Об именах. Вадим Негатуров

 
На сайте СТИХИ.РУ на его страничке есть статистика:

Произведений: 130
Получено рецензий: 1855
Написано рецензий: 1370
Читателей: 42362

Ему удалось собрать 130 своих произведений для публикации, многие снабжены комментариями, уточнениями, сносками на даты и источники, остальные показатели, как я заметил, меняются. Значит, число читателей растёт и количество их рецензий тоже увеличивается.

О себе поэт Вадим Негатуров говорит скупо и не без иронии.

«Родился 5 декабря 1959 года. Случилось это в Одессе (я не старался – просто повезло). В этом Благословенном Городе отлично учился и честно женился. В Одессе живу и работаю. В Одессе хотел бы и умереть в свыше назначенный час…
За свою полувековую жизнь успел побывать строителем, кочегаром, охранником, научным сотрудником, преподавателем, «советско-армейским» офицером, инженером, программистом, милиционером, экономистом, профессиональным командировочным" (объездил весь бывший Союз вдоль и – чаще - поперек), бухгалтером, менеджером, торговцем ценными бумагами, финансовым аналитиком, директором нескольких фирм, финансистом… Пока остановился на финансовом консультанте и предпринимателе (хотя первое - постыдно, а второе, как в моем случае выяснилось, - больно и разорительно).
Имею два высших образования: математик и экономист.
Причастен к рождению трех замечательных дочерей.
Сочинял стихи всегда, сколько себя помню, хотя и не могу вспомнить, куда подевал записи))). После определенных личных духовных событий, произошедших три года назад, стал относиться к этому делу весьма серьёзно, последовательно и трепетно...»

Обращаю внимание на три события:
- Случилось это в Одессе (я не старался – просто повезло)...
- В этом Благословенном Городе отлично учился и честно женился.
- В Одессе хотел бы и умереть в свыше назначенный час…

Всё сбылось. До мелочей, до деталей.

Человек глубоко верующий, он,  Вадим Негатуров, не афиширует свою веру, но слова, связанные с грехом, встречаются часто в его гражданской поэзии, а это явление редкое.

Несколько лет я пытался начать охоту на слово ГРЕХ (ГРЕШНЫЙ). Я часто слышал его и от своего деда, и от своей матери. Я был уверен, что ГРЕХ имеет общие корни с глаголами ГРЕТЬ и ГОРЕТЬ, это то, что не даёт тебе покоя, заставляет постоянно мучиться, сжигает изнутри. Дальше намерения у меня не пошло, не хватало конкретных фактов. Состояние души не позволило опскрыть эту тему. А  Вадим Негатуров эту тему разработал, оснастил примерами из Святого Писания. Привожу только его стихотворные выводы, знаки препинания автора сохраняю.
Эти стихи можно высекать в камне.

Грех – это яд. Есть доза смерти в нём…
Но яду больше – если не покаюсь…
Стократно больше – если оправдаюсь:
Я, дескать, не один в грехе таком.

Грех – это грязь. Всего один комок…
Но если грех как грязь осознавая,
Других я к этой грязи призываю –
- То попадаю в грязевой поток.

Грех – это хворь, пронырливый микроб…
Когда в грехе болезненно нуждаюсь,
Когда болезнью грешной наслаждаюсь –
- При жизни превращусь в ходячий гроб.

Грех – это страх и тайный жгучий стыд…
Когда за грех я брата осуждаю,
А сам грешу или грешить мечтаю –
- Мой тайный стыд меня испепелит…

Стихи вышли пророческими.

 В 2014 году писатель Сергей Шаргунов выступил организатором международной открытой литературной премии «Куликово поле» памяти поэта Вадима Негатурова, погибшего в Доме профсоюзов в Одессе 2 мая 2014 года.
Цель награды - поддержка и развитие патриотической поэзии, журналистики, прозы и укрепление связей между славянскими народами.
В сентябре того же 2014 года была определена группа лауреатов и торжественное вручение им этих премий. На этом мероприятии прозвучало, что имя поэта вписано золотыми буквами в книгу героев Одессы, ведь он - участник народного сопротивления. Жизнь Вадима Негатурова трагически оборвалась 2 мая 2014 года. Поэт, чьи стихи давали силы в Одессе, вместе с десятками единомышленников был заточен в пылающем Доме профсоюзов. Из последних сил он пытался спасти людей из горящего здания, но сам получил ожоги, несовместимые с жизнью...

Подвиг поэта стал образцом подлинного героизма и верности гражданским убеждениям. А знаменитый Марш “Куликова поля”, написанный им за несколько дней до смерти, - гимном сопротивления фашизму.

