Планета Джей345 - Глава девятая Кристалл

Две тысячи лет назад, в небольшой лаборатории два человека колдовали над аппаратурой.
– Кри, ты подготовил данные? – спросил довольно солидный человек с бородкой, очень похожий на профессора.
– Уже заканчиваю. Профессор, а этот запуск будет удачным? – молодой ассистент очень волновался.
Кри сидел за двумя объемными экранами, и следил за быстро бегающей по ним информацией. Большой объем информации нужно было подготовить для загрузки в кристалл. Прошлый запуск был неудачный. Ответа не было. Скорее всего, ошибки ядра.
– Невозможно учесть и просчитать все варианты, – ответил ему профессор Вур, – малейшее отклонение может привести к совершенно неожиданным последствиям.
Это был довольно крупный кристалл, и запуск его доверили профессору Вуру.  Все в этом проекте не заладилось с самого начала, да и в это время, относительно последних событий, идея идеального города потеряла свою актуальность. Но средства были выделены, и до окончания строительства и запуска оставался месяц. К тому же планета, выбранная в качестве площадки, для строительства этого чуда была в непосредственной близости от места последних событий, которые перевернули мир.
– Но дальнейшая проверка может выявить все отклонения? Если показатели будут предельными, придется проводить очистку и новый запуск? – спрашивал или даже уточнял ассистент Кри, молодой парень который только закончил обучение и по своей простоте еще верил в науку как во всемогущего бога.
– Думаю, на следующий запуск времени уже не будет, – профессор Вур с волнением теребил свою бородку, следя, как ассистент просматривает данные. Система сама проверяла целостность данных, но все равно требовался общий человеческий контроль. В прошлый раз ошибок обнаружено не было и когда закончилось формирование ядра, профессор запустил аппаратуру записи. Сильная вспышка озарила небольшое помещение без окон. Огромных размеров Кристалл, примерно метр в диаметре, находящийся в середине комнаты озарился всем цветами. Аппаратура записи атаковала его мощным световым потоком, который должен мгновенно перенести и запустить ядро системы в самом кристалле. Но после вспышки, которая длилась ровно секунду, ничего не произошло. Кристалл так и остался темным, без признаков света внутри и попытки в течение суток получить от него хоть какие то данные, были безрезультатными.
И тогда совсем уставшие профессор Вур и ассистент Кри оставили лабораторию, погасив свет и включив систему охраны, покинули главный университет столицы.

На самом деле первый запуск удался и в кристалле появился свет. Он циклически пульсировал в самом центре в замкнутом контуре светового потока, и эти всплески были похожи на пульс человека, но это было только внешнее сходство.
Кристалл не должен был обладать сознанием, и его не было, в нашем понимании. Функции, для которых он создавался, были просты и могли выполняться любым сложным вычислительным комплексом. Кристальная технология была нова и до конца еще не изучена, это можно было сравнить с древними людьми, поддерживающими огонь, который зажгла молния. Кстати, такой молнией и стали профессор со своим ассистентом.

Второй запуск прошел удачно, кристалл сразу стал отвечать на запросы. Пройдя месячное  тестирование, он был установлен в городе на вершине центральной башни. И никто так и не узнал о том световом потоке, который первым был запущен в кристалл и остался там «жить», независимо от основного.

*   *   *

Девочка Инни вбежала в хатку и направилась на кухню, где её сестра Илли готовила обед.
– Илли, там охотники. Принесли человека. Говорят, он упал с горы Сапи. И ещё звезда, упала.
– А Эль, Эльрики они не видели? – заволновалась Илли, она мелко нарезала корни для супа, размышляя, где сейчас могут быть Ишш и Эль.
– Нет... Только нашли странного человека. Он спал. И они его принесли в деревню.
– А если он опасен, они не подумали об этом!? Пошли. – Илли сняла кастрюлю с плиты и, надев куртку, пошла за сестрой.
– Он все лежал, спал, – по пути стала рассказывать девочка, – а потом как проснулся. Посмотрел на всех. У него не двигается рука. Встать не может.
– Есть оружие? – спросила Илли.
– Нет… даже нет ножа, – ответила девочка.

