Яранга часть 2 За синими лесами

   

               
 
                За синими лесами, да за высокими горами,
                Там, где рожь колосится,
                Где яблонька золотится,
                Да земле матушке кланяется,
                Где солнце красное высокое,
                А петушки со шпорами
                Песню поют утреннюю,
                Жил был удалец молодец,
                Силы могучей и духом вольный.

               





               


                15 ЛЕТ НАЗАД

                1
               
                СПОР               

    
 Радостный и заливистый крик молодого петушка разбудил Назара. Он открыл глаза и улыбнулся. За окном слегка виднелось.
От печки шел запах  легкого дыма и горячего хлеба. 
Он подскочил.
-Проспал, проспал, проспал. Елки зеленые!                Испуганно шептал он, быстро одеваясь, но улыбка поневоле растягивала его губы.
-Проиграл. Начисто проиграл. Тьфу!                Назар на цыпочках тихо стал пробираться в сени, чтобы умыться. Он бесшумно трогал носик рукомойника,  осторожно умывал лицо и опасливо оглядывался назад.  Подняв голову к вешалке, он замер и опять ухмыльнулся.
-Ну, хитрюга.
Полотенца там не оказалось и вдруг что-то мягкое и теплое падает ему на плечо. Назар резко повернулся и схватил завизжавшую  Лесю в свою охапку, забрызгав  ее холодной водой.                Дверь с улицы резко распахнулась. В сени, окутанный морозным паром,  ввалился бородатый мужик и забубнил.
-Спозаранку, вот, извиняйте-можете. Ну, рад, что не разбудил. Добренько вам, молодые.
-Здоров ли Петра? - Не отпуская из объятий жену, спросил Назар.
-Да вроде как.
-Давай, заходи в дом.
Назар открыл двери и, пропустив вперед Лесю, шепнул Петру на ухо.
-Усмири сестрицу, рвется со мной, хоть кол на башке теши.
-Я тебе потешу, она единственная у меня. – Также шепотом ответил Петр.
-Так и я об этом.
-Шутник.
-Уж не до шуток.
Петр покачал головой.
-Я пришел-то как раз по этому делу.
-Давай, давай, заходи, а то сейчас оба получим за тайный сговор. 
-Ух, ты! – Воскликнул Петр, поведя носом по воздуху и шевеля пышными усами.
-Садись, садись. – Засуетилась Леся.
Она положила горячую буханку на тканую салфетку. Поставила кувшин с молоком и чашку меда.
-Ломай, Назар. Мне горячо.
Они уселись за стол. Петр с удовольствием принялся есть, громко запивая молоком.
-Вот, что я скажу. - Начал он, взглянув на сестру. - Езжай, моя хорошая, со своим суженым, пока ребятят не нажили и скатертью вам дорожка. А за дом не переживайте, присмотрю.
От такого неожиданного поворота дел Назар даже подскочил, как ужаленный.
-Ты че, мне тут…а?
Леся прикрыла рот ладошками, боясь показать радостную улыбку.
-А нехорошо потому что, жить молодухе одной.
-Да я туда и обратно.
-Да-а-а-а. - Протянул Петр, кивая головой.
- Месяц туда, месяц сюда и месяц ни туда, ни сюда. В лучшем случае.
Леся поднялась, подошла к Назару и зашептала ему в ухо. Назар улыбнулся и, притянув ее, посадил рядом.
Петр взглянул на счастливую сестру.
-А ты че все молчком?
Леся захохотала.
-А как муж скажет, так и сделаю.
 Петр приподнял брови и покосился на Назара.
 -Неужто спор опять, какой вышел?
-Вышел. Я должен был первым проснуться и проснулся. Думал. По первому петуху поднялся. Глядь, а мой Лесенок уже и хлеб напек.
И разведя руками, Назар добавил.
-Заливался соловей, себя тешил. Да только ласточка день начинает, а соловей-то кончает. А тут ты еще…
И он огорченно махнул рукой.
 Петр подмигнул сестре.
-Во-во! – Улыбнулся Назар, перехватив его взгляд, и они засмеялись.
Но на душе у Назара было все-таки нехорошо. Что-то там противилось этому решению, но потом, как-то все забудется, и он уже станет рад, что Леся рядом.               
Назар и Петр вышли на крыльцо. Мягкий снег тихо падал большими хлопьями и сразу таял на их лицах, сбегая крупными каплями. Борода Петра сразу распушилась и стала в два раза больше. Он стряхнул с нее снег и сказал.
-Тебе тоже требуется бородку-то отрастить.
-Чтоб Лесенок за бороду таскал? Не-е-е! Хватит ей усов моих!
И он, ухмыльнувшись, подкрутил их вверх.
-Назар, послушай, Судак дружину собирает. Может все-таки с ним? Сообща-то лучше, безопаснее. Он рад будет тебе и жалованье, какое ни какое.
-Петь, ты знаешь, я человек вольный и ребята у меня подобрались крепкие, надежные, толковые.
Назар внимательно посмотрел на Петра.
-Весточку прислал Аксен с посыльным, как договаривались.               
-Да ты что?
-Потому-то и не хотел брать Лесенка. Ну, да прав ты, худо нам друг без друга.
-И она то, как рада! - Удивленно сказал Петр. – Ох, и бедовая, не хуже мужика охотничает!
Чуть помолчав, добавил.
- Значит, что-то нашли.
-Я нашел еще в прошлый раз.
Деготь земельный там рекой идет из каменных разломов, а горит, гудит силой. Взрывоопасен. Золото чистое, какого у нас и нет. Прямо россыпи в реках малых. Застолбить надо, а заодно и товару отвезти побольше. Возов десять брать буду.
-Ты рехнулся? Али чего? Увязните в болотах и каюк! Одни проталины чего стоят. Вроде по колено, а нырнешь с головой!
-Выедем сейчас, успеем до оттепели и ледохода. Там зима долгая.
Назар подошел поближе к Петру и тихо сказал.
-Одному тебе скажу. Раз Лесенок со мной, не жди нас. Так лучше будет.
Петр вытаращил на него глаза.
-На север пойду, через белую степь. Во льды. Больше ничего не спрашивай. 
Петр перекрестился.
-Дикая сторона, неизведанная. Околеете там.
-Там люди живут и не колеют как-то. Край богатый зверьем пушным, редким у нас, стада оленей несчетные. Во льдах медведи белые живут. Зимой ночь полгода, а небо зарей странной светится. А метет, хоть ложись на ветер, не упадешь. Летом день деньской и спать не знаешь когда. В небе по три солнца видится, обманчива там земля, непредсказуема, как Лесенок мой, - улыбнулся Назар, -  красивая.
-Да что красивого! Я не про Алесю. Пустыня там промерзлая, сам говорил, плевок льдом падает. Непонятен ты мне! И зачем носит человека по белу свету!
 -Там никто тебе не указ, а народ живет по понятиям справедливости и добродетели. Душно мне что-то здесь становится, Петра. Ох, душно! Смуты и войны не терплю, хочется от царьков и власти государственной подальше быть. А давай со мной, сразу поймешь!
Петр, сердито прищурив глаза, погрозил ему пальцем.
-Не соблазнять! Зна-а-аешь, что на уговоры падок. Да только не тянет туда совсем. Лучше здесь, чем смогу, помогу. На это рассчитывай всегда. Не чужой чай теперь.
-Спасибо, Петь.
-Когда выходишь, купец?
-На десятый день точно, позже никак нельзя.
-Ну ладно, пошел я. Дай бог, обживетесь там. Вечером, что ль прийти?
-Давай.
Махнув Назару рукой, Петр ушел.
Назар, отряхнувшись от снега, заскочил в дом.
   Леси в доме уже не было. Она через сени вышла в большой крытый хозяйственный двор, и оттуда доносилось громкое перепалошное кудахтанье кур и недовольный кокот петуха. Козы бэкали надрывным гортанным басом. В стойлах послышался нетерпеливый топот лошадей и хлопанье дверок.
Назар улыбнулся, накинул зипун и пошел следом за Лесей.
Перехватив у нее вилы с сеном, и закинув козам, проговорил.
-Ты знаешь, сегодня утром я понял, что и мили не проехав, вернулся бы за тобой.
Леся, светясь от счастья, кинулась к Назару и повисла на его шее, чмокая в колючие щеки.
-Ой, Назар, мне так любопытно побывать в тех местах! Хоть враз собирайся и иди.
Он улыбнулся, глядя ей в глаза.
 -Трудная дорога, сложная.
-Да ты ж знаешь меня, захочу на гору вскочу.
Назар расхохотался.
-Значит так. Я голова отряда. Дисциплина военная. Ослушания не терплю, невыполнение приказа карается мною по установленному  уставу, вольно подписавшимися соратниками. Устав знать назубок. Кроме меня на мужиков не смотреть.
-Последняя задача невыполнима.
-Это почему?
-А куда мне смотреть, если вокруг одни ребята.
-Да чего это одни? Еще две девахи с нами.
-Как? И ты молчал?
-Да ты не спрашивала.
Леся ткнула пальцем Назару в грудь и, прищурив глаза, сердито заговорила.
-Ну, голова, берегись, не отвертишься, затайщик.
-Э-э-э, не балуй!
Он стал пятиться назад, споткнулся о какое-то ведро и, не удержавшись, упал. Леся, воинственно состроив лицо, собралась ему мстить, но Захар поднял руки и комично, умоляюще быстро заговорил.
-Чур, лежачего, чур, чур, чур!
-Через чур! Вот тебе, вот!
Она смешно понарошку стала бить его палкой, неплохо при этом, показывая приемы боя и не давая Назару возможности подняться. Он, полулежа на спине, опираясь на руки, пятился назад и отбивался, как мог. Потом улучшив момент, схватился за палку и дернул на себя. Леся, захохотав,  повалилась на него.
-А теперь слушай меня! – Сказала она, схватившись за богатые усы Назара.
-На девах не смотреть…
Назар же, вспомнив про бороду Петра начал неудержимо хохотать.
Силы сразу иссякли.
-Загубила ты меня смехом. Все. Мочи нет.
И он опять захохотал.
Леся с улыбкой смотрела на него.
-Твое счастье, что бороды нет! Вот потаскала бы!
У Назара от смеха появились слезы.
Лошади, замерев в своих стойлах, выглядывали  из окошек, одинаково повернув головы, и большими удивленными глазами смотрели на своих хозяев. Козы пучеглазо таращились из базка, прильнув к ограде, а одна из них несмело и тоненько замекала, напомнив, что завтрак еще не весь подан.
Леся и Назар, спохватившись, быстро поднялись и усердно продолжили хозяйничать.
А с завтрашнего дня начинать пора сборы.
Дорога Алесю совсем не пугала. Она была вся в розовых облаках и никак не могла нарадоваться на своего  мужа, что он принял ее решение, хотя для этого пришлось вести спор. Но это так, для успокоения. Она была уверена, что Назар не оставил бы ее здесь и слова его подтвердили ее мысли.


                2
               
                МЕДВЕДИЦА

Познакомились они совершенно случайно, а может и бог свел.
В лесу! В большом дремучем лесу, еще прошлой осенью.
Охотница она заядлая. С самого детства с отцом по лесам шастала. Вот и поехала на своей лошади по имени Чёлка, по лесу побродить, белки пострелять, а повезет и соболек может попадется. Да зашла далековато. Чувствует, не успеет к заходу солнца домой вернуться. В лесу-то раньше темнеет. Одета она была хорошо, в мужскую одежду. Сама подгоняла под себя. И случись, какая встреча, не сразу признали бы в ней девицу. Лук за плечом, колчан со стрелами за спиной, нож к поясу и даже короткое копье к седлу пристегнуто. Выйдя на редколесье и облюбовав полянку, она решила здесь заночевать. Хвороста и веток везде было полно, и Алеся увлеченно стала его собирать.
Буквально затылком она почувствовала какую-то опасность и ее спина покрылась холодными мурашками. Вполоборота, краем глаза Алеся увидела медвежат, совсем еще маленьких. Они словно колобки выкатились на поляну. Сердце заколотилось. Она неспеша сняла лук, поставила стрелу и осторожно повернулась. Челка опрометью неслась к ней и такой же опрометью промчалась мимо. Алеся  рванула следом за удирающей верной Чёлкой настолько быстро, насколько было возможно среди деревьев, кустов и зарослей. Дальше Алеся просто перестала соображать, как ей уже потом вспоминалось.
Она бежала, не разбирая дороги. Деревья и кусты, превратившись в сплошную полосу, хлестали, драли и хватали ее, ломаные ветки и коряги перепрыгивались одним махом. Неожиданно перед ней возникает силуэт человека. Алеся хватает силуэт за руку и мчится дальше. Откуда силы? Внутри страха не было, но остановиться она почему-то не могла. Не могла и все! Силуэт, молча, бежал рядом. Слышно было только его дыхание. Алеся не выпускала его руку, потому что тоже не могла. Впереди ручей. К черту! Перескочив его, бег продолжился. До нее вдруг стал доноситься голос. Кто-то кого-то звал.
-Эй, молодчик! Погоди!
В ответ только громкое в голос дыхание. 
-Слышь? Уморил!
Бег продолжался.
-Вот бестия!
Никакого результата.
-Да откуда ты взялся? Стой, говорю!
Силуэт стал тормозить, но это оказалось не так просто. Он стал хвататься за ветки, и Алеся наконец-то поняла, что это кричат ей! И кричит тот, кто бежит рядом, да еще и тянет ее назад. Наглец! Алеся резко остановилась и, тяжело дыша от бега, вдруг закричала.
-Что тебе от меня надо?
-Мне?      
Она смотрела в сердитое лицо парня снизу вверх и, наконец, стала приходить в себя. Увидев, что это она держит парня мертвой хваткой, посиневшими от усилия пальцами, быстро разжала их и отдернула руку.
-Там этот, эта, медведица! Вот!
-Так у тебя же лук!
-И-и-и стрелы.
-Ну…
-А-а-а, там маленькие, жалко.
-Что у тебя с голосом, молодчик? Пищишь, как баба. Испугался, что ли?
-Нет, просто жить хочу и убивать не хочу.
И сведя брови, возмущенно добавила.
-Да я тебя спасла, между прочим!
Парень уставился на молодчика, догадка промелькнула в голове, и он сорвал с него шапку.
-Так ты девка?
Голову молодчика обрамляла красивая русая коса. Несколько  прядей волос выбились из прически и слегка трепались ветерком.
-Вот это да! – Восхитился невольно парень и нагло стал ее рассматривать.
Алеся с силой оттолкнула его и громко свистнула.
-Удрала твоя лошаденка, как же ты теперь, а?
-А вот так, как-то так!
-Хм.
Но тут послышался легкий хруст, и среди деревьев показалась лошадь. Она легким бегом подбежала к Алесе и, извиняюще зафыркала.
-Испугалась, моя крошечка, умница моя.
Заворковала Алеся, целуя лошадь в теплый нос.
-Ты дорогу-то найдешь? – Спросил парень.
-И тебя могу вывести. Да только в лесу заночевать лучше.
-А медведица?
-Так я ее и не видела.
-А от кого неслась-то?
-От нее. – И посмотрев на парня, как маленькому стала объяснять.
-Я же говорила. Медвежата, совсем маленькие. Наверняка мамашка рядом.
-Может, привиделось?
Леся промолчала и ловко заскочила на лошадь.
-Хороша! – Воскликнул парень, по-доброму глядя на нее.
-Хороша, да не твоя.
-Я про лошадь.
 -Да что ты ко мне прилип, как листик…банный? У тебя своя дорога, у меня своя.
-Ты думаешь? Смотри, ночь уже. Куда ты одна? Слазь, давай. Не бойся, не трону.
-Только попробуй,  враз твои шикарные усы в таракашьи обернутся.
Парень захохотал и сквозь смех переспросил.
-Ну, так что?
Леся посмотрела в сторону деревни, вздохнула и слезла с лошади.
-Я Назар, а тебя, не Лесным ли Чудом звать?
-Да так и зовут, - улыбнулась она, - Алесей.
-Как же отец да мать отпустили девицу одну в лес?
-Привыкли.
-И за штаны не журят?
-Я же говорю, привыкли.
Уже совсем стало темно, и они быстро стали собирать хворост и ветки для костра. Почти на ощупь Назар сложил пирамидку из сухих веток и поджег. Костер затрещал.
-Ох, - спохватился Назар, - а где же моя кобыляка?
-Фенька-а-а! – Заорал Назар, и ему откликнулось почти все дикое население леса, а по их головам прохлопали филины.
Алеся ошарашено смотрела на Назара. Услышав тихую поступь, оглянулась и расхохоталась. Из темноты величаво выплыл молодой жеребец и, посматривая то на Чёлку, то на Алесю, подплыл к Назару.
-А почему Фенька? Это же мальчик!
-А почему ты в штанах? Ты же девочка!
-Да что ты привязался к моим штанам? Нет на меня указа!
-Вольному воля?
-Ходячему путь. – Улыбнувшись, ответила Алеся.
Назар рассмеялся.
- Я, смотрю, ты белок набила, даже собольки поблескивают. Охотница! А я вот глухариков настрелял.  Они сейчас жирные, вкусные. Пир закатим горой.
Леся подошла к Назару.
-Давай мне дичь, я быстро распотрошу.
-Ну, ладно. – Назар отдал ей пару глухарей и принялся ломать сухие ветки для костра, искоса поглядывая на лесное чудо.
-Сильная ты, ишь как меня тащила по лесу.
Он подошел к ней взял готовые тушки, насадил на вертел и поставил над жаром.
-У тебя на лице сильные царапины, давай полечу.
Он достал фляжку и чистую салфетку.
-Что это?
-Лекарство. Будет щипать, чуть потерпи.
 Намочив салфетку, Назар осторожно стал протирать  царапины.
-Ой, печет, печет.
-Сейчас пройдет.
-Да жжет уже невозможно. – На ее глазах появились слезы.
Назар, улыбаясь, подул.
-Проходит. – Улыбнувшись ему в ответ, сказала она.
Назар смотрел на Алесю и вдруг почувствовал, что настал тот час, от которого он всегда уходил. Уходил, не оборачиваясь и с чистой совестью. А сейчас уйти не мог, как будто аркан накинули и чем больше он смотрел на нее, тем короче становилась веревка и сильнее затягивалась петля, до духоты, до звона в голове. Губы пересохли.
-Леся!- Чуть хрипловато сказал он.
-Да.
-Выходи за меня замуж, раз поймала.
Алеся замерла, потеряв дар речи, и уставилась на Назара. А душа как-то сразу затрепетала, заволновалась вдруг, чувствуя рядом надежное мужское плечо.
 -Крепко поймала. - Добавил он.
-А меня удержишь?
- Да ты и так, своего не упустишь!
Алеся расхохоталась.
 Назар, улыбаясь, снял со своего мизинца перстенек и, взяв ее руку надел.
-На заре рожден я вольным.
Лесным чудом опьяненный, я готов в его объятьях этой волей пренебречь.
Вместе мы по белу свету вольницей помчимся к свету!
В те края, неведомые нами, да с душой, обвенчанной лесами!
Он держал ее за руки. Смотрел. Тишина.
-Ну? – Вдруг спросила Алеся.
-Что, ну?
-Целуй.
-Ах, да.– Смешно взмахнув руками, ответил Назар. - А усы?
-Что усы?
-Да ты грозилась, вроде их того…, ну да ладно, риск дело благородное.
И звонко ее чмокнув, закрыл усы руками. Алеся звонко расхохоталась, а потом тихо проговорила.
-Чудно все как-то получилось.
-Чудно. – Шепотом ответил Назар, глядя на слегка смущенную Алесю.
Сидя на куче сухого хвороста, они проговорили всю ночь, глядя на огонь. Назар рассказывал о своих путешествиях в удивительные, незнаемые земли, а Алеся о своих, хочешь верь, хочешь не верь, невероятных приключениях. Назар, улыбаясь, конечно верил, вспоминая, как она неслась по лесу, крепко держа его за руку. Лишь под утро, прислонившись к дереву, они задремали.
А на следующую осень Алеся и Назар сыграли свадьбу и въехали в новый дом, построенный Назаром.

 
                3
               
                ЗА  МЕЧТОЙ

В дверь дома постучали и Назар сразу вышел.
-Здорово живешь?
-Здорово, и тебе того же.
-Скажи, что у тебя за срочные дела в северной тайге? Обоз собираешь, меня в известность не ставишь?
-Видишь ли, Судак, я сам по себе и ты это знаешь. И твое любопытство, как-то совсем не к месту. Но я тебе сейчас его утолю малехо. Видишь ли, владею я не малым и умом не обижен. Парни мои дорого стоят. Друг за друга в омут кинутся и живыми выйдут. А в дружину не идут, потому что кинжал наш в ножнах, в отличие от тебя. Интересуют нас не завоевания, а земли мирские, где и купцом промеж прочим побыть не зазорно и зверя побить невиданного, да редкого можно.
Вот и весь мой сказ тебе и более возвращаться к нему не буду.
Так что вольному воля, а ходячему путь. 
Назар хлопнул ладошкой по плечу молчавшего Судака и зашел в дом.
Судак прищурившись, чуть постоял и пошел.
 Проходя мимо небольшого базарчика он увидел Алесю. Она стояла возле прилавка и увлеченно разговаривала с торговкой.
-Эй, Алеся, подойди! Поговорить хочу.
-А я не хочу! – Усмехнувшись, она что-то сказала торговке, та улыбнулась и прыснула в ладошку.
Алеся не спеша пошла в сторону дома.
Судак ее догнал.
-Алеся, ты и духом не ведаешь, куда везет тебя твой милой, и когда приедешь, ужаснешься. Поверь, это дикари, никогда не снимающие свои шкуры. Вечно грязные лохмы волос не знают гребня. В их жилищах из вшивых шкур смрад и грязь. Зимой заносы по самые макушки и на улицу вылезают через дырку в  потолке. Едят сырое мясо, пьют кровь. Убивают стариков, а жен меняют меж друг другом. Другого рода племени захватывают в рабство. Дикое худое место. Соседи по земле защиты  просят от них. Мы властью воевод наделенные, порядок там наведем. С нами надо ехать, иначе беды не избежать.
-Когда я увижу этот народ, я пойму их правду. А со своим уставом в чужой монастырь не ходят. С чем придете, то и найдете.
-Наши поговорки диким, что мертвому  припарка. Говорят одно, думают другое, делают третье, а потом все перевернут и тебе же, прямо в глаза скажут, что ты именно этого  хотел. Врут на каждом шагу, убивают, если не так посмотришь. Даже бабы все с ножами ходят.
      Алеся усмехнулась. Судак невольно покосился на ее охотничий нож, пристегнутый к поясу, и заторопился продолжить.
-Новорожденных своих режут, если чем не понравится. А за торг и говорить страховито. Проще на мечах, чем на торгах. Темный народ до беспредела, гордыню свою до небес вознесли и во всем слушают своих бесноватых шаманов.
Алеся слушала, не перебивая, и чуть улыбалась.
-Судак, страшилки эти на ночь деткам своим сказывай. А меня от них еще с большей силой любопытство разбирает. Иди уже своей дорогой,  негоже мне наедине с воеводой речи вести. Прощай.
Алеся прибавила шаг. Судак схватил ее за локоть. Алеся нехорошо зыркнула.
-Алеся, на него мне плевать, ради тебя говорю. След за вами будет, а там как знаете.
Алеся презрительно взглянув на него, вырвала руку и, не оглядываясь, побежала домой.
Судак махнул рукой, покачал головой и сквозь зубы прошептал.
-Два сапога пара.

