На распутье трёх дорог. Глава 3

На следующий день Александр, передав верному другу и помощнику Сергею дела, стал собираться в дорогу. Александр написал письмо и отправил почтой. Не хотелось ввязывать друзей в личные проблемы. «Сам заварил кашу, сам и расхлёбывать буду».
Странное было ощущение: «конверт», «письмо», «почтовый ящик». Как в старые добрые времена. Сергей оказался прав: намного легче выразить мысли на бумаге, чем в телефонную трубку. Здесь можно спокойно подумать, взвесить каждое слово…
Его автомобиль мчался в родной посёлок. Дорога была длинной, и времени более, чем предостаточно, чтобы окунуться в воспоминания.
Последний раз он писал письма своей девушке из армии. Эта была самая красивая девчонка из их посёлка - Иринка. Они с Сергеем были в неё влюблены оба. Но девушка выбрала Саньку. Тот был от счастья на седьмом небе. Он гордо шествовал рядом с ней под ручку, польщённый её выбором. А когда их призвали в армию, Иринка бежала за поездом и кричала: «Я буду ждать тебя. Слышишь? Я буду тебя ждать!». А дальше письма, звонки и обмен фотографиями. Парень нисколько не сомневался – она дождётся. Ведь любит, а, значит, никуда не денется. И надо же такому случится – не дождалась. Всего за несколько дней до его возвращения Иринка выскочила замуж. Он узнал об этом только уже по возвращению домой.

Боль и обида жгли душа так, что оставаться в родных краях было невыносимо. И он, уговорив ехать с ним Сергея, рванул в большой город. Надо было заняться чем-то серьёзным, чтобы это помогло отвлечься, забыться, не вспоминать ту, что счастлива с другим. Он уже больше не верил женщинам. «Им вообще нельзя верить! – зло подумал Александр, выворачивая на свою родную улицу.

Из калитки ему навстречу выскочила мать. Она запричитала:
- Ой, как вымахал! Ой, да подожди ты со своими подарками, дай на тебя наглядеться! Дай я тебя обниму. Сыночек, это ж сколько мы с тобой не виделись! - тараторила мать без остановки, не в силах удержать переполняющую её радость. – Всё не дозовёшься тебя домой. 
- Да и тебя, мама, не дозовёшься в гости.
- Ой, что ты? Что ты? – замахала руками мать. – Не люблю я ваши мегаполисы. Теснота, суета. Все живут в скворечниках друг у друга на голове. А машин столько, что не продохнуть. То ли дело у нас: природа, свежий воздух, простор, и всё домашнее: яички свои – не магазинные, молочко парное, сметанка.
Мать всё это говорила скороговоркой, хлопоча возле плиты:
- Сейчас ужинать будет. Небось, соскучился-то по домашнему?
- Да я, мам, уже как-то привык к полуфабрикатам, - ответил Александр, разглядывая домашнюю обстановку. В доме практически ничего не изменилось. Всё осталось, как и тогда, когда лет десять тому назад, они с Сергеем рванули в большой город за новой жизнью. Шахтёрский посёлок медленно умирал. Шахту закрыли, и с работой здесь было туго.
- Да ты садись, сынок, - ворковала счастливая мать. – Садись кушай. С дороги-то всё же, проголодался.
- Мама, я пойду переоденусь, что-нибудь попроще у тебя есть?
- Ну, а как же? А как же? – засуетилась мать. – Вон там в комоде твои вещи остались. Они, конечно, будут тебе уже маловаты, но для нашей деревенской обстановки пойдёт.
Александр надел свои старые вещи и вдруг почувствовал себя тем Санькой-озорником, который был заводилой всех уличных драк и разбойных набегов на соседские сады. И у них в саду росли яблони, малина, груши. Но у соседей ягоды, почему-то, были слаще, а фрукты крупнее. Сам охотничий азарт возбуждал аппетит и желание полакомиться именно запретным плодом. Вот то, чего нельзя, того и хочется!

Санька взглянул на себя в зеркало и улыбнулся. Ему показалось, что он вернулся в своё беззаботное детство.


(Продолжение - http://proza.ru/2019/05/07/851)


Рецензии