Когда они вышли на середину деревни, то Илли увидела его.
«Похоже, здесь собралась вся деревня», – подумала она, осмотрев всех присутствующих, и стала разглядывать незнакомца.
Охотники окружили лежащего на земле человека, который приподнимался на правой руке, постоянно раскачивался и быстро поворачивал голову в разные стороны. Охотники держали наготове длинные копья и ножи. Чуть дальше были женщины и дети, они не решались подойти ближе.
– Смотри, какой урод, – сказал Икк обращаясь к Илли.
– Зачем вы принесли его в деревню? – сердито сказала Илли, – А если он опасен?
– Оружия у него нет, что он может сделать? – помахивая своим длинным ножом, сказал Икк, – и потом если только пикнет, то я сразу отрежу ему голову.
 Илли подошла ближе, человек был довольно худой, видимо мало кушал. Руки были очень длинные, левая неестественно выгнута, а на правую руку он опирался. Голова его тоже выглядела странно, довольно маленькая для его роста она как будто пряталась в теле. Глаза были разные, один совсем черный, а второй постоянно шевелился и смотрел на всех очень необычным зрачком. Возможно, черный был такой же, но закрыт черной ракушкой, а на правом она просто раскололась и потерялась.
– Ты знаешь, где Эльрика? – спросила Илли на языке Эль.
Человек замер и посмотрел прямо на Илли. От неожиданности она подалась назад. Икк среагировал и подскочил ближе, приставив нож к его горлу.
Незнакомец, словно не заметив этого, заговорил.
– Вы знаете местонахождение Эльрики Саро? – голос был не совсем человеческий, но твердый и уверенный, Илли не все толком поняла из этой фразы, но смысл уловила.
– Она была у нас и ушла, – ответила она, от неожиданности Илли сказала это на своем языке, но видимо он понял её.
Человек молчал некоторое время.
– Я не могу вас идентифицировать, назовите себя? – продолжил говорить киборг.
– Меня зовут Илли. Я подруга Эльрики. Её спас мой брат. Мы её вылечили, и потом он пошёл проводить её до звезды, – как смогла Илли перевела все эти фразы на язык Эль.
– О чем он говорит? – Икк продолжал угрожающе держать нож, – он угрожает, хочет напасть на нас?
– Подожди Икк, все нормально он знает Эльрику, возможно он её ищет.
– Эта та худая девица, скажи она ушла. Ещё скажи, если он что-то сделает, я сверну ему голову.
– Погоди, тебе только свернуть голову, – сказала Илли и, обращаясь к человеку, который внимательно следил за их разговором, добавила уже на языке Эль, – ты прилетел спасти Эльрику?
– Это одна из моих миссий, – сказал киборг и, посмотрев на Икка, добавил на языке деревни, – Я не враг вам.
– Ты охотник? – Икк не ожидал, что этот калека обратиться к нему.
– Можно и так сказать, – киборг свободно заговорил на языке деревни.
– Из какого ты племени? – ещё больше напирая на незнакомца ножом, сказал Икк, а Илли бросил, – я знаю все соседние племена, пускай попробует соврать.
– Я не из племени, я прибыл издалека, – киборг продолжал удивлять жителей деревни своим познанием языка, и, обратившись снова к Илли, спросил, – Ваш брат с Эльрикой должны вернуться в деревню?
– Ишш не говорил когда они вернуться, я даже не знаю, что они договорились сделать.
– Мне нужно знать направление, куда они ушли, можете показать?
– Они ушли в сторону горы Сапи, в этом направлении, – Илли показала рукой на гору, которая через дымку слабо, но была видна.
Киборг посмотрел в этом направлении.
– Отпусти его, он не опасен, – сказала Илли, и Икк не сразу, но отошёл от незнакомца правда нож не убрал.
