точно скажу, что в соседнем подъезде. Кстати, дамочка, кажись, тоже в тот подъезд шастала. А что касается, как вы выразились, пиршества, то движуха была по средам и субботам. Однако все выглядело так, как будто в гости приходили, но регулярно в ноябре и декабре. Причем, машины во дворе не ставили. А тут еще в конце ноября – начале декабря прокатилась серия краж. Вот мы и решили последить за чужаками. А тут какой-то тип явно не из нашего двора собаку пустил гулять, а сам сидит высматривает, и, главное, снимает…
     - А вы еще с бывшем зятем поцапались, ну и решили порядок навести… - закончил мысль пенсионера Александр. – Что ж вы не своим именем представились?
     - Так карта пошла… Кстати, с нового года не наблюдалось ни гостей, ни краж. Да вот еще, по средам в тот подъезд, куда парочка наведывалась, гости приезжали, а по субботам – в последний, - уже не так враждебно проговорил Иван Павлович. – А кого я в ментовку то сдал, если не секрет?
     - Да практиканта из моего агентства, - с легкостью сказал Александр.
     - Так может, практикант наши кражи попробует раскрыть? – с явным подколом произнес молчавший до этого третий мужичок.
      - Надо подумать, - ответил частный детектив.
    
     Подумав, Александр решил, что это непросто хорошая, а отличная идея привлечь Коховского к расследованию, тем более тот сам напросился. Естественно, никто не собирался бросать в бой его одного, а вот под чутким присмотром помощницы детектива Елизаветы Осеневой дело верное. Александр предполагал, какая будет реакция у Коховского, но все же решил о такой радости сообщить при встрече, тем более надо было вернуть домой Жу-Жу. Услышав такую весть, Дмитрий Коховский помолчал, потом затянулся, выпустил клуб сизого дыма, и выдал:
     - Ты долго думал? Нет, ты не думал!!!!!! Одно дело сходить посмотреть, что да как вокруг. А тут… Да и ещё в практиканты меня записал!
     - Зато новый опыт! Да и старички тебя уже знают… - Александр явно подтрунивал над другом. Однако дело было серьезное, и поэтому счел необходимым дать инструкции практиканту.
    
     Выйдя от Коховских, Александр позвонил подполковнику Дружникову:
     - Сергеич, поблизости от того места, где нашли дамочку серии краж за последние месяца два не было?
     - А причем тут это? Думаешь не поделили? – прозвучал встречный вопрос.
     - Может так, а может еще что…
     - Ой, Саныч, темнишь опять! Или ты считаешь, что дамочка и тот мужик наводчиками были?
     - Это тоже исключать нельзя.
     - Ладно, выясню.
     - Ай, чуть не забыл, я нашел авто Елисеева. Фото тебе и капитану Пашину вышлю. Я не стал ее откапывать и в ней копаться, пусть местные сами займутся, - сообщил Александр.
     - Неужели твоя авантюра сработала? – спросил Сергеич.
     - Еще как!... – частный детектив поведал о результатах своей комбинации.
      - Ты полагаешь, что все это связано?
     - Пока не знаю.
    
    
                5. Все при деле
    
     Практикант Дмитрий Коховский и помощница частного детектива Елизавета Осенева проводили опрос жильцов дома, где были кражи. Естественно, первыми опросили пострадавших от краж. К сожалению, прошло много времени поэтому деталей уже никто не помнил. Брали в основном деньги и ценности, только в одном случае взяли крутую плазменную панель и всю подключенную к ней аппаратуру. Помимо вопросов о кражах Елизавета выясняла не видел ли кто Елисеева и Марфу Васильевну. Оказалось, человек похожий на Марка Елисеева действительно снимал квартиру в этом доме.  Его коллегу Марфу тоже видели, но куда ходила никто точно не смог сказать. 
     Один из жильцов подсказал какую именно квартиру снимал Марк. Елизавета хотела сразу осмотреть квартиру, но никто не открыл, а вскрывать оснований ноль.
     - Ладно, потом осмотрим, - немного разочарованно произнесла Елизавета, - надо владельцев пробить. А сейчас попробуем номер у машины откопать, чтобы тоже пробить.
    
     Получив информацию от частного детектива, капитан Пашин хотел сразу заняться раскопками авто, на котором предположительно разъезжал Марк Елисеев. Однако давление процессуальных норм тормознула его ретивость: «А на каком собственно говоря основании я буду это делать? – размышлял Виталий. – Дело не возбуждено, заявлений, связанных с этим авто нет. А самое главное, точно неизвестно кому именно принадлежит авто. По-умному, конечно, надо сначала номер отрыть, пробить его, а потом всё остальное.»
     Именно за отрытием из снега номера неизвестного авто Дмитрий и Елизавета застали капитана.
     - Откапывается золото инков? – решил с остроумничать Дмитрий.
     - Куда оно денется… - последовал тут же ответ, потом капитан повернул голову в сторону говорящего: - А, это Вы!!! Смотрю сегодня вы без собачонки своей, но зато с девушкой – тоже вариант!!!!!
     Девушка показала удостоверение.
     - А, частный сыск!!! А, я Виталий, капитан полиции. Накопали чего?
     - Да, квартиру, которую снимал Елисеев. Но там никого нет, надо пробить кому принадлежит, - ответила Елизавета, по инструкции от шефа она могла делиться информацией, но в рамках разумного. Самым разумным в данный момент, как посчитала Елизавета, попытаться пробить жильцов через ментов.
     - Это не проблема, сейчас нам участковый Андреич всё расскажет, - словно прочитав мысли помощницы детектива, ответил Виталий.
     Видимо участковый Андреич наводил порядок на своем участке где-то рядом, так как появился буквально через пару минут.
     - Чего тут воду мутишь, Виталя? – лениво произнес участковый.
     - Это чтоб ты в болоте не увяз, - парировал капитан Пашин. – Если помнишь, в декабре у нас тут в лесочке нашли одного бедолагу. Так вот, совместными усилиями была обнаружена хата, которую он снимал, надо пробить кто сдавал.
     - Квартира 456, - добавила Елизавета.
     Участковый Андреич посмотрел на Елизавету, фыркнул, а потом также лениво проговорил:
     - Насколько я помню дела там не возбуждали. Так что, Виталя, не пыли! Я информацию кому ни попадя не даю! – ничего больше не говоря, участковый ушел по только ему известным делам.
     - Не понял… - ошарашенный таким поворотом проговорил капитан Пашин.
    
     Вернувшись в офис дедуктивного агентства «Сан-Сей», Елизавета тут же пробила владельцев 456-ой квартиры, а заодно по полной пробила ленивого участкового. И вот тут у помощницы частного детектива от удивления глаза округлились аж вдвойне. Оказалось, той квартирой владела Тишкина Н.В., она же бабушка некого Тишкина Андрея Андреевича, он же участковый Андреич.
    
     Утром того же дня Александр как бы невзначай произнес:
     - Вероника, у тебя сегодня нет дежурства, а потому пошли в музей, вернее в одну частную галерею.
     - Отличная идея, Саша, - весело ответила Вероника, готовя завтрак, но потом медленно повернулась к мужу и наклонив голову спросила: - Тебе эта идея приснилась? Или у тебя там какие-то детективные дела?
     - Ну, так скажем приятное с полезным, - немного заговорщицким тоном ответил Александр.
     - Я так и думала… Но я согласна! – смеясь, ответила Вероника.
     Александр и Вероника около часа провели в галереи. Одни картины они проходили не останавливаясь, а около других задерживались. Вероника особо рассматривала одну из картин: она то подходила, то отходила от картины, то голову вправо потом влево наклонит. В конце концов она помотала головой, и пошла искать Александра, который о чем-то разговорился с работником галереи.
     - И что тебе больше всего понравилось кубизм, модернизм или может авангардизм? – спросил Александр жену.
     - Абстракционизм, так как я теперь знаю как назвать художества малышей на обоях, - смеясь, ответила Вероника.
     - Прикольно… Стоп, каких малышей?
     - Потом, все потом… Ты сейчас домой или ещё куда? – быстро перевела разговор Вероника. – Могу с тобой.
     - Ну поехали еще в одно местечко, - ответил Александр.
    
