Н. З. 4. Милфорд-Саунд, каяки

  Новозеландский дневник дочери. Оглавление. http://proza.ru/2019/05/11/1576

Автор - Анастасия Неронова.               

                13.02.2011 г. МИЛФОРД-САУНД, каяки.
      

        *"(англ. Milford Sound; маорийское название — Пиопиотахи (маори Piopiotahi)— фьорд в юго-западной части новозеландского острова Южный в пределах национального парка Фьордленд и объекта Всемирного наследия Те-Уахипоунаму. Назван Редьярдом Киплингом «восьмым чудом света».
         Поэтому путь любого путешественника лежит в Милфорд Саунд, самый живописный фьорд Новой Зеландии! Путь, однако, неблизкий, и поэтому, как правило, ночуют в Те Анау – небольшой городок, лежащий на берегу одноименного озера – естественно, живописного. Дороги – идеальные. Покрытие одинаковое во всей стране – шершавенькое такое. Часто встречается ремонт дороги. Среди дорожных рабочих много маори. А вот женщин среди них нет. Это у нас воспитанный мужчина не сделает замечания женщине, неправильно несущей шпалу. А здесь и замечания сделать некому.
        Дороги обязательно профилируются с учетом поворотов. На горных дорогах рядом с полотном – бетонные желоба для потоков воды и дренаж. Т.е. вода не перетекает через дорогу, а через решетки ныряет под нее. Поэтому луж на дорогах нет и окатить прохожего водой из-под колес никак не удается. Все ручьи, которые дорога пропускает под собой или пронумерованы (к примеру, Creek №526), или имеют имена собственные, например «Ручей чистой воды», «Керосиновый ручей».
        Разметка странная – желтая и белая. Если в связи с ремонтом ее нет, то висит предупреждающий плакат с извинениями – дескать, прощеньица просим, скоро нарисуем  Предупреждающие знаки на желтом фоне. Часто встречается «Сattle stop!», что означает, дескать остановитесь, граждане, если увидите крупный рогатый скот, корову там, оленя и прочую тварь. Мы же перевели это, как обращение к водителям и пешеходам: «Стоять, скотина!» и зачастую применяли это на практике. Ведь согласитесь, в этом что-то есть!"

       
        Сегодня у нас было приключение. Поэтому я пишу об этом сразу, после того, как оно произошло. Мы находимся на юге Новой Зеландии. В особенном месте, которое называется Милфорд Саунд. Это удивительное, великолепнейшее место: высокие горы образуют фьорды – глубокие и узкие заливы океана, отделенные друг от друга горами, которые отражаются в воде со всех сторон. Арктические ветры дуют на север, но горы их не пускают, и поэтому все холодные дожди выпадают на южные границы этих гор. За горами может быть солнце и синее, чистое небо.

        А над Милфордом почти всегда льют дожди. (182 дня в году идут проливные дожди, и выпадает около 6813 мм осадков в год!) Поэтому, с вершин гор постоянно стекают струи воды. Водопады образуют целые сети. Кажется, будто ты постоянно находишься в душе. И при этом, ты – маленький муравей. Когда мы приехали сюда вчера вечером, лил ливень. У нас уже был заказан на завтра тур на каяках. И мы боялись, что его отменят из-за дождя. Обещали назавтра сильный ливень. Но нам сказали, что погода должна быть абсолютно жестокой, чтобы тур отменили. Т.к. дождь здесь льет всегда. Даже в книгах написано, что когда вы находитесь в Милфорде и нет дождя, считайте себя счастливчиком. И срочно бегите заполнять лотерею.
 
        Утром мы проснулись, ни капли дождя! Как будто специально для нас заказано. Приехали мы на базу каяков. Нам выдали специальную одежду, - спасжилеты, непромокаемые мешки для одежды и еды. Мы решили не брать наш дорогой фотоаппарат, а вместо этого взяли водонепроницаемую пластиковую игрушку. С фотопленкой, которой мы пользовались с дельфинами. Я привязала фотоаппарат к веревке, на которой висел свисток от спасжилета. Еще нам выдали специальные брезентовые юбки, которые надеваются на нас и обтягивают отверстие, в котором мы сидим, чтобы вода не заливалась внутрь судна. Каяком тут называют байдарку, только не складную, как наша, а пластиковую, цельную. С ней ничего не произойдет, дырок снизу не может быть. Но сверху вода не должна попадать.

        В группе было шесть человек, по два на каждый каяк. Плюс гид, по имени Софи, как у нашей кошки. Я села спереди, Нир сзади, на руле. А все-таки, байдарочные походы в детстве сделали свое дело: я гребла, как черт, правильно справлялась с волнами перпендикулярно. А тут вам не речка Сок, мы были в заливе океана! Вокруг нас плавали несколько тюленей и еще двоих мы видели на скалах, метрах в двух от нас.  Подплывали близко к скалам, откуда лились многочисленные водопады. Плыли мы довольно долго. Почти три часа постоянной гребли.