Восемь возов в две тягловые лошади каждый, собирались во дворах участников похода, входящих в долю. Назар закупал всякого разномастного товара. От скобяных изделий и домашней утвари, до охотничьего оружия и снастей. Игрушки, украшения, одежду, белье. Из продуктов взял только сахар грудками, соль, муку и разной крупы. Брал все это не столь торговать, сколь удивлять, да меняться на необходимое в чужих краях.
 Да еще были придуманы Назаром две кибитки с железными печурками, где можно спать, еды наварить горячей, да взваром погреться. Так что обоз в десять груженых возов был довольно серьезным. Главное доехать до своей небольшой заимки в Белой Степи, где остались друзья и ждут его из последних сил. А дорога предстояла ох какой нелегкой, да ох какой дальней. И от люда странного бродячего и от грабителей злодеев предстояло защититься наверняка не один раз, да может статься, бог милует.
Походных было четырнадцать долевых верных друзей, из них две молодые пары, и  главные хозяева,  организаторы обоза Назар и Леся. Все были в расцвете сил, здоровыми и воодушевленными.

Сегодня был последний день приготовлений и через пару дней тронется первый воз. Последующие пойдут с отрывом в три дня. Разными дорогами. Сбор же состоится в глухой заброшенной деревеньке, где их и будет ждать Назар. Леся же с Назаровым другом  и первым его помощником Владом и его женой Надой прибудут последними. Все это делалось в тайне от лихих глаз и чтобы следом никто не увязался. Но был еще обоз, хитрый, в пять саней, который собирался открыто и окажет им потом немалую службу.
Ну а нынче субботний день и возле больших качелей, как всегда собралась молодежь. Ребята и девчонки толпились кучками, кто-то где-то играл на гармошке, кто-то подпевал, кто-то соревновался в меткости глаза, а кто-то и на кулаках.
Алеся стояла с подружками и поглядывала на соревнующихся.
 В обычной жизни Алеся мало чем отличалась от своих сверстниц. Но это со стороны и для незнающих. Девчонки возле нее, как за каменной стеной. А если кто задирал, то вокруг становилось неожиданно тихо. Все замирали и ждали. Алеся была смела и напориста. Любила спор, первой не начинала, но оказывалась всегда первой и хвастунов на место ставила. Бывало задирала других, а сама, посмеиваясь, оставалась в стороне. Назар в таких случаях не вмешивался. Многие с упреком смотрели на нее, и говорили Назару, присмирить бы не мешало, пока беды какой не приключилось.
А он спокойно ухмылялся.
-Пусть потешится.
Вот и сейчас она наблюдала, как ребята метали ножи в деревянный щит и хохотали. Наконец она не выдержала и подошла. Увидев щит с их стороны, улыбнулась. Там был нарисован смешной силуэт человечка.
-А желающего встать к щиту нет? Тоже мне воины-охотники.
Назар тут же внимательно стал наблюдать.
-А ты встанешь? – Крикнул чей-то голос.
-Перед тобой что ли? Уж лучше медведем быть заломанной, чем от твоей руки отправиться к праотцам. Давай наоборот? Что, страшно перед бабой? Смотри!
Парень не успел ответить, как проворная Алеся метнула два ножа и они одинаково вонзились в деревянный настил, прямо возле  носков его начищенных сапог.
-Лихо! – Ответил парень. - А так умеешь?
Он выбросил три ножа один за другим в деревянный щит. Ножи вошли в одну точку. Рукоятки веером.
-Красиво! – Мило улыбнулась Алеся, и парень очарованный ее с улыбкой произнес.
-Проиграешь, поцелуй подаришь мне свой медовый.
Компания засмеялась.
-Ты бы поосторожней, Василь, Алеся краса мужняя.
Василь нагло ухмыльнулся.
-Наверно муж объелся груш, раз такую красу одну отпустил.
 Он был в гостях и неведомо ему было с кем спор затеял.
Некоторые перестали смеяться и, затаив дыхание ожидали продолжения.
Алеся с таким же наглым видом подошла к Василю почти  вплотную и неожиданно распахнула свой красивый дубленый полушубок.
На расшитом широком мужском поясе поверх юбки все увидели пристегнутые ножи. У Василя брови полезли вверх.
Парни покашляли в кулаки.
-Да ты мне и не соперник вовсе. – Проговорила Алеся, а кто-то со смешком добавил.
-Сидеть тебе паря на лошади передком к ее заду.
Алеся, недолго думая, выхватила из-за пояса по два ножа в каждую руку, умеючи держа их и резко с разворота, почти не глядя, разом метнула все четыре, при этом нежно так воскликнув.
-Ха!
Все ножи воткнулись в одну точку под ножами Василя.
Раздался восхищенный одобрительный гул.
-Уделала в швах!
-Картинка, цветик семицветик!
А Василь не успел удивиться цветику, как огромный кулак врезался ему прямо в зубы.
-Это поцелуй от моей жены!
Василь упал прямо в руки хохочущих ребят. Они подхватили хвастуна, быстро усадили  на коня задом наперед и хлестнув, загикали им вдогонку.
Алеся подошла к Назару, который вытаскивал из щита ее ножи. Назар улыбнулся ей, обнял и они, помахав оставшимся, медленно пошли домой.
-Назар, мы поедем туда, где ты был?
-Сначала туда, а потом дальше, намного дальше.
Он посмотрел на Алесю.
-Не бойся, там хорошие люди. Никого не оставляют в беде, даже врага. Хотя его потом, могут и убить.
 Мы с тобой дойдем до самых ледовитых морей. Там киты огромные, а люди на них охотятся на легких лодчонках. Убили кита и месяц все селение сытое. Убил тюленя, поделись, убил медведя, поделись, убил оленя, поделись. Когда выпадут трудные дни, тебе принесут самый лакомый кусок.
Ежели что тебе понравилось, отдадут сразу. Я первое время боялся даже по сторонам смотреть. Мне-то просто в диковинку все, а они думают иначе. Обижаются, если не возьмешь. Поэтому на подарки скупиться запрещается.
Назар улыбнулся и открыл двери дома, пропуская вперед Алесю.
-Ты ведь умеешь говорить их языком?
-Ну, понимают вроде. Сложный язык, тихий. Как шепот метели, как тихий ветер, скользящий по  яранге. И шаманы, жуткие всё видящие шаманы.
Назар по страшному заворочал глазами, и странно вывернувшись, засипел, громко вдыхая и выдыхая воздух. Алеся от неожиданности завизжала.
-Страшно? – Он засмеялся. - Это всего лишь звуки северного оленя. Но шаманы там добрые, лекари хорошие, злых духов отгоняют, добрых приманивают.
Они зашли в дом.
-А вот песня охотника.
И он непонятно запел, вызвав улыбку у Алеси, но потом, не выдержав, она рассмеялась. Назар пел и помогал ей раздеваться.
-И о чем эта песня?
-Еду, смотрю олень, убил.
Еду, смотрю олень, убил.
Еду, смотрю олень, убил.
Алеся хохотала уже до слез.
-Много убил, хорошо! Все будут сыты! Я очень рад!
Или вот.
Бегу, рядом собачка с нартой. Вокруг снег. Направо снег, налево снег, снег впереди, снег позади. Красота!
Алеся опять расхохоталась.
 Назар снял холодный тулуп и подошел к Алесе.
-Не смейся, они много видят красоты на своей земле. Даже выдыхаемый воздух, который тут же с шорохом замерзает, они называют шепотом звезд. А на тебя как на чудо будут смотреть. Ты не смущайся, мы для них тоже в диковинку. Мы возьмем много     подарков и будем дарить. Вот тогда увидишь, чем они отплатят.
-И чем же?
-Ну, по-всякому. Я Эсхану подарил свой нож. Так он устроил мне самую настоящую баню. Я радовался как ребенок! А он радовался еще больше, за меня. И вижу, от всего сердца! Хорошие люди.
И, чуть задумавшись, продолжил.
-Но воины. Все мужчины воины. С малолетства. Иначе нельзя. Землю свою очень любят. Чтят! Охотники умелые. За минуту стрел не численно пускают, все в цель! Заарканят, не успеешь глазом моргнуть. Лесенок, уверен тебе там понравится.
-Мне уже нравится, ведь ты рядом!
-Неотступно.
-А жить где будем?
-Ярангу поставим. А потом, если понравится, и дом построим. Есть там лесные места, по рекам. А есть места необыкновенные, загадочные, непонятные. Все покажу!
Медведи там белые, больше наших бурых. Оленей стада пасутся, глазом не охватить.
-Да ты что?
-А умельцы, какие.
Назар подошел к сундуку и достал оттуда коробочку.
-Смотри.
Алеся стала доставать разные фигурки. Люди, птицы, животные.
-Это кость? А это кто?
Назар улыбнулся.
-Сейчас этих животных уже нет. Но разговоров о них много, его считают злым духом подземелья и поделки все эти из его кости. Их длинные рога торчат по всей северной земле. Они были такими огромными, как дом и питались травой. А потом пришел холод и они все замерзли.
-А люди остались?
-А люди остались, эти животные всегда остаются.
Они рассмеялись.
-А откуда же холод пришел?
Назар пожал плечами.
-Пришел и все.
Этим вечером Назар много рассказывал об этой суровой и удивительной земле, и Алеся не могла наслушаться своим любимым, так нечаянно ею пойманным.


Судак с дружиной запоздали со сборами и отложили выезд на осень.
 Петр усмехался и говорил, что теперь он зорко будет наблюдать за сборами нашего хитрого обоза.
Тем временем, в назначенные дни, из разных близлежащих деревень, по утренней темноте выезжали готовые возы, держа путь в глухое место. Собравшись, им теперь предстояла задача озадачить уготовленную за ними слежку. Назар и Леся, с пятеркой соратников, вернулись домой.
Через пару дней с Петровым хитрым обозом в шесть саней с коробами, они направились лесной стороной, держа путь на север. Сани шли налегке и быстро. Сделав большой крюк и переночевав в охотничьей избе, Петр повернул обратно. Остальных на возах не оказалось, след их простыл, и слежка осталась с носом.
Разговоров о случившемся позорном не было, и Судак помалкивал. Петр же вел себя как обычно и при встрече с ним вежливо раскланивался.
 









                4

                ЛИХИЕ

Погода предстояла быть хорошей, и обоз шел быстро. Дорогу Назар хорошо знал. Места с заготовленным для лошадей сеном были сделаны до самого последнего русского поселения в северных местах еще, когда они  вместе с Владом шли от Белой Степи домой, года полтора назад, да почти налегке. Сами на конях, да две пары вьючных меринов. Правда некоторые стога сейчас были найдены диким зверьем и наполовину разорены, но овес в ямах сохранился хорошо. Для питья топили снег. В деревнях не задерживались, заходили в лавки, пополняли кое-какие запасы, да и только.  На ночлег останавливались в стороне.  Шли дальше. Цепочкой, друг за другом. Первой повозке было всего тяжелей. Лошадям иногда приходилось брести по не тронутому снегу, прокладывая санный путь. Приходилось по очереди меняться. Иногда вьюжило. Наутро  откапывали повозки, выталкивали из рыхлого снега и дальше. Но мороз был слабым и это всех радовало. Две недели пути прошли довольно легко и это тоже всех радовало. Назар подбадривал друзей, скоро большой постоялый двор и они сутки будут отдыхать.
-Назар, браток. Дело есть. – К нему подошел Митяй и начал разговор.
-Следуйте без нас далее, ты уж без обиды. Вышло так. Не может моя дальше терпеть лишения. В городке отстанем от вас.
-Митяй, да ты чего? Треть пути прошли! Давай поговорю с Яной.
-Алеся уже пыталась, да Янок только плачет.
-Не горячись. Отдохнет, авось передумает.
Митяй покачал головой.
-Жаль, конечно. Неволить не могу.
Назар смотрел на расстроенного друга.
-Ты не отчаивайся. Яна у тебя замечательная. Этот путь не для всех и тем более не для баб. Так что вольному воля, а ходячему путь.
   Вот так, Митяй и Яна вышли из отряда, оставшись в городке.
Через сутки, распрощавшись с ними, отряд тронулся дальше.

Короткий позывной свист с последних возов донесся тревожно. Назар тут же развернул лошадь и поскакал в конец обоза.
-Назар! - Воскликнул Фрол, поравнявшись с ним.  – Последний воз сошел с пути, исчез. Увели, как есть увели. Отстал он. Я говорю Нечаю, подгони, а он все по сторонам, да по сторонам. Крутит головой,  да отмалчивается.
-Почему не доложил, что Нечай отстал? - Спрашивал Назар, а сам высматривал Алесю.
-Да  пошел сначала. А потом сам решил подмочь. Вернулся, а его и след простыл. Влад уже кинулся по следам.
-Леся где?
-Тут была.
-Была, да уж вижу, сплыла. Точно под арест посажу. Иди наперед, делай стоянку. Обоз кругом поставить и принять оборону.
Сам же Назар поскакал дальше к последнему возу.
Эти места, хоть и кишели разбойниками, но они работали малыми группками и на большие обозы  не решались нападать. Но последние в караванах, да через лес, часто становились их добычей. Поэтому последний воз у Назара был оснащен всякой мелочью и служил запасным а, в случае самом крайнем, лошади могли бы стать спасительной едой для отряда.
Нечай слышал тихий и осторожный треск, изредка раздававшийся позади в лесу. Медведь еще не проснулся, волк такой обоз за три версты обойдет. Человек. И крадется он уж точно не из любопытства. Нечай шепнул Богдану, иди мол, к Назару, тот кивнул и они стали отставать, а такая повозка сильно дразнит и  раззадоривает грабителей. Приманить бы их и разом покончить. План вроде б хорош, да вышло не так. Ловкими оказались грабители. Не успел Богдан спрыгнуть с саней, как им мигом заткнули рты, мешки на голову, коней под уздцы и в лес. Уложились лихие в три минуты.
  Влад по следам. Вскоре он нашел повозку, но она повергла его в изумление. Кони целы и привязаны к саням, вся сбруя была с них снята. На санях связанные в мешках барахтались Нечай и Богдан и, мыча, проклинали все на свете. Поклажи не осталось никакой, чисто. И следов дальше никаких, тоже чисто! Куда идти, в какую сторону и за кем? Влад стал быстро освобождать соратников. Они, как очумелые с вытаращенными глазами, хотели что-то ему сказать, но Влад, молча и недвусмысленно, поднес к их носам кулаки и, почти так же тараща на них глаза, показал на снег и еле слышно сказал.
-Следов нет! – И развел руками. – Сидеть на месте и не топтаться.
Влад запрыгнул на сани и сверху стал внимательно осматривать снег и деревья вокруг.
Нечай и Богдан тоже смотрели и удивлялись.
-Черти нас унесли, что ли?
-Цыц! – Толкнул Влад Нечая.
Где-то среди деревьев ему повидалось оперение стрелы. Точно! В шагах тридцати в стволе торчала стрела. Он спрыгнул и побежал туда. 
Увидев Алесину стрелу, Влад тревожно и озабоченно проговорил.
-Ах, ты ж пострел! Ну, везде успел! - И побежал на то место, откуда была пущена стрела. А потом пошел по Алесиным следам.
     Хруст веточек услышал не только Нечай, но и чуткая Алеся. Она, недолго думая, осторожненько  и пошла на этот звук. И все увидела собственными глазами, да мало того, воз чуть ли не по ней проехался, едва успела спрятаться под вывернутую корягу. Взглянув на удалявшиеся сани, она осторожно побежала за ними, взяв чуть в сторону.  То, что она увидела потом, ее изумило до такой степени, что она даже восхитилась простой и гениальной выдумке грабителей. Они, вчетвером быстро распихав поклажу по большим мешкам, надели их на спины, встали на скоморошьи короткие ходули и сноровисто быстро зашагали по лесу. Снег был пушистый, свежий, дырки за ходулями тут же  осыпались и след становился абсолютно невидимым, ну если только знающий мог заметить эту хитрость.
Алеся шла за ними и  была уверена, что скоро ее догонят свои и  знала, что где-то стоит повозка грабителей, на которой те поедут дальше и тогда  уж их точно будет не догнать по чужому лесу.
Но как же их задержать? Да очень просто, я же девка! Вроде не злыдни, парниш наших  живыми оставили. Хорошо, юбка на мне.
Она сняла лук, колчан со стрелами, повесила все это на куст и тихонечко стала ломать ветку, раздался хруст, парни замерли.
-Ой-ёй-ёй! – Тихо и тоненько запричитала Алеся, прячась от парней.
-Смертушка моя-а-а-а! Пришла-а-а-а! Ы-ы-ы-ы!
Парни перешепнулись и один, схватив другого за руку, потянул дальше.
-Да ты что, совсем уж душу человечью утратил, там вроде девка плачет.
-Пошли, говорю, попуталось тебе.
-Эй, кто там, помогите, помогите, людушки  добрые, не бросайте меня-а-а-а!
-Иди к нам, видишь, аль нет?
-Вижу, вижу. Господи, господи!
Она вышла к ним и с испуганным лицом стала неистово креститься, глядя на их ноги.
-Ой-ой, лыхонько!
-Молчать! Хочешь жить, давай бегом. Торопимся мы.
Она пошла к ним, и они тут же возобновили ход. Один из них, оглядывая ее, тихо спросил.
-Из богатых?
-Да, да. Мой муж благодетель одарит вас золотом за мою жизнь, ищет уж, наверно. Украли меня, а я сбегла, лучше сгинуть.
-Тунгусы, что ли?
-Не знаю, но страшные.
Она стала отставать, и все поневоле замедлили шаг. Вот впереди замелькали сани. Они, чуть пройдя, остановились, как вкопанные, включая и Алесю. На их санях восседал Назар.
Он быстро догнал Влада и они, опередив их чуток, быстро нашли и лук, оставленный Алесей и повозку, запряженную оленями. Один из парней, схватив Алесю за руку, сказал.
-Не бойся. – И скинув мешок и ходули, бросился обратно, потащив ее за собой. Трое оставшихся, выхватив луки и стрелы, навели их на незнакомцев.
-Можете забирать повозку, все, а нас не трогайте.
-И откуда же вы взялись, такие шустрые, да такие смелые?
 В это время к парням со спины подошли Нечай с Богданом с наведенными луками и Алеся с парнем, пытавшийся ее спасти.
-Мальчики, бросайте луки, это мой благодетель, не бойтесь.
Проговорила Алеся, обращаясь к грабителям, и парни действительно опустили луки, но не потому, что это сказала Алеся. Из зарослей показалась еще тройка мужиков, и они присоединились к Назару.
-Ты, парниша, отпусти мою супружницу, а то не ровен час, зашибет еще.
Парень, глядя на улыбающуюся Алесю, выпустил ее руку и смело сказал.
-Мы нашли твою жену и хотели ей помочь.
Назар улыбнулся и подошел к троице, которая стояла, молча, и смотрела на все это с большим подозрением, уже догадываясь, кто перед ними.
-Спасибо, коли  так. Но кто кого нашел, здесь еще поспорить надо. Русские? – Спросил Назар.
Мальчишки закивали. Один из них, молча, сбросил мешок, за ним последовали и остальные.
 -Значит это мы у вас…
 -У нас. Молодые, здоровые, смекалки вон, полная голова. Кто же вас надоумил воровать?
Мальчишки молчали.
-Ну, что ж, у меня только два выхода, или с собой, вас нерадивых тащить, а это четыре лишних рта, я же не изверг, чтобы вас голодом морить,  хотя олешки у вас ничего, или  голова с плеч.
-Не наши олешки.
-И олешки не ваши?
- Отпусти нас, Христа ради и делу конец.
Назар захохотал.
-Шустрые, да! – Воскликнул Влад. - А может, вы засланы кем, да на жилу пробуете?
-Нет, нет, нет! Вот вам крест! – Наперебой заговорили мальчишки.
-Крестом оберегаетесь, а воровали тоже ради Христа? – Спросил Назар.
-Да вроде как да. – Сказал тот, который был рядом с Алесей.
Назар удивился и подошел.
 -У вас же много, - нагло продолжал  парень, - а малым поделиться не грех вроде.
Грабитель смотрел ему в глаза, хотя грабитель, как-то уже не выговаривалось. Странные какие-то.
И вдруг Назара озарило.
-Да вы никак студенты? – Он покачал головой. - Спасибо Лесе. Видать понравились вы ей чем-то. А то уже лежали бы и колели. Она быстро с бандюгами расправляется.
И приблизившись к их лицам, прошептал.
- Глазом не моргнув.
Студенты, которым в это время Нечай связывал руки, косились на Алесю, совсем ничего не понимая.
На стоянке студентов-грабителей  развязали, накормили горячим, и разговор с ними не вели. Те супились и тихо между собой шептались, греясь возле костра. Вот один поднялся и подошел к Богдану, который не сводил с них глаз.
-Можно поговорить с вашим начальником?
-Начальником? Ах, да.
Он повернулся и крикнул.
-Назар! С тобой изволят говорить.
Назар махнул рукой.
-Иди. – Чуть толкнув парня, сказал Богдан.
Студент, который «спасал» Лесю, подошел к Назару. Смотрел по сторонам и никак не мог начать разговор.
-Садись, - Назар кивнул на чурку и продолжил.
-Когда мне было пятнадцать, я ушел из дома, с родительского благословления, и мотало меня по всему свету. Прошло десять лет. Но я так и мотаюсь, спасибо бог жену под стать мне послал. Не скажу, что беден, а богатства не признаю. Бедных и немощных жалею, но побирушек с ворами не терплю. Вот и ищу землю, где можно жить с ней в согласии и душой быть вольным.
-Возьми меня с собой, Назар! - Подскочил студент с загоревшимися глазами.
Назар потянул его за полушубок  и заставил сесть обратно.
-Ты сначала имя свое подскажи.
-Олегом меня зовут.
-Так вот, Олег, мать с отцом не жалко?
-Да нас шестеро пацанов в семье, средний я, из под Архангельска. Сам сюда добрался, да попутчика так и не нашел себе.
-А как же учеба?
-Учиться никогда не поздно, а свет посмотреть торопиться надо.
 Подошла Алеся, и парень вновь подскочил.
Она улыбнулась и села рядом с Назаром. Парень медленно сел, не сводя глаз с Алеси. Она сейчас была в мужской одежде, и парню это явно было в диковину.
-Я там птицы, белок по дороге набила, Нада уже жарит над огнем.
Она посмотрела на удивленного Олега и рассмеялась.
-Да не смотри ты на меня как на чудо, а то за свою сноровку стыдно становится.
-Нет, нет. Я изумляюсь вам по-хорошему.
Назар ухмыльнулся.
 -Идея грабежа твоя была?
-Нет, только тактика. – Он опять взглянул на Алесю.
-Если бы не я, - проговорила Алеся, - то ищи ветра в поле?
Олег самодовольно кивнул, а Назар строго сказал.
- Не чем тут бахваляться, понятно?
-Точно так! Голова. – Опять подскочив, воскликнул парень.
-А теперь слушай, что я тебе скажу. Не архангельский ты. Твоя наглая рожа, как письмо на рогоже.
У парня разом вытянулось лицо, глаза отвел в сторону, и Назар сразу утвердился в своем предположении.
-И я не удивлюсь, если сейчас из леса выйдет твой отец с ремнем, в сопровождении  сыскного служаки. Время день. Под конвоем отвезем вас в город и передадим из рук в руки в местные органы за разбой. Врунам и ворам в моем отряде не место. Только время у нас отняли. 
По дороге в город, студенты умоляли Богдана и Нечая их отпустить, что они и сделали, заранее обговоря с Назаром этот вариант.
Вечером Назар подошел к Алесе и ласково так сказал.
-Лесенок мой, а ну-ка расскажи, милая, что в уставе нашем сказано на пятом листе?
-Назар, ну прости.
-С этого дня я, как голова отряда, сажаю тебя под домашний арест. От Нады и от кухонной повозки ни ногой. В противном случае прикую кандалами.
-Так точно, голова. – Несколько с ехидцей и обидой проговорила Алеся.         
 - Разрешите откланяться.
-Не откланяться, а разрешите идти.
Алеся развернулась, но Назар прижал ее к себе и проговорил.
 -Твоя жизнь не стоит и тысячу таких обозов. Потеряв тебя, я потеряю свою жизнь.
-Ты говоришь страшные слова, Назар. И  кладешь на мои плечи непомерную тяжесть. А как же наша свобода, ты сам говорил, мы вольные духом.
-Вольные, не спорю. Но вольны мы единым духом. И ты на это согласилась, став моей женой.
-Ах ты, хитрец-то, какой! Ишь, как все под себя повернул!
-А жену только под себя. - Улыбаясь и целуя Алесю, проговорил Назар.
Алеся, слегка зардевшись, шутя, оттолкнула его и оглянулась по сторонам.
-Тише ты, бесстыжий. Пошли, нас Нада вон зовет.
-Иди, иди, я тебя как раз туда и отряжал, а у меня дела еще с Владом, до темноты успеть бы и громко чмокнув ее, он быстро пошел.
Алеся вздохнула и побрела к кухонной кибитке. Нада не вытерпела и, подбежав к ней, схватила за руку.
-Алесь, Алесь. Влад говорил, что на следующем дворе лошадей менять будем на оленей, как у тех студентов. Ужель на место скоро прибудем?
-Надок, мне хоть вся жизнь на санях рядом с Назаром.
-Ох, и странные вы оба, как есть два сапога пара.
Они залезли в кибитку. Тепло, в печурке огонь. На печурке парят два чугунка.
-А я люблю, - продолжала Нада, - чтобы изба, и печь на всю избу. Хлеб горячий вот такой.
Нада свела перед собой руки в круг.
-И детей полна горница, да?
-А как же, без них? – Удивилась Нада.
Алеся вздохнула,  скинула с себя шапку, дубленку и села на пол перед печуркой.
Нада суетилась, то подкладывая полешки, то заглядывая в чугунки. Поставила на печь котелок с водой и стала насыпать туда сухих ягод.
-Мужики просили попить горячего. А ужин уже готов. Птичек твоих зажарила да в чугунок.
Посмотрев на Алесю, добавила.
-Дозволяешь ты себе много, Алеся. Терпение и у Назара не без конца. Хочу туда, хочу сюда.
-Надок, мы уже поговорили, видишь, сижу рядом с тобой.
Нада расхохоталась.
-Стала рабой любви, не скули на ее кандалы!
Нада села рядом и потрепала Алесю за плечи.
-Правда, мы счастливые! Мы видим, как за нас переживают наши мужья, в лишении наша любовь крепчает. Я прямо душой Влада чувствую, а он понимает меня, лишь взглянув, и тепло сразу на сердце.
Вдруг на ее глаза навернулись слезы.
-Не вернемся мы уж на свою землицу. Новую обживать будем. Не пропасть бы только, в бескрайних просторах, да болотах. 
-Не пропадем. Смерти бояться в лес не ходить.
-Как смерти не бояться?
-Да зачем ее бояться?
-Ну, все же стремятся жить подольше!
-Не знаю, для меня главное, чтобы сейчас, каждую минуту быть счастливой, чувствовать жизнь. Ведь сколько не живи, а все мало! Так какая разница сколько?
-Тьфу, ересь несешь. Вот смотри. Тебя чуть медведь не задрал, ты счастлива была, когда от него бежала?
-Конечно! Я ведь живая бежала!
-А если бы задрал?
Алеся захохотала.
-Так и сожалеть тогда уж не о чем! А так еще счастливее стала! Я люблю и ценю жизнь, Нада! Но не за лета прожитые, а как они прожиты!
Неожиданно повозка дернулась один раз, второй и поехала, набирая скорость.
Алеся быстро поднялась, показав Наде молча сидеть и открыв щелку впереди кибитки, стала присматриваться. Темно, ничего не видно. Странно все.
Нада, молча,  вцепилась в каркас кибитки и зажмурила глаза. Котелки, чугунки с едой свалились и швырялись по полу. Не закрытая дверца на печурке хлопала, выбрасывая горячие угли. Алеся, выхватив нож, махом вспорола полог. Лунный свет падал на лошадей, и они неслись уже с бешеной скоростью, удаляясь от леса. На одной из лошадей кто-то сидел и гнал их, пришпоривая. Чужой. Со стороны доносились крики, звон мечей и ножей. Алеся ловко пролезла на место кучера, вожжей не оказалось, и она выкрикнула в спину незнакомца.
-Ты кто?
Всадник оглянулся, скаля зубы.
-Олег?! – Удивлению Алеси не было предела.
-А ну стой, сопляк!
-Приказ Назара. Верь! – Выкрикнул Олег и отвернулся, мчась дальше.
Кибитка стала наполняться дымом. Нада пыталась, что-то тушить, но мотающийся, из стороны в сторону воз не давал такой возможности.
-Прыгайте, я чуть приостановлю, они за мной погонятся, - донеслось Алесе. – Уйду!
Алеся полезла к выходу кибитки и распахнула полог.  Виднелась погоня.  Олег прав. Она повернулась к Наде. Та смотрела на нее испуганными глазами. Казалось, кибитка вот-вот вспыхнет огнем.
Алеся протянула ей руку, Нада схватила ее.
-Нада, там снег не бойся. Прыгаешь на меня.
Оттолкнувшись со всей силы, чтобы не попасть на полозья саней, она прыгнула, увлекая за собой Наду. Приземлившись, Алеся быстро поднялась и, схватив Наду, потащила ее в сторону и большой куст надежно их укрыл. Прямо на них мчались два всадника. Не наши.
И вдруг, буквально в двух шагах от них  погонщики остановились.
Луна так ярко светила им в лицо, и высматривать что-то впереди было почти невозможно, но они к чему-то прислушивались сквозь ветер и тихо переговаривались.
-Все, неслышно стало. Ушел паразит. Убью своими руками и не посмотрю, что племяш.
Злобно прищурившись, добавил.
- Назад не пойдем, там все кончено. Черт, не вышло в этот раз.
И тут из темноты вырвались лошади с горящей повозкой. Лошади, испуганные произошедшим, буквально врезались в чужаков и все разом перемешалось. Страшная свалка издавала дикие вопли боли и ужаса. Кибитка остановилась и бешено горела, освещая все вокруг.  Лошади хрипели и брыкались, не имея возможности подняться. Одна вдруг подскочила и со страху понеслась во тьму, таща за собой слетевшего и застрявшего ногой в стремени седока.
 Но вот стало все затихать и Алеся, вместе с Надой осторожно подошли.  Другой преследователь, стоная, высвобождался из-под своей упавшей лошади. Неожиданно со спины, на плечо Алеси легла чья-то рука и она, молнией схватив эту руку, разом перебросила подошедшего через плечо и тут же, прижав его коленом к земле, занесла над его лицом кулак.
-Стой, стой, стой же. – Закричал упавший, вылупив глаза и прикрывшись руками.
-Студент, - проговорила она и краем глаза заметила, как у застрявшего под лошадью,  что-то сверкнуло в руке. Алеся отточенным движением выхватила нож и метнула  в чужака, успев его опередить. Раздался хриплый стон.
 Алеся отпустила Олега и быстро встала.
Студент стал подниматься, восхищенно и с опаской поглядывая на Алесю. Алеся же, бросив его и позвав рукой Наду, растерявшуюся от увиденного, пошла к лошадям и тихо приговаривая, стала ласково  их гладить. Кибитка уже догорала и лошади, наконец, успокоились.
Послышался топот, показались всадники, свои, и перед Алесей мелькнуло лицо Назара. Он спрыгнул и, схватив ее, прижал к себе.
-Там Олег. – Тихо сказала Алеся.
-Знаю. След за студентом потянулся, вот разбирались. Надо быстрее назад, там некоторым помощь нужна. Влад, что там с главарем?
-Жив. Сволочь. Олег, а ну подмоги. А ты, Надок, отойди-ко.
Назар тоже стал помогать. У лошади была сломана нога, и она сильно мучилась от боли.
-Бедолага, красавица какая. - С сожаленьем произнес Влад.
-Нада, не смотри. – Вдруг сказал он и махом перерезал лошади горло. Но Нада не успела отвернуться и плавно сев в снег, тихо завалилась и закрыла глаза.
Все замерли, глядя на нее. Влад же, подняв на них глаза, спокойно сказал.
-Бывает. От крови. – И продолжил свою работу.
Вытащив стонущего главаря из-под лошади, они уложили его в сани. Алеся, помогала подняться очнувшейся Наде.
-Как ты чувствуешь себя?
-Не знаю. – И увидев лошадь, опять чуть пошатнулась.
-Ну, не смотри туда. - С сочувствием сказала Алеся.
-Хочется. – Тихо проговорила она и неожиданно икнула.
Нада хоть и была малость изнеженной, но разные  сложные и опасные обстоятельства переносила без нытья и слез. Изо всех сил старалась не быть Владу, да и всем тоже, обузой. Влад же очень ее за это ценил и старался облегчить ей такой нелегкий путь.
Подошел Назар.
-Давайте девочки, тесните главаря банды и поехали. Олег, что ты там копаешься?
-Конину режу, не пропадать же добру.
-Ой-ё-ёй, худо мне. – Тут же протянула Нада, и ее стало рвать.
-Напереживалась малехо. – Сказал Влад и подошел к ней. Усадив ее в сани, он крикнул лошадям, и они тронулись. Нада прижавшись к Алесе, изредка вздрагивала.
-Ты молодчина. - Успокаивала ее Алеся.
Но у Нады не было никаких сил, что-нибудь сказать в ответ.
Мужчины шли рядом.
 
