Река времени. Часть 57

21 сентября 1959 года газета «Жэньминь Жибао» поместила статью У Ханя «Относительно разжалования Хай Жуя», защищавшую Пэн Дэхуая.
Хай Жуй(1514-1587), как выяснилось, уроженец Хайнаня. Он прославился в истории Китая как честный, добродетельный и принципиальный чиновник. Когда император Ши Цзун увлекся даосской магией и запустил государственные дела, Хай Жуй не побоялся представить на высочайшее имя «Доклад о спокойном правлении» с критикой самого «Сына Неба». Разгневанный император повелел заточить дерзкого чиновника в тюрьму, откуда он был выпущен только с приходом к власти следующего минского императора Мяо-цзуна.
Еще одно событие за этот день - 21 сентября 1898 года  реформатор Кан Ювэй, спасаясь от репрессий, бежал на английском корабле в Сянган (Гонконг), затем в Японию.
Надо отметить, что реформы его носили характер модернизаций во всех областях, в том числе и в  военных и целью их, как ни странно, было «завоевание пяти континентов» и установления «господства над четырьмя морями», которые предусматривали «территориальные завоевания»....
Против врагов он и его сподвижники предлагал использовать их же методы: направлять в их страны миссионеров-разведчиков конфуцианцев. Кан свои надежды целиком и полностью возлагал на «шидафу» т.е на буржуазную интеллигенцию. Он предсказывал внутреннюю смуту и агрессию иностранцев. Он писал: «Народ полностью деморализован, солдаты брошены наи произвол судьбы и бродят по всей стране, …..стране грозит катастрофа». Объективно его реформы были направлены против иностранных агрессоров и смуты (революции) изнутри, идеи изложены в книге «Великое единение»  (Да тун). Полный ее текст был опубликован только в 1935 г.


22 сентября. Пятница. Наконец Ксене позвонили из библиотеки и назначили день (6 октября), когда ей явиться на работу. Порекомендовали до этого времени пройти необходимые медицинские проверки. День хороший, но в лес не собрался, бродил по городу, заходил в магазин «Буквоед»,но ничего не купил, хотя потуги имелись.
Начал читать, а точнее изучать приобретенную вчера «Книгу перемен» (Ши Цзин). Она, оказывается, называется и по другому «Чжоу И». Содержание гадательной книге мне было, в общем, известно и ранее, но глубоко я в нее не вникал. Прямо скажем,читать книгу, не развлечение. Сразу тянет на сон, что тебе снотворное.
Еще одно событие — пришло письмо от Михаила Тимченко.Он пишет:   "Замечания по главам 11 и 12:  Был издан не указ, а Императором в 29 день июня 1914 года Высочайше была утверждена «Инструкция должностным лицам управления Усинского пограничного округа и Урянхайского края»
 В соответствие с данной Инструкцией, управлением Усинским пограничным округом и Урянхайским краем, возлагалось на Комиссара по делам Урянхайского края, т.е. он был представителем Правительства. Комиссару подчинялись: Усинский пограничный начальник с его помощником; чины Переселенческого Управления в Урянхайском крае.
Хотя Инструкцией не была предусмотрена должность Заведующего Пограничными делами Усинского пограничного округа, Церерин А.П. продолжал занимать эту должность.
Иркутский генерал-губернатор чтобы как-то узаконить нахождения у власти Церерин, по согласованию с Переселенческим Управлением России в июле 1914 года, своим распоряжением назначил его исправляющим обязанности Комиссара по делам Урянхайского края. Об этом Церерин А.П. узнал 1 августа, после чего стал «прессовать» Габаева В.К.
Иркутский генерал-губернатор об этом назначении, издал приказ только  от 23 октября 1914 года, за № 113.
Церерин А.П. подписывал документы, как Заведующий делами Усинского пограничного округа. Исполняющий обязанности комиссара,
Т.е. Церерин А.П. так и не был назначен на должность Комиссара по делам Урянхайского края.
По поводу Барашкова: Правильно будет – Мировой судья 8 участка Минусинского уезда.   
Кроме того, Иннокентий был племянником Сафьянова А.П., т.е. Барашков был женат на двоюродной сестре Иннокентия.
 Правильно будет – Казачья сотня во главе с Магомаевым дислоцировалась в Белоцарске.
Стр.14 Исправить по Барашкову — Мировой судья 8 го участка Минусинского уезда
 Стр.14. По хакасам. Правильно будет – зажиточных енисейских татар или абаканских татар, т.е. до 1918 года, слово «хакас» не использовалось.
В настоящее время нахожусь в Кызыле, т.к. стройку окончить не возможно, пришлось временно прекратить.
Дорога в Кызыл проходит мимо Бегреды, которая прекрасна в любое время года. Только совершенно пустая, не вериться, что когда-то здесь жизнь «била ключом». Пока.

