Противостояние Книга вторая Противостояние

                Противостояние
                Книга вторая «Противостояние»               


       
                Часть 1
                -Аграфена, на своё усмотрение приготовь для жены Касыма подарок, что ни будь из украшений. Я завтра поеду в Челябу, а пока схожу дам распоряжения, чтобы подготовили телегу и коня. Андриан вышел из дому и направился в людскую, где и нашёл работника, который следил за исправным состоянием подвод.
-Степан подготовь мне кошевку, я завтра еду в Челябу. Да смотри, чтобы всё было исправно и полозья проверь, чтоб ни что не торчало.  Путь предстоит не ближний и лошадь пусть приготовят того мерина буланого.
-Хорошо, всё будет исполнено, как вы сказали Андриан Павлович. Ещё немного постояв в людской и осмотрев всё ли в порядке и не найдя ни чего что вызвало бы его недовольства вышел во двор. Прошёлся по нему, заглянул в амбары, постоял в задумчивости и вышел снова во двор. К нему подошло его приказчик Панкрат.
-Доброго здоровьица Андриан Павлович.
- На здоровье не жалуюсь, а вот что-то надо решать, как дальше жить, чем промышлять.
-А чего тут думать, как жили, так и будем жить: ответил Панкрат.
-Нет уж Панкратушка, так, как жили, больше не получится. Рабочая пчела, однажды наевшись мёду, вне улья, работать больше не захочет она будет искать дармовой мёд.
-Вы хотите сказать, что народ, вкусивший воли и наевшись чужого хлебца, будет промышлять разбоем?
-Совершенно так и это будет по всей России. Разве не видишь, что кругом творится, Беззаконие, грабеж и не только отдельными лицами, они были и при царе Батюшке, а как видишь, ныне на уровне новой власти. Приходят, грабят не только богатых, но и других, если у них есть, то, что заинтересует этих «представителей» новой власти. И всё это беззаконие они называют реквизиция в пользу революции. Он немного помолчал, думая о своём и продолжил, как будто размышляя в слух и не обращаясь к своему управляющему.
-Поеду в Челябу к Касыму. Этот пройдоха с любой властью находит общий язык. Надо поговорить с ним, глядишь, поможет получить разрешение на снабжение фуражом, для нужд красной армии. Так хот что-то можно будет, получить. А то всё равно заберут и ничего взамен. Прикроются своей «реквизицией», а из неё, кашу не сваришь, работников не накормишь. И повернувшись к Панкрату, сказал:
-Приготовь на дорожку что ни будь из съестного.
-Что конкретно?
-На твоё усмотрение, не в первой готовить в дорогу. Недельку, другую пробуду в отъезде.
-Хорошо будет сделано всё в лучшем виде. И удалился исполнять полученное распоряжение. Андриан ещё немного постоял во дворе, наслаждаясь морозным воздухом, и отправился в дом. Зайдя в прихожую, разделся и направился к себе в конторку, присел в кресло. Он почувствовал, как уют и домашнее тепло постепенно проникало в его уставшую, за последние события, душу. И ему стало спокойно, перебирая в памяти те счастливые минутки, проведённые в кругу семьи, кои удавались так редко.
В конторку вошла супруга.
-Побудешь тут, или пойдём пить чай? Дочери тебя ждут.
-Скажи я сейчас приду. Он ещё немного посидел в кресле, собрался с мыслями и направился в столовую. Ему, навстречу, спрыгнув со стульев, подбежали дочери.
-А ну быстро за стол, непоседы. Сейчас будем пить чай.
- А мы уже давно ждём тебя тятя, прощебетали дочурки. Они пили чай, слушая как, перебивая друг друга, дочери рассказывали о своих делах. Ему казалось, что вот так сидя за столом попивая чай и слушая щебетание дочерей можно ни о чем, ни думая просидеть вечность. Но, реальная жизнь, диктовала свои условия. И волей-неволей ему придётся, или ломать это, или пристраиваться к сложившееся ситуации, но это было не в его характере, он всегда выбирал иной, свой путь, в решении тех или иных жизненных перипетиях, и как всегда без больших потрясений.
-Детки, ну всё, попили чайку, пора и в свою комнату, вас уже ждут дела. А мы с матерью займёмся своими. Пока работница убирала со стола, они говорили обо всем, но ни слова о предстоящей поездке. За время совместной жизни, они выработали правило, ни слова о делах в присутствии работников. Когда работница удалилась, Андриан спросил у супруги:
-Ты что-то приготовила в подарок?
-Пошли, покажу, и они встали и направились в комнату, где решала свои дела хозяйка дома.
-Вот смотри, и она развернула холстину, в которой была завёрнута коробочка ручной работы по камню. Открыв, её она показала, что выбрала для подарка. А этот перстень подаришь Касыму. Он любит такие безделушки. Помнишь в последний приезд к нам, у него почти все пальцы на руках были в перстнях.
-Как не помню, я ещё подшутил над ним, сказал: «ты их, что у жены забрал» На что он ответил: «Мои женщины носят на руках серебряные украшения».
-Вот я и приготовила для неё, серебряные украшения, с каменьями, рубин, сапфир.
-А коробочку малахитовую не жалко? Я ведь её назад не привезу.
-Не будешь же дарить украшения, завёрнутые в тряпочку, и она с хитринкой и весёлым задорам посмотрела на него.
-Хорошо, ладно, он, взял из рук Аграфены шкатулку, завернутую в холстину, и положил в сундучок, который собирался взять с собой в дорогу.
- Я пробуду там неделю другую, ты тут смотри за детьми, да и за хозяйством присматривай.
-А что за ним присматривать, Панкрат и сам неплохо справляется со своими обязанностями. Вернешься и спросишь с него, а если что не так-то и разберешься сам.
- Сама видишь, что творится ноне. Не ровен час, … но супруга не дала ему договорить, возразила.
-Всё будет хорошо, и ты получишь то, за чем едешь. Остаток дня она провела в хлопотах, готовя супруга для поездки в город.
            Рано утром Андриан встал, когда уже всё было готово. На столе шумел самовар, где его ждала супруга, а во дворе была готова подвода, для поездки, было слышно, как в нетерпении похрапывал мерин, перебирая ноги. Они пили чай молча, каждый думал о своём. Встав из-за стола, Андриан прошёл в спальню к детям, поцеловал спящих дочерей и направился в коридор. Надел полушубок.
-А где тулуп?
-В кошевке под сеном. Будет холодно, накинешь поверх полушубка. Он посмотрел в глаза Аграфёна.
-Не волнуйся, в этот раз, с тобой всё будет хорошо.
-Почему «в этот раз»?
-Потому что в этот раз всё будет хорошо, и ты вернешься домой, решив все свои дела. Он больше не стал ни чего спрашивать, понимая, она сказала ему то, о чём хотела и ни слова лишнего.
-Езжай с Богом и, перекрестив его в спину, ушла к себе в комнату. Она слышала, как Андриан разговаривал со Степаном и как давал наказ Панкрату. Вскоре заскрипели ворота, и повозка выехала за двор управляемая Степаном. Это Аграфёна настояла, чтобы Андриан не ехал один, а взял с собой Степана в роли кучера и охранника. Он был примерно одного роста с Андрианом и обладал не дюжиной силой. Когда муж уезжал надолго, и брал с собой Степана, у неё, на душе было легче. Она знала, что тот не пожалеет своей жизни защищая хозяина.
                Дорога была накатанной, и лошадь бежала лёгкой трусцой, над её крупом слега клубился пар. Погода была без ветра с лёгким морозцем. Постепенно на боках у лошади образовывались сосульки, которые Степан снимал пучком сена на небольших остановках и протирал лошадь насухо. К обеду они приехали в Большеникольское и остановились на постоялом дворе. Андриан пошёл в трактир, а Степан остался ухаживать за лошадью. Он распряг её и завёл под навес, где не продувалось ветром. Протёр лошадь на сухо, накинул попону и дал овса и сена. Затем взял с собой хозяйский походный сундучок и зашёл в трактир, где за столом сидел Андриан.
-Проходи Степан, садись, я заказал обед, сейчас половой принесёт. Вскоре стол накрыли скатертью, и помощники стали носить блюда под присмотром самого хозяина. Когда, всё было расставлено на столе, трактирщик спросил: «Андриан Павлович откушать водочки не изволите»?
-Принеси, да смотри у меня, чтобы как слезинка, чиста была!
-Не извольте беспокоиться, всё как в прежние времена, отменного качества.
            Закончив обед, и немного отдохнув, они выехали из Большеникольского.
-Степан, нам бы успеть засветло в Еткуль, а то неровен час, попадемся к разбойничкам, и кулаки наши не помогут.
-У меня под сеном ружьишко спрятано.
-Да пусть оно лучше там лежит без дела.
-Успеем, лошадёнка ещё не совсем устала, хотя и бежит уже не так шустро. Ничего, как ни будь, справимся. Они подъехали, к Еткулю уже вечерело, но дорога была видна хорошо.
-На постоялый или?
-Туда, я думаю, место нам найдётся. Они въехали во двор, им на встречу выбежал работник постоялого двора.
-Вам лошадку в стойло или так тут под навесом?
-В стойло и так чтоб там было и сухо, и чисто. Никак нам в город завтра заезжать в Челябу, высказал своё пожелание Степан. Андриан вылез из кошевки, снял тулуп, достал сундучок и направился в здание постоялого двора. Степан боковым зрением заметил, как к хозяину на перерез, быстрым шагом направился мужик, с надетой почти на глаза меховой шапки из собачьей шкуры. Подойдя к Андриану, он твёрдым голосом, но не очень громко, а так чтобы сказанное мог услышать тот, к кому он обращался.
-Дядя сундучок отдай и не шали, а то полушубочек попорчу. Андриан держал сундук в руках крепко. Он видел, как к ним направился Степан, зайдя с сзади, он ударом кулака по голове, оглушил разбойника. Тот как куль обмяк и повалился на снег.
-Андриан Павлович вы идите, а сам с ним разберусь, и он пошёл, распрягать лошадь. Андриан повернулся, посмотрел на лежачего, на снегу разбойника, и вошёл в помещение, чтобы договориться о ночлеге. Степан, переговаривал с работником постоялого двора по вопросу определением лошади в стойло, и иногда поглядывал в сторону лежачего человека. Он заметил, как тот зашевелился и пытался подняться, но у него это плохо получалось.
-Тебе помочь? С хитрой улыбкой на лице спросил у разбойника Степан.
-Ты лучше скажи, кто это меня так приложил?
-А ты чаво, это, не помнишь?
-Нет, не видел.
-Так вод чудо тупоголовое, если ты ещё хоть раз подойдёшь к этому человеку, я тебя уложу тут навечно, и будешь ты почивать до скончания века. Понял! Откуда только силы взялись, он подскочил и выбежал за пределы постоялого двора и скрылся.
-Здорово ты его. Надоел он нам. Житья от него нет, всю зиму здесь околачивается.
-Больше не придет ему жизнь дороже.               

                Часть 2

                Они подъехали к городу ближе к обеду, народу было много, все куда-то спешили. Иногда попадались военные отряды, сразу трудно было разобрать, кто и за кого воюет.
-Куда едем, Андриан Павлович?
-Давай сразу к Касыму.
-Это к тому, который у речки Челябка живёт?
-К нему, к нему. Навестить его надо, давно не виделись. Почитай с лета шестнадцатого года. Они, не спеша, подъехали к воротам. Усадьба была обнесена высоким забором и что творится внутри с улицы увидеть было невозможно. Степан, слез с кошевки и постучал, колотушкой, по воротам которая висела на сыромятном ремне. Во дворе послышались шаги и бормотание человека. Степан прокричал: «Открывай ворота, гости приехали»
- Маленько жди, мая открывает. Послышался стук засова, и работник распахнул створки ворот. 
-Мая хозяин, гости никого не ждал. Мая ничего не говорить. Он стоял в проёме ворот давая понять, хоть я и открыл ворота проявив гостеприимство, но вы докажите, что действительно являетесь гостем моего хозяина.
-Мустафа, это же я Андриан из Картабыза.
-Мая тебя узнал Палычь.
-Ну, коли узнал, иди, доложи хозяину, что гости приехали.
-Зачем докладать хозяин тамака стоит, вон под тем навесом. Андриан только тогда разглядел, что под навесом, в глубине двора, стоит человек, и направился к нему.
-Касым дорогой, сколько лет, сколько зим, как здоровье твоих, незабвенный родителей, как себя чувствует Биби Ханум, дети? Всё ли в доме в порядке, как торговля в это непростое время? Касым раскинув руки, переваливаясь с боку на бок на коротких ногах, направился к гостю.
-Андриан, дорогой я рад тебя видеть. Как Аграфёна, дочки, ох и непоседы, особенно старшая как она, поди, не забыла дядю Касыма?
-Спасибо дорогой, дома всё в порядке и детки бегают и жена жива здорова. Касым дал распоряжение своему работнику, куда поставить коня гостя, Степан тем временем принёс сундучок и подал Андриану. Тот взял его молча.
-Ну что гость дорогой пошли. Дом был невысокий одноэтажный, но довольно длинный. Они вошли в левую половину дома и прошли в комнату. Пол был весть устлан разными коврами, на которых лежало большое количество подушек, подушечек, различные пуфики. На низких подставочках резной работы, стояло несколько кальянов разного размера. Стеклянные, керамические разукрашены на восточный лад.
-Располагайся, а я пока дам команду, чтобы принесли угощенье, пока будем говорить, нам приготовят бешбармак. Он скрылся за ширмой, побыл там не долго и вскоре пришёл. Уселся, среди большого нагромождения разных подушечек, выбирая удобное положение, и лишь только после этого заговори.
-Я слушаю тебя Андриан, с чем пожаловал? Он говорил совершенно без акцента и если бы не глаза щелочки и смуглая кожа, то можно было подумать, что он русский.
Андриан понимал, что сразу вести разговор по существу не нужно, он взял сундучок, достал оттуда шкатулку. Касым увидел вещицу и сразу понял, что она ручной работы и довольно дорогая, малахит был подобран, так что создавал неповторимый, завораживающий узор.
-Ах, Андрейка ты всегда мог меня удивить, вертя в руках шкатулку и прищёлкивая языком. Красивая вещичка, красивая, нечего сказать.
-Это Аграфена приготовила подарок для твоей супруги.
-Биби Ханум, иди сюда. Тебе Аграфёна подарок прислала. Та появилось сразу, как будто стояла за ширмой, и, подойдя села напротив мужа. Ни проронив, ни слова.
-Вот возьми, и он подал жене шкатулку. Та взяла, открыла шкатулку стала рассматривать каждое украшение, и одевать его на себя. После того как рассмотрев его, она примеряла, если это был перстень, на палец. Если это была брошь тут же пристёгивала её на свой наряд или прикалывала к волосам. После того как, покончив с украшениями, она повернулась, к Андриану.
-Маладес, твой Аграфёна. Маладес, умеет Биби Ханум хорошо делать. Ни сирдысь на меня, не ты падарка сабирал. Повернувшись к мужу, она, что-то сказала ему на своём языке и ушла.
-А это тебе Касым, и Андриан подал перстень тот взял и долго разглядывал его. Он был сделан из плетёной золотой нити в середине мощная золотая основа, где располагался большой камень изумрудного цвета в окружении небольших гранёных рубиновых камушек. Он ещё немного покрутил его на свету, любуясь игрой света, и одел на указательный палец. Приоткрылась ширма, несколько женщин стали накрывать на невысокий стол, чуть выше локтя, угощения. Там были всевозможные восточные сладости. Копчёное мясо, казылык и несколько штофов с различными напитками.
-Ну что Андриан, как у вас принято, по маленькой? 
-Можно и по маленькой.
-Что будешь?
-Я вижу вроде Перцовочка?
-Она самая.
-С неё и начну, а то вроде как бы немного продрог.
-Хозяин налил гостю, в серебряные стаканчики украшены золотой резьбой, перцовки, а себе водочки настоянной на кедровых орешках. Они выпили и закусили, кто, чем захотел. Андриан начал разговор:
-Касым, я к тебе приехал с просьбой, чтоб ты мне помог получить от новой власти разрешение на поставку фуража для Красной армии.
-А почему бы не помочь доброму человеку. Тем более что голова города мой знакомый. Да ты его тоже должен знать Прокоп ну тот, что имеет свой магазин на городской площади.
-Это Иванов что ли? Отца его вроде Владимиром звали.
-Он самый Иванов Прокопий Владимирович.
Давай так, мы сегодня отдыхаем, а завтра я займусь твоим делом.
-Хорошо, договорились. Они сидели очень долго говорили обо всем, но ни слова о новой власти. Был подан бешбармак и съеден, а они всё продолжали разговор то о прошлой жизни, или о своих торговых делах, об общих знакомых. Уже муэдзин пропел вечернею молитву, а они всё еще вели беседу.
-Давай так, на сегодня хватит, тебе пора отдыхать ты с дороги, устал. В соседней комнате кровать специально для тебя приготовили, иди, отдыхай, а у меня ещё есть дела. Надо приготовиться к завтрашней встречи. Он встал и слегка пошатываясь, вышел из комнаты. Андриан вышел на улицу подышать свежим воздухом и вскоре вернулся. Пока он отсутствовал, в комнате всё убрали и навели порядок.
-Вас проводить туда, где вы будете отдыхать?
-Спасибо не надо. Я знаю, где постелили, не раз там отдыхал. Он посмотрел на служанку, та засмущалась, и прикрыла лицо краем платка.
 
                Часть 3.

                Утром Андриан встал засветло и вошел в комнату, где они вчера сидели с Касымом. Там на низком столике шумел самовар, стол был накрыт разными яствами. Около самовара хлопотала служанка. Увидев Андриана, она вышла из комнаты, но вскоре вернулась, держа в руке таз, кувшин с водой, а на плече весело полотенце. Она жестом показала, что принесла воды умыться. Он подошёл к ней, и протянул руки над тазиком, она поливала ему воду на руки. Умывшись Андриан сел к столу. Она, отодвинув тазик с водой, стала наливать чай в пиалу и подала гостю.
-Я сам, можешь идти заниматься своими делами. Служанка замотала головой и осталась около стола. В ожидании, когда гость выпьет чай, чтобы налить снова. Андриан позавтракал и вышел из-за стола.
-Передай хозяйке я пойду, погуляю по городу, к обеду приду. Он оделся и вышел на улицу. Было уже светло и горожане уже суетились на улице. Каждый был занят своим делом. Андриан, не спеша, пошёл к центру города он хотел сходить в церковь и помолиться. Проходя мимо одного из зданий, он увидел на дверях красный влаг и толпу народа у дверей. Он решил узнать по какому поводу собрался народ. Подойдя к толпе, спросил:
-Что случилось? По какому поводу сборы.
-Ты что мужик с крыши упал, это же комендатура сюда новая власть согнала неугодных ей людей. Не успел он договорить, как из здания вышли несколько вооруженных человек, окружили толпу, и стали прикладами подталкивать людей, направляя их к двери.
-А ну заходи быстрее, а то прикладом подмогу, кричал один из более шустрых солдатиков. Кто-то толкнул Андриана в плечо.
-Шевелись, что встал как каменный.
-Я, не сними, я просто проходил мимо.
-А ну давай заходи, ишь, мимо он проходил. Шевелись да побыстрее, там разберутся с ними ты или нет. А мне не с руки с тобой лясы точить, и он ещё раз подтолкнул Андриана прикладом винтовки, чуть выше поясницы. Андриану ни чего, ни оставалось, как войти в здание, куда пытались загнать толпу людей. Войдя в здание, он осмотрелся и увидел в углу стола, на когда-то богатом стуле, сидит человек в чёрной кожаной куртке.  С одного боку у него висел карабин, а с другого казацкая шашка. Он понял, что перед ним старший.
-Товарищ я по ошибке здесь. Я проходил мимо, а меня ваши солдатики забрали сюда.
-И правильно сделали что забрали. Какой ты мне товарищ, вон какой полушубок у тебя, да и обувь нечета моей. Ничего разберёмся. Иван отведи этого «товарища» в ту комнату, где находятся остальные. Слово остальные он выделил особо, чтобы тать понят Ивану, куда его отвести.
-Пошли, отведу тебя куда надо и подталкивая Андриана повёл его в низ по лестнице в подвал. Подойдя к двери, он открыл её и затолкнул Андриана в помещение.
-Посиди пока здесь, а там решат, что с тобой делать.
              Андриан немного осмотрелся, свет, поступавший в подвал из окон, находившихся почти у потолка в виде продолговатого проёма давал мало света. Стоял тяжелый спёртый воздух от испарений человеческого тела вперемежку с запахом гнилой человеческой плоти и смрадом испражнений.
Он направился в угол, как заметил Андриан, он был более свободным. Подойдя туда увидел лежащего на соломе красного командира, присмотревшись внимательно был удивлён увиденному.
-Константин, неужто это вы? Вот и свиделись. Как оказались здесь? Красный командир и тут командуют вроде не казаки, не золотопогонники как вы изволите выражаться. Тот приподнялся чуть-чуть на локтях, принял более удобную позу и сплюнув в сторону кровавый комок заговорил.
-После нашей с вами встречи, ну той, что в лесу.
-А когда вы забрали мой товар, помню.
-Да там. Так вот проехав верст, пять, а может и больше, мы попали в засаду, и почти весь наш отряд был расстрелян белыми. В живых нас осталось до тридцати человек, или чуть больше. Мы долго скрывались в лесах, а затем решили, что нужно пробираться к своим. И когда мы   присоединились, до основных частей Красной армии, меня сдал мой ординарец. Они поставили мне в вину гибель отряда и под конвоем увезли сначала в Щучье, а затем в Челябу и вот уже как полгода я здесь. Не смотря на частую смену власти меня, почему-то только избивали, но до расстрела дело не дошло. А вы как сюда попали?
-Из-за своего глупого любопытства.
-Это как понять?
-А вот так и понимайте. Он немного помолчал, потом продолжил разговор.
-Да, я думал вы подольше продержитесь в рядах революции, а оно вышло по-другому, вы, гораздо раньше попали в её жернова. Давайте лучше отдыхать, силы то нам пригодятся, я думаю ни обеда, ни ужина не будет. Андриан выбрал место рядом с Константином и отвернувшись к стенке закрыл глаза. Он думал о том, как нелепо попал в этот проклятый подвал. Видать Аграфёна ошиблась в своих ведениях. Ну да ладно будь что будет. Он хотел заснуть, но не мог, в подвал то заводили новых людей, то забирали ранее сидящих и куда-то уводили, сопровождая бранью и ударами прикладов. И лишь только когда всё стемнело, все немного угомонились. Андриан незаметно для себя уснул. Проснулся он от скрипа дверей и несколько вооруженных людей вошли в подвал.
Слушай Платон, тут так воняет, хуже, чем на скотном дворе.
-А что ты хочешь это же не скотина, а люди, со всем своим вонючим нутром. Скотина то она безобидная, добрая только уход за собой требует. А за человеком, сколько не ухаживай, а зло из него так и прёт.
-Хватит, рассусоливать, давай ищи того командира.
-Какого командира?
-А да, ты же у нас недавно и не знаешь, что здесь какой-то красный командир уже давно находится. Его никто не навещает, а кормить лишний рот, нет резону. Старшой сказал пустить в расход. Тут еще, какой-то богатенький сидит, сего дня попал, надо бы его почистит и туда же, в расход, этого кровопийцу народа. Они продолжили искать тех, за кем пришли.
-Да вот он, командирчик, Иван, Платон идите сюды, помогите ему подняться. Они подошли и стали его тормошить,
-Вставай, хватит на революционных харчах жировать. Андриан, повернулся к ним лицом и спросил.
-Вы куда его забираете, он же совсем без сил? Платону что-то показался знакомым голос.
-А ты кто таков будешь?
-Это имеет, какое-то значение?
-Для кого как, а для меня да. Он узнал по голосу того купца, который возместил ему нанесенный ущерб командиром красногвардейского отряда, а вы, Андриан Павлович как сюда попали?
-Да вот решил продолжить нашу неоконченную беседу с Константином. Андриан узнал того возницу, которому дал коня и сбрую.
-С каким Константином?
-Помнишь того командира, который забрал у тебя подводу?
-Во век не забуду, со злостью проговорил Платон.
-Судьба опять свела вас вместе.
-На сей раз, она поменялась, и лицом стоит ко мне, а не к нему.
-Это кто такой обратился старшой к Платону?
-Я вам потом всё объясню.
-Коль нашли тех, кто нам нужен, выводите, там разберёмся. И они вывели командира и Андриана из подвала на улицу, и повели в сторону берега Миасса на крутой обрыв.
-Слушай, старшой, ты бы отдал мне вот этого.
-Кого командира? Так с него нечего взять, а этот богатенький мне самому нужен.
-Давай так, ты заберёшь то, что тебе надо, а его самого отдашь мне. Он мне в своё время очень помог. И Платон рассказал всё по порядку и то, как у него командир красноармейцев забрал подводу и то, как купец возместил ему все убытки. Хорошо поступай, как знаешь. Конечно, жаль, такая одежонка из рук выскользнула, но справедливость дороже.
-Спасибо тебе.
-Да ладно, за тобой должок будет. Платон подбежал к купцу, Андриан Павлович у вас, что ни будь, такое есть, что можно дать старшому, деньги или ещё что?
-Нет, ведь я вышел ненадолго, прогуляться и вот попался им на глаза. Постой у меня есть серебряные карманные часы, цепочка тоже серебряная.
-Пойдёт. Андриан расстегнул полушубок, достал часы и подал Платону тот взял их и подбежал к старшому.
-Это сойдёт? Тот взял часы и стал рассматривать, да они серебряные, и с двуглавым орлом. Это конечно лучше, чем ничего. Договорились он твой. А этого я сам пущу в расход. Они подошли к обрыву.
-Ты, купец отойди, а тебе лучше повернуться ко мне спиной. Не ровен час, ещё испугаешься.
-Чего пугаться, я лучше встречу смерть лицом, а вдруг на том свете свидимся.
-Я, слышал, красные не верят в бога.
-А ты, какого цвета?
-Мы сами по себе, и он, прицелившись, выстрелил, тот упал и покатился по снегу вниз с обрыва.
                Уже стало светать, когда Андриан подошёл к дому Касыма. У ворот стоял Степан. Увидев, идущего к дому хозяина, он с причитанием побежал к нему навстречу.
-Андриан Павлович, куда вы пропали, мы здесь подняли всех. Касыму даже отряд, какой-то дали на ваши поиски.
-Потом, всё потом Степанушка, а сейчас бы отмыться и покушать. Они вошли во двор, у порога дома стоял Касым.
-И что тебе дома ни сиделось, если было скучно, я тебе оставил служанку, для развлечения. Так нет, его куда-то чёрт понёс. Банька пока не готова, но тебя помоют, пошли в дом.

                Часть 4

             Панкрат, иди, встречай Андриана. Он уже по деревне едет. Тот ни слова не говоря, он уже привык к особенностям хозяйки, накинул полушубок и пошёл встречать хозяина, пока возился с воротами к дому подъехал Андриан.
-Как поездка Андриан Павлович, удачно съездили?
-Всё нормально, главное дело сделал, получил документ тот, что хотел и, слава Богу, остальное не так важно.
-Ну и хорошо. Никифор протопи баньку, она, наверное, уже поостыла.
-Будет сделано, дядя Панкрат и побежал исполнять распоряжение. Степан остался распрягать лошадь. А Андриан пошёл в дом. Аграфёна ждала его в прихожей.
-Ну, как успехи? Все дела сделал? Как дорога?
-Тебе ответ, с какого вопроса держать?
-С любого, можешь сейчас, пока раздеваешься, можешь за чаем.
-Давай так я попью чаю, схожу в баньку прогреюсь, отдохну и вечерочком мы с тобой обо всём поговорим.
-Как знаешь, тогда пошли чай с травками тебе налью, коли перемёрз. И они вдвоём удалились в столовую. Андриан пил чай, а она, смотря на него, рассказывала, что было по хозяйству, пока он отсутствовал.
-В овчарне доска прогнила и проломилась под овцой, и она ногу сломала.
-Я думою, что доску поменяли?
-И доски поменяли и овцу пришлось забить, коновал сказал, что лечить бесполезно. 
-Ну, правильно, что мучить животное, да, она и похудеет за время лечения. Всё верно, молодцы, что забили сразу.  Зашёл Панкрат: «Банька готова, можно париться.
-Хорошо, иди.  Скоро приду, вот только возьму сменное белье.
-Я сама принесу, иди, парься, сначала со стола уберу. Аграфёна занялась уборкой, а Андриан ушёл в баню. Она занесла ему бельё в предбанник и вернулась в дом готовить постель. Вскоре пришёл Андриан и лёг на кровать.
-Ну что рассказывать, Подарки твои Биби Ханум понравились, чуть не забыл, она тебе тоже передала подарки, и Андриан встал с постели пошел, взял походный сундук, достал свёрток и подал жене. Та, не спеша, стала разворачивать, и её взору предстал головной убор, разукрашенный разными каменьями и золотыми пластинами.
-Дорогой подарок. Это она, наверное, для Анны передала?
-Да нет, сказала, что тебе. Если бы дочерям, то их было бы два, а так один.
А, по делу, Касым помог мне, и разрешение я получил. Пока гулял по городу, заработал себе приключение. Хорошо хоть жив остался. Если бы не возница, это тот, о котором я тебе рассказывал. Он теперь не то у красных, те то у чёрт их знает, кого служит. Одним словом, промышляют грабежом под личиной новой власти. Он узнал меня и договорился, чтобы меня не трогали. А то ведь могли бы и расстрелять. Правда, я расстался со своими часами
-Обошлось? Как бы утвердительно спросила Аграфёна.
Обошлось, то обошлось, а ты помнишь, того красного командира, который прошлым летом останавливался у нас.
-Тот бравый молодой человек? А Анне он понравился, хотя она ему наговорила всякие нелицеприятные слова.
-А его вместе со мной вели на расстрел,
-И.
-И расстреляли. Там на крутом берегу речки Миасс.
-Время покажет, а пока нам надо самим думать, как дальше жить. Смотри, как красные лютуют. Неугодных, кого к стенке, кого шашкой и все вопросы.
- Вот и я думаю, кабы до нас не добрались.
-Доберутся, конечно, доберутся, -А ты опереди их. Я, вон слышала, комбед или коммуну хотят создавать.
-Это уже было с переселенцами, когда они общины создавали. Н чего у них не вышло. Сколько я у них землицы задарма выкупил, а, сколько их же товарищи у них перекупили. Всё это ненадолго, поиграют и бросят. Крепкое хозяйство у того, кто на себя работает. А такие, как бывший представитель новый власти Спиридон и ему подобные работнички, как могут держать земельку обработанной. Никак!
-А ты помоги, сам то не лезь в долю, а им помоги. Если выйдет всё хорошо, и о тебе вспомнят, а если будет, то же что и с артелью, то ты в стороне. Помог, а они не справились. Сами виноваты.
-А ведь ты дело говоришь. Надо будет об кумекать это, поговорить с обществом. Что они присоветуют.
-Поговори, поговори, но сделай по-своему, как ты, это умеешь делать.

