Что такое скрижали Моисея?

Скрижали Моисея с 10 Божьими заповедями

Скрижали Моисея

Ветхий Завет

Моисей сокрушает идола
 (Исход, 32)

Начало статьи читайте в посте «История Моисея«

Моисей ответил Богу:

— Нет, Господи, не истребляй их!

Вспомни, Ты обещал сделать их великим народом и отдать им Ханаан. Прошу Тебя, прости их и благослови их, по обещанному.

Бог согласился, и Моисей понес вниз таблицы, которые называют скрижалями. Подойдя поближе, он услышал дикий шум, а когда увидел все бесчинства, забыл себя от гнева. Скрижали он бросил на землю, да  http://olegkmeta.ru/skrizhali_moiseya/ ;так, что они разбились. Потом он расплавил тельца. Когда золото затвердело, он растер его в порошок, высыпал в воду и заставил  людей это выпить.

Рассердился он и на Аарона. Тот оправдывался:

— Что я мог поделать? Они требовали нового бога. Я бросил золото в огонь, и получился этот телец.

Конечно, он хитрил. Бог наказал народ за непослушание и многие погибли.

Новые скрижали Моисея
(Исход, 33 — 34)

Бог так разочаровался в Своем народе, что решил не идти с ним в Обетованную землю. Моисей умолял Его передумать.

— Если Ты не пойдешь, — говорил он, — как узнают они, что Ты избрал их?

— Хорошо, — отвечал Бог. – Раз ты просишь, Я пойду с ними. Вытеши такие же скрижали, как те, что ты разбил.

Моисей вытесал их и на другой день пошел один в гору с двумя пустыми табличками. Бог встретил его и снова составил с ним соглашение. Если народ будет слушаться Его, Он обещал им дары и чудеса. Моисею он велел не вступать в союз с хананеянами, ибо Он, Бог, их погубит. Кроме того, Он подробно поведал, как служить Ему и соблюдать праздники. Моисей обещал выполнять все в точности. Тогда Бог снова начертал Свои заповеди, и Моисей пошел вниз, к народу. После беседы с Богом лицо его сияло.

Как строили дом Божий скинию
(Исход, 35 — 39)

Пришла пора сооружать скинию. Моисей попросил отдать все, что может в ней понадобиться. Ему принесли серьги, браслеты, драгоценные камни, лучшие масла для лампад, ткани для занавесей. Скинии отдавали самое красивое, что только было. Народ хотел, чтобы Дом Божий был совершенен. Искусный плотник  Веселиил сделал ковчег с золотой крышкой, именуемой местом милости. Место это – главное в скинии, символ Божьего присутствия. Сделали и стол, и алтари, и светильники, и подставки к ним, и разные занавеси. Моисей проверил, все ли так, как угодно Богу.

Слава Божья
(Исход, 40)

Надзирал Моисей и за тем, как собирают скинию. Сперва поставили ковчег, куда он положил скрижали, и отделил завесой, ибо это – самое святое место, куда входит только первосвященник. Все прочее разместили, как велел Господь. В воротах двора тоже повесили завесу, чтобы отделить всю скинию.

С тех самых пор, как народ ушел из Египта, перед ним двигалось большое облако. Ночью оно светило алым. Когда скиния была готова, оно окутало ее. Теперь все знали: если оно поднимется, надо собирать скинию и идти за нею. Если же оно стояло неподвижно, то оставался на месте и народ. Когда скиния была совсем закончена, Слава Божия наполнила ее. Она так сверкала, что Моисей не решился войти внутрь.

Чуждый огонь
(Левит, 10)

Бог объяснил людям, как надо Ему служить. Главными были Аарон и его четыре сына. Если и они, и народ будут следовать Божьим велениям, им явится Его Слава в знак того, что Он принял их жертву. Если правилам следовать не будут, Он не примет ее и накажет их. К примеру, священники должны класть в курильницы огонь с алтаря, а потом – курения.

Народ принес жертвы, священники предложили их Богу, а Он послал на них Славу как огонь с неба, который сжег приношения. Все возрадовались и пали ниц перед Ним. Но Надав и Авиуд, сыновья Аарона, положили в кадильницы другой огонь, не с алтаря. Господь немедленно покарал их огнем с неба. Мало того, Он запретил о них скорбеть, ибо они наказаны за непослушание.

Что можно есть по Ветхому Завету
(Левит, 11)

Бога занимала не только духовная жизнь людей и служение в скинии. Заботился Он и об их здоровье и создал особые правила еды. То, что можно есть, называлось «чистым», запрещенное – «нечистым». Из животных дозволялось есть только тех, кто жует жвачку и копыта у него раздвоены. Свиньи оказались нечистыми: копыта у них раздвоены, но жвачки они не жуют.

Рыба считалась чистой, если у нее есть и чешуя, и плавники. Остальная в пищу не годится. Птицы нечисты хищные: орлы, сокола, коршуны. Насекомые – летучие, ползучие или бегающие. Те, кто скачет, чисты, например, кузнечик. Нечисты все мелкие твари, ходящие по земле, скажем, ящерки и мыши. Нечистое нельзя не только есть, но и касаться их, в живом ли, или мертвом виде. Бог хранил Свой народ от всякой заразы и болезни

Роман "Скажи смерти прощай!"

можно читать на этом ресурсе:

http://www.proza.ru/avtor/propovednik2016&book=1#1


или перейти по ссылке:


https://litnet.com/ru/book/skazhi-smerti-proshchai-b152252


Рецензии