Стоянка представляла собой печальное зрелище. Богдан и Нечай  по-хозяйски командовали и вместе с ребятами приводили обозы в порядок. Полная луна искрила снег, давая возможность работать.
 -Алесь, - шепотом спросила Нада, с ужасом глядя на поле брани,
- неужели студенты и вправду были засланцами?
-Не совсем. – Ей на ухо ответила Алеся. И, кивнув на раненого, сказала.
-Олег по совести, супротив своего дядьки пошел.

Когда студенты, отпущенные Назаром, разошлись по домам, Олег помчался к своему дядьке. Дядька Фрол  был местным главарем хоть и небольшой банды, но всю  лесную округу до самой реки держал в напряжении воровским разбоем. Рынки, лавки, паромы, купеческие обозы, все было под контролем. Правда обозы трогал редко, потому как, часто они собирались людьми толковыми, большими охотниками, да и воинской грамоте обучены. Но самое неприятное, они были не от мира сего. Считали себя, чуть ли не землепроходцами, да еще и властью княжеской были одобрены. Защищались с ожесточением, упорством, так как многие тащили с собой  баб и детей, терпя походные лишения. Да и бабы то у них чокнутые!

Фрол и Олег столкнулись на пороге и Олег с ходу начал.
-Не ходи на обоз, дядь Фрол.
-Ах, стервец! Побывал? И как?
-Не помощник я тебе отныне. Все!
-Слушай, студент, ты забыл, кто тебя учит? Забыл кто кормит?
-Помню! – Воскликнул Олег. – Ухожу я.
Фрол притянул Олега за грудки и сквозь зубы прошипел.
-Долг отдашь, и мотай на все четыре стороны.
-Я давно с тобой рассчитался. Ищи другого стратега.
-Олежа, - вдруг по-доброму сказал он, - хорошо, это последний обоз и мы в расчете.
-Нет, там чистый проигрыш. Это будет конец.
Фрол поглаживал Олега по груди и продолжал.
-Баб возьмем в залог и все в ажуре, Олежа, мальчик! Дел то!
Олег сбросил его руки с себя.
-На бабах и споткнешься.
И, развернувшись, пошел. В спину послышался смешок.
Олег спокойно завернул за угол  и опрометью пустился домой, но заходить не стал. Забежав на конюшню к соседу, он вскочил на неоседланную лошадь и вылетел во двор.
-Олег, ты куда? – Крикнул сосед, выйдя на крыльцо.
-Дядь Гриш, верну! Сполна верну!
И ничего больше не объясняя, рванул с места. Григорий, схватившись за голову, побежал к его дому, бормоча под нос.
-Пропадет лихоимец, как есть пропадет.
      Примчавшись на стоянку к Назару, Олег как на духу и на одном дыхании рассказал все.
-В скоростях придут, Назар.
-Как верить тебе? Скажи?
-Жизнь свою отдам за эту правду.
Назар кивнул, и они принялись за дело.
-Гони тайно кухню от леса, насколько сможешь. Без баб нам сподручней будет. Только садись верхом на лошадь, не на козлы.
И, улыбнувшись, добавил.
- А то моя зашибет еще.
На том и порешили.
А затем порешили и всю банду. Кто помер на месте, а кто бежал. Фрола, дядьку Олега, осмотрели и не найдя ран угрожающих, посадили на лошадь и отпустили. Свои раненые были не тяжелые, видать, была правда на их стороне.
Следующее утро прошло в скорых делах, и к обеду обоз возобновил свой поход.   
Олег остался в отряде и был назначен ответственным за
хозяйственную часть, чему очень обрадовался Влад.
Олег проверял возы на прочность, кормил лошадей, заготавливал дрова на стоянках и с охоткой  интересовался купчими делами. Проявлял смекалку, сноровку и восхищался Алесей. Хотя сам был хорошо подкован в умении владеть разным оружием, читать следы, выслеживать зверя и недруга. И самое важное, умел изъясняться  языком северных людей.

    Полдороги уже пройдено и это была самая трудная лесистая часть Сибири. После буреломов, даже трудно было признать свою тропу. Приходилось много расчищать, распрягать лошадей и с их помощью растаскивать огромные мохнатые ветви, освобождая дорогу обозу. Разгребали заносы и сугробы. Иногда на это уходило полдня и они продвигались совсем медленно. Но все знали, что скоро начнется редколесье, а там и тундра и они быстро нагонят упущенное время.
Лес закончился неожиданно, как отрезали, и второй  постоялый двор оказался и не двор вовсе. Алеся и Нада смотрели на бескрайнюю белую даль и на огромный одинокий «шатер», покрытый шкурами. За шатром темной волной  двигалось оленье стадо, уходя к самому горизонту. Под шатром ряды странных саней, перевернутых набок и  кучи оленьих рогов.
Обмен произошел быстро, стоило только Назару сказать, куда держит путь. Коренастый, черноусый и веселый хозяин «постоялого двора», долго жал Назару руку, кивал головой и важно что-то говорил по-своему, показывая то на шатер, то на оленей, то на сани.
Рядом стояли Богдан и Олег. Остальные сидели на возах и ждали команды.
Алеся и Нада тоже не рисковали подойти. Но Назар повернулся и махнул им рукой.
-Родные, посмелее, посмелее.
Алеся и Нада подошли и с интересом, невзначай разглядывали хозяина. Полностью в меховой одежде, с непокрытой взлохмаченной ветром головой и слегка припорошенный снегом, он был похож на неуклюжего большого медведя. Двигался он не торопясь, но легко и свободно. Чувствуя свою значимость, Агай стал еще важнее, однако с трудом скрывал свое любопытство, в ответ, посматривая на русских женщин.
Он повернулся и пошел к «шатру», приглашая следовать за ним.
-Пошла, пошла, не труса. – Смешно заговорил он по-русски, вызвав у них улыбку.
-Юрта. Дом. – Сказал он, показав на шатер, откинул шкуру, закрывающую вход и вошел первым. Алеся и Нада в нерешительности остановились.
-Давай, давай, - подтолкнул их Назар, - Агай и так зашел первым, показывая, что там безопасно, -  но они обе продолжали стоять в нерешительности, тогда взяв их за руки, он потянул их в юрту.
-Светлый Ус, - заговорил по своему хозяин, - завтра запрягай оленей, непогода идет. Через три дня будешь на реке, там лес. Дело говорю, точно. Там стоянку сделаешь. Запасайся мясом. Гони с собой оленей. Жиру побольше бери. Много.
-Спасибо за совет, Агай, все знаю. Осталось-то десять дней ходу до промысловки.
Алеся чуть привыкнув к тусклому свету, стала неспеша ходить по юрте, с интересом все разглядывая, и остановилась возле оружия и охотничьих снастей. Нада же стояла возле Назара и продолжала держаться за его руку,  шепотом крича Алесе, чтобы несмела отходить от них ни на шаг.
Назар, улыбнувшись,  взглянул на Наду, и воскликнул.
-Агай! Почему гостей не принимаешь по должному?
-Ай-ай-ай! Зачем так говоришь, у меня все есть. Очаг, котелок твой, ты оставил тогда, мясо есть, кровь есть, рилкиль кушай, вот сделал.
И посмотрев на Назара, вдруг недовольно сказал по- русски.
-Сам не стоять,  дерево. Дома ты. – И улыбнувшись Алесе и Наде, добавил.
-Нет помощник, один. Ты жена, - он показал на Алесю, а затем на Наду, - ты жена. Два жена. Тут. У меня там жена и там жена. Нет тут.
Нада втихаря перекрестилась.
-Грех то, какой.
-Ты не пугай наших бабенок. – И Назар, выглянув на улицу, крикнул.
-Влад, ты идешь?
-Иду, иду.
Влад и Олег зашли с мешками и сразу стали доставать разную всячину. Ножи, топоры, лопатки, кружки, котелки, наконечники на стрелы, на копья, огниво, куски материи, женские украшения и много всего, что Агай замолчал и смотрел на всю эту драгоценную утварь с чувством полного удовлетворения. Улыбка расползалась по лицу, обнажая зубы с щербинкой.
-Хорошо, ай хорошо. - Посмотрел на Назара и добавил по-своему.   - Сколько надо оленей столько и бери. Сколько хочешь жить здесь столько и живи. Но непогода, так что твое дело. Я пошел.
Он быстро все сложил обратно в мешки, перекинул их за плечо и вышел, и больше его они не видели. 
Весь отряд разместился в юрте, разделив ее пологами  на части. Для супружеских пар отдельно, а остальную…, остальную  для всех остальных.
Сегодня  отдыхали и грелись. От жирника и людей в юрте стало  жарко. Расслабились. Разомлели. Баньку бы с веничком.
-Потерпим до заимки, - улыбался Назар, - там и баня, там и дом.
Мужики натопили снега и с ором, хохоча, обливались прямо на улице, тут же докрасна растирались и заскакивали в юрту, окутанные белым плотным паром. Яркое солнце грело совсем по-весеннему, не смотря на мороз, и с трудом верилось в вещание Агая.
Утром пришли три тунгуса, пригнали ездовых оленей и отловили  им на мясо, сколько запросили. В упряжке из шести оленей на больших широких полозьях  стоял домик обитый шкурами.
Один из тунгусов посмотрел на Наду и подошел к ней. Нада от страха прижала к груди  ладони и замерла, с мольбой глядя на Влада. Влад подошел и обнял ее за плечи. Тунгус, не обращая внимания на него, стал что-то говорить по-своему. Олег, находясь невдалеке, засмеялся и крикнул.
-Нада, этот балок с оленями подарок тебе от Агая. Сказал, если надоест муж, Агай тебя возьмет.
Нада вцепилась во Влада намертво. Тунгус продолжал стоять и чего-то ждал. Влад смотрел на Наду и, улыбнувшись, шепотом сказал.
-Ответ давай.
-Я?
Тунгус с непроницаемым лицом, не мигая, смотрел на Наду. Пришлось подойти  Назару.
-Скажи Хинату, что тебе очень приятно и что ты согласна.
-Чего-о-о? – Вытаращил глаза Влад, но глядя в серьезное лицо друга, добавил тихо.
-А по-другому никак?
Назар отрицательно покачал головой, и Влад серьезно сказал.
-Говори Надок, а вдруг и впрямь надоем, а Агай глядишь, прокормит.
-Хинат, я согласна и мне все это очень приятно. – Неожиданно спокойно сказала Нада и, посмотрев потом на Влада, так же спокойно добавила.
-А теперь я буду тебя убивать. Медленно и мучительно.
-Как? Ты решила стать третьей женой Агая?
Они шутили, но вдруг услышали.
-Хороший баба. Сказать Агай. – Неожиданно для всех по-русски заговорил Хинат и, развернувшись, быстро пошел.
-Тьфу, заварили кашу. – Пробормотал Назар.
Все стояли и переваривали случившееся, пока не поняли, что понял тунгус.
Нада от расстройства сильно хлопнула Влада по груди. На глазах слезы. Влад обнял.
-Я же пошутил.
-А он нет. – Ответил Назар. – Вот плут, утаил, что понимает. Разговор у вас получился, конечно, интересный. Так вот говорю всем, следить за языком, а еще лучше молчать.
Он обвел всех взглядом и продолжил.
-А теперь слушайте. По местным неписаным законам, если жена решила уйти к другому, то назначаются состязания, и она достается выигравшему. Вот так! Агай мужик хороший и справедливый, по местной мерке не по нашей, и понятия у него по совести, но и совесть у них другая, простая, как у этих оленей. Так что делаем просто и справедливо.
Все молчали и внимательно слушали, Нада была в ужасе и начала икать.
-Надачка, пока они не ушли, ты подходишь и просто говоришь, что  мужа убивать передумала и все у вас ладно. Пошли.
Он взял ее за руку, и Нада потащилась за Назаром, со страданием  оглядываясь на мужа.
 Сказав спасительные слова, Нада успокоилась. Но хитрый Хинат уже не понимал! Пока Назар не сказал пару каких-то слов, после чего тунгусы, молча и спокойно стали распрягать лошадей и, забрав их с собой, так же, молча, ушли.
Все вздохнули.
-Не расслабляться, народец упорный. Хуже нет, когда кто-то начинает желать чьей-то смерти.
Назар глубокомысленно посмотрел на Влада и Наду. Нада перекрестилась.
               
