Помыслы

К человеку помыслы приходят с трёх сторон: от Бога (ангела-хранителя), от себя и от бесов (злых духов); поэтому первые можно принимать не задумываясь, вторые надо проверять, а третьи отвергать тут же. Но как отличить добрый помысл от злого? А этому надо учиться всю жизнь. Например, пришёл помысл обругать кого-то, унизить, оскорбить, осудись, обмануть, осмеять и так далее, то, конечно, эти помыслы от бесов или от себя. Пришёл помысл сделать аборт, убить собаку или кошку, убить конкурента или сонаследника, избить кого-то (даже за дело), обокрасть, испортить чужое имущество, то и эти вредные помыслы принимать нельзя. Вообще нормальному человеку совесть всегда подсказывает как надо поступить, потому что совесть – голос Бога в человеке. Другое дело, что многие заглушают в себе голос совести и становятся безсовестными. Поступающий по совести никогда не преткнётся, а противящийся Богу получит по заслугам не только после смерти, но и при жизни.

Главным делом православных монахов и монахинь до конца дней своих является умное делание (трезвение, блюдение себя, духовная брань). Что это такое? А это целая наука, путь к совершенству, искусство из искусств. Они с утра до вечера и с вечера до утра отвергают все помыслы, приходящие с левой стороны, то бишь от себя и от злых духов. Но как отвергают? Именем Иисуса Христа. Они постоянно шёпотом или про себя молвят одну и ту же молитву: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго (грешную)». Это есть Иисусова молитва, заповеданная нам святыми апостолами и отцами Церкви, и заповеданная Самим Иисусом Христом: «именем Моим будут изгонять бесов» (Марк 16, 17). Вот почему православные монахи уходят подальше от людей: в монастыри, в скиты, в пещеры, в затвор, на безмолвие, в пустыни. Находясь в миру рядом со скверными, больными, нечистыми и несчастными, невозможно не соприкасаться с ними, не испачкаться и не оскверниться, а значит, и нельзя избежать вредных помыслов, ущерба и скорби. «С преподобным преподобным будеши и со строптивным развратишеся» (Псалтирь).

Некоторые люди совершают самоубийства, убийства, прелюбодеяния, воровство, лжесвидетельства, хулы, сквернословия, богохульства, вражды, злопамятства, сплетни, сребролюбие, скупость, аборты, осуждения, лихоимство, обжорство, лень, властолюбие и так далее. Почему? От злых помыслов. «Не принимай злых помыслов». «Каковы мысли, такова и жизнь» (старец Фаддей Витовницкий). "Бойся мыслей своих".

Сегодня в пять часов пятьдесят три минуты по московскому времени ко мне пришёл помысл написать статью о помыслах. От кого это? Трудно сказать; ибо Учитель наказал: «Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас» (Евангелие от Матфея 7, 6).


07. 05. 19.


Рецензии
Окончание интересное у Вас. Да и на короткий текст приятней отзываться:
вот к примеру, если вредный дух, (у Вас в тексте называется бес) хочет навредить так, чтобы Вы хорошее не делали.
Тогда он скрывать себя не будет, но пошлёт хорошую мысль.
И всё. От него же нельзя исполнять. Так ведь? Он имеет результат.
Что делать в таком случае?

Георгий Сотула   07.05.2019 17:14     Заявить о нарушении
Лукавый может, я думаю, сперва посеять в наши мозги и хорошие мысли, чтобы затем увести в сторону и погубить: у него уловок много. Например, он нам может сперва подсунуть внешне привлекательную женщину, а потом через эту женщину будет отравлять нам жизнь. Может подсунуть на вид привлекательное предприятие, но оно в итоге окажется убыточным. И так далее. В духовной брани поблажек не бывает, а бывает только непримиримая война. Мы -- православные христиане -- Церковь воинствующая. Но если человек живёт по воле Божией, то он самый защищённый, праведный и счастливый (блаженный).

Юрий Парашутов   07.05.2019 20:28   Заявить о нарушении
Чтобы не впадать в искушения от злых духов, святые отцы Церкви учат не принимать никакие помыслы, ни хорошие, ни плохие. Такое состояние называется безмолвием, безстрастием, чистотой и смирением. А отгонять любые помыслы лучше всего Иисусовой молитвой. Святые отцы запрещают мечтать, фантазировать и строить планы. Но на это способны только глубоко верующие, смиренные и удалившиеся от мира. Обыкновенный человек на это неспособен. Это высший пилотаж. Этому надо учиться долгие годы. Достигшие безстрастия, как преподобная Мария Египетская, ходят по воде и когда молятся, поднимаются над землёй. Это уже не люди, а ангелы во плоти.

Юрий Парашутов   07.05.2019 20:45   Заявить о нарушении
Подскажите, пожалуйста, Ваше мнение, Юрий, на часто задаваемый вопрос:
Иисус Христос говорит "плодитесь и размножайтесь.. носите тяготы друг друга" но авторитетом часто становятся, как и у Вас в словах, "ушедшие от мира".
Тогда получается, что ушедшие - во потворство своим желаниям не слушают Иисуса, - так ли?