 
23 сентября. День обычный, только с утра болела голова.  От чего? Или от того, что с вечера выпил таблетку, или погода изменилась.  Погода изменилась, ясно, солнышко. Хотел в лес идти, но когда поднимался по лестнице, возвращаясь из «Евророса», позвонили из мебельного магазина и сообщили, что гарнитур: кровать, одежный шкаф и комод, что иы заказывали 20 августа пришел, можно приходить доплачивать и оформлять доставку.
В магазин ходил после обеда. Согласно предоплаты, заплатил 16200 за мебель и отдельно 3500 — за матрас. Итого 19700. День доставки определили - суббота 30 сентября.
С учетом начала работы с 6 октября, попросил Ксену закончить переводы с английского для Гурылева до этого дня. Шерри с утра ходила на работу, а потом делал уборку. Ксена ходила гулять и вернулась с водой, которую она употребляет выше меры. Я сидел с текстами: немного добавил в раздел «Шуши» по древнекитайской философии, читал «И Цзин», дремал. День сегодня необычно тяжелый, наверное опять на солнце какие-нибудь вспышки.
По ТВ новостей особых нет, ни с кем по телефону не разговаривал. По интернету нашел интересные сведения по бою наших казаков под Хумой в период защиты Албазина.

"Ранним утром 24 февраля регулярный маньчжурский разъезд вышел за стены Хумы на построение. Не успели маньчжуры сесть на коней, как со склона ближайшей сопки раздался согласованный прицельный залп: восемь кавалеристов были убиты на месте. Вслед за этим из боковой лощины, примыкающей к крепости, с яростным волчьим воем к Хуме ринулся казацкий «спецназ»: пешие, специально отобранные пластуны, вооруженные кинжалами и пистолетами.
Маньчжуры попытались уйти в ворота крепости, но не тут-то было: напуганные волчьим воем лошади обрывали уздечки, рвались на волю, топтали упавших всадников. Не прошло и нескольких минут, а ворота Хумы уже были широко распахнуты захватившими их пластунами. Маньчжурский гарнизон внутри крепости попытался отбить ворота, но было поздно — в них на заиндевелых конях влетели две сотни казаков Бейтона. Пошла рубка. Ее итогом стали сорок маньчжурских трупов, десяток пленных и дотла сожженная Хума. Бейтон потерял семь человек.
Что касается Бейтона. Немец Афанасий Бейтон — блистательный военный гений Албазина. Будучи прусским офицером, Бейтон поступил на службу в русскую армию в 1654 году и сразу же принял участие в начавшейся русско-польской войне 1654—1667 годов. Еще до ее окончания его перевели на службу в Томск, где в числе других офицеров из числа иностранцев он обучал великорусских рейтаров для формирующихся полков «нового строя».

В Томске в 1665 году Бейтон женился на казачке и, как всякий немец долгое время живущий в России, совершенно искренне обрусел. Он поверстался в казаки, принял православие и за заслуги был переведен на повышение в Москву в «дети боярские». Однако, в затхлых полувизантийских чертогах тогдашней Москвы «казацкому немцу» Афанасию показалось невероятно тоскливо, и он подал челобитную о переводе в Енисейск — случай беспрецедентный для собственно великорусского дворянства.
В Сибири Бейтону пришлось участвовать во множестве казацких рейдов против джунгар и енисейских киргизов, причем во всех походах немец проявил себя как превосходный командир и отличный товарищ. Небольшого роста, со свислыми на запорожский манер усами, в синем казацком чекмене и мохнатой папахе немец Бейтон практически не отличался на вид от окружавших его казаков.
Это отличие было видно и слышно только в бою: вместо казацкой шашки, немец предпочитал тяжелый прусский палаш, а вместо волчьего воя, привычного для атакующих казаков, яростно кричал «Mein Gott!» Между воеводой Толбузиным и Бейтоном установились дружеские отношения. У обоих основным мотивом деятельности были не личные амбиции или обогащение, а военный успех в борьбе с Китаем.

24 сентября. Сегодня день юбилеев и телефонных звонков. Звонил я и поздравлял. Сначала Борю Онищенко. Он в этот день родился в 1947 году, а брат его Женя Онищенко — в 1948 году. Боря рассказал мне давнишнюю историю. Они с Олегом в разных ротах начинали учебку в Нижнеудинске.
-Он ко мне приходит в роту и говорит: «Я получил от брата Юры поздравление с первым трезвым днем рождения».  У Олега день рождения как раз был. Сейчас у меня такой трезвый день рождения. Это сколько лет прошло? Больше пятидесяти, Вот дела!
-Вот и хорошо, -продолжил я, - значит время такое пришло. Организм твой выработался, пора настраиваться на другой лад. Сына Павла поздравляй, у него завтра день рожденья.
-Точно завтра. Начнет отмечать сегодня, а с утра снова спросит меня: «Почему у меня на день рождение похмельное состояние?».
После набрал номер Жени Чакирова в Кызыле у его сына Саши Чакирова сегодня тоже юбилей — 25 лет. Он родился в 1992 году.
-У него юбилей, праздник,  а у меня работа никак не кончается. С одной сразу иду на другую. Посидел уже от этого напряга.
-Ну как двигается дело или нет?
-Конечно двигается, сегодня пробовали тепло подключать. Скоро отпуск, хочется отдохнуть, планируем махнуть в Верховье.
Поговорил с Женей о планах на будущий год, пригласил его с супругой Олей в гости на Урал.

