Укрощение строптивой

     Случилось это в "лихие 90-е".Я тогда следователем работала.Бардак был страшный.Процветал и свирепствовал рэкет.Потерпевшие не торопились обращаться в правоохранительные органы,боялись.Пробовали некоторые поначалу,но последствия были от таких обращений.То магазин какой-нибудь сгорит,то изобьют обратившегося,то о детях напомнят.               
               
     Особенно "веселилась" группировка Панова.Не зверствовали,но запугали полгорода и "бабло стригли" "по-взрослому"Все все знали про их дела,но зацепиться было не  за что.Сколько мы не уговаривали пострадавших предпринимателей,никто не находил в себе смелости заявить на вымогателей.               
               
      Но и "на старуху бывает проруха".Появился у нас в городе бизнесмен Синельников.Открыл ресторан,магазины,купил и соединил в одну четыре квартиры,вообщем,по нашим меркам круто развернулся.Разумеется,Панов не мог оставить без внимания такую,несущую золотые яйца курочку.Однако,после первого же "наезда" Синельников пришел в милицию,написал заявление и попросил защиты,которую мы ему обеспечивали,пока не были арестованы Панов и компания.Тут уж заявления от потерпевших посыпались,как из рога  изобилия,и срок Панову светил немалый.               
               
      Уголовное дело на него находилось в производстве у следователя Ани Хромовой,имевшей репутацию жуткой мужененавистницы:дама под тридцать,бездетная,ни разу не побывавшая замужем,не находившая общего языка ни с одним из представителей сильного пола.Хотя,желающих "замутить" с ней,было пруд пруди.Огромные глаза,точеная фигурка...Аня была не только хороша собой,но и очень умна,остра на язык,независима.Но все поползновения в ее сторону были безрезультатными.               
               
      Расследование шло полным ходом,когда Панов,как говорят в уголовной среде,"вскрылся"в камере предварительного заключения:порезал себе живот заточкой(заточенной ложкой),и был препровожден в больницу,где его после операции денно и нощно стерегли два конвоира.               
               
      И вот,в один прекрасный день на утренней планерке мы узнаем,что Панов благополучно сбежал из больницы.Приехавшая смена обнаружила спящих беспробудным алкогольным сном охранников,пристегнутых наручниками друг к другу.               
               
      Надо сказать,что в нашем следственном отделе работали одни женщины.Мы были очень дружны.Времена стояли тяжелые,все поддерживали друг друга,как могли,делились  последним,каждая была в курсе проблем и переживаний остальных.Вообщем,такое женское мушкетерское братство:"Один за всех и все за одного".И где-то через неделю после побега по окончании вечерней планерки ко мне в кабинет зашла Аня,поставила на стол бутылку вина,положила коробку конфет,улыбнулась и сказала:"Давай за удачный побег,сейчас еще девчонки подтянутся".               
               
       И поведала нам Хромова историю любви.Мы были в шоке.Не передать словами наше изумление,когда мы узнали,как произошел побег Панова.Оказывается,не последнюю роль   при его осуществлении сыграла наша мужененавистница!Придя в больницу,якобы для производства следственных действий,она легко уговорила коллег,не страдавших отвращением к алкоголю,усугубить "с устатку",а остальное было" делом техники".Со сверкающими глазами Аня вещала:"Я никогда не встречала таких!"Хочу заметить,что внешне  Панов производил самое благоприятное впечатление:высокий,голубоглазый шатен со спортивной фигурой,правильным языком и хорошими манерами."Он настоящий мужчина!Я влюбилась в него на первом же допросе,и он тоже!Имея право на один звонок,он не попросил,как все,что-то для себя,а заказал цветы для меня!И крови на нем нет,просто брал деньги,которые отдавали ему добровольно.Тесно ему в нашем захолустье,развернуться негде..."Как и полагается влюбленной женщине,Аня во всем оправдывала любимого,   утверждала,что места лишения свободы не для него.Она вдохновенно рассказывала о беседах в ее кабинете ночи напролет,о том,какой Панов самодостаточный,красивый,умный,заботливый,внимательный ,не смотря на свое положение арестованного,вообщем,самый-самый...И все мы были на ее стороне.               
               
       Шло служебное расследование."Мурыжили" Аню долго.Ей запретили командировки,установили за ней слежку.Но Хромова была отличным юристом,ей ничего не смогли предъявить.Да и мы все молчали,как рыбы.Незадачливые конвоиры были уволены,а Аня осталась служить.Немного погодя,вернувшись из очередного отпуска,спустя положенный срок,Хромова родила девочку-точную "копию" Панова,дело которого после побега потихоньку развалилось,как и его компания.Через некоторое время он и сам приехал с адвокатом из "Золотой пятерки",всем потерпевшим был возмещен ущерб,и в отношении него дело прекратили.               
               
       Прошло много лет,но и сейчас,когда встречаемся с Аней,я вижу счастливую,любящую и любимую женщину,которая,кстати,скоро станет бабушкой во второй раз.               


Рецензии