К этому времени подошел старейшина деревни Инн и стал расспрашивать о незнакомце у Илли, Икка и остальных охотников.
Инн был очень старым мудрым охотником и все к нему приходили за советом, когда в деревне не было главного охотника, тогда старейшина Инн был главной властью. Его все слушались и уважали.
– Как тебя зовут воин? – спокойно спросил Инн.
– У меня нет имени, только номер, пять тысяч двести сорок третий, – спокойно ответил киборг.
– Длинное имя, мы будем звать тебя Третий, – скорее себе, чем незнакомцу сказал Инн.
– Какие твои дальнейшие помыслы? – снова спросил старейшина Инн у киборга.
– Я должен выполнить возложенные на меня миссии, – ответил киборг.
– Если непреодолимое препятствие возникнет на твоем пути, что тогда будешь ты делать? – спросил старейшина Инн и хитро сощурил глаза.
– Любое препятствие может быть устранено или найден обходной путь, – ответил киборг.
– Любая ситуация имеет несколько путей решения, ты прав, но насколько верны эти пути и чем ты определишь их правильность? – продолжил старейшина.
– Разум подсказывает верный путь.
Пока они разговаривали, все вокруг замолчали, полная тишина. Стало слышно, как капает вода совсем недалеко.
– Третий, ты не человек, – воскликнул старейшина Инн.
– Я не человек, я киборг, серийный номер пять тысяч двести сорок третий.
– Тебе до темноты надо будет покинуть деревню, – сказав это, старейшина Инн, отвернулся и пошел по своим делам. Разговор был окончен.
– Что это значит? – сказал Икк, и, повернувшись к Илли, спросил – И что теперь делать?
– Не знаю. Спроси старейшину, – сама Илли подумала, что старейшина Инн увидел угрозу в том незнакомце. Но для себя Илли уже решила, что раз это существо из мира Эльрики то оно не может быть злым. Хотелось в это верить, что оно не принесет зла.
– Ты можешь найти Эльрику? – подумав, спросила она у киборга.
– Да, – сказал он, и, повернувшись к Икку, ответил ему, – до темноты я покину деревню.
– Я буду следить за тобой, – сказал Икк, показав жестом, как из его глаз исходит следящий взгляд. И пошел прочь, махнув другим охотникам из его группы следовать за ним.
Илли задержалась, обдумывая что-то, потом опять приблизилась еще ближе к киборгу.
– Когда найдешь Эльрику, можешь передать мое послание? – тихим голосом спросила она.
– Да, я слушаю. Послание личное? – спросил он, оглядев присутствующих.
– Эль мы любим тебя. Береги себя. Передай привет Ишшу, если он рядом. Делайте, как лучше для вас, я верю в вас. Помни мы всегда рады твоему возвращению. Твоя подруга Илли, – так же негромко сказала Илли.
Киборг моргнул или ей показалось, и затем она услышала свой голос. Так же тихо он повторил все слово в слово. Точнее это совсем не её голос, она совсем не узнала его, но почувствовала – это он.
Её сестра Инни совсем осмелела, когда говорил старейшина, подошла ближе и тоже все слышала. Когда девочка услышала, как незнакомец ответил сестре её же голосом, она широко раскрыла глаза от удивления и попятилась назад.
– Илли, он Дееим, – в ужасе прошептала она.
В некоторых сказаниях так называли слуг повелителя подземного города теней. Они состояли все только из костей, могли разговаривать разными голосами, заманивая людей в свой город. Никто не возвращался обратно в светлый мир.
Илли вздрогнула после её слов, и даже сделала шаг назад.
– Я в точности передам ваши слова, Эльрики Саро… персонально, – ответил киборг, совсем не обратив внимания на слова девочки.
– Желаю тебе доброго пути, – сказала на прощание Илли и, обняв сестру, повела её домой.