                Часть 5

                Командир дерзко, с вызовом смотрел на человека, метившего в него из винтовки. Он заметил, как дрогнула рука у этого человека толи от волнения или возможно под ним осел снег и винтовка слегка подалась вверх. Раздался выстрел плечо пронзила острая обжигающая боль, как будто в него вонзили раскаленный металлический прут. От удара его развернуло и оттолкнуло назад, и он покатился под гору в низ с обрыва. От резкой боли, потерял сознание. Прейдя в себя, не мог понять, что с ним случилось. Его тело было всё скованное будто от страха. Он решил пошевелить пальцами, но они не слушались. Через какое-то мгновение он почувствовал, что его тело холодеет с каждым мгновением, и тогда до него дошло, что он замерзает. В ногах и руках стало появляться тепло, как будто, он их подставил к костру и жар начал согревать его. Если я не встану, то я замерзну, подумал он про себя. Опёршись рукой о снег, попытался подняться. Но от сильной боли в плече, резко вскрикнул.
-Чур, меня, чур, и женщина свободной правой рукой перекрестилась. Она повернулась туда, откуда донёсся крик человека, но в предутренних сумерках она ничего не заметила и собралась, было идти дальше как вновь послышался, на сей раз, стон. Она поставила пустые вёдра с коромыслом на снег и направилась туда, откуда доносился звук. Пройдя, несколько шагов она в снегу заметила полураздетого человека. Вокруг левого плеча снег был пропитан кровью.
-Это ж кто тебя так милок, что за лихие люди тебе это сделали и продолжая причитать она решила его поднять.
-Да ты никак замёрз, совсем холодный как ледышка. О боже ш ты мой, что делается на белом свете. Сейчас милок я тебя отведу домой, там отогреешься, потом посмотрю, что с тобой можно сделать. Ну, давай привставай, а то мне без твоей помощи не справиться, а бежать за помощь. Нет времени, неровен час, околеешь совсем. Она поняла, что раненый пытается встать.
-Ну и молодец давай-ка ещё подмоги мне, и она здоровую правую руку положила себе на плечо, ухватив его за левый бок, прижала к себе, для того чтобы он не шатался, и повела его к себе домой.
-Ты ножками то перебирай, я хоть и здоровая баба, но тащить тебя волоком не с руки. Так разговаривая с ним и поддерживая его под бок, она завела его к себе домой, и уложила на пол посреди избы.
-Я сейчас милок за вёдрами сбегаю, а то неровен час, кто ни будь их приберёт. Да и водица нужна будет рану тебе промыть, и кое какую одежонку застирать от крови. И закрыв за собой дверь, она быстрым шагом пошла к речке. Вёдра стояли на месте, она подобрала их и спустилась к речке. Концом коромысла разбила лёд, в проруби который образовался за ночь. Набрала, води и уверенным шагом пошла домой ни расплеснув, ни грамма воды из вёдер.
-Ну, как, ещё живой. Сейчас, пока греется вода я сниму с тебя одежду. Да не цепляйся ты за руки, что я мужиков без исподнего не видала? Вон смотри, весь обморозился. Она пошла к шкафчику, достала гусиного жира и им стала натирать обмороженные места. Тем временем согрелась вода, она обмыла место раны в предплечье, и осторожно перевернув его на живот, стала промывать рану со стороны спины.
-Это хорошо, что пуля прошла на вылет, недельки три, поваляешься, а потом и на меня начнёшь посматривать, Он, что-то прошептал опухшими губами.
-Ничего милок люди и без зубов живут, не умирают, а тебе только передние и то не все выбили. Это что за специалист такой. Да ладно, ладно ни говори, потом расскажешь. Она постелила н деревянную кровать тулуп сверху накрыла полушубком. Полежи пока так. А я пока тебе лекарство сделаю. Около печи стояла лохань, для замеса теста, она приоткрыла холстину достала оттуда кусочек теста, сплошь покрытый плесенью и, собрав ее, перемешала с мёдом. Налила в кружку горячей воды, но такой, чтоб её можно было пить.
-На вот, съешь медку и запей водицей. Ничего, ничего не обожжёшься, зато пользы больше чем от холодной.
               Шла вторая неделя как она привела его к себе в дом, мазала различными домашними мазями, поила всевозможными отварами, но лучше не становилось, от сильного кашля, начала кровоточит рана со стороны лопатки, поднялся жар, он метался в бреду почти трое суток и на четвёртые затих. Она думала, что он отдал богу душу.
-Хозяюшка мне бы попить, да и кушать что-то захотелось.
-О Боже мой! Никак живёхонек, а я уж грешным делом хотела в церковь за батюшкой сходить, чтобы он отпел тебя, а то грешников, то туда не берут.   
-Куда туда?
-Ну, знамо дело куда, туда. И она показала пальцем в потолок.
-А, туда мне ещё рановато, молод я, ещё не погулял на этой земле.
-Сейчас милок я курочку зарублю и тебе сварю шурпу. А пока попей этого отвару.
-Уж больно горек он у тебя отвар то этот.
-Горек, зато полезен, вон оно как, видишь из какой хренотени тебя выволокла. От горячки редко кто убегал, а ты вот справился. Значить жить тебе долго, по крайне мере от меня своими ногами уйдёшь. С каждым днём ему становилось всё лучше и лучше. Он уже мог брать левой рукой табурет и переставлять на нужное место. Прошло ещё немного времени, и однажды хозяйка дома сказала.
- Всё, Константин ты больше в моей помощи не нуждаешься. Для матери я тебе молода, для жены старая, а вот в качестве старшей сестры в пору. Я одна у меня никого нет. Ты я вижу добрый человек. Двери моего дома всегда для тебя открыты. Но ты сам должен решить, как поступить и что делать.   
               

                Часть 6.
                .

                С тех пор как Спиридон пропал, после пожара, в доме Амвросия, деревня жила без старосты, и без представителя какой бы то не было власти, а она менялась чаще, чем времена года. В деревне пытались установить власть то представители казачества, то красные, то белые, то какие-то анархисты, а то просто разбойники под личиной навыдуманной власти. С коей казаки быстро расправлялись. Они не допускали грабежа населения. Андриан выяснил, что в деревне создали комбед в него вошли несколько безземельных дворов и безлошадных казаков. По каким-то причинам отчисленных из казацкого войска. Он решил вечером сходить к Василию, тот был у них за старшего. Подойдя к его дому Андриан увидел сидящего на лежачем бревне, почерневшем от времени, но поблескивающий в лучах вечернего солнца, от постоянного сидения на верхней части ствола.
-Будь здоров Василий, чего скучаешь?
-А чего делать безземельному человеку вот будет немного потеплее, пойду к тебе наниматься на работу. Думаю, возьмешь.
-Взять то возьму, отчего не взять, думаю, ещё не разучился на поле работать. А то последние годы ты всё по городам подрабатывал.
-Ныне, таких как я безработных и в городах полным-полно. Никто работать не хочет. Кто в революцию подались, а кто и с ней бороться пошёл вроде ваших помощников.
-Ну, допустим, мои помощники все на месте и ни с кем не воюют, а казаки, так это их обязанность, государство защищать. Я понимаю, при любой власти народ хочет кушать. Поэтому его надо кормить, а, чтобы чем-то накормить. Это что-то надо вырастить. А для этого нужно работать. Я вот по этому поводу и пришёл к тебе. Ты как я знаю, избран председателем комитета бедноты. Вот только одного я не пойму, чем вы занимаетесь?
-Как чем мы разъясняем народу правду.
-Какую правду?
-Революционную!
-Она вас что накормит или обует, оденет? Василий молчал, он не знал, как возразить на это. Они уж месяц, как создали комбед, но в их жизни ничего не изменилось Его семья, как жила впроголодь, так и живет, те запасы кои он привёз из города, участвуя в «реквизиции» имущества у неких граждан, закончились. Надо было что-то делать, а что он не мог придумать.
-А ты Андриан, ранее он назвал бы его на вас и по отчеству, но сейчас делать этого не хотелось, чо советуешь?
-Вот за этим я и пришел с тобой поговорить. Весна на носу надо бы поля засеять.
-Я же сказал, что приду к тебе наниматься на работу, что скажешь, то и буду делать. Надо поля засеять, буду сеять.
-Не о том речь. Я хочу предложить вашему комбеду землю, посевной материал, инвентарь, несколько лошадей и дойных коров. Но вы должны работать и преумножить то, что я вам дам.
-А взамен что потребуешь половину урожая?
-Нет в первый год ни чего, а затем десятину.
-Мне надо посоветоваться с обществом. Немного помолчав, ответил Иван.
-Советуйся, советуйтесь, да только не за советуйтесь. Время можете упустить. Как говорили старики «День год кормит», помните об этом.
                На следующий день комбед собрался в доме Василия.
Дым от самокруток стоял такой, что хот топор вешай, а спору было ещё больше.
-Ты матри на него, облагадеть решил нас, возмущался Иван. Мы и так заберём всё его имущество, а его со всей семейкой к стенке.
-Это, каким образом ты решил забрать его имущество? У тебя, что есть вооруженные люди, или казаки. Или ты придешь и скажешь Господин -товарищ купец, я забираю всё твоё имущество себе?
-Не себе, а в комбед. Пробубнил Иван.
- Хорошо если он над тобой только посмеётся, а то прикажет своим «опричникам» с сотню ударов плетью, или положит тебя прямо во дворе, с дыркой во лбу. На одном дыхании высказался Фёдор. Кто-то хихикнул, но вскоре наступила тишина. Вот и я говорю не настолько у нас много власти, чтобы рассуждать как Иван. Я думаю, что надо согласиться с предложением Андриана, коли, нет иного пути. Гнул свою линию Василий. Все молчали, только Иван сопел и смотрел в пол.
-Я понимаю так, нужно голосовать, соглашаемся с предложением купца или будим сидеть и дальше впроголодь.
-Да чего там рассуждать, соглашаться, да и всё тут. Один чёрт, у нас ничего нет. Только Кузьма у нас с лошадью, а у остальных ветер в амбарах, да и те не у всех есть, окромя голодных ртов да не по одному в доме. Все подняли руки, и лишь только Иван сидел, опустив голову.
-А ты Иван чего сидишь? Если согласен, подымай руку, а нет, мы откажем тебе в нашем сотовариществе.
-Да согласен я! Куда мне деваться, по миру идти, подаяние собирать!
                Поутру последующего дня Василий пошёл к Андриану Павловичу. Тот в это время был на дворе и давал распоряжения.
-Проходи Василий, чего мнёшься или не знаешь с чего начать? Я понял так, коли пришёл, значить согласились с моим предложением.
-Угу, пробубнил Василий. Купец, как будто не слышал его, продолжал дальше.
-Как и обещал, дам всё необходимое. Подожди, пока я управлюсь с делами, и мы с тобой поедем смотреть земельку, которую я дам вам в пользование. И повернувшись к своим рабочим, стал давать дальнейшие распоряжения.                Василий отошёл в сторону и присел на колесо от брички без обода и стал ожидать, когда освободится Андриан.
-Не заскучал? Спросил Андриан у Василия, подходя к нему. Пошли, тарантас готовый стоит на заднем дворе. Мы поедем лесной дорогой так ближе. Они вышли и направились к тарантасу, Василий молчал только сопел этим показывая, что я бы по своей воле не пришёл к тебе, но товарищество так решило и я выполняю их распоряжение.
-Не сопи, землю я дам ту, что стояла под порами у «Весёлого» там чуть больше ста гектар. Я думаю, что «вашему комбеду» эти слова он выделил интонацией голоса, хватит с лихвой. Только не ленитесь. А ты Василий, если будешь с ними панибратствовать, толку не будет. Мужик он хозяина требует и только ему подчиняется. Василий молчал, он понимал это, но как командовать теми, с кем переносил мытарство и голод. Андриан поглядывал на Василия и видел, что того что-то мучает.
-Я тебе советую, забудь, что они твои товарищи, ты для них теперь «отец родной». Даш слабину, и они в миг окажутся у тебя на шее и понукать начнут. А тебе одному при их «руководстве» не справиться, даже если Кузьма будет на твоей стороне. Запомни ты в ответе не только за свой «комбед», но и за скотину, которую я тебе дам, а они собраниями сыты не будут, им сенца подавай, а коням овёс нужен. Так что имей в виду это и ни минуты не забывай о том, что я тебе посоветовал. Как я и сказал раньше, в первый год всё что вырастите и то, что скотина и кони дадут приплод, ваше, вернее будет принадлежать коммуне. Кстати, как вы её назовёте?
-Не знаю, ещё не придумали. Думайте, придумывайте, оно особой роли не играет. Главное работа всех и одинаково с отдачей. Ведь это будет ваше, а не принадлежать купцу-мироеду.
-Зачем Вы так.
- Вы думаете, что я не знаю, как за спиной у меня и на ваших собраниях меня «величаете»? Знаю, всё знаю. И немного помолчав, добавил:
-Времечко покажет. Ну, вот и приехали, смотри, она теперь принадлежит коммуне. Василий слез с коня и как бывший владелец небольшого земельного участка, с которым пришлось расстаться, когда умерли родители. Его забрал старший брат, когда он был в походе с казацким войском.
-Да, земелька хорошая, отдохнула, силы набралась.
-Я думаю, что вы потом не заявите, что купец подсунул негожую, истощавшую землю?!
-Ну что посмотрел? А теперь поедем на скотный двор я там подготовил для вас. Десять дойных коров, двух рабочих быков, четыре Битюга для работы в поле и пару лошадей для разъезда и лёгкой работы.
             
                Часть 7

           С весенним теплом коммуна собралась готовить почву к посевной, проверили ещё раз то, что дал им купец, просеяли семена, уложили в рогожи кули и стали ждать, когда весеннее солнышко прогреет землю до того состояния, что можно будет начать посевную. Василий постоянно задумывался над тем, с какой это стати он коммуне выделил столько добра и ничего не запросил в ответ. Эта мысль засела у него в голове и не давала ему покою, Он пришел к тому, что по осени, когда соберём урожай, купец потребует свою долю, и не десятую часть, как сказал на следующий год, а половину и в этом году. С этой мыслю, он не хотел ни с кем делиться. Боялся, что этим отобьёт охоту у коммунаров работать в поле опять на купца мироеда.
  Настал день, когда они вышли в поле, на отведённую им землю, и Василий решил произнести речь.
-Товарищи коммунары сознательная часть нашей общины, которая яростно поддерживает новую власть. Все мы когда-то мечтали, что будем обрабатывать свою землю и работать не, он хотел сказать на купца, но остановился до него дошло не будь этого мироеда и они бы сейчас не стояли в поле, готовясь к вспашке земли, а в слух сказал.
-Не на чужого дядю на самих себя работать будем и пользоваться плодами своего труда тоже. Он хотел сказать её о том, что на этом борьба не окончилась, что всё ещё впереди и землю никто просто так не отдаст, как это сделал Андриан. Но увидел, что верхом на чалом жеребце с распушенной гривой подъехал Купец.
-Я вижу, вы собрались пахать, Бог в помощь, желаю вам лёгкой борозды и хорошего урожая. Он посмотрел на Василия, тот как-то сник.
-Ты что не радуешься Василий.
-А чему радоваться, отсеемся, соберём урожай, а ты приедешь со своими казачками и заберёшь всё.
-Не думал я, Василий, что ты так обо мне плохо подумаешь… не думал, а оно во, какие мысли у тебя в голове вертятся. Ну, что ж оставайся при своем мнении, а я как всегда – держу слово. И хлестнув коня плёткой, как будто конь был виноват в Васильевым неверии, ускакал прочь не оборачиваясь.
        Василий стоял молча и смотрел в след удаляющему всаднику.
-Ну что Василий, пора начинать пахать, хватить стоять истуканом.
-Да-да, начинайте и, пройдя немного, по вспаханной борозде, вернулся на зад.
-А кони борозду держат, хорошие лошадки.