               
                5

                НАВОДЯЩИЕ УЖАС


Следующим днем Назар распоряжался оленями и показывал, как запрягать их в нарты. Затем перегружали  товар и пожитки.
А домик на полозьях, был так прост, что просто всех восхитил. Двойные стены из натянутых оленьих шкур. Возле входа,  с обеих сторон  маленькие рожки оленя, для одежды. Через тусклое окошечко видно было ночь или день на улице. Маленький каменный жирник на ножке, прикрепленный к полу так накалялся, что становилось разом тепло, на нем стоял красивый плоский горшочек для варки еды. Дым струйкой уходил в отдушину на потолке. На полу, устланном шкурами медведей, могли спокойно спать два человека.
Домик восхитил всех, кроме Назара.
-Такой домик, да по насту и я могу утащить.
И взглянув на друзей, сказал.
-Очень опасная штучка.
Все, удивленно охнув, закивали головами.
-Ночевать будем все вместе, в походной  яранге.
Наст действительно за последние дни стал крепким. Солнце днем, мороз ночью. Обученные олени пошли легко, нарты катились, как по льду. Шли, чуть ли не наперегонки по белому простору, крича и улюлюкая, веселясь от души. За день прошли столько, сколько на лошадях за три дня не проходили.  Настроение приподнятое, от близости долгожданной цели. Лес уже виднелся, но Назар хмуро посматривал на красное солнце, тускло светившееся сквозь морозный туман, готовясь ко сну. Подул встречный ветер и за мгновенье превратился в ураганный. Олени остановились и принялись топтаться на месте, пытаясь развернуться и встать по ветру. Назар дал команду собраться в круг, в центре поставили балок. Заглянул туда и улыбнулся.
-Ишь, как тут у вас!
-Надолго пурга, Назар? Ну, залазь.
Назар влез, за ним заглянул Влад и тоже полез.
-Эх, не успели малость. – Бубнил он. - Лес уж виднелся. Метель такая, руки своей не видать.
-Да, заметет, на целую седмицу откинет. – Добавил Назар.
      Ночевал отряд возле костра, закрывшись пологом от ветра.
Но утром, как ни странно разъяснилось. Снегом не замело, а наоборот все куда-то удуло. Наст стал еще глаже. Место оказалось на небольшом бугорке, и глубина снега была совсем малой. Олени ковыряли снег и, согревая дыханием ягель, выщипывали его, а потом, вытянув шеи и прищурившись на солнце, блаженно пережевывали.
Солнце слепило, и Назар придумал кожаные повязки на глаза с прорезями щелками. К обеду они проехали через редкий лес, и на его краю обоз остановился.
-Сбиваемся в кучу потеснее повозками наружу. Заготовить веток оленям и для огня. Вот теперь держитесь. Черная пурга идет. Все связать и перевязать. Без веревки от стоянки ни на шаг. Быть начеку. Самое время для охоты белым волкам.
И чуть, призадумавшись, сказал.
-Ну, вроде все. Ставим ярангу, вход и отдушина по ветру на юг.
     Признаков хоть какой-нибудь пурги не было вообще, и работа пошла споро. Но после пятичасовой работы всем скопом по возведению, «раз плюнуть» и как впоследствии оказалось плевать пришлось много раз, «сложнейшая конструкция» уже в потемках наконец-то была готова. Все с удовольствием разлеглись на мягком полу возле очага. Ели, пили, а потом, завернувшись в шубы и шкуры, затихли. Алесю с Надой, Назар и Влад уложили между собой.








       Порыв ветра ударил в стены яранги с такой силой, что от его удара проснулись буквально все. Казалось, что пришел огромный великан и заходил вокруг яранги и забил в натянутые шкуры огромной колотушкой, словно в бубен, выбивая громовые ритмы. Северный ветер со свистом подпевал ему, переходя на сиплый вой и злился от собственного бессилия сорвать жилище людей.  Несущийся с бешеной скоростью снег скользил по яранге с неистовым скрежетом,  пытаясь ворваться внутрь, а яранга хлопала и дрожала, но не уступала силе ветра.
Назар, прижав к себе Алесю, чувствовал всю мощь стихии и в то же время ее бессилие против людей. Слава северным людям, живущим в этих местах, придумавших такие простые вещи, без которых жизнь здесь не мыслима. Жизнь в вечных снегах. Он поражался этим людям и восхищался ими. Восхищался их женщинами, которые дарили детей своим сильным мужчинам, рискуя своей жизнью. Восхищался мудрыми стариками, которых так ценили младшие, беспрекословно выполняя их малые желания. Восхищался шаманами, умевших слышать духов неба, земли и их искусному целительству. И тихое шепчущее пение северян под глухие удары бубна в долгую зимнюю ночь успокаивало, завораживало, унося в другой мир.
 Шум пурги стал утихать, и опять послышалось спокойное сопение друзей. Назар осторожно поднялся, подошел к очагу и подлил в чашу жир. Поставил еще одну и зажег. Мороз крепчал. Он сел.  Рядом тепло прислонилась Алеся и прошептала.
-Ветер стихает.
Назар покачал головой и так же шепотом ответил.
-Он сейчас занимается местью.
Алеся удивленно взглянула на Назара.
-Какой?
-Видишь на потолке  окошко специальное, оно открывается в особых случаях.
Он с улыбкой взглянул на Алесю. Она смотрела вверх и не могла представить то, о чем ей подумалось.
-Завтра этот особый случай может представиться и нам, если ветер стихнет.
-А как же олени?
-О-о-о! Они местные жители и знают, что делать в этом случае. Они ложатся и изредка поднимаются, топчась на месте, выбивая себе площадку. Каждый раз края у площадки становятся выше от наноса, и снег начинает пролетать над ней. Ветер не задувает, ягель под носом. Ну, а у наших, еще и корм есть.
-Неужели в таких местах водится какая-нибудь живность?
-Да еще какая! Снег их дом. Из снега можно сделать норку, берлогу и даже избушку и прекрасно жить там всю зиму.
Назар прислушался.
-Ветер бьет только по верху. Слышишь?
-Да-а-а.
-Значит, замело нас основательно, с севера. Чуешь, теплее сразу стало. Поэтому без надобности никто не откапывается. Только вход освобождают, а если хозяйства какого нет, то через верх так и ходят. Но с одним входом опасно, мало ли какая оказия может произойти.
-Какая?
-Медвежья.  – Тихо раздался голос Олега. Послышалась возня. Сонный и взлохмаченный он подошел и сел рядом с Алесей.
-Говорят, что из чистого интереса белый медведь может в клочья изодрать ярангу, очень любопытный, но не столь злобный, как наш мишка, играет с домашними собаками и к человеку доверчив.
Назар потрепал Олега по голове.
-Смотри, а то из чистого интереса разом башку тебе лапищей счешет, и глазом не успеешь моргнуть. У него лапа, как бубен, а если поднимется, в пуп ему и упрешься. Но охотится на него проще, это точно.
-Никогда не могла убить медведя, - прошептала Алеся.
-Ну, куда тебе Алесь? Ты же не мужик.
Назар расхохотался.
-Да, уж! Зато уходила от него сколько раз? Или он от тебя?
-Четыре раза. Ну не могу я стрелять в него, не мо-гу! Люблю я этого зверя.
-Алесь, ты встречалась с мишкой? В лесу?
-Один на один. Вот - он, - она показала на него, - а вот - я!
-Ну и как?
-Да как, сижу себе на пенечке, отдыхаю. Много прошла в тот день, но как то в холостую все. Вдруг, смотрю, заяц выскочил и ко мне мчится. Слепой думаю, что ли, иль нюх совсем утратил! Подбежал ко мне, прижался к пеньку и трясется, словно лист осины. Я даже растерялась вначале. Тут следом лиса и стала, как вкопанная, увидела меня. Но не боится, стоит и злобно так смотрит. Постояла с минуту, а потом, поджав хвост, прижав уши, вдруг задом, задом и в кусты. Я опять удивилась. Но напряглась как-то, что-то думаю, здесь происходит. И тут слышу, горячее дыхание, прямо мне в затылок и звук такой, ум-ум-ум. Шея мокрая стала. Я набираю воздух и со всей силы, как заору-у-у! Сзади сразу невообразимый  треск, шум, возня и все так дальше, дальше. Меня словно ветром сдуло с пенька. Не знаю как заяц, наверно умер на месте, бедолага, а я без оглядки до самого конца леса неслась.
-А медведя-то видела?
Алеся улыбнулась.
-Так без оглядки же!
Все засмеялись.
-Так оно лучше, не видеть-то. - Раздался голос из спального места. --Я один раз на берлогу наткнулся, как раз осень поздняя и медведь уже прилеживался. А со мной собачка моя. Я засунул в берлогу лук, натянул тетиву и вдруг, мне на плечи лапы…
-Хе-хе-хе, наложил, поди.
-Да, уж. Но главное, знаю ведь, что собачка, а организм уже не мог остановиться.
Раздался хохот, и рассказ подхватил Влад.
-Лет десять назад приехал я с юга в Сибирь к брату. Юнец совсем. И страсть, как хотел посмотреть тайгу. А он мне, ну и иди смотри, не заблудишься, леса почти нет. Пошел, тоже с собачкой. И ушел. Неделю меня телепало по болотам. Прихожу все-таки. Злой. Ну, братец, говорю, показал мне тайгу. Собачку съел, медведя видел, в штаны насрав. Спасибо тебе большое.
-Почто срамишь меня? – Раздался возмущенный шепот Нады.
Все развеселились и стали подниматься.
-Да, тайга жесткая штука, но затягивает…
 -Вот-вот,  я так и не вернулся на юга, а крещение медведем, мое солнышко, - он, улыбнувшись, посмотрел на Наду, - рано или поздно все охотники проходят, это нормально.
Что там на нашем дворе? Интересно.
-А что там интересного, снег и …снег.
-Причем, по самую макушку! - Воскликнул Олег. - Елки мои зеленые!
Пока все раскачивались после сна, он из любопытства уже залез по веревке к окошечку на потолке и открыл его. Снежинки, сверкая вихрем завьюжились и пролетая над очагом, исчезали.
-Живность наша цела?
-Цела. – И Олег быстро закрыл окно. – Ветрище, холодище! А у нас тут, как на твоем юге, Влад!
-Завтракаем и за работу. – Проговорил Назар. – Олег пошли на разведку.
С ветреной стороны яранга была заметена по самую макушку. Зато с другой стороны, работы не было почти никакой. Снег перестал валить, но ветер, осерчавши, поднимал его вихрем, снова заставляя  кружиться и носиться. Он цеплялся за каждый маломальский  бугорок и оседал гладкими сугробами.  Ветер хоть и был еще в силе, но уже шел на убыль.
Они вдвоем отгребли все сани, расчистили площадку для оленей, накидали им веток и вернулись в ярангу.
-Выходить по три человека, пока светло и отгребать снег.
Нада и Алеся заколдовали над очагом.
А ночью представление продолжилось. К ударам колотушки Великана и пению северного ветра добавился леденящий душу вой белых волков. Они подходили совсем близко. Запахи оленей и пищи дразнили их, но резкий запах людей отпугивал, и они не решались на отчаянные поступки.
К утру ветер стих, и вой внезапно прекратился. Светало. Назар стоял перед очагом, прислушиваясь к чему-то, и хмурился. Подозвал Влада. О чем-то поговорив, они стали всех тихо будить.
Осторожно расталкивая ребят и, молча, прислонив пальцы к губам, приказывали быть начеку и затаиться. Алесе и Наде быть вместе и слушаться безропотно. Назар кивнул Олегу, показал на верхний вход. Тот, взяв в зубы нож, полез к окошечку и осторожно выглянул.  Затем облокотясь на опоры подтянулся и вдруг, как будто кто быстро потащил его наверх. Дрыгая ногами и покрывая кого-то смачными выражениями, Олег скрылся. Секунда тишины и Назар, а следом Влад и остальные кинулись к выходу. Назар рыкнул.
-Назад! Влад будь здесь. Богдан, пятерых с собой. – И откинув полог, закрывавший вход, чертыхнулся. Вход был завален снегом. Вдруг яранга зашаталась и стала крениться. Все замерли. Замерла и яранга.
-Да неужто медведь вытворяет?
-И Олежку нашего, того. А?
-Да не дошли мы еще до медведей.
Влад  с Богданом быстро отгребали снег, но ему не было конца и края.
Алеся же, случайно услышав за ярангой тихое поскрипывание снега, прислушалась, прижавшись к стене, и неожиданно почувствовала чье-то тело. Не успев отпрянуть, как ее сцапали лохматые лапы, словно выросшие из стены и как пушинку выхватили из яранги.
-Назар, Назар! – Послышался испуганный голос Нады. – Леськи нашей не-е-ет!
Назар обернулся. С боку стена была располосована. Ему показалось, что его душа выпрыгнула и умчалась в эту щель. Мысли  разом завертелись вокруг Леси, и он вдруг уловил ее состояние. Состояние странной и хмельной бодрости, дающее ненасытный интерес к происходящему. Неуемный пламень ее души вспыхнул с силой, побеждая разум, но придавая силу ее духу. Волнение Назара сразу куда-то ушло, стало спокойно, и он необъяснимо уже знал, что происходит там, за ярангой.
-Луки наизготовку. – Прошептал он и рванул разрезанный полог со всей силы.
Перед ними точно также с направленными на них луками  стояли люди. Полностью в кожаных доспехах поверх меховых одежд,  шлемы, отделанные черепками, клыками и когтями животных, костяные кольчуги, кожаные латы, снегоступы, да вооруженные до самых зубов, они смотрели на них и сурово молчали. Таких чудных людей ни те, ни другие еще не встречали.
Назар вышел наперед без всякого оружия и заговорил на одном из местных языков.
-Вы не этих мест, как и мы. И делить нам нечего. У вас своя дорога у нас своя.
 Отряд не шелохнулся, и также не шевельнулся ни один мускул на их суровых лицах. Тишина.
-Кто вы? – Донеслось наконец-то из рядов грозных воинов.
-Выходи, - громко ответил Назар, - поговорим.
Из отряда вышел воин и судя по голосу, примерно его возраста. Опустив лук, он произнес.
-Мы Настоящие Люди.
Назар улыбнулся.
-Так и мы не игрушки.
 Парень ответил еле заметной улыбкой.   
-У тебя светлые усы. – Неожиданно произнес он.
Назар осторожно снял шапку. Чуть волнистые волосы золотом сверкнули на солнце.
Парень тоже снял свой устрашающий шлем. Черные с коричневым отливом волосы лежали горшочком, часть волос на макушке была перевязана тоненькой косичкой. Уверенный, твердый взгляд черных слегка, как бы прищуренных глаз,  сразу выдавали в нем незаурядного и отважного воина и скорее всего, перед ними был предводитель этого небольшого, но достаточно грозного отряда.
-Откуда знаешь язык наших врагов?
-Если бы дальше ходил, то знал бы и ваш. Вы с севера?
-А вы с юга?
Назар усмехнулся.
-Может, опустим луки? А то разговор не спорится.
И Назар первый дал команду опустить луки. Отряд напротив сделал тоже самое.
Откуда-то из-за яранги вдруг раздался тихий смех его Леси.
-С ними все хорошо. – Успокоил его воин.
-Раз все хорошо, может, зайдете в дом?
-Мы согласны. – Ответил за всех он и добавил.
-Зови меня Скиталец, Светлый Ус.
-Скиталец, я хочу видеть свою жену.
-Считай, она уже в яранге.
Пока они вели переговоры, Алеся и Олег вели свои.
С макушки яранги Олега ловко стащили арканом. Он, увидев своих захватчиков, яро перекрестился три раза и быстро нашел с ними общий язык.
Ну, а Алеся попавшись в железные тиски лохматого чудища, произвела на него неизгладимое впечатление.
Чудище оказалось молодым воином, а по-другому его и нельзя было назвать, в этом жутком одеянии. Лоб воина покрылся испариной и он, окаменело, глядел на Алесю. Его рука невольно потянулась к ее шикарной косе, обернутой вокруг головы, и вот здесь он совершил большую ошибку. Алеся тоже очень обрадовалась, что перед ней все-таки человек и удар ее был  хлестким и молниеносным. Парень упал, а в глазах, то ли  нарастающее удивление, то ли нарастающий страх перед необъяснимым явлением. Женщина Снег с солнцем на голове. Со стороны послышался смех и мужской разговор на чужом языке, а потом по русски заговорили.
-Женские чары сгубили молодого воина. 
-Олег! Живой! – Воскликнула Алеся.
Рядом с ним стояли такие же воины, смуглые обветренные лица, высокие, коренастые, только суровые и грозные.
Олег что-то сказал лежащему парню и тот совсем растерявшись, уставился так же и на него. Воины наконец-то, стали проявлять какие-то человеческие чувства и начали переговариваться между собой, поглядывая на своего парня, который стал подниматься, и откровенно разглядывали Алесю. Олег легко вклинился в их разговор и, подмигнув Алесе, все-таки взял ее за руку и прижал к себе, они начинали замерзать. Кто-то накинул на них шкуру.
Знакомство произошло быстро и без кровопролития.
Отряд Настоящих Людей, как они важно себя называли, наткнулся на странную ярангу еще вчера и Настоящие Люди  думали. Многое говорило о том, что там находятся их враги тунгусы. Взять хотя бы балок и упряжных оленей. Чисто их работа. Но с другой стороны - яранга, хоть и поставлена она была человеком с «мозгами пятилетнего ребенка» и вызывала лишь сплошное недоумение, но яранга. 
Да здравствует любознание! И сейчас все его утоляли с нескрываемым интересом. Они ввалились в ярангу, всё через ту же распоротую дыру и все напряженно застыли в каком-то ожидании. Сквозь толпу тихо протиснулись Алеся и Олег, обмотанные белой медвежью шкурой, словно сиамские близнецы. Назар сразу схватил Алесю, прошептав, «Отец всевышний».
Влад с ребятами охотно принялись показывать неожиданным гостям все, что их интересовало и объяснять, как этим пользоваться, вызывая улыбку и недоумение северян. Сразу нашлись общие интересы, стоило только заговорить об охоте на зверей, но и не только, глядя на необыкновенных женщин, северяне ухмылялись и были не прочь попробовать другую охоту. Но им сразу дали понять, что такая проба жестоко карается, вплоть до смертоубийства охальника.
От такого количества людей и волнений в яранге стало жарко, и все потянулись обратно на улицу.
Алеся и Нада остались одни и стали потихоньку наводить порядок.
-Что у тебя за привычка, пропадать куда-то, когда должна быть здесь. Бедный Назар, на нем лица не было, когда ты исчезла.
-Зато, какое впечатление! В тех краях нашего племени-рода еще никто не видел.
-Я таких страшных тоже никогда не видела.
-Что ты, они не страшные. Они наводящие ужас.
 С восхищением проговорила Алеся.
- Причем страх наводят на многие мили вокруг. А пришли они с Великой Северной Земли.
И Алеся мечтательно замолчала. Ее думы перебил настойчивый и испуганный голос Нады.
-Алеся, Алеся, скажи ему, чтобы отвязался, скажи, да где наши мужики-то?
Алеся повернулась и увидела северянина. Он стоял, и на его лице были даже проблески смущения. Он положил перед ними кучу шелковистых меховых  шкур. Что-то говорил, а потом, махнув рукой, неожиданно скинул с Нады тулупчик, отчего она чуть не потеряла сознание, и подал ей какую-то странную одежду.
-Ну, Надок, тебе везет на мужчин.
-Наток, Наток. Влат. Хо-ро-чшо. – Заулыбался северянин, глядя на Алесю, а потом, показав рукой на вход, добавил.
-Леся, Скиталец. Хо-ро-чшо.
Чуть помолчав, повторил, еще раз показав на входную дверь.
-Скиталец, Леся. Хо-ро-чшо.
Алеся поняв сказанное, ужаснулась впервые в жизни. Не зная как все объяснить, чтобы не задеть мужское самолюбие их предводителя, она посмотрела по сторонам и, взяв две небольшие веревочки, плетенные ею, посмотрела на северянина.
-Скиталец, хорошо, - и завязала узелок, -  Леся, хорошо, - и она еще завязала узелок, и отдала веревочку северянину. На второй веревочке она завязала один узелок и сказала.
-Назар, Леся. – И повесила себе на шею.
-Хо-ро-чшо?
Алеся улыбнулась в ответ.
Северянин, похлопав себя по груди, тарахтя кольчугой и, сведя брови, добавил.
-Пойгын. Хо-ро-чшо.
И серьезно стал им показывать, что и как одеть.
Одежда была богатой и хорошо сшитой, по русским меркам, а по северным, всего лишь необходимой для выживания в вечных льдах и только.
Настойчиво и без всякого стеснения он хотел, чтобы они,  прежде всего, сняли всю свою одежду, от чего девушки, конечно же, отказывались. Сначала Пойгын недоуменно поглядывал на них, а потом  стал  объяснять им все жестами, смешно выкрикивая какие-то слова. Нада круглыми зелеными глазами ужасалась всему происходящему и прижимала к горящему лицу ладони. Алеся хохотала над всем этим, что Пойгын, глядя на нее, тоже невольно стал посмеиваться,
 Но потом они настолько всем этим увлеклись, разглядывая одежду, что уже стали понимать друг друга, а рука Пойгына потянулась к волосам Нады. Уж больно всем хотелось трогать их волосы.
Нада отпрянула и так до смерти напуганная всякими узелками и веревочками. Алеся быстро, чтобы не обидеть Пойгына, сказала.
- Влад. - И показав на косу Нады, провела рукой по своему горлу, вроде как ножом и показала на его горло. Пойгын понимающе закивал головой и, повернувшись, вышел.
-Да что же это происходит! Надо говорить Назару, Алесь! Украдут нас эти скитальцы. И одежда у них постыдная то, какая.
Возмущалась Нада, разглядывая бархатистый комбинезон из шкур оленят, сшитый мехом вовнутрь.
-Молчи, лучше. – Прошептала Алеся. – Все войны из-за баб всегда происходят. Ты только взгляни, как в этой одежде здорово. Вот что я тебе скажу, Нада. Одевай. Твоя юбка еще бесстыднее выглядит в их глазах.
Нада стала натаскивать комбинезон.
-Батюшки святы! – Раздался голос Влада. - Две евражки, да и только.
 Он посмеивался, и Нада решительно взялась снимать этот «стыд».
-Стоп, стоп, стоп. - Он подошел к ним.
-Скоро вы поймете всю прелесть такой одежды. Как по телу-то, а Надок? Ты пройдись, пройдись. Прям голубит.
-Голубит, голубит, - ворчала она, - только вот это что, а?
Она придерживала клапан на комбинезоне внизу живота.
-Ну, для нужды, - ответил Влад, но не выдержав пристального, возмущенного взгляда своей жены, расхохотался и добавил, - всякой.
-Срам, да и только.
Алеся хохотала, глядя на сердитую и покрасневшую Наду. Тем не менее, Нада осталась в комбинезоне, почувствовав всю его практичность, но, так и не сняв нательной рубахи.
Да это до поры до времени.
Скиталец принял от Пойгына веревочку с двумя узелками и, усмехнувшись, молча, повесил себе на шею. Каждый раз, встретившись глазами с Алесей, он замолкал и  смотрел на нее. Случайно перехватив его взгляд, у Алеси, как никогда замирала душа. Что-то непонятно дикое было в этом взгляде, и чувствовалась  неуемная энергия. Ей делалось неспокойно, но именно это и дразнило ее. Она, хмурясь, отворачивалась, чем вызывала у него почти незаметную улыбку.
А вечером Скиталец, подойдя к Назару и смело глядя в глаза, вложил ему в ладонь амулет и крепко  сжал ее в кулак.
-Леся, Светлый Ус, хорочшо.  Скиталец, хорочшо.  Передашь.
Назар, наблюдая со стороны, тоже многое замечал и сейчас готов был взорваться. Перехватив его руку в сильный захват и выронив амулет, жестко проговорил.
-Смотри, осторожней. У вас одни понятия, у нас другие.
-Честь у всех одна. -  И желваки заходили на скулах Скитальца. Равные силой, пристально глядя друг другу в глаза, казалось, они вот-вот  схватятся, но здравый смысл все-таки победил, и они разом отпустили руки.
 Потрогав на своей груди простенькую веревочку, Скиталец гордо и настойчиво повторил.
-Передашь. - И, без сомнения, что просьба его будет выполнена, быстро ушел.
После этого разговора, Скиталец больше не станет обращать внимания на Алесю и все успокоятся. Но никто не знал, чего это ему стоило. А открывать вражду с этими светлыми, не плохими и мужественными людьми он не хотел.
 Назар же, посмотрев на амулет, все же подхватил его со снега, но Лесе отдал не сразу, почувствовав вдруг в своем сердце ревность и желание боя, а потом стыдил себя за эту слабость, глядя в смеющиеся глаза жены. 
 Отряд Скитальца целенаправленно шел на запад в Сибирь, а отряд Назара по северу на восток. Обменявшись товаром, советами и именами людей в помощь, если бог сведет, через два дня они с миром разошлись. 
 