После того как старейшина сказал что это не человек, все люди подальше отошли от него, затем и вовсе стали уходить по домам уводя детей. И сейчас уже почти никого не осталось.
Киборг подождал ухода последнего человека и начал движение в направлении горы Сапи, ловко выкидывая рабочую руку и подтягивая свое тело, он медленно, с нечеловеческим упорством двигался к цели.
За этими действиями следил один из охотников, спрятавшись за ближайшей хаткой. Ему Икк уходя, поручил следить за этим странным незнакомцем и если тот не покинет деревню или задумает зло предупредить Икка.

*   *   *

Яно осматривал то, что осталось от корабля. Ему удалось проникнуть внутрь, и сейчас он обследовал помещения корабля, в которые смог получить доступ. Яно брал все, что могло им пригодиться в пути.
Это мародерство опять вернуло его в прошлое, когда они вдвоем с Бини обследовали развалины очередного дома, ища все, что может помочь им выжить. В данный момент он был занят тем же. Вскрывая все шкафчики и скрытые люки, он нашел сумку-рюкзак и стал его наполнять всем необходимым.
Время приближалось к вечеру и пришло странное чувство, знакомое Яно еще с детства. Оно не давало ему покоя. Яно научился чувствовать опасность. И в этот раз было очень сильное ощущение, что надо торопиться, угроза жизни была близко, совсем близко.
Яно еще в детстве научился чувствовать приближение любых хищных тварей. Это был его мир и без этих ощущений там не выжить. Твари видимо тоже ощущали от него угрозу и не лезли. Потом с войной и бесконечным бегством добавились ощущения других угроз. Засады подобных ему беглецов или опасные особенности местности.
В тех развалинах, в которые ему приходилось забираться за поиском питания и полезных вещей, всегда таились опасности. Много раз стены и потолки готовы были обвалиться и заточить его навечно или прихлопнуть как муху, мгновенно размазав по полу.
Иногда в развалинах кто-то был или Яно находил следы недавнего пребывания человека. Каждый раз, с осторожностью осматриваясь, он, при любой опасности быстро уносил ноги.
Вот и сейчас он сильно чувствовал приближение опасности, но не мог определить, откуда она придет. Будет это природное явление или опасные животные. Ему казалось и то и другое сразу.
Он ускорился. Аварийное освещение в отсеках работало, не пришлось все искать на ощупь. Все от питания, медицины и прочих мелочей он уже собрал. С оружием было сложнее: только посетив кухню и взяв некоторые ножи, он понял, что остальное оружие либо находилось на уничтоженной части корабля либо было надежно спрятано. Времени уже не оставалось.
Яно вышел наружу. Солнце уже садилось.
«Видимо зло придет с наступлением ночи, – подумал Яно, – скорее всего это все-таки хищники и с ними не договориться. Надо возвращаться на возвышенность».
Яно чувствовал, что на высоте, возможно, есть спасение. Да и потом надо всех накормить и самому поесть.
Он быстро направился к месту подъёма, где недавно спустился. И стал взбираться. Примерно на полпути он почувствовал, как на небе пронеслась огромная тень. Обернувшись, он не увидел, что это было.
«Явно огромное живое существо, – подумал Яно, – похоже, я опять попал домой». Но даже на его родной планете не было существ такого размера. Если такой монстр может летать, то это огромная сила.

*   *   *

«Прошло довольно много времени, – подумала Юнико, – но спуск довольно сложен и если Яно добрался до корабля и смог проникнуть внутрь, то там есть чем поживиться». Зрение постепенно возвращалось к ней и это хорошо. Нога уже была в порядке. Наниты сделали свое дело и вылечили ногу.
– Что у нас есть из еды? – Юни подняла глаза и увидела Роба стоящего рядом, – Видимо он сбежал и мы остались одни?
Робу надоело копаться в своем галофоне, так и не запустив его.
– У меня еды нет, думаю, скоро вернется Яно, – ответила Юни.
– Думаю, он нас бросил, – Роб очень нервничал и почти начинал кричать, – и что теперь делать?
– Главное не паниковать, – Юнико попыталась встать.
Роб подошел к месту обрыва, где упал корабль. Надеясь найти что-то полезное выпавшее  из корабля, Роб стал осматриваться.
Юнико опять села, когда к ней подошла Бини.
– Я пошла за мужем, – сказала она, и направилась в сторону Роба.
– Ничего ты тут не найдешь, – сказала Бини ему проходя, – надо спускаться.
Она подошла к краю и стала смотреть, куда спустился Яно. Потом Бини посмотрела на солнце, которое уже было низко, и закат был не за горами. Она прикинула, если начнет спускаться прямо сейчас, то когда достигнет дна, будет совсем темно.
Темнота её не пугала, она бывала и в худших условиях.
«Возможно, еще похолодает, – подумала она, – сейчас, где то около минус десяти».
– Я, конечно, люблю экстрим, но это самоубийство. У нас нет оборудования, даже элементарной веревки. – Роб подошел к Бини и стал смотреть вниз. – Очень высоко, тут невозможно спуститься. Можно сразу прыгнуть вниз.
– Прыгай… Могу помочь. – Бини обернулась на него с видом брезгливости. – Или можешь тут сидеть и дальше.
После этих слов она стала готовиться к спуску, пытаясь определиться с лучшим маршрутом для спуска. В этот момент что-то огромное с большими крыльями пронеслось недалеко.
Бини среагировала моментально. Присев, она приготовилась к действию, готовая отпрыгнуть в любую секунду.
Роб от неожиданности стал пятиться и свалился на спину, закрыв лицо руками закричал.
– Кто это? Что это такое? – свой любимый галофон он выронил и забыл про него.
Атини вскочила на ноги и стала смотреть, куда полетело это чудо. Птица все дальше улетала в сторону города. С каждым взмахом больших крыльев она поднималась, а потом опять скользила по воздуху. Приближаясь к городу, птица ускорилась, направляясь в сторону башни.
– Где сейчас Эльрика, – прошептала Ати, – и что это за дракон такой!?
Юнико тоже подошла к ней пытаясь рассмотреть это летающее чудо.
– Это птица или дракон? – спросила она у Атини.
– Далеко, не видно, похоже на что-то среднее или даже какой то собирательный образ.
– На этой планете обитают такие огромные животные, я не думаю, что они питаются травкой, – сказала подошедшая Бини, – даже у нас на Сифин все кровожадные  твари были меньше размером.
Тем временем птица стала снижаться к подножию башни в центре города. Расстояние было большое, рассмотреть практически невозможно.
Потом там что-то происходило, но это уже было закрыто башней.