С Лидой разговаривал уже под вечер. У нее тоже стройка. Правда, уже закончилась, как у меня. Раму поставила и вокруг нее поклеила новые обои. Новостей у нее больше никаких, разве что Наташа сняла у себя комнатный телефон.
Сегодня ходил в сторону спортивной площадки, постоял, посмотрел, как молодежь бегает, пинает, бросает мяч в кольцо. Который день светит яркое солнце. После холодных и туманных дней ощущаю себя не совсем в тарелке. Раскис, потею, настрой на работу упал. Начал сочинять: «Тут не Ялта и не Сочи, тот же вид, но дым короче....». У Ксены вид бодрый. Дело с работой определилось и она успокоилась.
Сегодня угощались фаршированными перцами. На завтра купил рыбу зубатку,морепродукты надо употреблять, может мозги просветлеют. По интернету выяснил, что купца Бахвалова, родственника через дочь Олтаржевских, звали Сергей Семенович. Поиск Минаевых закончился обнаружением в Алуште в 1835-1989 годах поэта-сатирика, фельетониста и мастера эпиграмм, в добавок  и переводчика Минаева Дмитрия Дмитриевича. Его строчки про Алушту уже встречались. Связь с Олтаржевскими не просматривается, но все же.

Нашелся Феофил Федорович Жуковский-Волынский (1809-1879) — почетный лейб-хирург, тайный советник. Родоначальником рода на Руси считается Дмитрий Михайлович Бобрек - Волынский, герой Куликовской битвы (1380 г.). Наиболее известным из его потомков был Артемий Петрович Волынский, видный государственный деятель, кабинет-министр двора императрицы Анны Иоанновны, казненный за участие в заговоре (1740 г.). Памятник русскому патриоту А. П. Волынскому установлен на Сампсониевском кладбище в Петербурге.
Феофил Федорович был женат на дочери генерал-майора Ивана Дмитриевича Богданова, Надежде Ивановне.Их младший сын, Михаил Феофилович (1855-1935 гг..).  в 1919, вместе со своей женой Лидией Лукиничной (ур. Козновой) жил в Иркутске и с сыном Артемом покидает Забайкалье, где у него был молибденовый рудник, и выежает в Харбин, где и умер. Умер вскоре и для родственников, как бы, потерялся.
Вот ведь здорово! И у моих дальних родственников Жуковских-Волынских, пребывающих в Харбине был отец по имени Михаил. Они его звали «дядя Миша». Нет,дядей Мишей они звали второго мужа их матери Балк.

Его сын Артем занимал должность секретаря при Российском консульстве в Харбине. В 20-е годы Артемий Михайлович начал свою работу в Международной страховой компании и продолжил ее уже в США, куда он, вместе со своей женой Еленой Васильевной (ур. Скворцовой) и сыном Артемием (родился в Шанхае) эмигрировал в 1939 году. Родственники Жуковско-Волынские тоже жили в Шанхае.
Профессор Браунского университета Инна Челни (когда-то она была сотрудницей Всесоюзного музея им. Пушкина, а ныне живет и работает в Бостоне, США), проводит архивные исследования по истории рода Жуковских-Волынских, написала книгу. Я тоже пишу книгу и тоже веду исследования. Завтра надо прочитать:
Шмелев Ю.М. "Феофил Федорович Жуковский-Волынский — главный врач Дворцового госпиталя". Царскосельский краеведческий сборник, Genio Loci, 2012 год
Л. Черновская. имя моего прадеда было связано с Царским Селом. "Царскосельская газета" № 128 от 07.11.1995
Историческая справка о названии улицы, сост. Б. Н. Морозовым, кандидатом исторических наук, СНС Археографической комиссии и Института славяноведения и балкинистики РАН. "Царскосельская газета" № 128 от 07.11.1995
В. Лавров, старший научный сотрудник музея истории г. Пушкина "Жуковский-Волынский", Царскосельская газета №3 от 10.01.1998
Панов В. Царскосельский некрополь. Первые кладбища Царского Села. Кузьминское кладбище.- СПб: ООО «СПб. СРП "Павел" ВОГ», 2011.-98 с.

25сентября Проснулся, а дома никого. Шерри ходила в город по своим пенсионным делам, а Ксена - в медучреждение делать флюорографический снимок, который потребовался по месту ее работы. Когда я после завтрака двинулся на прогулку,то встретил их: Ксену возле лестницы, спускающейся от Детского сада к гимназии, а Шерри уже на улице Старостина. Она только поднялась снизу на горку и еще не успела отдышаться.
Она пошла домой жарить вчерашнюю рыбу, а я пошел в магазин за картофелем и мукой. Купил еще бутылку растительного масла с названием «Урожай» по выгодной цене 49 рублей.
Сидеть за компьютером и править тексты настроения не было, не проходит слабость и я завалился дремать на диване. По ТВ сообщили, что канал «Культура» начал серию передач по Китаю, «Звезда» поносила американцев, поддерживающих оппозицию  (на самом деле ИГ) в Сирии. Похоже, что они ведут двойную игру. Северная Корея заявила о готовности вести с США войну и сбивать их самолеты.
В Германии закончились выборы в Рейхстаг. Победила партия Меркель ХДС, но результаты скромные. Сергей тоже ходил на выборы. За кого он, интересно, голосовал.

