Память на День Победы

 

   Всю войну они прошагали, проползли и выжили - рядом.  От начала  до конца.  Мой отец, тот, что на фотографии справа, и дядя Толя - в профиль, слева. Два закадычных друга. А дружба, проверенная в боях, - навсегда. Курская битва, форсирование Днепра, Пруссия, Польша, Взятие Берлина - тяжёлый путь двух друзей-связистов, ратный подвиг которых  отмечен боевыми наградами: у отца - два ордена “Красной Звезды” и медаль “За боевые заслуги”, у дяди Толи - орден “Красной Звезды" и медаль “За отвагу”.
    А после войны они  породнились.   Дело было так.
    Дядя Толя по возрасту старше моего отца,  к началу войны человек уже семейный - в Орле остались жена и двое малолетних детей - нашёл в Берлине на развалинах какого-то магазина  необыкновенно красивую куклу. А отца поощрили краткосрочным отпуском на родину.
    - Слушай, не смог бы ты заехать в Орёл и подарить куклу дочке от меня? - попросил старший сержант техника-лейтенанта.
    Думаю, что просьба эта была не без тайного умысла. 
    Лейтенант согласился, - заехал, подарил, и … увидел   сестру Анатолия.
    Через два года она стала моей мамой.
    И до конца дней земных День Победы отмечали они вместе.
    Мы помним...


Рецензии
ЗдОрово! Простые земные чудеса. А через них даже и военный дым не столь резок. Всё даётся для чего-то. Нет, определённее - чтобы детки появлялись и жизнь длилась. Вопреки войнам.
Спасибо за такой негаданный поворот.

Нина Веселова   27.02.2021 21:21     Заявить о нарушении
А вот нынешняя война к деткам едва ли приведёт...

Александр Сизухин   27.02.2021 22:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.