Воспоминания детства

 Валерий Акимов.
 
                Советское мороженое.



 
   Мне повезло, я родился в рассвет правления Леонида Брежнева. У меня было замечательное и беззаботное детство. Бывают минуты, когда тебе хочется вернуться туда и ещё раз насладится той прекрасной и незабываемой  жизнью…

 Запах сливочного мороженого я буду помнить всегда! Это запах моего детства!Мороженое было разным и его было так много, что пока  продавщица  выставляла образцы на витрину, вокруг ларька возникала длинная очередь!

 Мороженое  моего детства…  Оно осталось лишь в моих воспоминаниях. Начну по порядку,то что помню:

 Клюквенное!(самое дешёвое). – 7 коп. Добавлялась натуральная клюква и мороженое имело алый цвет. Продавалось исключительно в летние месяцы. Многие брали не одно, а несколько, но мороженное это так быстро таяло, что съев одну пачку, другая уже текла у тебя по рукам!

 Фруктовое в бумажных стаканчиках! ( с палочкой).-9 коп.  - Вкус тоже неоднозначный, даже можно сказать - необычный! Именно,  когда на дне стаканчика образовывался талый сироп - вкус просто божественный!

 Вафельное-молочное  - 9 коп. – обычное, ординарное.

 Медовое-вафельное,  10 коп. Было очень редкое. Видел в продаже, но сам не пробовал.

 Эскимо  на палочке! 11 коп. – Очень вкусное! Его можно увидеть в старых советских фильмах. Потом оно исчезло на время и  появилось в уменьшенном виде,   немного с другим вкусом.

 Вафельное – молочное 11 коп.- ординарное.

 Вафельное –молочное 13 коп. – Вроде  бы, и неплохое.

 Вафельное – фруктовое 15 коп.- Имелся слегка фруктовый вкус.

 В бумажном стаканчике ОРЕХОВОЕ - 15 коп.  Сверху посыпано дроблённым орехом.

 Крем-брюле - 15 коп. На любителя.

 Рожок! -15 коп. - Необычно вкусный сам  вафельный рожок,  хрустящий. Продавался не часто, надо было ловить момент.

 Классика! В стаканчике с кремовой розочкой сверху. - 19 коп.  Я помню тот день, когда привезли мороженное, а розочек уже на них не было… И уже их потом не было никогда!

 Ленинградское! - 22 коп.  Популярностью не пользовалось. Единственное,  дошедшее  до сегодняшних дней. Вкус похож на тот, что был раньше.

   Вершина всех времён!!!! Это за 28 с орехами! Было два вида - шоколадное и фруктовое. Не очень толстая трубочка, облитая тонкой глазурью и хорошо посыпанная дробленым фундуком. Продавалось везде. В поездах, на улице, в магазинах.  Но для детей тогда была не слишком доступна  цена - 28 коп.

   В 1975 году сливочная эра в СССР закончилась.В стране советов тоже решили немного экономить. В мороженное стали добавлять порошковое молоко. На смену 28 с орехами пришла ЛАКОМКА. Вкус был другой! Не сказать что она была невкусная, нет… Но с тем, прежним,  уже не сравнить. Потом и у неё вкус стал совсем другим.

  Пломбир! 48 коп. Настоящее сливочное мороженое! Вкус и запах непередаваемый!  Продавался в коробочках из плотной бумаги. По желанию разрезался пополам и продавался за 24 коп.

  Ему на смену пришёл брикет в фольге, из порошкового молока(стоил столько же). Я тогда впервые в жизни, откусив кусочек, не понял вкуса. Затем,  сделав  ещё одну попытку и  выбросил мороженое в урну!!! Это было впервые. Потом уже мы привыкли  к этому вкусу…. Он остался и сейчас таким же, а тогда он вызвал у нас шок.  ВЫБРОСИТЬ мороженое!!!

  Во времена порошкового молока появилось новое мороженое «ПЛАНЕТА» - стоило это чудо молочной промышленности 70 коп. Для мороженого тех лет -  это было очень дорого. Сам я его не пробовал.Рассказывали что вкус был обычный, шёл слой шоколада и слой мороженого.

  Был ещё сливочный торт-мороженное. Он был относительно большой и цена его была от 1 рубля 20 коп  до 2 руб 50 коп. Внешне он выглядел, как большой кусок пломбира, а сверху цветы из крема.

  Вкусным мороженое было не только в Москве, было неплохое в Ленинграде,  Казани, Новосибирске. Особо отличали мороженое Ростова.

  Да… Были времена…. И продукты…. Которые мы, уже граждане,  к сожалению, больше  не увидим! Хорошо, что мы хоть его пробовали и оно осталось в нашей  памяти….


               
                2019 год.
 
 


Рецензии