                Часть вторая.
                Глава 1.
Площадь гудела от множества людей каждый высказывал своё мнение и не важно слушали его кто или нет для них было главным высказаться и только те, кто говорил на трибуне, а ей служила бочка установлена днищем в верх старались перекричать всех, но не каждому оратору это удавалось.  Они сменяли друг друга и каждый хотел навязать свою точку зрения о событиях, развернувшихся в округе.                -Казаки!  Други, сегодня нас заманивают все, кому ни лень. Приходят белые агитируют чтобы мы шли защищать своё отечества от красных. Мол только они и никто другой способны вытравить эту заразу и избавить нас от этого. Приходят красные и тоже агитируют нас чтобы мы вступили в ряды красной армии доказывая, что только она способна вытравить эту белогвардейскую сволочь. Из толпы послышались голоса одобрения.               
-Давай Кузьма говори.                -Ты лучше расскажи о том, что творилось в Троицке, как там красные наводили порядок. Как обычно сначала грабили кого можно, а затем вешали и расстреливали тех, кто был замечен в помощи белоказакам. А станицы, под Оренбургом расположенных вдоль железной дороги проутюжили снарядами, из пушек, которые были на бронепоезде на коем они пытались ворваться в город.  Чтобы с нами не поступили так же как в Троицке или в Оренбурге мы ни в какие армии вступать не будем, ни в красную, ни в белую. Нам надо жить как жили наши предки и мы до этого. Работать и охранять мир и покой в наших станицах. Уже два года мы не сеем и не обрабатываем землицу. Она кормилица наша соскучилась по нашим рукам, по сохе.  А защищать себя мы всегда умели и защитим если понадобится. Немного помолчав он добавил, я думаю, что нужно создать ополчение для охраны наших хуторов. Сейчас без этого не обойтись. И обратившись к своему сотоварищу пиши меня в список добровольцев. И громко крикнул                -Айда записываться в ополчение кто не боится ни комиссаров ни золотопогонников и не дождавшись ответа слез с бочки и подошёл к группе людей, которые выкрикивали. Меня пиши, и меня тоже.               
-Пиши всех и отошёл в сторону свернул цигарку и затянулся самосадом. Толпа гудела, народ обсуждал вступать в ополчение или нет. Недалеко от него группа людей с шумом обсуждала как им поступит.   -Прокоп ты вечно лезешь на рожон зачем тебе это ополчение? Что мало шашкой махал, ещё хочется. Твою шашку ещё помнят в Кочердыкской слободе. Ты лучше бы схоронился пока и занялся чем ни будь другим, а лучше бы землицу обрабатывать пошёл. Ныне этой землицы много и при том ничей. Бери сколько сможешь обработать, не глядя на собеседника высказал своё мнение старый казак.                - А я пойду в ополчение. Тихо высказал своё желание молодой казак.                -Оно понятно тебе землицу то обрабатывать нечем. А здесь глядишь может и коня получишь. А то какой ты казак, без лошади.                -И то верно не понял молодой казак иронии в словах старшего. Кузьма подошёл к ним и не навязывая своего мнения сказал.                -Казаки поступайте как считаете нужным. Землю тоже обрабатывать надо и себя защищать надо.                -Но почему-то ты не желаешь землицу обрабатывать, а норовишь в командиры.                -Кому-то и командиром надо быть ответил Кузьма казаку.  Народ на площади долго ещё не расходился, обсуждая как им дальше жить. Постепенно из бесформенной шумящей на разные голоса толпа, стала обретать что-то вроде двух островков в океане человеческих страстей. Волна негодования выплёскиваясь из толпы, подхватывая определённую группу людей, волной накатывала на другую волну, отделившись от противоположного острова из человеческих душ, откатывалась всяк в свою сторону, прихватив, а то и оставив определённую группу людей из противоположного лагеря. Немного успокоившись, толпа расставалась с людьми иного мировоззрения, и они, одинокие волны-люди, перебегали от одного острова к другому в поисках собственной истины. Постепенно на краю площади, поближе к раскидистой ветле, стали собираться люди, которые не примкнули ни к тем ни к другим, имея своё видение на сложившуюся ситуацию. Кузьма неспешна подошёл к толпе, которая продолжала обсуждать, как и чем они будут себя защищать.                -По нынешним временам одной шашкой не помашешь, нужно иметь винтовки и боеприпасы к ним; доказывал Тит более молодым казакам чем он сам.                - Он правильно рассуждает, а мы кинем кличь по станицам чтобы принесли нам оружие кое у них есть.                - Жди, как раз принесут, они лучше сами себя будут защищать нежели ждать, когда мы подоспеем к ним на подмогу.                - Ито верно, но надо доказать, что мы способны их защищать поэтому прямо завтра и приступим к обучению и всевозможным тренировкам как нас учили деды, я думаю, что не все забыли их науки. По площади в направлении толпы мчался в галоп какой-то всадник и перед самой толпой он умело осадил коня, спрыгнул на землю и направился к Кузьме придерживая на ходу шашку.                - Пока вы тут балясы точите, и мелете языком словно зерно на мельнице в Камышное, какая-то банда ни белые, ни красные грабят хуторян. Я был за хутором готовил земельку к будущему посеву. Как только понял, что произошло то прямо сюда.   -Казаки вот вам и случай представился показать способны ли вы защитить мирян или только ради красного словца и шашки вступили в ополчение. Слушайте меня у тех, у кого есть лошадь и какое-то оружие, по коням и за мной. Суета на площади длилась не долго и те, кто остались, смотрели вслед скачущим казакам. Кто крестил их в след приговаривая, «Храни вас Боже». Другие стояли молча, думая о чём-то своём. Но были и те, кто поговаривал: «Вот раз получать по зубам сразу спадёт желание играть в защитников. Надо самим себя защищать».                - Да хватит тебе! Я думаю, что там тоже есть такие как ты «сами себя защитим» посмотри, что из этого получилось» Ему возразил Пахом.                - А что смотреть куда попрёшь против десятка вооружённых людей. Однако, кое от кого, точно схлопочешь пулю в лоб.
                Аннушка.
                1.
Аннушка из беззаботной, озорной девочки с мальчишескими проказами незаметно для самой себя превращалась в застенчивую, тихую девушку. Она часто сидела у окна и смотрела в даль или по долгу бродила по лугам спутницей ей была всегда её душевная подруга и любимая бабушка. Только с ней она была предельно откровенной.                -Бабуля ты скажи, почему мне то хочется бежать сломя голову, то летать вместе с птицами, а то наступает такой момент я никого и ничего не замечаю.   Нахожусь где-то там в небесах со своими мыслями и чувствами.  
-Ну до небесов тебе ещё рановато. А вот годочки тебя уже догоняют. Ты из девочки становишься очень красивой девушкой. Тебе ведь, как мне помнится в августе уже шашнадьцать годков небось стукнет. Хватить пацанкой быть, пора и о серьёзном подумать. Ты по утрам хотя бы иногда, в зеркало заглядывала да наряды бы примеряла. А то всё в сарафане да в сарафане.
-Бабуль, они же все разные и с лукавинкой в глазах сказала: «а ты думала, что я всё в одном и том же сарафане? Сама же говоришь, что я подросла». И звонкий с переливом смех разнёсся по лугу.   -Бабуля, я уже большая. И эхо вторило ей «большая, шая, ая».   -Ну пошли домой, моя ты большая, а то домашние нас уже заждались, и чай поди без нас пьют.                -Пойдём. А давай мы на сей раз сами чаепитие устроим на берегу пруда. Принесём плетёную мебель, самовар … ну и всё что нужно, одним словом.      
-Ох ты и выдумщица, и не много помолчав добавила. А давай и нас будут обслуживать волшебные Аннушка не дала договорить бабушке, добавила. Феи.   -Ну тогда я буду заглавной, а твои подружки, сказочными феями и моими помощниками. И Аннушка побежала вперёд, крича на распев …Я со глас на. Это будет моё про ща ни е с детством.  Придя домой Анна переговорила с родителями на тему чаепития.                -Я так думаю, мои взрослые детки, что с этим «прощанием детства» торопиться не стоит. Его надо провести так чтобы оно осталось в памяти на всю жизнь не просто чаепитием, а ярким, запоминающим душевным событием не только для неё, но и для всех нас и её детских подружек. Она же хочет проститься с детством, со своими проказами, детскими событиями не просто проститься, а сохранить всё чистое всё лучшее что её сопровождало всё её детстве. Закончила свой монолог бабушка. Немного помолчав она добавила.                -Приближается день Ивана Купалы вот на него-то мы и проведём прощание с детством А теперь я пойду займусь этим делом деньков осталось мало, а работы нужно сделать много.   Она направилась в людскую где многих застала за работой. Кто ткал полотно, кто прял лён или пряжу, а две мастерицы вышивали узоры по белому полотняному льну.               
-Слушайте меня обратилась она к сидящим в людской и в миг стало тихо               -Нам к празднику Купалы нужно срочно наткать белого льняного полотна, расшить его вышивкой рисунок я вам дам и сшить дюжину платьев одинаковых, возможно будут разные размеры ну я к тому времени сама сниму мерки и вам дам. Да вспомните песни, которые пели вам бабушки, когда вы расставались с детством, а я вечерком загляну к вам и послушаю что помните и как их умеете петь. Она вышла из людской и направилась к тем, кому необходимо дать распоряжение что делать к этому событию. Дни шли своей Феодосия периодически проверяла как идёт подготовка к празднику. Кого-то нахваливала                -А у тебя Фрося рисунок ложится на ткань как по писаному, смотри Пелагея и учись, распусти свои каракули, учись на полотенцах, ткань то не порти.            
–Да я.  Попыталась что-то сказать в своё оправдание Пелагея.                –Я же сказала, учись на полотенце!               
                2.
                В последнее утро перед праздником Ивана Купалы, Феодосия пошла проверить и подготовить всё необходимое для проведения праздника прощания с детством, она решила, что он будет длиться три дня, а для удачного проведения ой сколько много потребуется всего от запаса лечебных трав, плетения венков, прыганье через костёр и купания. Надо всё предусмотреть, и чтобы оно было выполнено в срок и так, как она сама задумала. Сарафаны с расшитыми рукавами и поясом уже лежали на лавке уложенные в рядок для Аннушки были вшиты в рисунок несколько драгоценных камней, а для её подружек, сарафаны были точь-в-точь, как у Анны, но без украшений. Она взяла со скамьи сарафан и стала рассматривать его со всех сторон ни найдя никакого изъяну положила его обратно на место и хитро улыбнулась в губы.                -Умеют ведь работать хорошо, когда захотят. Так она проверила всё что готовилась к празднику. Выйдя во двор, осмотрелась и увидев работницу окликнула её.                -Пелагея подь сюда, та быстрым шагом подошла к матери хозяина                -Слушаю вас.                –Сходи и пригласи срочно Аннушкиных подружек к нам сюда мы ноне откроем праздник.                -Это их, и она стала перечислять имена.                -Именно их и не задерживайся, ты мне нужна будешь здесь. А сама пошла на плотину где мужики заканчивали строительство настила вроде мостков только большего размера чтоб на нём могло разместиться одновременно большой стол и человек десять, не мешая друг другу.               
-Ну как мужики, всё готово?                --Не извольте беспокоиться сейчас Прокоп принесёт свежескошенной луговой травы и можете принимать работу. А вот и он идёт из-за кустов Ивы вышел мужчина за спиной нёс охапку свежей травы перехваченной верёвкой, а в правой руке держал косу.                -Да шевелись ты побыстрее, видишь матушка хозяина пожаловала, а ты, как будто не проснулся, тебе что травы ноги спутали? Тот что-то пробубнил себе под нос и не останавливаясь около стоящих людей на плотине, спустился к настилу и стал раскладывать траву.                – Прокопушка ты травку то стели поровнее, а не устраивай волны, это тебе не на озере в ураган, попросила его Феодосия.                -Я поправлю и всё сделаю как надо                -Ну и хорошо, сейчас привезут на телеге плетёный стол и семь стульев. Один поставьте во главе стола лицом на плотину.                -Будет исполнено поспешил заверить старший работник коим было поручено строительство настила. Когда Феодосия зашла во двор там уже стояла Пелагея, а около неё Аннушкины подружки. Они на перебой стали приветствовать её                -Доброго здоровьица, Всех благ, да храни вас бог.                -И вам всем здравия. Ну как готовы к празднику?                -Завсегда готовы, ответила самая шустрая из подружек.                -Ну вот и хорошо. А теперь пошли примерять наряды они вспорхнули с места словно стайка неугомонных воробышек и с шумом вошли в комнату, где на скамеечки лежали сарафаны. Аннушка, а ты почё так встала раненько, спала бы ещё. Я б тебя потом разбудила.                -И проспать самое интересное. Бабуля, а ты принесла большое зеркало.            -Да вон оно в углу стоит накрыто полотнищем. Я, о нём ещё вчера позаботилась. Ну коли собрались все давайте будем наряжаться. Скоро чаепитие. Пелагея ты чего стоишь, помогай девочкам одеться.                –Да мы сами, в один голос ответили Аннушкины подружки. Наступила тишина только было слышно посапывание то одной то другой девочки. Бабушка Аннушки стояла поодаль и посматривала на это со стороны, не вникая в процесс переодевания.                -Бабушка! Бабуля, посмотри-ка на меня, ну как?                -А давай мы спросим у зеркала: «Я ль на свете всех милее, всех нарядней и белее»? И она, подойдя к зеркалу сняла, полотно.                -Ну как? Анна посмотрела в зеркало замерла на какое-то мгновение и выбежала во двор.                -Анна, Аннушка, ты куда, что с тобой? В разнобой прокричали её подружки и побежали за ней во двор. Та стояла посредине двора подставив раскрасневшееся лицо лёгкому ветерку.                -Бабуля? Неужели я такая стала?                -Да, внученька, ты уже девушка.                -Ну тогда пошли в комнату, будем любоваться собой в зеркале. И они с весёлым шумом и гамом вбежали в комнату где только что наряжались. –Пелагея, собери по отдельности вещи девочек и отнеси их по домам, а нам надо спешить к чаепитию               
                3.
Они вышли на улицу и направились в сторону платины чуть впереди, на полшага, Аннушка, а следом за ней по трое с каждой руки. Её подружки, Феодосия шла с боку чуть впереди с высоко поднятой головой, давая понять любителям поглазеть «Мол смотрите какая у меня внучка красавица, не чета некоторым уездным барышням.» Работницы идя чуть поодаль от них сзади пели песню.  «…ой ты девица синеокая коса чёрная до пяты…» От волнения Аннушка не всё понимала о чём поют, она словно летела на крыльях счастья, не замечая ни чего вокруг. Иногда до неё доносился перелив песни, но отрывками «… будь ты счастлива красна девица горе горькое позади…» Заслышав пение односельчане выходили со своих дворов на улицу, посмотреть, что там происходит. Некоторые присоединялись к шествию и пытались подпевать, другие оставались на местах провожая шествие взглядом. К плотине подходили уже не маленькой группой, а большой разноликой и многоголосой толпой. Им было интересно, а что будет дальше? Девушки во главе с виновницей торжества спустились с плотины и зашли на плотик, там по средине стола стоял огромный самовар вокруг него стояли чашечки с блюдцем, сливки и несколько заварных чайничков, от которых исходил духмяный аромат разнотравья. Работницы постарались заварить их так чтобы к тому времени, как рассядутся все за столом, аромат был бы самым насыщенным.                –Аннушка, подь сюда, вот твоё место и она показала на кресло, которое стояло во главе стола. Сама село по правую руку от внучки.                –На правах хозяйки командуй, пусть твои подружки садятся за стол в том порядке как ты скажешь.                -Бабуля пусть садятся кому куда захочется.                –Я не против.                Анна встала: «Подруженьки мои дорогие, заводилы и сподвижницы всех моих детских проказ нам было всегда вместе весело и интересно, но пришло время мне проститься с моим детством со всеми затеями, но я не хочу расставаться с вами, с моими подружками. Давайте скажем детству до свидания. Она на мгновение замолчала чтобы подобрать слова. И прошу соизволить вас занять места кому какое любо. Они без излишней суеты, благонравно прошествовали блистая своими нарядами к столу и не спеша заняли всяк своё место.                Феодосия с замиранием сердца наблюдала за всем что происходило за столом и вокруг стола. Она подала знак, и девушки, стоявшие на платине, завели хоровод, головы их были украшены не кокошниками, а венками из луговых трав, вплетённых в них и в косы цветы. Аннушка быстро освоилась быть хозяйкой на чаепитии веселилась сама и не давала скучать никому. Она находило нужное слово чтобы кого-то поддержать, а над кем-то и подтрунить, но так, без злобы.  Бабуля проводи сама дальше праздник, а я со стороны посмотрю на своё прощание с детством ведь другого у меня не будет, а так хочется всё увидеть и запомнить, и она замолчала, думая о том, как это можно проститься с детством. Вчера оно было, а завтра его не будет, я что стану другой? Или подружки будут другие? Нет я остаюсь такой же, как и мои подружки. Может пройдёт какое-то время, и оно незаметно для меня, что-то поменяет во мне?  Эти мысли не давали ей покоя, а найти ответ пока не могла. Она часто вспоминала ту прогулку по полю, когда ей хотелось бежать куда-то без оглядки или вспорхнуть как птица и летать в облаках. Она смотрела на всё что делалось в честь её и для неё, но её мысли были далеки от происходившего вокруг.                Праздник длился до самого обеда, а потом все направились к дому Аннушки. Молодые парни с нескрываемым желанием смотрели на молоденьких девочек коим через годик, а то и меньше предстояло быть чьей-то невестой. Для них это были вроде смотрин, где можно было без ущерба, попасть злым кумушкам на язык, присмотреть себе будущую подружку.
                4.
                Ближе к пополудни молодые парни и девушки потихоньку собирались за поскотиной чтобы потом отправиться небольшими группами всяк в свою сторону для сбора трав, а затем вернуться и сидя в кругу с песнями и шутками плести купальский венок.  Феодосия заранее сорвала с грядки Базилик, на подоконнике выбрала яркие соцветия Герани завернула это всё во влажную тряпицу для того чтобы, когда девицы начнут плести венки они не были пожухлыми, а выглядели свежими, и уложила это всё в корзину, которую взяла с собой, затем сложить туда те травы, которые соберут для венка. Аннушка со своей бабушкой и подружками подошли к опушке леса и стали там собирать цветы.                -Девочки не забудьте сорвать цветков роз, вон у старой берёза заросли шиповника и на нём крупные и очень красивые цветы                -Хорошо бабуля мы нарвём и они, сорвавшись с места, где собирали травы, побежали к кустарнику.                -Ой, а он колючий.                -Вы не ломайте его со старым приростом то, а повыше, там шипы помягче и не так колются. Испортите себе руки, потом как венки плести то будете?                -Хорошо бабуля мы будем стараться чтобы не уколоться. Собрав полную корзину трав, они пошли к центру луга где сидели девицы и, парни плели себе венки. Кто-то уже сидел с венком на голове и посматривал по сторонам. –Давайте присядем вот здесь, смотрите сколько много места, и они с весёлым смехом расположились вокруг Аннушкиной бабушки. Феодосия аккуратно разложила около себя собранные травы и цвети.               
–Выбирайте кому что нравится. Не забудьте вплести папоротник. Девочки начали плести основу венка, и каждая из них показала его Феодосии. Кое кому она сделала замечание что венок не крепок.                -При ходьбе, а особенно при перепрыгивании через костёр может упасть и тогда сраму не оберётесь. Она взяла веточки зверобоя и вручила каждой из них.                -Он спасёт вас от нечистой силы. Вплетите его в заднюю часть венка. А вот вам крапива, ромашка, чабрец, череда, любисток, полынь вплетите их по всему венку они придадут вам родовую силу. Феодосия внимательно смотрела как девицы вплетали родовые травы. Венок не обходится без этой травки, он защитит вас от порчи, и не чистого сглаза, отгонит нечисть коей этой ночью будет полным-полно. И подала Барвинок. Розу вплетите с правой стороны венка она придаст вашему лицу красоту и принесёт любовь. Трудно определить кого из вас в этом году возьмут в жёны, а поэтому лучше защитить себя заранее. Вот возьмите по веточки Базилика, он укрепляет брак и увеличивает влечение к будущему мужу. А чтобы в доме был мир и порядок и отступала всякая хворь от вас - поможет цветок Герани Всё это аккуратно распределите по всему венку. Она замолчала и осмотрелась по сторонам по всей поляне по кругу сидели молодые девицы и парни. Рядом с ними расположилась ватага более смелых ребят. Не каждый осмелится сидеть рядом со взрослым человеком в такой день.               
- Ну что, будем примерять венки? Девушки ещё раз осмотрели как они выполнили свою работу и стали примерять.                -Все надели? Теперь я сама вплету в ваши венки по веточке Ежевики Она защитит вас от ведьм, колдунов, и русалок, я думаю вы же будете пускать в воду свои венки, вам же захочется узнать кто, когда выйдет замуж? Они захихикали и опустили голову пряча лукавинки, появившиеся в глазах от слов Феодосии.                -Ну а теперь мои хорошие идёмте в деревню будем просить людей чтобы они умыли нас, и она направилась в сторону деревни. Молодые ребята уже поджидали их с горшками или с деревянными ковшами, наполненными водой чтобы облить их с приговором «вода водица покажи мне мою девицу» они старались плеснуть в лицо чтобы «смыть его» и увидеть истинное «лико». Аннушка со своими подружками подошла к дому, и они стали просить хозяев умойте меня, умойте меня повторяли они по очереди.  Хозяйка дома вышла с кузовком, в котором была вода в кувшине и рядом лежали бусы ленты и всякие украшения для девушек. Она сначала окунала руку в воду и сбрызгивала их водой приговаривая «я вас умою на новую жизнь настрою» и дарила кому бусы, кому красную ленту, а кому и серьги. Каждая группа девушек подходила к определённому дому, а к тем, к кому уже подходили ранее другие девчата, хозяйка обливала их водой из ушата: «Я одних умыла обмою и вас» и выливала на них воду. Те с визгом разбегались в разные стороны. Покончив с этим обрядом Феодосия позвала Аннушку и её подружек.                –А теперь самое желанное – гадание на суженного. Вот видите растёт подорожник. Вы должны сорвать по листочку приговаривая «Подорожник – трава ты растёшь у дороги, видишь старого, видишь малого покажи мне моёго суженого и скоренько с этим листочком домой и положите под подушку на которой спите, во сне и увидите своего суженного, проснувшись вы перво-наперво должны вспомнить, кот же вам приснился во сне?   Как управитесь, приходите к нам у нас есть ещё дела которые надо сделать до того, как мы пойдём на Купальский костёр.                -Бабулечка, а можно мы сами обойдём двенадцать огородов чтобы сбылось наше самое заветное желание.   -А не испугаетесь? Ведь ближе к вечеру вся нечисть выходит из своих укрытий чтобы напакостить людям. Смотрите оно может обернуться и кочаном капусты, и подсолнухом и даже вселиться в чучело, которым птиц пугают на огороде.                -Бабуля, мы ведь уже большие и в сказки не верим.                -Верьте не верьте, а будьте там поосторожней по одной то по огородам не шастайте, не ровен час, чаво и случиться может.                -Хорошо бабуля и она выбежала во двор где её уже поджидали подружки. И куда пойдём на перебой спрашивали подружки у Анны.  
-А давайте от Егорова переулка до Михеева, как раз двенадцать огородов и будет, вот их то и обходить будем. Они направились в сторону Егорова переулка и направились по дороге, которая проходила между двух межей отделявших друг от друга рвом чтобы скотина не могла проникнуть в огород.
–Тут сразу за задним двором есть проход по нему мы и попадём туда. Они шли плотно, прижавшись друг к другу и направились по краю огорода в сторону берёзового колка расположенного на краю огорода. Шли молча прислушиваясь каждому шороху. Вдруг из-под ног выскочила кошка, прятавшая в траве и с мяуканьем, пустилась бежать к дому. Они даже завизжать не смогли до того испугались.                -Может нам оно не нужно, это самое заветное желание, пойдёмте домой заикаясь, еле проговорила одна из подружек.                -Ты чего кошки испугалась?                -Ничего я не испугалась просто стало страшно, вот и всё.                -А давайте мы возьмёмся за руки и пойдём дальше, а то чё-то жутко становится.                -Чего спужались то, пошлите уж, а то так и до утра не обойдём огороды и пропустим самое интересное. Высказала свое мнение Аннушка и они пошли дальше, Вод уже поравнялись с лесом и продолжали идти краем огородов.   
-Аннушка смотри, а там кто это стоит и руками машет?                -Чё, чучела не видели, идёмте и они, осторожно ступая, ни дай бог чтобы хрустнула какая ни будь веточка под ногой, шли дальше. Вот они поравнялись с огородным чучелом и вдруг оно заговорила человеческим голосом. «Шастают тут всяки, делать что ли нечего, спать мешают» Этого было вполне достаточно чтобы из них улетучилась остаток храбрости и они, не помня себя от страха, кинулись бежать подальше от этого места и пришли в себя только тогда, когда оказались у дома Егора.               
-Я ж гырт, зачем оно нам это заветное желание, дак вы нет идёмте, идёмте дальше, пошто меня не слухали. Вот и добежали не до дому, а от него, от лешака.                -Девочки, а что это было, неужели и вправду нечистая сила?                -Конечно нечистая, она же не умывается.                -Ой девоньки, а страх то какой по сею пору ноженьки дрожат и как это они несли меня к этому дому. Они не заметили, как к ним подошла Аннушкина бабушка.                -Я же говорила вам что сейчас вся нечисть отовсюду повылазила и пужает народ, обособливо молодых девчат охочих до заветного желания. Да ладно пора и нам идти, а то скоро купальский костёр разжигать будут. Он уже готов осталось только огонь добыть. Над этим Аннушкина мать скоро колдовать будет. Пошлите быстрее. И они направились к берегу пруда, где возвышалось кострище венчая верхушку черепом от барана. Вокруг собралась почти вся деревня кроме тех, кто не мог ходить тех вынесли во двор и усадили на завалинку чтобы те могли издали наблюдать за действием. Аграфёна наклонилась над приспособлением добывания огня при помощи трения и быстрыми действиями раскручивала волчок, обложенный сухой паклей из льна. Вскоре показался дым, а затем вспыхнула пламя. Аграфёна подняла его, оно находилось на тарелке из обожжённой глины, высоко над головой и пронесла по кругу что-то нашептывая, затем опустила его и положила в кострище. Пламя как бы нехотя начало обволакивать сухие ветки вперемежку с берестой и вдруг в одно мгновение взметнулось в высь доставая языками пламени до черепа. Как бы пожирая его, а в понятии людей, окружавших кострище пламя, пожирало всякую нечисть олицетворением которой являлся череп. Толпа взявшая друг друга за руки образовав несколько кругов стали ходить вокруг кострища каждый круг двигался навстречу друг другу, создавая завихрения и дым от костра частично обвивал кружащих в хороводе и старого и малого девиц и парней, а затем уходил в сторону и в небо. В первом кругу обычно были молодые парни и девушки иногда попадались переростки как с женской, так и с мужской стороны, им тоже хотелось попытать счастье в создании семьи. Закончив танец-хоровод люди расходились и усаживались на землю вокруг костра небольшими группами, на сей раз парни с девушками. Взрослые сидели отдельно, и каждая группа людей пели свою песню. Где-то пели о взаимной любви, где-то о семейной счастливой доли, а другие пели о тяжёлой судьбе первопроходцев и основателей их деревни. Кто-то подходил и бросал в огонь старые вещи полагаясь на то что, расставаясь с ними они надеются на новую более счастливую жизнь. Подходили и молодухи, вышедшие замуж после прошлогоднего Ивана Купалы и бросали в огонь старый венок из-за ненадобности так как их желание сбылось. Аннушка сидела с подружками, а рядом с ними молодые парни. Вдруг сквозь смех и весёлые песни Анна услышала рассказ молодого человека о том, как он напугал девчат около пугала. Она слегка вздрогнула ей показался знакомым голос. Не так давно она уже слышала этот голос он мог быть до очарования ласковым, бархатным и в то же время с резкой командирской ноткой. Не может этого быть он был похож на голос Константин – красного командира стоящим на постое прошлым летом со своим отрядом в их деревне. Но он был расстрелян прошлой зимой, как рассказывал об этом тятя.                -Девочки, я счас, быстренько обернусь только до мамы схожу она тут недалече. Она быстрым шагом направилась к группе взрослых людей где сидела её бабушка и мама. Подбегая к матери она на ходу проговорила почти скороговоркой «Мама, мамочка ой что я счас слышала».               
-Да моя красавица? Это тебе не почудилось, это действительно тот самый красный командир, его в прошлый раз только ранило. Он выздоровел и вот пришёл на праздник чтобы тебя увидеть» У Аннушки подкосились ноги, и она осела около бабушки.                -Пошто пужаешь её?! Обратилась она к дочери, затем повернувшись к внучке сказала: «Аннушка, посиди немного с нами, выпей вот кисленького кваску то, всё и пройдёт». От волнения лицо её сделалось пунцовым, затем побледнела не то от страха, не то от неожиданного ответа матери, постепенно она успокоилась и любопытство взяло верх.                -Ну ладно я пойду, она издалека заметила, что Константин сидит в кругу её подружек и они весело о чём-то говорят. Она остановилась немного постояла, затем приподняв гордо голову направилась к ним, и с пренебрежительной улыбкой спросила у Константина: «С воскрешением что ли вас?»                -А вы хотели, чтобы я был мёртв?                -Да нет, живите, места всем хватит и даже здесь у костищи в нашем кругу. И сама села напротив, чтобы лучше его разглядеть. Она заметила, что он возмужал, стал шире в плечах, но его русая шевелюра непокорно выглядывала из-под фуражки. Гимнастёрка была перепоясанная офицерской портупеей и к ней, были пристёгнуты шашка и наган.               
-А вы стали ещё краше после нашей встречи.                -Краше да не ваша. Девушки слушая их перебранку захихикали после слов Анны.                -Ну посмотрим, всё ещё впереди. Зарекаться пока не будем, время покажет. Девушки запели весёлые частушки подшучивая над кавалерами.                Не ходите парни в лес комары кусаются. Самый маленький комар он за нос хватается.  Они не успели допеть частушку как парни и девушки кто сидел ближе у огня стали прыгать через костёр, кто-то прыгал поодиночке, но были смельчаки, которые прыгали парой. Предпочтение отдавали молодым и лишь после них, стали прыгать через огонь люди старшего возраста, кто хотел защитить себя от невзгод, кто-то от хвори, другие в поисках лучшей доли.                -Может и мы попытаем счастье и прыгнем через огонь? Обратился Константин к Аннушке.                –Нет, я сама как ни будь справлюсь, мне помощники не нужны. Она резко встала и направилась к огню. Кто-то бросил головёшку в костёр и в этот момент Аннушка прыгнула через столб искр и высокое пламя. Все, кто был на поляне издали крик не то от испуга, не то от возмущения содеянного. Лишь только мать Анны стояла сосредоточенная с вытянутой рукой и что-то шептала. Столб огня как по команде опустился в низ и взметнулся в верх только тогда, когда Анна уже стояла по другую сторону кострища и безучастно смотрела на людей, замерших в ожидании, а что же произойдёт. Замешательство длилось не долго первыми к ней подбежали подружки: «Аннушка» наперебой трещали они: «С тобой всё в порядке, ты цела, не обожглась?» К ним подошла бабушка Анны.                -Да угомонитесь, чего раскудахтались, как будто лиса забежала в курятник. Что с ней могло произойти, она хотела сказать при такой-то матери, но передумала. Она же молодая умеет высоко прыгать. И подойдя к Анне чуть слышно сказала: «Пойдём отойдём в сторонку. Поди перепугалась небось?»                -Есть чуть-чуть, а у самой то и гляди сердечко вырвется наружу от страха.            –Успокойся, мать тебя в обиду не даст. А я найду того, кто это сделал.                -Не надо, его Перун накажет: «Сказала мать Анны». Она повернулась к кострищу там собирался к прыжку старший сын, чеботаря из соседней деревни. Когда он в прыжке оказался над костром вдруг из него вырвалась пламя и поглотило его. Раздался душераздирающий крик и из пламени отделилась пылающая человеческая фигура и бросилась к воде. Аграфёна не спеша шла следом, подойдя к барахтающемуся в воде парню сказала: «Это тебе за попытку обезобразить мою дочь.»                -Говорил мне отец не связывался с ними, ведьмаки они. Не послушался я, вот и расплата.                -Расплачешься только лицом. И повернувшись ушла прочь. Вскоре происшествие отошло в сторону, молодёжь продолжала веселиться. В этой суматохи Константин разделся остался только в исподнем белье. Одежду спрятал в кустах и сам до поры скрылся в них, Он знал, что скоро девицы пойдут в воду пускать купальские венки, тут то он и подшутит над этой высокомерной девчонкой. Ждать не долго пришлось вскоре стали пускать венки в воду. Он увидел, как Анна вошла в воду и направилась туда, где не было венков. Константин не спеша поплыл по воде, когда Анна сняла венок с головы, положила его на воду и слегка толкнув от себя, Константин поднырнул под венок, так чтобы он оказался на его голове и стал медленно подыматься из воды. Началась суматоха кто-то крикнул лешак из воды вынырнул, хочет Аннушку утащить в воду. Лишь только Анна стояла невозмутимая, она сразу узнала в «лешаке» Константина и с любопытством стала разглядывать стоящего перед ней молодого, здорового парня на котором намокшая одежда прилипла к телу подчёркивала его фигуру. Она словно заворожённая смотрела на него, не отводя глаз изучая каждый бугорок на его теле. Ей впервые довелось так близко увидеть молодого человека почти голого, пламя от костра высвечивала его фигуру с поразительной чёткостью вырисовывая каждую мышцу на его теле. В этот момент не стыд тревожил её, она боролась с желанием дотронуться хотя бы кончикам пальцев до его мощной груди.                -Это ваш венок сударыня?                -Мой. Ещё не выйдя из того состояния ответила она.                -Тогда вам придётся назвать меня наречённым. Она, ничего не ответив ему, сняла венок с его головы и подойдя к кострищу бросила в огонь В верх взметнулся столб пара и дыма.                -Это вам мой ответ и направилась к своим подружкам, стоявшим поодаль от костра.               
                5.
                Константин покинул кострище Купалы направился в лесок де он оставил пастись коня привязав его на длинной верёвке.                -Ну что вороной не скучал? И потрепал коня по холке, конь в ответ отфыркнулся и продолжат щипать молодую траву, которая в изобилии росла на опушке леса.                –Ну что пошли я тебя напою да лягу немного вздремну, с утра много работы, а скоро уже заря начнётся. Он отвязал верёвку от кольца уздечки вскочил на коня и направился к заднему прудку со стороны леса. Напоив его, он вернулся к прежнему месту нарвал немного травы уложил её в изголовье и лёг спать. Он никак не мог заснуть. Перед его взором как будто снова стоит Анна и пристально смотрит на него всего мокрого от воды. Он размышлял, а она подросла, похорошела и под эти рассуждения не заметил, как заснул. Проснулся от того что его конь теребит своими губами ему за ухо. Константин поднялся солнце уже встало и зависло над верхушками деревьев. Лес был полон утренней жизнью кругом щебетали птицы, стрекотали сороки, да из редка прокаркает ворона. Он отвязал верёвку от дерева и кольца узды, смотал и приторочил к седлу, а затем не спеша повёл коня под уздцы к водопою. Напоить коня и самому умыться. Пока лошадь пила он умылся и присел позавтракать в походной сумке был кусок копчёного сала, краюха хлеба да головка лука. Конь напившись вышел из воды и стал щипать траву.                -Ну что, никак не наелся? Ну хватит браток пора ехать. И он направил коня в сторону деревни к дому Василия, который возглавил коммуну. Подъезжая к усадьбе, он увидел, за невысоким плетёным забором, женщину во дворе та что –то делала, нагнувшись.                - Хозяин дома? Женщина, не спеша выпрямилась, одёрнула подол юбки конец который был подоткнут за пояс. Затем приложила руку к голове и из-под неё, внимательно рассмотрела человека, сидящего на коне. По её разумению ни чего доброго быть не может от седока, да ещё при оружии.      
-А бог его знает где он шлындает, мабуть в поле, а то может языками мелят. Нынче это называется революциённый совет, может он там и советуется со своими голодранцами.                –Я, вижу вы не благосклонно относитесь к новой власти?!                -Енто, я и старую то не особливо жаловала, что при прежней, что при новой сидеть нам впроголодь если бы не купчишка - Андриан, затем поправившись добавила. Андриан то Павлович этим коммунарам выделил и скот, и землю и семена для посева и лошадёнок дал. Вот этим ныне и живём, хоть молочко да иногда маслица делим меж дворов этого товарищества.               
-Значить нынче лучше живётся? Он хотел сказать при революционной власти, но понял, что новая власть пока им ничего не дала. И опять этот купец опередил, предусмотрел всё наперёд. Так глядишь и народ за ним пойдёт.      -А твоя то власть что дала народу? Вон, однако сам то сидишь на каком харном коне, и форма новая, явно с царских складов тебе выдали. Вот ты и печёшься.                -А тебе не страшно, такие разговоры вести, контрреволюцию разводить?         -Чяво, чаво разводить? Я вот цыпушек развожу, а эту, как её, вашу триволюцкую, диковину я разводить не умею, да и пошто она мне нужна.       
-Поезжай с богом не отвлекай меня от работы мне ещё идтить надо со скотиной управиться. Она хоть и коммунарская, а уход требует, и повернувшись пошла в глубь двора заниматься своим делом. Константину ничего не оставалась, как развернуть коня и поехать по улице к дому купца. Он не далеко отъехал как услышал, шум сзади, он повернулся и увидел, что на телеге к дому, где он разговаривал с женщиной, подъехала подвода со свежескошенной травой на которой сидел мужчина. Константин быстро развернул коня и подскакал ко двору.                -Вы будете председатель коммуны?                -Пока да.                -А что есть другой претендент?                -По нынешним временам всего можно ожидать, а тем более от человека в военной форме. Вы из Чудинова, я так полагаю, представитель новой власти. -Да я уполномоченный, Василий перебил его: «коль уполномоченный так справляйся, что тебя интересует».                -Меня интересует работа вашей коммуны.                -Сейчас траву под навес снесу и всё покажу и расскажу и он, подцепив траву вилами, ушёл во двор. Константин сидел молча в седле ждал, когда Василий перетаскает всё скошенную траву.                -Ну что поехали буду показывать. Пока они ехали к скотному двору Василий не поранил ни слова. Они подъехали к месту где несколько мужчин занимались строительством.                -Это зимние стайки ставим, чтобы зимой скот не замёрз. Те-то летние и он показал в сторону навеса.                -Купец дал десять. По весне, две коровы отелились, теперь с телятами будет двенадцать.                -К холодам успеете? Спросил Константин.                -Приезжайте к зиме увидите. Ответил за рабочих Василий.                -А чё-то мне ваше лицо знакомо, навалившись на небольшую жердь спросил один из рабочих: «Не вы ли тот командир, что прошлым летом с отрядом у нас стояли? А нам сказывали что вас под Щучьем белые порубали.               
-Порубали да не всех, он хотел сказать что кое кто и в живых остались, но в слух сказал:                -Не всех, не всех. Как видишь, я живой. Образовалась не большая пауза.              -Некогда, нам надо ещё поля осмотреть. И Василий, повернувшись к уполномоченному сказал: «Трогай, покажу поля». Подъехав к полю Константин долго смотрел в даль и по сторонам.               
-И это он всё отдал вам?                -Нет, уполномоченный не дал договорить и высказал своё заключение.              -Я, было подумал, что это всё ваше.                -Оно так и есть, и ещё одно поле, пятьдесят гектар, под овёс, тут не далеко. Константин долго молчал, а затем как бы рассуждая сказал: «А он неправду написал».                -Я не буду спрашивать чьих рук это дело, вернее кто диктовал, потому что сам то он писать не умеет. Ох неймётся ему, ну да ладно. Поехали смотреть другое поле?                -Ник чему мне и так всё ясно. Я к Андриану Павловичу загляну, поговорить надо.                -Что тоже не верите, что он просто так отдал?                -Не верю! Такие люди, как он, просто так ничего не делают. Ну да ладно Время покажет. А пока прощайте.                -И вам не хворать. Василий развернул коня и поехал к овсяному полю.  Этим временем Константин подъезжал ко двору Андриана. Подъехав к коновязи, он привязал лошадь, постучал кулаком в дверь и стал ждать, когда её откроют. На стук вышел работник и приоткрыл дверь калитки.               
-Чаво надобно, хозяина нет дома.                -Анну пригласить можно?                -Заходи во двор, жди, приглашу. Вскоре во двор вышла Феодосия, за ней Аннушка.                -Что вы хотели молодой человек? Он не ожидал что кто-то выйдет ещё кроме Анны и немного растерялся.                -Я бы хотел переговорить с Аннушкой. Вас что в столичных университетах не обучали, что просто так говорить с девушкой не прилично, или вы, махая шашкой забыли об этикетах? Бабуля, я сама ему отвечу и обращаясь к Константину сказала: «Там у кострища Ивана Купалы я дала вам понять, что разговор окончен, или до вас не дошло?  Она оценивающая, в своей гордости, с полупрезрительным взглядом, охватывающим мужчину с его бесконечной суетой понравиться ей, сделала для себя определение, он не достоин её (пока сегодня), возможно в будущем вернётся для его переоценки. За разговором они не слышали, как во двор вошёл Андриан.      
-Да у нас гости! Константин повернулся к хозяину двора: «Это вы! Вот и опять нас свела судьба вместе. Ну что ж Константин проходи в дом, поговорим, есть что вспомнить.                -Да мне некогда я спешу в Чудиново, если можно наедине переговорить прямо здесь.                -Мама, Аннушка идите в дом, слышали он торопится я скоро вернусь, готовьте чай я с дороги устал.                -Я знаком с тем, что вы выделили для коммуны всё необходимое для самостоятельной работы. Мне бы хотелось знать на каких условиях?               
-А вам разве не рассказали?                -Рассказать то рассказали, но я хотел бы от вас услышать это всё.                -Вам изложить в письменной форме? Для этого потребуется пройти ко мне в конторку.                -Меня устроит и ваше сказанное слово.                -Всё так и есть, как вам рассказал Василий. Ничего другова добавить не могу. Если это всё, то я в дом, с дороги устал. Второй раз приглашать вас к чаю не буду, понимаю с одного раза. И повернувшись пошёл в дом оставив Константина во дворе одного.                -А ведь он с характером» подумал про себя Константин». Какое-то время постоял во дворе затем вышел на улицу и уехал в Чудиново, доложить начальству то что он узнал о коммуне.               
                6.
                Казаки на полном скаку ворвались в Камышное и рассредоточились на деревенской площади они увидели телегу на которой сидели люди и несколько конных, один из них был в тельняшке перепоясан пулемётными лентами.                -Это они, вперёд! И казаки с ходу налетели на небольшой отряд во главе с матросом. Бой вернее рубка длилась не долго казаки порубили их шашками. Осторожно, из своих дворов, стали выходить сельчане и направились к площади. Вскоре собралось много народу.                –Станичники! Обратился, к ним Кузьма: Заберите своё добро, а этих шакалов прикопайте где ни будь на краю станицы. Сегодня вам помог летучий отряд самообороны наших станиц. Вы тоже можете образовать свой небольшой отряд и защищать себя как наши предки казаки защищали всегда себя и границы государства Российского.                -А какую власть прикажешь защищать?                -Да ни какую, самих себя. Пашите, сейте, живите и защищайте себя, вот и всё.                -Ну что казаки с первой победой!? А теперь домой нам необходимо тщательно подготовиться если мы хотим быть хорошими воинами-казаками.
                7.
               Отряд штабс-капитана двигался в сторону станицы Каракуль был июль месяц жара стояла не выносимая. Впереди виднелся небольшой берёзовый колок, который находился в низине                -Господа сделаем небольшой привал отдохнём сами, да и коням нужен отдых. До Каракуля всего один переход к утру будем на месте. Они подъехали к лесочку и остановились.                -Привал господа, Прокоп сходи в лес там в центре, раньше было небольшое озерцо, даже в большую жару оно не пересыхало.  Разведай, коней бы надо напоить, а то у них смотри бока то опали от такой жары.                -Есть. Будет исполнено. Он слез с коня привязал его на длинную верёвку одним концом к узде, а второй привязал к отдельно стоящему дереву и углубился в лес. Через некоторое время он вернулся и доложил: «Озерко не пересохло, но коней водить на водопой нужно не более пяти, если больше они смутят воду и тогда придётся долго ждать, когда осядет муть.                –Хорунжий, организуйте, чтоб было всё как надо. А сам лёг на траву голову, положив на седло и закрыл гласа. Он мечтал о встречи со своей возлюбленной. Они не виделись с того самого времени как он покинул Кочердыкскую слободу. Тогда он ненадолго посетил Каракуль где она жила. Хорунжий разделил отряд на пятёрки и скомандовал: «Пока пятёрка не вернётся, вторая не тронется с места. За это время муть осядет» Сам отвязал от седла бурдюк (с ведром в седле не сподручно скакать) отправился за водой чтобы сделать запас на всякий случай. Подойдя к озерцу он рукой убрал опавшую листву, которая плавала на поверхности глади озера и стал набирать воды в бурдюк. Закрыл пробкой и сам решил попить  черпая воду  ладошкой. Напившись, умыл лицо и направился к месту стоянки. В этой суматошной, наполненной кровавыми событиями жизни. Не часто удавались вот такие моменты, когда тебе хотелось просто жить, и он в полной мере наслаждался тишиной леса. В такую жару даже пение птиц не было слышно. Лес как будто опустел. Хотя это было не так, он видел, как птицы тихо разлетались в разные стороны, от того места где он шёл.  Проходя мимо берёзы, он увидел муравейник и наклонился к нему, стал рассматривать. «Вод ведь божия тварь живёт себе, трудится, куда-то спешат и ни каких тебе революций. Я тоже жил себе мирно, служил государю и отечеству, а вот теперь нет ни государя, ни того уклада, по которым жили мои предки, да и я сам. Всё перевернулась стало иным, а каким до сих пор не пойму» Он размышлял бы и дальше глядя на муравьёв, но услышал, как его кличут.                -Да иду я сейчас. Он бегом побежал к остальным казакам.                -Господин есаул всё готово, кони напоены?                -Побудь немного я сейчас разузнаю.   -Вас штабс-капитан вызывает к себе Он подошёл к командиру отряда.              -Господин штабс-капитан.                -Я всё слышал, дайте команду, через час выезжаем.                -Слушаюсь и он побежал, к ожидающим его команды, казакам.                -На всё про всё час и выезжаем. Поручик смирно присел рядом с штабс-капитанам так чтоб было можно играть на скрипке и проверив струны и проведя по ним смычком запел под звучания скрипки.
Как-то ночью я женщину увидел,
плыла, как будто бы по небу журавли.
И бог её  красою не обидел,
и все художники наложили мазки.
               
Незнакомка моя незнакомка,                промелькнуло мгновенье весны.
Незнакомка моя незнакомка,
разбудила былые мечты.

 Лик её накрыла бледность ночи,
 печали тень, упали на её чело.
 Почему одна? И среди ночи,
 какою злой судьбой, суда Вас занесло?

 Незнакомка моя незнакомка,
 промелькнуло мгновенье весны.
 Незнакомка моя незнакомка,
 разбудила былые мечты.

 Не может быть, что ты, тот ангел падший,
 избрала, в жизни, ночное ремесло.
 Но для меня, Вы истинно прекрасны,
 и наплевать мне, что так произошло.
         