                6

                ДИКАЯ БИТВА

                Погода наладилась, и времечко пошло работать на отряд Назара. Еще два дня пути с ночевкой прямо на санях.
-Скоро промысловая изба, а там и заимка, други  мои. Совсем уж чуток.
Подбадривал он всех. Но настроение и так было хорошее. Особых страстей не натерпелись, все живы, здоровы и бог, видать с нами.
Впереди, средь редколесья, показались яранги. Далеко, но на самом деле еще дальше. Только к вечеру и можно будет попасть.
-Промысловка! – Воскликнул Назар. – Не останавливаться, молодцы!
-Давай, дава-а-ай! Хэй! – Кричали они оленям.
       Возле яранги, настороженно вглядываясь в их сторону и переминаясь с ноги на ногу, стоял мужик. И, разглядев народ на упряжных оленях, что-то крикнул в ярангу и кинулся навстречу.
-Да чтоб глазоньки мои повылазили, если это не ты, Назар! Ирод, супостат чертов!
Так вот встретил их старожил промысловой избы Козимир, нацеловывая Назара в обе щеки своей курчавой бородой и, оглянувшись назад, крикнул, вышедшим людям.
-Свои это, братцы, свои до невозможности.
 Шум, смех, хлопанье по спинам. Радость. Земляки!
А потом вдруг Козимир, охнув, оттолкнул Назара и, не веря своим глазам, вознеся руки к небу, завопил.
-Девоньки-и-и! Ой, да наших девок-то, ни за какой одежкой не спрячешь. Дайте же, я вас родненькие, расцелую в уста сахарные!
И как назло бросился к Наде. Нада заверещала голосом испуганной выпи и полезла на Алесю. Алеся от неожиданности не удержалась, села в снег, и Козимир, промахнувшись, завалился на них. А года уже не малые и он, раскорячившись, никак не мог сползти хоть куда-нибудь. Со стороны это смотрелось до слез срамно и даже Назар с Владом закатились от смеха, не в силах  к ним подойти.
Нада продолжала лезть куда-то через голову Алеси с выпученными глазами. Алеся наконец-то высвободившись от всех, подскочила, схватила мужичка за шкирку, поставила на ноги, и тут же, поймав Наду за ногу, потянула к себе.
-Не-е-ет! О духи Севера спасите, помогите! – Продолжала вопеть Нада, потеряв наверно всякую надежду на чью-то другую помощь.
Перевернув ее на спину, Алеся зажала ей нос пальцами. Нада перестала вопеть и захлопала глазами, втягивая воздух ртом.
Подбежали Назар, Влад и все остальные.
Козимир бегал вприпрыжку вокруг всех и слезно причитал, ругая себя, козла неуклюжего, словами пером неписаными.
-Сногсшибательная встреча у наших девочек получилась! Подшучивал Влад, смеясь и прижимая к себе Наду. Она же, как всегда раскраснелась и все еще была под впечатлением.
-Да я скитальцев не так испугалась, как тебя, Козимир, черт ходячий.
Ее глаза наполнились обидными слезами.
Но наконец, все успокоились и радостной толпой пошли в дом, то бишь в ярангу.
Яранга была обоснована, конечно же, по-русски и разделена на две части. В первой части очаг, а во второй настоящая каменная печь с дымоходом. Широкие деревянные лавки, для спальных мест, невысокий стол и скамеечки. По-над стенками сундуки кованые, на стенках оружие и всякая всячина. Пол мягко устелен шкурами. Ничего лишнего и довольно прилично.
-И мучички привез? И каши разной? – Радостно спрашивал Козимир.
-И соль и сахар и сухарей с бубликами. - Отвечал Назар.
Козимир счастливо хохотал.
Алеся и Нада принялись хозяйничать, а Козимир с радостью им все показывал и указывал, да потом вдруг захлюпал носом и выскочил на улицу. Алеся посмотрела на Наду. Нада смотрела ему в след, а потом села на скамеечку.
-Смогу ли я, вот так, жить здесь?
Алеся подошла к ней.
-Ты будешь у себя жить. Построите избу, как мечтаешь, печь в избе. Да твой Влад еще десять домов может построить, силен парень. А там и детвора защебечет.
-Да я еще ни одного лесочка не видела. Степь снежная, вон, до горизонта.
-Заимка Назарова возле реки. А по пойме лес, совсем как у нас. Там хорошо и охота есть.
Зашел Козимир с мешком за спиной и опустил на пол.
-Хозяюшки мои, вот и провизия. Котелки, плошки на той стене висят.

К вечеру все собрались и долго говорили.
Олег ходил по пятам Козимира и слушал, как тот травил ему байки. Да такие, что волосы дыбом становились.
Наелись горячей пищи, расслабились.
-А ну, ребятки, запевай нашу. – Воскликнул Козимир.
И тоненьким голоском затянул. Олег улыбнувшись, подсел к нему, обнял и подтянул  баритоном.
-Ух, ты! – Удивился Козимир, взглянув на него, и продолжил свое пение.
Русская привольная песня понеслась над белой степью, незнакомая и чуждая этим местам. Но она неслась, набирая силу и не было ей препятствий, потому как никто не в силах остановить песню души, и никто не в силах остановить настоящий русский дух, потому как нет ему удержу!

В промысловке кроме Козимира было еще трое парней, которых Назар знал хорошо. Их заимку Назар с отрядом оставил в сторонке, не заезжая. Дорога там по плоскогорью и на упряжных оленях не проехать.
Рассказывали они, что дела идут неважно. Беспричинные и частые налеты любопытных тунгусов не давали охоты, и уходить далеко от места. Обходилось, правда, без крови, но постоянное напряжение давало о себе знать. Домой будем собираться, пока есть с чем ехать. Дальше нет, не пойдем.

Вечером Назар и Алеся уединились в балоке.
-А теперь признавайся, Назар. – Вдруг серьезно спросила Алеся, глядя ему в глаза.
-Неспроста ты пошел в такую даль. Вижу, чем ближе к цели, тем задумчивее.
Назар улыбнулся и крепче обнял Алесю.
-Есть у меня желание, найти остров. Много про него сказано в былинах северного народа. Жить там можно не горюячи, вольно и сытно. Но нельзя туда идти с черными помыслами. Беда тогда накроет всю Белую Землю.
-Так туда плыть надо? На остров?
- Нет, остров этот стоит посреди ледяной земли, но никто его не видит, кроме зверей да птиц. Там ручьи горячие и камни теплые, снег не долетая испаряется и плотными облаками остров скрывает. Птиц, руками хватай.
-Так что же? Мне и так неплохо живется.
-Ручьи там, Лесенок, золотом текут, а камни, словно солнце сверкают.
-Да зачем нам это? Назар!
-Проверить хочу себя. Каков же я на самом деле. Откроется ли мне эта земля.
-А как откроется, то что?
-А ничего, вроде бы обратной дороги и нет.
-Откуда ж знают?
-Духи говорят, духи и охраняют.
Алеся рассмеялась.
-Да кто тебе эту сказку рассказал, что поверил ты.
-Никто. Мне ее духи сами показали. Наверно и жив, поэтому остался, что интересно стало. Как увидел ее, во льдах замерзаючи, так и согрелся сразу. Да только не помню одного. То ли наяву, то ли в мираже каком, то ли правда был там, то ли духами был спасенный. Дед вот один, вернулся оттуда. Отшельником живет теперь.
Алеся шутя, прислонила к его лбу ладонь.
-Примерещилось все тебе в помутневшем сознании. Не возвращаются ведь оттуда!
-Договор у него с одним духом.
И взглянув на Алесю, расхохотался.
-Нужен был духу хранитель, вот и сговорились.
-Хранитель чего?
-Вечного огня.
-Как это?
-Очень просто. Деготь чистый земельный из разлома идет. Подожжешь, загудит, как факел на ветру.  Для земли северной значение имел бы большое.
-Да как же так! Такое богатство и какие-то духи  охраняют его от всего народа?
-Значит, есть причина, духи всегда правы.
-Да какие там духи, и не говори, что веришь в них.
-Я верю в силу духа людей, отсюда и духи и шаманы, и ведуны с богом вместе взятые. Вот так вот. Все едино.
-Они что, сами от себя деготь тогда прячут?
-Очень даже может быть.
-Так ведь трудности разные отсюда.
-Может поэтому и жив северный народ, через трудности.
-Ой, Назар, интересно все как, а я никогда не увижу этот остров.
-Как же так ты уверена в этом?
-Да потому что шальная я, хитрая и... Знаешь, чего я в себе страшусь?
-И чего же?
-Страшусь, что не боюсь человека убить. Сколь раз на себе это ощущала.
-Но не убила ведь?
-Нет.
-Вот и ладно.
Улыбнулся Назар. Алеся рассмеялась.
-И тебя вот люблю, а насколько не знаю.
Назар смотрел на нее.
-Зато я знаю.
-Да как же? Не может знать человек того, что сокрыто в другом.
-Может. Для этого человеку и даны чувства.
Он взглянул в ее глаза и рассмеялся.
-А глаза твои, что зеркало волшебное мне. Там я вижу все, там я живу.
-Живи, Назар! Живи!

    Нападение произошло быстро, хладнокровно и уверенно. Смерть все-таки настигла отряд. Расслабились мало, от близкой уже цели.
Назар с Алесей, да Олег с Богданом, еще в рань ушли на охоту, да и к лучшему оказалось. Предупредить своих уже не могли, но шли следом за конными тунгусами и ударили с тылу вовремя, едва те успели напасть.
Назар видел, как случайно по нужде оказавшийся на улице Козимир, затаившись под санями, поскреб по яранге, увидев конных с саблями, готовых внезапно нанести удар.  А потом  вдруг крутанулся и, выхватив нож, ловко запрыгнул на приблизившегося низкорослого скакуна позади тунгуса, взмахнув при этом рукой. Тунгус завалился. Козимир выхватил его саблю и с ором кинулся на врагов, прикрываясь мертвым телом и отвлекая внимание на себя.  Все было проделано молниеносно.
Вид его был неподдельно устрашающим, голубые глаза навыкате,  лохмы бороды растопырились, и крик его проступил до самых косточек. И кричал он странные слова.
-Вон из яранги! Вон!
Да еще болтающий головой мертвец.
Олег даже замер на секунду.
-Что Козя то наш вытворяет!
И без удержу ринулся в схватку, не слушая приказа Назара.
Конных было с десяток и, казалось, свои силы не уступают вражеским, но тут скрытые кустами пешие тунгусы вылетели с оглашенными криками с саблями наголо. Заарканив крепкую ярангу, лошади потащили ее, заваливая на бок, а седоки с жестокостью пронзали ее копьями насквозь.
-Сама всех порешу! – Зловеще шепча сквозь слезы, Алеся без остановки натягивала тетиву, метко пуская стрелы.
-Богдан, иди в обход слева. - Прошептал Назар.
 Оставив Алесю с Назаром, Богдан побежал, прячась за  деревьями,  неожиданно неся смерть врагу.
Меняя место положения Алеся и Назар, поражали противника без промаха. Но стрелы заканчивались. Отдав Алесе оставшиеся стрелы, Назар прошептал.
-Богом прошу, схоронись, как я учил, когда стрелы закончатся.
И, взяв в руки саблю, побежал к своим другой стороной, в отличие от Богдана.

Услышав снаружи яранги тихий позывной Козимира, Влад среагировал моментально. Приказав намертво затушить все огни, Влад запихнул Наду под перевернутый кованый сундук и от переживаний за нее, молча погрозил ей кулаком, отчего она беспрекословно, так же молча послушалась, умирая не от ужаса нападения, а глядя на любимого и страшного вдруг мужа.
Приказав двум соратникам сделать то же самое, чтобы потом для страха встать из «мертвых», Влад с остальными вспороли саблями стены яранги и, следуя  за отчаянным Козимиром, бросились на конных в неравный ближний бой.
Тунгусы падали, но тут же появлялись новые и отряд Назара начал редеть. Стрелы закончились, бой продолжался на мечах и саблях. Хрип раненых лошадей смешался с людским воплем. Кровь брызгами окропляла лица воинов, одежда с частями человеческих тел втаптывалась ногами в снег, отрубленные руки зловеще указывали в небо почерневшими от крови пальцами.
 Назар, исполосованный в кровь, продирался на вражеском коне, рубя налево и направо сквозь вновь и вновь появлявшихся и невесть откуда берущихся тунгусов. И вдруг он почувствовал, как с ним бок обок  кто-то сражался верхом на коне, выкрикивая незнакомые слова, наглым голосом Скитальца. Мелькнул его застывший оскал. Он держал в обеих руках по мечу и сидя на коне, как единое с ним целое, работал, словно просто рубил лед. Движенья резкие, четкие, не оставляющие надежду на жизнь. Это была его работа, потому что вот то не люди, а их подобие. Жалкое подобие. И эти подобия осмеливаются воевать. Их место быть втоптанными в снег и никогда не поднимать оттуда головы, иначе ее просто не будет. Весь его отряд работал в том же духе. Редкие тихие выкрики гортанными, хриплыми голосами и громкий выдох при ударе, гипнотически притягивал взгляд врагов,  и они тут же расставались со своей жизнью.
Началась полная неразбериха. Тунгусы вдруг замолотили друг друга,  а возникшие как из воздуха северяне казалось, рубили всех подряд. Крики страха и ужаса неожиданно разнеслись по редкому лесу. Злобные тунгусы, вдруг охваченные невообразимой паникой, заметались и бросались сломя голову  под ноги своим же лошадям, да под мечи тех на кого нападали. Бросались в снег, вереща и прося пощады, глядя в небо обезумевшими глазами, чем вызывали брезгливость наводящих ужас северян. Может в следующей жизни ты будешь смел и не испугаешься смерти, только тогда ты станешь человеком и отправляли их к духам. Битва, оглушенная воплями, начинала стихать. Но крики ужаса взорвались с новой силой, вызвав некоторое недоумение даже у Северян. Заваленная яранга зашевелилась, стала подниматься и громкий шепот, на непонятном для всех языке, словно эхо понесся оттуда.
-Это дух Майны! – Завопили тунгусы, окаменев.
-Она проклинает тебя, предатель Хинат! – Вдруг из рядов донесся далеко не чужой голос.
А женский голос из яранги креп и уже смело несся, действительно, на непонятном никому языке. 
Наперед смело выступил Агай, со своими людьми, и мастерски «переводил», словно артист на площади, благо, что узнал голос нежной Нады! А северяне брали всех «не человеков» на прицел, кто мало-мальски посмеет шевельнуться.
-Все знают священное место Майны, - продолжал Агай, - смотрите на сопку, там захоронен ее прах. Вы осквернили его, оросив своей грязной кровью этот снег, напав на Светлых Людей, ищущих свою жизнь и идущих к Солнцу! И нет вам прощенья даже на Великом Голубом Небе.
Агай выглядел здесь совсем по-другому, и трудно было в нем узнать хозяина «постоялого двора».
Одежда воина, хитрый прищур, смелый с вызовом взгляд, уверенный голос и уверенно сказанное им слово, довели дело, начатое Скитальцем, до конца. Враг был побежден окончательно и в великом страхе просил пощады у Духа Майны.
И тут, еле заметный доселе ветер, неожиданно подыграл страшному представлению и ударил шквалом. Облака разом потемнели, сверкнула молния. Побежденные враги чуть ли не замертво грохнулись в снег. Вместе с  неистовым гулом грома на землю обрушилась Адская Зимняя Гроза. Вода хлынула с неба, превращаясь на морозе в лед, сшибая мелкие ветви и деревца. Ветер перекручивал, разом леденевшие деревья, одежда покрылась коркой льда.
Даже Скиталец, с мечом черным от замерзшей крови, с вызовом смотрел в небо, подставляя под колючий дождь лицо, и будто ждал оттуда кого-то, чтобы начать свой новый бой, доказывая всем, кто есть Настоящий Человек.
 Назар, устало прислонился к дереву, думая о бесконечном времени, которое продолжает течь, не обращая внимания на такие мелочи, как война и смерть и вдруг почувствовал себя зловредной букашкой, никчемной и слабой перед Матушкой Землей и бескрайним Небом. Как доказать себе, что я Человек?
Охладив пыл воинам, Адская Гроза вмиг прекратилась.

В то время, когда Назар покинул Алесю, приказав ей не высовываться из укрытия, она, истратив все стрелы, и с ужасом смотря на все, что происходит, подумала о бедной Наде. С чувством нахлынувшей злости и мести она вытащила из-за пояса охотничьи ножи и, набравшись духа, собралась на Кровавую Битву. Но тут вдруг услышала позади шум и, оглянувшись назад, невольно прикрыла голову руками. Чуть ли не через нее, молча, бежали сосредоточенные большие мохнатые северяне вооруженные луками, мечами, арканами и неизвестно еще чем. Слегка растерявшаяся от их ужасающего вида, «чистых убийц», она вдруг почувствовала, что летит над снегом. Ее просто подхватили в железные тиски и понесли с собой, словно пойманного теля. А потом, вдруг бросив ее по дороге за вывернутой корягой, небрежно закинув белой шкурой и страшно что-то просипев в лицо, обдав горячим паром и резким мужским запахом пота, умчались. Алеся, вдруг почувствовала уже знакомое, странное и неспокойное состояние и  ей захотелось плакать. Просто плакать, потому что  тот не считает ее сильной, потому что тот не считает ее смелой, потому что дразнит ее и хочет, чтобы она была просто бабой! Сволочь! И ослушаться его она не могла, еще раз сволочь!
 Алеся вспомнила, что в ее руках ножи, про которые она вдруг
 за-бы-ла!!! И со слезами с силой воткнула их в пень.

Поле брани превратилось в общее поле сборов погибших воинов. Ходили все и проигравшие бой тунгусы и странный отряд Агая и Светлые, идущие на восходящее солнце и  Северные скитальцы. Воины из отряда Скитальца наклонялись над ранеными, не разбирая, кто друг и кто недруг, осматривали их на месте и, если рана грозила смертью, то поговорив с воином, терпящем мучительные боли, отправляли его на Великие Небеса твердой рукой и со спокойным сердцем. Честь умереть от руки Настоящего Воина!
 А Алеся тем временем сидела под корягой и рыдала. Над тем, что не может помочь своим, что никому сейчас не нужна, потому что уже наверно всех перерезали. Целое полчище дикарей! Перед ее глазами вставали картины одна другой страшнее и вдруг, решившись, подскочила, невмоготу справиться с неизвестностью. И разом уткнулась в грудь Скитальцу. Рядом Назар. Алеся захлебнулась радостью и неожиданно, с размаху хлестнула Скитальца по лицу, с вызовом глядя в его наглые глаза. Назар оттолкнул Алесю и встал между ними. Скиталец, не шелохнувшись и не изменив лица, что-то сказал Назару, а потом ухмыльнулся. Назар, похлопав того по плечу, взял за руку прижавшуюся к нему Алесю, и они все пошли к стоянке, не проронив ни слова. Алеся искоса поглядывала на Скитальца, а тот уверенно шел, и один раз перехватив ее взгляд, неожиданно смешно оскалил зубы, чем вызвал ее улыбку. Ей вдруг стало стыдно. Измученные схваткой, изодранные до мяса, они защищали и не стонали от боли, а она…
Но у нее так болело сердце! И опять посмотрев на Скитальца и не справившись с нахлынувшей несправедливостью, подумала. Он посмел заставить болеть ее сердце!
Перед стоянкой Алеся замедлила шаг, глядя на собранные тела убитых, приготовленные к дороге в небо. Их положили на собранный хворост и старательно закладывали с боков, а потом подожгли.
-Кто, Назар? Кто?
-Козимир, Илья, Степан…
Назар перечислял имена и в глазах у Алеси постепенно темнело. Она упала на грудь мужа. Плечи затряслись, но голос не мог вырваться, спазм удушья не давал воли слезам. Назар с силой встряхнул Алесю и из ее груди наконец-то вырвался крик.
 


               
               
               
               



                7

                БАБЫ

Отряд Скитальца не ушел далеко, когда Назар с отрядом покинули свою стоянку. Он знал подлый нрав тунгусов и  ненавидел этих «низших существ». Только Агая воспринимал нормально, да и то звал его «Полчеловека», потому лишь, что его мать была их северных кровей. Да был веселым, ловким и хозяйственным. Умело вел торг и не раз доставал для его отряда хорошую одежду и прочую необходимую амуницию. Встретившись с Агаем, он уже был уверен, что отряду Назара грозит беда и затаился на время в тайге, занявшись разведкой.
Агай же, подумав, что стал невольным провокатором и, проклиная подлого Хината, пошел за Скитальцем, собрав свой небольшой отряд. Назара он очень уважал, знал еще с прошлых давних встреч, вместе бывало, охотились и в снегах ночевали. Не продаст и в горе поможет. А еще ему нравилась Нада. «Не попасть Нада Хинат. Не попасть»! Именно это ревностное желание еще с большей силой подстегнуло Агая прийти на помощь Назару.