Георгий Сотула   07.05.2019 21:56   Заявить о нарушении
Слова "плодитесь и размножайтесь, и наследуйте землю" сказаны не Иисусом Христом, а Отцом (книга "Бытие"). Через Иисуса Христа мы получили Новый Завет, и он намного отличается от Ветхого Завета, потому что даётся в последние времена. До конца этого мира остаётся уже не так много времени. Иисус Христос в Новом Завете говорит: "Кто хочет быть моим учеником, отвергнись себя, возьми крест свой и следуй за Мной", "Кто любит отца или мать, жену или мужа, сына или дочь больше Меня, тот недостоин Меня", "и враги человеку домашние его", "продай своё имение, раздай нищим и следуй за Мной". Иисус Христос не благословляет браки, и апостол Павел в своих посланиях не благословляет браки. Все апостолы из числа двенадцати и из числа семидесяти были монахами. Сам Иисус Христос своей жизнь доказал, что не всем надобно жениться. Но большинство людей на Земле немощны, страстны, поганы, неразумны, отвержены, осквернены, поэтому требовать ото всех быть монахами или монахинями бесполезно. И на такое служение не всех призывает Бог, потому что Он выбирает самых способных, достойных и талантливых.
А "тяготы друг друга носите" говорится о том, чтобы нам смиряться, любить друг друга (даже врагов), не раздражаться, не осуждать и терпеть недостатки ближних своих.

Юрий Парашутов   08.05.2019 07:20   Заявить о нарушении
Важный вопрос у нас на рассмотрении. К нему бы неспешно подойти.
Вот Вы справедливо отметили, что слова "размножайтесь" не Иисуса. С другой стороны, Иисус говорит что пришёл не нарушить, но исполнить закон.
Но конечно, линия логического раздела в отношении к бракам:
Ваше выражение "не благословляет" как борьба с браками - для меня видится преувеличением реального отношения к браку и Иисуса и Евангелия.
Ведь Евангелие не имеет явной цели (как мне видится) остановить жизнь человечества, к чему в логике ведёт закономерно развитие фразы "не благословляет браки". Как считаете?

Георгий Сотула   08.05.2019 12:10   Заявить о нарушении
Господь наш Иисус Христос сказал: В будущем веке не женятся и не выходят замуж, а живут, как ангелы, на небесах. Ангелы бесплотны, и люди в будущем веке (если заслужат) будут бесплотны. Все встретятся в загробной жизни с бывшими мужьями и жёнами, но они уже не будут размножаться. Поэтому все православные подвижники и праведники уже в этой жизни стараются быть безплотными и равноангельскими. У нас -- православных -- Учитель Иисус Христос, с Него мы и должны брать пример. Тем более Он сам сказал нам: Берите пример с меня, ибо я кроток и смирен сердцем. И ещё Он сказал: Будьте совершенны, как Отец ваш Небесный совершен есть. Став совершенным в этой жизни, человек становится сыном Бога.

Юрий Парашутов   08.05.2019 12:56   Заявить о нарушении
Согласен с Вашими приведенными словами о загробной жизни.
Ещё и потому, что она - вне нашего рассуждения о земном.
Если же возвратиться именно к земному:
Как считаете, ведёт ли массовое всеобщее монашество (если все последуют приведенным Вами словам) к окончанию жизни человечества на Земле?

Георгий Сотула   08.05.2019 13:32   Заявить о нарушении
Большинство людей на земле никогда не будут монахами и монахинями, потому что не смогут, не достойны и их не призвал Бог. Монахи -- есть верные рабы Иисуса Христа, ради Которого они готовы на всё. А кто из нынешних человекообразных хочет быть рабом Бога? Единицы. И с каждым годом их меньше и меньше, а бесноватых -- больше и больше. Мир катится неудержимо в пропасть, и предсказания Апокалипсиса неукоснительно сбудутся. Разговаривать, сотрудничать и мирно существовать можно только с нормальными людьми, но как существовать с ненормальными. Люди, неверующие в Иисуса Христа нормальными быть не могут, потому что они во власти страстей, похотей, бесов, мирского мудрования и собственной воли. Праведные люди живут не по своей воле, а по воле Бога, и Он им, естественно, помогает жить правильно и видеть "мерзость запустения".

Юрий Парашутов   08.05.2019 13:58   Заявить о нарушении
Извинясь, Юрий: , т.к. далее прошу Вас на последующие вопросы отвечать Да или Нет, если вопрос позволяет это сделать.
Предидущий мой вопрос был не о том, хорошие или плохие люди.
повторяю суть вопроса : согласны ли Вы ... ?

Т.е. ответ только Да или Нет.
Возможные комментарии своего - после ответа.
Не ответ на вопрос,
а предложение иного направления рассуждения - нам с Вами в дальнейшем не принесёт пользы. А есть ещё о чём обсудить.

Георгий Сотула   08.05.2019 14:10   Заявить о нарушении
Никогда не будет массового всеобщего монашества на Земле, а будет всеобщее отступлении; придёт к власти антихрист, и большинство людей его примут, и будут поклоняться ему как богу. Будет страшная Третья мировая война, в которой погибнет треть человечества. Потом будет Второе пришествие Иисуса Христа и суд. Об этом подробно сказано в книге "Апокалипсис" святого апостола Иоанна Богослова. Что там записано, то и будет. Планету Земля не ожидает ничего хорошего. Поэтому и надо усиленно готовиться ко встрече с Иисусом Христом.

Юрий Парашутов   08.05.2019 15:58   Заявить о нарушении
Юрий, Вы же заметили, что не об этом я поставил вопрос.
А с тем что последнее написали, не начинаю обсуждать по уже названной причине:
нет смысла только эмоцию обозначать и уходить от логики прежде собою сказанного. Тем себя постоянно опровергаешь.
На этом, извините, к сожалению завершаю, так и не начатое нами предполагаемое совместное обсуждение,
с пожеланием Вам здоровья и хорошей встречи
завтрашнего праздника Дня Победы ! Успеха.

Георгий Сотула   08.05.2019 16:11   Заявить о нарушении