Хрен редьки не слаще

  (Фото автора.)
(Из серии-Маленький штрих большого города.)

   Вечером в небольшом супермаркете предпраздничное оживление. Впереди несколько выходных первомайских дней, вот и затаривались покупатели всевозможными вкусняшками, толкая  перед собой нагруженные тележки в  предвкушении  пикников и  праздничных застолий.

Наконец и я пристроилась в хвост длинной очереди в кассу. Может людей было и не так много, но учитывая нагруженные тележки, пришлось настроиться на долгое ожидание. От нечего делать крутила головой в разные стороны, но вовремя опомнилась: со всех сторон лезли в глаза назойливые безделушки, так называемые-импульсивные покупки, подлавливающие покупателей именно в период ожидания у кассы. Чтобы не соблазняться на ерунду, я тупо уставилась в спину стоящего впереди меня покупателя средних лет в ярко красной ветровке и такого же цвета бейсболке. « Надо же как подобрал по цвету -подумала я- шарик ему в руки и готов к праздничной демонстрации».

Очередь из человеко-тележек медленно извивалась как змея, постепенно приближаясь к цели. Вот и транспортерная лента по правому боку, жду, когда выгрузит свои продукты впереди стоящий, но с  некоторым удивлением замечаю, что тележки у него нет, и руки пустые.

Человек в красном наклоняется к кассиру - очень полной женщине в белых накрахмаленных кружавчиках, и  вежливо произносит:
-Пачку "Парламента", будьте добры!

« Надо же какую очередь выстоял человек из-за пачки сигарет»- отметила я, выгружая свои покупки. Тем временем, объемистая кассирша, чуть не кряхтя, стала высвобождать свое грузное тело из-за маленького столика и подняв руки открыла над головой полку с сигаретами. Красный наблюдал за ней с интересом игрока в рулетку, нервно перебирая пальцами. Кассирша  вновь  осторожно внедрилась на свое место, которое явно было ей мало.
Но штрих- код  на пачке  она пробить не успела, так как  Красный вежливо попросил:

  -А можно другую пачку, только не с ...- следующее слово он произнес шепотом, наклонившись к кассирше поближе. Та услышала, моргнула пару раз, окинула взглядом очередь, вздохнула и вновь стала придавать своему телу вертикальное положение. Все повторилось: отвернувшись спиной стала перебирать пачки с сигаретами. Красный ждал, нервно шевеля пальцами и что-то шептал:
-Только не...только не...

Очередь начала роптать.
- Что за пробка?- послышался  из очереди  недовольный  мужской голос. -Почему стоим?
-Так красный свет впереди- ответил  кто-то повеселей, - вот дадут зеленый и тронемся.
 Я улыбнулась, поняв, что явно  намекают на мою зеленую кофту. Кассирша повернулась к Красному, развела свои пухлые руки  и  конкретно ответив:
-НЕТУ!-стала пристраиваться на свое место.

 Покупатель стоял понурый  и  явно озадаченный.

-Ну может в другом отделе спросите,- вступилась я- человек  столько отстоял!

 В очереди возникла напряженка, покупатели  прислушивались к разговору, решая- повозмущаться еще, или лучше не надо?

Кассирша посмотрела на меня глазами маньяка и с улыбкой Джоконды, замерев как перед прыжком. Было понятно, что она ищет в своем лексионе менее обидное для меня слово и, на всякий случай, широко ей улыбнулась. Тело в белом опять закачалось  из стороны в сторону, словно облако под ветром, поднялось на цыпочки и посмотрев куда-то поверх голов зычно крикнуло:
-Гриша! Принеси мне блок "Парламента".Срочно!
Головы, скучающие в очереди, мигом повернулись в сторону Гриши, как бы желая ускорить этот процесс.
-Ну чего стоишь? Не понял?!.. Срочно иди к Валентине, да смотри, чтобы импотенции не было!

  Очередь зашаталась от грохнувшего смеха! Все тайное стало явным! А Красный опять нервно затеребил пальцами и зашептал:
-Только не импотенция...
Через минуту, со стороны исчезнувшего Гриши, неожиданным басом  донеслось:
- "Гнилые руки" подойдут?
 Смеющиеся  головы с нескрываемым  интересом уставились на Красного...
-Подойдут, Гриша, спасибо!- так радостно откликнулся Красный, словно исполнилась мечта всей его жизни. Веселились все!

 Я подумала, что Минздрав может быть спокоен - ведь действуют запугивающие  картинки на пачках сигаретных, хотя, как говорится-" Хрен редьки не слаще!"


Рецензии
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.