Драка

  Узенькая тропинка, проложенная среди громадных сугробов, змейкой вьётся между лиственниц. Мороз сковал всё вокруг.
 Одиннадцать часов ночи, тишина и не ветерка. Под валенками звучно хрустит искрящийся при лунном свете снег. Большая яркая луна светит лучше, чем если бы светили уличные фонари.
   Возвращаемся от гостей. Своим красивым тенором Анатолий напевает соответствующую моменту песню …
 «Ой, мороз, мороз не морозь меня…»
 
  Создаваемый тёплым дыханием  иней быстро оседает на ресницах. Тёмная пуховая шаль обрамляется легким налётом серебрящегося инея. Толина шапка, из пестрого меха зайца, за короткое время становится похожей на дорогую - песцовую.  На душе спокойно и весело.  Нам по двадцать три года.
 
  Навстречу нам двигается, громко дающая о себе знать, подгулявшая компания. Среди них две женщины. Мужики, «разогретые» до белого каления, кулаками  стали доказывают свою правоту. Валяются в снегу, поднимаются, бросаются друг на друга, падают. Дамы громко визжат, стараются растолкать своих друзей. 
Пройти мимо не получается.
Анатолий, как атомный ледокол, вмиг врезается в толпу, мешающую нам пройти, раскидывает одного за другим в отливающие лунным светом сугробы.

  Казалось бы - бабы радуйтесь! Конфликт завершился!
 Так нет!
Одна, совсем плохо держась на ногах, дурным голосом завопила и свалилась в сугроб, не переставая завывать и звать на помощь.
Вторая, самая активная. И, о ужас! Она ещё и очень беременная! С криком  кидается на  моего Толю, стараясь вцепиться ему в лицо.

  - Ты, моего Алёшеньку бить?! Не трогай моего Лёшеньку!

   Зимнее  пальто распахивается, пуховый платок сползает на плечи,  беременный живот на морозе стынет, руками молотит.
Мы с Толей с трудом оттащили прилипшую «защитницу» и посадили в сугроб кричать рядом с её подругой.

 Поднимающиеся из снега мужики осознав, что чужак их раскидывает,  мгновенно забыв о причине раздора, в пьяном угаре объединяются:

- Ё ! Наших Бьют!
 
 Раздаётся мощный голос Толи:

- Что пацаны! Получку пропиваем?!  Как  на высоте завтра работать будем?!

- Тю!  Бригадир? А ты–то как здесь?

(Братск.1964г.)
 

   


Рецензии
Реалии российской жизни, всё путём! Р.Р.

Роман Рассветов   29.01.2023 19:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.