  Незнакомка моя незнакомка,
  промелькнуло мгновенье весны.
  Незнакомка моя незнакомка,
  разбудила былые мечты. Эхо ещё долго разносило по лесу мелодию песни. Отряд тронулся в путь как решил командир, через час. Отдохнувшие кони шли галопом и лишь только через два часа скачек кони пошли трусцой. Дорога шла то лесом, то переходила на чистое поле. Появился лёгкий ветерок и дышать стало легче, солнце из зенита спускалось к горизонту. Чувствуя прохладу, кони вновь перешли на галоп. После ветерка природа как бы вышла из своего дневного оцепенения и стали слышны пение птиц. Деревья словно бы проснувшись, зашевелились своими бурыми, от дорожной пыли, листочками кабы сбрасывая осевшую за день, пыль.                –Господин урядник: крикнул штабс-капитан. Ещё пару часов скачек и надо будет остановиться на ночлег. Выбери место для ночёвки та такое, чтобы вас ночью комары не закусали.                -Не извольте беспокоиться, найдём продуваемое местечко там и расположимся на ночлег. Время пролетело быстро и вот отряд по команде командира остановился. Господин поручик, вы тут располагайтесь, а я поскачу в Караульное, разведаю что к чему, и буду вас ждать по утру, на площади у дома старосты.                -Ждите утром на площади                -Хорошо и он, легонько хлестнув коня плёткой поскакал по дороге и вскоре скрылся за поворотом.                -Вон отдельно стоящее, старое дерево на взгорье, около него и расположимся. Казаки слезли с коней и стали заниматься всяк своим делом. Кто, стреножив коня, отпустил пастись, а кто-то привязал на длинную верёвку чтобы в случаи чего можно было быстро быть готовым к дальнейшим действиям. Вечерняя прохлада постепенно брала права в свои руки, кони, утомившись за день и проголодавшись дружно поедали траву периодически пофыркивая. Гнуса не было его обдувал лёгкий ветерок и кони паслись спокойно.                Дмитриев подъехал к станице Каракульская. Это было старинное поселение в нём раньше жили Кайсин-киргизы, Сибирские татары и восточные башкиры. Поселение располагалось редкими, далеко стоящими, друг от друга мазанками, вокруг чёрного озера Каракуль. Позже здесь разместился казацкий острожек Уйской линии Оренбургского казачества. Со временем острожек разросся и ста приграничной станицей казаки и пришлые люди стали рубить деревянные дома и кое где появились кирпичные сооружения, лавки, склады-магазины. Здесь была построенная самая первая церковь на этой земле носившая имя Трёх Святителей, разнося мелодичный звон по берегам речки Уй и по всей окрестности станицы. Он немного постоял у старых ракит смотрел во все стороны и прислушивался к каждому звуку. Не найдя ни чего подозрительно он лёгким шагом направил коня к дому где жила его возлюбленная. Конь понял куда едет хозяин и шёл сам не спеша волнение лошади было заметно по тому, как конь стриг ушами, реагируя на каждый незнакомый шум. Он подъехал к дому и нагнувшись к окну постучал легонько плёткой в переплёт оконной рамы чтобы звук был приглушённым, а не звонким, когда стучишь в стекло. Прошло какое-то время, и Дмитриев заметил, как слегка шелохнулась занавеска на окне, а затем резко распахнулась почти на пол окна и в проёме он увидел её, свою черноокую Анфису, свою любовь. От ожидания у него сердце чуть не замерло, он почувствовал нежели услышал: «Степанушка, родной, неужто это ты? измучалась я, вся извелась думала уж и не дождусь тебя. Заходи. И она побежала во двор открывать калитку. Прижалась к нему:  
-Ну пошли, чего стоишь? Обнимая Анфису и ведя коня под уздцы вошли во двор. Иди закрой калитку, а я пока привяжу коня и дам ему овса. Обнявшись они вошли в сенцы и далее в дом. Степан припал к её сахарным устам и долго целовал её губы, глаза непрерывно нашёптывая, вот и свиделись любовь моя. Он не хотел отпускать её из своих объятий.               
-Ты, наверное, проголодался? А я видишь ли, милуюсь и она юрко выскользнула из его объятий, оставив его стоять посреди комнаты. Я мигом самовар разожгу, подогрею чай, и ты мне расскажешь, где столько времени пропадал. Она собралась разжигать самовар: «Постой не женское это дело, я сам разожгу, и не спеша, со знанием дела взялся разжигать самовар. Поставил его на шесток и когда пламя в самоваре разгорелось, он надел трубу на самовар и приставил к печурке для вытяжки дыма. Анфиса этим временем накрыла на стол.                –Садись покушай, а я потом с тобой вместе попью чай. Он сел за стол и стал кушать она села напротив его и подперев ладонью лицо внимательно смотрела на Степана.                -Что изменился?                -Да нет, тот же самый, мужественный и любимый, а вот глаза какие-то отрешённые, холодные. Он решил пошутить и в глазах загорелась та, еле заметная искорка озорства, сказал: «Это чтоб девчат пугать, их ноне много одиноких то, развелось, вот я это их и отпугиваю.» Анфиса ни чего на то не ответила только ещё более внимательно и с грустинкой посмотрела ему в глаза.                -А вот и самовар закипел. Я счас, мигом всё устрою. Она достала по такому случаю давно не тронутые кружечки с блюдцем, быстро протёрла передником и стала наливать в них чай.  Первую чашку с блюдцем подала Степану, а вторую поставила себе. Извини сахару нет, а вот медок есть, на кушай, чай то с ним слаще будет. Он встал: «Я сейчас мигом» и вышел во двор к седлу был приторочен мешок он взял его с собой и зашёл в дом. Подойдя к столу вывалил содержимое из мешка прямо между их кружками. Содержимое со звоном высыпалось на скатерть.                -Это всё тебе, моя ненаглядная. Меняй на продукты или ещё на какую-то иную надобность, не стесняйся, это всё твоё. И сел как ни в чём не бывало стал пить чай. Анфиса за долгие их совместные свидания привыкла ко многому, но на этот раз он принёс много золотых украшений и царские золотые рубли.                -Стёпушка зачем мне столько? Оставь себе.                -А мне зачем, я живу одним мгновением. Сейчас я с тобой и безумно рад этому, а что будет через пару минут, через час я не знаю. А ты живи, пользуйся и не отказывай себе ни в чём. Может закончится всё это и заживём мы с тобой ни как полюбовники, а как муж с женой. Зачем бога гневить. Верно моя королева. Стёпушка милый я давно ждала этого слова, но поверь оно сейчас не в радость. Ты по утру опять уйдёшь, а я останусь одна. Но пока ты здесь ты мой. Слышишь! Мой, весь, до самого что ни наесть последнего вздоха, и она обняла его за шею и поцеловала. Пошли, ноченька наша и так коротка, пошли дорогой.  Заря разгоралась на небе своим алым пламенем ежеминутно меняя оттенок от золотистого до вишнёвого цвета. Они лежали на сеновале и блики зари отсвечивали у него в глазах.                - Стёпушка, ты так и не уснул и опять целый день в седле.                -Придёт время отосплюсь, а сейчас, моя черноокая казачка, твоему атаману на службу. Скоро мой отряд должен прискакать в станицу и мне надо их встретить.                Старый казак Митрофан пораньше встал запряг в таратайку свою лошадку не реквизированную красными из-за ей старости. Погрузил два мешка зерна и направился в Уйско-Чебаркульскую станицу, на мельницу. Он решил проехать по утру пока не так жарко и не донимают оводы. Подъезжая к развилке ему надо было повернуть на право, он сначала услышал стук конских копыт и понял, что по прямой дороги, со стороны заимки братьев Яушевых, к ним в станицу скачет конный отряд. Он не стал ждать, когда те поравняются с ним, быстренько свернул в лесок и остановился. Стал смотреть, кого же на сей раз послал бог. Белых или красных? Вскоре из-за лесочка показался отряд: «Ага красного полотнища нет значить не красные и на папахах нет красной ленты. И матросских тельняшек не видать с разношёрстным обмундированием. Наверное, это белые, значить грабить не будут. На одном из скачущих он увидел золотые погоны, но остальные были казаки. В нем он узнал одного из помощников Штаб-с капитана Дмитриева, который похозяйничал в Лафетном в то время он был в гостях у кума. «Да, от них добра не жди» - подумал про себя Митрофан. «Надо бы скорее в Александровку да предупредить командира Летучего отряда, говорят он защищает станичников».                -Ну что стоишь давай Мухортая шевелись. Ворчал на лошадь Митрофан. Он вывел её из лесочка и на сколько хватала прыти, разогнал свою старенькую лошадёнку. Через час такой езды он подъехали к станице. Увидев первого конного казака Митрофан рассказал всё что видел.                -Поспешайте, а то попадёте к шапочному разбору. И направил лошадь к мельнице. Казак направил своего коня к дому Кузьмы, командира летучего отряда. Он увидел его во дворе.                -Командир, там в Каракуль пожаловал отряд штаб-с капитана Дмитриева, правда самого его не видели.                -Откуда знаешь?                -Мне дед Митрофан рассказал он ехал к нам на мельницу и повстречал их там, по дороге на станицу.                -Хорошо, я сейчас, а ты пока собери отряд кто может. Да, а дет не сказал сколько их там?                -Нет, ничего не говорил. Он же на мельнице, я мигом всё расспрошу. И ускакал собирать отряд. Через час все собрались на площади у церкви.            
-И сколько их там, кто скажет?                -Дет сказал, что не больше полусотни.                -Вперёд, там решим, как поступить. Кони были свежие, отдохнувшие и они быстро доскакали до станицы.                -Давайте остановимся в этом лесочке, а я схожу разведаю что к чему. Он слез с коня передал поводок узды рядом стоящему казаку.                -Посмотри за ней. Отстегнул от пояса шашку и приторочил её к седлу.                -Шашку то зачем оставил?                -А ты хочешь, чтобы меня при виде нацепленной шашки быстрее схватил? Нет уж я так по-мужицки, без оружия. И не оборачиваясь направился в сторону станицы, насвистывая весёлую песенку. Продолжая насвистывать, он шёл к площади, а сам внимательно наблюдал за всем что творилось на улице. Подойдя к площади, он увидел у коновязи привязанных до десятка коней остальные стояли в стороне под старыми ракитами где расположились казаки. Кузьма насчитал тридцать пять казаков и как полагал с десяток находятся в доме старосты.                -Здравы будьте казачки! А чаво здесь расположились?                -Тебе какое дело! Много будешь знать, без головы останешься.                -Коня то я раньше потерял, краснопузые реквизировали, но голову оставили видать решили, что она мне пригодится. А вы с ходу за голову. Нет чтобы погуторить с мужиком, а то, туда же. Может я к вам пристроюсь, конечно если коня дадите. Я вижу у вас вон с десяток свободных. Казаки засмеялись.            
-Ты погляди на него, на чужих коней рот разевает. Заняты они. Штаб с- капитан со своими помощниками у старосты о чём-то своём балакают.                -Ну если коня не даёте, то пешим я вам не нужен. Разрешите отклонятся и он, поклонившись казакам низко до земли. Ну, прощевайте, и направился на противоположную сторону площади и там скрылся за домами. Кузьма быстренько обошёл площадь и бегом направился в лесок, где его поджидали товарищи. На ходу он дал команду.                -По коням! И подбежав, на ходу запрыгнул на своего коня.                -Так, окружим их, если они ещё на месте и потом я буду говорить с штабс- капитаном. Они ворвались на площадь так стремительно, что казаки не поняли, что произошло и кто это так ловко их окружил.                -Караульте их, если что пулю в лоб и вся недолга. а мы сходим в дом потолкуем, и Кузьма назвал троих казаков по имени те пошли за ним следом. Вошли в дом в тот момент, когда Дмитриев со своими офицерами и казаками вставали из-за стола. Они услышали конский топот и решили посмотреть, что случилось. В этот момент Командир Летучего отряда вошли в дом.                –Господа, прошу без всякого шума. Мне не нужно кровопролитие, да и вам оно не к чему. Давайте обсудим ситуацию и выясним, что кому нужно. Господин Дмитриев, как я понимаю по званию вы здесь самый старший, вот с вами я и буду разговаривать. Я Кузьма, командир Летучего отряда по охране порядка вокруг лежащих станиц. Мы не красные и мы не белые. Не служим ни царю батюшке, ни революции. Мы хотим жить по закону предков, пахать, сеять, детей рожать и свою мирную жизнь защищать. Один из офицеров хотел достать пистолет, но Кузьма предупредил.                -Никодим, он охотник на лету попадает птице в голову, будьте осторожны.       
–Хорошо, у меня нет ни каких намерений по поводу вас, сказал штабс-капитан   и станицу мы не потревожим. Моя цель была пополнить отряд казаками и пропитанием. Высказал он своё желание.                -Сейчас мы выйдем на улицу и соберём народ, если кто-то захочет быть с вами, это их дело. Так же и с пропитанием если станичники посчитают нужным помочь пожалуйста, пусть будет так. Мы, мешать не будем. Первыми вышли офицеры, за ними держа винтовки на изготовке Кузьма, и трое его сопровождающих казака. Пока они разговаривали народ по ведомому ему приметам, что, что-то назревает в станице, станичники подтягивались к площади.                -Вот видишь господин штабс-капитан, и народ собирать не надо.                -Станичники! Громко крикнул Кузьма. Я, командир Летучего отряда призван старейшими казаками защищать ваш покой, вот поэтому я здесь.                -А что нужно этим золотопогонникам? Кричали одни.                –Мы наслышаны о его подвигах в Кочедыке и Лафетном кричали люди с разных сторон. Кто-то молча смотрел себе под ноги в ожидании, а что будет дальше.                –Казаки! Я, обращаюсь к вам с такими словами. Штабс-капитану требуется пополнение и провиант. Если у кого есть желание вступить к нему в отряд, пожалуйста, я возражать не буду. Если кто-то захочет помочь провиантом, повести узелок на свой плетень, проезжая они заберут его. Толпа загудела словно растревоженный улей.                -Станичники, а теперь прошу вас расходитесь не мешайте делать каждому из нас своё дело. Толпа немного пошумела и стала расходиться. Когда площадь опустела Кузьма предложил Дмитриеву чтобы его казаки ехали по разным улицам и собирали то что им дадут. Я думаю, что вы поступите благоразумно и мы не устроим здесь бойню?                -Как там тебя величать?                -Кузьма, по батюшке, Тимофеевич.                -Так вот Кузьма Тимофеевич, я тоже не сторонник проливать зря кровь, а посему мы поступим как ты сказал соберём своё и уйдём.                -Тогда по коням. Хлопцы дайте господам сесть в сёдла на своих коней и те что под ивой тоже пусть следуют примеру своих командиров и тихонько сказал Ивану охотнику.                -А ты, на всякий случай держи офицера на мушке.                -Хорошо будет исполнено. Отряд штабс-капитана усевшись на коней, трусцой направились вдоль улиц, разделившись на небольшие группы.             
–Кузьма, а не зря ли ты их отпустил? Они выдут из станицы и где ни будь в лесочке нас подкараулят, пиши пропало.                -А ты хочешь, чтобы мы бойню устроили? И чем тогда мы будем лучше их?!    -Он хоть и золотопогонник, но по сути казачий офицер и, если сказал, что уйдёт с миром, так оно и будет. Я верю его слову.
                8.
                Отряд штабс-капитана Дмитриева подобно ручейкам растеклись по улицам Каракуль.  Слова, произнесённые Командиром летучего отряда самозащиты, воздействовали на население станицы. Действительно то на одном то на другом заборе висели узелки с провиантом. А у некоторых домов сидя на коне казаки ожидали отряд Дмитриева. Они добровольно решили войти в его штаб понимая, что новая власть пришла скорее на долго нежели как они ожидали. Выйдя за околицу Дмитриев собрал весь свой отряд к нему подъехали сем новых бойцов.                -Ваше высокоблагородие мы хотим быть в вашем отряде. А вы осознаёте, то что можете завтра же погибнуть в первом бою? И если даже вы останетесь живы, что маловероятно, то никогда уже не увидите своих родных и будете скитаться неведомо где?                -Мы пришли по доброй воле и нам не нужно это всё рассказывать и немного помолчав добавил казак уже в возрасте: «Мы согласны на всё для того чтобы этим комиссарам надолго запомнился свист наших шашек.»                -Прошу в строй. И осмотрев весь свой отряд обратился к ним. «Господа мы поменяем своё направление и повернём на Троицк, там сейчас расквартированные некоторые отряды атамана Дудова. К ним то мы и присоединимся. Наш незначительный отряд в настоящее время не в состоянии защитить себя, не говоря о том, чтобы противостоять отрядам красных, которые движутся на станцию под командованием Блюхера и Каширина. Вольёмся в какой ни будь полк. А если понадобится, то мы в любой момент можем с ними расстаться и действовать на своё усмотрение. Через сутки пути они прибыли на станцию и по решению коменданта, были переданы одному из казачьих полков.

                9,

                Приближалось время сенокоса и у Василия практически не было свободного времени Он со своими коммунарами занимался заготовкой сена.                -Мужики, а что-то я не вижу Ивана, он где? Что опять приболел?                -А у его болезни одно название «Я не буду пуп надрывать на мироеда», но, когда делят молоко или маслецо, он первый пуп надрывает, крича «У меня же пять голодных ртов, да мы с женой».                -Мужики, надо бы переговорить с ним, не гоже так поступать.                -Давайте сегодня же вечером и поговорим, высказал своё предложения Никодим.                -Нет, сегодня нельзя надо до дождей собрать сено в стога, а то ненароком завтра дождь пойдёт.                -Ни сегодня, ни завтра дождя не будет, а вот мои ноженьки говорят, что скоро разыграется непогода. Уж больно ноги крутит. Знать не к добру.                -Твои ноги наперёд всё знают. Подметил Федот: «Может они знают, не зря ли мы горбатимся».                - Если будем болтать, а не работать, то зря. Не заготовим достаточна сена, чем скотину зимой кормить будем. Твоей брехнёй?, Так скотина им не питается, окромя Василия. Ох как он любит это, и сам брешет то, как по писаному.  Василий думал скорей бы управиться с покосом, а там и уборка зерновых подоспеет.                -Мужики, вы тут закончите без меня, а я съезжу посмотрю, как там рож на южном склоне. Может подоспела, то завтра всем гуртом и навалимся на неё, свяжем в снопы. Он сполоснул лицо, водой стоящей в тени бочки и направился за конём, Тот пасся стреноженным не далеко от места их работы. Снял с передних ног путы, сделанные в виде верёвки из конского волоса. И повёл коня к месту стоянки. Накинул потник одел седло и подтянул подпругу. Проверил хорошо ли сидит седло. Убедившись, что всё в порядке запрыгнул в седло и поехал в сторону ржаного поля. У края поля росла старая раскидистая берёза у которой отсутствовали сучки в нижней части ствола. Он привязал коня и пошёл смотреть в каком состоянии рож. Он сорвал колосок слегка потёр его в ладонях, зёрна с лёгкостью отделялись от плевы. Да, можно будет завтра скосить, навязать снопы и уложить в небольшие стожки так чтобы они просыхали и продувались ветром.  Вечером все коммунары собрались у дома Василия.                -Ну как там рож, наверно поспела? Василий ни него не говоря подал мужикам несколько колосков ржи которые он сорвал на поле и привёз домой чтобы показать и решить, стоит скосить, или немного обождать с уборкой. Мужики стали рассматривать колоски ржи которые им дал старшой.                -Да, колоски то налились на славу.                -С чего они плохо то нальются, мироед то этот, заграбастал хорошую земельку, а остальным на те боже что нам не гоже.                -Слушай Иван, а тебе не надоело петь одну и ту же песню «мироед» да «мироед» что ни будь спел бы новое.                -Слушай Иван, если ты забыл, то я тебе напомню, эту землю Андриан нам отдал, и мы на ней работаем добросовестно не в пример тебе. Сказал Василий.                -Мужики я ставлю на голосование за то, что Иван регулярно отлынивает на работе лишить его пая на половины десятины. Кто за, подымайте руки все проголосовали за предложение Василия.                -Вы не имеете на это никакого права и вообще нет такого закону чтобы отца пятерых детей лишать положенного ему пая.                -Если нет, то напишем и проголосуем, а если завтра не выйдешь на уборку ржи всем своим семейством, то мы лишим тебя десятой доли твоего пая. И запомни Иван! Я не шучу с тобой. Мало того, что ты отлыниваешь на работе, так ты ещё и кляузы пишешь в новую волостную власть. Ты думаешь я не понял, чьих рук это дело?! Ты диктовал, а Прокоп писал, эта пьянь, церковная крыса. Не зря его турнули из церкви.  Ты думаешь, что просто так уполномоченный приезжал? Он расспрашивал о том, о чём ты нудишь всем одно и то же, что купец осенью заберёт всё, а нас оставит с носом. Так вот знайте всё что есть сейчас в коммуне и то что мы вырастим и сохраним всё это принадлежит коммуне, то есть нам. Особливо это касается тебя - Иван. Высказал Василий — это всё на одном дыхании.  С этом покончим. Завтра всем до едина, от малого до старого, на уборку ржи.                -А куда я мальцов дену? Попытался возразит Иван.                –С собой возьмёшь, кто ни будь из старших будет за ними присматривать. Всё, пора по домам. Завтра с рассвета у моего двора. Детей я повезу на телеге, а остальные пешим дойдёте, не совсем далеко, справитесь.
                10.     Анфиса.
Проводив своего возлюбленного Анфиса осталась одна она ещё какое-то время смотрела в окно вдоль улицы по которой уезжал Степан. Он скрылся за поворотом, а она всё продолжала смотреть. Её свидания особенно в последнее время были настолько короткими и редкими что она порой сомневалась, а с ней ли это происходит. Ещё немного побыв у окна, направилась к столу и увидев на нём груду разных серебряных и золотых украшений вздрогнула. Её как-то стало не по себе. Она на минуту представила, как они достались Степану. Первое её желание было сбросить их со стола. Но что-то подсказывало: «ну и пусть, они здесь и теперь твои. Пользуйся ими пока есть возможность» Она достала из сундука холстину уложила все драгоценности на неё и завернув перевязала бечёвкой крест на крест. Оставив себе золотое кольцо с блестящим камнем. Уж больно ей понравился перелив в свете лампы. И уложило на дно сундука. Немного постояла по среди комнаты и села на стул где сидел Степан. Она снова стала вспоминать их первую встречу. Она молоденькая девушка дочь.  Есаула, а он был прапорщиком Оренбургского казачества Уйской линии. Конь под ним не стоял на месте, и он с ловкостью заправского наездника легко управлялся с конём, из-под казацкой фуражки виднелся, из синя чёрный, чуб в завитушках. Анфиса подошла к отцу:                -Тятя, дай коня, я прокатиться хочу.                -Вон у коновязи бери любого, они осёдланы. Она подошла к лошади выбрала серого в яблоко и отвязав от коновязи уздечку, перекинула через голову коня и с лёгкостью запрыгнула в седло. Вставив ноги в стремя поправила юбку и посмотрев через плечо, в сторону прапорщика, как бы сказала: «чего стоишь, поскакали?»  И слегка ударив стременами в бока лошади натянув одновременно поводья узды на себя, почти с места поскакала в галоп не оглядываясь. Она каким-то чувством знала, что он скачет за ней. Проскакав версты три, она натянула поводья и, конь пошёл лёгкой трусцой. Степан подъехал к ней и приостановил своего коня. Тот пошёл в такт коня Анфисы.                -А вы хорошо скачете на коне!                -Казачка, а тем более дочь Сотника, должна уметь управлять лошадью не только впряжённую в телегу, но и хорошо скакать на коне в седле.                -Как вас звать? Анфиса молчала, словно не слышала вопроса.                -А вы тоже неплохо держитесь в седле, ни как мужики.                -Я с шестнадцати лет на службе В особой группе малолеток, а спустя два года меня перевели в подготовительный казацкий отряд, Последний год из трёх я провёл в Оренбурге. В родные места приехал в звании Урядника.                -Но на вас сейчас погоны подхорунжего. Мне это звание присвоили после похода на Тобол. Её воспоминание прервал конский топот за окном. Она увидела группу верховых, которые не спеша ехали вдоль улицы. Анфиса встала, подошла к окну и задёрнула шторки. Она хотела заняться чем ни будь по дому, но накатившееся волной воспоминания окунуло её в недавнее прошлое. Она вспоминала как её молодую девушку отдали замуж за старого подъесаула. Перечить родителям было бесполезно. Она хорошо запомнила слова своего отца: «Пойдёшь за него, или быть тебе вечно в девках!». Год она промучилась со своим мужем. Нет он её не обежал, обувал, наряжал самыми лучшими нарядами в округи, но любви не было, и она не выдержала. Как-то раз приехала на парад казаков третьего отдела в близи станицы Увельская, где вновь встретилась со Степаном на нем уже были погоны хорунжего.                -Вас можно поздравить? Вы получили новое звание.                -Для меня нет большей награды нежели разговаривать с вами. После того как вы вышли замуж я не смел не то чтобы заговорить, даже приблизиться к вам чтобы не быть наказанным.                -А сейчас что позволило вам со мной разговаривать?                -То, что вы первой подъехали и заговорили со мной тем самым дав понять, он хотел сказать, как со свободной жениной, но замолчал.                -Что ж вы замолчали или испугались моего старого мужа?                -Нет! Я думаю, как это может обернуться для вас.                -Я же казачка и за себя сумею постоять.                -Ни сколько в этом не сомневаюсь, но у людской молвы не только языки злые, но и укусы ядовиты. Всем не прикроете рот.                -Что верно, то верно. Они проехали рядом ещё несколько десятков саженей молча.                -Извините мадам, мне пора. Скоро будет построение и я не хочу опаздывать. Он тронул коня и во весь галоп, поскакал в сторону холма, видно там располагалась его сотня. Анфиса, затаив дыхание смотрела ему в след. Вскоре она повернула коня и поехала в сторону где собрались жёны казацких офицеров во главе с женой есаула.                -Позвольте спросить, это, что за молодой человек? Обратилась к Анфисе старшая дама.                -Какой молодой человек?                -Тот, с кем вы разговаривали.                –А, это же земляк из сотни моего батюшки хорунжий. Увидев его, я решила поздравить с новым званием. Видно ему здесь его вручили.                -Да, да, что-то припоминаю мой муж, недалече как вчера, вручал молодым людям новые погоны. Был там один ну сущий дьявол! Такой красавиц, стройный. Не он ли это был?                -Извините, на церемонии вручения меня не было, а посему я не знаю о ком вы ведёте речь. Я только сегодня подъехала. Мамам приболела, и я была подле неё.                -Похвально, что молодёжь заботится о своих престарелых родителях. Она повернулась: «Дамы не пора ли идти на трибуны, скоро начнётся парад» и не смотря ни на кого направилась вперёд, все последовали за ней в соответствии с рангом их мужей Анфиса оказалась рядом С Ефросиньей, так звали жену есаула. Вы голубушка что-то редко появляетесь у нас. Вам надо поддерживать своего мужа, он ведь у вас подъесаул. А это звание вас ко многому обязывает. Вы уж голубушка придерживайтесь своему статусу. У нас по-другому не заведено.                -Хорошо матушка.                -Уф как я не люблю это слово «Матушка» зовите меня просто Ефросинья.                Ефросинья, бедная Ефросинья она погибла вместе со своим мужем, когда на их кортеж напали красные, в живых ни осталось никого. В этом бою погиб и её муж. Они ехали в Оренбург на призыв атамана Дутова который осенью 1917 года был избран войсковым атаманом Оренбургского казачества. Она отказалась ехать с мужем на это мероприятия ссылаясь на болезнь матери хотя это было далеко не так. Анфиса мечтала встретиться со Степаном, но у неё ничего не получилось он со своим подразделением был отправлен в город Троицк для поддержания порядка. Она не заметила, как по её щекам катилась слеза. Анфиса хоть и не любила своего мужа, но уважала его и жалела. Тыльной стороной она смахнула слезинку, налила, из отставшего самовара немного чаю и сделала глоток. Что-то сдавило ей грудь и еле переведя дыхание она накинула на себя платок и вышла во двор. Стояла утренняя прохлада, Солнце светило ярко, но утро ещё сохранило ночную прохладу. Повсюду были слышны птичьи голоса. День начинал жить своей особенной жизнью, не взирая на то, что иногда человек своим вероломством врывается в его повседневность. Были слышны из соседнего двора крик неугомонных уток. Иногда на их кряканье отзывались гуси своим гоготанием, но перекрывал всё эту разноголосицу, петушиный крик. И на мгновение в воздухе замирала тишина, а потом всё возвращалось на круги своя. Анфиса ещё какое-то время постояла во дворе и вернулась в избу. Делать ничего не хотелось и она, взяв в руку любимую книгу с детства, села в кресло и углубилась в чтение. Её уединение нарушил скрип калитки кто-то вошёл во двор и сенцах задел за ведро, и оно со звоном упало на пол.                -Ой господи так ненароком и расшибиться можно, услышала Анфиса голос соседки. Вскоре и она сама показалась в горнице.                -Анфиса, ты знаешь за чем я к тебе пришла? И не дождавшись ответа, поскольку оно ей не нужен был: «мне соли надобно щепотку, муж щуку помал, так надобно подсолить. Ой да у тебя никак гость был и самовар на столе и пара чашек. Поди опять Степан приезжал, подарков наверно навёз? Ты бы показала.                -Ты за солью пришла или сплетни разводить?! Нет у меня для тебя ни чего.    
-Ну уж прям ни чего, а я вон соль на столе вижу. Видать медком Степана то баловала, Всё привечаешь. А не боишься, придёт власть то новая, она всё награбленное им заберёт.                -Заберёт, заберёт если оно у меня есть. А то что осталось от покойного мужа последнее доедаю. Ты же знаешь помочи ждать не от кого. Тятя где-то воюет, его уже больше года не видела не знаю жив ли ещё, а может уже сложил свою буйную казацкую голову в чужом краю. И похоронить некому.               
-Не поверю, что Степан с голыми руками приезжал.                -Слушай голубушка, я не собираюсь тебя ни в чём убеждать. Пришла за солью бери, что стоит на столе и уходи. Не хочу ни чего слушать, мне сейчас не до тебя. Та быстренько взяла солонку и высыпала всю соль себе в подол фартука:                -Ну я пошла, спасибо тебе за соль и быстро вышла из горницы на улицу. Анфиса как сидела в кресле, так и оставалась сидеть в нём. «Как земля носит таких людей?» Подумала она про себя. Отложив книгу в сторону, она снова окунулась во воспоминания. Ефросинья села в плетёное кресло рядом с которым стоял небольшой круглый столик, на котором была установлена ваза, в ней, лежала бутылка с шампанским, а вокруг её был уложен лёд. Рядом стояли два фужера.                -Голубчик, обратилась она к уряднику, поставьте, для госпожи Анфисы, кресло рядом с моим столиком.                -Прошу вас составить мне компанию. Вы мне расскажете о себе, как живёте, чем занимаетесь Мне это интересно. Анфиса молча села на подставленное кресло и слегка повернув голову к собеседнице. Ефросинья, не дав ей сказать ни слова начала свой рассказ.                -Я молодая гимназистка, на очередном из балов устроенным Оренбургским генерал губернатором по случаю рождества христова для выпускников кадетского корпуса, познакомилась с молодым кадетом. Мы танцевали вместе. Затем часто встречались на балах, устаивавших то по одному то по другому случаю. Осенью он уехал учиться в Санкт-Петербург, и я практически по него забыла. Но, как-то на очередном балу я увидела статного молодого казачьего офицера. Он подошёл ко мне и предложил потанцевать с ним. Я и представить себе не могла что это тот самый кадет, первый кавалер моей юности.                -Мадмуазель, вы меня не помните?                -И он рассказал о том бале. Я была смущена.                -Голубчик налейте-ка нам шампанского, что-то стало жарко. Она подождала, когда урядник наполнит фужеры. Отглотнув немного она продолжила.             
-После этого мы не расставались, а через два года поженились. Сначала он служил в Оренбургском полку, но это длилось не долго. Согласно положению, об управлении военными отделами Оренбургского войска от января 1884 года   Мужа перевели в третий отдел куда входили Троицкий и Челябинского уезды, на Уйскую линию, где и служим по сей день. Она отпила из бокала немного шампанского и посмотрела в сторону откуда должны были идти казаки. Голубушка скоро начнётся парад, и она махнула платочком. Вскоре раздалась команда и казаки конным строем двинулись к трибунам. Кони заждавшись в ожидании движения не могли спокойно стоять и двигались в перёд пританцовывая. Постепенно под управлением наездников кони выровняли шаг и шли строем. Ефросинья практически не смотрела на происходящее вокруг. Анфисе показалась что она о чём-то задумалась, но тревожить собеседницу не стала. Заканчивался конный парад, а Ефросинья так не проронила ни слова. И вдруг, как бы сама себе сказала                -А вот сейчас начнётся то, что скрашивает унылость дней службы. Да, да службы. Вы не ослышались, именно службы. Мы жёны военных по неволе служим вместе с мужьями. Только они по призвании, а мы по необходимости. Нет немного не так, некоторые по необходимости вот к примеру, как вы. Я же понимаю, о какой, любви может быть речь, вы такая молодая, красивая и ваш муж, старый, располневший служака. Такие женаты на службе, а не на молодых девушках, вроде вас. Другое дело у меня. Я служу по любви и не только к мужу, но и к его службе. Было б по-другому, я бы давно упорхнула с каким ни будь хорунжим. Угощайтесь, шампанское очень хорошее. На образовавшем большом круге началась джигитовка. Отчаянные казаки на всём скаку сползали с седла пролазили под пузом скачущей лошади и вновь садились в седло. Другие стоя в седле подпрыгнув, вновь вставали на ноги. Были и те, кто на всём скаку срубали тыквы, насаженные на колья на небольшом расстоянии, не каждый казак мог срубить все подряд и только один, молодой офицер, проделал этот сложный трюк.                –Мне кажется ваш земляк так отличился? А давайте мы пригласим его на бал, который пройдёт вечером на открытой площадке под армейский оркестр. Я лично прослежу чтобы вы были на нём.                -Уважаемая Ефросинья, я обязательно буду и не одна, а со своим мужем.         
-А я, займусь приглашением этого молодого человека. Ибо наши мужья уже не танцоры. Им бы люльку в зубы, кресло поудобнее и шампанского побольше, и чтобы их никто не отвлекал. После бала Анфиса и Степан встречались часто, но никто из них не позволял ни чего подобного что могло бы скомпрометировать друг друга. Яркий луч дневного света про скользил по дивану и ослепил Анфису. Она встала раскрыла шторки и стала собираться Ей нужно было сходить в лавку и закупить кое какие продукты. Деньги у неё появились и это давала ей возможность пополнить запасы. Она шла по улице не спеша ни на кого не обращая внимания. Как будто в мире не было никого, кроме её и этой тропинки, ведущей к лавке. Подойдя ближе, она увидела, как распахнулась дверь и ей навстречу, в поклоне спешит лавочник.                -Анфиса Феофановна! Голубушка, как давно вы к нам не заглядывали. Я было подумал, что вы ездите в город за товарами.                -Не извольте беспокоиться ни куда я не езжу, не было особой нужды вот и не приходила.                -Проходите, и засеменил по перёд её открывать дверь.                -Проходите, прошу-с. Она вошла в лавку там стоял терпкий запах лошадиной сбруи, и дёгтя. Она прикрыла нос платочком                -А у вас ничего не меняется.                -Зачем менять то, я вас обслужу в другой комнате там ничем-с не пахнет. Я принесу со склада всё чего пожелаете, и он проводил её в другую комнату.     -Прошу-с садиться, и жду ваших распоряжений. Анфиса назвала то за чем пришла этим временем лавочник налил горячего чаю как будто бы знал, что она придёт.                -А я вас заприметил из далека, дай думаю поставлю чайку, пока буду исполнять вашу просьбу вы отдохнёте, чайком побалуйтесь. И поклонившись вышел исполнять то что запросила Анфиса.  Она не спеша налила себе чай в вазочке лежали несколько конфет и печенье. Взяла печенье и стала пить с ним чай.  Чай был на удивление вкусным, она сделала её один глоток ей хотелось понять с какими травками заварен копорский чай. Но так и не поняла. Вскоре зашёл лавочник.                -Вот извольте приготовил всё как вы велели.                -Скажи голубчик, а какие травы вы добавляете в чай?                -С деревни, мне матушка привозит, а я сам не особо в них разбираюсь. Они мне нравятся, я, их с детства пил, привык вот так и продолжаю.                -Вы бы смогли попросить свою матушку, чтобы она и на меня заготовила этих трав, а я отблагодарю.                -Не извольте беспокоиться. Приму за честь выполнить вашу просьбу уважаемая Анфиса Феофановна.                -Ну и прекрасно. Сколько с меня? Лавочник назвал сумму, Анфиса рассчиталась. Он взял корзинку и помог вынести на улицу поклажу. Около дверей сидел мальчонка.                -Помоги донести госпоже корзину до дому да не забудь мне её обратно принести. 
                11.
              Отряд штабс–капитана Дмитриева ещё несколько недель колесил по окрестным станицам пока не повстречал части атамана Дутова и примкнул к ним в роли боевой единицы второй Оренбургской казачьей дивизии. В городе ходили слухи что на Троицк идут части пятой армия красногвардейцев. Атаман Дутов готовил к защите город. По его просьбе регулярные войска Колчака направили на защиту города от красных, Сибирский полк в него вошли, разношёрстные группы частей, участвующих в защите Челябинска, прибывших в Троицк, после сдачи его красным. Шли ожесточённые бои на подступах к городу Дмитриев ни раз подымал своих казаков в атаку в этих боях он потерял большую часть своего отряда. Видя безысходность своего положения, он ночью незаметно вывел остатки своего отряда из-под удара в сторону Станицы Каменной Санарки, где и решил пополнить отряд новыми казаками. Дмитриев видел, как была организована защита города он понял, что если уйдёт с основными частями Атамана Дутова, то уже никогда не вернётся на родину. Он принял решение вернуться в родные места и забрать с собой Анфису. За время пребывания в Троицке и его округи смог пополнить свою личную казну. Он пригласил поручика Смирнова – верного сослуживца и соратника по их совместными боевыми действиями.                -Господин поручик Мне нужно отлучиться по личным делам, прошу вас возглавить отряд и не вступать ни в какие боевые действия, а по необходимости отступать в те станицы где не будет красных. Старайтесь подольше задерживаться в населённых пунктах, там и пропитание найдёте и по возможности пополняйте отряд людьми. Я вас догоню.               
–Понял,господин штабс–капитан. Всё будет исполнено как вы советуйте.                В первых числах августа красные взяли Троицк. Остатки Казачьей дивизии и Сибирского полка отошли в Тургайские степи к городу Николаевск. Дмитриев решил пробираться к родным местам через Чесму, Варну и прямиком через лесостепь к реке Уй, а дам берегом и до дому Анфисы. Путь был трудным, кругом бродили разрозненные вооружённые группы, и разведывательные отряды красной армии. Он хоть и снял с себя золотые погоны, но это не гарантировало безопасность.  На пятые сутки своего скитания прибыл к реке Уй. Спрятавшись в урочище, он решил дать коню отдых. Седло и запасы спрятал, так чтобы не было возможности заметить постороннему человеку. Коня спутал и отпустил пастись. Сам же направился в сторону станицы перейдя речку у брода пошёл к станице подойдя к окраине стал внимательно всматриваться не появится ли кто на окраине станице. Вскоре он заметил группу мальчишек, направляющих к речке как видно на рыбалку.               
-Здравы будете станичники, далёко направились?                -А там за бродом плёс глубокий, вчера там Миколка щуку поймал, во какую большую и для пущей убедительности развёл руками, показывая её размеры. А голова ну… он не мог подобрать сравнение и сказал всё так же, показывая руками, примерно вот такая, как раз с мою голову. Все мальчишки рассмеялись.                -Молодцы что идёте группой, а то по одному не справиться, утащит вас щука в своё царствие.                -Да не дядя мы вместе как навалимся на неё, куда ей деваться.                -Точно некуда, окромя, как к вам в руки. Да, чуть не забыл, чужих в станице нет никого?                -Когда мы уходили точно никого не было, а вчера с утра красные заходили, но к обеду все ушли, куда-то торопились, даже комиссара не оставили.
–Ну и хорошо, что не оставили, а то бы пошло, где твой тятя? Где старшие братья, а что можно ответить, воюют где-то - сказал самый маленький из мальчишек.   
-А с кем воюют то? Все насторожились.                -А вам зачем знать? Ответил за него белобрысый мальчонка видно самый старший в этой ватаге. Уж больно вы любопытный дядя, идите своей дорогой. Ему показалось уж больно знакомое лицо этого мальчонки, у него в отряде был казак, почти копия этого мальца только раза в три постарше его.   -Я воевал вместе со Степаном, он сильно похож на тебя. Мальчонка покраснел, но ничего не сказал. Ребята окружили его и что-то говорили ему. 
-Я же сказал, что это не мой тятя! Отстаньте от меня и побежал к речке, остальные двинулись за ним. Дмитриев постоял ещё немного и не спеша направился к дому Анфисы. Он шёл по улице не спеша внимательно следил за всем что происходило вокруг. На него почти никто не обращал внимания. Мало ли кто ходит в нынешнее время, кого судьба закинула к ним в станицу. Подойдя к дому Анфисы он легонька открыл щеколду у калитки и не спеша приоткрыл её за собой. Зайдя во двор, он увидел под навесом в плетёном кресле сидела Анфиса и читала книгу. Она слегка подняла голову и посмотрела на стоящего человека, и вновь вернулась к чтению книги. Но что-то знакомое мелькнуло в лице этого человека. Она резко поднялась с кресла, книга упала на землю.                -Стёпушка! Только и успела она сказать, в это время он подбежал к ней и обнял, награждая её поцелуями. Анфисушка, дорогая, а я за тобой.                -Как за мной? Не поняла Анфиса.                -Совсем за тобой, пошли в дом, я тебе всё расскажу, не здесь же об этом разговаривать и они молча вошли в дом. Ты мне что ни будь приготовь покушать, а я этим временем тебе всё объясню. Упустили мы своё время любезничая с красными, а они за это время набрались сил и не только количеством, а что самое главное, научились воевать. Это показало взятие Троицка войсками красной армии. Теперь они будут гнать нас аж до Тихого океана или загонять как зайцев в Китай. А потом поголовно вырежут всех сочувствующих белым, и тех, кто с ними воевал, но по каким-то причинам остался в родных местах. Поэтому, пока ещё есть возможность, надо отсюда убираться в Китай, а далее, потихоньку перебраться в русскую Америку, там и повенчаемся. Анфиса слушала, молча не проронив ни единого звука только иногда вытирала кончикам фартука набегавшие слёзы.                -Ну ты как на это смотришь любовь моя?                -Что может сказать женщина? Как ты решишь, так я и поступлю. А то будет с моими родителями, ведь они старые?                -Заедим пригласим с собой или попрощаемся с ними навсегда. Другого выхода я не вижу. Если я останусь здесь меня повесят на первой попавшей берёзе, за мои убеждения и за то, что я делал со своими врагами. Они поступят со мной точно также, без сожаления.                -Кушай, а я пока посмотрю на тебя, и поставила на стол то что приготовила. Степан ел молча, иногда смотрел на Анфису.                -Ну что будем собираться, а то в любое время могут появиться красные тогда точно никуда не выберемся. Анфиса сходила за теми драгоценностями, которые она спрятала.                -Вот, я сохранила всё, кроме одного золотого червонца. Потратила на пропитание.                -Ну что ты Анфиса, о чём говоришь, какой золотой, возьми с собой тёплой одежды на дворе осень не заметим, как зима наступит.                -Я скажу работнику чтобы он запряг кошёвку, мы поедем к родителям.              -Хорошо. Она вскоре вернулась и села молча в кресло. Молчал Степан, и она тоже не проронила ни слова. Вошёл работник кошёвка готова. Вам чем-то помочь?                -Сядь Василий и слушай меня внимательно. Я уеду и скорее всего навсегда. На тебя оставляю дом хозяйство. Одним словом, ты теперь полноправный хозяин всего этого имущества. Запомни только одно, что всего этого ты можешь лишиться при новой власти, а поэтому подумай, как всем этим распорядиться с пользой. А теперь помоги то что я тебе дам, снести в кошёвку, и она стала подавать ему тёплые вещи, тулуп и тёплое пуховое одеяло, несколько платьев и соболью накидку. Закончив с делами, она обняла работника.                -Ну оставайся с богом да храни тебя господь. И повернувшись к красному углу, где располагались иконы трижды перекрестилась. Ну сто Степан, веди меня я на всё согласна, и они вышли во двор, молча сели в кошёвку. В это время работник открыл ворота, и они поехали. Храни вас бог и перекрестил их в спину. Затем закрыл их. Анфиса сидела молча, прижавшись к Степану Ближе к полудню они подъехали к дому родителей Анфисы. Старый казак сидевший на скамеечке, встал, посмотрел кто приехал.  В Анфисе узнал дочь хозяина и старческой походкой засеменил к воротам приговаривая: «Я счас, я быстренько ворота то открою, и вы соизволите заехать» На шум вышел сам хозяин. Доченька ты ли это?                -Я тятя и не одна.                -Я вижу, что тебя сопровождает штабс-капитан, хотя погоны то снял. Никак страшновато ноне при погонах гулять?  Ну что ж проходите в дом, расскажите за чем пожаловали, хотя я уже догадываюсь. Они молча вошли в дом. Мать старушка со слезами бросилась обнимать дочь.                -Да что вы мама, со мной всё хорошо, я жива, здорова и в пути меня сопровождал Степан. Мать подняла голову и внимательно посмотрела дочери в глаза.                -Ну дай бог. Проговорила она, вытирая слёзы кончиком платочка.                –Располагайтесь, кто где хочет, и я вас слушаю проговорил сотник и повернулся к штабс-капитану, с вас и начнём. Я понял, что вы желаете покинуть родные края!                -Так точно господин сотник.                -Да бросьте вы этот солдафонский этикет, вы можете по-человечески объяснить, что надумали?                -Я не буду говорить о том, что сопротивление красным бесполезное дело. Тут стоит вопрос как остаться в живых. Вот поэтому, мы приехали к вам с предложением покинуть родные места и отправиться с нами в путь.               
-Молодой человек вы же видите, мы не в том возрасте чтобы куда-то бежать, да и ранило меня в последнем бою вот по этой причине я оказался дома. Мы останемся здесь и будем полагаться на судьбу, а вдруг она смилостивится, и горе обойдёт нас стороной. А вы поступайте как знайте, меня только одно беспокоит в качестве кого с вами поедет моя дочь?                -Женой.                –Чтобы она поехала с вами в качестве жены, сначала надо ей стать. Я схожу к батюшке и приглашу его к нам он проведёт венчание, а затем будем разговаривать дальше. Он вышел в людскую там сидел в углу мальчишка что- то чинил.                -А ну ка пострелёнок сбегай к батюшке, пусть он придёт к нам и обвенчает Анфиску, да живо! Одна нога здесь, а другая там. И вернулся в дом, сел на лавку рядом с женой. Вскоре отпихиваясь ввалился батюшка.               
-Слушаю вас господин сотник.                -Дочь мою надо обвенчать с этим штабс-капитаном, да всё как положено, с записью в книге. На извольте волноваться у меня всё с собой. Сей час и приступим. Батюшка посадил Анфису и Степана под образа и прочитал молитву, а потом, как водится, провёл обряд венчания. «Отныне вы муж и жена».                -Старуха дай команду, пусть накроют стол в горнице.                -Там уже всё готово ответила жена сотника. Тогда проходите, Батюшка проводи молодых за стол и сам садись, как ни как богоугодное дело. Они допоздна просидели за столом, говорили о чём угодно, но никто не завёл речь об отъезде молодых.                -Ну что пора и прощеваться, Ты батюшка дойдёшь сам или тебе выделить сопровождающих?                -С ними, сын мой, надёжнее. Вскоре в дом вошли два рослых казака и взяв батюшку под руки повели домой. Во дворе слышался бас батюшки он затянул песню. «Хаз булат удалой, грозна шашка твоя» Чем дальше удалялся батюшка от дома сотника, тем тише доносился звук песни.               
-Ну, а теперь можно и о серьёзным поговорить. Я думаю вы не с пустыми руками уезжать собрались, или чем-то помочь?                -Нет не нужно, я позаботился.                -Что вот так, в мешке, притороченном к седлу, и повезёте свои драгоценности. Да вас при первой же встречи с красными, ограбят и пустят в расход. У нас, у старых казаков, когда мы ходили в походы, был секрет. Брали самую старую бричку, но с хорошим ходовым механизмом в ней было двойное дно. Там мы и прятали свои сокровища. Пошли во двор я тебе покажу её. Они вышли в самом углу двора под навесом на чурочках стояла старая на вид телега. Вот видишь, она никуда не годная с виду? Но, и он крутнул колесо оно легонько провернулось ни разу не скрипнув, а всё потому что я за ей ухаживаю. Смазываю свиным топлёным смальцем, смешанным с дёгтем и деревянные детали, ходовой части пропитаны дёгтем. Ей веку не будет. А теперь главное. Смотри и они подошли к задней части телеги, и ведомому только ему, вытащил задвижку. Тяни за днище на себя. Степан потянул доски на себя. Вот видишь, открылось второе дно. Туда-то мы и прятал свои сокровища, добытые в походе. Кошёвку оставите мне, а эту телегу возьмёте с собой. Сюда же спрячь свой офицерский мундир. Я тебе дам мужицкую одежду, в ней к тебе будет меньше приковано внимание. Ноне каждый казак вызывает подозрение у красных. Укладывайте всё что нужно спрятать, а затем задвинешь днище, а вот на этот штырь с крючком, подвесишь старенькое, но целое ведро. Поить коней. Я думаю своего скакуна заберёшь с собой?                -Да, он не заменим мне в любом бою. Я думаю, что в дороге, придётся и этим заняться, хотя это уже, всё опостылело. Уложив всё необходимое в телегу, они вернулись в дом.                -Как, управились?                -Да, вроде бы всё уложили.                -Тогда можете отдыхать. Я вас утречком, по зорьке и разбужу. Анфиса никак не могла уснуть лежала с закрытыми глазами и ей как будто показалось, что кто-то шепчет она открыла глаза и посмотрела туда откуда доносился звук. Сквозь ночную темноту увидела, что отец и мать стоя на коленях, перед образами, читали молитву. У Анфисы навернулись слёзы на глазах. Родители поняли, что более никогда не увидят свою дочь. От этой мысли кольнуло в груди, и словно ком, застрял в горле. Она постаралась глубже вдохнуть и задержать воздух. На её вздох повернулись отец и мать, она затаила дыхание чтобы не потревожить родителей.                Анфиса встала ещё до восхода солнца и увидела, что родители накрывают на стол.                -Поспала бы ещё, чего рано то встала.                -Отосплюсь в дороге, а сейчас хотелось бы посидеть вместе с вами. К ним присоединился Степан.                -Коли все собрались пошлите, почаёвничаем. Чай пили молча никто не хотел нарушать тишину, каждый в этот момент думал о своём, сокровенном и не хотел мешать другим.                -Ну пора. Сотник встал и перекрестился, все последовали его примеру.             -Хотелось бы, пока не так жарко, проехать как можно больше. Неизвестно где придётся нагнать свой отряд. Они должны идти по направлению в Николаевск.                На удивление Анфисы родители не проронили ни единой слезинки, попрощавшись с ними. Они ехали не спеша, за ними шёл скакун Степана, привязанный за поводок к их телеге. Она видела, как родители стояли у калитки, мать махала платком, а отец смотрел в след уезжающей дочери, из-под руки. Дорога спускалась к речке, и вскоре станица исчезла за яром. У Анфисы от безысходности, что-либо изменить, и расставания с родителями побежали слёзы.                -Поплачь, поплачь немного, глядишь и на душе легче станет. Анфисе надо бы радоваться, она теперь не вдова, а снова стала женой, женой любимого человека. Она часто думала над этим, когда же Степан сделает ей предложение и они обвенчаются. Сама она этого разговора не затевала, а он молчал. Если бы отец не настоял, то вряд ли Степан пошёл на это. Для нею это было важно знать, сам Степан предложил бы обвенчаться.               
-Скажи Стёпушка, а сам ты предложил бы мне, обвенчаться?                -Дорогая я очень люблю тебя, но не хотел делать тебя ещё раз вдовой. Я не знаю буду ли жив завтра или моя жизнь окончится в этой степи. Только это меня и удерживало от предложения. Но коли случилось так, видно судьба у нас с тобой такая. Быть в неведении. Она села поближе к Степану, прижалась к нему и ей так легко стало на душе, ушли все тревоги и сомнения, терзавшие её душу.                -Надо спуститься к речке, там я спрятал добро которое приобрёл после прошлой встречи с тобой. Не оставлять же его здесь не ведомо кому. А нам оно пригодится.