*   *   *

Эльрика почувствовала в кармане что-то теплое и, опустив руку, вытащила лепесток, про который совсем забыла. Он был горячий и ярко сиял красный. Как только она его взяла в руку, то опять почувствовала желания цветка.
«Опасность», – это было очень сильное желание, которое ей передал цветок.
– Что случилось? – Ишш смотрел на Эль, он увидел, как изменилось её лицо.
– Опасность, – озвучила Эльрика желание, – что-то угрожает.
– Нам? – Ишш машинально схватился за нож.
– Я пока не поняла, – прошептала Эльрика.
«Город очень опасен, твой друг в беде», – новые желания переданные цветком очень ярко отражали его эмоции по отношению к городу.
– Нам нельзя здесь больше находиться, – сказала Эльрика.
– Я тебе сразу сказал, им нельзя доверять, – сказал Ишш.
В этот момент дверь открылась и вошла девочка, с которой Эльрика уже общалась.
– Тихо, надо срочно уходить, – прошептала девочка Сапи, подбежав к Эльрике.
– Ты кто? – спросил Ишш и вытащил нож.
– Убери, она ребенок, – сказала Эльрика, заслоняя собой Сапи.
– Она с ними! – громко сказал Ишш.
– Ты говоришь так же как Джей.
– Это кто? – удивился Ишш, но нож убрал.
– Волк, – сказала Эль, и, повернувшись, присела к Сапи, – Куда уходить?
– Я помогу, – сказала Сапи, надув губки и с ненавистью смотря на Ишша. – Идем из города.
– Веди, – сказала Эльрика, подведя Сапи к выходу.
Сапи коснулась рукой двери и та послушно отошла в сторону.
– Надо торопиться, – сказала Сапи и, взяв Эльрику за руку, потянула по коридору. Ишш последовал за ними. Они побежали, на удивление Сапи понеслась во всю прыть, но руки не отпускала. Эльрике пришлось приспособиться к этому бегу.
«Можно бежать быстрее, но Сапи не успеет, – подумала Эль, – а Ишш не понесет её на руках».
В правой руке Эльрика продолжала сжимать лепесток, и вот она почувствовала, как он нагрелся и стал обжигать ей руку. Снова сильное желание.
«Обман», – Эль очень ярко это почувствовала, отпустила руку Сапи и остановилась
Девочка тоже перестала бежать, повернулась и чуть склонила голову.
– Отдай, – твердо сказала Сапи.
– Ты кто? – Эльрика прижала руку с лепестком к груди и сделала шаг назад.
Ишш опять вытащил нож, и встал между ними, закрывая собой Эльрику.
– Дай лепесток, он мой, – сказала девочка Сапи с капризной ноткой в голосе.
– Нет, мы уходим, – Эльрика ответила как можно тверже.
– Ты ошибаешься, – с улыбкой сказала Сапи, и коснулась стены.
В этот момент погас свет, Эльрика сделала шаг назад и, споткнувшись, упала на спину. Ишш почувствовал, как его схватили за руки. Женских рук было много, и хватка была «стальная». Он не мог пошевелиться. Детская ручка легко разжала ему пальцы и взяла нож.
Свет снова включился, нож держала девочка Сапи, внимательно его рассматривая. Четыре девушки похожие на Эльрику удерживали Ишша за руки. Он обернулся, как мог и увидел, что и Эль на полу так же удерживают две девушки.
– Нельзя носить такой ножик, можно порезаться, – проговорила девочка Сапи, и отдала нож Ишша одной из девушек. Ишш попытался сопротивляться, но силы были не равны. Четыре девушки Сапи с легкостью уложили его на пол и прижали.
Девочка Сапи тем временем подошла, присела и легко разжала руку Эльрики. Взяла лепесток двумя пальчиками.
– Какой ты красивый, – заулыбалась девочка, и стала уходить. А лепесток весь пылал алым цветом, светился все ярче. Еще немного и воспламениться.
Эльрика попыталась встать, но хватка двух Сапи была «железной».
– Кто ты? – спросила Эль.
Девочка остановилась, обернулась.
– Это не правильный вопрос, – улыбнулась девочка Сапи, – правильный вопрос: «Кто ты Эльрика?»
Затем, не дожидаясь ответа, она махнула свободной рукой и пошла дальше по коридору. После этой команды крепкие руки девушек поставили Эльрику на ноги как куклу, и повели назад по коридору. С Ишшем сделали тоже самое.