Завтра начнутся выборы главы Академии наук России, пять кандидатов, но никто на меня впечатления не произвел. Звонил в пенсионный отдел, интересовался касается ли военных информация в Интернете по уточнению оплаты льгот участникам боевых действий и определения нового порядка получения Набора социальных услуг (НСУ). Ответили, что нас это не касается. Ну и хорошо, а то уже собрался идти на ул. Комсомольская писать заявление, как указано в объявлении, до 1 октября.
Узнал, что сегодня исполняется 50 лет со дня открытия «Дома книги» в Москве на Арбате. Тогда это была улица Калинина. Помню, когда я сворачивал на нее, всегда читал на угловом здании «В этом здании находилась приемная М.А. Калинина». На приеме у Калинина мне побывать не пришлось, а вот в Доме книга я был множество раз.

Также вычитал, что согласно легенде, монастырь Сурб-Хач («Святой крест») в Крыму был построен в том месте, где основатели монастыря Ованес Себастаци и его братья увидели в небе видение в виде креста, и там, куда указывал крест, открылся родник с изумительно чистой водой. Здесь на долгие столетия в стене была установлена священная реликвия – освященный апостолом Тадеем каменный крест-хачкар Сурб-Хач VI века, привезенный из Армении в Крым первыми переселенцами из древней армянской столицы Ани в XIII веке. Хачкар назывался Пыргчакар, что переводится как Спасский камень. В 1778 году крымских армян переселили в Приазовье. Туда же был перевезен хачкар Пыргчакар. Ныне он является одной из главных национальных реликвий донских армян и хранится в церкви Сурб-Карапет (Святой Предтеча) в Ростове-на-Дону.
Меня заинтересовало название каменного креста «Пыргчакар» - Спасский камень. По переводу получается, что у армян «чакар» - это камень.
В эпоху Чингиса термином «чахар» обозначалась челядь при дворах (ставках) монгольских вельмож и князей. Первый герой калмыцкого эпоса Д ж ангар имеет при своей ставке многочисленную, гиперболически исчисляемую в миллионах душ, группу подданных — чахар, «т. е. население ханской челяди», всякого рода слуг его, ремесленников, ворожеев и тому подобного черного люда (харачжу).

У калмыцких нойонов и зайсангов ещ е и в XIX в. жили калмыки в виде прислуги, которые в совокупности носили название «цохор».
В арабских источниках говорится о личной гвардии среднеазиатских владетелей в домусульманское время, «о так называемых шакирах или чакирах» (собственно « слу гах » ). Обращаясь из области якутской лексики к эпосу, нетрудно увидеть в нем полное соответствие древнемонгольскому и калмыцкому чахару. Главные деятели былин всегда окружены* толпой второстепенных и зависимых от них лиц; так, например, в былине Сюнг-Джасык говорится, что вокруг Хараххан-Тойона и его дородной жены на правой стороне виднеется девяносто служи¬ телей, похож их на вольных журавлей, на левой стороне — восемьдесят девушек-служанок, а около очага находится неизбежная старуха коровница Симяхсинь.



26 сентября ходил к Гурылеву разбираться по своим материалам, выяснять что ему не понравилось. Время встречи Гурылев дважды переносил. У него, как выяснилось, мастера устанавливали счетчики на воду. Первое, что он мне сказал:
-Очень подробно описаны ситуации и потому текст излишний.
-Он не излишний, просто я решил разбить публикацию на несколько частей, чтобы читатель мог глубже вникнуть в проблему. С одной заметки его мозги не проясняться, надо напомнить, что «враг опасен и коварен», несколько раз.
-Про врага это уже не актуально и газета «Вечерний Мурманск» не возьмется печатать «продолжения», - продолжил Гурылев.
-Насчет «врага» это вы напрасно, Запад не перестает обрабатывать свой народ, что Россия как была, так и осталась врагом. - По поводу «продолжений» бывают и исключения, мои записки «Пограничного комиссара» печатальсь в 9 номерах.
-Ну ладно, как бы согласившись, - продолжил Гурылев, - но изюминки в ваших статьях все же нет.
-Что вы имеете в виду? - спросил я.
-Ну что нибудь такое притягивающее.
-Сами факты шпионства через границу уже притягивают. И потом я специально отметил агрессивность натовцев во время, когда нам было трудно, как сейчас, например.
Более того, выяснилось, что он толком с материалами не познакомился и мне пришлось многие разделы, которые мы с ним ранее обсуждали, зачитывать и перечитывать.
-Ну хорошо, - в конечном итоге заявил Гурылев, - отдам журналисту газеты пусть сам посмотрит, что и как можно. - Не возражаете?
-Нет, не возражаю, пускай правит как Бог на душу положит, а я написал, как он мне положил.