                12
                Основное время Константин проводил в поездках по Чудиновской волости в состав которой входили село Чудиново и Буланово, а также деревни Лысково, Кузнцово, Любимово, Картабыз, Жески, Знаменка, и несколько переселенческих участков Чебурак, Барсучий, Рожковский. Основной целью его поездок, это выяснение настроения жителей этих населённых пунктов и агитация за власть рабочих и крестьян. Иногда его сопровождали два, три матроса, из особого отряд расквартированного в с. Буланово. Основной его целью на сей раз была поездка в переселенческие участки Барсучий, где в основном проживали немцы, переселенцы с центральных районов Российской империи. Они втроём подъезжали на конях к поселению Барсучий. Константина удивило то, что в поселении был идеальный порядок. Около каждого двора высажены цветы и территория перед двором выметена на чисто и посыпана песочком молочного цвета добываемая в карьере недалеко от поселения. Он увидел около одного дома старика.                -Скажи отец, где здесь уполномоченный от новой власти?                -Моя не понимат, наин, наин, и показал рукой вдоль улицы.                -Он кто? Спросил один из матросов.                -Как я понял, «наин» это нет по-немецки, я воевал с ними в эту войну. Он слез с коня и подошёл к нему и стал спрашивать, ломая русскую и произнося неправильную немецкую речь. Как видно, ничего не добился, махнув рукой пошёл к коню сел в седло.                -Ни чего он не понимает.                -Это может ты ничего не понимаешь, он то бойко что-то тебе тараторил.          -Хорошо поедим у кого ни будь спроси. Они собрались было отъезжать, как со двора к ним вышла женщина.                -Фам, кофо?   -Мы хотели увидеть уполномоченного. Она не дала договорить   -Фам прямо, там красный флаг уфидешь. И повернувшись пошла во двор. Им ничего не оставалась, как продолжить путь к указанному месту. Подъезжая к дому, на котором висел красное полотнище в виде флага. На ступеньках сидел человек средних лет.                -Нам нужно увидеть представителя новой власти.                -Я и есть, эта новая власть, правда в единственном лице. Зато теперь нас четверо, пошутил один из матросов.                -Присаживайтесь рядом, в доме сыро.                -Надо собрать народ, поговорить о новой власти. Так сказать, раскрыть им глаза.                -Не прейдут никто.                -Да мы их! И один из матросов достал маузер. Мы с товарищем маузером быстро разберёмся с немчурой.                -Тогда начните с меня, я тоже немчура. Матрос понял, что сказал не то, смутился и убрал маузер. При помощи оружия, можно свалить старую власть и укрепить своё влияние, но заставить уважать под дулом не получится. Вот когда народ поймёт, что новая власть что-то им дала тогда может и начнут её уважать. А пока не за что. При царской власти изымали излишки разным способом, правда при новой власти способ один изымают всё при помощи оружия и ни чего взамен. Вот вы приехали, и что можете дать народу.             
-Как что, возмутился всё тот же матрос с маузером. Землю!                -Каким образом?                -Идите и берите.                -Кто её отдаст! Каждый переселенец купил её на последние гроши продав там, и он указал куда-то в необозримое пространство, всё что можно было почти за дарма, а многие заплатили прежние долги и почти ни с чем приехали сюда, получив подъёмные купили клочок земли. И вы думаете, они отдадут её! Да, скорее голыми руками разорвут всех, кто посягнёт на их матушку землю, которая с таким трудом, а порой и горем досталась им. Нет это бессмысленно. Они примут новую власть если она, хотя бы, не будет им мешать. Эксплуататоров, как вы говорите, поставите к стенке, или они сами покинут страну. Вот тогда, работающему на себя, станет лучше, вот тогда и приезжайте, но не с пустыми руками.                -Да я тебя за такие слова к стенке.                -Или второй вариант всех неугодных к стенке, а остальных заставить на себя работать, и в чём будет разница между вами и теми? Молчишь, да никакой. А меня к стенке ставить не надо можно прям здесь у крыльца и прихлопнуть, как контрреволюционера.                -Ну всё! Подискутировали и хватить - Сказал Константин. Они сели на коней и поехали на край поселения. Уполномоченный от новой власти продолжал сидеть на крылечке низко опустив голову. Да господа красные командиры, не смогли вы меня переубедить, а вернее даже и не попытались, понимая, что я прав: - подумал про себя Ганс. Они ехали молча и лишь на развилке дорог Константин сказал своим товарищам.                -Вы давайте мимо Рожкова в дискуссию не вступать, там такие же переселенцы. А я поеду в Картабыз узнаю, как там справились с уборкой и подготовилась ли коммуна к зиме. Они поехали всяк своей дорогой.
                На сей раз Константин прямиком поехал к ферме коммуны. Подъезжая к ней, он увидел, что работники обгораживают забором территорию фермы. Видать мужики серьёзно и на долго решили заняться коллективным хозяйством. Это его радовало особенно после посещения участка Барсучье.                -Здоровы будете товарищи!                -И вам не хворать. –Я вижу вы почти готовы к зиме, у вас и тёплый загон готов.                -А это что за домик с красным флагом?                -Там наш прядседатель заседает, а ночью дет Фрол скатинку стережод с берданкой. Кремнёвка у него старше его самого. С улыбкой сказал молодой коммунар.                -Ну и что, зато хорошо и громко стреляет. В округе на три версты всё вороньё сыспугу, разлетаются в разные стороны. На пшеничном поле проверено. Добавил коммунар в возрасте. К разговаривающим подошёл Василий.             
-А вот и наш прядседатель.                -Здорово Василий.                -Здаровица и вам товарищ уполномоченный. Пойдёмте в конторку там и переговорим.                -Хорошо, пойдём поговорим. И слез с лошади, подойдя к зданию привязал коня к коновязи.                -Проходите и пропустил Константина в перёд. Конторка, представляла себя, помещение шесть на шесть метров с печкой в правом углу, при входе, а в левом углу стоял самодельный стол накрыт красной тканью. На стене висел портрет вождя пролетариата.                -Вы где это портрет Ленина отыскали?                -Проезжий матросик нам подарил, а мы его за это картошечкой с маслицем угостили. Да вы проходите садитесь, хоть за стол, хоть на лавку. Вдоль стен стояло несколько лавочек. Константин сел на лавку, которая стояла ближе к печке.                -Рассказывай Василий, как дела идут в коммуне?                -С чего начать?                -Да по порядку, с чего начнёшь то и услышу, а чего не пойму, покажешь на месте.                -Тёплый загон для скотины сделали, рожь, пшеницу и овёс связали в снопы и вывезли в клуню.                -А, где она?                -Здесь же на территории вон смотрите в окно видно высокое здание с острой двускатной крышей.                -Это на которой лежат продольные жерди?                -Она самая, жерди для того чтоб ветром не сдуло камышовое покрытие.                -И много намолотили? Точно ещё пока не знаю. Бабы с детьми, как раз молотят рож. Можем сходить посмотреть.                -Обязательно сходим и всё посмотрим. Ты расскажи, как тот жалобщик, тебя не тревожит?                -Горбатого даже могила не исправит, а тем более его. Всё так же мутит воду. Пока терплю, а там посмотрим.                -Может его изолировать?                -Что, что? Как это изолировать, а кто его ораву кормить будет? Да нет уж, пусть сам, настругал - сам пусть и заботится о них.                -Ну коли вопросов ко мне нет, пошли показывай своё хозяйство. Так по порядку и пойдём.                -Нет, давай сначала сходим на гумно посмотрим, что там делается, как идёт обмолот. Территория его была отгорожена лёгким забором в три жерди. Въезд был открыт они зашли в клуню, стоял запах зерна в вперемежку с пылью.                -Ну как бабёнки, много ноне намолотили?                -Да почитай весь овёс закончили. Сейчас всё соберём.   -Василь ты нам телегу то завези сюда. Мы соломой загрузим, а потом вывезешь её на сеновал, да копёнку то отдельно поставите для лошадок корм лучше и не надо в зиму. Если даже и остался кое где овёс коням польза. -Я думаю пудов двести будет - сказала старшая женщина, занимавшая обмолотом. Ну и хорошо, ладно занимайтесь перевеской овса, а мы дальше пойдём. Василий с уполномоченным направились на скотный двор. В загонах стояли коровы лениво пережёвывая жвачку.                -Пойдёмте я вам покажу приплод они зашли в стайку там в дальнем углу он увидел бревенчатое строение и рядом с ним огороженный участок стайки где были телята.                -Вот это наш приплод восемь телят из них шесть тёлочек и два бычка и ещё две коровы стельные, а одна видно будет пустая. Если и на будущий год будет так, мы её пустим на мясо. Что зря корма тратить.                -А, это что тут из сруба стоит?                -Тёплая малуха с печкой, как зимой без горячей воды, и вымя помыть надо и, и руки сполоснуть перед дойкой? Опять же отдохнуть женщинам треба, да и народившимся телятам первое время тепло нужно будет. Без малухи, ну ни как.                -А ты Василий хозяйственный мужик.                -У меня было своё хозяйство, да и сейчас кое-что имеется во дворе. Навык хозяина, по митингам, пока не растерял. Константин внимательно посмотрел на Василия, но ни чего возражать не стал.                -А как с полями?                -А что с полями, какие уже вспахали, а остальные по весне. Вот хочу просить выделить нам немного землицы под огород ну там картошку свеклу капусту посадить, чтоб во время полевых работ можно было от коммуны кормить работников. Я присмотрел одно место, земелька ничейная принадлежит обществу.                -Ну так возьмите!  В чём дело?                -Дело то в том, что общество требует денег за неё. Вы бы, там, в волостном управлении, или как оно теперь называется, вынесли решение о выделении коммуне этого участка.                -Хорошо я поставлю этот вопрос, по приезду, в Чудиново. Удачи вам, мне ещё до темна успеть бы вернуться. Они подошли к конторке, Константин отвязал коня и поехал в сторону Карымовской дороги. Проезжая по улице, он увидел группу девушек, не торопясь подъехал к ним.                -Здравствуйте девушки красавицы! Те ответили на перебой своими звонкими голосами.                -Здравствуй Аннушка! Поприветствовал он нежным голосом.                -Будь и ты здоров добрый молодец. Константин слез с коня взял его под уздцы и пошёл рядом с Анной.                -Давненько не виделись.                -С той самой встречи у нас во дворе.                -Как поживает батюшка, матушка, Твоя любимая бабушка?                -Вы же едете к батюшке чтобы опять что-то уточнить. Вот там и зададите свои вопросы. А со мной, как видите всё в порядке, жива здорова чего и вам желаю, товарищ уполномоченный, сказала она, особо выделяя последние слова.                -Нет, вы ошибаетесь, сегодня мне не о чём разговаривать с твоим отцом. Что мне нужно было знать, я, выяснил у коммунаров. И ехал прямиком в Чудиново.                -Так и езжайте, спасибо что проводили до дому. У калитки на лавочке, под раскидистой рябиной сидела бабушка Анны и смотрела на приближающихся людей.                -Приветствую вас молодой человек. Вы к нам, или? Ответив на приветствие старшего человека поклоном головы Константин сказал.                -Нет. Я, возвращаюсь к себе домой.                -Это куда к себе домой?                -Я имел в виду в Чудиново. Она ничего не сказала, встала и пошла во двор.     -Прощайте товарищ командир. Аннушка пошли домой и пропустив внучку в перёд закрыла за собой калитку. Константин сел на коня и поехал за поскотину где проходила Карымовская дорога, ведущая от села Аминево в Чудиново.