Инициатор премии, писатель Сергея Шаргунов, подводя итоги литературного конкурса международного масштаба, дал свою характеристику работам участников: «Кто-то написал мастерски, профессионально. Кто-то написал просто искренне, может быть даже в первый раз. И очень важен разброс. Потому что тысячи людей писали не только из России. Они писали и из Украины, и с постсоветского пространства, из Америки, из Австралии. Но есть то главное, что их связывает с Россией, русский язык. Это премия русского языка».


Русский язык сегодня под запретом не только на бендеровской Украине. Куликово поле в Одессе стало ареной политических баталий за судьбу Украины. Когда в мае 2014 года я со слезами на глазах смотрел телерепортажи из Одессы, я никак не мог понять, где же находится это Куликово поле и почему мне знаком силуэт Дома профсоюзов. Пришлось докапываться до истины.

Кулико;во По;ле — одна из самых больших площадей Одессы. Расположена в Приморском районе, близко   от железнодорожного вокзала. Я был на ней в 1975 году, но тогда она была  площадью Октябрьской Революции. На ней стоял обком компартии.

Как же она стала Куликовым Полем? Оказывается, в  начале XIX века эти земли за городской чертой принадлежали помещикам  Куликовским. Отсюда и куликовские поля. Со временем по аналогии с летописным Куликовым полем Мамаева побоища это местечко стало называться «Куликово поле».

Куликовские имели в Одессе свой оркестр из крепостных музыкантов и при открытии Одесского городского театра (будущего оперного) играл оркестр Д. Н. Овсянникова-Куликовского. 

Википедия сообщает, что в  1818 году недалеко от Куликова поля была построена городская таможня, а вскоре и самая первая одесская тюрьма («Одесский тюремный замок»). Многие десятилетия на Куликовом поле тайно хоронили казнённых в тюремном дворе преступников, а в 1878—1882 годах и членов «Народной воли» (Иван Ковальский, Сергей Чубаров, Дмитрий Лизогуб, И. Давыденко, Степан Халтурин, Николай Желваков).

В XIX веке поле использовалось как плац для войск во время парадов и других торжеств. В 1884 году на части поля выстроили железнодорожный вокзал. В начале XX века поле стало местом народных гуляний. Здесь устанавливали аттракционы, шапито, павильоны художников, выставки восковых фигур, аналоги кунсткамер.   

В  январе 1918 года в Одессе шли трёхдневные революционные бои. После на Куликовом поле похоронили 119 погибших в гражданской войне. Сама площадь стала именоваться в народе площадью Революции.

В 1932 году к 15-й годовщине Октябрьской революции на Куликовом Поле был открыт «Памятник борцам революции» в виде обелиска. Во время Великой Отечественной войны его снесли румынские оккупационные власти, а после войны обелиск восстановлен.

После войны Куликово Поле  превратили в живописную площадь,  окружили цветниками и газонами, высадили голубые ели, а также платаны, липы, пирамидальные дубы.

В 1958 году  было построено здание обкома Компартии,  ныне Дом Профсоюзов.

В 1967 году, в канун 50-летия Советской власти, на площади был возведён памятник В. И. Ленину, площадь стала  носить имя  Октябрьской революции.
 После распада СССР она стала опять как Куликово Поле.

А потом был госпереворот. Весной 2014 года на площади проходили массовые митинги противников новой власти. 2 мая 2014 года здесь была проведена операция спецслужб и групп националистов по принуждению к покорности одесситов. Вест мир мог наблюдать в прямом эфире, как сжигали непокорных. Сгорело заживо, погибло при падении из окон или забито бендеровцами 48 человек. У меня до сих пор стоит, как эти нелюди стреляли в беременную библиотекаршу…

2 мая 2014 года была последняя битва за справедливость украинского поэта и общественного деятеля Вадима Витальевича Негатурова.

Родился он в Одессе 5 декабря 1959 года. Окончил общеобразовательную школу с золотой медалью. В Одесском госуниверситете изучал прикладную математику, в 1982 году  получил диплом с отличием. Два года служил в армии на офицерской должности. После работал инженером и заведующим научной лабораторией на машиностроительном заводе.

В 1993 году с отличием окончил Одесский Институт народного хозяйства по специальности «экономика и управление производством». Учился на курсах брокера фондовых операций при Украинской Коммерческой Школе в Киеве, получил сертификат специалиста по торговле ценными бумагами Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины. По специальности работал ведущим специалистом Морского транспортного банка, заместителем директора Черноморского регионального инвестиционного фонда, директором Одесского приватизационного центра.
В 2002 году подтвердил квалификацию специалиста фондового рынка в Украинском институте развития фондового рынка при Киевском национальном экономическом университете.

