Как я провел это

Как я провел это… Имею ввиду отпуск. Ну как отпуск, так пять дней. Пять дней , которые потрясли мир. Мой мир. Но начнем сначала…

Отпуск у меня выдался в начале марта. И у моей супруги тоже. А куда можно поехать в марте, да так чтобы недорого было? Вооот. Я тоже долго искал в интернете. Там где цены не очень кусались, было еще холодно. А там, где тепло- было слишком дорого. И вот после долгих поисков, да после советов знакомых, было принято решение ехать в Сочи. Там и горы и море и пальмы… Да и не сезон еще, так что цены еще адекватные. Ок. Купили билеты и в путь.

Самолет из Москвы до Сочи летит около 2 часов. Красивые виды из окна иллюминатора стали появляться часа через полтора. Внизу плыли белые верхушки гор. Красота. Но зима только в горах. Приземлившись в аэропорту Адлера мы попали в субтропики. Да, да. Климат в Сочи субтропический. Кругом пальмы. Цветет мимоза. И это через два часа полета из Москвы. А мы в зимней одежде. Нет, у нас с собой были легкие вещи, но они в чемодане. Такси до гостиницы обошлось в 150 рублей. Ехали минут 5-7. Гостиницу мы забронировали заранее. На booking.com много выбора. Завтрак входит в обязательную стоимость номера. Мы решили, чтобы не ломать голову где бы нам покушать сегодня, купить номер с завтраком и ужином. Номер обошелся в 10300 рублей на пять ночей. На двоих. С завтраком и ужином. Правда первая неожиданность нас поджидала уже при заселении в номер. Оказывается своей столовой здесь нет и надо будет ходить кушать в столовую недалеко от нашей гостиницы. Минуты 3 ходу. Но нам даже потом понравилось. Немного прогуляться после ужина до гостиницы. Это не помешает. Номер нам дали полулюкс. С кондиционером, туалетом и душевой кабиной. Вид правда из окна полулюкса был,  блин, на автостраду. Ни на море с одной стороны гостиницы, ни на горы с другой стороны. Бл…ь. Ну ладно. Ведь в номере мы находились только вечером после ужина и ночью.  И второй сюрприз заключался в том, что номер за всю неделю не убирали ни разу!!!
 
 В первый же вечер мы поехали в Олимпийскую долину. Туда, где проходили все соревнования на олимпиаде в 2014 году. Почти все. Трамплины для прыжков были построены в горах на Красной поляне. А остальные стадионы в долине рядом с морем. Очень масштабно. Громадные стадионы стоят огромным кольцом вокруг центральной стеллы, выполненной в форме факела для олимпийского огня. Большая конструкция с фонтаном . После олимпиады этот фонтан стал называться «Поющие фонтаны». Вечерами здесь проводят такое свето-шумовое шоу. Говорят красиво. Но мы не видели. Не успели за пять дней. Все стадионы действующие. Один отдали футбольному клубу «ФК СОЧИ». Другой хоккейной команде «ХК Сочи». На остальных тоже проходят какие то соревнования и тренировки наших спортсменов. Очень классно смотреть на все эти творения. Но у меня сложилось такое мнение, что стоимость всех этих объектов явно завышена в несколько раз. Все они выглядят как временные постройки. Железки на болтах и обшиты каким-то то ли пластиком, то ли металлопластиком.  Да , конечно, плюс вся инфраструктура, свет, отопление и т.д. Но у меня возникло такое ощущение, что, сука, народ опять обобрали. Столько украдено денег просто жуть. Но красиво. И масштабно.

День второй начался с завтрака. Было несколько вариантов завтраков. От легких до мясных тяжелых. Кстати порции были большие. И одним завтраком наедаешься надолго. Входила каша молочная( рисовая, манная, геркулес) + творог или блинчики с  творогом или мясом 2 шт. И кофе. Был вариант с яичницей и сосиской +кофе. Или котлета с гарниром +кофе. Короче вкусно и много. Но через неделю это все надоедает. И слава богу мы уехали. Мне больше не хотелось этой каши или блинчиков. Ужин тоже не отличался разнообразием. Это и делает этот момент больше минусом, чем плюсом. В следующий раз будем питаться сами. Выходит и дешевле и разнообразней. В этой же столовой!!!
 
