Узбекский плов

«Ташкент», — говорила моя мама, когда в квартире становилось тепло.
«Я мечтаю накормить вас настоящим узбекским пловом», — говорила она, когда готовила рис с мясом. И каждый раз вспоминала своё детство и молодость. Рассказывала, что на городском рынке узбеки готовили плов в огромном казане и угощали ярославских детишек. И что ничего вкуснее она не ела.
Мамы давно уже нет в живых, и она так и не узнала, что я вышла замуж за мужчину родом из Узбекистана. Что у нас есть настоящий казан, и очень часто мы едим настоящий узбекский плов. И что, родив двух мальчишек, мы решились взять из детского дома грудную девочку, мать которой оказалась молоденькая глупенькая узбечка. Ну, а что думают люди, поедающие меня взглядами, когда я, русская женщина, веду за руку смуглую черноглазку, мне неважно. Дома, за порцией узбекского плова и пиалой чая, мы просто счастливая узбеко-татарско-русско-украинская семья...


Рецензии