     Ещё через час они приехали к уже известной детективу конторе Марка Елисеева. Александр достал ключи и по-хозяйски стал открывать дверь.
     - Мой любимый детектив, а ты следы заметать научился? Что-то мне подсказывает, что мы тут на грани фола, - проговорила Вероника, осматриваясь войдя в контору Елисеева.
     - Вообще-то следы лучше не оставлять, чтоб потом не заметать. Одень-ка перчатки лучше, - ответил Александр, кидая жене перчатки, и принялся методично осматривать контору. Надо было восполнить пробел в расследовании. У одних полицейских поначалу не было оснований, а другие осматривали только рабочее место Марфы Васильевны.
     - О, это же… То, что мы сегодня видели! Саш, а как это возможно?! – вдруг почти испуганно произнесла Вероника. – Это, выражаясь языком искусства, сюрреализм какой-то.
     - Хэ-э-э-э! Значит, я вовремя сюды нагрянул, - довольно произнес Александр. – Вот теперь пора Сергеича звать.
     - У тебя сейчас вид как у кота, нашедшего клад сметаны или что-то в этом роде! – заметила Вероника.
     - Ещё какой клад! – ответил детектив, набирая номер подполковника Дружникова.
    
     - Ну, чего или кого ты тут нашел? – поинтересовался приехавший в контору Елисеева подполковник Дружников.
     - Да вот картина, мы точно такую же видели сегодня в галереи, - сообщила Вероника.
     - Что за мазня? – удивился Сергеич, рассматривая полотно. – Какая галерея? Вероника, вам удалось вытащить его в галерею?
     - Нет, это он меня пригласил.
     - На искусство потянуло частного детектива, значит!.. Давай-ка, Саныч, выкладывай свою версию! – безапелляционно заявил Валерий Сергеевич, и уселся на стул. – И, не надо мне рассказывать, что ты случайно выбрал именно ту галерею! А сказки про любовь к искусству будешь кому-нибудь другому рассказывать!
     - Нет в тебе, Сергеич, романтизма… Ну да ладно, перейдем к делу, - начал Александр. – Ты прав, галерею я выбрал не случайно – там выставляют картины разных художников, а главное, архив выставок можно в инете посмотреть. Дело в том, что на данный момент две версии гибели Марка и Марфы. Версия первая: ребята заигрались с картинами. То, что была игра я уже не сомневаюсь. Наличие вот этого шедевра подтверждает это, так как оригинал картины в галереи, а художник давно умер. Полагаю, кто-то копировал картины малоизвестных художников, а потом выдавал за подлинники и банально втюхивал, ну скажем, туристам. А Марк выдавал оценочное заключение. И, вот тут произошел сбой схемы за что ребята и поплатились.
     Версия вторая: ребятки влезли, хотя точнее попали, в чужую игру,
     - Но в эту версию не вписываются кражи, - заметил Сергеич. – И больно уж способ убийства изощренный.
     - Да, ты прав кражи сюды не вписываются. Хотя… - рука Александра повисла в воздухе, он немного задумался, потом улыбнулся и продолжил: - Сергеич, вы проверили кражи.
     - Проверили, конечно – результата ноль, вернее, почти ноль. Там были кражи, но не серии, а по две на дом, - ответил Валерий Сергеевич. – Тут мне кое-что другое сорока на хвосте принесла. Якобы была кража в средине декабря, о которой в полицию не заявляли. Кроме того, информация об этом держится в тайне.
     - А сорока тебе не сообщила что украли, может картину какую? – поинтересовался детектив.
     - Именно так, - Сергеич внимательно посмотрел на детектива: - У тебя начал складываться пазл?
    
                6. Пазл складывается.
    
     - Есть одна, возможно и фантастическая, идея. Однако пока рисунок у меня не складывается, всё фрагментами, - ответил Александр.
     - Кстати, вот тебе еще два фрагментика, - проговорил Сергеич. – Первое, по мнению судмедэксперта вещество скорее всего попало в организм Сергиевской через кожу, точнее через большой, указательный и средний пальцы правой руки.
      - То есть, она что-то держала в руке. И, это может быть ручка, чашка, банковская карта, деньги и даже фишка, - тут начал рассуждать Александр.
     - Моментик второй: этой картины тут не было, когда мы осматривали контору, и в квартире Сергиевской ее не было, - хитрым голосом произнес Сергеич.
     - Сергеич, а что мы собственно знаем о Марфе Васильевне? – спросил Александр и сам же стал отвечать: - А знаем мы следующее: родилась в год Московской олимпиады, но спортсменкой не стала. Напротив, получила художественное образование, несколько лет работала на фарфоровом заводе. Потом решила получить и получила образование искусствоведа. Кстати, именно там она познакомилась с Марком Елисеевым.
     - Все-таки ты ее пробил по полной, - усмехнулся Сергеич.
     - Ты же знаешь, что полная, актуальная и достоверная информация о жертве может быть ключом к разгадке, - констатировал Александр. – Кстати, я раскопал информацию и по тому несчастному случаю в октябре прошлого года.
     - Только не говори, что они знакомы, - мотая головой, произнес Валерий Сергеевич.
     - В яблочко!!! Во черт, участковый наверняка уже порядок навел в хате, если по новой ее не сдал. Остается только авто… Надеюсь, Елизавета или капитан уже пробили владельца, - Александр стал набирать номер.
     - Стоп, какой участковый, какая хата и что за авто? – не понял Сергеич.
     Выслушав доклад Елизаветы, Александр рассказал последние новости.
     - Ну, и клубок!!! А главное, лично я даже не представляю как его раскрутить, - прокомментировал услышанное Валерий Сергеевич.
     - Итак, как доложила Елизавета, занесенное снегом авто принадлежит самому Марку Елисееву. Следовательно, в присутствии родственников мы можем ее осмотреть.
    