В 2003 году назначен вице-президентом Транспортной Инвестиционной Группы (ТИГр). Занимался финансовым, фондовым и корпоративным консалтингом, курировал инвестиционные проекты  и разработку бизнес-планов.
С начала 2000-х годов публиковал собственные стихи, участвовал и нередко побеждал в поэтических конкурсах.

В совершенстве, по его собственным словам, владел украинским языком, однако первоначально печатался, в основном, в русскоязычной прессе России и Украины. По тому, что я читал у него, могу однозначно сказать: он Поэт. Его творчество разнообразно. Его гражданская позиция мне очень близка, понятна  и заслуживает особого внимания всего русского мира.

По мнению писателя Сергея Шаргунова, его стихи о России, о вере — это то, что всегда сложно пишется: требуются особое чувство и особая искренность, чтобы писать на такие темы. То, что сразу цепляет в этих стихах, — неподдельная, искренняя интонация. Именно поэтому его стихи кажутся мне подлинной поэзией. Это мнение приведено в Википедии.

Но не все с ним согласны. Для поэта, литературного критика, литературоведа, издателя, переводчика, активного участника гей-движения Дмитрия Кузьмина, напротив, Негатуров — «графоман с сайта Стихи.ру, автор фашистского гимна „Русичи, вперёд!“»

До госпереворота на Украине Вадим Негатуров был настроен оппозиционно по отношению ко всем политическим силам страны, включая режим президента Виктора Януковича,

Вот яркий пример. В августе 2012 года, то есть за два года до госпереворота Нетагуров, опираясь на слова из поэмы А.С. Пушкина «Полтава» , относящиеся к Мазепе,               
Души глубокая печаль
Стремиться дерзновенно в даль
Вождю Украйны не мешает,
 пишет несколько четверостиший, каждое из которых начинается с пушкинской строчки.

Вождю Украйны не мешает
Пыль косметических реформ…
Он сам себе и нам внушает,
Что беспредел - в пределах норм!


Вождю Украйны не мешает
Размах афёр и воровства…
Но горе тем, кто нарушает
При дележе его права!

Вождю Украйны не мешает,
Что он чужой и там, и тут:
Его Восток не уважает,
Его на Западе не ждут…

Вождю Украйны не мешает,
Что в Украине счастья нет.
Как жить стране - не он решает,
А вор Юрко и хан Ахмет …

Я привёл не все четверостишия, поскольку некоторые понятны нынешним украинцам, но требуют пояснений для российского читателя, глубоко не погружённого в украинскую действительность.

Мне близок Вадим Негатуров тем, что он сторонник интеграции Украины, России и Белоруссии. Я был в этих республиках, когда об их отделении и речи не было. Жили там люди побогаче, чем у нас на Урале, а в магазинах спокойно продавалось то, что у нас было уже дефицитом или по талонам. С Украины я привозил крымские вина, шоколадные конфеты и копчёные охотничьи колбаски, а из Белоруссии – сыры и сливочное масло. Проблем с общением у меня не было: и украинский, и белорусский я считал и считаю сейчас диалектами русского языка, а все три народа – единым.

После госпереворота, поддержанного политиками  Запада, Вадим Негатуров  вместе с руководителем поэтической студии «Феникс» Виктором Гунном стал одним из организаторов одесских пророссийских протестов на Куликовом поле. Это были многотысячные митинги в защиту статуса русского языка, федерализации страны, против насильственной смены власти в Киеве. Они были вдохновителями, то есть поддерживали дух сопротивления у участников  палаточного лагеря.

Вадим написал слова к «Маршу Куликова Поля» (музыка Георгия Солодченко), ставшего  гимном пророссийского движения.

Марш Куликова поля - это то, что пидорас Кузьмин назвал фашистским гимном. Судите сами, кто фашист.

Зубы сжав от обид, изнывая от ран,
Русь полки собирала молитвой…
Кто хозяин Руси — Славянин или Хан? —
— пусть решит Куликовская Битва.

И сразив Челубея, упал Пересвет,
но взметнулись знамёна Христовы!
Русь Святая! Прологом имперских побед
стало Поле твоё Куликово!

Припев:
Русичи, вперёд! Русичи, вперёд!
Сокрушим орду поганой нечисти!
Снова Русь в опасности! Сегодня — наш черёд
доказать любовь свою к Отечеству!
…Делом доказать любовь к Отечеству!
…Кровью доказать любовь к Отечеству!
…Жизнью доказать любовь к Отечеству!

Русь Святая! Шагая сквозь пламень веков,
не искала ты в пламени броды,
сил своих не щадя, побеждала врагов
и спасала другие народы.

