Что для нас День Победы?

    Что для нас, граждан современной России,  День Великой Победы?
     Не пускаясь в предисловия и рассуждения, как потомок  фронтовиков и переживших оккупацию, скажу сразу – это наш главный праздник. Это день, благодаря которому мы живем, имеем права свободных людей, работаем, отдыхаем. Мы даже имеем право ворчать, ругать… кого пожелаем. Сейчас некоторые предлагают считать этот день не праздником, а днем скорби. Нет. Это праздник! Со слезами на глазах. Но праздник! День скорби – это 22 июня 1941 года. И все дни войны – тоже дни трагедии и скорби. До 9 мая 1945 года.
    В Дне Победы - и горечь неудач. И радость побед. И просто жизнь поколений. Жизнь потомков тех, кто выжил и сумел продолжить свой род. Потомков тех, кто погиб, пропал без вести, умер от ран в госпиталях, но до войны успел дать жизнь детям.
    А дерево тех, кому не суждено было осуществить ни то, ни другое, засохло, едва только зацвело.
   Великая Отечественная Война, как и в целом, Вторая мировая война – это событие настолько сложное, грандиозное и катастрофическое, что едва ли возможно его оценить человеческим умом. Как единое целое.
   Для каждого отдельно взятого человека война была совершенно разной.  И воспоминания о войне, соответственно разные.
   Недавно смотрел сериал “Истребители”. Там чувствуется хорошая проработка фактов.  Хотя в целом фильм напоминает жанр исторической реконструкции. Но есть интересный эпизод. Два пилота, в том числе комиссар авиаполка,  дотягивают на сбитых самолетах до линии фронта и оказываются у наших стрелков на передовой.  Гонор, пафос, быстро слетают с летчиков, когда вдруг немец ударил по позициям.
     Летчик – комиссар потом долго не мог прийти в себя.
- Они там на войне! Мы здесь не воюем! Мы здесь прохлаждаемся! – твердил он, когда прибыл в свой полк.
    Действительно, пехота жила не долго. А если и жила, то в грязи, холоде, отсутствии самого необходимого. Но без авиации она вообще бы не жила!  И без дальнобойной артиллерии. Без штабов. И без тыловых частей. Кстати, многие проблемы начальных месяцев войны были связаны именно с тем, что снабжение было организовано очень плохо.
    Это я к тому, что война была событием, единым для народа, страны, мира. Но каждый конкретный человек прошел тот путь по-своему. По-разному. По судьбе.
     Может от того и поднимается периодически вопрос, ответ на который я дал в самом начале?
      На этот вопрос, на мой взгляд, не может быть другого ответа. Это я для себя понял еще в детстве, слушая рассказы прошедшего две войны деда, переживших годы оккупации бабушек и родителей.  С годами уверенность в правильности ответа на этот вопрос крепла. Я всегда пытался представить своих близких в то время, в тех условиях. И себя на их месте…
    Вот к моей маме (ей тогда года четыре было) подходит возле деревенского колодца немецкий офицер и протягивает конфетку. Мама не приучена была брать что-нибудь у незнакомых людей. Она насупилась и не приняла угощение. Соседи едва увели  ребенка от греха. Немец - то только на первый взгляд добрым оказался! Гнев немца обратился на бабушку мою.  Только волею Господа все обошлось.  А вот сестру бабушки расстреляли. За связь с партизанами. Она моложе была. Не замужем. Детей не было.
     Еще эпизод - жители деревни прячутся от спецотряда фрицев. Солдатам поручено  ликвидировать население нескольких деревень. Была у немцев такая тактика – зачищать деревни, в которых командование усматривало возможные угрозы. Люди пытались уходить в леса и болота. Везло не всем. По рассказу выжившей тогда маленькой девочки, при первой очереди мама ее упала на дочь, прикрыв собой. Немец, проходя мимо, прошил женщину контрольным выстрелом. Девочку видимо не заметил. Она  осталась жива и на всю жизнь запомнила.
     А было и такое. Немец - водитель был неплохим человеком.
-Krieg ist Schei;e( война – дерьмо!)! – часто говорил он.
     И ребят местных на “лоханке” катал. А когда в деревню двинулись каратели, он предупредил людей, что бы в лес уходили. И жители, бросив все, устремились в чащу. Потому что знали – идут латыши. О зверствах этих “героев” на Псковщине  слух тогда уже прошел. В советское время об этом не принято было говорить. Но бабушка мне рассказывала. Что бы знал и помнил.
     Это только три небольших эпизода из жизни на оккупированных территориях. Совершенно разные эпизоды. Но они очень четко дают понять, каково это, когда по чисто намытым деревянным полам родительского дома пройдут грязные кованые сапоги незваного гостя.
     И хорошо, если не гавкнет автомат.
 В детстве, в ранних классах, была у нас экскурсия в краеведческий музей города Опочка. Там было много документов, фотографий, образцов оружия.
    Но больше всего меня поразил тогда один экспонат – прекрасно сохранившийся ремень солдата вермахта. На пряжке была надпись: “ Gott mit uns” . В переводе это означает – Бог с нами!
     Думаю, Бог должен быть внутри каждого человека.
А не на пряжке армейского ремня зверя-карателя.

