Рассказ Памятка

Добро пожаловать в мир моих произведений.
Все мои произведения созданы человеческим разумом. Это полёт моей фантазии, идущий от моего чистого и горячего сердца. Никакой ИИ или иные программы не участвовали в создании моих книг. Добро пожаловать в мир живой человеческой души.
Ваша Ирина Жалейко

Книги автора можно приобрести на сайтах издательств Ridero / ЛитРес / OZON / Amazon / Wildberries / МТС Строки / Bookmate / Читай-город.

Рассказ "Памятка"

В квартире было тихо. Тишина давила, но включать телевизор не хотелось. Они очень здорово поругались. Ссора вышла на пустом месте, но переросла во что-то большее. Они поругались так, что он убежал, громко хлопнув дверью. Наверное, накопилась усталость последних дней. Неприятности на работе у него. Ссора с начальником у неё. Всё как у всех. Невымытая посуда, не зашёл в магазин, потому что забыл. Суета жизни. Но он убежал, хлопнув дверью. Звонок в тишине прозвучал как набат. Побежала открывать дверь. Мама. Родной человек. Зарыдала прямо на её мокром от снега пуховике. Мама, я так люблю его. А он убежал, хлопнув дверью. И не берёт трубку.

***

Их свадьба была не самой шикарной, но это было не главное. Главное, что они вместе. Он любит её. Она его жена. Вместе учились в школе. И ей не раз доставалось от него. То учебником по голове треснет, то за хвост дёрнет. В старших классах подкалывал насчёт одежды и ног. А потом однажды пригласил на медленный танец. Больше они не расставались.

Жизнь пошла, прописанная как по нотам. Поступили в вузы, выучились, пошли работать. И он сделал ей предложение. Он не вставал на колено, не дарил ей бриллиант. Нет. Он просто сказал, что не может без неё. Что он хочет быть с ней рядом всю жизнь. В день свадьбы они были счастливы.

***

Они с мамой заварили чай. Сидя в тишине, вспоминали её детство. Мама рассказывала о том, как прожили с отцом. Всяко бывало. Жизнь она у всех по-разному. Жизнь она для всех преподносит свои сюрпризы. У каждого она уникальна и неповторима. У каждого боль своя. И мама с отцом ругались по пустякам. Мама вспомнила разбитую тарелку. Она мыла посуду, папа ворчал. Она не выдержала и как шваркнет тарелку об пол. А та вдребезги. Осколок отскочил маме в ногу. Папа бегом за бинтом. Потом они страстно мирились. И после этой тарелки родился брат. А у мамы памятка на ноге осталась.

А он всё не звонил. Тишина опять звенела в ушах. За окном усиливалась метель, а он за рулём. «Убью, когда позвонит».

***

Вспомнили с мамой поездку в «Гагры». Когда зять подарил всем поездку в профилакторий всей семье. Им двоим и тёще с тестем. Пошутил, что они поедут в «Гагры». А оказалось, что санаторий на озере. Но проведённые там две недели были такими сказочными. Лес кругом. Они ходили в ягоды. Рыбачили на лодке. Она ненавидела рыбу. Чисти её, жарь. Костлявая вся. Но, когда рано утром на заре, ты плывёшь на лодке по озеру, а вода ровная как стекло. Начинают просыпаться на солнышке птицы. Их утренние трели завораживают. И ты сидишь с этими удочками с надеждой на улов. А тебе на самом деле и не важно, клюёт или нет. Ты просто растворяешься в природе. Даже мама смеялась, как она рыбу поймала. Пескарика сантиметров пять. Шашлыки на свежем воздухе. Это было лучше, чем Гагры. Она поняла, что её муж самый лучший из всех.

***

Зазвонил телефон. Его звук разорвал тишину воспоминаний. Звонил лейтенант ГИБДД. Она не понимала ни слова из того, что он говорил. Мама выхватила телефон и молчаливо выслушала всё второй раз. Его занесло на повороте. Машина врезалась в дерево. Врачи сражаются за его жизнь. Только бы выжил. Она хотела ему сказать, что у них будет ребёнок. Когда он убежал, она всё-таки сделала тест на беременность. Две полоски счастья. Он хотел большую семью. Он рано потерял родителей, его воспитывала бабушка. А сейчас за его жизнь борются врачи. Тут её сознание отключилась.

***

Тишина. Мерно пикает какой-то аппарат. Он открыл глаза и увидел её. Он даже не смог вспомнить из-за чего они поссорились, да это уже было не важно. Он жив, а она рядом. Она протягивает ему тест на беременность, на котором отчётливо видно две полоски. Он чуть не погиб по собственной глупости. Они поссорились из-за какого-то пустяка. Ссора, гнев, обиды. Всё это стало вдруг таким не важным. Таким не существенным. Важным оказалось совсем другое, что она рядом. И всё смогут преодолеть. Всё. Потому что они вместе.

***

P.S. Наверное, это судьба. Родился сын, а у отца на ноге осталась памятка, что не стоит ссориться по пустякам. Ведь никогда не знаешь, сможешь ли ты попросить прощения за принесённую близкому человеку обиду.

11.07.2017 г.

Автор Ирина Жалейко©, Республика Беларусь, г. Новополоцк.

Полные ознакомительные фрагменты всех книг моей Фантастической Саги «Воины Света» можно почитать на сайте Проза.ру или Автор Тудей.

Или приобрести на сайтах издательств Ridero / ЛитРес / OZON / Amazon / Google Play / EBook. В печатном варианте 1-я книга Саги есть в магазине «Читай-город»

Все ссылки доступны на моей главной странице Проза.ру


Рецензии