Встреча закончилась тем, что Гурылев предложил мне принять участие в подготовке материалов к 100-летию Пограничных войск. На  меня выпала задача освещения деятельности пограничников на Кольской земле до 1941 года. Военный раздел достался Орешете, послевоенный - еще одному автору, фамилия его мне оказалась незнакомой.
Вечером встретились воспоминания В.М. Родевича по  Туве, в частности по деревне Шершеневке:
«Деревня получила прозвание Шершеневки:  далеко не мирно, ссорятся из-за земли и воды, доходят до драк, и усинским властям часто приходится выезжать туда для суда. Население деревни на редкость мешанное: там есть коренные сибиряки, и хохлы, и латыши, и староверы, и великороссы. Выше Шершеневки есть две торговые заимки Потылицыных - Степана и Данилы».
Начальник Усинского Пограничного округа А.Х. Чакиров официально присвоил Шершеневке имя Знаменка. Большая часть поселенцев этих мест были староверами – 141 хозяйство из 243.
Так как в первой миграционной волне конца Х1Х - начала ХХ века старообрядцы в количественном отношении составляли примерно треть, а в некоторых районах и половину переселившихся в Туву, стоит остановиться подробнее на этой группе новоселов.

Что влекло старообрядцев в Туву? Ведь Тува не принадлежала России, это была заграница, земля чужая, а русского этноса там не было вообще. Привлекала, во-первых, «глушь и свобода» (А.Ф. Гильфердинг), возможность уединенного, независимого от светских и церковных властей поселения в безлюдных и малодоступных местах, где никто их не притеснял бы за религиозные убеждения.
Во-вторых, переселялись также в глухие недоступные места, спасаясь от налогообложения и прочих податей.
Наиболее многочисленными и в историческом плане лучше изученными оказались русские поселенцы – выходцы из села Усинского (юг Красноярского края). Это село было основано в середине XIX века старообрядцами-беглопоповцами, выходцами из Тобольской губернии. С течением времени сюда стали селиться староверы других толков, а также обычные православные «никониане».



27 сентября. Пришло письмо от Михаила Тимченко. Он дал ответ по моей главе № 13:
1. Стр. 1 - Усинский пограничный округ и должность Александра, в связи с присоединением Урянхая, упразднялись. Теперь он стал называться Усинско-Урянхайский край Енисейской губернии.
 После утверждения Императором в 29 день июня 1914 года  «Инструкции должностным лицам управления Усинского пограничного округа и Урянхайского края», Урянхайский край не был присоединен к Усинскому округу и должность Усинского пограничного начальника не упразднялась.
 Данные территории не объединялись, т.к. имели разный правовой  статус.
Заведующий устройством русского населения в Урянхайском крае Шкунов М.В., в письме на имя Комиссара по делам  Урянхайского края Григорьева В.Ю. от 30 июня 1915 года за № 1522, предложил создать на территории Урянхая три волости: Туранскую, Мало-Енисейскую и Элегестинскую.
На сходах, большинство жителей русских поселков выступили против создания волостей (поддержали только жители п. Знаменка), т.к. не хотели нести финансовую нагрузку. Против создания волостей выступил и Иркутский генерал-губернатор Князев Л.М., когда узнал об этом от Григорьева.
В своем письме от 26 августа 1915 года за № 9363, на имя Комиссара по делам Урянхайского края, Князев Л.М. запретил создавать на территории края каких-либо управленческих структур, т.к. Урянхайский край не входил в состав России.

После свержения царя об этом, как-то забыли и в июне 1917 года,  состоялся 2 Усинско-Урянхайский краевой съезд (был открыт 8 июня).
На межведомственном совещании по делам Урянхайского края, которое состоялось 22 августа 1917 года в Петрограде, от Урянхая участвовал Турчанинов А.А., а от Усинского округа Мальцев Я.И.
На совещании было подтверждено, что Урянхайский край существует отдельно от Усинского округа, кроме того  решено было подчинить край Иркутску, Енисейский губернатор был исключен из этой «цепочки».
В законопроекте о земском самоуправлении в Урянхае, решено, не распространять на туземное население.
На совещании, Турчанинов А.А. также доложил, что на краевом съезде отсутствовали представители Салчакского хошуна т.к. «подпали под влияние агитации местного крупного промышленника Сафьянова, который в поездках по хошуну говорил, что теперь и они чиновники по новому русскому положению могут быть смещены населением со своих должностей».
2. Стр. 2. Известие о свержении царского правительства пришло в село Усинское в ночь на 3 марта 1917 года. Одним из первых, кто с ним ознакомился,  был Александр
Правильно будет – В 1917 году Чакиров А.Х. проживал на Бегреде.   
3. Стр. 2.  Для утверждения авторитета Временного правительства в Усинск прибыл Инокентий Сафьянов. Инцидент быстро ликвидировали, Медведева из-под ареста освободили. На митинге Иннокентий, уже как представитель новой власти в Красноярске, познакомил граждан с положением  в стране после событий в Петрограде,  провёл беседы и выехал в Урянхай, где собрался очередной русско-урянхайский съезд, созванный Комитетом общественной безопасности и командиром казачьей сотни в городе Белоцарске.
 – На счет Сафьянова И.Г. у меня другие данные. Не буду об этом писать, т.к. у Вас другая версия, согласно сюжета книги..
Стр.4. В Усинске, а затем в Туране и Уюке образовались местные Комитеты общественной безопасности. В состав Усинского вошел Александр. Самостоятельной властной роли комитеты не играли. Как органы управления сохранились городские думы и управы, губернские и уездные земства. Состоялись только их перевыборы.
Правильно будет- В Усинске, а затем в Белоцарске, Туране и Уюке. Чакиров А.Х. был избран в Белоцарский общественный комитет товарищем (заместителем) председателя. Об Усинске мне ничего не известно. Пока.