 Ну ладно завтрак кончился. Решено было ехать в горы.  Нашли в интернете вариант туристический обзорный по горам и выехали в горы. Т.е до Красной поляны мы доехали на общественном транспорте. Автобус номер 135 за 250 рублей повез нас в горы. Узкая горная дорога серпантином вела выше и выше. Рядом протекала бурная горная речка «Мзымта». Еще недавно один из участков шоссе Адлер - Красная Поляна местные жители называли не иначе как "Пронеси, Господи!", или "Дорогой жизни". С одной стороны узкой и извилистой дороги был обрыв, с другой - отвесная скала. На этом серпантине в "500 поворотов", проложенном еще в XIX веке турецкими военнопленными и российскими строителями, по нескольку раз в год происходили несчастные случаи, заканчивавшиеся порой гибелью людей. Этот тоннель считается самым длинным в России. Его длина составляет 4120 метров. 4 километра !!! На высоте 1200 метров находятся несколько курортных мест. Такие как «Роза Хутор». Мы же приехали на курорт Газпрома. Там более пологие склоны и наличие канатных обзорных трасс было больше. Точнее два. Склон «Лаура» и «Альпика». «Лаура» находится на высотах 1500 метров. Наверх ведет канатная дорога с комфортными кабинами. Вместимость до 6 человек. Дверки автоматически открываются и закрываются. Хороший обзор вокруг. Внизу проплывают непроходимые леса и снег. На первой же остановке на высоте 1500 метров находится горный курорт «Псехако». Здесь обилие пологих горных трасс для новичков и детей. Очень красиво. И много народу. Отсюда же проходит канатная дорога еще выше. Метров на 200 еще выше. Красивейшие склоны вокруг. Здесь несколько трасс для горнолыжников. Ну мы же не на лыжах. Поэтому мы садимся в кабинку на 20 человек и начинаем спуск,  который приведет нас к подножию горной вершины откуда ведет отдельная многоярусная канатная дорога на высоту 2256 метров. На самую  высокую снежную верхушку. Но…. Здесь есть отличный сюрприз!!! На эту крутую гору можно добраться как в закрытой кабинке, так и в открытой. Т.е ты садишься в кресло как на каруселях и все !!! Мы выбрали вариант два. Скажу сразу- те кто боится высоты, лучше выбрать закрытый вариант. Мы сели. И в путь. Дорога наверх занимает 45 минут. Сука. 45 минут адреналина. Тебя отделяет от пропасти только металлический поручень. Кабинка резко набирает высоту. И так же резко останавливается. Над обрывом. Несколько минут(2-3) мы качаемся над обрывом и дорогой, которая проходит под нами. Она змейкой забирается в горы на «Роза Хутор». А мы сидим и орем над всем этим великолепием. Ну ору только я. Все, кто едет в соседних кабинках вверх и вниз видимо подумали, что я дикий неандерталец. Но мне было наплевать на всех. Дух захватывает и настроение супер. Я сижу в люльке, вокруг горы. И снимаю видео. Тишина такая аж звенит  в ушах. Ну, когда я не ору,  я слышу как тихо вокруг. Но кабинка вновь начала движение. Выше и выше. Круче и круче. Под нами люди с огромной скоростью мчатся на лыжах и сноубордах. Если поднять голову вверх видно, что нам еще очень далеко до вершины и впереди еще самые крутые и отвесные участки пути. Раза два мы пересаживаемся в другой подъемник. Но раз за разом мы принципиально садимся на открытый вариант. Потому что это круто!!!

На вершине появился не только обалденный вид на всю Красную Поляну но и сильный ветер. Руки мерзнут и лицо. Но мы спешим сделать селфи на фоне соседних вершин и тех маленьких горсток домиков, которые видно с вершины. Там внизу остались все дома, машины, толпы людей. Сверху все выглядит миниатюрным, игрушечным. Ветер не дает много времени. Спешим в кафе. Да, да. Там на вершине нет ничего, кроме кафе. Забит битком. Люди пьют горячий чай и кофе. Цены здесь такие же как и вершины. Недосягаемые для простого человека. Люди за небольшой перекус платят 1500-2000 рублей. Быстро садимся в люльку и вниз. Блин. Вниз ехать в открытой люльке еще страшнее. Но мы едем. Орем. И жизнь кажется такой любимой и классной. Это непередаваемо!!!!! Через 45 минут страха и наслаждения мы уже внизу. Все это путешествие на две разные горы обошлись нам в 3000 рублей. Но люди. Если вы будете в этих краях, обязательно побывайте в Красной поляне. На любом горнолыжном курорте здесь есть обзорные билеты и маршруты. Не пожалеете. Путь домой в гостиницу был уже не таким долгим и впечатлений теперь столько, что хватит еще на год.