     Через полтора часа, завезя Веронику домой, частный детектив Александр Лучников и подполковник Дружников въехали в уже знакомый двор. Лев Борисович Елисеев уже их ждал. Раскопки авто заняли минут пятнадцать. Александр приступил к осмотру тачки. Однако ничего криминального или даже просто любопытного там не оказалось. Кроме того, у детективов создалось впечатление, что машину тщательно вычистили. Этот момент еще больше насторожил детективов. Теперь необходимо было осмотреть квартиру, которую снимал Марк. Но как?! Без постановления участковый никого в квартиру своей бабушки не пустит. И тогда у Александра созрел план. По плану частного детектива Лев Борисович должен был представиться Тишкину Андрею Андреевичу желающим снять квартиру. Однако была одна загвоздка, маленькая, но существенная. Тишкин Андрей Андреевич не давал объявления о сдаче хаты, следовательно, появлялся резонный вопрос «кто навел?».
     Однако у частного детектива, как у мистера Фикса, всегда, или почти всегда, есть план. Вот и сейчас после осмотра авто Александр обратился к подполковнику:
     - Сергеич, у меня тут план есть как ключи достать. Я к участковому, а вы меня у квартиры подождите и Пашину позвони.
     Идея, конечно, была немного шаткая, но как решил детектив, что они ничего не теряли. И поэтому, частный детектив пошел за ключами от нужной квартиры к участковому.
     - Уважаемый Андрей Андреевич, я частный детектив, жена Марка Елисеева обратилась ко мне по поводу его гибели. В ходе нашего расследования выяснилось, что Марк Елисеев снимал квартиру 456 в известном вам доме, - с порога заговорил Александр. – Я бы хотел посмотреть не осталось ли каких вещей там мужа моей клиентки.
     - А я тут при чем? – лениво ответил участковый.
     - Ну куда я их дел? А, вот... – с этими словами детектив положил на стол участковому Налоговый и Уголовный кодексы. – Я тут закладочки сделал, может вы как грамотный человек мне разъясните моменты неуплаты налогов? Или все это вопросы к Тишкиной Н.В. 90 летней?
     - Что? – только и смог выговорить Андрей Андреевич, как кто-то посмел что-то про это ему говорить.
     - Слушайте, а может моей клиентки заявление написать о том, что её муж снимал квартиру по такому-то адресу. А после его смерти пропали ценные вещи, и меня есть основание полагать, что они там. Помогите найти владельца, чтоб вернул? – выдал вторую порцию Александр.
     - Там ничего не было, никаких ценных… - и тут участковый понял, что спалился.
     - Так вы мне ключи дадите или сами проводите?
     Конечно, он мог выгнать этого нахала к черту, однако логика сработала быстрее: «…выгоню, жена того мужика и вправду напишет заяву, начальник отдела потребует разобраться. А тут ещё убойщик Виталя с его детектившей спрашивали… Начнут копать, раскопают, что сам сдаю без договоров и налогов. Тогда или делиться придется, или вот эти кодексы мне встанут поперек… - пронеслось в голове участкового Тишкина. – Надо было Витале все показать…».
     - Ладно, пойдемте, только не долго, - лениво и неохотно проговорил Тишкин.
     Около квартиры их уже ждали.
     - Вы не сказали, что не один! – Возмутился Тишкин.
     - Участковый, не пыли, а организуй понятых! – скомандовал подошедший капитан Виталий Пашин.
     И вот тут произошло то, чего никто не ожидал – Тишкин взвился:
     - Чего вы из меня придурка лепите?! Вот же тот, кто снимал хату!!! – он указал на Льва Борисовича.
     - Я его брат близнец.
     - На фейс может ты и близнец, а вот на всё остальное фигушки, - с этими словами Тришкин открыл квартиру!
     Это оказалась двухкомнатная квартира. Вся обстановка была стандартная, еще со старой советской мебелью, но с внедрением современных фрагментов. Однако удивило всех иное, одна из комнат была превращена в мастерскую художника. В центре комнаты стоял мольберт.
     - Саныч, смотри опять картины! Я не понял это филиал какой-то картинной галереи? – воскликнул подполковник Дружников.
     - Подожди, Валерий Сергеевич, сейчас разберемся. А начнем мы с вас Андрей Андреевич, - потирая руки, заговорил частный детектив. – Итак, объясните нам, что вы имели в виду под “ На фейс может ты и близнец, а вот на всё остальное фигушки…”. Вы видели братьев вместе?
     - Да, видел, - неохотно произнес Андрей Тишкин, - случайно в городе. Сначала я решил, что у меня в глазах двоится, а потом присмотрелся. Не, ребята – вы разные, у одного движения плавные как у кота, а у второго они более угловатые, прерывистые. Может кто другой это и не заметит, спорить не буду. А главное, договаривался со мной вот этот человек. У него характерный ожог запястья, такие штуки получают мотористы в начале службы по неумению. У меня, кстати, такой же, я на Балтийском флоте служил. Иногда было, что несколько раз обжигаешь одно и то же место отсюда и оставшиеся следы.
     - Молодца, участковый!!!! – воскликнул частный детектив Александр Лучников, поднял большой палец, потом подошел к Льву Елисееву, - покажите запястье.
     Александр продолжил: - Знаете, когда собираешь пазл, особенно вслепую, то одна единственная штучка может весь пазл собрать, так как после нее всё идет само собой, так и тут. Я тоже заметил этот ожог, вернее его следы, но не придал значение. А вот когда стал по-серьёзному, тогда и вспомнил. Вся фишка в том, что Лев Борисович Елисеев нигде не служил, его родители от армии отмазали, тогда это было возможно. Но вот его брата Марка Елисеева не отмазали, и он служил мотористом на Северном флоте.
     - Саныч, ты хочешь сказать, что перед нами не Лев, а Марк Борисович Елисеев? – совершенно не удивившись услышанному, спросил подполковник.
     - Интересно, а как вы это докажете? Следы от ожога? Пардон, но тогда надо доказать несколько моментов, - внешне спокойно парировал Елисеев. – Момент первый, ожог или ожоги были получены более 25 лет. Момент второй, что это связано со службой на флоте. Может это ожог банально бытовой, но очень глубокий?
     - В данном случае след от ожога только повод, а доказательствами будут обычные отпечатки пальцев, - продолжил Александр. – Они даже у близнецов разные.
     - Кстати, об отпечатках… Я сдал документы на оформление нового биометрического загранпаспорта, - тут же вспомнил Елисеев. – А вот мой гражданский паспорт.
     - Короче, я вызываю экспертов, - резюмировал капитан Пашин. – Похоже, прямо из воздуха стала выкристаллизовываться статья 105 нашего родного УК.
     - А я пошлю экспертов в контору Марка Елисеева, пускай картину обработают, - проговорил подполковник Дружников, набирая номер.
     - К-какую картину? – даже заикаясь спросил то ли Марк, а то ли Лев Елисеев.
     - Вот эту или эту, - Александр показал фото сначала картины из конторы, а потом из галереи. – Сергеич, боюсь, вам придется еще и в галереи поработать.
     - Я уже понял, что заморочек у нас будет полный короб, - ответил подполковник Дружников.
     Прибывшие эксперты первым делом дактилоскопировали Елисеева, потом, оставив только понятых, приступили к тщательному осмотру квартиры.
     – Раз такое дело, пусть твои орлы, Сергеич, сравнят отпечатки данного субъекта с отпечатками в конторе Марка, и ювелира Льва Елисеева, предложил частный детектив.
      Чтобы не мешать экспертам капитан Пашин увез всю большую компанию в отдел полиции. Через час эксперты объявили, что нашли следы трех человек. Одни отпечатки принадлежали неизвестному лицу, другие мужские отпечатки совпали с отпечатками субъекта, представлявшемся Львом Елисеевым, а женские совпали с отпечатками Марфы Сергиевской.
     Однако и капитан Виталий Пашин не терял времени зря, он настоял на сравнении отпечатков пальцев присутствующего Елисеева с отпечатками из биометрического паспорта Льва Елисеева. И они опять совпали!!!
     - Судя по этим совпадениям вы Лев Борисович Елисеев. И вы же снимали известную квартиру, но вместе с Марфой Сергиевской, - немного растерянно проговорил капитан  Пашин.
     - Всё верно, капитан! Я свободен? – уверенно произнес Елисеев, собираясь покинуть теплую компанию.
     - Нет, конечно, - ответил подполковник Дружников, - лично у меня еще больше вопросов к вам появилось. Вопрос первый: если вы Лев, а не Марк, то почему ваши отпечатки совпали с отпечатками в конторе Марка, и не совпали на рабочем месте ювелира Льва Елисеева?
     Настала пауза. Елисеев побледнел, он явно растерялся.
     - Короче, я вас задерживаю на 48 часов по делу о смерти Марфы Васильевны Сергиевской, - спокойно продолжил Валерий Сергеевич.
    
    
                7. Допрос задержанного.
    