И сейчас Агай, сочувственно покачивая головой, все взял в свои руки. Руководил понятно и уважительно ко всем. Укрепили ярангу, разместили раненых, и шаман из отряда Скитальца уверенно принялся за свое почетное дело.
 Агай, в восхищении смотрел на Наду, и смешно говорил ей, как ловко она обвела глупых тунгусов. Нада же,  махала на него рукой, объясняя, что сама не понимала, что говорила  от страха и опять плакала. А как не плакать? Увидев Агая, Нада еще пуще испугалась. «Убьет этот леший моего мужа, и поминайте меня как звали»!
Но Агай был счастлив, отдав Наде всю заслугу по запугиванию глупых тунгусов, а себя он тунгусом конечно не считал, сочувственно качал головой и говорил.
- Хинат, предатель. Нада хотеть. Агай тоже хотеть, - и тут же улыбаясь, кивал, а потом, хмурясь, стучал себя по груди, - нет предатель. Агай честно ждать!
И показывал ей, как он перерезал предателю горло.
Агаю доставляло удовольствие ухаживать за нежной Надой, но держал себя в жестких рамках приличия и каждый раз напоминал Владу, что он «не трогать Нада». Влад же для приличия показывал ему свой огромный кулак, когда считал, что тот уж очень увлекся обхаживанием его жены.
Завалили двух оленей и уже в потемках на улице возле костров поминали погибших. Котелки парили, щекоча ноздри мясным запахом, голод давал о себе знать, а Северяне  уже ели парное сырое мясо, срезая куски ножом, и плошками хлебали кровь прямо из выпотрошенного брюха оленя.
Северяне были очень странными, и Алесе казались не просто настоящими людьми слитые с природой до мозга костей и страшно этим гордившиеся, а какими-то, сверхлюдьми, которым нипочем абсолютно все. Даже то, что не понятно и недоступно их мозгу, они примут как должное, созданное небесным отцом, а значит оно нужное и  рождено для того, чтобы это любить, или убить, или съесть. Насколько сдержанны, настолько вспыльчивы. Вот спокойно сидят и кушают, а случись что, тут же убьют и продолжат кушать. Видать силу свою богатырскую девать больше некуда. Оленей завалили, словно и не олени были, а кролики. На рога аркан, голову к земле, если там вообще земля есть, взмах ножа и все. А лошади-то тунгусские удержать на себе их не в силе,  подкашиваются, да и зачем они им. Ноги, что сапоги скороходы, а руки без топора заломят. Вот и ходят по свету, да силой этой меряются. Чтобы знали, кто во льдах живет, да нос туда  зря не совали.
А к смерти эти люди относятся легко. Особенно к смерти в бою и недолго скорбят об убитых, спокойно отпуская их души в другой, и как они считают в лучший мир и с надеждой ждут ее возвращения уже в другом человеке.
    Нада, прижавшись к Алесе, старалась в ту сторону не смотреть и слезы ее бежали непрестанно. Алеся ранее вволю накричавшись, была спокойна. Они сидели, глядя на огонь, и молчали.
К ним подошел Скиталец и став перед Алесей, протянул ей руку. Под ногтями засохшая кровь. Она взялась за нее и поднялась. Он подал ей колчан с ее стрелами, вырванных из убитых врагов и чуть с хрипотцой что-то проговорил на своем языке, а потом, проведя рукой по своей щеке, добавил.
- Баба. Слабый. Скиталец бить можно.
И улыбнувшись, добавил.
- Скиталец никогда!
-Я слабый? А это что? – Она от обиды толкнула его колчаном со стрелами и только тут до ее сознания доходит, что это стрелы из убитых ею людей. Она похолодела, побледнела, стало плохо до тошноты.
Скиталец засмеялся, чуть пошатнувшись и, показав пальцем на голову,  вдруг неожиданно стал корчить ей разные гримасы, сопровождая смешными звуками, чем вызвал у всех смех. 
-Я еще и дура? - Совсем расстроившись, спросила Алеся, совладав, наконец, со своим тошнотворным состоянием. 
-Алесь. - Не выдержав, улыбнулся Олег и пришел к ней на помощь. - Он просто советует быть терпеливой и учиться держать себя в руках. По твоему лицу он видит тебя насквозь.
В это время к ним подошел тот паренек, которого она шокировала еще при первой встрече, он что-то сказал Скитальцу и ждал ответа. Скиталец серьезно смотрел на него, о чем-то думая, а потом повернулся к Алесе. Осторожно взял ее руку и погладил ею парня по голове. Алеся смотрела на все это с нескрываемым недоумением, чем опять вызвала смех всех скитальцев. А потом, вспомнив и поняв, чего этот симпатичный парнишка хотел, скинула капюшон и с улыбкой придвинулась к нему чуть ближе. Парень, сияя от счастья, осторожно потрогал ее волосы и засмеялся, что-то сказав Скитальцу. Скиталец, дружески похлопал его по спине и вдруг тоже начал строить ему гримасы, показывая на Алесю и все грохнули от смеха.  Парень смутился, но тут же принял непробиваемое выражение лица, с трудом сдерживая смех.
Скиталец повернулся к Назару и что-то спросил у него, наклонившись к уху. Назар, так же ответил ему на ухо. Скиталец посмотрел на Алесю, показал на парня и, похлопав себя по груди сказал.
-Сын, Эйтал, - и смешно добавил, растягивая слово, - мо-ло-то-о-ой.
-Хорошенький! - Удивленно улыбнувшись, ответила Алеся, Скиталец выглядел молодо, и она никогда бы не подумала, что у него может быть такой уже взрослый сын. Она смотрела на парнишку снизу вверх и не удержавшись, взлохматила ему и без того лохматую шевелюру и добавила. - Живой! Воин!
Угнетающая обстановка невольно разрядилась.
Скиталец и его отряд уже не казались такими устрашающими, как прежде но, тем не менее, Скиталец продолжал негласно задевать ее,  вызывал в ней какие-то противоречивые чувства, и она почему-то позволяла ему делать то, отчего другой уже валялся бы на земле. Или она.
Скиталец подал Алесе каменную плошку со свежей кровью.
Она замотала головой, вновь почувствовав приступ тошноты.
-Я этого не пью.
Он опять рассмеялся, сразу поняв, о чем она подумала и, показав на огонь, потянул к нему, заставляя ее вылить туда кровь.
-Это кровь наших погибших друзей. – Проговорил рядом Назар.
-Теперь, каждый раз, когда ты будешь разжигать костер, знай, что наши погибшие друзья рядом.  Не бойся. Он отдает свое право тебе. Право лучшего воина.
Алеся бережно взяв плошку у Скитальца, осторожно вылила кровь на огонь и услышала тихий стук бубна.
Подняв глаза, она сквозь огонь  увидела  шамана. Он скакал, колотя в бубен, то выкрикивая что-то невпопад своему ритму, то начинал красиво петь, заставляя стонать душу.  Шаман Великих Белых Степей провожал души погибших воинов, указывая им дорогу в небо, дорогу в мир радостей, где нет больше горя и нет печали.
Он высоко прыгал через огонь, пропадая где-то в темноте, и вновь врывался в этот мир, постепенно затягивая всех туда, в темноту, в другой,  неведомый обычным людям мир, мир духов. Все, полностью отдавшись во власть умелого шамана, притихли, раскачиваясь в такт его бубну. Благостное чувство разлилось по крови, заставляя душу полностью расстаться со своим телом. Стало легко, свободно, беспечно. Еще бы чуть, чуть побыть здесь! Но шаман стал усиливать удары своего бубна, обходя каждого человека, призывая  вернуться в мир земной, в мир людей, где всем предстояло еще жить и идти своей уготованной духами дорогой.
   Под утро, вымотанные сраженьем, горем потерь, похоронами и вечерним общением все, наконец, уснули. Скитальцы, спокойно завернувшись в шкуры, уснули тут же, возле костров.
А проснувшись, все, как ни странно, чувствовали себя свежими и отдохнувшими.  Даже раненые поднялись к общему завтраку.
-Шаман, а шаман? – Допытывался Олег. – Чем шаманил?
-Секрет знаю.
-Какой?
Шаман бесстрастно смотрел на Олега и терпеливо объяснял. 
-Я говорю, секрет!
И молча, продолжал осматривать раненых. Вел он себя донельзя странно, и Нада просто закрывала глаза на то, как он лечил рваные, страшные раны, обходясь какой-то мазью, затертой кожаной тряпкой, ножом, на который постоянно плевал и костяной иглой с жилкой. Молча, засовывал всем в рот маленькие кусочки чего-то, похожего на кору деревьев, от чего у раненых проходили боли, и улучшалось самочувствие. В особых случаях мешал что-то в воде от чего она становилась мутной и давал пить. Больше всего он задерживался возле Богдана. Он тяжело дышал, кашлял, и кровь иногда сгустками вылетала из горла.
Подозвав к себе Назара, он объяснил по тунгуски.
-Там, - он показал на грудь Богдана, - остался наконечник стрелы. Легкое кровью течет. Смерть будет.
-Ничем не помочь? – С болью спросил Назар.
-Как не помочь? Я заберу стрелу. Мне помогать.
-Я все сделаю! – Воскликнул Назар.
-Э-э-э! – Прищурился Шаман. – Ты нет. Нада поможет. Мои держать будут.
-Какая Нада? – Ужаснулся Назар. – Она крови боится, до беспамятства.
Шаман улыбнулся и закивал.
-Нада сильно не хочет крови, кровь не польется.
Назар улыбнулся.
-Ты думаешь?
-Зачем думать? Знаю!
 С ужасом в глазах, Нада согласилась моментально.
Раздевшись по пояс, Шаман тут же принялся за дело. Он дал выпить Богдану стакан мутной воды и тот, со словами, 
- давай, знахарь, ре…, - отключился.
  Трое  помощников быстро перевернули его на живот. Один сел на ноги, а двое придерживали руки.  Шаман сунул Наде в руки, все ту же тряпку и показал где и как держать.
Нада прижала тряпку под лопаткой Богдана и, молча, молилась всем богам и духам.  А шаман, вдруг замычав, закатил глаза под лоб, так что не стало и зрачков видать, и не глядя, залез под тряпку ножом и, стал там копаться. Нада уставилась на него и  хотела заорать, но он уже вытащил из-под тряпки руки. В одной руке нож, в другой наконечник стрелы. Крови не было вообще.
Навел свои страшные глаза на Наду и жутким низким голосом  вдруг чисто по-русски протянул.
-Малость до сердца не достала.
Нада, почти точно так же закатив глаза, попыталась упасть в обморок, но почему-то не получилось, и стала продолжать держать тряпку.
Шаман, придя в себя, забрал у Нады «волшебную» тряпку, как она теперь о ней думала и наконец, посмотрел на рану. Под лопаткой виднелся небольшой аккуратный разрез. Богдан зашевелился. Спохватившись, шаман схватил приготовленную иглу с ниткой и мигом сделал два стежка. Богдан вздрогнул. Помощники слегка придавили его.
-Тише вы, окаянные, сломаете. – Раздался голос Богдана, и он закашлялся, изо рта закапала кровь.
Его осторожно перевернули на спину, и он увидел лицо Нады. Она смотрела на тоненькую текущую полосочку крови на мертвенно бледном лице Богдана, смотрела, как он медленно глотает ее остатки…
-А ты то, что тут делаешь? – Спросил он, заплетающимся еще языком.
-Шаману помогаю, - нежно улыбнувшись, сказала она, и  у нее наконец-то, получилось упасть в обморок.
Все вопросительно уставились на шамана. Он пожал плечами.
-Она так хочет!
 А удивленному Богдану дал понять, что ей так нравится.
- Баба. - По русски сказал он.
-А-а-а… – понимающе протянул Богдан.
         
     Сегодня отряд Скитальца засобирался в дорогу, звеня и тарахтя своей амуницией, и Назар, пригласив Скитальца в ярангу, раскрыл перед ним кожаный мешок. Скиталец приподнял бровь, заглянув туда, и достал железный наконечник для стрелы. Назар видел чуть раньше, как Скиталец, взяв костяной нож, провел по нему их стрелой и долго смотрел на полоску, оставленную наконечником от стрелы. Вставив стрелу обратно в колчан он подошел к своим, показывая след на ноже, они тихо о чем-то говорили.
И сейчас он явно был доволен. Приличный мешочек с железными наконечниками для стрел и копий, охотничьи ножи и клинки, были для них бесценным подарком, во всех проявлениях этого слова. Как и со стороны Скитальца, вовремя оказанная ими помощь, спасла их жизни, которая тоже была бесценной. Но здесь, кто и как смотрел на это.
А Богдан по-деловому подошел к Шаману и, достав огниво, стал показывать, как им пользоваться. Шаман смотрел, как мигом вспыхивал огонь, а потом сказал.
-Плохой шаман. Варгын шаман.
И показал ему свой указательный палец, на котором как на свечке горел огонек. Он сжал ладонь в кулак, огонек пропал, а когда  разжал, огонек опять появился. Дунул на него и затушил.
Все столпились вокруг него и дивились чуду.
В это время Эйтал протянул руку, взял огниво и громко что-то сказал, показывая на штаны шамана, за что тут же получил совсем не волшебный подзатыльник. Поднялся хохот.
Алеся вопросительно посмотрела на Олега, а тот вдруг слегка покраснев, почесал затылок и развел руками.
-Ну, не переводится это.
А потом пристал к шаману.
-Подари бубен, сделаешь себе еще.
-Сделаю тебе, этот не отдам.
-Почему?
Шаман взял бубен в руки, достал «волшебную» тряпочку и, улыбаясь, сказал.
-Скажу тебе.
И отведя в сторону, начал говорить.
-Очень хороший воин был, смелый, сильный, умный. Враг наш. Теперь мне помогает. Тебе нет.
Он с любовью погладил по натянутой коже бубна…
У Олега вытянулась лицо, как на том бубне, он в страхе отпрянул от шамана и, споткнувшись, сел в снег, не сводя глаз с бубна Варгына.
-Сам хотел секрет! - Ответил шаман.
Олег никому не скажет об этой страшной тайне, и долго про себя будет переживать за Наду, уж больно ее удивляла «волшебная» тряпочка шамана. 
Назар и Скиталец опять прощались, сдержанно пожимая друг другу руки и желая хорошего пути.
Подойдя к Алесе, Скиталец молча, свысока, с наглым чувством мужского превосходства, смотрел на нее, а  потом достал из-за пазухи коробочку и вложил в ее руку, при этом что-то проговорив своим низким сиплым голосом и отвернувшись, легко побежал за своим отрядом.
К Алесе подошли Назар, Нада и Олег.
Алеся с интересом открыла коробочку и на ее глазах мигом засверкали слезы. Назар с удивлением смотрел на Лесю, которая никогда не плачет, а заглянув в коробочку, не удержался от смеха.
-Шутник.
 Нада и Олег удивленно уставились туда.
Там, воткнутая в маленький кусочек шкуры, лежала костяная игла для шитья и моток тоненьких жилок.
Слезы обиды и несправедливости опять потекли по ее щекам.
Повернувшись к Назару, сквозь слезы она сказала.
-Назар! Ты позволяешь быть мне сильной, ты позволяешь быть мне смелой, шальной, безрассудной, всякой!
Она смотрела на коробочку, которая расплывалась в ее глазах и продолжала.
-Такие, как он этого не позволяют. Он это мой страх! И сейчас я поняла, насколько сильно  люблю тебя!
-Так я тебя именно такую и полюбил! – Улыбаясь, воскликнул Назар.
Успокоенная Алеся, шмыгая носом, прижалась к Назару.
 Коробочку она сохранит, но каждый раз открывая ее, она вновь и вновь будет чувствовать необъяснимую притягивающую силу Скитальца и странную боль в сердце, и каждый раз в ярости будет ее швырять со словами, вот сволочь!
Агай тоже ускакал с подарками, трофеями и остатками своего отряда, обещая ждать Наду до самой смерти. Только чьей, не объяснил.
В лагере сразу стало тихо и горе потерь вновь вернулось в души оставшихся живых. А живых было Назар с Алесей, Влад с Надой, Олег, да еще слабые от ран Богдан и Нечай с Фролом. От четырнадцати человек осталось восемь. Да еще погибли ребята с плоскогорья, так и оставив свой прах на далекой чужбине.
Опасаясь мести тунгусов, они вскорости, оставив ярангу в одиночестве, тронулись дальше.











               


                8

                НА ЗАИМКЕ


Тундра. Она как-то незаметно сменила редколесье и теперь, до самого горизонта слепил белый снег, кое-где вздымаясь синими горами и скалами.
-Видите вон ту скалу? Это Собачья гора.
-Да она даже похожа на голову собаки!
Назар улыбнулся.
- За ней река. На реке лес.
-А в лесу избушка на курьих ножках! – Воскликнул Олег и заорал.
-При-е-ха-ли-и-и! Ла-ла-ла, ла-ла-а-а-а, ла-ла-ла-ла-а-а-а!
Запел он, и все захохотали, подняв крик и ор. Но ехать пришлось еще три дня. Спали вполглаза, радуясь звездным ночам и без устали мчались вперед.
На горизонте зеленая полоса леса. Остановились на пару часов передохнуть оленям. Зажгли огонь, в котелок кусок льда. Пили молча и быстро, обжигаясь от нетерпения, чтобы рвануть дальше.
Лес приближался, Нада стала реветь. Влад, улыбаясь, обнял ее. Олег улюлюкал и орал. Богдан, Нечай и Фрол довольно улыбались, Назар  смотрел на  друзей, а Алеся вдаль и воскликнула.
-К нам навстречу кто-то мчится на упряжке собак. Прямо быстрей, чем мы!
Нада сразу вцепилась в Алесю, вспомнив, как ее встретил покойный Козимир.
-Елики зеленые-е-е!
Услышали издалека они и приостановили обоз.
-Елики зеленые-е-е! Елики, елики, вот елики! Назара-а-а-а!
Собаки домчались и промчались, а с нарты свалился парень, что-то крича на своем языке собакам. Подскочил и заорал, выпучив глаза.
-Назара-а-а! А-а-а-а-а!
-Эсхан?! - Воскликнул Назар и спрыгнул с саней. Они схватились и стали трепать друг друга, рыча по-звериному и хохоча.
-Эсхан! А ты откуда?
-Тебя ждал. Товар ждал. Шаман хороший, - он похлопал себя по груди, смешно говоря по-русски, -  и ты хороший!
И они опять стали колотить друг друга. Все улыбались, наблюдая за встречей и Эсхан посмотрев на них, заговорил на своем родном.
Назар кивал. Эсхан отвесил поклон, задержав глаза на девушках, и опять что-то сказал Назару. Назар, улыбаясь, поднес под нос ему кулак.
-Понюхал?
-Зачем я нюхать, тунгус пусть нюхать, коряк нюхать! – И захохотал. Но Назар не поддержал его и Эсхан резко перестав смеяться, что-то спросил у него. Назар кивнул. Тот, сочувствуя, похлопал его по плечу и оглянулся по сторонам.
-Где собачки? А? - И позвал, оглядываясь вокруг себя, - Собачки-и-и?
Как будто они стали просто невидимы и сейчас должны появиться,  вызвав этим у всех улыбку.
-Садись давай к нам, вон, дома уже твои собачки.
Собаки и вправду уже подбегали к лесу, и кажется, собирались вернуться за своим хозяином, чем еще больше насмешили всех.
Эсхан запрыгнул в сани, Назар рядом и обоз тронулся, оставляя позади долгих и опасных две тысячи пройденных верст.
Заимка Назара была построена добротно. Деревянный сруб с низким потолком на три больших комнаты,  русская печь, пристроенная баня, склад и дровяник. Рядом яранга. Чуть в стороне хозяйственная постройка.
-Печь не дымится, утаил чего?
-Аксён, охота! Три дня! Ждал, ждал, тебя, чувствовал. Говорю, терпи день. Нет, пошел. Слава пошел, Ойныл пошел. Трофя пошел небо.
-Куда?
Эсхан заговорил. Назар молчал, слушал и не перебивал.
-На охоте нарвались на соперников. Выследили мы бурку. Здоровый! Гора! А с другой стороны коряки. А Трофя, сам знаешь, какой, не уступит, прав не прав разбираться не будет. Вот и вышел спор на смерть. Трофка наш медведя завалил, да тот помять успел его. Смотрел я его потом. Ребро сердце пополам разрезало.
Эрхан посмотрел на Назара.
-Слушал бы меня, живым был. Не медведя убивать, коряков убивать. Коряков много. А Трофя один. Жаль человека.