В этот день Ксена ходила в поликлинику № 32 за результатами флюорографии и фотографировалась на пропуск в библиотеку. Перевела еще один материал по «Аэродромам». Я от «Великого сидения» заболел. Надо менять режим работы. Звонил Дима и сообщил, что общался с братом Андреем. Он попросил у него финансовой помощи и Дима выслал ему 6 тыс. руб. Новостей по Питеру нет. Основные трудности связаны с Надей по приспособлению к новогй школе.
Я ничего полезного не сделал. Продолжаю читать «Книгу перемен». Ходил в сбербанк, изучал что такое дебетная карта «Виза-Платиум». Мне пришло приглашение оформить ее, но пришлось по не надобности таких услуг, от нее отказаться: такси я вызываю редко, в кафе не хожу и вообще трачу мало.


28 сентября. По письму Тимченко исправлял свои ошибки в главе № 13, редактировал следующую, последнюю в повести «Усинский пограничный начальник». Утром появился туман, деревья быстро пожелтели. Дорожники в городе спешат выполнить план ремонтных работ. После обеда сделал прогулку до книжного магазина у театра. Там по-прежнему ведут дело двое мужичков-боровичков. Что помоложе, но с усами, постоянно сидит на кассе, второй ведет документацию, связывается с поставщиками и слышно как он постоянно разговаривает по телефону.
Вдруг он выскочил из своей служебной комнаты и возбужденно сообщил своему сотоварищу:
-Родственница адмирала Горшкова сдала все награды деда в музей и он, представляешь себе, оценил их в несколько миллионов долларов.
-Что-то уж больно круглая сумма.
-Почему круглая, награды у него непростые, есть и ордена за Победу, а там и алмазы имеются.
-Ну если с алмазами, то тогда конечно. Одних орденов Ленина у него, наверное, штук пять или шесть. Чего, спрашивается, их десятками награждали. Дали бы один, ну и хватит.
Книг много и все хорошие. В былые времена, наверняка, выбрал бы не меньше трех. А сейчас что? Запал и интерес общего просветительского характера пропал. Остался только Восток и прежде всего Китай. В последнее время больше читал, то что как-то было связано с путем жизни деда и судьбой его родственников.
В соседнем отделе взял две кисточки для написания иероглифов и двинулся в обратный путь домой за 28 рублей на маршрутном такси. В Интернете обнаружил снимок. Называется: Белоцарск. Закладка церкви.

Встретились новые данные по Московскому военному училищу.
«В 1830 г. в Лефортове было выстроено двухэтажное здание в виде квадрата четырех корпусов с обширным двором внутри (предположительно автором проекта был О.И. Бове). Первоначально в нем находилась Военная начальная школа. В 1833 г. в центре западного корпуса была устроена просторная Казанская церковь, имевшая небольшую пристройку внутрь двора. В 1866 г. в здании разместилось Алексеевское военное училище, дававшее среднее образование и готовившее офицеров пехоты. Казанский домовый храм стал религиозным центром для обучавшихся здесь юнкеров. Казанский образ Божией Матери был вышит на училищном знамени. К 1917 г. в училище насчитывалось около 800 воспитанников. Они в ноябре 1917 г. стали главной силой, противостоявшей красногвардейским отрядам в Лефортове.
После Октябрьской революции 1917 г. Алексеевское военное училище упразднили, и здание передали для подготовки красных командиров. Казанский храм тотчас был ликвидирован. В 1990-е гг. в его помещении находился клуб Академии бронетанковых войск. Часть корпусов надстроили одним, часть – двумя этажами.

29 сентября.  Сегодня пятница. Проснулся около 9 часов. Ксена уже на ногах, собирается идти на Книповича в центр регистрации за справкой для библиотеки. Я тоже собрался на прогулку, заодно в магазин за хлебом и молоком. Когда шел подумал, что Ксена ушла рано, вероятно контора, куда она отправилась, открывается не раньше десяти часов. Получилось совсем наоборот — она работает с восьми.
Снова встретил женщину-попрошайку у магазина, полная, вся в черном и похожа на армянку.
-Дорогой дай хоть немного мелочи, - попросила она.
-Что же ты бедствуешь, не стыдно просить? -ответил я.
-А какое сегодня число?
-Как какое. С утра было 29-е сентября, пятница.
-А не 31-е.
-Почему 31-е, в сентябре всего тридцать дней. Завтро будет 30-е сентября, а потом уже 1-е октября.
Двадцать копеек, которые она просила, я дал на обратном пути, когда выходил из магазина. Женщина все же и, скорее всего, просит не для себя, а для детей. Был хозяин семьи, да бросил, наверное, вот и побирается.
Занялись передвижкой мебели. Завтра для Ксены привезут из магазина  гарнитур и надо для него освобождать площадь. Мне досталась ее кровать, диван с тумбочкой решили поставить в гостиной. После обеда прикрепил к шкафу лампу, которую  приобрел еще весной.

