Долг самосохранения

        Наш народ не забудет героев Великой Отечественной войны.
        И тех, кто у всех на слуху, и тех, кого знают лишь немногие. Необходимо понимание того, что подвиг и самопожертвование совершали не только те, кого знают как орденоносцев.
        Важно помнить и всех тех, чьи имена не попали в наградные листы и победные реляции; даже если ещё их не знаем – понимать, что они были и рисковали собой, погибали ради нас. Да их – знаменитых и безвестных – и нельзя делить. Они вместе побеждали, вместе завоёвывали нашей стране свободу, бились за счастье своих соотечественников, своих детей и внуков. Ведь среди бойцов и командиров были и такие, чей подвиг не оценён в полной мере и не известен лишь потому, что они приняли на себя вражескую пулю или осколок, которые могли сразить их товарищей, шедших с ними в одном строю, известных нам сегодня (и совершенно справедливо известных), как герои.
        Нельзя забыть о подвиге людей, отдавших без остатка жизнь за Победу.

        Всем известны имена сержанта М.Егорова и младшего сержанта М.Кантария, водрузивших 30 апреля 1945 года знамя Победы над вражеской столицей. Но они были не одни, а в составе подразделения лейтенанта Береста, действия которого поддерживала рота Сьянова. А во главе их группы шёл старший сержант Иванов, который погиб в ходе выполнения этой операции. Были и другие группы, выполнявшие такую же задачу. Девять знамён подготовило командование в тот день. Три из них были водружены над Рейхстагом …
        Многие ли знают тех, кто их водружал?
        А тех, кто погиб в этот момент перед Рейхстагом, или через неделю – в Праге, в Курляндии? В последний день войны и после него (и такое случалось)… А в первый день, защищая границу? А в концлагере? Кто остался в потопленной врагом подводной лодке… сгорел в самолете или танке… чьи тела и имена унесли воды Волги, Днепра, Буга, Вислы, Дуная, Одера?
       
       Исправить ошибки канцелярий, недосмотр государства – право и обязанность каждого. И неясно, что в воспроизводстве этой памяти важнее: долг перед предками, отдавшими всё, что могли для своего народа; перед будущими поколениями, которым неизвестно, чего больше выпадет: избалованности или испытаний; или всё же для себя?
       Эта память – условие самосохранения нашего народа, как нации, носителей неповторимой культуры.

       Мой дед не был награждён орденами. Он просто воевал с лета сорок первого и не дожил до Победы… Помнить об этом – моя ответственность не только перед своими детьми и внуками. Это ответственность перед народом. Эта память – часть моей собственной идентичности, того, что я русский, атрибут моего статуса гражданина России.

        Велико значение труда всех тех, кто восстанавливает память о подвиге и жертве нашего народа.
        Но их старания и успехи – лишь часть долга общества перед великими предками. Каждое новое имя, каждый новый факт о победах, самоотверженности, жертве даже самого небольшого воинского подразделения на фронте и производственного – в тылу, дороже любого золота. Может, даже дороже того, которое в звездах героев гордо и заслуженно горит светом подвига и славы. Потому что подвиги, свершения многонационального народа в годы освободительной войны не уместить в количество официальных наград. Они сопоставимы только с памятью и достоинством народа.
        Ответственность за память общества лежит, прежде всего, на субъекте. На том, кто заинтересован в поинмании своего места в мире, в самосохранении, в единстве и взаимопонимании тех, кто рядом, кто строит настоящее, думает о будущем. Главный субъект – государство; с него основной спрос (в его же интересах). Однако своя мера ответственности на каждом гражданине.
        Конечно, мало помнить лишь о победах и жертвах предков. Необходимо самим добиваться побед; не обязательно военных (без войны лучше бы и вовсе обойтись), но непременно тех, которые укрепляют всесторонний авторитет и мощь страны, благосостояние её народа, способствуют достоинству и гордости каждого её гражданина. И эти победы должны быть осознанными. Одно из атрибутивных условий осознанности  социальной активности –¬ память.
       
        Пока мы помним цену побед, тех, кто её завоевал, кто создавал нашу историю – жива Россия.
       

        7 мая 2019 г.


Рецензии
Думаю, что именно эта память дает нам право быть людьми. С праздником!

Алюня   08.05.2019 10:16     Заявить о нарушении
Спасибо!
Совершенно с Вами согласен!
С праздником и Вас!

Сергей Антюшин   08.05.2019 10:39   Заявить о нарушении