     На следующий день подполковник Дружников уже в своем кабинете допрашивал задержанного.
     - Итак, исходя из результатов экспертиз вы - Марк Елисеев. А найденный в лесочке на севере города человек ваш брат близнец Лев Борисович Елисеев, - начал подполковник. – Классно придумано было! Но зачем же вы к частному детективу поперлись? Мне не понятно.
     - А это своего рода алиби, Валерий Сергеевич, - вместо задержанного ответил присутствовавший на допросе частный детектив Александр Лучников. – Отличный ход хочу вам сказать!!! Но вот исполнение подвело. Дело в том, что, когда вы пришли в мой офис мне в глаза бросилось как вы держались, вернее ваша осанка. У ювелиров сидячая работа и от этого у них страдает позвоночник, а у человека представившемся ювелиром осанка чуть ли не военная была. Это первое. Второе – это, когда вы даже с пафосом сказали, у вас непринято вовлекать жен в свои дела. Особенно меня напряг этот момент после того, как я выяснил, что Лев Елисеев уже пять лет как разведен и живет один. Вот тут я решил по методу дядюшки Фрейда начать раскопки с вашего детства. В принципе, для нашего дела там почти ничего интересного.
     - Но ключевое слово тут «почти» … - вставил Валерий Сергеевич.
     - Ты прав, подполковник, - продолжил Александр. – Братья были настоящие близнецы, их было практически не различить, но только пока они рядом. Они разительно отличались движениями. Марк подвижный, спортивный, а Лев спокойный, движения плавные. Кроме того, Лев никогда не служил, как я уже вчера говорил, из-за проблем как раз с позвоночником.
     - Ну и что всё это доказывает?! – уверенно произнес задержанный Елисеев. – Ну, доказали вы, что я Марк, и что с того? Это не доказывает мою причастность к его гибели! Как и к гибели Марфы!
     - Давайте, как говорится, я начну, а вы поправите меня, - начал частный детектив. - Официальный бизнес по оценки предметов искусства у вас почти не шел, и тогда вы придумали авантюру. Вы подделывали картины умерших, и почти забытых художников, а потом продавали богатым, но ничего не понимающим в искусстве людям. Полагаю, всю аналитическую работу делала Марфа, а ваш общий знакомый Кирилл Плющаев рисовал, вернее подделывал, картины, ну, а вы продавали. Всё шло на ура, пока не произошел несчастный случай с вашим художником. А может не несчастный случай, а?
     - Стоп, стоп!!! Кирилла на меня не надо вешать!!! – возмутился Елисеев. – О каком флаконе тут говорится? Зачем мне было убивать Марфу?!
     - Чтобы она вас не разоблачила, что вы не Лев, а Марк, - резонно парировал подполковник. Мотив имеется. Кстати, а как это ваша жена вас не разоблачила?
     Марк Елисеев молчал.
     - Раз вы молчите, я продолжу, - снова заговорил Александр. – Будем исходить, что он по неосторожности отравился химикатом, который использовал для подделки краски. После его гибели вам пришлось самому взять кисть в руки, вы же тоже художник по первому образованию. Для этого вы и сняли квартиру. Вы способный, но не талант как Кирилл. И вы спалились, один из купивших очередной шедевр немного понимал в рисовании, и заметил не совпадение манеры письма и указанной даты.
     - И вот тут вы не придумали ничего лучше, как выкрасть у него свою мазню. Интересно, вот этот субъект обрадуется, что картина нашлась… - Валерий Сергеевич что-то написал на бумажке и показал Елисееву.
     - Во черт, лучше бы он ничего не узнал! – вырвалось у Марка после того, как прочел имя на бумажке. – Всё проклятая невезуха. Сначала с Кириллом случилось непонятное, то ли перепил, то ли еще что… У Кирилла от денег башку немного снесло. Тут, к сожалению, все банально человек стал пить, и, соответственно потерял форму. И, кстати, спалились мы не на моей мазне, как вы господин полицейский выразились, а на последней работе Киры. Он, видите ли, возомнил из себя великого художника, вот и лажанулся. Моя “мазня” как раз шла на ура. И, главное, всё прошло штатно, по схеме Льва.
     - Кого? – спросил Валерий Сергеевич.
     - Моего брата Льва Елисеева. А чего вы так удивляетесь? Всю схему с подделкой картин придумал мой брат Лев. Он всегда был мозг, а я исполнитель. Это мой брат выбирал картины для подделки, - продолжил Марк Елисеев. – Самое обидное, прилетело из неоткуда. Мы же не лохи, а посему продавали картины подальше от Питера, желающих выискивали через интернет. Этим, кстати, и занималась Марфа. Поясняю, картину мы продали человеку из Хабаровска, он в свою очередь проиграл ее в карты человеку из Питера. Вот он что-то и заподозрил. Знаток, твою дивизию… Самое, как бы это сказать, щекотливым было то, что чувак, не зная к кому обратиться за экспертизой, обратился к моему брату Льву за советом и содействием, - продолжил Марк Елисеев. – Брат согласился, а тот возьми и передумай. Он нашел другого эксперта в Москве.
     - А зачем выкрадывать картину надо было? Никак не могу понять этого момента, - заметил Валерий Сергеевич. -На вас то, как они могли выйти?
     - В принципе, почти никак, но Лёва запаниковал. Он вообще был большой паникер. А кто вам сказал, что это мы ее украли? – заявил Марк. – Может это случайное совпадение?!
     - А потом это “случайное совпадение” оказалось в вашей конторе… - парировал подполковник.
     - Подожди, Сергеич, я, кажется, понял, - прервал подполковника Александр, - это они выкрали. Смотри, кражи в известном нам доме были в ноябре, точнее, в конце ноября, а шедевр прихватили в середине декабря. Вот я и подумал, а что, если господин Елисеев сговорился с этими воришками?..
     - А те потом его стали шантажировать, - продолжил мысль частного детектива Валерий Сергеевич. – Но тогда получается, что это они вернули картину в контору. Следовательно, там могут быть их отпечатки.
     - Воды можно? – пересохшим голосом попросил задержанный Елисеев. Потом продолжил: - Я их в квартире накрыл, хотел было в полицию сдать, но решил свою партию разыграть. Правда, на прямую нельзя было действовать, сдали бы. В общем, я их вырубил, карманы проверил, номера мобильных срисовал и вышвырнул. Потом с левой симки наводку дал. Но они как-то меня вычислили, и мне же предложили картину у них купить….
     - Ушлые оказались, - прокомментировал Александр. – А раз они вернули картину в вашу контору, значит про вашу «гибель» ничего не знали. А теперь давайте о главном – двойном убийстве.
     - Каком двойном?! Не трогал я его. Паническая атака у него в машине началась, - проговорил Марк.
     - Что, простите, у него началось? – вытянув шею вперед, спросил подполковник. – Ваш брат, что никогда не ездил на машине?
     - Кроме того, если не ошибаюсь, то вы нынче рассекаете на его авто с его правами, - добавил частный детектив. – А с такими проблемами водить как-то тяжеловато и опасно, знаете ли. И потом, а куда это вы с братом так рано ехали? В 5-6 часов утра обычно в аэропорт, на вокзал или наоборот оттуда едут, а самый экзотичный вариант, и то для молодежи, из ночных клубов возвращаются. И ещё, вашего брата нашли не возле дороги, а на приличном расстоянии от нее, случайно там не окажешься.
     - Ему плохо стало, и он вышел из машины, - проговорил Елисеев.
     - Так от чего же ему плохо то стало? – продолжил Александр. – Если ему действительно плохо стало, то самое малое вам грозит оставление в опасности. Но дело даже не в этом. Дело в том, что я вам Не верю. Всю вашу версию рушит ваши же действия с загранпаспортом. Для его получения нужен общегражданский паспорт и еще документы, а откуда у вас были документы брата до его гибели? Вы заранее подменили документы? Вы знали, что с ним случится?
     - Нет, нет и еще раз нет!!!!!! Я не убивал брата! – взвился Елисеев.
     - Когда вы подменили документы? – продолжил наседать частный детектив. – Как он оказался там, где его нашли?
     Задержанный Елисеев молчал, потом заговорил:
     - Если я вам расскажу, вы все равно не поверите!
     - А вы попробуйте, - подбодрил задержанного подполковник.
     - Ладно, - обреченно проговорил Елисеев. - Не убивал я Лёву. В тот день он приехал на квартиру, начал на меня наезжать, зачем мол я вообще сел играть. С игрой случайно вышло, один из ухажеров Марфы ее на удачу пригласил в компанию друзей, они там в преферанс играли. Марфа потом мне рассказала, познакомила с одной мадам. Мадам скучно было вот друзей для развлекухи искала… Я подошел. Ну, а за столом меня азарт обуял, не смог вовремя остановиться. Короче, брат меня за всё это и распекал. Я ему предложил посидеть по-людски, ну вы понимаете, но он пить не стал, только кофе несколько чашек выдул. Короче, он был на взводе, и Марфа предложила его домой отвезти. А вот дальше начинает сюрреализм. Утром раздается телефонный звонок от моей жены: «…Лёва, Марк погиб…». Я в осадок выпал, но промолчал сначала, а потом сказал, что перезвоню. После звонка смотрю, это не мой аппарат, а брата, я по карманам пошарил. Оказалось, Лёва перепутал пиджак. А у нас обоих одна привычка была – документы в левом потайном носить, смотрю его паспорт. Я хотел было объявить, что я не он, но потом передумал, решил так от кредитора хоть на время спрятаться.
     - Хороша сказка, - проговорил Валерий Сергеевич.
     - Значит, это была машина Марфы… Интересно, а собака у нее была? Марфа вам говорила, что произошло? – спросил частный детектив.
     - Я вам уже это озвучил. Это Марфа мне рассказала, что ни с того ни сего у него какая-то паника началась, он чуть на ходу из машины не выскочил. Как она говорила, он чуть на нее не напал, она тормознула, он из машины выскочил. Марфа испугалась и уехала, - поведал Елисеев.
     - Допустим, хотя я не верю, - более чем скептическим тоном проговорил Подполковник. – Вопрос первый, во сколько он к вам приехал, и что там делала Марфа?
     - Лев приехал в квартиру где-то часов 11 вечера. А Марфа помогала мне новую картину подделывать… - усмехнулся Марк. – Кстати, если интересно, уехали они часов в 4 утра.
     В этот момент дверь кабинета распахнулась, и в кабинет не вошел, а влетел профессор Медиковский:
     - Джентльмены, прошу прошения, но у меня сенсация! Я просчитал возможный процесс резкого повышения адреналина у погибших, - профессор был крайне возбужден. – У них, скорей всего были глюки, а они уже вызывают всё остальное.
      - Упс, а нам тут про паническую атаку пытались говорить, - проговорил подполковник Дружников.
     - Паническая атака как следствие глюков… Возможно, - что-то обдумав, ответил профессор, - но того вещества, которое вы нашли было недостаточно для глюков. Хотя, картина все больше похожа, что им всадили адскую дозу того же адреналина, но нет следов от уколов.
     - Так, господа, у меня не очень хорошая версия появилась, - медленно проговорил Александр. – Для начала вопросы к вам, Марк. Первое, что это за пузырек, и как он попал в гараж Льва.
     - Похожий пузырек был на съёмной квартире, в нем еще Кирилл какую-то гадость хранил. Говорил, что для улучшения зеленого цвета. А как он в гараж попал не знаю.
     - Второе, жена знает, что вы это вы, а не Лев?
     - После того как спали участковый знает.
     - Третье, где ваш смартфон, именно ваш?
     - Если вы имеете в виду тот, что с Лёвой был, когда с ним случилось, то у него же в сейфе я закрыл
     - Четвертое, Марфа вам не говорила, Лев перед паникой по телефону не говорил? – продолжил задавать вопросы Александр.
     - А кстати, по ее словам, дело было так: они выехали из двора и тут заиграла мелодия на смартфоне, по мелодии брат понял, что перепутал аппараты. Но из-за вредности решил ответить, а вдруг я звоню. Но это оказался инет звонок, брат послушал и впал в панику.
     - Точно! Это инфразвук!!! – хлопнув в ладоши, воскликнул профессор Медиковский. – Но тогда, и женщина могла пострадать.
     - Если только у нее в ушах не было наушников… А насколько я помню, когда ее нашли у нее в правом ухе был наушник, - ответил Александр. – И, пятое, кому выгодна ваша смерть, Марк?
     В кабинете начальника убойного воцарилась тишина, которую нарушил сам подполковник:
     - Значит, опять мои любимые техно-маньяки замаячили… Раз такое дело, то никаких свиданий и даже передач, а то будет работа у нашего дока…
     - Да кому я нужен?... Кстати, сразу говорю, что среди моих знакомых вот этих вот техно-маньяков точно нет, - ответил Марк.
    
