Что для нас День Победы?

  Что для нас День Победы?


  Празднику Великой Победы посвящается.


Что для нас, граждан современной России,  День Великой Победы?
     Не пускаясь в предисловия и рассуждения, как потомок  фронтовиков и переживших оккупацию, скажу сразу – это наш главный праздник. Это день, благодаря которому мы живем, имеем права свободных людей, работаем, отдыхаем. Мы даже имеем право ворчать, ругать… кого пожелаем. Сейчас некоторые предлагают считать этот день не праздником, а днем скорби. Нет. Это праздник! Со слезами на глазах. Но праздник! День скорби – это 22 июня 1941 года. И все дни войны – тоже дни трагедии и скорби. До 9 мая 1945 года.
    В Дне Победы - и горечь неудач, и радость побед. И просто жизнь поколений. Жизнь потомков тех, кто выжил и сумел продолжить свой род. Потомков тех, кто погиб, пропал без вести, умер от ран в госпиталях, но до войны успел дать жизнь детям.
    А дерево тех, кому не суждено было осуществить ни то, ни другое, засохло, едва только зацвело.
   Великая Отечественная Война, как и в целом, Вторая Мировая война – это событие настолько сложное, грандиозное и катастрофическое, что едва ли возможно оценить  его человеческим умом. Как единое целое.Это нужно откуда-то сверху взглянуть. А потом, понемногу опускаясь ниже, увидеть судьбы отдельных городов, сел, воинских подразделений, отдельных семей и людей,наконец.
   Для каждого отдельно взятого человека война была совершенно разной.  И воспоминания о войне, соответственно разные.
   Недавно смотрел сериал “Истребители”. Там чувствуется хорошая проработка фактов.  Хотя в целом фильм напоминает жанр исторической реконструкции. Но есть интересный эпизод. Два пилота, в том числе комиссар авиаполка,  дотягивают на сбитых самолетах до линии фронта и оказываются у наших стрелков на передовой.  Гонор, пафос,элитность быстро слетают с летчиков, когда вдруг немец ударил по позициям.
     Летчик – комиссар потом долго не мог прийти в себя.
- Они здесь на войне! Мы там у себя не воюем! Мы  прохлаждаемся! – твердил он, когда прибыл в свой полк.
    Действительно, пехота жила не долго. А если и жила, то в грязи, холоде, отсутствии самого необходимого. Но без авиации она вообще бы не жила!  И без дальнобойной артиллерии. Без штабов. И без тыловых частей. Кстати, многие проблемы начальных месяцев войны были связаны именно с тем, что снабжение было организовано очень плохо.
    Это я к тому, что война была событием, единым для народа, страны, мира. Но каждый конкретный человек прошел тот путь по-своему. По-разному. По судьбе.
     Может от того и поднимается периодически вопрос, ответ на который я дал в самом начале?
      На этот вопрос, на мой взгляд, не может быть другого ответа. Это я для себя понял еще в детстве, слушая рассказы прошедшего две войны деда, переживших годы оккупации бабушек и родителей.  С годами уверенность в правильности ответа на этот вопрос крепла. Я всегда пытался представить своих близких в то время, в тех условиях. И себя на их месте…
    Вот к моей маме (ей тогда года четыре было) подходит возле деревенского колодца немецкий офицер и протягивает конфетку. Мама не приучена была брать что-нибудь у незнакомых людей. Она насупилась и не приняла угощение. Соседи едва увели  ребенка от греха. Немец - то только на первый взгляд добрым казался! Гнев фашиста обратился на бабушку мою.  Только волею Господа все обошлось.  А вот сестру бабушки расстреляли. За связь с партизанами. Она моложе была. Не замужем. Детей не было.
     Еще эпизод - жители деревни прячутся от спецотряда фрицев. Солдатам поручено  ликвидировать население нескольких деревень. Была у немцев такая тактика – зачищать деревни, в которых командование усматривало возможные угрозы. Люди пытались уходить в леса и болота. Везло не всем. По рассказу выжившей тогда маленькой девочки,теперь уже старенькой бабушки, при первой очереди мама ее упала на дочь, прикрыв собой. Немец, проходя мимо, прошил женщину контрольным выстрелом. Девочку видимо не заметил. Она  осталась жива и на всю жизнь запомнила.
     А было и такое. Немец - водитель был неплохим человеком.
-Krieg ist Scheise( война – дерьмо!)! – часто говорил он.
     И ребят местных на “лоханке” катал. А когда в деревню двинулись каратели, он предупредил людей, что бы в лес уходили. И жители, бросив все, устремились в чащу. Потому что знали – идут латыши. О зверствах этих “героев” на Псковщине  слух тогда уже прошел. В советское время об этом не принято было говорить. Но бабушка мне рассказывала. Что бы знал и помнил.Так,между прочим, и запомнил!Латыши! Хотя ведь латыши разные были. Просто, были латыши и латыши. Вот ведь,загадка!
     Это только три небольших эпизода из жизни на оккупированных территориях. Совершенно разные эпизоды. Но они очень четко дают понять, каково это, когда по чисто вымытым деревянным полам родительского дома пройдут грязные кованые сапоги незваного гостя.
     И хорошо, если не гавкнет автомат.
 В детстве, в ранних классах, была у нас экскурсия в краеведческий музей города Опочка. Там было много документов, фотографий, образцов оружия.
    Но больше всего меня поразил тогда один экспонат – прекрасно сохранившийся ремень солдата вермахта. На пряжке была надпись: “ Gott mit uns” . В переводе это означает – Бог с нами!
     Думаю, Бог должен быть внутри каждого человека.
А не на пряжке армейского ремня зверя-карателя.