                13
                Степан с Анфисой уже целую неделю находились в дороги проехали Каменную Санарку и половину пути до Николаевска, но отряда так и не догнали. Их то и дело обгоняли то конные разъезды казаков, то отдельные группа конной кавалерии. Спешивших для соединения с основными частями отступающих. Подъезжая к очередному населённому пункту Степан увидел условный сигнал, который говорил, что отряд находится здесь.                -Ну вот Анфиса и кончилась наша погоня. Мой отряд в этом населённом пункте, теперь бы найти его не мешало. Уставшие кони брели шагом низко опустив головы. Степан направил лошадь в первый попавший проулок чтобы переодеться. Снять с себя мужицкую одежду, которая надёжно послужила ему в дороге и переодевшись в форму казацкого офицера, сел на своего скакуна.                -Анфиса ты не торопись, езжай за мной. Если что-то случится со мной не подавай виду проезжай дальше. Я как ни будь сам разберусь, и он тронул своего коня. Конь за неделю немного отвык от седока слегка погарцевал на месте, а затем лёгким аллюром поскакал в перёд. Они проехали почти половину станицы, когда перед ним, на полном скаку, кто-то остановил скакуна.                -Господин штабс-капитан сворачивайте на лево. Прямо по улице въезжает конный отряд красных. Вам не справиться с ним одному.                -Здесь должен быть небольшой отряд казаков в пределах тридцати- пятидесяти человек.                -Он на северной стороне станицы в урочище схоронились.                -Вот их то мне и надо. Поехали покажешь.                -А вы случаем не Дмитриев не знаю, как по имени отчеству.                -Он самый. А ты кто таков будешь?                -Я присоединился к вашему отряду в Санарке. Вы вряд ли меня запомнили, а я вас видел.                -А почему один?                -Напарник меня к вам послал, а сам спрятался чтобы, выяснить каков отряд красных. Сказал, что вернётся как всё узнает.                -Поскакали покажешь где находится отряд. Анфисе крикнул: «Не спеша езжай по улице на край станицы, там тебя встретит человек, которого ты знаешь» И они на полном скаку, умчались на край станицы. Штабс-капитан с казаком и урядник, который был в засаде, подъехали к отряду почти одновременно. После краткого приветствия штабс-капитан спросил:                -Как дела господин поручик, потери есть?                -Никак нет ваше благородие господин штабс-капитан, в Санарке отряд пополнился десятью казаками во главе со своим урядником. Хорошо потом познакомлюсь, а сейчас доложите какова обстановка в станице. То, что вошёл отряд красных, мне доложили. Я хочу знать, сколько и как вооружены?                -Я насчитал их двадцать восемь человек, вооружение лёгкое в основном казацкие шашки у командира маузер и несколько винтовок вот и всё вооружение. Доложил казак что был в засаде. Это скорее всего отряд разведки или какой ни будь самостоятельный отряд, сочувствующий красным. Доложил казак что был в засаде.                -Если это так, то мы с ними быстро расправимся. Господин поручик вы ознакомились с расположением станицы?                -Так точно знаком, на площадь выходят три улицы.   -Слушайте мою команду отряд разделить на три группы. Первую поведёт господин поручик, вторую хорунжий, а я поведу третью по той улице, по которой я въехал в станицу.                -Она центральная, пояснил хорунжий, остальные две будут по правую руку. Ты поведёшь свою группу рядом с моей, а поручик по крайней. На площадь надо будет ворваться с двух крайних улицах, а при входе в центральную пусть спрячется группа хорунжего, у околицы. Если красные кинутся в рассыпную, то у них это не получится, и они вынуждены будут бежать по средней. Вот там то и встретите их, господин хорунжий и попируете всласть. Всё понятно? Тогда по коням. При выезде из укрытия, Степан увидел телегу на которой управляла Анфиса, поперёд её ехал казак, указывая ей путь.            -Спрячетесь пока в кустарнике и не выходите. Мы вернёмся сюда за вами и отряд разделившись на три группы поскакали в сторону населённого пункта. Отряд штабс-капитана ворвался на площадь с двух сторон. Красные ещё не все успели слезть с коней, кто-то привязывал коней к коновязи, кто-то ослаблял подпругу, для того чтобы конь мог немного отдохнуть. Другие продолжали сидеть в седле. Поднялась паника, кто сидел в седле бросились навстречу завязался короткий бой. Те что ослабили подпругу, прыгая в седло тут же сваливались на землю, а седло висело под брюхом коня. Всё это усиливало панику и они, поднявшись с земли попадали под удар шашек казаков Дмитриева. Бой длился не долго, человек пять или шесть смогли вырваться из окружения. Дмитриев в этом бою бился с особым остервенением он сражался с теми, кто посмел противопоставит себя против того чем он жил, о чём думал. Против тех, кто посмел нарушить его планы на будущее. И сейчас он заглушал свою боль, о несбывшихся планах, жестокой сечей своих единоверцев, таких же как он казаков, но противопоставивших себя против него самого, и его воли. Он понял, то о чём мечтал более никогда не сбудется и ему, как и многим другим придётся скитаться по миру в поисках утерянного счастья. В этом бою его отряд потерял убитыми четыре человека и несколько человек ранило, двое из них тяжело. Забрав с собой убитых и посадив перед собой тяжелораненых, они поехали на окраину села где должны были их ждать третья группа. Они подъехали к ним.               
-Ну как убитые есть?                -Да один и двое раненых, но так слегка, ни чего страшного, как говорится до свадьбы заживёт. Ранеными были казаки, присоединившись к ним в Санарке. Они направились туда где их ждала Анфиса. Подъехав к месту Штабс-капитан дал команду, убиенных похоронить в общей могиле и срубите крест. Пусть покоятся с миром по православному обычаю. А раненых перевязать. Тяжело раненых нужно оставить у кого ни будь из станичников. Этим я займусь сам после того как управимся здесь.  Когда всё было закончено он дал команду положить раненых в телегу, и они поехали к крайним хатам. Дмитриев постучал в окно, хаты которое выходило на улицу. В окне показался мужчина.                -Прошу вас выйдите на улицу поговорить надо.  Сам слез с коня и вошёл во двор. Вскоре туда же вышел мужчина лет пятидесяти.                -У нас есть двое тяжело раненых надо бы их оставить, они дороги не вынесут, да и с ними далеко не уйдёшь. Вот вам два золотых по одному за каждого. Прошу поставьте их на ноги. Когда им станет легче они сами уйдут от вас.         -Хорошо, заносите вот сюда. И он указал на дверь, ведущую в сарай. Мы летом здесь готовим себе пищу, там есть печка, если что протоплю. Скоро холода наступят. В доме то места мало, нас и так восемь душ. Сделаю всё, что от меня зависит. Штабс-капитан попрощался с ранеными и вышел на улицу.                -По коням! И они направились в Николаевск, объезжая стороной главный тракт, ведущий к городу, во избежание столкновений с красными. После той сечи, ему не хотелось больше проливать невинную кровь. Для себя он решил вступать в битву лишь только при самообороне.   
                14
                Шёл сентябрь 1919 года красная армия нуждалась в продовольствии для чего были созданы специальные отряды для изъятия его у селян. Выполняя это распоряжение отряд из десяти вооружённых милиционеров, шесть конных, остальные сидели в двух подводах. Отрядом командовал милиционер Мыльник Аким. Они ехали в богатое село Берёзово. Подъезжая к селу Аким скомандовал конным милиционерам.               -Соберите население на площадь. Я им объясню ситуацию. Они разъехались по селу вскоре были слышны ругать и крик женщин.                -Изверги опять поехали грабить, да сколько можно?   -Подводы уже заехали на площадь и стояли в сторонке Аким сидел в седле вынув одну ногу из стремени. Он молчал ждал, когда соберутся люди. Постепенно плошать стала наполнятся народом вскоре подъехали остальные милиционеры.                -Ну что Аким начнём?                -Подожди Иван, ведешь народ ещё подходит. Они подождали ещё какое-то время, и Аким зычным голосом крикнул.                -Товарищи! Да так громко что с соседнего дерева слетело вороньё и покружившись немного над площадью, улетело в соседний берёзовый колок. Товарищи, красная армия нуждается в продовольствии, и мы призваны изъять его у богатых и у тек кто имеет излишки. Кто-то крикнул из толпы: «Изъять, это как? Ограбить!                -Мы выдадим расписку, что от такого то получено то-то и то-то в таком-то количестве. С другого конца донеслось: «Мы по нужде без бумажки ходим». Толпа рассмеялась.                -Это что за прихвостни мироедов. Иван, а ну-ка, арестуй говорливого! Тот наклонился поближе к Акиму.                -Кого арестовывать? Поди разберись, кто кричал. Вот когда начнём изымать продовольствие, тогда будет видно кого арестовывать, а кого в расход пускать. Мужик с большой рыжей бородой подозвал к себе сына: «Никишка, скачи в Уйское Там найдёшь Кузьму он командует летучим отрядом. Скажи приехала новая власть будут изымать излишки продуктов. Пусь немедля скачет сюды, а то не далеко и до беды». Мальчонка вышел из толпы и побежал к себе домой.                -Мама, тятя велел чтобы я в Уйское поскакал и позвал сюда командира дядьку Кузьму.                -Сейчас я тебе помогу седло на коня одеть.                -Мамка не надо, я так. И он вскочил на коня, ворота были открыты, помчался в галоп по улице в сторону станицы Усть-Чебаркульская.  Площадь гудела как растревоженный улей.                -Слушай Аким, пора кончать этот базар, надо приступать к делу.                -Сейчас я попробую отправить людей по хатам. И стараясь чтобы его услышали крикнул. Товарищи, сознательные граждане. Прошу вас расходитесь по домам, нам предстоит большая работа. И он направил, своего коня прямо на толпу. Народ стал перед ним расходиться в разные стороны. За ним двинулась вся процессия. Аким остановился у первого дома, по строению видно было что здесь живёт зажиточный хозяин.               
–Приступайте. Дал команду милиционер. Те прикладом вышибли калитку со щеколды и вошли во двор.                -Двое в постройки что слева, двое по правую руки, перерыть всё, но найдите зерно. Двор богатый оно должно быть. Остальные оставайтесь на месте. Аким на коне заехал во двор, слез с коня и поддерживая шашку вошёл в дом. За столом спокойно сидел хозяин дома и пил чай из самовара.               
-Где все остальные?                -Бабы в горнице, а сыновья, кто где. Кто по делам, а кто и воюет.                -С кем воюет?                -Почём мне знать, с кем. Немного помолчав добавил: «Я незваных гостей за стол не приглашаю. Вы ворвались в дом и хозяйничайте. В дом зашёл один из милиционеров и нагнувшись к Акиму сказал: «Ничего не нашли».               
-Вы скажите, что ищите я подскажу где лежит!                -Излишки зерна, муки, продуктов.                -Откуда им взяться, вы что первые пришли излишки изымать. Охотников до чужого добра нынче полно и каждый прикрывается мандатом. Аким чувствовал, что у них есть что взять, но найти хлопцы не могут. Хозяин явно издевался над ним, но он ни чего поделать не мог. Уходим и сам встал и вышел во двор.                -Если мы так будем искать, то уедим ни с чем. Пошли тут есть ещё несколько зажиточных дворов. Но и там ничего не нашли.                -Аким, что будем делать, не с пустыми же телегами возвращаться.                -Мне кажется их кто-то предупредил. Ну да ладно, у меня тут один сотоварищ по побегу есть надо будет его навестить. А вы давайте к батюшке в Покровскую церковь. Я думаю он нас не ждёт. Иван ты с отрядом к батюшке, а я навещу товарища, по несчастью. Они разахались. Иван вошёл в церковную ограду озираясь по сторонам он быстро перекрестился, чтобы никто, из приехавших с ним не заметили это. Отряд с шумом и хохотом открыли ворота церковной ограды и заехали во двор. Недалеко от церкви в углу был дом батюшки.                -Пошлите хлопцы может тут повезёт. Они ввалились в дом всей толпой и пошли шмонать по всем углам.                -Ты смотри, а тут целая лохань сала. Крикнул один из милиционеров: «Иван, что будем делать?»                -Как что, брать! В комнату вошли ещё два милиционера. Дам в амбаре есть зерно и мука.                -Много?                -Нет, с мешок того и другого будет.                -Берите всё.                -Вы что нехристи делайте! А я как дальше жить буду?                -Бог подаст.                -А вам он что не подал?                -Зачем. Мы сами берём. И повернувшись, Иван вышел во двор. Все последовали за ним. Он подождал, когда всё уложат в телегу.                -Поехали, тут делать нечего. Они проехали почти пол улицы, когда к ним подъехал на лошади Аким.                -Что ни будь нашли?                -Не густо, где-то с пуд сало, мешок муки да столько же зерна, вот и весь улов. –Не густо с этим возвращаться не будем. Давай так, ты возьми четверых и в эти дома, а я что на против. Может что-то наскребём.                -Что у них брать? А если и есть, то крохи.                -Пусть и крохи, зато дворов много. Возразил Аким Ивану. Приступим и он первым постучал в калитку. Её открыли тут же, как будто там ждали их приход.                -Объяснять не надо почему я у ваших ворот.                -Да нет не надо, но у нас излишек нет. То, что есть хватило бы на зиму, да весной на посев.                -А мы вот и проверим всё ли так, как ты сказал. Петро, Василь, Игнат проверьте амбар. Если зерно есть, то оно хранится там. Те быстренько направились в сторону амбара.                -Действительно здесь есть зерно, мешков десять будет.   -Забирайте и снесите на телегу. Они приступили к выполнению. На них кинулся хозяин с вилами. -                -Не пущу! Не дам! Кто мою семью кормить будет? Советская власть? Которая изымает последнее.                -Красной армии тоже нужен хлеб. Она ведь вас защищает.                - Каким образом? Если вот так как вы, то зачем мне нужна такая армия и власть. При царе Батюшке никто не изымал излишнее, народ сам продавал лишки на ярмарках. А вы что делайте? Мне всё едино, что от ваших шашек сгинуть, что опосля от голоду умереть. Уходите по добру по-здорову.               
-Мужик погоди не горячись! Мы возьмём один мешок и дадим тебе расписку, по ней ты получишь деньги. Хозяин молчал, он думал если я не дам один мешок, они убьют меня, он видел маузер на боку старшего.               
–Хорошо, мешок. Стойте здесь, я сам его вынесу, и он зашёл в амбар вскоре вышел, неся мешок на плече, подойдя к старшему бросил его к нему под ноги.                -Бери, и пиши расписку.                -Отнесите на тележку. Скомандовал Аким. С соседних домов доносилась брань. Милиционеры таскали мешки с зерном и с мукой на телеки. На шум стали подходить мужики, кто с топором, кто с вилами. У некоторых были ружья. Они потихоньку без всякого шума стали окружать отряд милиционеров. Аким, видя, что ситуация складывается не в их пользу выстрелил из маузера в верх. За шумом и выстрелом Аким не заметил, как к ним подъехал отряд конных казаков. Он подумал, что это пришла подмога и крикнул им.                -Разоружите эту толпу, а зачинщиков арестуйте! Кузьма подъехал к Акиму, а казаки взяли всех в кольцо.                -Я хочу спросить вас по какому праву вы грабите население? Аким сообразил, что это не подмога ему. Он был наслышан о летучем отряде казаков, которые защищали население, как от белых, так и от красных. Отряд придерживался нейтралитете и охранял станицы чтобы те могли спокойно трудиться на земле.                -У меня мандат военного управления, на изъятие излишек продовольствия.   
-Вот именно товарищ милиционер, излишек. Сейчас мы спросим, какие излишки вы изъяли. Вот ты мужик скажи сколько они у тебя взяли.                -Хотели всё забрать.   -Вот видишь, всё.    -Но я не дал, и мы сошлись на одном мешке.                -Хорошо, а у тебя? За мужика прокричала баба.    -Эти изверги вынесли всё под чистую. И у нас, и у меня тоже, и толпа загудела.                -Тихо мужики, уймите своих баб, мы сейчас разберёмся Ты мужик можешь идти домой, коль сговорились на одном мешке. А вот у тебя и он показал на того чья баба кричала громче всех.  
-Они вынесли всё что имелось в амбаре.                -Это сколько будет.                -Всего, восемь мешков.   -Верните ему семь, а один оставьте. Аким попытался незаметно вытащить маузер, но со стороны спины ему в бок упёрлось дуло, и кто-то тихо сказал: «Не шали, уложу на месте и пикнуть не успеешь».               
-Ну чего стоите, помогите соседу отнести зерно назад в амбар. Несколько мужиков передав рядом стоящему кто-то вилы, а кто-то ружьё - пошли помогать.                -У меня забрали пятнадцать мешков зерна.   -Верните ему тринадцать, а два оставьте.   -Почему у Сидора забрали только один мешок, а у меня два?    -Да по тому, что у него всего было восемь, а у тебя пятнадцать! А будешь проявлять недовольство по отношению к соседу, я милиционерам разрешу забрать ещё два мешка. Возмущавший, сразу стих и отошёл к своему дому. Пока все вопросы не были сняты казаки так и стояли кольцом вокруг толпы вскоре, в кругу остались только милиционеры.  
-Я как понял, ты старший. Обратился Кузьма к Акиму.   -Да, я старший этого отряда.   -А ты был у этих, и он назвал фамилии богатых сельчан.   -У них, мы не нашли ни чего. Их кто-то предупредил. А ты думаешь этих, которых ты хотел ограбить, не знали, что приедут изымать излишки. Они надеялись на справедливость что их не тронут. А вы своими действиями перечеркнули веру в справедливость.  
-Но я не мог возвращаться с пустыми телегами.   -Искать надо лучше и он назвал двор где в яме спрятано сорок мешков зерна.   -Но мы не нашли!                -Плохо искали. На заднем дворе стоит стог сена, а рядом небольшая копёнка, вот под ней и лежат мешки с зерном. Можешь забрать всё у него ещё есть заначка. И не смей трогать других. Казаки, поехали, нам больше здесь делать нечего, и они поскакали лёгкой трусцой вдоль улицы. Аким развернул свой отряд к тому дому о котором ему поведал командир летучего отряда. Они подъехали ко двору у калитки на скамеечке сидел хозяин.  
-Открывай ворота, хозяин.   -Да вы вроде были у меня, и как я помню, переворошив всё ничего не нашли. -Открывай, открывай, а не то ворота с петель снимем, если не откроешь. Он встал и не спеша открыл ворота.    -Заезжайте с телегами. Дал команду Аким.       -Хозяин, нам бы пару вил и столько же лопат.   -Ладно вилы понадобились, у меня сено и во дворе имеется зачем ехать на задний двор.   -Да нет маловато будет, нам твоя копёнка очень понравилась. Хозяин изменился в лице было видно, как заиграли мышцы на скулах.  
-Нам бы проехать на задний двор, как откроешь сам или тебе помочь? Хозяин молчал.   -Аким, он согласен чтобы мы сами открыли ворота.   -Айда хлопцы, побыстрее, а то неизвестно на какую глубину закопано зерно. Они на телегах проехали на задний двор и не доезжая копны Иван остановил коней. Вилами подкинул сена лошадям приговаривая: Ешьте целый день вас не кормили, поди голодные.                -Ребята уберите эту маленькую копёшку в сторону, под ней в земле запрятана пшеница. Копайте да осторожнее, не повредите мешки. На их радость мешки были закопаны не глубоко и сверху накрыты рогожиной. Откопав землю и аккуратно сняв рогожину с остатками земли убрали в сторону. Под ними в поленницу лежали мешки.                -Давайте хлопцы грузите на телеги. Будет чем отчитаться перед начальством; подумал про себя Аким.  Молодец казак, забыл, как его звать, не обманул меня. Вскоре всё было закончено, они выехали на улицу и направились на пункт сбора продовольствия.    
                15
                Отряд штабс-капитана двигался просёлочными дорогами, группа разведки шла примерно на версту впереди основного отряда. Степан управлял лошадью, запряжённой в телегу, а скакун его шёл рядом. Анфиса, прижавшись к Степану вспоминала как они однажды встретились в поле. Она решила развеяться и скакала на коне по степи не выбирая дороги. Проскакав так вёрст пять, она увидела по над речкой на холме огонёк и решила наведаться к нему. Подъехав поближе она узнала в казаке хорунжего.               
-Я думала только мне не сидится дома, оказывается есть ещё кому так же тесно в четырёх стенах.   -Вы давно скачете на коне?   -Да нет, почему вы об этом спросили?   -У коня бока впали.   -Вёрст пять не более.                -Понятно, коню нужно дать возможность самому выбирать как ему бежать. Но вы подумали, что знаете это лучше самого коня, и решили управлять его бегом. Вот поэтому, он так быстро устал. Давайте я вам помогу. Степан хотел подать ей руку, когда она решила слезть с коня.  
-Я сама и она ловко спрыгнула на землю. Позвольте я сниму с него седло, стреножу и отпущу пастись, мой конь тоже где-то здесь. Анфиса молча отошла в сторону давая понять поступайте как считаете нужным. Управившись с делами, он положил седло поближе к огню, но на таком расстоянии, чтобы жар костра не повредил изделия из кожи на седле.               
–Присаживайтесь, а я вам спою у меня, и гитара есть, и он взял инструмент в руки прошёлся пальцами по струнам издавая, как ей показалось сумбурные звуки, и он запел
Вы так прекрасны, так нежны,                вы ангел мой прелестный.                То вдруг, «отродье сатаны».    порхающий над бездной.
Но мне без вас ни как нельзя                и я живу надеждой. Порой, над пропастью скользя,                люблю я вас, как прежде.   
                Её поразило то что при его командирском тоне выработанным за столько лет, звучал очаровывающий её, бархатный голос, проникающий глубоко в душу. Он продолжал петь, и она, как заворожённая слушала его, не проронив ни звука.
Свою я жизнь отдам за вас                и рад я этим буду.                В сердцах у нас огонь погас,                то шквал огня и бури.
А мне так хочется тепла                и жизни наслажденье.                Но ей, так хочется огня                и чувств любви – сраженье.
Вот так живут вулкан и лёд,                в округ всё содрагая.                Я, принимаю ваш полёт                судьбой пренебрегая.
В надежде той, что вас пойму, приму судьбы награду.                И вопреки, поверь, всему,                я все сниму преграды.
                Он замолчал, а ей казалось, что его голос продолжает парить над степью, постепенно растворяясь в её просторах. Степан убрал гитару в сторону и сухой веточкой пошевелил костёр. Искры взметнулись в небо. Затянувшееся молчание прервала Анфиса.                -А вы хорошо поёте.   -Мы, как ни будь, с моим другом, споём для вас романс на ваш выбор. Они разговаривали как будто ни о чём, но мысли были направлены на одно, а нам вдвоём хорошо. Степан периодически подбрасывал ветки в костёр. За разговорами они не заметили, как наступил вечер. Он боялся одного, что она сейчас встанет и скажет: «Уже поздно, мне пора домой» Анфиса тихо сидела молча, думая об одном, что она такая молодая осталась вдовой. О смерти мужа ей сообщил казак, израненный, но оставшийся в живых после нападения на казаков, ехавших в Оренбург на встречу с атаманом Дутовым. Он поведал, как всё случилось. Она теперь свободная и может любить кого захочет, но что-то сдерживало её сделать первой шаг навстречу любви. Анфиса понимала, что Степан любит её показывая это всеми своими действиями. Но, чтобы сказать вслух, не мог. Она не знала причины и это беспокоило её. Анфиса решила следовать зову души или требованиям плоти оставшись, с ним на ночь у костра. Мысли прервал окрик Степана.                -Что там? К нему подъехал казак.   -Там впереди, версты три, конный разъезд красных.    -Почём знаешь?   -У них на папахах красные ленты. Успеем скрыться вон в той ложбине в кустах?   -Да успеем, они едут не спеша, лёгкой трусцой. Штабс-капитан быстро запрыгнул в седло и выехал вперёд своего отряда. Галопом за мной вон в ту ложбинку, отсидимся там, пока красные проедут.               
-Может дать бой, их же не много? Спросил поручик.   -Нет будем беречь каждого казака. Они нам пригодятся, не известно, что ждёт нас впереди. И отряд поскакал в ложбину. Анфисе не требовалась погонять коня, он тащил телегу, почти не отставая от отряда. Порой ей приходилась даже сдерживать его. Отряд успел скрыться в кустах, когда на дороге ведущую через поляну показался конный отряд, красных казаков. Их действительно было немного Степан насчитал восемнадцать человек.               
-Переночуем здесь, дадим коням отдохнуть и подкормиться. Не будет лишним и самим хорошо отдохнуть тем более что вечереет. Лучшего места для отдыха вряд ли найдём и от ветра можно скрыться в кустах. Ночи теперь холодные. Отряд занялся обустройством на ночлег. Не прошло и двух часов как в дали послышался шум, доносивший ветром со стороны дороги.                -Затушить костры и будьте наготове. Прошло ещё где-то с час, и на поляне просвечиваемой лунным светом, показался конный отряд красногвардейцев. Они двигались в сторону Николаевска. Эта махина, ощетинившись, копьями и винтовками со штыками двигалась могучим потоком издавая шум какого-то огромного существа из иного мира, мира, приносящего смерь и разрушение обещавшего что-то новое, до селя, не ведомого: «Свободу, братство и равенство».    -Против этой махины, части армии атамана Дутова вряд ли выстоят. Нам придётся обойти Николаевск южнее по степи, но зато не встретим красных. Они не пойдут в голодные и безлюдные, Тургайские степи со своей махиной, которой требуется в большом количестве фуража для лошадей и питание для солдат.