    
                8. Конкуренция версий.
    
     После того как увели задержанного, частный детектив Александр Лучников вдруг заявил:
     - Ну, а теперь займемся действительно за дело. Итак, Павел Иванович, скажите, что будет если в кофе добавить адреналин?
     - В кофе, честно говоря, не знаю. А вот если вколоть, то будет очень плохо, а главное, в крови обнаружиться высокое содержание оного, - тут же ответил профессор Медиковский. – А версия с инфразвуком вы уже отмели?
     - Честно говоря, она слишком сложна? – ответил детектив.
     - Что? Сложна в интерпретации Саныча означает неисполнима вообще! – воскликнул Валерий Сергеевич. – Но тогда, зачем ты ее озвучил, да еще при задержанном?
     - Кроме всего прочего мне нужна была его реакция, - ответил Александр. – И как нестранно, но он расслабился.
     - Кстати, да, я это заметил, - подтвердил судмедэксперт Медиковский. – Ваш задержанный даже выдохнул, и взгляд стал не таким напряженным.
     - Ну ты и хитрец, Саныч! Я так понимаю теперь мы ищем того, кто мог достать это вещество, так как в аптеке его просто так не возьмешь, - резюмировал подполковник.
     - Именно! А я все же проконсультируюсь со Всеволодом, а вдруг инфразвук возможен, - подытожил Александр.
    
     Выслушав версию главы дедуктивного агентства Александра Лучникова об инфразвуке, Всеволод почесал затылок:
     - Давайте подумаем, как это возможно. Во-первых, нужна установка для его генерации. Во-вторых, его нужно как-то довести до жертвы. В данном случае средством может служить смартфон. В-третьих, его надо как-то активировать. Самый безопасный для того, кто посылает это встроить в аудио послание. Однако я не уверен в реальности и эффективности этого мероприятия. Или ваш злоумышленник гений, или вы ошиблись, Александр Александрович.
     - Может и ошибся… - не стал спорить частный детектив.
     - Но вы меня очень заинтересовали этой идеей, я проверю смартфоны жертв и их машины, - проговорил эксперт Всеволод, уже что-то обдумывая по заданной теме.
    
     «Отлично, а теперь займемся реальными делами, - начал размышлять Александр, выйдя от эксперта. – Итак, если это был адреналин, то его куда-то подмешали, или в кофе в квартире, или еще куда, например в воду, уже в машине. Хм, получается у человека был доступ. Черт, как-то все сводится к Марфе, но она сама погибла. Ели это она, то, где взяла сие вещество? А главное, зачем ей это? Чего-то подставой повеяло… Ага, значит, надо срочно найти медика или фармацевта в окружении фигурантов!!! Теперь о мотивах. Явно мотивы только у двоих… Кроме того, к сожалению, прошло слишком много времени, и все следы уничтожены. А может преступник тоже думает, что все следы уничтожил, а на самом деле…что-то да осталось? Тут главное точно просчитать, где искать.»
    
     - Елизавета, скажи-ка, среди знакомых наших фигурантов медиков или фармацевтов не было? – тут же позвонил Александр своей помощнице.
     - Ветеринар имеется, - сразу ответила Елизавета, - и одна медсестричка есть. Ветеринар знакомый Марфы, сестричку видели с Марком. Вам кого?
     - Мне сестричку, а тебе ветеринара. Пробиваем по поводу адреналина.
     - Поняла, скидываю данные сестрички.
    
     Получив данные, Александр отправился по нужному адресу. Дверь открыла эффектная высокая брюнетка.
     - Кого? – спросила брюнетка.
     - Ларису Валентиновну. Я частный детектив, - представился Александр.
     - По поводу?
     - Адреналина.
     Лицо девушки исказилось:
     - Мало им меня выгнали, да еще детектива прислали! Не трогала я его…
     - Стоп, меня никто не присылал, но судя по вашей реакции, мне к вам. Я пройду? – пройдя в комнату, детектив сразу перешел к делу: - Из ваших слов следует, что у вас на работе пропало лекарство, и вас за это уволили…
     - Если вы не от них, то откуда все знаете? – удивилась девушка.
     - К сожалению, я мало знаю. Расскажите обстоятельства поподробнее.
     - В конце года стали делать ревизию, обнаружили недостачу пяти ампул, а это ЧП... Я была процедурной сестрой, и за все это отвечала, на меня все шишки. В полицию не стали заявлять, так как срок годности истекал у препарата, но меня попросили уйти.
     - Хм, для меня лично всё это похоже на подставу, - тут же прокомментировал услышанное Александр. – И сразу два вопроса: кого поставили вместо вас? Может вы кого-то знаете на этих фото?
     - Я и сама знаю, что подстава чистой воды! Даже догадываюсь, кто причастен. А толку? Не доказать! Вот из-за него… Жена приревновала, а та, которая сейчас вместо меня ее подруга, - Лариса ткнула в одно из фото, а потом еще в одну: - А этот у нас лечился,  но позже первого.
     - Как все банально может оказаться, - резюмировал детектив. – Дайте мне данные той, которая сейчас вместо вас.
     - Пожалуйста, Елена Вадимова. Только я крови не хочу.
     - Она, к сожалению, уже есть.
    