               
               
P.S.
В майские дни далекого  1945 года 93 Гв. Стрелковый полк теснил, в составе 2-Прибалтийского (позднее Ленинградского) фронта, Курляндскую группировку вермахта. Сложная там была ситуация. Отдельные бои в тех местах продолжались до конца мая. Там и дед мой завершил свой боевой путь. Демобилизовался в октябре 1945. Уже из Бессарабии. Потом учил жизни внука. Меня, то есть.  А второй дед до Курляндии не дошел. Под Мадоной лежит.  Курляндия (Kurland ) и Мадона - это в Латвии.


Рецензии
Валерий Павлович,
спасибо за этот рассказ!
Вечная память всем павшим за Родину!..
И Вашим дедам и всем Вашим предкам, пережившим ту страшную войну!..
(2) Мне пришлось 4 года работать в Германии, принимать и сопровождать
делегации, некоторые члены которых ненавидели немцев..
А надо было налаживать связи, подписывать контракты..
(3) Я их возил в Заксенхаузен, Маутхаузен и др. концлагери и спрашивал:
почему мы "победили" 27:9?
Может все-таки это не день Победы, а Поминовения?..
P.S: А Вы были хоть в каком-то концлагере, н-р, в Освенциме?..

Валдис Хефт2   19.01.2021 03:06     Заявить о нарушении
В 1984 году мне довелось еще студентом побывать в ГДР...В Тюрингии. Это был студенческий строй отряд...По интернациональному обмену.... Все было хорошо, но не давала покоя мысль....Мы победили а живем... Разница была громадная во всем... С немцами общались нормально...хотя порой узнавались черты...из военных фильмов... А однажды в деревеньке ( мы там жили) к нам подошел немец...Старик. Сказал, что бывал в России. Под Сталинградом. Говорил, повезло. В плен попал. Потом Сибирь, но вернулся домой....

Думаю, все-таки это день Победы. 9 мая... А все остальные дни...с 1941 ( а лучше - с 1939) и по сей день - это дни поминовения и раздумий.

В концлагере не бывал... Но еще в детстве отец мне привез буклет из лагеря Саласпилс...Это в Латвии. Я человек впечатлительный... Мне этого хватило чтобы понять и осознать на всю жизнь...Да и рассказ деда о его побеге из лагеря...Через всю жизнь несу... В Пскове, где я сейчас живу, было несколько лагерей... В том числе и распределительных... погибших и умерших не счесть... Кстати, есть у меня рассказ...http://proza.ru/2019/04/24/878

С уважением Валерий

Валерий Павлович Гаврилов   19.01.2021 07:28   Заявить о нарушении
Валерий Павлович,
Вы уж извините, но директора заводов, приезжавшие из Сибири в командировки,
после посещения концлагерей, где немцы зачем-то сохранили и печи ..
и т.д. - сразу трезвели, а я сам задавался вопросом: а зачем ИМ (немцам)
это нужно?!
(2) Хорошо, что Вы храните память о своих предках и не забываете..
(3) Написали ли Вы родословную и где можно с ней ознакомиться?..
С уважением

Валдис Хефт2   20.01.2021 00:26   Заявить о нарушении
Родословную, как таковую, я еще не написал... Нужен дополнительный поиск, чем сейчас и занимаюсь с помощью опытного краеведа... Более-менее раскопал линию по маме...До 1772 года...Государственного имущества крестьяне...Неизвестной национальности ( прадед был смуглым и черноволосым). А вот по отцовской линии - нужно искать. Это требует времени. А его , времени, как правило не хватает... Отдельные эпизоды биографии предков включены в не придуманные рассказы...

С уважением, Валерий

Валерий Павлович Гаврилов   20.01.2021 07:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 46 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.