                Празднику Великой Победы посвящается.
                3 мая 2019 года.
P.S.
В майские дни далекого  1945 года 93 Гв. Стрелковый полк теснил, в составе 2-Прибалтийского (позднее Ленинградского) фронта, Курляндскую группировку вермахта. Сложная там была ситуация. Отдельные бои в тех местах продолжались до конца мая. Там и дед мой завершил свой боевой путь. Демобилизовался в 1946. Уже из Бессарабии. Потом учил жизни внука. Меня, то есть.  А второй дед до Курляндии не дошел. Под Мадоной лежит.  Курляндия (Kurland ) и Мадона - это в Латвии


Рецензии
ВАЛЕРИЙ!

Я ОТ ПОСЛЕВОЕННОГО БРАКА-отцу было под 50! воевал комбатом гап он под псковом-островом-лугой-новгородом...111 сд и 561 гап м-ра кузнецова...

а я мог бы родится в 25-26 гг и воевать...чувство вины и сродства с фронтовиками не покидает...а мб потому что отец и 6 дядьёв все артиллеристы и иногда выпив тихо откровенничали между собой...

приглашаю ТЕ, КТО НЕ ЗАСТРЕЛИЛСЯ...

с покл нч!

Ник.Чарус   12.09.2019 11:50     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание к моей публикации. Я родился позже - в 64-ом. А чувство вины перед фронтовиками тоже есть. И помню скупые рассказы деда. И бабушек, которые пережили на псковщине оккупацию.

А Ваш отец был под Псковом в 1941-ом, или уже когда освобождали - в 1944 -ом?

C интересом и уважением,Валерий

Валерий Павлович Гаврилов   12.09.2019 12:07   Заявить о нарушении
У Вас целая подборка рассказов ТЕ, КТО НЕ ЗАСТРЕЛИЛСЯ...! Буду читать . Спасибо!

Валерий Павлович Гаврилов   12.09.2019 12:09   Заявить о нарушении
41 г-воевал с 1 июня-выгрузили под псковом и пешком на остров-неск раз остров переходил из рук в руки...

читал в 42 г остатки дивизии были переформированы под др номером... выходит наши отцы воевали таки в разных дивиз но на псковщине...

Ник.Чарус   12.09.2019 14:51   Заявить о нарушении
Да, в 41 на Псковщине не сладко было... Немцы шли катком тяжелым.

Ну, отец в войну у меня еще ребенком был. Он с 36 года...Дед у меня воевал. В 41 мобилизовали под Опочкой. Вскоре попал в окружение и попал в плен. В псковский лагерь.Там уже немцы хозяйничали. Бежал вместе с двумя земляками. а в 44 , когда Опочку освободили , в составе 10 армии ушел в Прибалтику. Мадона, потом Курляндия. Выжил. А второй Дед под Мадоной погиб. Там тяжело было. И много земляков там полегло.

Сейчас собираю все о тех временах. Документы,воспоминания. Местные. Думаю,цикл рассказов сделать.

С уважением,Валерий

Валерий Павлович Гаврилов   12.09.2019 18:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.