     Поговорив с Ларисой, Александр хотел было отправиться на прежнее место работы свидетельницы. Там он собирался побеседовать с девушкой Еленой Вадимовой. Однако без вещественных доказательств, точнее говоря без ампул, этого делать было нельзя – спугнул бы в шайку-лейку. Где искать следы? – вот в чем была загвоздка. Квартиры фигурантов уже обыскивали и даже гараж Льва Елисеева обыскали – ничего похожего. Кроме того, Александра теперь мучил еще один вопрос: при чем тут субъект, в фотографию которого ткнула Лариса. Он тут вообще оказался для массовки, так сказать. И цепочка событий была какая-то странная: жена приревновала, а подруга украла, чтоб подставить. Ревность тут вообще не вписывается никакой загогулиной.
     «Стоп, - размышлял Александр, - про ревность мне рассказала Лариса, однако это ее версия. А если тут не ревность, то что? Кроме того, а что если и не та девушка украла, то кто? Что, собственно, мы знаем про этого субъекта? Знаем, что богат, любит играть, значит азартен. Ещё знаем, что собирает картины, и разбирается в этом вопросе. Интересно, а как это он без экспертизы определил подделку?.. Если только…. Интересный поворот, Сергеич обрадуется!!!! – усмехнулся детектив»
     Подполковник Дружников очень обрадовался, аж дар речи потерял. Потом залпом выпил стакан свежевыжатого сока, и проговорил:
     - С тобой не соскучишься!!! Так, через час у тебя в офисе, и я хоть проветрю башку пока еду.
      
     Через час Валерий Сергеевич приехал в офис дедуктивного агентства «Сан-Сей», и с порога задал всего один вопрос:
     - Где следы этого или иного вещества собираешься искать?
     - Боюсь, я его уже нашел, - последовал ответ частного детектива, - пока ты ехал я уточнил у твоего Пикова, что нашли в машине Марфы Сергиевской. Майор любезно прислал список, вот почитай.
     - Я уже читал, - ответил подполковник, - но ничего криминального не увидел. - Ну не монпансье же?.. – Сергеич посмотрел на Александра, тот, как кот улыбался. – Да ладно?!....
     - Позвони лучше экспертам, узнай результаты, - ответил Александр.
     Подполковник набрал номер, и включил громкую связь:
     - Валерий Сергеевич, в баночке действительно леденцы, но с добавкой адреналина, - проговорил эксперт. – И еще, внутри крышки баночки мы нашли следы человека, уже пробили и выслали вам. А еще найдена бутылочка воды с тем же веществом, по ней результаты вышлем позже.
     Подполковник Дружников молча загрузил присланное, потом положил на стол смартфон с фотографией человека, чьи следы среди прочих были обнаружены:
     - Объясни мне все это! Ему зачем это? Как эта баночка оказалась в машине госпожи Сергиевской? Причем заметь, мои опера не обнаружили связи между ними!
     - Так может у этого субъекта и спросим? – спросил Александр.
     - Ладно, поехали! Мне это дело уже надоело, пора ставить точку, - поднимаясь со стула, согласился подполковник.
     - Сейчас выпьем кофейку, и во всем разберемся, - спокойно, даже лукаво, произнес Александр, готовя кофе.
     - А чего это ты такой спокойный?.. Ты чего его уже успел сюда пригласить, и он тебя не послал?! – высказал предположение подполковник.
     Ответа Валерий Сергеевич не дождался, так как в офисе дедуктивного агентства появился субъект с фотографии.
    
     - Кто из вас детектив Лучников? – проговорил бас. – Чего-то я не понял о каком убийстве идет речь.
     - Я частный детектив. Об убийстве вот этих людей, - представился Александр и показал фотографии. – Вы кого-нибудь из них знаете, Борис Анатольевич?
     - Даму никогда не видел, хотя нет, видел в одном обществе. А этот тип мне подделку мне втюхал, а должников я даже люблю. Я вообще человек мирный, - ответил посетитель.
     - Ой ли, Борис Анатольевич? – даже с некоторой иронией произнес Валерий Сергеевич. – А как же 90-е?
     Посетитель медленно повернулся к говорящему, и внимательно на него посмотрел.
     - Валерий Дружников в 90-е лейтенант… А сейчас уже поди майор, хотя, судя по солидности предположу, что подполковник, - достаточно дружелюбно проговорил посетитель. – Валерий Сергеевич, я правда его не трогал! Хотя подозреваю, что кроме втюхивания подделки он еще одну пакость организовал, но доказухи не имею.
     - Оно? – Александр показал фотографию обнаруженной в конторе Марка картины.
     - Да-м, такого я не ожидал… Я так понимаю, без заявы мне её никто не вернет, - философски рассуждал Борис Анатольевич. – Но к убийству я ни-ни.
     - А у нас тут ваш отпечаток на крышке баночки монпансье, - произнес Александр, - а баночка с добавочкой смертельной.
     - Если я при таких фактах еще не в камере, значит у меня еще есть шанс что-то прояснить, - говоря это, Борис Анатольевич покрылся потом. – Можно узнать, что за баночка и что за добавочка там?
     - Адреналин, - ответил частный детектив. – Вот фото баночки с леденцами.
     - Адреналин?! Вообще не в курсе. Мне его по жизни хватает… А баночку узнаю, я такую одной девушке дарил. Мне понравился дизайн… Подождите, но я ее не открывал!.. Черт, а как тогда туда мои следы попали?..
     - Сколько всего было баночек? – тут же спросил Валерий Сергеич
     - М-м, кажись пять, - неуверенно ответил Борис.
     - Вспоминаем, куда и когда дели каждую! – в один голос произнесли детектив и подполковник.
     - Мужики, не помню! Одну подарил медсестричке, одну детишкам родственника, а остальные, вот не поверите, жена приватизировала… - немного даже растерянно заговорил Борис. - А вспомнил она хотела при помощи этих леденцов меня курить отучить.
     - Помогло? – со скептицизмом в голосе спросил Сергеич.
     - Не-а, жена рукой махнула на это дело. А электронку я не признаю.
     - Кого из них знаете? – Александр включил галерею людей на планшете.
     Борис Анатольевич внимательно смотрел галерею и комментировал:
     - О, вот сестричка та самая… Не понял, а как сюда моя жена попала? – он даже мотнул головой. – А это Ленка подруга моей благоверной. Кстати, у вас тут один мужик, который картину мне втюхал два раза через две фотки повторяется.
     - А вы уверены, что один и тот же? – как бы между делом спросил Александр.
     - В смысле? Они чего близнецы? Стоп, центральная, а кто из них тогда меня с картиной кинул?!
     - А что вы могли бы ему предъявить? – спросил подполковник, прищурясь.
     - Официально ничего, так как картину украли. Понимаю, хотите узнать почему я не обратился в полицию после кражи, - рассуждал Борис. – Видите ли мы не оформили ни куплю-продажу, ни дарение…
     - Ну да, и в таком случае вам бы пришлось сдавать полуподпольный катран, - проговорил подполковник. – Ладно, поехали в отдел оформим свидетельские, чтоб вас больше не дергать.
     - Ну раз так надо, то ладно, - даже разочарованно среагировал Борис Анатольевич. – Только если можно, то завтра с утра, а то сегодня у меня важная встреча?
     - Можно, вы же не задержаны, - неохотно разрешил подполковник Дружников.
    