        Высадились на берег, перерыв на обед. Это в почти единственном месте, где это возможно. Вокруг крутые скалы, километра полтора высотой. Мы заранее приготовили бутерброды и печенья. А гидша налила нам кофе, чай или какао, по желанию. Отдохнув, отправились назад. На обратном пути было решено попробовать другой способ передвижения на воде – под парусом.
 
        Мы выплыли в середину залива, где ветер довольно сильный. И соорудили нечто вроде тройного катамарана под парусом: приблизили наши три двухместных каяка друг к другу, держа руками каяк соседа так, чтобы носы были близки друг к другу. А задки – немного подальше. Гидша дала нам парус (ткань с веревками на концах). Два крайних задних гребца, мужчины, привязали веревки к своим веслам и поставили весла вертикально. Две передние гребчихи по краям, я и еще одна девушка, держали в руках остальные два конца веревки. Выглядит: как будто мы под плывущим тентом. Гид гребет рядом. Не слишком надежное сооружение, но очень забавное. Это был легкий способ вернуться назад, с попутным ветерком, (на фордека), который легко нес нас вперед.

        Мы устроили расу – парусные соревнования с другой группой каяков. Они начали немного раньше нас. И мы оказались позади. Но с помощью хитрого выруливания парусом, мы сумели их обогнать намного. И только мы крикнули ура, победив в расе, дунул сильный порыв ветра. Средняя, передняя девушка не удержала морю сторону. Мой каяк отделился от общего катамарана и перевернулся, т.к. ветер успел дернуть парус в нашу сторону до того, как я успела отпустить веревку. Нир тоже не успел отпустить свое весло вовремя. А оно было привязано к парусу. Так что силой ветра наш каяк перевернулся.

        Мы были готовы к такому случаю. Гидша объяснила нам. Что надо делать, если перевернемся. Мы просто усиленно работали, чтобы вернуть все в нормальное состояние. Прежде всего, мы выплыли из-под каяка и держались за него, потом, с помощью гидшы перевернули каяк и взбирались в него по очереди. Но волны были такими высокими, что они заливали в отверстия каяка, которые теперь не были закрыты юбками. Мы не успевали выкачивать изнутри воду. Сверху заливало больше. Пришлось вылезать опять наружу, чтобы снова перевернуть каяк, пытаясь вылить из него как можно больше воды. Залезли снова. Все равно, слишком много воды, - каяк уходит под воду. Гидша вызвала на помощь напарника - гида второй группы. И они вдвоем перевернули наш каяк в третий раз.

        Сидя в каяках, а не на поверхности воды, они могли поднять каяк в воздух и вылить из него всю воду. Когда мы залезли в каяк в третий раз, то уже смогли одеть на отверстие  юбки и выкачать основное количество воды, которая залилась, пока мы садились. Но, в этот раз мы залезли наоборот, Нир спереди, а я сзади, потому что по-другому он не смог залезть. И теперь я должна была рулить, а ноженьки мои не доставали до педалей, которые были настроены под длинные ноги Нира. Поэтому гидша соединила свой каяк с нашим, и мы гребли по очереди с разных сторон. Пока мы так догребли до базы, мы абсолютно вымокли и замерзли. Там мы переоделись в теплую одежду, дрожа от холода, отблагодарили нашу гидшу, сфотографировались с ней и получили от нее почему-то большой огурец.

        Остальные ребята из группы немного нам завидовали: почему не они опрокинулись, и не их надо было спасать! Теперь пишу все это, еле держу ручку в руках, мышцы не двигаются. Утонуть мы, конечно, не могли в спасательных жилетах и с гидами. А если бы надо было, то там есть корабли и вертолеты, нас бы все равно вытянули, живыми или мертвыми от холода. Но все же вымотались мы жутко. Хорошо, что не было дождя. Он заливал бы нас еще больше.

        И хорошо, что мы не  взяли наш дорогой фотоаппарат. Спасибо ни одна вещь не намокла и не выпала из лодки. Все было герметично закрыто в специальном отделении. Подводный фотоаппарат был привязан ко мне и тоже уцелел. Так что, это было приключение, о котором теперь будут рассказывать легенды другим туристам. Не зря нам аплодировали очевидцы этого приключения!


* Справка из Интернет.


Рецензии
Как Вам повезло, что Вы побывали в такой экзотической стране!!!
Сколько осталось воспоминаний!!!!
Рада за Вас!!!

Валентина Лысич   21.05.2019 18:24     Заявить о нарушении
Один из дневников дочери:
http://proza.ru/2019/05/11/1576
Спасибо, дорогая Валенитина, за добрый отзыв!

С Уважением,
К Вам загляну позже, спешу!

Лев Неронов   21.05.2019 18:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.