Время идет, все меняется, кое что пришлось отнести на свалку, в их число попал кухонный стол, что стоял в военной квартире еще в Нарыне. В коробках обнаружили посуду производства завода «Густь-Хрусталь» и старинный утюг, который я забрал из Алма-Аты, когда перебирался в Нарын. Было это в 1992 году, то есть 25 лет назад.
-В этом же году родился Саша Чакиров в Кызыле! - вспомнил и удивился  я.
Готовил последнюю статью по повести о деде для отправки Михаилу Тимченко на правку. Жизнь подполковника Чакирова А.Х. закончилась 16 августа 1920 года. В этом году в 1920 году в Омске по приговору Чрезвычайного революционного трибунала при Сибревкоме были расстреляны члены колчаковского правительства: министр труда Л.И.Шумиловский, товарищ министра путей сообщения А.М.Ларионов, директор-распорядитель бюро печати А.К.Клафтон, заместитель председателя совета министров и министр внутренних дел А.А.Червен-Водали.
 
Как выяснилось, Н.Ф. Веселков, минусинский купец, сделал описание своей поездки в 1870 г. в Монголию, когда он пытался установить регулярные торговые связи с ближайшим к Урянхаю городом Улясутаем (до него торговля шла с Ургой). Его описание было напечатано в брошюре со знаменательным названием «О средствах к устранению экономических и финансовых затруднений в России» в 1871 г. (Веселков, 1871, с. 29–41). Издано редактором газеты «Деятельность» [В.] Долинским. Член ИРГО П.А. Кропоткин сделал извлечения из этой статьи, считая материалы Н.Ф. Веселкова «любопытными», и отослал в редакцию Известий ИРГО под названием «Урянхи и географические сведения о южной границе Минусинского округа» (Веселков, 1871а, кн. VII, в. 2, с. 113–118). За эту статью ИРГО присудило Н.Ф. Веселкову бронзовую медаль.
По сведениям Усинского начальника пограничного управления, в 1903 г. в Урянхае было до 80 русских торговых точек, разбросанных по всей стране. Обороты торговли с Урянхаем в это время достигали 1–2,5 млн руб. (Попов, 1913).
 Купцы планировали вывоз хлеба в Монголию. Русское земледелие к этому времени обсепечивало хлебом не только пограничное население, но и тувинцев и рабочих приисков. По сведениям Усинского Пограничного управления в 1908 г. в Урянхае было снято 13 042 четверти хлеба и 1 250 четвертей картофеля. Площадь обработанной земли достигла 3 тыс. десятин.

30 сентября Сегодня суббота. Шерри на работе, Ксена спит, я с утра пошел искать шуруповерт. Пришла с опозданием мысль не рукой и отверткой собирать мебель, а с помощью техники.Мебель должны привезти после 15.00. На часах еще 10.00 и время еще есть. Время есть, а магазина с инструментами поблизости не нашлось. Была надежда, что инструмент окажется в «Протоне», но он оказался на выходном. Прогулялся я прилично, но нужного не купил.
Хотя есть и плюс — зашел в «Спарт» и взял Ксене аппельсины, опять же размялся, да так, что у меня снова заболел зад. Шерри обещала вернуться к двум часам, но не пришла. Мебель привезли после 15.00, но около восьми вечера. Пришлось звонить и напоминать о покупке и договоре поставки.
-Не волнуйтесь, - услышал я в ответ, - сегодня много заказов, ваш обязательно доставят, но попозже.
Всякое, конечно, бывает, но почему не позвонить и предупредить, что наше «после 15.00» настанет «после 19.00», никто бы и не волновался.
Ан нет, пускай волнуются. У нас мастера создавать трудности на пустом месте, из ничего. Не приучены люди идти навстречу, все ждут, когда к ним пойдут.
Пока ждал мебель Михаилу Тимченко ответное письмо сочинил: “Добрый день Михаил Николаевич! Все неувязки связаны с разными источниками, которые трудно проверить. Таких писателей, как я, а уж про соискателях я и не говорю, развелось очень много. Так, есть данные, что "Благочинный В. Кузьмин приехал летом 1915 г. в Усинско-Урянхайский край «для разрешения вопросов, связанных с дальнейшим развитием церковно-приходской жизни в Урянхае».