Светом Правды, что дарит нам Бог в небеси,
возрождалась славянская сила,
укреплялись в единстве три части Руси —
— Беларусь, Украина, Россия…

Припев:
Русичи, вперёд! Русичи, вперёд!
Сокрушим орду поганой нечисти!
Снова Русь в опасности! Сегодня — наш черёд
доказать любовь свою к Отечеству!
…Делом доказать любовь к Отечеству!
…Кровью доказать любовь к Отечеству!
…Жизнью доказать любовь к Отечеству!

С небоскрёбов заморских, от схроновых нор
ядом стелется мрак сатанинский,
чтобы Русь отравить, чтоб посеять раздор
меж Славян в их соборном единстве.

Но врага, будь он даже хоть дьявола злей,
на Руси ждут с терпеньем суровым
Сталинград, и Полтава, и доблесть Полей
Бородинского и Куликова!

Припев:
Русичи, вперёд! Русичи, вперёд!
Сокрушим орду поганой нечисти!
Предки отстояли Русь! А нынче — наш черёд
доказать любовь свою к Отечеству!
…Делом доказать любовь к Отечеству!
…Кровью доказать любовь к Отечеству!
…Жизнью доказать любовь к Отечеству!

Кстати, сторонник единства трёх республик Вадим Негатуров вёл протест ненасильственными методами, не брал в руки оружие.

2 мая 2014 года площадь стала центром вооружённого противостояния, окончившегося многочисленными жертвами, включая 48 убитых.

По сообщению родственников, Негатуров приехал к месту столкновений, чтобы спасти православные иконы, они хранились в палатке-церкви на территории лагеря. По дороге случайно встретился с дочерью и отдал ей ключи от дома и деньги, оставив себе только паспорт.

После атаки бендеровского отребья активисты протеста оказались в здании Дома профсоюзов (Куликово Поле, дом 1), которое было подготовлено, чтобы никто из него не вышел, чтобы никто не смог потушить огня… Я помню кадры, как безмозглые девицы разливали по бутылка коктейль Молотова. Они хоть поняли, что они сотворили? Покаялись? Чужие слёзы им отольются…

 Здание бывшего обкома компартии  было подожжено.  И Виктор Гунн, и Вадим Негатуров погибли от огня и бессилия. Вадим скончался в тот же день в реанимации одесской городской клинической больницы № 10 от ожогов. Похоронен на Троицком кладбище в Одессе.

В 50 лет поэт чувствовал свой трагический конец. Ожидание смерти присутствует во многих стихах. За 4 года до трагической гибели, 7 июля 2010 года, он выставит на Стихи.ру
«Мой последний конвоир»

До чёрной точки сузился мой мир –
- И вдруг раскрылся в дивном колорите.
И рядом Смерть – служака-конвоир,
Души моей на Суд сопроводитель.

Начальник Смерть, совсем не страшен ты…
А я ждал встречи с ведьмою костлявой!
Так значит – всё!? Капе'ц!? Каю'к!? Кранты'!?
Молчишь… Молчать - предписано уставом?

Фильм «на дорожку»... – суть без шелухи… -
- Мой путь земной в разметке чёрно-белой.
Как стыдно мне.., причем, не за грехи..,
Но за дела, которые не сделал…

За скудность в проявлении тепла…
Ах, да! С тобой не должен говорить я!
Ты просто конвоир – и все дела'! –
- Уставших душ на Суд сопроводитель…

Но странный факт – полны глаза твои
Сочувствием к усталым душам этим…
Ну, что ж, пойдём, мой добрый конвоир,
На Высший Суд, к последнему ответу…

© Copyright: Вадим Негатуров, 2010
Свидетельство о публикации №110070703659


Рецензии
Александр Гаммер/стихи
Памяти Вадима Негатурова.

Эпиграф
Строй бойцов невелик, но зато не редеет с потерями -
- Все у Господа живы! И каждый, кто в Вечность уйдёт,
Остаётся и там Вечным Воином Вечной Империи,
Путь к победам земным освящая с Небесных Высот.
Вадим Негатуров. «Солдаты Духовной Империи»

Мелькали флажки красно-чёрного цвета,
Воскресла из пепла былая вражда.
В огне и дыму убивали поэта,
Хотели, чтоб он замолчал навсегда.

До власти безмерной добрались злодеи,
Их метод решенья вопросов не нов.
Во имя какой сумасшедшей идеи,
Страна, ты своих убиваешь сынов?

И здесь, среди смрадной бензиновой вони,
Он знал - от нацистов пощады не жди.
Проснулось горячее сердце в ладони,
Затихло горящее сердце в груди.

Нацистские псы, вы запомните это!
Так было и будет – с начала времён:
В стране, где в огне умирают поэты,
Родятся солдаты, и их – легион!

Александр Гаммер http://t.me/alexhammer1972
01.03.2023

Александр Ерошкин   02.03.2023 12:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.