Мы прибыли как раз к ужину. Сил гулять еще у нас не было и остаток дня мы провели уже в номере.

Третий день у нас запланирован для посещения дендрария.
На площади 46 Га собраны деревья и кустарники, привезенные из самых разных уголков планеты.
На сегодняшний день здесь собраны 66 видов дубов, 74 сосны, 54 пальмы и огромное количество редких экземпляров. Цветет мимоза. Весь парк расположен на склонах горы. Крутые склоны. Пока поднимаешься по тропинкам вверх делаешь множество остановок. По пути встречается вольер со страусами и павлинами. Погода выдалась ясной. Со смотровой площадки на самом верху открывается вид на город. Тишина и солнце. Много цветущих кустов и деревьев. Пролазили там часа 4. Устали. Все таки гулять по горам не самое легкое занятие. Билеты стоят 250 рублей. Весь парк разделен на две зоны. Верхняя занимает 40 Га. Нижняя около 3 Га. На нижней части собраны уже множество видов фауны. Там и птицы. Верхний и нижний парки соединяет подземный переход и канатная дорога. Идеальное место для желающих побыть в тишине наедине с природой. Летом включают фонтаны. К ужину мы тоже успели. На поющие фонтаны в Олимпийскую деревню мы тоже не захотели уже ехать. Вечер провели опять в номере. Лежа. За два дня мы настолько устали что хочется просто спать. Отбой в 21-00. Завтра опять в путь. Поедем на самую высокую точку города Сочи- г.Ахун. Блин, опять гора. Ладно. Пора спать.

Четвертый день начался с дождя. Не сильный такой, противный. Экскурсия стоит 500 рублей + 100 рублей подъем на башню. Высота горы 663 метра. На вершине горы по приказу Сталина построили смотровую башню высотой 30 метров. С нее открывается потрясающий вид на окрестности города. В ясную погоду видимость составляет 70 километров.  Но у нас шел дождь. Туман свел все наши попытки разглядеть что то к нулю. Но сначала мы в городе собирали людей по маршруту. Так как город протянулся длинной полосой вдоль моря то и люди, которые купили тур на гору Ахун тоже находились в разных районах города. Так вот мы проехались по городу с обзорной экскурсией и когда все были в сборе наш микроавтобус взял курс на гору. По пути нас ждали 50 поворотов по серпантину. Дождь и туман. Мы ненадолго поднялись на башню. Вида никакого. Спуск вниз и мы в теплом автобусе. А вот далее нас ждал теплый прием и дегустация вин и сыров. Т.е мы сначала спустились вниз с горы и заехали в местечко где течет горная речка с резким запахом сероводорода. Река молочного цвета. Говорят что ее можно пить в лечебных целях, но мы не стали экспериментировать. Началась дегустация вин. Рассказывал нам при вина нам стал молодой человек, видимо грузин. И очень хорошо рассказывал. Стало понятно почему именно грузинские вина самые вкусные. И не зря ведь их пил Сталин. Парень очень популярно объяснил какой сорт винограда растет в Грузии. Какой сорт растет в Сочи. И почему не бывает местных вин в заводских масштабах. И не бывает хороших вин с непонятным названием. Таких как «Черный монах» и т.д. Все натуральные вина могут называться только по названию винограда. А т.к в наших краях растет только сорт «изабелла», то и вино может называться только «Изабелла».
Нам дали попробовать белое полусладкое вино, красное полусладкое и красное сухое. Каждое вино имело свой потрясающий вкус. И особо нам понравился вкус вина кизилового. Или настойки кизиловой. Градусов 20. Вкус прямо обалденный. В заключении были сыры копченые и мед. Мед особый. Каштановый. Такой мед получается только здесь. Потому что каштаны растут только здесь. Кстати баночку каштанового меда мы привезли домой. День получился вкусным, сладким и немножко пьяным…
Еле еле мы успели на ужин. Это был наш последний ужин т.к на следующий день мы вернулись с водопадов только 22 часа вечера. Но это уже другой день…