                16 (начало исхода)
                Сдав Николаевск части армии пока ещё контролируемая штабом атамана Дутова планомерно отступала на восток от одного населённого пункта к другому, иногда принимая на себя бой. Её поток, прошедший через станицы Кокчетавского, Атбасарского, Акмолинского и Каркаралинского уездов, вовлекли к себе некоторых сибирских казаков, бойцов и беженцев, двигавших на спасительный восток, где ещё удерживал власть адмирал Колчак. Была уже поздняя осень со своим моросящим, пронизывающим дождём и холодными сырыми ночами, что порой с трудом удавалась развести костёр, чтобы согреться и подсушить промокшую одежду. Штаб с - капитан размышлял, если они и дальше будут двигаться по следам армии Дутова, то вскоре их отряд погибнет от голода или в очередной стычке с отставшими частями основной армии, разбросанной по степи. Им уже неоднократно приходилось вступать в противостояние вот с такими небольшими группами. Он принял для себя решения обойти армию Дутова и выйти в перёд чем ближе его отряд приближался к основным её частям, тем страшнее становилась картина. На обочине, прижавшись к кустам лежали труппы людей, решивших отдохнуть от утомительного пути так и не вставших по утру. Ближе к обеду свинцово чёрная снеговая туча обтянула все небо, и густая непроглядная пелена застелила свет. Неожиданно настала ночь и пошёл ужасный степной буран, Штаб с – капитан успел довести свой отряд до не большого лесочка, расположенного в низине.               
-Коней на землю и сами укройтесь чем придётся потеплей и прижмитесь к лошади. Так будет теплее. Это даст вам возможность переждать буран. Пустынный ветер разыгравшись на просторе взрывал снеговую кутерьму и бросал её на всё что попадало на его пути. Тёмный мрак, непроницаемый, как сама ночь, окутал все. Снежный вихрь слепил глаза, перебивал дыхание, все кругом ревело, свистало, выло и трепало со всех сторон, засыпая людей и коней этим снеговым шквалом убивающим всё живое. Метель длилась весь остаток дня и до глубокой ночи. Пиршество снегового ада так же неожиданно кончилось, как и началось. Небо осветила яркая луна и в её свете вырисовывалась страшная картина. Всё занесено снегом и лишь огромный сугроб вырисовывался на месте, где расположился отряд. Степан кое как встал из снежного плена и стал кричать, пытаясь этим поднять свой отряд.  От резкого крика несколько коней вскочили на ноги, обозначив места, где можно искать людей. Через час почти все были на ногах потери составили два раненых казака. Ослабленный организм не смог сопротивляться ветру и холоду, они замёрзли. Их отнесли в сторону и прикрыли снегом. Надо разжечь костёр, а то к утру мы все будем похоронены как наши товарищи. Им удалось развести костёр. Толи на конский запах, то ли на свет костра к их месту подошла большая стая волков, и окружив лагерь людей в кольцо, затянули свой боевой вой.                -Господа есть возможность пополнить запас меховой одежды. Одновременный залп из винтовок оставил лежать на снегу более двадцати волчьих туш. Остатки стаи растворились в блике луны на фоне белого снега. Старый казак подошёл к командиру.   -Господин штаб с-капитан если мы не накормим людей горячим бульоном из мяса, через дней пять, может шесть в отряде не останется ни одного казака, они все свалятся от горячки.   -Что делать?   -Ещё будучи молодым, мы отрядом ходили в эти степи и вот также нас застала метель, спасение было только волчье мясо хорошо проваренное и как можно больше бульону.                -Поступайте как посчитаете нужным Казаки, сняв шкуры, туши волков отбросили подальше от лагеря. Прокоп пошёл к месту где были свалены волчьи туши выбрал три как ему показалось подходящие, освежевал их и нарезал на небольшие куски чтобы они легко помещались в казане. Натопил снега и уложил в казан, где буже была тёплая вода. Он подождал, когда закипит вода, поварил минут десять и слил воду в снег вновь накидал в казан снега и стал варить заново добавляя, только ему ведомые травы чтобы перебить запах волчатины. Добавил соли и стал варить дальше на медленном огне помаленьку подкидывая в пламя ветки кустарника, они шаяли, но разгоревшись давали хороший жар. Прокоп встал и направился к штаб с–капитану.   -Всё готово ваше высокоблагородие. Можно кормить людей.                -Хорошо, зовите всех к костру. Прокоп подозвал молодого казака:                -Собери всех к костру и пусть прихватят с собой из чего можно будет поесть. Тот побежал исполнять данное ему поручение. Вскоре к костру потянулись казаки один за другим.   -Ты у нас нынче за кашевара?   -Нет, он нынче у нас лекарь. Лечить вас будет, чтобы вы не заболели после этакой то бури. Прокоп разливал в подставленную посуду бульон и клал туда кусок мяса. Никто не спрашивал у него откуда он взял свежего мяса, а те, кто видели из какого мяса он варил шурпу, делали вид что так и надо. Кому-то хватило того что положили, другие подходили за добавкой Прокоп подливал им бульончику, а если просили положить мясо он удовлетворял с охотой их просьбу. После трапезы Прокоп подойдя к командиру присел рядом с ним. И как бы рассуждая в слух стал говорить                -Надо бы найти продуваемое ветром место с наименьшим покрытием снега на поле, остановиться и покормить лошадок. Пусть попасутся часа три четыре, а то через пятнадцать вёрст, кони падут. Они вконец обессилены бескормицей. А так хоть травку под снегом пощиплют.   Вы бы дали команду у кого есть овёс пусть снесут в телегу, а вы потом будете выдавать на каждого коня поровну.   -Хорошо я так и поступлю, а фуражом займитесь вы сами, скажите я велел. Прокоп сделал всё как ему велел командир. Овса набралось чуть больше пуда и то в основном он был у бывалых казаков, у молодых его практически не было. С рассветом усиливался мороз и продолжать сидеть это явно замёрзнуть, и командир дал команду собираться в путь они, тронулись в путь дороги практически не было видно, и они двигались без какой-либо ориентации через два часа пули им попал взгорок, на котором с продуваемой стороны виднелась прошлогодняя засохшая трава. Степан, помня просьбу Прокопа остановиться для того чтобы покормить коней, дал отряду команду:                -Привал!
-Господин штаб с-капитан надо бы помочь коням в добывании корма. Покружить коней на поляне взрыхлить снег, а дальше кони сами смогут добыть себе траву. Прокоп раздал каждому казаку по кусочку отварного мяса, чтобы хоть как-то поддержать силы. Подкормив лошадей отряд Штаб с-капитана двинулся за отступающей армией Дутова. Всё чаще стали попадать солдаты небольшими группами по их виду можно было понять, что когда-то боеспособная армия громившая красных постепенно превращалась в разношёрстную толпу, идущая с упорством на восток. Снежные бури, морозы, отсутствие фуража и провизии привела к массовым смертям от голода и болезни, начал свирепствовать тиф. Армия не в состоянии была бороться с эпидемией и часто оставляла больных в населённых пунктах, которые она проходила, заражая местное население страшной болезнью. В одну из таких станиц зашёл отряд Дмитриева. Прямо на улице привалившись к забору лежали трупы их хоронить было некому то население, что оставались в живых было заряжено тифом и ожидало своей участи. Анфиса услышала, что где-то раздаётся детский плач, она повернула голову на звук и увидела около забора, запорошенную снегом женщину. Она спрыгнула с подводы и подошла к ней. Остекленевшие припорошенные инеем глаза, смотрели в верх, ей показалось что женщина смотрит в вечность. Анфиса распахнула пальто и увидела ребёнка он, прижавшись к матери прерывисто дышал, иногда издавал плач. Она взяла ребёнка на руки и прижала к себе.                -Анфиса, ты что делаешь, он же заражён тифом? но увидев взгляд своей любимой понял, что с ней спорить бесполезно Она села на телегу, но не знала, что с ним делать. Ни молока ни даже воды у неё не было чтобы можно было напоить ребёнка.                -Степан, остановимся около дома, я попрошу молока для ребёнка. Она прошла во двор и зашла в дом, на кровати лежала женщина.  
-Прошу вас дайте молока ребёночка накормит. Та замахала руками                -Уходите, скорее, уходите! В горнице лежат трое умершие от тифа, и я скоро скончаюсь, даже не закрыв им глаза. И уже более тихонько добавила.   -Вы такая молодая, красивая неужели вам хочется умереть. Ребёночек то, как я вижу не ваш. Вы его держите так, как будто в первые взяла ребёнка на руки, а он уже большенький. И как я вижу, по признакам, тоже заражён тифом. Ты его положи рядом со мной, а сама беги скорее из этого проклятого места. Не дай бог заболеешь. Анфиса стояла в раздумье, не зная, что делать.                -Положи дитя рядом со мной и иди, я прошу тебя детка, уходи поскорее. Она положила ребёнка на кровать, рядом с женщиной и пошла, около двери повернула голову.   -Уходи, уходи, замахала женщина руками, прижала к себе ребёнка и закрыла глаза. Анфиса вышла на улицу, постояло немного во дворе и пошла к телеге. Там её ждал Степан.   -Ну и молодец что оставила ребёнка.                -Там все, больные и женщина, которая попросила меня оставить ребёночка, тоже, он умрёт. Ребёнок и у тебя всё равно бы умер, не переживай и тронул своего скакуна слегка уздой.                - Вперёд, за околицу, надо как можно быстрее выехать из этого проклятого места. Двигаться следом за армией Атамана Дутова было бессмысленно, и Дмитриев решил догнать штаб атамана для чего, он уменьшил время на отдых. По словам отставших от основных частей казаки рассказывали, что ходу до основных сил не более пяти дневного перехода. На четвёртый день интенсивной гонки у Анфисы начался сильный жар. Степан понял, что она заразилась тифом, от ребёнка или там в доме, это уже не имело никакого значения. Кругом была степь ни единого населённого пункта. В дали в стороне от дороги он заметил группу юрт ещё дальше он заметил пасшихся лошадей.                -Господин поручик, ведите отряд дальше, а я проеду с Анфисой вон к тем юртам. Моя супруга заболела и ей нужен уход. Я вас догоню, а если нет, веди отряд на дальний восток там власть ещё удерживает адмирал Колчак. И попрощавшись с отрядом и поручиком, Степан привязал к телеге своего скакуна, укрыл потеплее Анфису и направил коня туда, где стояло несколько юрт. Скорее всего это кочует семейство киргизов. Степан немного понимал их язык и надеялся договориться с ними о помощи. Подъезжая к юртам, он услышал лай собак, которые бежали к ним на встречу. Он прикрикнул на них по киргизки те услышав знакомую команду завиляв хвостами и скрылись за юртами. Степан вошёл в ближнюю юрту, на полу устланными разными шкурами и поверх застланного ковра из войлока с национальным узором лежали люди. Он насчитал восемь человек. Там были мужчины, женщины, дети. Степан понял, что они все заражены тифом. В углу на сундуке сидела молодая девушка с испуганными глазами. Она что-то начала быстро говорить и размахивала руками. Из всего сказанного, он понял, что она назвала его шайтаном и что не хочет, чтобы он забрал её, как забрал отца, мать братьев и сестёр. Степан осмотрелся по сторонам. По средине юрты стоял очаг в нём теплился огонёк, на крючке висел казан он открыл крышку, там было мясо конины и бульон. Я возьму шурпы немного напою свою жену, она тоже больна. И я не хочу, чтобы её забрал шайтан, как твоих родственников. Она кивнула головой.     -Ты давно здесь?   -Три раза по пять, и она показала на пальцах.   -Есть кто ни будь ещё живой?   -Нет, все там по юртам лежат. Я одна.   -Унесу их в соседнюю юрту. Я понял, что ты справилась с болезнью и тебе не грозит повторное заражение. Почти целый час было потрачено времени на то чтобы вынести труппы в соседнюю юрту и выкинуть на снег шкуры и войлок. Он подбросил немного кизяка в очаг и пошёл за Анфисой. Та лежала без сознания. Он постелил тулуп на пол, и уложил на него Анфису и снова вышел на улицу вскоре вернулся:   -Вот тебе десять золотых, нужно поухаживать за ней, если не выздоровеет похоронить по нашему обычаю, поставить крест на могилку. Та закивала головой. Степан провёл с Анфисой остаток дня и всё ночь ухаживая за ней, Она не приходила в сознание. Утром Степан собрался и уехал. Он ругал себя за свою беспомощность и то что не может помочь своей любимой. Оставаться далее не было смысла. Если справится с болезнью, вернётся домой. Он оставил все драгоценности и золотые монеты в тайнике в телеге и закатил телегу за юрту чтобы со стороны дороги её не было видно. Коня распряг и отпустил пастись. Налегке, он проехал более двадцати вёрст и лишь только перед самым заходом свернул к колку, подъезжая к нему он увидел внутри лесочка, поляну на которой стоял стожок сена. Степан остановился на ночлег. В стогу сделал углубление, срубил шашкой несколько ветвей и прикрыл им вход, а затем присыпал ветки сеном. Снял с коня седло, повесил его на дереве туда же привязал коня, но так чтобы он мог кормиться сеном. Сам залез в углубление, вход прикрыл сеном чтобы не задувал ветер достал из походной сумки холодное мясо конины и стал, не спеша пережёвывать, наслаждаясь ароматом и вкусом мяса. Ночь прошла спокойно, конь, как и сам Степан отдохнули хорошо. Морозец был слабый и лишь только под утра стало немного холоднее. Степан вылез из укрытия, оседлал коня и тронулся в путь. Конь бежал лёгкой трусцой Солнце взошло, и Степан увидел группу верховых те что-то копошились на снегу. Подъезжая он увидел, как киргизы снимали с окоченевших трупов одежду и рылись в дорожных сумках. Увидев подъезжавшего к ним офицера при оружии, они стали друг к другу спиной образовав тем самым защиту. У всех у них были в руках ножи.   -Твоя езжай далсе, нама ты не нужена. Моя только забирает одежа. Им она сапсем не нужен, нама пригодится.    -Эти люди умерли от тифа, а эта болезнь заразная, через одежу перейдёт к вам.                -Мая знает, мы убоем морозом вшей, на одежда, остальное капиток убьёт.   
-Город далеко?   -Нека, туточа рядом, три аула пройдёс и город будет.   -Спасибо. И повернув коня чуть в сторону объехал их.   -Сматри тамака казаки гуляют. Болсой беда может быть. Ты один однака, а их много, два рука не хватает, ещё два рука брать нада.                -Спасибо ещё раз.    -Ага, и он замотал головой, говоря этим, что он, всё понял. Степан подумал может это его отряд тут гуляет и пришпорил коня тот побежал рысью постепенно приходя на галоп, но затем приостановил скачку и поехал трусцой во избежание перегрузки лошади. Вскоре он нагнал отряд казаков и это действительно оказался его отряд. Первым подскакал к нему поручик.      
-Здравия желаю господин штаб с-капитан! Я вижу вы одни, а где ваша супруга?   -Пришлось её оставить она двое суток была без памяти. Я попросил поухаживать за ней одну киргизскую девочку, у неё умерли все родственники от тифа, но она осталась жива. Пообещала если что, похоронит по-христиански.   -Вы как?   -Да вот крадёмся за основными силами Дутова.   -Мне местные сказали, что недалеко город.   -Да аула через три будет Павлодар.   -Я думаю, если там нет красных, то его превосходительство, атаман Дутов, остановится здесь, чтобы дать армии отдых, подкормиться и дать бой красным. Нам надо незаметно влиться в их армию и отдохнуть вместе с ними, а затем идти на Сибирь, там богатые места и как мне кажется,         всё ещё контролируются господином адмиралом Колчак. На следующий день они въехали на окраину города выбрав на побережье Иртыша добротный дом остановились у них. Хозяин по началу сопротивляться, но видя вооружённый отряд согласился. Штаб с-капитан и поручик вошли в дом. -Мы пока станем постоем у вас. Вот вам золотой закупите провизии, мои люди изголодались и в первую очередь им бы помыться в бани. Банька есть? -Почто бы ей не быть, как без баньки то затараторил хозяин. Я мигом стоплю баньку то.                -Не надо, вы покажите где баня и дрова, а казачки сами справятся. Возьмите пару человек и закупите баранов не менее пяти или одного коня, как получится и муки немного.   -Хорошо будет исполнено. Он оделся потеплее и вышел во двор.  
-Ваш командир велел мне выделить трёх человек, надо сходить закупить кое-что из продуктов, мне одному не справиться. Прокоп выделил ему троих, молодых ребят и они ушли. Казаки приступили к своему обустройству одни кипятили воду в казанах и стирали обовшивевшую одежду другие топили баню. Прокоп заметил, когда подъезжали к населённому пункту копну сена. Он запряг в хозяйские сани свою лошадь взял с собой одного помощника и уехали за сеном. Вернувшись они разделили воз сена на три небольшие кучи, а остальное оставили на санях. Прокоп привязал своего коня к саням и оставил его кормиться. Каждый свободный казак занялся тем же что и Прокоп, накормить коня. Особой команды давать не надо было каждый знал, что делать. Баня была готова, и Степан со своим товарищем и ещё несколько человек пошли в баню.  Во дворе свежевали закупленных баранов и уже варилось мясо. Жизнь шла своим чередом. На следующее утро штаб с-капитан привёл свой китель в порядок, надел ордена и направился разыскивать ставку. Вскоре он нашёл дом где расположился штаб полка, в который входил его отряд.                -Где-то вы затерялись, господин штаб с-капитан, мы вас не видели от самого Николаевска.   -Воевал с красными, когда они попадались на моём пути.   -Сколько в вашем отряде боевых единиц?   -Было пятьдесят, осталось тридцать одна единица. Кто погиб в бою, кто замёрз во время перехода, но больше всего умерло от тифа.  
-А сейчас какое положение? Стоим на постое на другом берегу Иртыша, приводим себя в порядок и ждём дальнейших распоряжений.   -Верховный сдал Омск, часть красной армии идёт на юг. Мы будем удерживать город пока хватит сил. Это приказ атамана Дутова. Ставки стало известно, что в нашу сторону отходят часть войска, оборонявшие Омск – сибирские казаки.                Шла интенсивная подготовка к обороне Павлодара. Навести воинскую дисциплину удавалась с трудом. За время похода по Тургайской степи в армии надломился боевой дух. Солдаты всё больше подумывали о то как им остаться живым и выйти из этой кутерьмы с наименьшими потерями. Многие казаки за время боевых походов скопили денег и золотишка, участвуя в грабежах при взятии того или иного населённого пункта. Они подумывали о том, что вернутся домой купят земельки и заживут счастливо. Но с присоединением к ним Сибирских казаков, надежда вернуться домой и зажить счастливо, таяла как снег по весне и утекала талой водицей в неизвестность. В одних из утренних дней на горизонте показались конные разъезды, это были отряды разведки они появлялись с разных сторон изучая подходы к городу. Ближе к обеду Красные двинулись лавиной окружая город по берегу Иртыша. Единственное место для отступления оставалось перейти реку, но местами лёд был тонок и красные побоялись перейти Иртыш и окружить город, не дав защитникам покинуть его приделы. Бои длились несколько дней Штаб с-капитан со своим отрядом видели в разных местах сам Степан бросался в самую гущу красных и сражался с особым остервенением он понимал, что с потерей любимой, жизнь на этом свете становилась бессмысленной и прежде чем покинуть её, он решил, как можно больше забрать с собой, на тот свет своих врагов, тех кто нарушил размеренный поток его казацкой жизни. Тех, кто вольно или невольно были виновны в смерти Анфисы. За жестокость и бесстрашие его прозвали «Бешенным штаб с-капитаном». С каждым днём шансы на удержания города таяли и Дутов решил отступать не на Омск как первоначально было решено, а на юго-восток на Каркаралинск далее на Семипалатинск, но в него вступили части регулярной Красной армии (26-й дивизии). Оренбургская армия окончательно была отрезана от основных сил Колчака. У Дутова оставался только один выход: вести армию на Каркаралинск и далее на юго-восток на Сергиополь, т.е. в Северное Семиречье. Дутов понимал, что это единственный путь к спасению остатков армии. Пройти предстояло через пустынную, и частью по гористой местности, без жилья и воды. У войска и беженцев никаких запасов продовольствия не имелось, и взять их было просто негде. Но и оставаться, это явно обрести себя на позор и смерть от штыков красной армии. Начался исход армии Дутова из Павлодара в продуваемую холодными ветрами, голодную степь. Продвигаясь по Семиречью армия как таковая перестала существовать. По степи брели полураздетые, голодные толпы людей порой без оружия, побросав его по дороге ради того, чтобы сохранить силы для продвижения вперёд Отряд штаб с–капитана Дмитриева отступал со всеми вмести. Видя изнеможённых, больных людей, он не мог поверить, что эта армия когда-то наводила страх на красных. На них нападали небольшие партизанские отряды, они грабили и без того неимущих и ослабленных людей, порой жестоко расправлялись с теми, кто оказывал сопротивление. Если Степан со своим отрядом был не далеко он платил им той же монетой. Никто из нападавших не мог уйти от их острых сабель. Через несколько дней пути они подошли к Каркаралинску и те, кто вошли в населённый пункт осатаневшие от голода солдаты, изымали у населения всё что можно было использовать в пищу и забирали тёплые одежды. Подходившее за ними позже видели, что у населения брать нечего они стали отбирать у тех, кто пришёл первым. В этом хаосе навести порядок было невозможно. Армия Дутова пробыла в Каркаралинске несколько недель набрав силы и приведя себя в порядок, после первых дней пребывания в хаосе, выступила на Сергиополь. Им предстоял такой же сложный и опасный путь. Остатки армии двигались по каменистой пустыни местами на пути возникли холмы представляя для измотанных голодом и болезнью людей, порой непреодолимые препятствия. Сергиополь встретил их недружелюбно это небольшое поселенье не могло накормит и обогреть такую махину. Люди прятали всё что могла забрать эта всепоглощающая толпа из человеческой массы. Из Сергиополя остатки армии двинулась к китайской границы на Суйдун через хребет Боро-Хоро. Переход от Николаевска до Сергиополь был очень трудный, но по сравнению с тем что происходило с людьми при переходе через перевал не могло им представиться даже в самом страшном сне. Что здесь, на земле, может существовать ад. Мороз до тридцати градусов непрерывный ветер местами со шквалистым снегом кругом голые скалы что даже негде укрыться люди замерзали, и никто их не хоронил они продолжали лежать кто свернувшись калачиком стараясь сохранить хоть как-то тепло но обессиленный организм не мог их согреть и они замерзали во сне. Люди обходили их и двигались дальше. Снежные наносы нависали над скалами и по краям дороги, наступая на край снежного наноса люди скатывались вместе со снегом в ущелье. Люди упорно даже во время снегопада продолжали идти в перёд, хотя дороги практически не было видно, лишь только крик падающих людей в пропасть заставлял идущих за ними прижиматься ближе к скале. Уже не было такого сплошного потока, как раньше. Солдаты шли группами, если что- то случалось, то полностью со всеми. Из отряда Дмитриева в пятьдесят боевых единиц, в начале исхода, в живых остались сам командир, поручик и восемь казаков когда-то крепких, а теперь изнеможённых, еле сидящих в седле людей. Они нагнали группу казаков, нёсших впереди себя что-то вроде щита завёрнутую в холстину.   -Казаки, что несем?   -Табынскую икону божьей матери.    -Это же заступница казаков!   -Она самая.    -Вам помочь?   -Нет мы сами, ступайте себе с богом, это наш крест донести нашу заступницу до места, ваше благородие господин штаб с-капитан. Дмитриев не стал обгонять процессию, а приотстав стал ехать со своими людьми чуть поодаль, он увидел уступ, на котором можно было разместиться до тридцати человек. Впереди идущие люди остановились и привалив к скале икону расположились на отдых.                -К вам можно, мои люди тоже устали и им требуется отдых.   -Все люди, божье создание, как можно отказать. Ответил за всех видимо старший.  Ему хотелось объяснить почему он отказался от помощи. Кузьма видел, что эти люди не хотят ему зла и он решился рассказать историю, как он оставил икону в пещерке.   -Мы были в конец изнеможённые и нести икону дальше не было сил, и тогда я решил спрятать её. Когда на привале все уснули я отнёс икону в пещерку, её я заметил раньше, когда мы проходили мимо. Прислонив её к стенке, я вход заложил камнями, так чтобы ни ветром, ни талой водой не было возможности разрушить в ход в пещерку. А чтобы не забыть место схрона, я перед входом, из больших камней выложил крест. И потом, уже    налегке, пошёл со всеми. Объяснив своим людям, когда доберёмся до места отдохнём и летом заберём икону. Он помолчал, переведя дыхание ему было тяжело дышать из-за разрежённости воздуха и нехватки кислорода. В очередной из бурь мы заблудились и целый день шли не ведая куда, пока я не увидел знакомое место. Мы остановились у входа в пещеру с моим знаком выложенным в виде креста. Тут я понял, что икона требовала, чтобы я забрал её. Я же дал ей зарок, что не расстанусь с ней до конца своих дней, а сам этот зарок нарушил. Я рассказал своим сотоварищам, что спрятал икону здесь. Мы раскопали вход и забрали икону с собой, и вот я снова при ней. Вы отдохнув можете продолжать свой путь, а Матерь божья даст нам силы и выведет нас из этого ада живыми и здоровыми.
                17.
                С первыми морозами члены коммуны на очередном своём собрании решили, что держать дальше яловую корову не стоит и тратить на неё корм нет необходимости, лучше пустить на мясо. На этом же собрании решили поделить выращенный урожай по справедливости, как выразился Иван, вечно недоволен чем ни будь. На этот раз он смекнул, что работает на поле он один да иногда выходит помочь жена, а семья его состоит из семи человек. Так что ему достанется на девять человек. Когда у Василия семья из четырёх человек и все они работают в поле и ему достанется в два раза меньше чем ему. Он больше всех кричал что делить урожай нужно на количество едоков, а не на количество работавших: «Что мои детки должны быть голодными, а Василия сыновья должны получит равную долу со взрослыми. Кто-то предложил, что Василию, как председателю коммуны надо бы добавить долю. Но Иван опять стал возмущаться, что и он может руководить коммуной. После долгого препирания пришли к мнению, что делить нужно по-новому по-революционному на каждого члена семьи. На следующий день Василий самолично выдавал долю, причитающую каждому коммунару, за вычетом на посев и на фураж тягловым животным. Мужики увидели к ним на коне верхом едет Андриан.   -Ну вот я же говорил, что, когда всё соберём обмолотим он и явится, правда на сей раз без своих опричников–казачков и своего холуя-управляющего. И Иван быстренько сел на мешки, причитающие ему по наделу.  
-Здраво были мужики! Как дела, как урожай? Я вижу вы уже делите.   -Делим да своё. Не унимался Иван.   -Кто спорит с тобой Иван.   -Да угомонись ты! Хватит, получил своё вот и шагай домой. Я же не унесу всё сразу. У тебя полон дом вот пусть хоть здесь поработают. Со злобой в голосе сказал Василий. Унесёшь, унесёшь в раз заговорили присутствующие коммунары.    -Неплохой урожай собрали господин купец. Сказал Василий.   -Да хватит тебе трещать господин купец, да господин купец. Не хочешь, по имени отчеству, называй Павлович по батюшке. На моих полях тоже отменный урожай выдался. Я что хотел спросить, ты, Василий семена то оставил? А то я на следующий год вам их не дам.  
-А как же, оставили, без этого не гоже. Это хорошо, что понимаешь без семян ни куда.   -Как освободишься подъедь ко мне, домой, поговорить бы надо.  
-Я всё равно не отдам свою долю. Это он сейчас испугался забрать у нас урожай, а подом приедет с казаками и заберёт всё.   -Слушай, Иван. Если ты не замолчишь, то я, у тебя заберу всё, а тебя со всей семьёй пущу по миру! Ты меня понял! Я это могу сделать, сказал Фёдор Тот замолчал и засуетился.                -Ты посяди здесяка, а я пока мешок снесу домой. Сказал он сыну, который стоял рядом с отцом.   -Хорошо тять. И Иван, взвалив мешок с зерном, себе на спину, пошёл домой. 
–Ох, Василь хапнешь ты с ним горя высказал своё мнение Прокоп.           
-Не пускать же и в правду этого оболтуса по миру. Дети то в чём виновата.   -Ну смотри, ты старший тебе и решать. Василий закончил дела по распределению урожая отправился к Андриану. Подошёл к воротам и постучал молоточком. На стук вышел сам хозяин.  
-Проходи во двор, потолкуем. И пропустив Василия вперёд закрыл за ним дверь.                -Садись, поговорить надо и он указал на кресла, сделанные из кряжистых пеньков берёзы с сохранёнными частью корней выполненных в виде ножек. На днях ко мне пожаловал твой подопечный Иван и начал пространное рассуждение. Я по началу никак не мог понять к чему он клонит, но, когда понял суть спросил у него. У тебя своя лошадь есть он ответил нет, а коровёнка какая ни будь, в ответ услышал всё то же нет. А земельку ты свою имеешь кроме небольшого огорода, и в ответ всё то же нет. Тогда я ему сказал: а у Василия это всё есть, хоть и не так много. Вот и решай сам, кто из вас хозяин. Он ни чего больше не сказал встал и вышел. Андриан немного помолчал и добавил. Не даст он тебе покоя. Остерегайся его. Обозлённая змея кидается мгновенно и кусается смертельно, запомни это. Что планируешь делать дальше?                -Работать на земле.    -Сам, или в коммуне?   -В Коммуне.   -Земельки не желаешь приобрести для коммуны, видел сколько её ныне пустовало?   -Если сможем сохранить, без потерь, семенное зерно, то часть излишек продали бы, а оставшуюся часть, пустили б на посев прикупив у обчества немного новой земельки.                -Тогда весной и вернёмся к этому разговору. Они ещё посидели поговорили о погоде о предстоящих зимних работах. Василий встал:                -Павлович, извини, мне надо бы проверить как идут дела. Я дал команду пустить яловую тёлку на мясо. Хочу проверит как там справляются без меня. 
-Коли есть дела, то их надо решать. Сам тоже встал и проводил Василия до ворот. Василий направился к конторке коммуны по дороге он размышлял над сказанным Андрианом словами нет не об Иване. Он его не воспринимал как фигуру возможной его замене. Он думал о том, что купец предложил купить у товарищества свободную землю значит он верил в затею с созданием коммуны. Только одного не мог понят с чего ради, он выделил свою землю, да ещё обеспечил всем необходимым не только для создания коммуны, но и для дальнейшего её развития коли не стал требовать десятины от полученного дохода. Василий понимал, что Андриан что-то замыслил, а вот что никак не мог понять. С этими мыслями он подошёл к конторке там уже закончили разделку туши, и Иван больше всех суетился в выборе себе самых лакомых кусков мяса.  
-Иван ты опять мутишь, что же тебе неймётся?!   -А чаво тянуть то, взяли и разошлись и стал дальше выбирать себе куски мяса. Василий хотел убедиться до какой же наглости может дойти Иван он молча смотрел как бы со стороны. Тот продолжал брать мяса из общей кучи и складывать его около себя. Все молча наблюдали они ждали что скажет Василий. На какое-то время Иван перестал укладывать мясо, немного подумав вернул назад самый маленький кусочек                -Ну всё, я отложил себе мяса, думаю, что мне, как раз, по заслугам. Со всех сторон послышались выкрики.   -А немного ли будет?   -Не треснет ли с жиру твоя наглая морда?!  Василий молча подошёл к Ивану. И тихо, с особенной злостью сказал:                -Уйди, не то я тебе прямо здесь, запихаю это мясо в твою ненасытную утробу!  В этих словах на столько сильно была выражена эмоция ненависти, что Иван заикаясь стал пятиться назад.                -Я ннничего, я ппппросто отложил и ввввсё. На сей раз я сам разделю мясо не по ртам, а по дворам и он молча стал перевешивать мясо безменом, который принёс заранее в конторку. Все молчали, даже Иван боялся проронить хоть слово.  Он разложил его на кучки согласно дворов, вступивших в коммуну.   -Берите каждый любую кучку мяса. Они все равны как по весу, так и по качеству. Голову и внутренности оставляю здесь завтра предстоит большая работа поэтому домой никто не пойдёт пока не сделаем то что я наметил. Марфа сварит нам обед, здесь и отобедаем. Понятно мужики?               
-Понятно, чего не понять то. Послышалось с разных концов. Василий специально не стал делить мясо по числу работающих в коммуне. Он не хотел повторить то, в чём уже сделал ошибку. Не смог настоять на своём как он выразился «по справедливости» и это было не далеко от истины.    Работу, которую наметил Василий была выполнена достойно. Участвовали все члены коммуны, на сей раз Иван работал моча, он не стал перечить председателю и делал всё то что ему скажут.
          18
              Время летело быстро ушли в прошлое осенние заботы, наступило зимнее затишье, каждый член коммуны знал свои обязанности и их не нужно было подгонять. Начался отёл коров, и Василий вместе с женой Ивана пропадали на ферме постоянно Её услугами по приёму телят во время отёла пользовалась вся деревня. Если она занималась этим серьёзным делом. То приплод и сама корова вскоре быстро восстанавливались без каких бы то не было отрицательных последствий. Вот и сегодня растелились две корова. Всё обошлось хорошо. После того как корова облизала своего телёнка их занесли в ясли для молодняка, где отапливалась печь.                -Василий ты можешь идти домой, а я немного побуду здесь. Мне кажется не весь вышел послед надо бы посмотреть. Не дай бог останется сгинет коровёнка, а она первотёлка и вымя у неё хорошее. Молочная будет корова. –Как всё порешаешь иди домой завтра же рождество, тебе что-то дома надо приготовить, поздно уже. А я поем и приду посмотрю, если что, за тобой сбегаю.                -Хорошо, только не забудь за мной сбегать если что не так. Уж больно хороша коровёнка. Как это, Андриан, такое добро и коммунарам. Василий на реплику Матрёны ничего не ответил. Он не хотел вступать с ней в полемику, он ценил её как знахарку по скотине.                Ивану хотелось выпить, после вчерашнего возлияния, целый день болела голова, а жена его – Матрёна, спрятала куда-то четверть с самогоном он всё обыскал, но не нашёл. А в долг ему уже никто не давал похмелиться. У него созрел план своей пшенички осталось совсем мало, а взять в долг было не у кого, и он решил позаимствовать мешочек зерна на клуни у коммунаров. Он видел, как дед Фрол, сторож клуни прошёл домой поужинать. Он быстренько оделся.                -Не озоруйте здесь, я быстренько вернусь, сказал он своим детям. И вышел на улицу. Там чуть не столкнулся с Василием, спрятался за угол дома, переждал, когда тот скроется из виду и лишь только затем, вышел из укрытия и быстрым шагом направился к клуне. Надо было спешить, а то в любой момент может воротиться сторож. Иван зашёл в клуню в темноте нашёл плицу и быстренько насыпал полон мешок зерна. Верёвочку он нашёл в кармане, а мешок взял тут же они лежали стопочкой рядом с пудовками. Управившись с делом, он выровнял место, где брал зерно чтобы, оно не бросилось сторожу или работникам, которые придут утром веять зерно, для того чтобы не было перегрева. Прикрыл ворота клуни и взвалил мешок себе на плечо, поспешил домой. Он увидел идущих вдоль по улице двух мужиков, как видно навеселе горланя песню на всю улицу. Иван встал за угол и решил переждать, когда они пройдут. До дому оставалось пройти три двора. Он не стал снимать мешок с плеча решив, что стоять не придётся так долго. В идущих под хмельком мужиках, он узнал коммунара Прокопа. Они остановились напротив того места где прятался Иван.   -Подожди меня кум, я сейчас справлю малую нужду, вот тут за уголочком, и мы пойдём дальше. Он повернул за угол бубня что-то себе под нос. Справляя нужду, увидел чьи-то валенки.   -Кум подь сюды, смотри тут чьи-то валенки стоят. О ба, да никак тут сам Иван стоит. А чего ты держишь на плече? А ну-ка рассказывай. Подошедший кум был удивлён тому что Иван с мешком прячется за углом.   -А ну-ка снимай мешок, мы сейчас проверим что ты и куда тащишь!                -Да видно менять что-то потащил, на самогон. Смотри как его лихоманка то трясёт, явно с перепоя.   -Да это же зерно? Пощупав мешок, выкрикнул Прокоп. Мимо проходил сторож он возвратятся на клуню.   -Чаво шумите охальники, напились так идите домой и не борогозте.    -И ни чего мы не шумим. Вот тут Иван зерно куда-то тащит, во мы решили выяснить куда. Дет подошёл к Ивану. Тот по-прежнему держал мешок на плече.   -Мужики, да это же мешок с клуни, я сам нанёс заплату на этот мешок перед тем как идти поужинать. Время то свободного много, вот я и решил мешки то, таво самого подремонтировать. У кума с Прокопом хмель как рукой сняло.                -Ах ты ушкуй чёртов! Он хотел ударить его.   -Не надо кум, а то позору не оберёшься, пошли отведём его к председателю пусть он с ним сам разбирается.   -Не надо мужики к председателю, я поделюсь с вами, вот обменяю на сивуху и поделимся.   -Я те поделюсь, у кого воруешь? У себя же. Негодовал Прокоп.   -Да нет кум, не у себя, это он у вас украл, своё то он давно пропил, а то что осталась, Матрёна на сохранение к нам в амбар снесла.                Новость разнеслась по всей деревне моментально. Утром у конторы коммуны собралось много на роду, были там не только коммунары, но и многие жители деревни. Им было интересно чем всё это кончится. К конторе шёл Иван, подталкиваемый Матрёной.   -Иди изверг, небось с мешком на плечах к Варваре самогонщице быстрее бежал нежели сюда и подтолкнула ему в бок кулаком. Он, не подымая головы вошёл в контору там за столом сидели все члены коммуны, а вдоль стены стояли их семьи, кто-то из них сидел прямо на полу.  
-Ну проходи, чего стал истуканом у двери, пригласил Василий. Жена подтолкнула Ивана                -Иди, тебе говорят.   -Не стесняйся, встань рядом с мешком так будет лучше. Ты же посчитал что это твоё! Наверно поэтому пошёл на клуню и взял этот мешок с зерном. Иван подумал, что это спасительная ниточка, брошенная ему Василием и он ухватился за неё.   -Я отработаю, я всё верну, на одном дыхании выпалил Иван.   -А как на счёт совести. Ведь ты больше всех кричишь, что нужно по справедливости, по совести. А где она эта справедливость и где совесть? Послышался гул.   -Да он её давно пропил, кричали люди.   -Да нет товарищи хорошие её у него никогда и не было, он всегда норовил ухватить кусок побольше, а работать меньше.   -Не место ему в коммуне.   -Гнать его взашей не только из коммуны, но и из деревни, воров ещё у нас не хватала!   -Пусть едет туда откуда приехал!   -Тихо бабёнки, тихо! Поубавьте пыл, Успокаивал Василий раз шумевших сельчан.   -А семья то, его, тут при чём? Марфа она почти у каждой коровы в деревне отёл принимала. Ишь чего удумали! Гнать из деревни. Мы здесь собрались решить, что делать с Иваном, а не выгонять из деревни его семью. Я, как председатель коммуны ставлю вопрос на голосование исключить Ивана из коммуны и всё тут. А семью не стоит трогать. Они сами решат, как им дальше жить.   -А чего решать, гнать его взашей из коммуны и пусть, как хочет, так и живёт. Вынес своё решение Прокоп.   -Кто за то чтобы исключить Ивана из коммуны прошу поднять руки. Не только все члены, как один подняли руки, но и те, кто находился в конторе тоже подняли свои руки за то чтобы наказать Ивана.   -Решение принято единогласно. Всё, Иван, ты теперь свободный, иди на все четыре стороны и не дай бог я увижу, что ты будешь вертеться около имущества коммуны, я сам сдам тебя новым властям и пусть они решают, что с тобой делать. Кстати уполномоченный ещё по весне мне предложил тебя изолировать, да я пожалел, тебя, дурня и твоих малолеток. А ты о глотке своей думал больше, нежели о детях.
       19
Анна часта думала о молодом красном командире. Он нравился ей и был не таким, как окружающие её молодые парни и что-то общее, не понятное объединяло их. Она никак не могла забыть то состояние, когда он поднырнул под её Купальский венок и встал вместе с ним, такой статный, такой желанный, что она едва поборола своё стремление открыться ему. Анна со своим практическим умом понимала, что из-за разности в своих убеждениях и образе жизни, им никогда не быть вместе. А женское начала говорило ей, он твой, бери его он твой и делай из него что хочешь, но что-то подсказывало ей, что это далеко не так. Этот молодой человек с волевым характером и своим мироощущением не так прост, а покладистость его, ни что иное, как общение с девушкой, которой он хочет понравиться. Она не только понимала, но и часто видела, как общается его отец с Константином. Это были не только противники в их идеологических спорах, но и политические враги. Которые рано или поздно, обрушать всю свою власть, друг против друга. Она не хотела стать причиной их ненависти друг к другу из-за женской любви к одному и дочерней к другому. Анна понимала, что сама может сгореть в этом противоречивом пламени борьбы двух противоречий. При их расставании на празднике Ивана Купалы она надерзила ему и думала, что он больше не будет искать с ней встречи. Однако этого не случилась, и их последняя встреча вызывала большую тревогу. Анна видела, что общий интерес по созданию коммуны не сблизил их, а ещё больше обострил отношения. Константин понял, что её отец опять опередил его в этом вопросе и коммунары больше верят ему - эксплуататору народа, нежели новой власти и ему как её представителю. Анна обратила внимание с какой ненавистью горели глаза у Константина, когда он разговаривал с её отцом в их дворе. Приближалось рождество христово, и все были заняты приготовлением к столь значимому на православной Руси празднику. Молодые парни и девушки готовили самые лучшие наряды чтобы блеснуть друг перед другом, а дети готовили себе шутовские наряды для коляды. Взрослые на площади делали что-то вроде овина, место рождения Иисуса. Из соломы вязали большие куклы похожих на волхвов, а детскую куклу наряжали в виде младенца-Христа всё это огородили импровизированным заборчиком. Таинство должно начаться в ночь на зимнее солнцестояние.   Бабуля расскажи откуда взялся обычай колядовать.             
-О, детки мои, это было так давно, что уже и не припомнить Старые говорят что наше озеро существовало сто по сто лет и оно было пресным и ещё раз по столько, что от старости стало солёным. В те стародавние времена в зимнее солнцестояние согласно поверью, Солнце съедал злой змей Коротун, но, чтобы люди не остались без света и тепла добрая богиня Коляда в озере рожала новое Светило, маленького Божича. А коли оно маленькое значить беззащитное и его всеми силами надо было защищать от злых сил. Поэтому люди ходили от двора к двору с изображением земного Светила и передавали радостную весть. «Солнце народилось и в рост пошло, каплю света дарим вам чтобы было хорошо». С появлением первой звезды на небе, звали хозяина дома и пели ему восхваляющие песни. Они и стали называться колядками. Вот и всё, а теперь пора по домам до первой звезды надо успеть поужинать и собираться на колядки. Аннушка со своими подружками и ещё несколько молодых парней собрались не далеко от её дома. В основном девушки были в нарядных полушубках подбитые атласом и расшиты мехом у кого на что хватала средств, но все они держали в руках на высоких шестах изображение ярило, а кто-то изготовленные звёзды, разукрашенные яркими лентами.  У одного парня внутри Солнца, обтянутого бычьим пузырём, была вставлена свечка и в темноте оно сияло наподобие молодому, только что народившему Светилу.   -Пойдёмте колядовать к дому кузнеца и дальше до нашего двора. К ним подошли ещё трое парней один был в образе козы - символа плодородия, на другом была накинута сверху шкура медведя вместе с головой, а третий был одет в одежды базарного Петрушки, но с вывернутой на изнанку, меховой безрукавки. Они подошли к дому кузнеца и постучав в калитку крикнули:  
-Хозяин с хозяюшкой разрешите покликать Коляду.   -Заходите, заходите да Коляду позовите, чтоб она пришла нам добра принесла. Аннушка запела и ей подпели все, кто присутствовал
Приходила коляда
Накануне Рождества
Кто даст пирога,
Тому полон хлев скота,
Овин с овсом,
Жеребца с хвостом!
Кто не даст пирога,
Тому куричья нога,
Пест, да лопата,
Корова горбата.  -Не нужен нам пест и лопата и корова горбата, мы дадим вам пирога и в придачу пятака, пропел кузнец. -Хозяюшка угощай костей у них язык без костей, сладко поют нам добра шлют. Та вынесла корзину с пирожками с разными сладостями и подала Парню в облике козы.                -Ой коза-коза, пожелай нам добра, полны закрома и повязала ленты на светящее солнышко. -Хлебосольные хозяева полон дом вам добра и развернувшись вышли на улицу. Переложили по мешочкам угощение, а корзину оставили на лавке.   -Давайте заглянем во двор к Росомахи? -Да ну, у неё дет злыдень ещё заколдует в лягушку. -Ну и чего испугалась, будешь царевной лягушкой, а не Фёклой. Все рассмеялись.                -Вам бы только гоготать, как гусям перед озером. Собрались то пошли ко двору Росомахи. Её так прозвали в деревне за вечно распущенные волосы и не знавшие что такое гребень. Все гурьбой пошли к её двору подошли и остановились запел колядку самый смелый.               
-Тётя с дядечкой вам колядку покликать, но услышав старческий, охрипший голос хозяина.                -Проваливайте дальше нам самим есть нечего. Всё тот же парень продолжил петь колядку.
Кто не даст пирога — мы корову за рога!
Кто не даст нам яиц — мы тому разгоним птиц!
Не дадите хлеба — стащим с печки деда!
Не дадите лапку — стащим с печки бабку!                И с весёлым смехом побежали скорее от избушки Росомахи к следующему двору.   -А теперь мы идём Аннушка к вашей усадьбе.   -А кто против прокричала Аннушка и подпрыгивая как девчонка побежала ко своему двору. У калитки на скамеечке сидел Константин.  
-И много на колядовали?   -Нам хватит! С вызовом в голосе ответила Анна. Немного помолчала и спросила. А вы, колядовать умеете, или вам запрещено?  
-И не запрещено, и колядовал когда-то в детстве.    -Тогда по колядуйте нашему двору со смехом проговорила Анна.  
-По колядуйте, по колядуйте вторили Аннушкины подружки.                -Ну что ж, раз просят, попробую вспомнить, и он запел
«Коляд, коляд, колядниця,
добра, с медом паляниця,
а без меду не така,
дайте, только, пирога.
Не дадите пирога,
возьму быка за рога,
поведу на торжок,
куплю себе пирожок.»      -А кто там без разрешения поёт, коляду к нам в дом зовёт? Рядом стоящий парень потихоньку сказал Константину.                -Сначала нужно разрешения спросить у хозяев, а затем коляду звать.              -Хозяин с хозяюшкой разрешите мы покличем у вашего двора Коляду, запели в один голос девушки-                «Приходила коляда
Накануне Рождества
Кто даст пирога,
Тому полон хлев скота,»                Феодосия, как старшая дома открыла калитку.                -Да у нас никак гость! Скорее всего это вы, без разрешения, коляду звали. Ну да оно вам сподручнее без согласи на то хозяев, делать то, что вздумается. На сей раз прощаю проходите во двор. Проходите и вы господин, уполномоченный, или сегодня можно без титулов.                -Можно и без титулов. По среди двора стоял богато накрытый стол с разными яствами Аграфёна помогала матери навязывать на шесты шёлковых и атласных лент. Андриан пригласил всех к столу и подойдя к Константину поздоровался с ним за руку.                -С праздником вас, с наступающим рождеством. Я думаю, что от бога вы ещё не успели отказаться? Может по чарочке? Как вы на это смотрите?                -Положительно, пока ждал колядующих немного продрог.                -Чарка как раз к делу и поздравимся, и подлечитесь Пока Андриан разговаривал с Константином, управляющий на подносе принёс штоф с водкой и две рюмочки цветного стекла. Налил в них водочки и отошёл в сторону. Андриан взял рюмку и сделав жест, будто чокаясь, выпил первым. Константин молча поднял рюмку и тоже выпил.                -Закусывайте чем бог послал. Константин взял ломтик хлеба и положил на него тонко нарезанный кусочек копчёной буженины.                -Как покинул Санкт-Петербург с того самого времени не пробовал такой буженины. Вам её с города доставляют или как?                -Нет, такие продукты мы сами готовим. Специально откармливаем свиней и делаем из них разные деликатесы. Андриан с Константином разговаривали обо всём, но не хотели касаться дел в коммуне. Ни тот, ни другой не имели желания, в этот праздничный, весёлый вечер, вести разговоры на серьёзную тему.              -Бабуля можно мы пойдём гулять на улицу с подругами.                -А разве нас с собой не возьмёте? В один голос сказали ребята. -Возьмём, а как же без вас? И Константина заберём с собой тихонько проговорила Анна, опустив голову, скрыв тем самым своё волнение. Она боялась, что отец с Константином опять заведут свой неоконченный политический спор.   -Я, с удовольствием составлю вам компанию. Мне понравилось звать Колядку. И они с весёлым смехом и шутками выбежали на улицу.
-Не нравится мне что Анна увлеклась этим молодым человеком без роду и племени.  -Не беспокойтесь мама, Анна понимает, они не пара и что у них ни чего из этого не выйдет. Она увлеклась им просто как мужчиной, сильным, ловким и красивым, что этого у него не отнять, более ничем достойным он не выделяется. Анна понимает и то, что он враг нашей семьи не сегодня, а в недалёком будущем мы многого лишимся по его инициативе, она не подпустит его к себе ни сегодня, ни в будущем. -Тебе видней Аграфёна, дай то бог чтобы она не связала свою судьбу с ним.       - Свяжет не свяжет это одно, а то что их судьбы ещё долго будут пересекаться и не всегда по хорошему поводу. Анна чуть приотстала от подруг для того чтобы поговорить с Константином. Вскоре с ней поравнялся тот, с кем она хотела объясниться.         
-Константин, извините, но я вынуждена вернуться к нашему прошлому разговору. Скажу честно Вы мне нравитесь как парень, с вами интересно, вести разговоры, и это всё. Между нами не может быть ни чего серьёзного. Мы очень разные и на мир каждый из нас смотрит по своему. Прошу вас не домогайтесь моего внимания к вам, ни чего кроме неприятности это не даст. Желаете иногда беседовать со мной просто так, пожалуйста. И давайте закончим этот не приятный мне разговор. Всё-таки сегодня ночь перед рождеством, веселитесь и дайте мне повеселиться в волю. Она быстренько догнала своих подружек, и они запели песню девушки ожидавшего своего суженного. Константина не то что бы удивили слова Анны он хорошо понимал то что сказала Анна, но его мужское самолюбие не то что было задето, он действительно хотел ей понравиться и для себя решил, что с этой своенравной и свободолюбивой девушкой, как ни странно для деревенских невест, она имела своё мнение, не взирая на личности, продолжит свою линию более осторожно и ненавязчиво, а с лёгким пренебрежением к её особе.
          20
С того момента, как они перешли границу и попали на Китайскую территорию много чего произошло. Их обезоружили и разместили в лагере под городом Суйдун. В казармах когда-то принадлежавших императорской армии туркестанского фронта. Китайские власти поставили всех на учёт и на временное довольствие снабжение было нерегулярным, и беженцы вынуждены были закупать продукты у местного населения. Атаман Дутов железной рукой наводил порядок в вверенном ему в подчинение не только военных, но и гражданских лиц, прибывших с армией в Китай. Штаб с - капитан Дмитриев получив временное удостоверение и приписку к полку решил продвигаться на северо-восток в Манчжурию, где обосновались большинство беженцев из Сибири и Дальнего востока эта китайская территория по сути стала русской. Стоял по-летнему весенний жаркий день ему захотелось пить, и он постучал в ворота дома чем-то напоминавший русский двор. Открылась калитка и перед ним стоял китаец и на ломаном русском языке спросил.   -Твоя сё хосет?   -Мне бы попить, а то на улице жарко.                -Проходи, сисяс вынесю. И пропустил Степана во двор, а сам удалился. Оставшись один Он осмотрелся вокруг и в дальнем углу под навесом увидел телегу. У него потемнело в глазах он бы узнал ею из тысячи телег, представленных ему на обозрение. Не понимая того что, он делает Степан оказался у телеги и гладил рукой её почерневшие доски. Ведра не было, но крючок продолжал висеть на том же месте. Он обошёл её со всех сторон обратил внимание что смазка оси давно высохла и железные детали заржавели. Подошёл хозяин.                -Нака пей, холодный вода, зубы мёрзнут. -Ломит.                -Как ломит, моя не понимает? -У нас говорят от холодной воды зубы ломит. Китаец подал что-то подобие ковша. Степан пригубил, пробуя воду на вкус.                -Действительно холодная и на редкость вкусная. Напившись воды остатки, он подал китайцу тот отошёл в сторону и вылил воду под персиковое дерево.
-Почему за телегой не следишь, видишь ось ржаветь начала, да и рессоры тоже, надо бы смазать.                -Нет, нет не мой телега, хозяин есть. У Степана потемнело в глазах он не мог понять слов «у неё хозяин есть» если бы сказал хозяйка, то всё понятно, Анфиса выздоровела и приехала за ним сюда. Спросить на прямую он не решился. И проверять, в сохранности его драгоценности или нет, не стал.  При посторонних в этом не было смысла. Ещё раз поблагодарил хозяина за воду, Степан вышел на улицу. Куда его несут ноги он не понимал. Пришёл в себя, когда оказался на берегу небольшой речушки. Умывшись холодной, горной водой, он стал размышлять, но ни чего стоящего не шло на ум то, с чего можно было бы начать выяснения. Анфиса здесь или кто-то другой, воспользовался телегой и приехал сюда. Посидев на берегу ещё немного, он решил для себя что устроит наблюдение за домом, может и увидит её. На следующий день он пришёл на эту улицу и скрывшись за кустом стал наблюдать за домом. Но вороты были постоянно закрыты и что делается во дворе он не видел. Ближе к полудню вышел уже знакомый Китаец, в сопровождении женщины лет тридцати пяти не старше с корзиной в руках, и они направились в сторону городского базара. Там в основном торговали уйгуры и казахи, редко можно было встретит китайца продавца. Вернулись они часа через два, молодой парнишка нёс корзину. Видимо подрабатывал таким образом на базаре. Мальчик был европейской внешности, скорее всего его родители бежали из России вместе с армией Дутова подумал про себя Степан. Он простоял там ещё около двух часов и ушёл, чтобы не вызывать подозрения у прохожих, которые иногда подолгу смотрели на него, проходя мимо. Так Степан простоял несколько дней и однажды увидел мужчину славянской внешности, выходящего из двора, за которым он следил.         
-Здравствуйте разрешите с вами побеседовать?                -Извините, но мы с вами не знакомы, а с незнакомыми мне людьми я не вступаю в беседы, тем более здесь. -Разрешите представиться, штаб с-капитан армии атамана Дутова.                -Очень приятно. Купец первой гильдии Макаров Данила Спиридонович. Чего изволите спросить, чем интересуетесь, купеческими делами или что-то другое вас интересует?                -Я, даже не знаю, как начать разговор. Говорите, а я как ни будь разберусь в ваших словах. Меня интересует как вы добрались сюда?                -Так же, как и вы, следовал за обозом атамана Дутова. Говорить за армией мне бы не хотелось, ибо она, таковой уже не была.                -А можно подробнее?                -Простите, но вспоминать этот ад мне бы не хотелось.                -Тогда я осмелюсь спросить, как вам попала телега что стоит в этом дворе под навесом.                -Это банальная история до простаты или провидение господнее. Скорее всего последнее. У нас умер младший сынишка и его надо было где-то похоронит по-человечески, а не бросить на дороге рядом с десятками окоченевших тропов. Я увидел в стороне от дороги стояла одинокая юрта мы подъехали к ней. Нам на встречу вышла молодая кыргызская девушка. Я рассказал, о том, чтобы мы хотели. Она, не говоря ни слова пошла обратно в юрту и перед входом повернувшись, поманила меня, мол заходи. Я вошёл внутрь там горел очаг, но света давал мало. Осмотревшись я увидел на ковре сидит русская женщина, я поздоровался. Она рассказала всё, что произошло с ней и помогла нам похоронить сына недалеко от юрты. Мы собрались ехать дальше она, выяснив куда мы держим путь напросилась с нами. И предложила свою телегу, наша была вся разбита Сломалось одно колесо, у этой женщины телега была хоть и старая на вид, но в хорошими состоянии ходовая часть. Мы перегрузили свой скарб на ею телегу и двинулись в путь. Вот так досталась мне эта телега, о которой вы меня спросили. Теперь позвольте вас спросить, почему она вас заинтересовала. Она что ваша и вы тот самый штаб с-капитан, кажется вас зовут Степаном. Она как-то обмолвилась и назвала это имя. Степан стоял ни жив ни мёртв, ноги и руки тряслись, и он оперся о плечо собеседника.  
-Что с вами? Вам плохо? -Нет, мне настолько хорошо, что я боюсь спросить, а что стало с вашей попутчицей?                -Да ничего страшного, она жива, немного не здорова после болезни, ей требуется хорошее питания для восстановления сил, вот моя супруга иногда ходит на базар за продуктами. А она почти целыми днями сидит в тени сада и вышивает, на улицу не выходит. Я пообещал ей, узнать о вас у местных властей, но вышло так что вы сами меня нашли. Да что я стою! Идёмте, я покажу вам как я понимаю, того, кого вы ищете. Она вам кто?                -Супруга только и ответил Степан. Ноги его сами несли ко двору зайдя во внутрь он повернулся к купцу. -Туда на лево, во внутренний сад Анфиса должна быть там. Я, когда выходил она сидела в кресле. Степан бегом побежал в сад, он увидел её нагнувшись над пяльцами, и остановился. Не мог ни чего произнести от волнения перехватило дыхание и спазмы сдавили горло. Всё что, смог сказать, это было имя его любимой женщины.
                21
Степан подбежал к Анфисе, подхватил её на руки и обнял в своих объятиях прижимая её к своей груди. Он готов был находиться в этом состоянии целую вечность и не думать ни о чём. Только упиваться ароматом её волос.               
-Анфиса, милая моя, прости меня за всё, за то, что я оставил тебя там одну, прости если можешь.                -Ну что ты Стёпушка, ведь ты же не знал, что я справлюсь с болезнью и выживу. Ты же нашёл меня и это главное. Он продолжал обнимать и целовал ею в губы, не давая ей говорить.                -Родная я рад что мы снова вместе. Теперь я тебя не отпущу ни на шаг от себя. Мы уедем из этого ада далеко, далеко и навсегда забудем то, что нам довелось испытать.    -Я готова за тобой идти хоть на край света, но вряд ли удастся забыть то что мы пережили.                -Мая знает его, ему вада холодный давал. Сказал хозяин дома с гордо поднятой головой, всем своим видом давая понять, что он главное действующее лицо всего того что происходило здесь во дворе. Степан отпустил из своих объятий Анфису и посмотрел вокруг. Все, кто находился в доме стояли и смотрели на всё, что происходило вокруг, со слезами на глазах.                -Чего мы стоим во дворе, идёмте в дом и, как водится, отметим по-русски вновь обретённую семью. Проходите в левую часть дома мы с женой снимаем её полностью, думаю, что и для вас там найдётся место.