*   *   *

Когда Яно оставалось подняться совсем немного, солнце уже скрылось и стало темнеть. Он увидел выше знакомый силуэт. Это Бини тщательно выбирая дорогу, спускалась ему навстречу.
– Поднимайся обратно, со мной все хорошо, – как мог, крикнул он ей.
Бини дождалась его, а потом стала возвращаться, поднимаясь наверх. Яно стал подниматься вслед за женой. И в скором времени они взобрались.
Когда Яно вслед за Бини вылез наверх, его встретили три девушки.
– Как корабль? – спросила Юнико.
– Надо выходить на поиски Эльрики, я чувствую, она в опасности, тут пролетела большая птица похожая на дракона, – сказала Атини.
– Дорогой ты вернулся, я так рада, – Бини излучала улыбку любящей жены.
– С кораблем все в порядке, но летать уже не будет, – улыбнулся Яно. – На поиски Эльрики идти еще рано, ночь надо переждать. Опасность.
– Помощь придет? Еда? – за девушками стоял Роб и, пробившись, стал помогать Яно, снимать рюкзак в надежде первым поживиться.
Яно не отдал ему рюкзак, сам стал доставать припасы.
– Еды немного, но на первое время хватит, – он стал раздавать по пачке сухих концентратов и воду в небольших бутылках.
– Это что? – брезгливо поморщился Роб. – А еще что есть?
– Да не ресторан, – улыбнулся Яно, – перекусим, и надо будет подумать о ночлеге.
Все стали усаживаться.
– Как раньше, – сказала Бини, прижавшись к Яно, её взгляд излучал такую гамму чувств.
– Да, было время, – сказал Яно, погруженный в свои мысли.
– Интересно, что это был за дракон? – спросила Атини, бросая недовольные взгляды на то, как Бини липнет к Яно, – он может вернуться, если мы его заинтересовали.
– Думаю, он нас не заметил. Когда я был внизу, то обнаружил следы, куда ушли киборги. Специально обошел большую часть подножия склона. Могу уверенно сказать, они точно направились к городу.
– Даже думаю, дракон полетел по их душу и там сейчас «жарко», – помолчав добавил Яно.
– Возможно, у них есть еще задание, – задумчиво сказала Юни, – по крайней мере, мне оно не известно.
– Странная планета, – Ати переживала как сейчас Эль, все в ней требовало бежать к подруге на помощь. Но она понимала, это от безысходности ситуации и внутренней вины.
Стало значительно холодать и костюмы, которые Яно заставил одеть их еще на яхте, уже были на пределе. Все функции поддержки отключились еще на яхте, но тепло пока сдерживали. Они разрабатывались с запасом прочности и термостойкости.
«Одно ясно точно, киборги целенаправленно пошли на важную миссию. И выполнят её, возможно пренебрегая другими директивами, – размышлял Яно, – возможно мы можем сыграть роль ненужных свидетелей. Тогда надежды на лояльность мало. Устранят. Но другим знать об этом пока рано».

