КГБ и зеленые деньги
Зеленое финансирование означает обеспечение денежными средствами при условии улучшения окружающей среды, смягчения последствий изменения глобального климата и более эффективного использования ресурсов. Если проект направлен только на более эффективное использование ресурсов, мы говорим о применении финансовых инструментов циркулярной экономики. Если целью является улучшение окружающей среды, тогда речь идет о низкоуглеродных финансах. Если же средства направляются на смягчение последствий изменения глобального климата, то мы говорим о климатическом финансировании. Зеленое финансирование подразумевает соблюдение всех трех критериев.
Инструментами зеленого финансирования являются зеленые кредиты, зеленые облигации, зеленые банки и зеленые фонды. Это не принципиально новые в техническом плане финансовые инструменты и институты, их отличает зеленая составляющая в структуре, производящая новое качество. Если говорить о зеленых фондах, то первыми считаются зеленые фонды голландских банков, появившиеся в 1995 году. Такой фонд может быть как отдельным субъектом, так и ресурсом банка, в последнем случае мы говорим о его озеленении.
Озелененный банк и зеленый банк — разные институты. Важно отметить, что зеленый банк — это инвестиционный фонд либо институт развития, а не банк в классическом понимании. Зеленые банки появились в 2006 году в США. Первые муниципальные зеленые облигации были выпущены в 2012 году во Франции. В 2018-м были эмитированы первые суверенные зеленые исламские облигации в Индонезии. Бум создания зеленых банков пришелся на 2014 год, а всплеск выпуска зеленых облигаций — на 2017-й. Зеленое финансирование набирает популярность.
Объемы зеленого финансирования впечатляют. На конец января 2019 года рынок зеленых облигаций в мире достиг 528,9 млрд долларов, 167,3 млрд из них было размещено в 2018-м (более 1,5 тыс. выпусков). С 2007-го среднегодовой прирост рынка находится на уровне 230 %, что отражает глобальный спрос на зеленое финансирование.
В мире зеленые облигации выделяются на биржах в отдельные секции. Так, на Люксембургской бирже запущена специальная торговая платформа «Люксембургская зеленая биржа» (Luxembourg Green Exchange; LGX), которая является первой глобальной биржей по листингу зеленых инструментов. По состоянию на февраль 2019 года там обращалось свыше 250 выпусков зеленых и социальных облигаций, а также бондов устойчивого развития (sustainable securities) более чем на 120 млрд долларов. В числе эмитентов — Всемирный банк и Банк Китая.
Если ранжировать использование средств зеленых облигаций по отраслям на основе статистики Climate Bonds Initiative (международной некоммерческой организации, одного из лидеров в области стандартизации зеленых облигаций), то окажется, что лидируют проекты в сфере возобновляемой энергетики и повышения энергоэффективности (38 %), транспорта на основе низкоуглеродной энергетики (16 %), водных ресурсов (14 %), адаптации к изменению климата (6 %), лесного и сельского хозяйства (2 %). Другими словами, зеленое финансирование предполагает финансирование инфраструктурных проектов. Эти понятия настолько взаимоувязаны, что между ними часто ставят знак равенства.
Кто «позеленел» первым? В декабре 2016 года Польша стала первым эмитентом суверенных зеленых облигаций на 750 млн евро (срок погашения — пять лет). Спрос в три раза превысил предложение. Облигации предназначены для финансирования и рефинансирования проектов в области возобновляемой энергетики, транспорта и сельского хозяйства.
Опыт Польши интересен ввиду того, что 80,6 % привлеченных средств пошло на рефинансирование задолженности по проектам 2014—2016 годов, остальное — на финансирование новых проектов. Привлеченные средства были направлены на строительство объединенного узла связи в городе Быдгощ (Куявско-Поморское воеводство), реконструкцию железнодорожной линии E65/C-E65 на участке Варшава — Гдыня в районе Дзялдово, реконструкцию железнодорожной линии E20/C-E20 на участке Седльце — Тересполь, реконструкцию железнодорожной линии E30 на участке Белява Дольна (Нижнесилезское воеводство, Польша) — Хорка (Саксония, Германия), строительство моста через реку Ныса-Лужицка, восстановление и электрификацию еще нескольких железнодорожных линий, улучшение безопасности на железных дорогах.
Китайский банк развития с помощью китайского Bank of Communications выпустил первые квазисуверенные зеленые евробонды на 1 млрд евро для финансирования проектов инициативы «Один пояс — один путь». Первоначально намеченная сумма подписки была превышена и составила 2,25 млрд евро. В число инвесторов вошли центральные банки стран ЕС и Ближнего Востока.
В мае 2014 года французская энергетическая и газовая компания Engie S. A. (GDF Suez) выпустила зеленые облигации на 2,5 млрд долларов для финансирования проектов в области возобновляемых источников энергии. В марте того же года Toyota Financial Services эмитировала зеленые облигации на 1,75 млрд долларов для финансирования потребительских кредитов на покупку, приобретение в лизинг и аренду своих электрических, гибридных и транспортных средств с низким уровнем выбросов.
Выгода для инвестора или работа на имидж? Есть несколько точек зрения на зеленые финансы, но ни одна из них не свидетельствует о спонсорстве или благотворительности. Когда мы говорим о зеленом финансировании, подразумеваем инвестирование — вложение капитала с целью получения прибыли. Если обобщать сложившуюся практику, то для таких инструментов, как зеленые кредиты, зеленые облигации, озелененные банки и механизмы гарантий через зеленые банки и фонды, используются налоговые стимулы и льготы. Иными словами, зеленое финансирование — это вложение частного капитала в инфраструктурные проекты с целью получения прибыли при страховании рисков и гарантиях со стороны государства, то есть вариант государственно-частного партнерства.
Возникает закономерный вопрос: зачем государствам зеленое финансирование? Сегодня мировая экономика характеризуется этапом перехода к новому технологическому укладу с соответствующей трансформацией мировой финансовой системы. Здесь мы должны упомянуть важную, но неявную отличительную характеристику зеленых финансов — обеспечение взаимосвязи реального и финансового секторов мировой экономики через становление инфраструктуры нового технологического уклада. В связи с этим рынок зеленых финансовых инструментов можно рассматривать и как своеобразную аккумуляцию ресурсов на этапе преобразований. Отсюда вполне закономерна активность, связанная с озеленением национальных экономик странами, стремящимися сохранить либо улучшить свои позиции на мировом рынке.
Сам собой напрашивается вопрос: а при чем здесь КГБ?
Овечу.
КГБ это кооперативный генетический банк, который я пытаюсь создать.
Для этого у меня есть 25 килограммов семян ревеня, вена которого 1 доллар за грамм.
Под эти семена, думаю можно выпускать зеленые деньги, которым не страшна инфляция.
Судите сами: одно растение ревеня ежегодно,на протяжении 15 лет дает урожай черешков стоимостью от 10 до 50 долларов.
Стало быть, вложив в КГБ всего один цент, можно получить доход в 150 - 750 долларов.
Так что приглашаю в КГБ
Свидетельство о публикации №219050700518