И вот наступил пятый день. Мы через «биглион» купили экскурсию на 33 водопада. Нас предупредили о том , что она занимает 8 часов времени минимум и на ужин мы не успевали. Но это вопрос мы решили взяв с собой с завтрака запеканку и кое что из магазина. Нас опять собирали по всему городу. Экскурсию вел мужчина предпенсионного возраста и армянской национальности. Очень. очень интересно рассказывал про город, про Сталинские указы, про национальность адыгов или черкесов про стройки послевоенные и т.д. Путешествие было долгим. Около 60 км в одну сторону. Плюс горные серпантины. И всю дорогу наш экскурсовод Асатур говорил и говорил. Сначала мы заехали на пасеку. Опять… На другую конечно. Но товар то тот же. Каштановый мед, сыр. А потом опять дегустация вин. Только на этот раз вина были уже крепленые. Т.е от настоящего вина не осталось и следа. Все дегустируемые варианты были разбавлены сахаром и  спиртом. Короче нам не понравилось. Особенно после дегустации накануне. Но группа была рада напиться этого бухла, особенно мужская его часть. Все это проходило уже в горном селении. И местные жители здесь были горные адыги или черкесы. Село окружено вокруг горами. И было настолько безветренно, что прямо ощущение, что находишься в помещении. Горы закрывали село от всех ветров. И только бурная горная река с шумом мчалась рядом с селом. Вот по этой реке нам и предстояло подняться в вверх по течению к знаменитым водопадам. А на чем??? Вот только здесь мы вспомнили, что нам говорилось о том что нас ждет «переправа». Переправа????  Какая это б…ь переправа? Это экстремальный вид спорта. Вся толпа садится в кузов Урала или Газ-66. И нас, болтающихся в кузове, везут по полному бездорожью по горной реке. Под колесами огромные камни и валуны и сильное течение. Плюс глубина в некоторых местах достигала середины кабины УРАЛА… СУКА. Т.е почти до кузова, где сидим мы. И так минут 15-20. Мы подъехали к подножию горы по склонам которой растут сказочные деревья. Да, да. Сказочные. Стволы каждого дерева укутаны толстым слоем мха. Ветки этого дерева напоминают высохшие щупальца осьминога. Корявые и завитиеватые. И нет ни листьев ни чего. Говорят что листья у него очень мелкие. Но еще не сезон. Так вот среди этого великолепного леса с вершины горы каскадом течет река. Этих водопадов и каскадов насчитывается 33. Сделаны мостки с обоих сторон водопадов и можно насладится каждым из них, рассмотрев с любой стороны. Очень завораживает. Сказочный лес и сказочный водопад. Это действительно хорошее завершающее мероприятие в нашем не долгом путешествии в Сочи. Уже стемнело пока мы по той же реке спустились вниз в село на грузовике. Стало прохладно .Все таки горы. Мы сели в свой теплый автобус и двинулись в обратный путь. Около 2 часов занял путь домой. Мы приехали только в 22 часа. Очень счастливые и уставшие. Все. Наши веселые и познавательные денечки в Сочи подошли к концу. Завтра летим в Москву.
 
Утром после завтрака мы пошли на пешую прогулку по берегу моря. Светило солнце. Море было изумрудного цвета. Нас переполняли эмоции. Я был настолько счастлив. Я не знал чем буду заниматься в отпуске в марте. Но судьба дала мне потрясающий шанс- увидеть зимние вершины гор, весенние склоны потрясающего парка деревьев, попробовать домашние вина, которые утолят летнюю жажду любого гостя этого замечательного города Сочи. Было жалко уезжать отсюда. Мы влюбились в этот город. И будем надеется, что судьба еще не раз даст нам шанс приехать сюда еще. В любое время года. В любую погоду. Сочи всегда встретит тебя улыбкой и теплотой.


Рецензии