Через некоторое время, Яно приступил к подготовке укрытия, погода могла поменяться резко. Он подошел к склону и стал рыть укрытие, используя ножи из столовой корабля.
К нему присоединилась Бини, взяв еще один нож, и помогая мужу с упорством рыть нору в спрессованном снегу.
Юнико попробовала в очередной раз  разобраться со своим галофоном.
«Странно, что он престал работать после падения, – размышляла она, – я уже перепробовала все процедуры, но он упорно не подает признаков жизни».
Роб посмотрев на Юнико, стал искать, где уронил свою дорогую игрушку. Нашел, поднял и подошел к Юнико.
– Можно я посмотрю? – спросил он, и она протянула ему свой.
– Первый раз вижу такую модель, – повертев в руках, сказал Роб, кроме знакомых ему функциональных кнопок тут были еще очень странные отверстия.
– Это военно-космическая модель, она не заработает у тебя, она привязывается к одному пользователю, –  сказала Юнико, смотря как Роб, пытается примерить его на себя.
– А зачем эти отверстия? – спросил Роб, разглядывая галофон со всех сторон.
– Я даже толком и не знаю, какие то технические, – ответила Юнико, и посмотрела на подошедшего к ним Яно.
– Командир, – обратился Яно к Юнико, – принимай работу, наш временный штаб. Переночуем там, а завтра будет видно, как будем действовать.
И посмотрев, как Роб ковыряется с галофоном Юни.
– Да, это технические отверстия, инъекторы и прочие инструменты, а вот это уже интересно… передай мне, – Яно взял у Роба галофон.
Потом полез в карман и извлек цилиндр, который был набором ремонтного инструментария военного назначения. Покрутив его в руках, со знанием дела, повернул его часть. Выдвинулся штырь определенной конфигурации, который идеально вошёл в отверстие на галофоне Юни. Устройство щелкнуло и раскрылось, сдвинув часть конструкции. Снова повернув и выдвинув другой инструмент, Яно стал нажимать комбинации на маленькой панели.
– Ух ты, что это? – воскликнул Роб, – я первый раз такое вижу!
– Это конфигуратор, – Яно продолжал набирать комбинации кодов, – такая настройка есть на всей военной технике.
– Ты сможешь его запустить? – спросила Юни.
«Рик давно бы разобрался с этой техникой… мне его уже не хватает, – про себя подумала Юнико, – так, надо собраться».
– Да, сейчас перезапущу в боевом режиме, – ответил Яно, – надеюсь, он запустится.

Яно удалось запустить галофон. Надев и получив полный доступ, он смог соединиться с кораблем. Но канал связи был заблокирован, не хватало полномочий.
– Странно, не могу получить доступ к связи, и войти в ГравиСеть, – сказал Яно.
– Давай я попробую, – Юнико протянула руку, Яно отдал и сказал.
– Он тебя не узнает, снова сделай запрос.
Юни одела, мир погас и плавно вернулся с дополненной реальностью. Только теперь был боевой режим. Появилось много вспомогательной информации, данные об атмосфере и запрос регистрации второго пользователя.
Когда все процедуры были заполнены, она запросила связь. Требовались разрешения высшего уровня. Юни, используя имитацию клавиш в воздухе, ввела свой код доступа. Но система корабля отказала в доступе к связи. Правда, объяснив ей, как капитану корабля, что система связи в данный момент используется для важного спецзадания и требуется сохранять молчание. Об этом Юни умолчала перед своей новой командой. И постаралась перевести разговор в другое русло.
– Видимо поломки в системах корабля, – сказала она, повернувшись к Яно спросила – как будем действовать завтра?
– Думаю, надо будет пойти к городу, и разведать, что это было за существо и кому принадлежит город.
– В этот раз я пойду с тобой, – Бини вцепилась в рукав Яно, буквально повиснув на нем.
– Все пойдем, – сказала Юнико, – а сейчас всем спать.
– Прямо на снегу в такой холод? – спросил возмущенно Роб.
Только тут все заметили как сильно похолодало, в костюмах не чувствовался холод, но голова была открыта у всех кроме Юнико. Её скафандр костюма мог работать. И она сказала, что пока останется на улице. Остальные протиснулись в некое подобие норы, снежного укрытия, которое сделали Яно и Бини.

