Жить можно

ЖИТЬ МОЖНО...

Почтовое отделение в Тернах планировалось закрыть. Уже сократили начальника, уволилась, получая мизерную зарплату, женщина-почтальон. Село возмутилось: «Как так закрыть, а газеты, журналы, счета на комуслуги,» - непритворно заволновались сельчане. И тут на радость всем, выискалась среди сельчан бойкая, расторопная, острословая, молодая женщина Степанида, которая приняла почту, отвернув от села эту беду.

В одном лице, совмещая и начальника и почтальона, согласилась на невысокую оплату её услуг. Теперь корреспонденция вместе с уведомлениями об уплате комуслуг прибывала в Терны в один из дней недели. Тогда возле почты собиралась внушительная толпа народа, ожидавшего почтовую развозку, словно второго пришествия.

Степанида сразу навела порядок на рабочем месте: установила клиентам строгую очередь. Возмутил новую начальницу тот факт, что районная газета выписывается немногими. Тотчас взяла быка за рога: «Василий Семёнович, Вы почему не подписались на районку?» - воззрилась разреженной голубизны глазами в упор на поседевшего, как лунь, мужика. Тот в сердцах заматерился: «А на кой мне ляд она нужна?»

- Вас вовсе не интересуют события в районе? И не стыдно? Тот нехотя согласилася на подписку.

Подходит очередь неряшливой болтливой Акулины.
– Ты что же отстаёшь от жизни, милая? Не читаешь газет!
- А на х… они мне нужны! Мать их так...! – рассердилась Акулина.
- Ну-ну, бранчливая, давай раскошеливайся, - не отставала от неё Степанида.

Согласилась с трудом на подписку районки Акулина, продолжая ворчать. Таким образом, вместо троих подписчиков ранее, теперь их стало аж восемнадцать.
Быстро подвигалась, истаивая, очередь. Ловко, споро обслуживала земляков подвижная Степанида, в чьих, на диво, умелых руках, спорилось любое дело.

Расходились терновцы успокоенными: не оборвалась ещё связь с миром, а значит – жить пока можно.


Рецензии
Дело мастера боится...

Красивый момент из жизни.

Вадим.

Кенотрон Загадочный   09.05.2019 09:45     Заявить о нарушении