Оленин день

  Людям не должно видеть будущее!  Проку мало, больше вреда. Но коли, уж,  "дозволили", то счастье редкостное. Так вот, и среди Ангелов случаются озорники. Возьмёт такой, да нарисует заветное слово ребёнку в день именин. Да, прямо в Небе! Да, белой нитью из облака! Спустя много лет Алёна утверждала, что это имя её суженого - Захар. Но то неизвестно?.. 
  Под лучами  солнца  буквицы необычайно переливаются золотом. После растворяются. Пишут Ангелы, чтоб вы знали, справа-налево. Алёнке, отчего-то, запомнились "змейка" и колечко с хвостиком.
  А спросить не у кого: в семействе грамотных, - только расписаться. Живёт у околицы солдат-инвалид, что письма пишет. Но вредный человек,  злой больно на язык.
   Вот, батюшка в Церкви - отец Нестор, другое дело. Добрейший! На исповеди Алёнка и поведала ему всё. И за жизнь свою кроткую, и за "тот" случай в Небе. Батюшка, аж прослезлся: ведомо ж,  Ангелы открываются детям! (Но с возрастом многое забывается, ... на вроде сна.) Велел дожидаться после Литургии. Алёна с отцом присели на лавочку. Хороший день, ладный: тепло, птицы поют! Братья понеслись до дому. Без отца за стол не сядут, да можно выпросить у мамки по куску пирога с печи?
 Недолго и  батюшка с подарком: тетрадкой и карандашом.  Девочка с родителем уважительно поднялись. Алёнку погладил по головке в новой, снежной косынке.

-  Напиши-ка милая, что упомнила.

 Девочка старательно вывела: "За"... Старичок засмеялся счастливо.

- ЗАВЕТ! должно? - после, ещё написал В и Т. - А таки буквицы были? **
- Не! - Алёна закачала головой.

 Тогда батюшка вывел "Р" и назвал: Рцы!

- Была такая! точно, - залилась смехом Алёна.  - Смешное "Рцы!"
- ЗАРОК? однако... - задумчиво огласил Нестор. - Тоже Божественное понятие! Поймёшь, после...

  Проводив до калитки, разрешил Алёне  обучаться у него грамоте по воскресеньям. Но день на том не кончился. Слушали за обедом чудную историю. Особливо дети, затаив дыхание. Тут встрял  дедушка Матвей; возвёл очи к потолку и указывая перстом, изрёк:

- ЗАРАЙСК! однако.

 Все вскинулись в потолок, выискивая на нём этот загадочный Зарайск.

- Тама в Зарайске монастырь. Туда значится  Алёне дорога.
- Да, что вы, тятя, говорите?  Она ж дитё совсем! - всхлипнула, не удержалась мать.

- Зарайск! - рассердился старик.
 
  Знание географии на том заканчивалось: дальше Тульской и Зарайской ярмарок дед Матвей не заезживал... 
 История та позабылась бы, как большинство: за работой, за нелёгкой крестьянской нуждой. Да только Алёна накрепко в сердце сберегала весточку.  И все те слова сбылись.

 ЗАРОК свой пред Богом сполнила певчей на Клиросе, да рождёнными детями;
 и в ЗАРАЙСК! перебрались всей семьёй;
 а ЗАХАР ! - то имя Алёниного мужа.

 А мы, значится, дети ихние - Захаровичи...

 * Оленин день (нар.) - Еленин день празднуется 3 июня(21 мая). Название дня происходит от имени святой Елены Равноапостольной.
 ** З(земля), а(аз), В(веди), Т(твердо), Р(рцы) - по старославянски.

                З а х а р
 
  Спать неохота: "Ма-ма! расскажите за Ангела." Мать пожурит, после задумается. Глядим, уж глаза платочком утирает...
 История та назубок известная. Всё ж, боязно всякий раз, как на раненного в поле набредает. Над ним конь боевой: пар из ноздрей. Как обсказал ей, что враг обходит! Так  полетела она на том коне сквозь ночь. А из плавней вспышкой стрельнули! Да конь унёс словно ветер!..
  А в штабе сказали: "То ж, Захар! раненный."
  А у Алёны сердце зашлось: обещанный мой? Прописал Ангел слово - "За..." Путеводное!

 - Бери девка трёх бойцов и скачите. И спасибо тебе, жизни спасла!

 Поскакали в обратку. Бандиты из лесу и высунуться боятся.
А мы, дети, за каждым разом слухаем и боимся, вдруг не поспеют? вдруг помрёт тятька наш! Место то знакомо, рядом с покосом. Захар уж бредит, в жару весь. А мамка не отдаёт.

- Свезите до нашей избы, сама выхожу бедолагу.
- Что ты? У нас доктор! настоящий профессор!

- За конём присмотрю, сохраню! - всё ж схитрила мамка (поглядим! объявится, коли суженый?). - Нехай спросит Алёну Ангельскую, так меня кличут.
- Вона! - Ангельская? Таку не забудешь! Дело твоё: нам и самим с конём недосуг.

  Уложили Захара на шинель, меж двух коней. А третий боец с карабином стережёт. Так и ускакали...

   /Рисунок автора /
 


Рецензии
Чудесная история у Вас получилась! И сказочное, и рождественское настроения в ней присутствуют и познавательна в чём-то... Очень приятное и светлое впечатление осталось.

Елена Ромашова   30.12.2019 17:03     Заявить о нарушении
Очень вам признателен. С Наступающим!

Владимир Кирилуша   30.12.2019 18:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.