*   *   *

Эльрика неожиданно проснулась, снилось что-то страшное, её всю трясло. Но ничего из сна она не могла вспомнить, как не старалась.
Она лежала на полу и, когда немного привстала, заметила, что сразу прибавилось освещение. Она вспомнила, что девушки Сапи втолкнули её в помещение без окон и размером примерно пять на пять метров. Как не смотрела она вверх, не смогла рассмотреть, где потолок. Свет был неяркий и терялся в вышине, не доходя до потолка, видимо помещение было очень высоким.
Ишша увели в другое место. Эль пробовала его звать, но он не ответил. И как ни прислушивалась она, тоже не смогла услышать хоть какие то посторонние звуки.
Она встала, освещение сразу вышло на максимум, но все равно не осветило потолок.
«Где я? Сколько сейчас времени? – мысли носились в голове словно ветер, и вылетали уносясь прочь без ответов, – что мне теперь делать?»
Она подошла к одной стене, которая была совершенно гладкой без единого шва. Когда её привели, она сразу не сориентировалась. Плита встала на место как литая. Эльрика покрутилась и совсем потеряла чувство направления. Сейчас после сна, она не могла понять, в каком месте её впустили.
Стена светилась, каким то внутренним светом. Он совершенно не резал глаза, но в тоже время довольно ярко все освещал. Коснувшись, она почувствовала тепло, стена даже была горячей, как и та к которой они с Джеем вышли из леса.
«Джей, где ты? – она вспомнила, – куда ты ушёл?»
– Говорил, что идешь в Цитадель, – Эльрика удивилась своему голосу, она откашлялась и уже громче, – когда выйду, пойду тебя искать.
Она в отчаянии прислонилась головой к стене и представила, как она выходит через дверь из этого помещения. В этот момент еле слышный звук и движение сзади привлекли её внимание. Она резко обернулась и увидела открытую дверь. Плита отошла вглубь и в сторону.
Эльрика подождала некоторое время, но никто не вошёл, тогда она подошла и выглянула в коридор. Он был пуст, а когда она заглянула, плавно осветился.
«Странно, никого нет, – и в этот момент ей показалось, что кто-то идет, мгновенная мысль – как закрыть дверь». Она держалась рукой за край стены и вздрогнула когда дверь плавно встала на место.
– Дура я, надо было выходить, пока была возможность, – и она стукнула в стену, где была дверь, почти крича – ну пожалуйста, откройся еще раз!?
Эльрика отшатнулась, дверь послушалась и снова плавно ушла в стену, открыв проход.
«Она меня слушается, мысли или слова, скорее желания», – подумала Эльрика. Ей сразу вспомнились слова девочки Сапи: «Кто ты Эльрика?»
– Кто я? – почти шёпотом спросила сама себя Эль, и вышла в коридор, правой рукой касаясь стены, – направление, где Ишш?
Система послушно услышала её и подчинилась, показав направление светом. Эльрика быстро пошла практически побежала, иногда касаясь теплой стены. Свет следовал за ней и освещал направление. Потом запульсировал у одной стены.
– Открой, – коснувшись в этом месте, с требованием сказала Эль.
Панель послушно отошла внутрь и в сторону. Эльрика вошла, помещение было похоже на то, где была она. Свет стал ярче и она увидела, как на полу спит Ишш.
Он проснулся и сразу вскочил, рука на автомате пошла к ножу, но его нет. Она бросилась к нему.
– Ишш, с тобой все в порядке? – он растерялся, когда Эль уткнулась в его плечо, и, почувствовав тепло её дыхания, опустил руки и обнял её.
– Они выпустили тебя? – тихо спросил он.
– Нет, я поняла, я вышла сама, стены меня слушаются.
Ишш отодвинулся, посмотрев ей в глаза.
– Это точно ты? – спросил он.
– Я не понимаю, – Эльрика растерялась.
– Ты очень, очень на них похожа, – он внимательно рассматривал её, – если тебя одеть в их одежду, то я не смогу отличить.
 – Это точно я. Ты мне не веришь? – спросила Эль.
– Верю, у тебя глаза живые, а у них как камни… холодные камни, – он снова обнял её.

(Обновление 13.02.2024)


Рецензии