Кинофестиваль РФ РФ

Концепция кинофестиваля региональных фильмов
Российской Федерации( Логотип: « кинофестиваль РФ РФ»)
В ХХ1 веке на карте российской киноиндустрии появились новые точки. В регионах страны наблюдается поступательный рост кинопроизводства. В Татарстане, на сегодняшний день, зарегистрировано 27 киностудий различных форм собственности. Ежегодно в республике производится около восьмидесяти фильмов, в их числе 3-4 игровых полнометражных картины. Прибыли эти фильмы не приносят. Но общественное внимание к гуманитарному содержанию картин поддерживает и стимулирует производство.
На этих же принципах существует кинематограф в Башкортостане. За последние годы на государственной республиканской киностудии снято 10 полнометражных игровых фильма и около сотни короткометражных, документальных и анимационных лент. Существуют в республики и частные кинокомпании.
Поставлено на поток кинопроизводство в Якутии. Республиканская система проката заслуживает особого внимания. Местные студии  получают прибыль.
В Бурятии выпускаются фильмы не только собственного производства, но и налажена копродукция с соседями: Иркутской областью и зарубежными партнёрами из Монголии.
Полный метр сегодня снимается в Ямало-Ненецком автономном округе, Владивостоке, Новосибирске, Екатеринбурге, Хакассии, Удмуртии, Нижнем Новгороде, Мари-Эл, Дагестане, Северной Осетии и Чечне. Здесь я привожу лишь те регионы, фильмы из которых я видел лично или читал об их производстве в прессе. В действительности, география значительно шире.
Новые цифровые технологии сделали аппаратуру и оборудование недорогими, общедоступными и простыми в эксплуатации, поэтому с полным основанием можно утверждать: документальное кино сегодня снимается практически во всех субъектах Российской Федерации.
Региональные фильмы отбираются на всероссийские и международные фестивали, получают призы и награды. Так, татарстанский фильм «Бибинур» участвовал в двенадцати фестивалях и собрал десять призов по всему миру. Башкирский «Ловец ветра» с Маратом Башаровым в заглавной роли стал лауреатом четырех престижных российских фестивалей. Якутская картина «Снайпер Саха» представляла Россию на 33 ММКФ, и получила приз на фестивале в Монако. Количество наград документалиста из Дагестана Елены Тагировой исчисляется десятками. И этот список можно продолжить.
Однако признание киносообщества и престижные призы не открывают дорогу во всероссийский прокат и федеральный телеэфир даже самым талантливым и социально значимым фильмам. Приходится констатировать: сегодня в России нет механизма продвижения региональной кинопродукции к массовому зрителю. Первым шагом к созданию такого механизма может стать кинофестиваль РФ РФ.

Цель фестиваля.
 Кинофорум представляет общественности, профессиональному сообществу, ученым и исследователям, институтам власти новое социокультурное явление – активно развивающийся региональный кинематограф.
Содержание фестиваля.
1. Оргкомитет нового кинофорума проводит отбор и составляет программу, определяет номинации и формирует жюри. Основной «сюжет», как и на всех фестивалях, строится на творческом состязании.
2. Дирекция фестиваля создает площадки для проведения дискуссий и круглых столов. Организует встречи участников форума с ведущими специалистами киноотрасли.
В последнее время широко обсуждается идея закона  о выделении квот отечественным кинокартинам в прокате. Сетевые прокатные компании утверждают: кинопроизводство в России слишком мало, чтобы обеспечить продуктом все кинотеатры страны. При этом фильмы из провинции вообще выпали из их поля зрения. Прокатчики и производители из глубинки должны встретиться на фестивале для разработки программы взаимодействия.
Сегодня региональное кино не является объектом для исследования искусствоведов. Фильмы субъектов Федерации не отсмотрены специалистами, не оценены критиками, не систематизированы, не введены в научный оборот. Почему так происходит? Что нужно сделать, чтобы изменить ситуацию? Эти проблемы необходимо обсудить за круглым столом.
Роль кинематографа в решении сложнейшей российской проблемы: межнациональные, межрегиональные и межконфессиональные отношения. На форум соберутся кинематографисты из городов и весей страны. Их предложения и рекомендации будет интересно выслушать не только коллегам, но и политикам.
И, конечно же,  необходимо организовать встречу участников фестиваля с руководителями киноотрасли Федерального Министерства культуры и секретариатом СК России.
3. В рамках фестиваля нужно предоставить возможность региональным компаниям провести презентации и представить друг другу и гостям форума полные пакеты своей продукции, провести переговоры, заключить сделки, обсудить взаимодействие и совместные проекты, обменяться контентом.

Антипов Василий               
режиссер, драматург, журналист,                Заслуженный деятель искусств Республики Дагестан,                Заслуженный деятель искусств Республики Татарстан, Заслуженный артист Карачаево-Черкесской Республики, Заслуженный журналист Республики Адыгея,  лауреат национальных премий в области неигрового кино и телевидения «Лавр», лауреат премии Союза журналистов России.               
 
                via-1958@yandex.ru


Рецензии
Спасибо вам за такие сведения. Хорошо, что кинематограф развивается по всей России. У нас, в Забайкалье, тоже заговорили о создании своих фильмов.

Валентина Забайкальская   27.10.2023 09:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Валентина, за отзыв. Удачи Вам. Смотрите российское кино.

Василий Иванович Антипов   27.10.2023 10:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.