Весь отряд разместился в срубе. Сразу захозяйничали, засуетились. Нада печь кинулась осматривать, по-хозяйски заглядывая на полати, в устье, и даже в подпечек заглянула.
Алеся подошла к Назару и, посмотрев на Эсхана, сказала.
-Здравствуй! – И протянула ему руку.
Он взял ее обеими руками и проговорил.
-Как можно  лук держать? Хочу глаза верить.
-Ты  шаман?
-О-о-о! Я шаман, он шаман, - Эсхан показал на Назара, - ты шаман. Жить здесь, все шаман!
Алеся засмеялась.
-Глаза лист лето березы, волосы лист осень, голос звон ветка, от зимой дождь. Лес хочеца назвать.
-Так зови, Назар тоже так зовет! – И они все заулыбались.
Эсхан посмотрев опять на ее руки, покачал головой.
-Я не верь, дух не верь, глаза видеть хотят.
-Увидишь скоро. – Ответил ему Назар. - Ты, давай, веди к себе, да накорми. Я к тебе не с пустыми руками тысячи верст отмахал, правда, думал, за рекой встретимся.
Назар и Алеся пошли за Эсханом в его ярангу. В яранге было тепло, и они сразу скинули верхнюю одежду.
Эсхан смотрел на Алесю довольно сдержанно, но как ей показалось странно. Вроде бы глядел на нее и в то же время не на нее, странно кося глазами, а иногда чуть потряхивал головой, как будто прогоняя какие-то мысли и что-то при этом бормотал, совсем не слышно.
Назар, поставив мешок на пол, сказал.
-Я на пару минут к ребятам сбегаю. А ты Эсхан начинай пока гостью привечать.
-Иди, иди, знаю.
Проводив Назара глазами, Эсхан тихо начал говорить.
-Лес, зачем пошла?
Алеся сначала не поняла и слегка нахмурилась.
-За Усом своим, зачем пошла?
Алеся продолжала молчать, удивленно глядя на Эсхана. Он продолжил, усадив ее на чурку, окутанную мягкой шкурой, сам сел перед ней на пол.
-Нет идти, ему нет идти. Нельзя туда. Тебе нельзя, ему нельзя.
Затараторил Эсхан, приблизившись к ее лицу, что Алеся невольно отпрянула.
-Меня не бояться. Туда бояться. – Он рукой показал на север.
 -Да почему? – Воскликнула Алеся.
-Ты не одна. Мужа не говорить, плохо. Живот твой радуется.
У Алеси от этих слов перехватило дыхание.
-Не знала я, - тихо сказала она и жестко добавила, - и ты молчи.
Эсхан закачал головой и поднялся. Посмотрев по сторонам, он подхватил шкуру и запихнул под кухлянку. Посмотрел на Алесю и стал расхаживать, туда-сюда, поглаживая себя по животу. Потом подпихнул еще одну шкуру и, смешно откинувшись назад, держа   живот снизу, стал опять ходить перед ней, тихо покряхтывая.
Алеся рассмеялась. Он погрозил ей пальцем и стал постанывать, схватившись за спину. Потом еще запихнул шкуру, стал совсем огромным и чуть не упал, не видя перед собой ничего.
Алеся хохотала.
-Никак нельзя! Спрятать нельзя!
-Да скажу, Эсхан, скажу!
Он опять погрозил ей пальцем и, споткнувшись, все-таки упал, и в это время зашел Назар.
Увидев страшно толстого, барахтавшегося на полу Эсхана, и смеющуюся до слез Алесю, Назар улыбнулся.
-Я так и знал, что вы быстро найдете общий язык.
Эсхан продолжал барахтаться.
-Эсхан, это тебе.
Но Эсхан, который уже с трудом сдерживал смех, не мог подняться и все.
-Да что с тобой? – Вполне серьезно спросил Назар, не понимая, что здесь происходит.
-Хорошо, хорошо. Елики зеленые. Я совсем хорошо.
Спешил говорить Эсхан, впопыхах вытряхивая шкуры и, наконец,  раскрасневшись и вспотев, поднялся, подошел к Назару и стал чересчур заинтересованно разглядывать свои подарки.
-Молодец! Ай, молодец! Нравица, очень нравица!
Назар удивленно посмотрел на Эсхана.
-Ты хоть знаешь что это?
-Откуда знать? Но нравица! - Еще удивленнее отвечал Эсхан. Алеся уже плакала от смеха.
-Вот это, вместо твоих палочек дощечек. Смотри.
Назар показал, как пользоваться.
-Быстро и удобно.
Эсхан кивал и соглашался.
-Огниво такой. – Неожиданно сказал он. - Но дощечка лучше. Духам хорошо! Палочка, дырочка, хорошо! Всем хорошо! Скоро жена уеду!
Назар, увлеченный смехом Алеси, тоже рассмеялся. Эсхан, улыбаясь, мечтательно смотрел на подарки.
 Назар показал на брусочки.
-Это мыло.
-Вот! – Воскликнул Эсхан. – Вот! Очень чисто получаца. – И погладив себя рукой, добавил. - Скрипит.
 И громко прошептал на ухо Назару, искоса поглядывая на Алесю.
- Все скрипит.
Алеся опять расхохоталась. Назар строго сказал.
-Так, дураком прикидываешься? Ладно, сам пойдешь и выберешь все, что хочешь.
-Да, да! Сам! – Расхохотался Эсхан. - Сечас я твой жена подарок делать.
Он кинулся к шкурам и, достав что-то, подошел к Алесе.
-Вот оберег. – Тихо сказал он и, посмотрев на нее, спросил.
-Сказать мне. Что самый, самый главный в баба? А?
Эсхан повернулся к Назару.
-Ее любовь! – Улыбнулся Назар, абсолютно уверенный в своем ответе.
-Э-э-э. Елики зеленые. Живо-о-от!
Назар удивленно посмотрел на него, а потом перевел взгляд на Алесю. Алеся сразу уставилась в пол.
-Живот. – Повторил он. – Живот – это жизнь. Там жизнь. Мой оберег хранить эту жизнь.
-Ну, вы даете! Для вас баба это живот, дающий детей?
-А кто давать сын, дочь? Я никак не уметь, ты не уметь. Кто?
Назар недоуменно смотрел на Эсхана.
 -А любовь?
Но Эсхан, улыбаясь, продолжал твердить.
-Баба - живот, мужик не жалеть свой живот за такой баба. Вот любовь, вот жизнь.
Он стал одевать Алесе оберег на шею и увидел медальон Скитальца. Отдернув руки, он быстро заговорил с Назаром.
Назар спокойно ему отвечал.   
Эсхан помолчал, глядя на них, а затем, удивляясь, продолжил.                - Как живы остались? Скиталец, голова с плеч! Не моргать! Из земля копать, из небо сорвать. Нюх зверя, чутье зверя, страсть зверя, сила зверя. Дух Умки любить Скиталец.
Он опять покачал головой и показал пальцем на медальон.
-Знак неба. Хороший знак! Сильный! Там… - он посмотрел в отдушину на потолке, - не заблудиться. Носи. Шаман Варгын, нет равнять! Всем нет равнять. Убить нельзя.
Эсхан развел руками.
-Сама смерть боится!
-Ого! Так мы, значит, знаменитость встретили?
-Очень хорошо друг Скиталец! Очень!
Эта весть настолько потрясла Эсхана, и он был так ей рад, что несколько отвлекся и забыл про дорогих гостей.
-Эсхан, я до сих пор голодный, как так?
-И я голодный, она голодный.
Алеся с теплотой смотрела на интересного Эсхана, вдруг разом ставший близким другом, хотя она и была несколько обижена за его намеки.
-Ладно, я сейчас. Воды накипяти хоть!– Назар вышел.
-Так воды нет!
-Неси, давай! – Крикнул с улицы Назар.
-Неси, неси! – Повторил Эсхан и, взяв мешки для воды, взглянул на Алесю.
-Пойди? – Улыбнулся он и протянул ей руку.
-Пойду! –  Она взялась за его руку, поднялась и подошла к стене, на которой висел красивый и совсем небольшой лук и колчан со стрелами.
-Можно?
-Давно твой!
Алеся спохватилась, как же она забыла про эту их национальную особенность! Но Эсхан уже надевал на нее колчан и сунул в руки лук. Она со знанием дела стала рассматривать лук, взвешивая его в руках и пробуя силу тетивы. Тугая. Но стрелы были короткие, как игрушечные.
-Я делал. Легкий. Охота хорошо.
-Спасибо, Эсхан.
Они вышли на улицу.
Никого.
-Туда. – Он взмахнул мешком в лесок. – Не бойся.
-Эсхан, меня очень трудно испугать.
-Нельзя пугать, никак нельзя.
-Да не боюсь я!
Они подходили к ручью. Утки плескались и, услышав их, взметнулись. Рывок, стрела в лук, натянутая тетива. Первая пошла. Выхватывая из-за спины стрелу за стрелой, Алеся пускала их, почти не целясь. Эсхан, замерев, с открытым ртом смотрел на падающих уток.
-Все, - сказала Алеся, - если бы подкрались, больше набила бы.
-Стой, я собрать. Лед.
Он пошел, собрал птицу, набрал воды.
-Идем. – Коротко сказал он.
-Эсхан, что-то не правильно? Ты сердитый? - Озабоченно спросила Алеся, заглянув  в его вдруг нахмурившееся лицо, и взяла в руки часть набитой птицы. Но Эсхан молчал, о чем-то думал и шел. Алеся не стала его донимать и пошла рядом, изредка вопросительно на него поглядывая. Навстречу шел Назар.
-Зачем молчать? – Набросился он на Назара. – Это она!
-Что? Кто? – Недоумевал Назар.
-О-на-а-а!
Эсхан отдал воду Назару, взял Алесю за руку и потащил.
Назар стоял и ничего не понимая, смотрел им вслед. Алеся удивленно обернулась и пожала плечами.
В яранге, теперь Назар накинулся на Эсхана.
-А ну, говори, давай, что там в твоем шаманьем бубне? – И он постучал пальцем по его лбу.
Эсхан, постояв чуть истуканом, заговорил по-своему.
-Никто не может обогнать стрелу из собственного лука. Я видел, как она это сделала, своими глазами. Пущенная второй, стрела обогнала первую. Сегодня родилось новое имя, Повелительница Стрел.
Назар повернулся к Алесе, которая с волнением ждала ответа на все случившееся и сказал.
-Его уже давно никто так не удивлял, как ты сегодня. Он дал тебе новое имя Повелительница Стрел. Пострел!
-Пострел! – Повторил Эсхан и закивал головой.
-Это же мужское имя! – Не найдя больше чем ответить, сказала Алеся.
-Так надо. Отгонять злой Дух. Сейчас кормить дух. Всех кормить. Быстро кормить.
Он схватил птиц и стал их драть, раскидывая перья. Алеся подошла к нему.
 -Мне можно?
-На.
Алеся стала разделывать уток, а Эсхан вдруг сел возле огня с бубном и замолчал.
-Это надолго. – Сказал Назар, улыбнулся и прошептал Алесе на ухо.
-Пока птица варится. Пошли.
Сегодня отдыхали, силы вконец иссякли и все завалились спать в теплой, уютной избе, оставив все дела на завтра.
А на следующий день к обеду, богатые добычей, пришли с охоты Аксён с ребятами и что тут началось! Алесю с Надой не знали чем усладить, чем угостить и чем увеселить. Аксен с ребятами никого кроме их не видели и никого не слышали.
- Что? Товар? Какой товар? Какое барахло? Дайте на наших девчат насмотреться!
-Дырки протрете.
-Да мы нежно, любя. – Сладко улыбался Аксен. -  Нет милее наших девчат на всем белом свете!
-Ты только посмотри, - хозяйничал Слава, -  хлебушек родимый с пирогами да шанежками напекли, каши наварили, счастье-то, какое! Домом родным запахло, до слез пронимает! Да мы тоже сами с усами, есть чем удивить, да угостить!
А Аксен никак не унимался и, подхватив обеих в охапку, закрутил вокруг себя.
- Ух-х-х! Баньку девчатам первым сделаю! Натоплю лебедушкам нашим беленьким, да с веничком, ровно поросятки розовощекими станете!
-Так вроде наоборот должно, Аксён! – Хохотала Алеся. – Мы сейчас, словно поросята.
-Смотри не сильно жаркую, - грозил Аксёну Влад, глядя на смутившуюся любимую Наду, - знаю тебя, предела не знаешь. Надочек мой жары твоей адской не стерпит!
-Ох, Аксён! – Воскликнул Слава и толкнул его в плечо. – Смотри, Ойныл наш сердится.
-Да ну? – Улыбнулся Аксён, посмотрев на друга. – Свою дикарочку я ни на кого не променяю. Что ты! Вот Назара сватом отправлю.
-Не надо сват, я говорил. – Подскочил Ойныл. – Сам иди и привези. Она так хочет. Я старший брат, так хочу. И я привезу жену. Строить здесь яранга. Стойбище основать.  Назар, Влад, Аксён, Ойныл – четыре семья. Нечай, Богдан, Фрол, найдем обязательно жена. Олежа не поспел еще.
-Я не поспел…? – Подскочил Олег с лавки, но Ойныл молча, прижал его обратно сильной рукой и, махнув в сторону яранги Эсхана, добавил.
-Шаман свой! Силище!
Назар улыбаясь, смотрел на друзей.
-Аксён! Неужто тебя заарканили?
-Не то слово, Назар. Выкупил у тунгусов. Пожалел. Хорошенькая! Ойныл и знать не знал где его сестра. Украли, исчезла, словно провалилась. Привожу, а они как кинутся друг к другу. Мы плакали! А она щебечет по своему, бегает от меня к Ойнылу, от Ойныла ко мне. В глаза заглядывает. И внешности моей не боится! А я ничего понять не умею! Говорят-то их бабы совсем не как мужики! Ойныл и переводит мне, мол, еще неизвестно, говорит она, кому повезло больше, ей или тунгусам!
Все засмеялись.
-Ох, и шустра, дикарочка моя!
-Привози ее, Аксён, скорей привози! – Улыбалась Нада. - Она здешняя, научит нас многому, а мы ее!
- Почему бы и нет? Теперь привезу! – Охотно ответил Аксен.
Ойныл довольно кивал. И шутя, хлопал его по плечу.
-Хороший Аксён, новый кровь. 
-Так что Надочек, будем обживаться? - Проговорил Влад. - Место-то, какое! И друзей уже полна деревня!
-Обживаться, обживаться. – Услышали все за спиной голос вошедшего Эсхана.
-Всем обживаться. – Эсхан смотрел на Алесю, но она сразу отвернулась.
- Место хорошее, дух самой яркой звезды советовал мне.
Назар тоже смотрел на Алесю и чувствовал, что не по душе ей то, о чем говорят ребята, чему так радуется Нада и сев рядом тихо ей сказал.
-Вольному воля, ходячему путь?
Алеся молчала. Он ласково потрепал ее за плечи и спросил.
 -Эсхан, сколько собачек у нас?
 -Сколько надо, столько будет.
Ответил за него Ойныл.               
-Одну упряжку для меня с Лесенком, вторая грузовая.
-Ехать в стойбище надо. – Настороженно ответил Ойныл.
-Завтра.
-Нет, завтра. – Проговорил уверенно Эсхан. – Медведица спросить.
И замолчал. Молчали все.
-Ну, спроси. – Чуть растерянно сказал Назар.
-Пострел спроси. - И опять замолчал, глядя на Алесю, но она молчала и умоляюще смотрела на Эсхана и он, недовольно качнув головой,  добавил.
-Медведица вас соединять. Теперь ребенки вас соединять. Небо, рано соединять. Нельзя идти  север. Назара, я правда говорить.
- Восток пойдем, значит! – Смешно передразнив Эсхана, ответила Алеся.
Но все молча, продолжали смотреть на Назара.
-Алесь, ты чего? – Недоуменно проговорила Нада и поднялась.
- А мы?
Влад настороженно и удивленно смотрел то на Наду, то на Алесю.
-Нада, - проговорила Алеся, - я ведь знаю, как тебе хочется иметь дом…
-Влад. – Перебила Алесю Нада. – Это еще не край Севера?
-Ну, нет.
-Назар, на краю Севера можно иметь дом?
-Да можно.
 Влад стал медленно подниматься.
-Влад, неужели мы остановимся, не дойдя до льдов каких-то там тысяча верст?
-Назар, - улыбнувшись, сказал Влад, - когда выезжаем?
-Не Назар спрашивать, мой спрашивать. – Возмутился Эсхан.
Назар, улыбнулся.
-Эсхан, когда нам выезжать?
Что тут поднялось! Все разом загомонили, забубнили, заходили в волнении и порешили ехать всем. Туда, где льды, да белый медведь бродит. Да где среди нескончаемых высоких снегов земли странные открываются, теплом парящие и ключами горячими истекающие. Где земля льдом промерзлая открывает недра свои, чтобы дарить детям сурового севера тепло огня вечного, но не ведают они о богатстве своем и живут в адском холоде, огоньком малым греючись. По превосходности ума своего, помочь им требуется.
-Два дня духи молчать, думать надо, - ответил Эсхан, - три дня слушать надо. Два дня кормить. Семь дней. Первый день после семь, всё знать только.
-Поправить хочу.  – Ойныл взглянул на Эсхана.
-Через мое стойбище, собак взять для везти, оленей взять для кушать, яранга взять для жить, жена взять очень уже надо для…
Аксён захохотал, остальные замерли, глядя на Алесю с Надой.
-Для яранга ставить! –  Выкрутился Ойныл и посмотрел на смущенных девчат.
-Баба ставить ярангу. Мужик нельзя. Мужик думать. Песня петь. Бубен бить. Зверя бить. Врага бить.
-У нас не так, - возмутилась серьезно Нада, - дом ставить мужик, зверя бить мужик, врага мужик, думать мужик, балалайка тоже мужик, баба песня петь!
Все хохотали, слушая Наду и Ойныла.
-И все??? – Невообразимое удивление четко отразилось на его лице.
-Ну и как ты там хотел сказать, для…ну…
Ойныл улыбнулся.
-Полог завешать, всем слушать любовь.
- Что??? Как всем?
-Так. – И Ойныл вдруг стал издавать неприличные звуки, то постанывая, то низко хрипя и сипя, тяжело дыша и убыстряя темп, потом стал приплясывать, а потом послышался низкий протяжный грудной звук, переходящий в звонкое гудение и опять хрип с придыханием, стоном и грубыми хриплыми выкриками. Эсхан бил в бубен, чуть раскачиваясь, и став перед Ойнылом так же нагло запел, выкрикивая звуки полные непристойности! Причем пели они это от всей души!
Алеся спряталась за спину Назара и хохотала до слез. Нада, раскрасневшись, прижала к ушам ладони.
Влад убрал руку Нады и, прикоснувшись губами к ее ушку, прошептал.
-Сейчас будет  место, когда один из самцов станет победителем боя.
-Какого боя? Какие самцы? А? - Пропищала Нада.
-По весне самцы оленей дерутся за самок, бывает и насмерть.
И посмотрев на жену, расхохотался.
- Они поют весеннюю песню Северного Оленя!












    

                9
               
                СТРАННЫЕ ОНИ, ШАМАНЫ


 Неделя подходила к концу. Эсхан ни разу не показался из своей яранги, положив перед входом огромный череп оленя. Вход закрыт! И всем строго настрого приказал «Никак не собирать дорога»!
 Из яранги, сквозь удары бубна, часто доносились необычные странные звуки. А иногда творились и необъяснимые вещи. Яранга начинала ходить ходуном, в ее стены кто-то ломился, пытаясь выбраться наружу и не найдя выхода эти кто-то начинали тихое жуткое завывание в разные голоса. Потом вдруг наступала тишина, и казалось, даже ветер, пугаясь, обходил  ярангу стороной.
Всем было жутковато, лишь Аксён посмеивался.
-Это мухомор по яранге скачет.
А Нада переживала не шутя, волнуясь за здоровье Эсхана, и как ни странно не очень пугалась происходящего. Наоборот прислушивалась и о чем-то думала. Назар тоже иногда хмурился, поглядывая на Алесю и снова вернулось ему то совсем забытое тревожное чувство. На душе стало смятенно и муторно. Почему-то переживалось за ответ Эсхана и, не выдержав, подошел к Алесе.
 -Лесеночек, с тобой все в порядке? – Неожиданно даже для себя он задал ей такой вопрос. У Алеси заухало в груди, но с ней действительно все в порядке, это ведь нормальное состояние женщины, тем более каких то особых перемен в здоровье она не замечала и со спокойной совестью ответила.
-Абсолютно, Назар! Неужели не видно по мне? – Но как-то спешно отвернулась. Вот если он догадается и спросит, тогда уж не отвертеться от ответа.
Алеся действительно в последнее время выглядела изумительно. И бывало, он просто смотрел на нее, молчал и любовался. Она посмеивалась, а потом даже начинала смущаться и отворачиваться, отчего становилась еще милее, еще роднее. Наверно поэтому и переживал, не загубить бы эту любовь тяжелыми лишениями и на том успокаивался, уверенный в себе, в Алесе и в своих силах.
Наутро восьмого дня возле избы, около костра,  восседал Эсхан. На огненном жару томилась целая тушка небольшого оленя. Рядом в чаше стояла собранная кровь, которую он важно попивал. Нарты, дом, яранга, собачьи будки и даже сами собаки все было помечено замысловатыми кровяными знаками и невольно вызывало дрожь.
Все потихоньку потянулись к Эсхану и стали рассаживаться возле огня. Молча ожидая начала. Эсхан тоже молчал.
Олег, подойдя к нему, молча сел рядышком и солидарно, с таким же выражением лица, уставился на огонь. Эсхан обмакнул свой палец в кровь и нарисовал на щеках и лбу Олега какие-то черточки.
-Корми. – И подал ему чашу с кровью оленя.
-Тебя? – С удивлением спросил Олег, однобоко улыбнувшись.
Эсхан посмотрел на него, расхохотался и сказал по-своему.
-Слава духам,  я еще не дожил до времени немощного оленя.
-И сын  есть?
-Растет! Есть для кого стать добычей и я не хочу, чтобы она была слишком старой.
Олег сокрушенно покачал головой, не принимая душой этого обычая, а Эсхан, улыбаясь, толкнул его.
-Не заставляй ждать духов.
Олег посмотрел на всех, взял чашу, встал и торжественно проговорил.
-Духи! Попотчуйте кровушки зверя чистого, невинного. Пейте, веселитесь, да наши души грешные не губите.
Он потихоньку вылил кровь на огонь.
-Хорошо говорить. Хорошо.
-Ты давай, сам говори. – Не вытерпел Аксен.
-Завтра начинайте сборы. Чему быть, то свершится.
И посмотрев на Алесю, добавил.
-Всем ехать!
-Ура, ура, ура-а-а! – Завопил Олег и, заскочив на большой чурбан запел на весь лес.
-Гей, да лихие ветры, сторонитесь
Чу! Как бьются смелые сердца,
Солнышком-то дороги  осветитесь
 Радуйте да раздольем               
                русского молодца!
Эх! Радуйте да раздольем
                русского молодца-а-а-а!
Гэй, ла-ла-лай-ла, ла-а-ай-ла. Гэй, ла-ла-лай, лай-ла-а. Гэй, ла-ла-лай…
-Да, хорош, Олежа! Постой, дай Эсхану договорить. – Ласково произнесла Нада, дергая его за рукав.
Эсхан развел руками.
-Я сказал.               
-Как? Столько мы ждали, переживали, а ты два слова нам?
-Хм. Олежа слушай и говори  русский.  Все вы, – Эсхан обвел взглядом сидящих, -  почувствуете, что такое страх, что такое боль и что такое счастье.      
Он посмотрел на Олега и тот немного волнуясь, перевел. Эсхан кивнул и продолжил.
-Почувствуете саму жизнь, поймете жизнь, и каждый из вас поймет, что ищет и каждый найдет что ищет. Хорошая жизнь. А коротка, иль длинна, неважно.
Олег перевел, и воцарилось молчание.
-Ну, и на этом спасибо. – Нарушил тишину Богдан.
Нечай с Фролом принялись снимать пробу с оленя, срезая мясо тонкими ломтями.
-Эсхан, хорош оленек у тебя, молоденький, да жирненький.
 Нечай подал ему хороший ломоть мяса.
-Духов кормить, что жену блажить, иначе  голодный останешься. – Подпел Аксен. – Здесь так!
Оставшиеся три дня провели в хлопотах, собираясь в дорогу.
Крепенький балок сразу запрягли собачками, ну а оленей на собак придется менять в стойбище Ойныла, куда они приехали уже к вечеру.
Но, к сожалению Аксен остался в стойбище Ойныла. Обласканный  своей молоденькой «дикаркой» у него даже язык не повернулся сказать ей, что-либо против, а тем более ее родителям, которые не могли нарадоваться на счастливую дочь  да на ладного зятя, хоть и был он телом бледноват, но силу имел прямо богатырскую. А Ойныла жена просто никуда не пустила, сунув ему в руки ребенка лет двух, демонстративно взяла лук, колчан и пошла.
-Куда? – Возмутился Ойныл.
-На охоту! - Крикнула она не оборачиваясь, села в нарту и поехала.
-Мы ненадолго. – Пробегая мимо, сказал старший сын. Запрыгнув на полозья нарты, он стал отталкиваться и собаки быстро набрали скорость.
 -Хэй, хей! -  Удаляясь все дальше, задорно кричала его жена.               
Ойныл удивленно повернулся к Алесе.
-Оленя завалил, какой охота?
Она, улыбаясь, пожала плечами.
-Для меня охота, самый лучший отдых!
Ойныл улыбнулся маленькому сыну.
-Ты видишь? Один отдых на уме твоей матери.
И счастливо посмотрел вслед удаляющейся упряжке.
Выглянула его дочь.
-Алеся, Алеся! Иди. – Она махнула ей рукой и Алеся заскочила в ярангу. Следом зашел Ойныл с сыном.
 Дочке было лет четырнадцать, и она в который раз просила ее рассказать про скитальцев. Алеся уже наизусть выучила этот рассказ на их языке и каждый раз с удовольствием его повторяла. Особое внимание она уделяла  их необыкновенному шаману и красавцу Эйталу. Пророча его ей в женихи. Нанута хохотала и была очень довольна.               
Ойныл слушал, улыбался и играл с сыном деревянными мечами. Малыш старался, кряхтел и наконец-то став победителем, смешно зарычал, приставив меч к горлу поверженного врага.
А вечером, собравшись за большим столом, Назар с друзьями разрабатывали план дальнейшего похода.
-Сейчас нам надо дойти до становища Нургуна. – Говорил Эсхан.
-Он всем шаманам шаман. Много знать, много видеть свой глаза, северный море ходить.  С Нургун говорить надо. Нургун слушать надо!
-У вас всегда так, ни шага без шамана? – Спросил Олег.
-Как знать куда ходить? Что ждать там? Он все знать. Правильно знать! Духи говорить! Назар, очень прошу, я прошу.
И опять смотрел на Алесю.
-А ты не можешь так, как он? –Улыбнувшись спросила Алеся, не отвечая на его немой вопрос.
-Я много уметь, что он не уметь. Он уметь, я не уметь.
-А  прямо сейчас можешь показать, что умеешь? – Спросил Богдан.
-Конечно, могу. Всё исчезнуть могу.
Все удивленно смотрели на него.
-Всё, всё? – Спросила Нада.
Эсхан закивал.
-А ну, давай, давай! – Все сразу заинтересовались и оживились в предвкушении интересного представления.
 Эсхан взял бубен. Тихо забил колотушкой и стал каждого обходить.
-Закрыть глаза-а-а. – Сипел он.
-Мне страшно. – Сказала Нада.
-Ты не закрывать. – Он продолжал ходить и петь нутром хрипло и жутко.
Все сидели с закрытыми глазами, и Эсхан спросил шепотом.
-Ну?
-Что, ну?- Шепотом спросил Назар.
-У всех все исчезнуть?
В ответ тишина.
Первой прыснула Алеся.
-А звук?
-Я только не видеть, Нургун только не слышать.
 Все грохнулись от смеха.
-Сдурил нас, как детей малых! Шут гороховый!
-А что с Надой-то моей, а?
Все уставились на Надочку.
Она сидела с широко открытыми глазами и смотрела, будто в пустоту.
Эсхан приложил к губам палец.
-Тсс!
Подошел  к ней, сел рядом, прислонив свою голову к ее голове, и взгляд его стал точно таким же. Он тихо стал что-то ей говорить и Нада, так же тихо отвечала, кивая головой. Их глаза смотрели то в одну сторону то в другую, как будто они что-то рассматривали никому другому не видимое, и говорили о том, что всем другим неведомо.
 Потом они вместе закрыли глаза и вместе открыли.
Тишина.               
-Ходить Верхний мир. Искать, кто нужен, говорить! Сама!
Нада сидела и в упор смотрела на Эсхана.
-Сама?
-Я тебе показать дорогу назад?
-Показать. – Кивнула Нада.
-Все.
-Нада, не вздумай больше этого делать. – Подбежал к ней Влад.
-А если не вернешься?
Все, не веря своим глазам, не могли ничего понять.
-Наша Нада что, шаманка?
-Хороший шаман, лечить может. Кровь становить может. Рана, раз и нет кровь. Дух Майна ей помогать.
  -Точно! – Воскликнул Богдан, подскочив с места. – Ты же Шаману скитальцев помогала наконечник стрелы из моего сердца вытащить.
Богдан постучал по своей груди.
-Кровь разом остановилась! Нада, ты свой шаман!
-Я говорил, здесь жить, все шаман быть, кто хочет. Нада хочет!
Влад смотрел на Эсхана и, показав на жену рукой, возмутился.
-А я не хочу… 
-Тебе не надо. – Перебил Влада Эсхан.               
-Владуша, это очень просто, не бойся! Я же многим могу помочь!
-Лечи, Нада, лечи, только туда не ходи больше, - он показал на небо, - хорошо?
-Так там мне и говорят, что делать!
-Нет, я не переживу такого.
-Будем ходить вместе.
Влад недоуменно посмотрел на Назара.
Остальные просто не знали что делать. То ли смеяться, то ли бояться.
-Надок! – Подсела к ней Алеся. – Так может, дух Майны правда разговаривал с тобой? Тогда?
Нада отрицательно покрутила головой.
- Это была она сама, только я это поняла, когда Агай сказал кто это. А я действительно не понимала что говорила, но знала что.
-Ты просить духов?
-Просить. Я страсть как испугалась, когда ты меня Влад под сундук-то засунул, да еще и кулаком пригрозил. А до этого Козимир покойный напугал.
Влад сразу ее прижал к себе.
-Видать страх твой от всего сердца просил помощи, вот и пришла она к тебе.
 Он громко поцеловал ее в макушку.
-Ну, шаманка так шаманка, бог с тобой.
-Майна с ней, Майна!
-Да какая разница, все они там, наверху.
-Кормить надо, посвящение надо! – Воскликнул Эсхан
-Это страшно?
-Не очень. Повторять. Я шаман.
-Я шаман.
-Все.
-Все?
-Ах, да. – Эсхан подошел к ней снял с себя амулетик и повесил ей на шею.
Нада посмотрела на амулетик и все захихикали. Там на веревочке висел скилетик рыбки. Она посмотрела на Эсхана.
-А у шамана скитальцев чего только не было…
Она потянулась к уху Эсхана, он нагнулся и она прошептала.
-На его бубне была человечья кожа. Я как увидела…
 Нада закатила глаза под лоб, показывая сильный страх, а потом спокойно добавила.
-Ты только не говори никому, не поймут еще.
И она отошла от ошарашенного Эсхана.
Влад обнял Наду. Она улыбнулась ему.
-Вот уж не думала, не гадала, что шаманом стану.
-А я? – Удивлялся Влад.
-Тебе не надо. – Тут же проговорил Эсхан.
Вечером поднялся ветер. Собравшись в яранге у Эсхана, они всю ночь кормили злых духов, потому как на сытое брюхо даже духи становятся ленивыми и забывают о своих лютых деяниях.
Отряд Назара теперь состоял из восьми человек и, как ему казалось, скоро станет еще меньше. Вряд ли Влад с Надой пойдут дальше.  После всех жестоких потрясений и испытаний, он стал серьезно беспокоиться о ее здоровье, хотя Эсхан и говорил, что она среди вас самая нормальная.