                22
                1.
              Зима была хоть и морозная, но снега выпало не так много, как бы хотелось сельским жителям, и весна наступила раньше обычного. Стояли тёплые, поистине летние дни. Над пахотными землями стояла лёгкая зыбь от испарения влаги. Ничего хорошего это не сулило, влага из верхних слоёв испарялась, но сама земля ещё не прогрелась для того чтобы можно было приступить к посеву пшеницы, а о посеве овса и речи быть не могло.  Василий стоял на краю поля в задумчивости и разминал в руке пересохший комочек земли. Он не почувствовал, как к нему на своём буланом коне подъехал Андриан.
-Видать этот год принесёт нам много хлопот, влага уходит, а сеять ещё рано. Заклянет зерно в почве, если посеять сейчас. А посеять позже влага уйдёт и будет зерно лежать в сухой почве, тоже ни чего хорошего: высказал свою мысль купец.
-Может после посева бог даст дождичка?
-Как говорит моя матушка «На бога надейся да сам не плошай». Вряд ли. По всем приметам будет засушливое лето. Я решил засеять зерном все низины. Там влага сохраняется дольше.
-Коли есть с чего выбирать. А нам как быть? Придётся сеять без выбора.
-Та, дальняя полоска она вроде бы пониже да там вокруг неё берёзовые колки. Они также хранят влагу дольше чем на чистом поле.
-Я так и поступлю, через недельку, а может и раньше засеем то поле пшеничкой.
                Последующие два дня стоял суховей, и полоска что была на взгорье прогрелась хорошо, и Василий со своими коммунарами вышли в поле на пахоту. Над вспаханной полоске стояло марево от испарения влаги из почвы, и Василий решил приступить к посеву пшеницы.
-Надо каким-то образом сохранить влагу. Если мы сегодня не посеем, то на завтра почва окончательно высохнет и уже ни что не поможет пшеничке взойти. Спорить против сказанного никто из коммунаров не стали, а молча приступили к делу поздно вечером поле уже было засеяно. На следующий день Василий со своим помощником отправились на поле, которое было на дальнем выгоне. Они молча шли по полю иногда наклонялись чтобы взять ком земли и по долгу его рассматривали и растирали комочки земли меж пальцев. Подойдя ближе к берёзовому колку, который обхватывал полоску с южной стороны.
-Смотри Никодим, а тут земелька кажется потемнее.
-Знамо дело, в ней и влаги побольше отчего она и темнее.
-Ну что скажешь, сеять то можно завтра?
-Можно и сегодня я думаю, что после полудня вспахать, а по утречку и к посеву приступить можно. Глядишь и пшеничка быстрее взойдёт.
-Так и поступим, а сейчас на хозяйственный двор надо будет подготовить всё для работы. Ты тут проследи чтобы всё было сделано так как мы с тобой договорились, а я съежу в Чудиново. Уполномоченный пообещал решить в нашу пользу тот участок земли, который находится в низине рядом с болотцем. Посмотрим, что можно будет с ним сделать. До самого хоздвора они ехали молча. Подъезжая ко двору Прокоп увидел чужого скакуна.
-Гляди Василий, а этот скакун случайно ни уполномоченного?
-Какой скакун?
-Да вон глядь привязан к забору конторки.
-А тот что ли?! Вроде бы его.
-Ну вот и ехать никуда не надо. Всё на месте и порешаете.
-Ну а если не разрешили забрать, тогда что?
-Сами заберём. Всё равно она никем не используется.
-Товарищество будет против.
-Какое товарищество!  Какое у него по нынешним временам право на это. Мы власть вот и поступим как она велит! А велит она использовать эту земельку по назначению. Они молча подъехали к конторе, не спеша слезли с телеги.
-Коня распряги и дай ей корма через час другой напои. А я потолкую с уполномоченным.
-Хорошо, но ты с ним покруче поговори на счёт земельки то. Василий ничего не ответил и молча пошёл в сторону скотного двора. Там он увидел Константина.
-Товарищ уполномоченный у меня к вам дело.
-Может для приличия сначала поздороваетесь, а уж потом и о деле потолкуем. Василий смутился и лицо его покрылось красными пятнами.
-Ни красная девица, чего засмущался?
-Извините, тут не до деликатности. Видите, что творится. Влага с каждым часом уходит, а земля для посева ещё не прогрелась.
-А мне доложили, что вы уже отсеялись.
-Не совсем так. Посеяли пшеничку только на одной полоске что на взгорье. Там земелька действительно прогрелась. А вот в низине ещё нет. Но верхний слой совсем потерял влагу. Вот и думаю посеять сейчас, семена заклянут, а посеять позже, в пересохшую землю, и того хуже.
-А что мужики говорят?
-А у них один ответ «что скажешь так и сделаем». 
-Понятно. Ты о чём-то хотел со мной переговорить?
-Да, на счёт земли у дальнего болотца. Она уже какой год стоит не у дела. С тех самых пор как старый староста, того, с ума сошёл после вашей с ним проделки и понял, что сказал глупость начал извиняться.
-Извините само выскочило.
-Вот именно само. Оно должно было когда-то выйти наружу ваше отношение ко мне. Всё закономерно, вы уничтожили моих разведчиков. Они старосту. Всё по военному времени. Всё об этом, давай о земле. Вы что хотите с ней делать?
Часть распашем и посеем зерно, а часть оставим для покоса. Скотинку то тоже чем-то кормить зимой надо будет.
-Берите и пользуйтесь.
-А какой-то документ выдадите?
-Зачем, она же свободная.
-Если по какой-то причине хозяин земли не может обрабатывать её она переходит в товарищество и, то распоряжается ей. Толи продать, может дать в аренду любому члену товарищества с выплатой десятины.
-Это когда было при царе, а его нет ноне Советская власть и она решает, как распорядиться землёй.
 -Вот и распорядитесь, а мне бумажку, чтоб мы могли свободно работать. А так на птичьих правах нам и купцовой земли хватит. Она ведь дана нам также на словах.
-Я слышал, что его слово твёрдое и ему можно верить.
-Так-то оно так, но с бумажкой надёжнее.
-Бумажку от купца я принести не могу, а распоряжение волостного ревкома на земельку, которую вы просите я вам представлю в следующий приезд к вам.
-Ну и на том спасибо товарищ уполномоченный.
-Когда думаете отсеяться?
-Хотелось бы всё вовремя, но как говорится: -человек желает, а бог располагает. Константин повернулся и пошёл к лошади, та мирно щипала траву, которая росла около конторы и уже сидя верхом сказал Василию:
-Вы уж как ни будь договоритесь с вашим богом как лучше отсеяться и заулыбавшись не спеша поехал в сторону Карымовской дороги.
-Ну что договорился?
-Можем работать на ней она наша: ответил Василий и направился к складу где женщины готовили посевное зерно, привезённое из клуни.
                На следующий день все работники товарищества вышли на распашку земли рядом с задним прудком которую им определил уполномоченный. Из когда-то пахотной земли она превратилась в заросли осоки и различного разнотравья любящую влажную почву. Идя следом за свежевспаханной бороздой мужчины и женщины разбивали тяпкой комки свежевывороченной земли и складывали траву и коренья в кучи, а дети по возможности, сколько могли взять, уносили их на край поля. Обед был приготовлен прямо здесь в поле на обед была приготовленная пшённая каша, сдобренная постным маслом.
-Ты Василий решил нас уморить этим полем: - в полу шутку в полусерьёзно проговорила одна из работниц.
-Ничего, зато зимой будет легче глядишь не заморим себя с голоду.
Так-то оно так, но тяжеловато, да ещё в такую жару и как на грех ни единого деревца чтобы спрятаться в тени.
-Фёкла, а ты своего Ивана поставь на ноги он у тебя широкий и спрячься в его тени.
-Это опять какой стороной повернуть: отшутилась Фёкла.
-Хорош бабёнки перекусили, пошутили пора и за работу. К концу дня то поля что было предназначено для посева было пригодно для засева пшеницей. Остальное поле оставили для сенокоса. Все работники собрались на краю полоски ждали что скажет Василий.
-Окромя спасибо у меня других слов нет. Я вот привёз молока каждый пусть выпьет по кружке. На утро пораньше надо будет засеять поле, а затем день на отдых.
Ты Василий никак решил смилостивься над нами. Видать какую-то новую затею замутил. Давай выкладывай.
-Да нет у меня ни каких новых идей. Просто решил вам дать отдых. Чтобы вы могли спокойно заняться своим хозяйством.
-А велико ли моё хозяйство три курицы да общипанный петух. Они и без моих забот справятся.
-Дунька та ты бы хоть огород-то завела.
-Ты что ли на нём работать будешь? А то мне некогда.
-Нуда ты же у нас шибко занята все сплетни в округе соберёшь. Не зря же тебя ботало прозвали.
-Ой, таки скажите мне, что никто меня не слушает. Если бы в моих сплетнях не было нужды, то бы и я их вам не собирала.
-Ну всё, бабёнки пора по домам, а то кое кого куры заждались и они, подсмеиваясь друг над другом, гуськом направились каждый к своему дому.
                2.
         Дней десять прошло как отсеялись, а на небе даже единого облачка не ведать не то что бы дождь прошёл. Начались суховеи — это серьёзные признаки особого засушливого лета. На взгорье земля началась трескаться земля зерно, брошенное почти в сухую землю, дало редкие и чахлые всходы они виднелись небольшими островками зелени на серой, выезженной солнцем земли. И лишь около колков с северной стороны были дружные всходы и радовали своей яркой зеленью. Василий стоял на краю поля и его мучали недобрые мысли. Он не знал, что предпринять в такой ситуации. А тут местные кумушки, подговорённые теми, кого не приняли в коммуну разносили слух что это якобы господь Бог карает деревню за то, что коммуна пользуется чужой землёй и вообще не нужна нам мол ни какая революция и их комиссары. Это из-за них напала засуха и будет большой мор.  Единственное что радовало его это та полоска у заднего пруда. Там всходы взошли дружно и пока противостоят засухе. Василий решил после троицы собрать всех людей коммуны от мала до велика на заготовку веников. Он помнил из своего детства как община в период подобной засухи заготовляла веточные корма и сдавала их в общественное пользование. Затем в бескормицу староста, обходя дворы со своими сотоварищами решали кому и сколько выделит веточного корма. Он не заметил, как как к нему на своём скакуне подъехал Андриан.
-О чём задумался – Василий?
-О чём можно думать, глядя на такие всходы ещё неделю без дождей и то что взошло погибнет.
-Ты, прав скорее всего дождя не предвидится. Аграфёна сказала, что дожди пойдут только в конце лета и трава подымится, но ни скосить, ни сохранить её на зиму не получится. Сено придёт в негодность всё сопреет от излишней влаги.
-Я вот стоя здесь вспомнил, да и ты, наверное, тоже помнишь прошлую засуху.
-Ты думаешь, что надо заготовлять веточные корма? Я вообще то к тебе ехал именно с этим предложением да вижу ты сам дошёл до этого. Я лишний раз убеждаюсь в том, что ты действительно хозяйственный мужик. Не будь у меня Панкрата я бы взял тебя на службу к себе. Толковый ты мужик. Запомни только одно новая власть таких как ты думающих долго терпеть не будет. Им нужны те, кто, не думая будут исполнять то, что им прикажут. Они или сломают тебя, или уничтожат. Ладно помитинговали и хорош. Ты, когда начнёшь заготовку веников?
-Вскоре после троицы. Лист ещё молодой, но и на ветке держится уже крепко. Андриан ничего не сказав повернул коня и уехал по своим делам. Чего он так печётся о нас или боится потерпеть убыток или действительно хочет нам помочь подумал про себя Василий.
                Наступал новый день, и он приносил ещё больше жары чем прошедший день. Всходы на глазах гибли и надежды на спасения посевов таяли с каждым новым днём. Василий собрал всех членов коммуны от мала до велика на заготовку веточного корма.
-Надо будет спуститься в ложбину там березняка молодого много, да и листочки выглядят повеселей нежели эти. Вон смотрите как они пожухли от палящего солнца, а ещё не полдень, но на открытом месте находиться невозможно. Вот вам моё распоряжение на каждого члена семьи собрать по пятьдесят веников да таких чтобы рукой невозможно было охватить. Маленькие веники себе для бани заготовите, а на корм уж постарайтесь побольше связать. Возражать никто не стал все разбрелись по подлеску. Василий пошёл проверить как обстоят дела у поварихи. На днях они забили тёлочку, которая сломала ногу попав в нору суслика.
-Как дела тётя Маша, похлёбку то сваришь к обеду?
-А для чего я здесь?
-Я вижу ты тоже веники вяжешь.
-А чего бездельничать пока мясо варится я полезным делом займусь.
-Ну ладно, мешать не буду, и он направился тоже заниматься заготовкой веников. В час дня по всему подлеску раздался звук удара молотком по обрезку железнодорожной рельсы. Это повариха звала всех на обед. Люди подходили к становищу небальными в основном семейными группами. Тётя Маша накладывала в подставленные тарелки наваристой похлёбки иногда спрашивала сколько вас, если видела перед собой большую тарелку. Ели все молча видно, что жара измотала людей и им было не до разговоров. Иногда было слышно, как мать говорила своим детям: ешьте хорошо до вечера ещё далеко, не знаю, когда домой то придём.
                Заготовленные веники и уложенные в кучи двое рабочих грузили на брички и отвозили на скотный двор и там укладывали наподобие стога. Заготовили веников много и стог получился хороший. К ним подъехал Василий.
-Как дела мужики?
-Как ведешь работаем. Надо бы их разместить под навесом чтобы лист не желтел и не пересох на солнце
 Но коли нет то придётся накосить побольше камыша и прикрыт стог сверху так хот лист не пожелтеет и не осыпется.
-Вот завтра с утречка и поезжайте вдвоём и накосите его. Ладно болото не далече. Прокоп, если нужна будет помочь скажешь я добавлю работников.
-Сами справимся.
-А если спаримся?
-Какие проблемы, в болоте и искупаетесь: пошутил Василий.
                3
                Лето выдалось на редкость засушливым всё что посеяли выгорел земля потрескалась на столько что трещины в земле были на столь широки что свободно мог пролезть черенок от лопаты и глубиной почти с метр. Кое где в низинах и ближе к колку стояли чахлые стебли пшеница со слабыми завязями. Единственная полоска у болотца зеленели всходы пшеницы стебли были хот и не высокие, но колос завязался хороший. И это радовало коммунаров. Но одной полоской невозможно будет нормально обеспечить семенами на будущий год и выдать членам коммуны на пропитание. Предстоит голодная зима, глядя на полоску, думал Василий. Он понимал, что эта засуха может развалить коммуну. Народ поддастся в город только там можно будет как-то прокормиться и выжить. Василий несколько раз пытался поговорить с уполномоченным о своих соображениях, но он уходил от прямого ответа. А однажды сказал:
-Вы это бросьте свои панические рассуждения. На вашу коммуну многие смотрят с надеждой, и вы льёте воду на мельничные лопасти наших врагов. После таких слов Василий вообще перестал говорить о состоянии дел в коммуне с уполномоченным. На его вопросы как идут дела отвечал «воюем с засухой, а кто победит покажет осень.
                Василий с каждым днём убеждался в том, что как с засухой не воюй, а она себя чувствует победителем и с каждым днём всё увереннее и увереннее. Василий решил собрать всех членов коммуны и посоветоваться с ними. На его просьбу пришли все.
- Что делать будем с полем, которое расположено между колками? Я думаю если мы его оставим для сбора зерна, то ни зерна не получим ни соломы, всё сгорит от такой засухи.
- Чего тут думать скосить надо, а то что есть немного в колосьях обколотить да пустить через жернова на крупный помол. Глядишь на кашу и сойдёт.
-Я думаю Федот прав.
- Прав то он прав да вот как ты будешь отчитываться перед начальством? Оно тебя за это по головке не погладит.
- Ладно Прокоп ты как тот ворон того и гляди накличешь беду.
-А что я не прав?
- Прав, спорить не буду. Я как ни будь объясню, начальству то этому. Так и решим, завтра с утра пораньше и выедем в поле. Сначала скосим то что почти засохло, а затем что ближе к колку там вреде бы есть колосья хот и не большие, но можно собрать немного зерна. А я ещё раз съезжу на поле, посмотрю.
- Смотри не смотри, а зерна в колосьях не прибавится. Ты ба съездил к уполномоченному да поговорил бы с ним.
- нет Прокоп, я туда не поеду, он меня не поймёт.
- А когда узнает, ты думаешь он тебя поймёт? Нет, а на карандаш возьмёт и при случаи всё свалит на тебя. Мол это он загубил коммуну.  С покосом поля и обмолотом колосьев они управились и результат был таков. Зерна собрали меньше чем потратили на посев, а с соломой и того хуже получился небольшой стог они уложили его пот навесом и прикрыли свежескошенным камышом.
                4

    На утро Василий решил съездить в сторону Весёлого посмотреть там среди болот явно при такой засухе образовались сухие места где возможно будет накосить немного сена. Утром он встал пораньше поймал коня, который пасся недалеко от берёзового колка, там с северной стороны ещё стояла зелёная трава, не выгоревшая от солнца. Приманив коня лёгким свистом, он надел на него узду и повёл его к конторке в которой хранилась сбруя и сёдла для коней. Оседлав коня с лёгкостью вскочил в седло и направил его к проулку где-когда-то стоял дом Мухомора. Подъезжая ближе к остатку пожарища, конь остановился стал перебирать ногами и всхрапывать слегка, прядя ушами:
- Ну чего встал? Пошёл.  Но конь упорно не хотел идти в перёд и стал пятиться назад. Василий погладил коня по шеи и уже ласковым голосом проговорил:
-Пошёл, пошёл родной ни чего тут страшного нет, а то мы тут застрянем на долго с твоими капризами.  Кон конь пошёл стороной обходя далеко пожарище. И тут Василий увидел распластанное человеческое тело, которое как бы хотело обнять остатки не сгоревших головёшек, когда-то бывшие срубом дома Мухомора. Василий отъехал к берёзкам, привязал коня и вернулся к пожарищу. Подойдя к лежащему человеку, он перевернул его и обомлел:
- Вот те на! Ни как мухомор помирать домой вернулся. Столько лет скитался н умереть пришёл к родному дому. Василий хотел прикрыть остекленевшие глаза, но тело уже остыло и не поддавалось. Он прикрыл лицо лопухом и пошёл к крайнему дому где жил Прокоп.
 Тот подметал метлой двор:
Прокоп возьми любую лошадь и поезжай в центр привези сюда уполномоченного. Скажи объявился Мухомор пусть он решит, что с ним делать, а я поеду на Весёлое хочу посмотреть какая там трава. Может что-то удастся накосить:
- А Мухомор то где? Он ведь и убежать сможет:
- Мёртвые не бегают. Он на пожарище своего дома лежит. Ладно мне некогда, а то я не успею обернуться к их приезду. И он зашагал в сторону берёзок где был привязан конь. Закончив осмотр возможного покоса решил вернуться в деревню те же проулком и посмотреть, что там происходит. Подъезжая к деревне, он увидел толпу людей и чуть в стороне небольшую группу приехавших по делу о смерти деда Амвросия (Мухомора). Василий никак не мог вспомнить его фамилию.  Подъехав к берёзкам, он слез с коня и привязал его под уздцы так чтобы, конь мог пастись он понимал, что ему придётся здесь задержаться за это время конь отдохнёт и немного пощиплет травы. Не доходя до представителей власти, он услышал брань в свой адрес:
- Почему тебя нет на месте? Ты должен был нас ждать. Это что за неуважение к власти!
- Пашто кричишь начальник, я что твоя супружница или твой подчинённый? Не ожидая такова ответа он было осёкся н начал кричать снова:
- Ты власть здесь, а значить должен меня ждать:
- На сколько я знаю старую власть вы не признали, а представитель новой власти даже суток не успел покомандовать как вы его увезли отседова. По сей день он где-то у вас. К нам он более не появлялся.
- Нам надо разобраться с этим врагом советской власти.
- Вы ведь уже врага нашли, зачем этот (он хотел сказать мертвяк) вам нужен?  Что можно с мёртвого взять? Представитель ЧК со злобой взглянул на Василия. Он и так уже спутал вес план его действий. Который был отработан им за время работы в чрезвычайной комиссии: - найти старшего, затем из него сделать виновного что бы легче перевести в нужное ему направление и объявить его врагом новой революционной власти. Он повернулся к Константину:
- Как он здесь оказался?
- Я так же знаю, как и вы. Могу предположить, что он пришёл помирать на родное пепелище.
- Где же он всё это время скрывался?
- Вы меня спрашиваете?
- А кого же ещё!
- Я столько же знаю, как и вы.
-Ты не можешь знать того что знаю я.
- Тем более зачем тогда задавать такой вопрос?
-Ты мне ещё поговори, сам то висишь на волоске и ещё дерзить мне собрался. Константин замолчал и отошёл в сторону он понимал, что с ним спорить – себе во вред. Василий как бы не к кому не обращаясь сказал:
- Похоронить бы его надо.
-Какие похороны?! Закапайте его как собаку и вся недолга.
- Я пошёл мне некогда здесь рассусоливать, надо подготовить инвентарь к вечеру собрать людей и выкосит болотину в Весёлом. И он не спеша направился к лошади.
- Мы где обедать будим и чем нас накормят? Василий не поворачиваясь ответил: Я не знаю где и чем вас будут подчивать, а я дома пустых щей похлебаю и зашагал к берёзкам где паслась лошадь. Отвязав её, он сел в седло и что бы вновь не встречаться с ними поехал в объезд.

07. 05. 2019 г. Г. Нефтекамск.


Рецензии