Другой пример: "1 июля 1917 года была образована Усинско-Урянхайская земская управа, председателем которой был избран А. П. Ермолаев".
С чего все началось? Якобы уже летом 1912 года при МВД под председательством Шинкевича работала «межведомственная комиссия по выработке мер к укреплению русского влияния в Урянхайском крае». В начале 1913 года Усинский пограничный округ был неофициально преобразован в Усинско-Урянхайский край.
С обострением Белого движения в Сибири, адмирал Колчак назначил генерала В.Л. Попова военным начальником Усинско-Урянхайского края. Вот что по этому поводу говорилось: «Для защиты русского населения от антигосударственных и преступных элементов и наведения государственного порядка в Усинско-Урянхайском крае Минусинского уезда повелением Верховного правителя и Верховного главнокомандующего от 15 июля 1919 г. была учреждена должность главного начальника края, а с 20 июля 1919 г. - Управление главного начальника края в составе: главного начальника, начальника штаба, оперативно-строевой и инспекторской части и врача (приказы начальника штаба Верховного главнокомандующего №№ 640, 674 от 15 и 20 июля 1919 г.)» .

Что касается нахождения Чакирова А.Х. на 3 марта 1917 года (дата отречения царя), то я с вами полностью согласен. Скорее всего, он пребывал в Бегреде.
Направляю вам еще одну главу, тоже сложную по событиям. Совместными усилиями разберемся. Всего вам доброго.
Вечером, когда ждал машину с мебелью, прогуливался во дворе. Далеко не уйдешь, вдруг прибудет, а дверь в подъезде на замке, домофон на квартиру не работает. Но машину я так и не дождался, поднялся домой, и уже потом, минут десять спустя, спустился вниз и встретил доставщиков. Было желание кровать для Ксены собрать сегодня, если бы они приехали «после 15.00», но с опозданием доставки пришлось отложить это дело на завтра.
Сегодня у китайцев праздник — очередная годовщина образования КНР, на этот раз уже 68. Младше меня на один год. Обратил внимание, что последнюю неделю по «Культуре» стали часто показывать программы по Китаю. Не политические и экономические, а обще познавательные и культурно-исторические: история буддизма, изобретение фарфора, о борьбе Кун фу и монастыре Шаолинь, о Летнем дворце и Запретном городе в Пекине.

1 октября. По ТВ передали, что сегодня день Сухопутных войск, которые ведет свой отсчет еще с времен Ивана Грозного. Все в нашей стране перепуталось. Так, пограничные войска зародились только после Октябрьской революции (28 мая 1918 года) как будто ранее границу не охраняли.
Лично у нас сегодня день сборки мебели. Начали с кровати для Ксены. Дело знакомое и вроде понятное, но вначале всегда возникают неожиданные трудности. Потихоньку их преодолели, все гайки и крепления установили. Каркас кровати готов, После этого устанавливали ножки и железную поперечину. Мы уже начинаем быть похожи на мастеров. Только мучает одышка, чего ранее не отмечалось, и потливость наблюдается. Все, век мустанга окончательно и бесповоротно закончился. Обозначился предел.
Объявили перекур с прогулкой, чтобы вынести мусор и сходить по магазинам. Ксена двинулась в «Яблочко», я пошел вниз к «Тимуру» и «Евророс». Набрал всего много и с трудом поднялся наверх. И тут одышка.
После обеда смотрел тексты. Натолкнулся на историю, как Старооскольский купец Кобозев отстаивал свой дом по улице Курской. В статье есть такие строчки: «Для того, чтобы понять разницу между Кобзевыми, Кобозевыми и Кобызевыми, надо немного рассказать об этой фамилии. Род Кобозевых - старый род из «сыновей боярских», поначалу упоминался в архивных документах, касающихся района, и с городом Старый Оскол Курской губернии никак не связывался. Потом, когда дворянам разрешили торговать и становиться купцами, они стали селиться в городе, и фамилия их со временем менялась на одну буковку. С одной стороны для упрощения звучания, с другой - чтобы не путали родственников.

Первым, известным Кобзевым, упоминается солдат Андрей Семенович в 1804 году. Второй, видимо, его сын, Матвей Андреевич, встречается в 30-х годах XIX столетия. О нем как раз и пойдет речь. В 1871 году упоминается купец I гильдии Стефан Матвеевич. И, наконец, тот, о котором мы часто писали - Михаил Степанович. Степанович или Стефанович, не суть важно - в те годы, да и в наши, кстати, буквы легко менялись на созвучные. Последний стал для упрощения Кобзевым. Встречаются еще Степан и Василий, и Николай Васильевич, тоже купцы»
Дело в том, что у прабабушки Параскевы Матониной была сестра в Минусинске Мария Кобозова. Ее фамилию тоже склоняли по разному. Так, племянник ее Павел Матонин называл ее Кобзевой. Поиск ее пока результатов не дал.
Еще один интересный момент. В одном из сообщений о деятельности жандармерии в Турции прошел Хасан Чакир (Hasan Qakir) старший сержант запаса жандармерии. На мо мент событий он был начальником центрального участка жандармерии Лидже. Он рассказал, что в мае 1994 года Лидже был округом, в котором деятельность Курдской рабочей партии (далее — РПК) была очень значительной, жандармы из Лидже часто выезжали в деревни  округа и за его пределы.


Рецензии