Последствия непослушания и ропота на Бога

К чему приводит непослушание и ропот на Бога?

Непослушание Богу

Ветхий Завет

Бог посылает перепелов
 (Книга Чисел, 11)

Народ ушел от Синая. Когда облако остановилось, он расположился станом и принялся сетовать:

— Мы не ели приличной еды с самого Египта! Все манна да манна, сколько можно?

Господь услышал ропот и разгневался. В конце концов, Он спас их от злых хозяев! Огорчился и Моисей.

— Господи, — спросил он, — зачем Ты поставил меня над неблагодарным народом? Если они будут так вести себя, я лучше умру.

Бог обещал ему семьдесят помощников и мяса на целый месяц.

 Они его и съесть не смогут, — сказал Он, — оно им опротивит! Тогда и увидят, как дурно все время ныть.

И Он прислал огромную стаю перепелов. Теперь мяса хватало, но многие объелись и даже умерли.

Мариам и Аарон ропщут на Моисея
(Книга Чисел, 12)

Брат и сестра Моисея стали упрекать его. Они завидовали, что он – главный, и толковали между собой:

— Разве только с ним может говорить Господь? Чем мы хуже?

Бранили его и за то, что он взял себе в жены чужеземку. Бог позвал всех троих к дверям скинии.

— Я избрал Моисея, — сказал Он, — и бойтесь упрекать его. Я говорю с ним лицом к лицу, а не в мечтаниях.

Бог удалился в гневе. Вдруг у Мариам побелела кожа, она покрылась проказой. Аарон повинился перед братом, моля исцелить сестру. Моисей не хотел ей зла и воззвал к Богу. Бог велел ей оставаться семь дней вне стана, за это время она выздоровеет. Вот какой урок получили завистники!

Близко ли земля Обетованная?
(Книга Чисел, 13)

Народ подошел к Ханаану, и Бог сказал:

— Моисей, пошли по человеку от колена. Пусть разведают землю – как там люди, укреплены ли города, хороша ли почва, много ли деревьев. Скажи, чтобы принесли плодов земли той. Двенадцать человек ушли в Ханаан и принесли виноград, гранаты, смоквы. Это означало, что почва там очень хороша. Десятеро сказали:

 Хорошая земля, богатая. А вот живут на ней злые великаны. Мы никак не сможем их одолеть.

Но двое, Халев и Иисус Навин, не согласились с ними.

— Бог обещал нам эту землю, — сказали они, — так что бояться нечего. Она и впрямь хороша. Идем туда и поселимся. На Бога можно положиться.

Непослушание Богу и кара за непослушание
(Книга Чисел, 14)

Выслушав гонцов, израильтяне поверили десяти первым и снова возроптали на Моисея.

— Лучше бы мы остались в Египте или перемерли в пустыне!- кричали они. – Да, в Египте нам жилось неплохо. Выберем нового вождя, пусть ведет назад.

Халев и Иисус Навин снова напомнили о Боге, но они не слушали. Вдруг появилось облако Славы.

— Хватит, — сказал из него Бог, — с Меня довольно. Долго ли они будут прекословить Мне? Я поражу их проказой, а от тебя, Моисей, произведу великий народ.

— Нет, Господи! – взмолился Моисей. – Все подумают, что Ты не сумел сохранить Свой народ. Прошу Тебя, отпусти наш грех и останься с нами!

Бог решил послушать его, а народ испытать снова. Однако Он и наказал их: они не войдут в Ханаан, а будут странствовать сорок лет по пустыне, один год – за каждый из дней, когда соглядатаи разведывали землю. Десять неверных убили, а Халева и Иисуса Навина оставили жить.

Корей – мятежник
(Книга Чисел, 16)

Словно мало было ропота, Корей с тремя друзьями подбил двести пятьдесят именитых мужей восстать на Моисея и Аарона.

— Мы устали, — сказали они. – Хватит вам распоряжаться. Чем вы лучше нас? Почему первосвященником должен быть Аарон, а не кто другой?

Моисей помолился и сказал им:

— Мы узнаем, избрал ли нас Господь. Принесите завтра огня в кадильницах.

Мятежники так и сделали. Израильтяне собрались посмотреть, что будет.

— Мало тебе, что ты служил Богу в скинии? – спросил Моисей Корея. – Неужели так важно быть самым главным?

Тут он попросил всех отойти и сказал:

-Сейчас Бог все покажет.

Только он договорил, земля разверзлась и поглотила Корея с сообщниками


Роман "Скажи смерти прощай!"

можно читать на этом ресурсе:

http://www.proza.ru/avtor/propovednik2016&book=1#1


или перейти по ссылке:


https://litnet.com/ru/book/skazhi-smerti-proshchai-b152252


Рецензии