Дари добро, доброволец!

9 мая 2018 года автор – ни разу не ханжа, а несущий вахту Памяти в Бессмертном полку потомок Гвардии майора и капитана медицинской службы (моя бабушка была фронтовым хирургом, а дедушка – пехотинцем), – явился свидетелем уродливых и гротескных проявлений такого благого, по сути своей, явления, как «волонтёрство». Пребываю под впечатлением и раздумываю, смогу ли пережить ещё один год в подобном строю.

      — Ну, что, все собрались? Итак, от лица всего нашего ресурсного центра я рад приветствовать вас на тренинге «Волонтерский менеджмент или Добро должно быть с кулаками».
      — Е-э-э! 
      — Наш супер-новаторский, под эгидой Департамента по промывке мозгов молодёжи, тренинг направлен на формирование управленческих компетенций и личных лидерских качеств волонтерских тим-лидеров. 
      — Е-э-э!
      — Наш супер-креативный тренинг позволит повысить самомотивацию и сформировать столь необходимые и востребованные сегодня soft skills: коммуникацию, работу в команде, управление временем.
      — Е-э-э!
      — Наш супер-продуктивный тренинг поможет не только раскрыть ваш личностный потенциал, но и, что самое немаловажное, даст возможность определиться с выбором жизненного пути.
      — Е-э-э!
      — Вот видите, насколько супер-эффективен наш тренинг! Вы уже освоили самое главное умение: кричать хором непонятные гласные!
      — Е-э-э! У-у-у! 
      — А теперь, наш традиционный групповой аутотренинг. Повторяйте за мной: мы – стадо, мы – стая, мы – банда. Не помогаем, а направляем. Не помогаем, а управляем. Руки сцепить, шаг чеканить. Проецирую ситуацию: бабушка с потёртым портретом нестандартного «ашановского» размера пытается пролезть вперёд, туда, где, отделённые вашим двойным оцеплением, группой идут чиновники. Что делать?
      — Бабку за шкирку, выкинуть за оцепление.
      — Ответ неполный. Бабке обязательно улыбаться. Другая ситуация: в толпе кто-то завёл песню. Ваши действия? 
      — Громко крикнуть: «Это провокация!». Певца за шкирку, выкинуть за оцепление. И обязательно улыбаться.
      — Браво! Теперь ваши вопросы.
      — Можно, я? Скажите, а об истории Великой Отечественной нам когда начнут рассказывать? А то в школьных учебниках всего три страницы…
      — Так, служба безопасности, немедленно выведите эту из зала. Господа, вот вам и провокация! Что мы делаем, когда нас провоцируют?
      — Провокатор за шкирку, выкинуть за оцепление. И улыбаемся. 
      — Так держать! А что мы делаем, если нам задают глупый вопрос об истории праздника, о котором мы только знаем, что это – выходной?
      — Машем флагами и громко кричим: «Е-э-э!». И улыбаемся.
      — Правильно! Давайте все вместе покричим, пока служба безопасности бьёт девушку!
      — Е-э-э! У-у-у! А-а-а!
      — Достаточно, кажется, я уже чувствую командный дух. А вы?
      — Да-а-а! А, скажите, какую музыку лучше загружать в айфон? Оксимирона или, всё-таки, что-нибудь из классики?
      — Ай-я-яй, молодой человек! Какой Оксимирон? Это же, всё-таки, шествие Бессмертного полка! Только классика! Только Гнойный!
      — У меня тоже вопрос: а когда мы идём в «живой цепи», разговаривать можно?
      — Молодой человек, вы без пяти минут лидер волонтёрского движения, а не знаете азов: не можно, а нужно! Где ещё, если не в такой момент душевного подъёма и проявления народного единства, вы с друзьями сможете обсудить ЕГЭ и последний сезон «Игры престолов»?
      — А, скажите, как лучше одеться? Белый верх, чёрный низ? Или, всё-таки, платье?
      — Девушка, хорошая вы моя, ещё паранджу наденьте! С ума сошли? Когда ещё показывать своё молодое тело, если не на массовом гулянии? Кроп-топ и мини! И макияж поярче – а то вас не видно будет на фоне вечного огня.
      — Ещё такой вопрос: может, всё-таки, нельзя надевать медали прадеда? Ну, там, он, вроде как, посмертно награждён красной звездой, а я её на кепку прикручиваю…
      — Девушка, вспомните, что я говорил: незаслуженные вами, молодыми и ещё ничего в жизни не сделавшими,  награды нельзя надевать только в одном случае: если они не сочетаются с цветом лака для ногтей… Так, я вижу, больше вопросов нет. Что же, наш супер-современный тренинг «Волонтерский менеджмент или Добро должно быть с кулаками», подходит к концу. Вперёд, дети мои, классных вам фоток и забавных мемасиков! И помните: все мы скован-ны-е одной цепью, связан-ны-е одной целью…


Рецензии