Воспоминания. Люсик и Тина Георгиевна

   Я описываю судьбу тех, кто был с нами на оккупированной немцами территории.
   Настоящее его имя - Олег, но мать всегда называла его Люсик, поэтому все его называли так, как его называла Тина Георгиевна. Его отец был летчиком, который после Гражданской войны служил в Красной Армии и прославился тем, что первым перелетел из Петербурга в Москву и тем самым вписал свое имя в историю русской авиации. После Гражданской войны он продолжал службу в рядах РККА и однажды погиб. Его семья жила в Мариуполе в соседнем с нами доме. Люсик был сверстником моему старшему брату, и учились они в одном классе  десятой школы. После гибели отца Люсик получал пенсию, поэтому каждый месяц ходил за ней в банк. Поэтому у него всегда водились деньги. По-видимому, его отец был заядлым филателистом, т.к. у Люсика был каталог почтовых марок и большая коллекция. Люсик покупал марки у местных старых евреев, у которых были какие -то связи с зарубежными филателистами. Потом он продавал нам иногда марки, т.е. занимался марочным бизнесом. Он был очень близоруким, поэтому в армию его не призвали, и он во время войны уехал в Ташкент, где поступил в университет.
   Мать, Тина Георгиевна, осталась в Мариуполе. Дом, где она жила, немцы сожгли, поэтому она переселилась в подвал дома, где прожила до конца своих дней. После освобождения города она начала поиски сына и узнала, что Люсик связался с фальшивомонетчиками, употребив свой художественный талант - он, несмотря на близорукость, хорошо рисовал. Тина Георгиевна узнала, что когда пришли арестовывать Люсика, он выпрыгнул с седьмого этажа.
  Так погиб наследник летчика, вписавшего свое имя в историю русской авиации.


Рецензии
Светлая память.

Юрий Николаевич Горбачев 2   10.09.2022 04:52     Заявить о нарушении