     После ухода посетителя глава дедуктивного агентства «Сан-Сей» Александр Лучников задумчиво сидел на своем рабочем месте и барабанил пальцами по столу. Валерий Сергеевич прекрасно знал, что это означало. А это означало, что обдумывается какая-то комбинация, поэтому выждав пять минут Сергеич спросил:
     - И что ты на сей надумал?
     - А то, что нас развели как на лохотроне в 1 апреля, - ответил Александр. – Значит так, Сергеич, времени у нас до утра, и я предлагаю следующее…
    
     На следующее утро подполковник Дружников был как на иголках. Он пожалел, что не задержал Бориса Анатольевича Втюхина, известного еще по 90-м годам как Втюха. Он полностью соответствовал и своей фамилии, и тем более прозвищу, ибо мог втюхать кому угодно и что угодно на этом и приподнялся. И вот теперь он непонятным образом попал в дело об убийстве. В других обстоятельствах он уже был бы в камере, так как отпечаток пальца на крышке банки с отравой это все равно что отпечаток на пистолете или ноже. А тут… А тут явной подставой попахивает… Правда, у него и мотива нет, точнее говоря явного нет. А вот если теория частного сыска верна, и он причастен к убийству, то это другое дело. В этом случае тем более Втюхин должен скрыться. Валерий Сергеевич не очень верил во всякие психологические штучки, и хоть по расчетам Александра Лучникова мистер Втюхин обязательно придет, так как считает, что ему ничего не угрожает.
     Однако, ровно в 10 утра в кабинет начальника убойного отдела постучали. Улыбающейся Борис Анатольевич вошел в кабинет, подполковник незаметно выдохнул.
     «Все же Саныч не ошибся в этом моменте, - пронеслось в голове Сергеича, - а дальше по сценарию!»
     Сценарий, составленный накануне частным детективом и подполковником, состоял из допроса и очной ставки. Допрос Втюхина проводил майор Пиков в присутствии подполковника. В принципе, вопросы были стандартные, вчерашние, но Пиков был скрупулёзным, въедливым. Ничего нового допрашиваемый не сообщил, но на бумаге это были уже показания, а не бла-бла. Уже к концу допроса пришел частный детектив Александр Лучников. Выглядел он тоже беззаботно, даже где-то фамильярно, как будто не в убойный к операм пришел, а в бухгалтерию к девочкам, поставил на стол банку кофе и баночку монпансье, которую тут же и решил открыть. Однако баночку он открывал очень неумело, она почему-то выскальзывала из рук. Сначала это выглядело забавно, а потом не очень. Борис Анатольевич подписал протокол, засмеялся:
     - У вас сейчас все леденцы или на окне, или на полу, или на потолке окажутся!.. Разрешите, я помогу, - подойдя к детективу, стоявшему у окна, он взял баночку ее ловко открыл ее и поставил на стол.
     В этот момент дверь кабинета открылась, и сержант произнес:
     - Задержанный Елисеев доставлен.
     - Хорошо, введите, - произнес подполковник.
     Войдя в кабинет Елисеев, опешил увидев Втюхина, но подполковник этого «не заметил».,
     - Садитесь, Елисеев, - официально, но в то же время мягко, произнес Валерий Сергеевич, он намеренно не произносил имя задержанного. – У нас к вам есть вопросы для уточнения. Где вы покупали леденцы?
     - Я? А какое это имеет значение? Хотя… Делать мне нечего их покупать, это брат их вместо сигарет «курил», - начал задержанный Елисеев. – Одна барышня вот такую банку подарила мне. Я ее в тот день брату и передарил, они с Марфой как дети по леденцу таскали.
     - Кто из них? – подполковник в очередной раз запустил галерею.
     — Вот красотуля, - ткнул пальце Елисеев в одно из фото.
     - Вы знаете этого человека? – вдруг спросил майор Пиков, показывая на человека у окна.
     - Да, это я ему проиграл картину, - ответил Елисеев.
     - А вы уверены, что картина, которую вы проиграли и которая оказалась в вашей конторе одна и та же? – ещё один неожиданный вопрос прозвучал, но теперь от частного детектива.
     Елисеев открыл от удивления рот, а потом автоматически протянул руку за леденцом, рассосав его, произнес:
     - А вы шутник! – мистер детектив.
     Вместо ответа Александр вышел в коридор и принес оттуда две картины абсолютно одинаковые.
     - Стоп! Была одна, где вы взяли вторую?
     - Одну нашли в вашей конторе, а вторую - на даче воришек, - ответил Александр. – Да-да, именно в этом весь фокус-покус – было две одинаковые картины. Точнее говоря, две копии с изображением одного и того же, но написанные разными людьми. У меня очень долго не сходился мотив. Если это брат брата решил убить, то зачем? Если ради документов, то не дальновидно, ибо живя в этом же городе невозможно долго выдавать себя за другого. Рано или поздно кто-нибудь из друзей, знакомых деловых партнеров заметил бы разницу. Да и оценщику трудно заменить ювелира. Остается одно – уехать в другое место, и лучше всего в другую страну. Но опять же для такого поступка должен быть очень весомый мотив. Извините, но форсмажор с картиной никак для мотива на убийства не тянет. Потом мне пришла в голову идея, а что, если мы имеем дело с ошибкой в объекте? Иными словами, хотели убить одного, но фактически погиб другой.
     - Н-не понял, это меня что ли хотели того, но за что? – удивился Марк Елисеев, у него даже лоб покрылся потом. – Не уж то из-за этой чертовой картины?
     - Почти… - продолжил Александр. – Я вспомнил о версии подполковника, что вас Марк стали шантажировать подделкой воры, которых вы настропалили на ограбление вот этого человека, то есть мистера Втюхина. Только вы, Марк не знали, что Борис Анатольевич занимается таким же бизнесом с картинами как и вы. Меня сразу напрягло, что простой коллекционер зразу распознал подделку.
     - Я представляю, реакцию мистера Втюхина на то, как ему отдали долг картиной, копия которой у него уже есть, - проговорил подполковник.
     - Самое щекотливое тут то, что у него был оригинал, а в галереи оказалась копия, - продолжил частный детектив.
     – Я вчера с трудом поверил в это, - прокомментировал Валерий Сергеевич, - даже после того, как мы нечаянно шороха навели в одной из галерей. Правда надо признать, они оперативно экспресс анализ провели. Суматоха потом была… -
     - После этого я окончательно убедился в правоте моей версии. Деятели, обокравшие Бориса Анатольевича, решили подоить и его и Марка. Но Борис решил, что его обнес сам Елисеев, и он же его шантажирует. Вот в этом то и была первая роковая ошибка. Вторая ошибка в том, что Борис перепутал братьев.
     - Минуточку! – не выдержал молчавший до этого Борис Анатольевич. – Если с картинами вы еще поймали меня, то с убийством позвольте не согласиться. Зачем мне убивать кого-то? Из-за шантажа? И главное, как я это организовал? Ваша версия с баночкой монпансье шикарно сладкая, но недоказанная! Отпечаток на крышке изнутри выглядит скорее, как подстава. И еще момент, где я взял отраву? Как и когда я передал баночку монпансье?
     - Вы оказались ловеласом, и баночку с леденцами вы передали спутнице Льва Елисеева, которого вы приняли за Марка, - продолжил Александр. - В принципе, это и не удивительно, так как спутницей была Марфа, а вы ее видели ранее с Марком. Когда мы исследовали навигаторы из их машин исследовали, я обратил внимание, что их маршруты регулярно пересекались, так и вычислил ресторан. А в ресторане официант молодой вспомнил эту пару именно из-за баночки, так как запомнил оригинальный дизайн. Он даже украдкой сфотографировал и баночку, и парочку, и незнакомца, попросившего передать презент девушке.
     - Интересно, что связывало Льва и Марфу? – ухмыльнулся Марк, прервав детектива.
     - То и связывало… - ответил Александр Марку, собираясь продолжить пояснения, однако теперь его прервал крайне возбужденный Борис Втюхин:
     - Стоп, баночку да передавал, но никого не убивал! Следуя вашей логике, я заранее достал отраву, потом отравил леденцы, а затем уже стал следить для передачи сладкого презента. Но это бред!!!! Во-первых, я ни черта не понимаю в химии и во всем подобным.  Во-вторых, я что лох так палится, я что не знаю, что в полиции еще с 90-х есть мои отпечатки? Или я маньяк, любящий поиграть в шарады с органами? Отравить содержимое, стереть отпечатки с нее, но оставить отпечаток внутри… Мол поймайте меня, если сможете! Я не Мориарти! И, в-третьих, одно дело мошенничество или подделка картин, а другое – убийство, да еще двойное.
     - А зачем, собственно говоря, незнакомой и несвободной девушке сладкий презент передавать? – удивился майор Пиков.
     - Правильный вопрос задаешь, майор! Кроме того, как-то нелогично передавать презент девушке, но при этом рассчитывать, что он окажется у ее спутника. Если только… Если только девушка знакома или точно знаешь, презент такой она не употребляет, - продолжил Александр. -  В принципе, как я понимаю, убийства не планировалось, а планировалось что-то вроде мелкой мести. Просто я задал себе вопрос: А не был ли Борис Анатольевич тем кавалером, который пригласил Марфу на игру? В таком случае кое-что начинало складываться. Я прав, Борис?
     - Да, чёрт возьми!!!! У меня были серьезные намеренья, а тут на тебе она с другим. Да ладно с другим, так нет же она с этим картинным прохвостом! Ну да, решил уязвить самолюбие кавалера, передал монпансье, но в банку ничего не добавлял. А кавалеру хоть бы хны. Кроме того, смотрю, а он прохвост сегодня с одной, а завтра с другой!! - прорвало Бориса Втюхина. – Я же не знал, что это братья близнецы. Кстати, покажите еще раз вашу галерею. Только теперь я не знаю, кто из них с какой дамой был. Ну да, вот эта мадам.
     - Вот теперь действительно начинает вырисовываться картина, - усмехнулся Александр. – Майор, я слышал вы с ребятами не зря лесополосу прошерстили?
     - О, да! Сначала на севере города, нашли Елисеева, но там ничего не было. А потом на юге города, где Сергиевскую нашли. Вот тут нам повезло улов был как на нересте, - с не скрываемым сарказмом отвечал Пиков, - банок, бутылок хоть беги сдавать. Но всё-таки золотая рыбка попалась!.. Даже эксперты уже отписались:
     «… на горлышке прозрачной полиэтиленовой бутылки 0,33 л. обнаружены следы Сергиевской М.В. и близкого родственника Елисеева М.Б. Непосредственно в самой бутылки обнаружены следы адреналина. Среди найденных отпечатков обнаружены отпечатки Сергиевской М.В. и Елисеева М.Б.»
     - Итак, свидетель Втюхин Борис Анатольевич опознал Ларису Валентиновну Коровина как спутницу одного из братьев Елисеева.  Лариса Коровина работала процедурной медсестрой в одной из клиник нашего города, где в конце прошлого года была кража пяти ампул адреналина. Я правильно всё излагаю, Марк Борисович? – поинтересовался подполковник Дружников. – Все же не пойму, зачем? И не пойму фокус с банкой леденцов, и отпечатком другого?
     - Блин, это кто ж такой зануда, что решил искать бутылку среди кучи другого мусора?! – процедил сквозь зубы Елисеев. – Вот и мой брат был зануда, до последней мелочи докапывался… Знал я, что они встречаются. Так они еще и пожениться решили, тогда бы все ей досталось!!! Пришел Лев как-то ко мне и смеется: «… - Кажись, меня опять с тобой перепутали. Твой кредитор нам с Марфой баночку монпансье передал. Ну вы картежники, авантюристы и позеры.
     - Может это тебе передали? И откуда ты взял, что это мой кредитор?
     - Во-первых, я с ним не знаком, а во-вторых, его Марфа узнала…»
     - Потом он узнал, что я в качестве долга картину отдал, - продолжил Марк Елисеев, – и началось… Брат как-то выяснил, что кредитор распознал подделку. А потом вообще решил жениться на Марфе и слинять из страны, все бы вывез… Марфа случайно проболталась, что он домик на Кипре купил.
     - Вот тогда вы и придумали аферу с подменой документов и убийством, - резюмировал частный детектив. – Вы заранее всё просчитали. Сначала украли лекарство, это недостачу обнаружили в конце года, а украли выт его ещё осенью. Потом опробовали на своем приятеле и штатном художнике-поддельщике Кирилле. И стали ждать удобного случая для брата. А покупка им домика только ускорило дело. Вы не были уверены подействует ли средство с водой, поэтому и отравили леденцы. И в тот день вы специально поменяли документы свои и брата. Он уже у вас в квартире накушался заряженных леденцов. Мне только одно не до конца было понятно, где вы взяли отпечаток Бориса? Но потом, я просмотрел еще раз навигатор и видеорегистратор на вашей же машине, и обнаружил, что в один из дней приехали в ресторан раньше обычного, сели в дальний угол и ждали Бориса. После его ухода вы быстро «позаимствовали» чашку, из которой он пил. Потом сняли с нее отпечаток и перенесли на крышку баночки с леденцами. Именно поэтому эксперты в следе нашли остатки муки, жира и стабилизатора. В этом ресторане сами пекут круассаны, используя особый стабилизатор. Все совпало.
     Кроме того, в ходе расследования мы выяснили, что Марфа в тот день задержалась в конторе допоздна. Из конторы она вышла в 22:30, это зафиксировали камеры соседнего банка. К тому же она была без машины, так как у Льва машина сломалась, и он взял машину будущей жены. Следовательно, Лев приезжал к вам один. А уже отсюда следует, что, во-первых, Марфа его никуда не увозила, и, во-вторых, ни про паническую атаку, ни про какой- звонок она вам не говорила. А отсюда вытекает, что вы были радом с братом, когда ему стало плохо. Хотя звонок был, и именно от Марфы. Запутались вы, Марк в своем блефе. Кстати, его можно было спасти, но это не входило в ваши планы. Вы цинично поменяли документы, оставили его умирать в лесочке, а сами поехали к нему домой. Машину Льва забрали из ремонта. Предварительно, рано утром машину доставили к дому Марфы, оставив в бардачке банку с монпансье и недопитую бутылку воды с отравой. Тем самым вы хотели еще и Марфу, но она сама стала жертвой ваших игрищ. И всё – комбинация разыграна!
     - Я смотрю слишком умный ты детектив, ведь если бы не ты, менты никогда бы даже до версии такой не дошли. А если бы и дошли, то вот он бы, - Марк показал на Бориса, - сел бы вместо меня. У Льва была такая особенность, когда он нервничал, то потреблял сладкое. Вот и в тот день он почти пол банки этих леденцов сожрал, а потом только пил… Но больше всего я лоханулся с хозяином квартиры. Кто же мог знать, что этот увалень участковый, да еще такой наблюдательный. Я и то забыл про этот ожог, а он как-то усмотрел… А ведь его, сдававшуюся квартиру, Клава моя жена нашла…
     -  Кстати, ее еще утром задержали, допросили. Она призналась, что помогала вам леденцы травить. Представляешь, Саныч, она чуть ли не каждый леденец макала в раствор по отдельности, чтоб не склеились, - проговорил подполковник Дружников. – И ещё, полиция проверила ваши звонки, ваша жена позвонила на телефон Льва в 11 утра, а к этому времени вы уже сдали документы на загранпаспорт как Лев Борисович. Да, надо признать хитро придумано было, ой хитро. Только вот одна загвоздочка у вас могла выйти, мистер Елисеев. Дело в том, что буквально накануне, именно в тот день, уже вечером Лев Борисович Елисеев уже сдал документ на новый загранпаспорт, просто документы не успели занести в компьютер. А потом их нашли, вот они сегодня пришли. Тут и его отпечатки есть…
     После этих слов Марк Елисеев сначала побелел, потом его лицо исказилось от злобы, и он покраснел, руки сжались в кулаки, и он прошипел:
     - Он сказал, что утром пойдет…
    
     В кабинет подполковника вошел судмедэксперт профессор Павел Иванович Медиковский:
     - Я слышал, вы дело раскрыли. Снимаю шляпу, молодые люди!!!!!! А это те самые картины? – он долго и внимательно на них смотрел, а потом задумчиво проговорил: - Что-то мне всё это напоминает разукрашенные пятна Роршаха на одном листе, и в двух экземплярах?
     - Павел Иванович, это абстракционизм, - проговорил Александр Лучников.
     - Да?! С выходных начну повышать свой культурный уровень!
    
    
                ©А.В., Санкт-Петербург, Май 2019.
   
    
    


Рецензии