                10

                ВЛАДЕНИЯ СНЕЖНОГО ДЕДА


По дороге  к становищу Нургуна, Назар почему-то разволновался. Он не мог понять себя, ему не хотелось встречаться с этим человеком. Он не хотел знать что-то наперед. Он не хотел знать именно то, что мог сказать этот шаман, а еще вернее не хотел это знать от него. Он опять взглянул на Алесю, ехавшую с Эсханом на соседней упряжке, она сразу улыбнулась ему. Назар улыбнулся в ответ. Сердце опять заныло, хоть плачь! Что-то в ней изменилось, совсем неуловимо и от этого ему еще сильнее хотелось, чтобы она чувствовала его мужскую заботу, чтобы она все время была с ним рядом, бок о бок. Только так он мог быть спокоен за нее.
Проехав жиденький лесок, и выскочив на простор, упряжки помчались к полосе густого леса.
- Там река, широка, широка. Рыба кушать. Лес последний, орешка кушать. Дальше владения Снежный Дед.
Рассказывал Эсхан Алесе.
-Много зверя. Баран снежный, белка черный, олень белый. Шкура очень хороший. Мясо вкусный.
-А белые медведи?
Эсхан покачал головой.
-Здесь редко. У Снежного Деда много медведь, морж, тюлень, кит.
Эсхан спрыгнул с нарты, подбежал к Назару и стал на полозья.
-Ехать сначала к друг Бэргэн. Потом Нургун.
Назар кивнул и, соскочив со своей нарты, догнал Алесину упряжку.
Погода была хорошей, хотя солнце было тусклое. Зато не надо было одевать очки. Слегка срывался снег.


Возле яранги возился мужчина в меховой одежде, с непокрытой головой. Рядом прямо в снегу в толстом меховом комбинезоне сидел малыш лет трех-четырех. В одной руке у него был здоровый костяной нож. Он вырезал из снега кубики и с увлечением строил башни.
Мужчина еще раньше заметил упряжки собак, но чуть задержав на них взгляд, продолжил заниматься своим делом, более не оглядываясь.
Он перестал работать, когда они  остановили свой обоз и Эсхан соскочил с нарты.
Мужчина пошел к нему навстречу, и они обнялись, что-то говоря друг другу.
«Он такой же, как скитальцы. Каменная стена, за которой должна жить баба». Она невольно приложила руку к своему животу и оглянулась на Назара. Он внимательно смотрел на нее.
Но тут Эсхан крикнул им.
 -Пошлите.
Мужчина смотрел в их сторону, а потом, повернувшись, зашел в ярангу. Мальчик подскочил и побежал следом.
Все пошли за Эсханом.
К яранге был приделан большой коридор с кладовой, да и сама яранга оказалась  просторной, богатой и теплой.  Пол был устлан толстым слоем шкур. Даже чурочки были обшиты мехом, чтобы было тепло сидеть. Отблески очага переливались на меховых стенах, обвешанные оружием, и интересными поделками. Жилье было основательное и скорее всего постоянное.
Они сразу скинули верхнюю одежду, обувь. Внутри находилось два полога. Один из них откинулся, и оттуда вышла молодая симпатичная женщина в совсем тонком комбинезоне. Ребенок подбежал к ней.
Она улыбнулась и вопросительно посмотрела на своего мужа. Он подошел к ней, они о чем-то переговорили, женщина кивнула, и он подошел к Эсхану. 
Эсхан повернулся к Назару и представил мужчину.
-Бэргэн. Лучший охотник этих мест, воин. Жена Сохан и сын Толлуман.
- Назар, - сказал он Бэргэну и стал говорить по-своему, перечисляя имена друзей.
Язык этот несколько отличался от южного, но понять было можно и они быстро освоились, особенно Олег. Языки ему давались очень легко, и он сразу попытался говорить на местном, чем вызвал улыбку Бэргэна.
А женщины уже познакомились и, улыбаясь,  рассматривали друг друга. Сохан диву давалась цвету их волос, глаз, белой коже.  С интересом поглядывала на мужчин и Алеся стала объяснять, кто есть кто. А потом они захлопотали возле очага. Алеся сначала посматривала на малыша, а он на нее, а потом подошла к нему.
-Пострел. – Сказала она, показывая на себя.
-Толлуман. – Неожиданно твердо и с гордостью проговорил малыш. Глаза его сверкали любопытством. Он пальчиком показал на ее глаза и что-то сказал, а потом показал на стену яранги. Там висели сухие зеленые пучки разной травы. Алеся засмеялась и, похлопав его по плечу, показала на его мужской пояс, за которым  торчали разного вида деревянные ножи и мечи. Распахнув меховую жилетку, она показала ему свои. У малыша округлились и загорелись глаза. Алеся вытащила самый маленький нож в красивых ножнах с цепочкой и показала малышу какой он острый. Тот сел и показал ей сесть рядом. Алеся улыбнулась его важности, села и дала ему нож. Малыш с интересом рассматривал его и даже понюхал, а потом протянул обратно ей. Алеся взяла нож и засунула ему за пояс.
-Твой.
-Подарок? А это тебе. – Он достал из запазухи свой нож. Нож был костяной, хорошей работы и с красивой резной ручкой.
-Я его прятал от папы. Он говорит, что я еще маленький. Теперь у меня твой подарок и он разрешит носить его за поясом, как у настоящего воина! Ты тоже воин?
-Я больше люблю охоту.
-Папа берет меня на охоту. Мне тоже нравится. Скажи, у тебя волосы горячие? Они как солнце.
-Потрогай.
Малыш погладил ее по голове и улыбнулся.
-У мамы тоже мягкие. А почему у тебя имя Пострел?
-Так Эсхан решил.
-Он умный.
К ним подошла Сохан и, взяв Алесю за руку, потянула.
-Идем.
Алеся, потрепав голову малышу, поднялась.                               
Возле очага все сидели и тихо разговаривали. На огне уже жарилось мясо. Кипела вода.
-Нургуна нет, - Говорил Бэргэн. – Пошел далеко. С духами севера говорить. Беспокойный он последнее время. Войско собирает. Ждите, если нужен. Ярангу поставим.
-Спасибо Бэргэн. – Ответил Назар. - Но мы пойдем дальше, пока снег лежит. Пару дней отдохнем, не больше.
-Что ищешь, друг?
-Наверно себя.
Бэргэн улыбнулся.
-Далекий путь.
-Куда сердце влечет, туда и путь недалек. Вроде как был в тех краях, да все туманным виденьем осталось.
Бэргэн кивнул.
-Да, есть такие места, что оглянешься, а его уж нет. Главное страх не пустить в свое сердце.
И посмотрев на светлых людей, улыбнулся.
-Вам он неведом.
-А я наоборот, - тихо сказала Нада, - все делаю через страх! Боюсь упасть и не падаю, боюсь умереть и не умираю. Я наверно и медведя убью только из страха.
Все засмеялись.
Бэргэн посмотрел на нее, чуть улыбнувшись, и проговорил.
-Это не страх, это любовь к жизни. - Олег тут же перевел.
-Как красиво ты сказал! – Нежно восхитилась Нада, как всегда прижав к щекам ладони.
Выслушав перевод Олега, Бэргэн рассмеялся и сказал Владу.
- Хороший жена!
Влад улыбнулся.
-Шаман!
 У Бэргэна от такой неожиданности вытянулось лицо, отвисла челюсть, и он растерянно взглянул на Эсхана. Эсхан же, увидев такое выражение на обычно невозмутимом лице друга, перестал жевать и от изумления сам открыл рот и уставился на Бэргэна. Секунда тишины и раздался заливистый хохот  Сохан.  Наслышавшись о грозных северянах, все еле сдерживали смех и не знали что делать. Бэргэн вдруг подскочил и стрелой вылетел из яранги. Назар следом, давясь от смеха, споткнулся и рыбкой полетел в снег, уткнувшись в Бэргэна.
Бэргэн же валялся в снегу и трясся от хохота. Увидев присоседившегося необычным способом Назара, захохотал еще сильнее.
-Твоя жена тоже шаман?
-Нет, Пострел.
-Как?
-Да стреляет она как-то по-особенному, - Еле переведя от смеха дыхание, ответил Назар, - Эсхан и дал ей второе имя.
-Тише, - вдруг сказал Бэргэн, - Слышишь?
Где-то вдалеке послышался вой волков.
-В стаю собираются, олени идут. Охота будет.
Он поднялся.
-Пойдешь со мной?
-Все пойдем, Бэргэн.
-Нет, нельзя пугать, хватит двоих. – И улыбнувшись, добавил.
-Пострела  бери.
А Эсхан наконец-то пошел домой, а вернее побежал и сразу попал в долгожданные объятия своей любимой семьи.

Волки, не обращая внимания на людей, гнали стадо, по-хитрому сгоняя их в круг. Этот круг, словно единое существо плыл по тундре, поднимая столбы снега. Ветер подкараулив, тут же подхватывал их и, играя ими, уносил вдаль.
Вот мчавшийся круг стал медленно вытягиваться, от него отделилось несколько оленей, и волки тут же преградив им дорогу, погнали прочь, не давая возможности вернуться назад в стадо.
К ним присоединились остальные и жертвы были обречены. Олени падали, задыхаясь от сильных челюстей волков и, испустив последний дух, замирали.
А стадо оленей, как ни странно, остановилось и, переводя дыхание, смотрели на волков, которые стремительно занимались поеданием их сородичей. Чуть постояв, они стали пастись, все больше увлекаясь добыванием ягеля, и полностью потеряли интерес и страх к опасному зверю.
Алеся, замерев, не могла оторвать глаз от волков, восхищенная их охотой. Назар и Бэргэн поглядывали на нее, чуть улыбаясь.  Но вот Бэргэн натянул лук и выстрелил. Олень, промчась мимо, вдруг вздернул головой,  заломив ее назад, и упал в снег, пытаясь из последних сил, превозмогая боль,  встать и кинуться вслед за испуганным стадом. Алеся сделала второй выстрел, оборвав мучения оленя. Они завалили пять оленей и решили, хватит. Поднимался ветер. Облака помчались так быстро, что собственные яркие тени, боясь отстать, пустились с ними наперегонки, уносясь за горизонт.
Пора возвращаться. Алеся посмотрела на Назара. Он стоял возле убитого оленя и смотрел вдаль, куда дул ветер. Бэргэн  ему что-то говорил, отрицательно покачивая головой. Назар продолжал указывать куда-то рукой. Алеся взглянула  туда и увидела чуть подернутые дымкой высокие гряды льдов, совсем рядом, но она уже знала об обманчивых видениях этих мест и подошла к Назару. Он наклонился к ней и сказал.
-Я хорошо помню эти горы, Леся. Нам туда.
-Они очень далеко. – Вздохнул Бэргэн. - Туда никто не доходил. Ни отсюда, ни от Великой Воды. Они охраняются духами.
Назар достал компас и посмотрел направление.
-Завтра  все может стать по-другому.  – Продолжал Бэргэн.  - И возможно,  даже это место охоты станет только вчерашним днем, в который  уже не вернуться.  Отсюда начинаются владения Снежного Деда.
-Это то место, о котором ты говорил, Назар?
-Да, Леся, это оно. Надо собираться, пока погода. Мы не пройдем мимо.
Бэргэн улыбнулся.
-Ищи, что ищется, смотри, что...
Он не успел договорить, как шквальный ветер налетел с такой силой, что Назар едва успел подхватить Алесю, которую швырнуло в сторону, и она чуть не упала. Их неожиданно понесло, и они никак не могли остановиться, еле успевая перебирать ногами. Бэргэн исчез из поля видимости.
Назар обо что-то споткнулся и упал, увлекая за собой Алесю, боясь выпустить ее из рук.
Звук пролетевшей стрелы. Еще. Назар прикрыл собой Лесю, вжав ее в снег. Она смотрела на него.
- Бэргэн?- Ужаснулась она.
-Нет. – И вдруг нащупав что-то под рукой, Назар осторожно стал раскапывать снег, веревка.
-Самострелы, черт. Они здесь везде. Кто-то действительно охраняет эти места.
Ветер мел снег и не было никакой возможности, что-либо рассмотреть вокруг.
Чей-то сильный выдох, как при ударе мечом и Назар выхватив нож, резанул им по невидимому врагу. На Алесю закапала кровь и из белой мглы, прямо на них  что-то упало, мохнатое и горячее. Смердящий запах с силой ударил в нос. Алеся с криком откинула это. Назар схватил и придавил существо к снегу. Человек. Нож прошелся по его животу, распоров шкуры и тело. Человек не двигался, но дышал. За плечами лук со стрелами, в руке костяной меч, на голове волчья пасть. Он чуть промахнулся, не сориентировавшись в белой мгле.
Недолго думая, Назар прикрыв собой Алесю, дернул за веревку. Тут же за ней потянулись еще и еще.  Стрелы со свистом заносились над ними, едва не задевая их. Вокруг послышались хриплые выкрики, свирепые возгласы, стоны. О них спотыкались, падали, перелетали через их головы.  Град стрел в один миг прекратился и тишина. Как будто ничего и не произошло, если бы не кровь, она небольшими лужицами впитывалась в снег, оставляя алые круги.
Назар, очень тихо, почти одними губами прошептал.
- На счет три поднимаемся и бежим по ветру со скоростью стрелы. Они осторожно поднялись, Назар взял Алесю за руку и 
они сорвались с места. Подгоняемые ураганным ветром, они бежали вместе с несущимся снегом почти на одной скорости, и им казалось, что они просто бесполезно перебирают  ногами на одном и том же месте, нисколько не продвигаясь вперед.  Но вдруг перед ними поднялась снежная стена, и они чуть не врезались в нее. Резко свернув, Назар побежал вдоль стены, крепко держа Алесю за руку.
Завернув за угол, они остановились, с трудом переводя дыхание. Снежная скала загородила  их от ветра, и сразу стало светло и  спокойно. Снег ураганом мчался мимо.
Арканы упали  на них внезапно, разом затянув в крепкий обхват, и их быстро потащили вверх. Следом удар по голове и все.

В ушах мерзкий гул, холод сковал  голову,  волосы покрылись коркой льда. Сквозь гул Назар услышал разговор. Говорили где-то в стороне, тихими мужскими голосами и понятно ему. Он, не  подавая вида, что очнулся, стал прислушиваться.
-Сначала головы им отрежь, а потом рассматривай и спрашивай что нужно. Так безопасней.
-Как они без головы говорить будут?      
-А может они и не люди? И говорить не умеют? Поймали не ведомо кого, сможем ли мы их продать еще?
-Не знаю, я бы этих не людей по кусочкам собакам скормил. Вон сколько наших полегло, от наших же самострелов, из-за них.
-Только тронь. За них можно много затребовать, оружием пользоваться умеют, и смекалка работает, не как у некоторых. Который лежит самец, а это его самка. Хорошие рабы будут. Сильные.
-Наша работа другая, или вы уже забыли для чего мы здесь?
-Да кому это все нужно, для чего? Живот этим не набьешь.
Услышав слово самка Назар обрадовался, значит, Леся рядом. Чуть приоткрыв глаза, он увидел ее сбоку, прислоненную к снежной стене. Она, закрученная в аркан, спокойно и безотрывно смотрела на него.
Нижняя губа посинела и мелко дрожала.  Ее бил озноб.
Стрелы, лук и ножи все было у них отобрано.
Он перевел взгляд на людей. Их было пятеро. Они сидели возле костра и ели, не обращая на них никакого внимания, полностью уверенные в своем превосходстве. Грязные шкуры свисали с них лохмотьями, обросшие волосами лица и покрытые коркой  потрескавшейся грязи лоснились от свежей крови и жира.
Осторожно и тихо Назар смог достать из рукава потайной нож и стал перерезать веревку. Она легко поддалась и он, ослабив аркан, достал еще ножи, не найденные дикарями. Леся, молча, показала ему, что руки ее тоже свободны. Назар еле заметно кивнул и резко выбросил вперед обе руки,  ножи со свистом полетели в цель. Алеся вмиг  бросилась под ноги взметнувшимся с места дикарям. Двое с направленными на Назара луками упали через нее, стрелы просвистели мимо, и Назар вмиг вывел лучников  из памяти. А трое других так и остались лежать возле костра, поймав несущие смерть ножи. Назар проверил их, мертвы, и кинулся к Алесе. По ее лицу текла кровь, бровь была сильно рассечена от падения, щека содрана, на кусочках кожи налипший снег. Он стал ее осматривать, трогая руки, ноги и щупая ребра.
-Живы будем, не помрем. – Тихо проговорила она, трогая на его голове  заледеневшую кровь.
-Ты ранен, Назар.
-Ерунда.  – Он огляделся по сторонам, никого и сел рядом.
 -Похоже, в этом логове  они и жили.
Назар и Алеся замолчали и смотрели друг на друга. Назар осторожно убрал  с ее щеки содранную кожицу, снег, крепко прижал промерзшую Алесю  к себе, запахнув в свою кухлянку, и прислонился  к скале. Она обняла его теплое и сильное тело.
-Кто эти люди, Назар?
-Шелаги. Когда то, говорят, они были хозяевами этих мест.
Тихо ответил Назар и добавил.
-Согреться надо. Давай осмотримся. Мы с тобой на заснеженной горе и надо быть очень осторожными. Пошли к огню.
Они подошли к небольшому очагу. Рядом лежала туша оленя, и валялись плошки с кровью.  Он усадил Алесю на шкуры, которые валялись здесь, и быстро набрав в плошки снег, поставил на горячие камни. Потом стащил мертвые тела в сторону, положив их аккуратно рядком, сложил на них кое-какое оружие и чуть постояв, оглянулся на удивленную Алесю.
- Спасибо, что не прибили. – Ответил Назар на ее немой вопрос.
Вода быстро стала теплой, и они немного привели себя в порядок, обработав раны.
Выстроенные из снега стены защищали логово  «восточных» от ветра, а чуть в стороне виднелся узкий лаз в пещеру, но они не стали любопытствовать, слава богу, что там никого нет.
-Леся, выпей. – Он протянул ей плошку воды.
-Не могу, Назар.
-Горячего попить надо.
Алеся взяла горячую плошку и немного, через силу отпила, но ей стало плохо,  спазмы сдавили горло. Назар вздохнул и молча, обнял ее.
-Назар,  почему эти Шелаги перестали быть хозяевами этих мест?
-Когда-то люди, пришедшие с южной тайги в поисках северных оленей и лучшей жизни, оттеснили их далеко на северо-восток, к самому морю, а некоторые из них ушли в море и где-то нашли себе новую родину. Теперь здесь живут Настоящие Люди, как сказал наш любимый Скиталец.
 Алеся улыбнулась, зная о молчаливой борьбе между Назаром и Скитальцем. В силе они не уступали друг другу, но наглый, диковатый Скиталец шел нахрапом,  и этот «дикий самец», как звал его для себя Назар, казался ему соперником.
-Была война?
-Наверно была.  А сейчас здесь спокойно, потому что мало кто хочет жить в вечных снегах. Остались те, кому нужна свобода и бесконечная дорога. А эти, похоже, последние хранители  загадочного места и никого не пускают на эту землю. Хотя сами уже забыли, что охраняют и для чего.
  Чуть согревшись, Назар и Алеся поднялись, оставаться здесь дальше было опасно, наверняка  в любой момент могут появиться оставшиеся в живых дикари. Они собрали свое оружие, Назар отрезал кусок мяса, слил в мешочек жир для огня, собрал плошки, все это завернул в шкуры и, перекинув через плечо, подошел к краю горы, Алеся рядом. Было не очень высоко, но без веревки не спуститься.
-Сейчас закреплю веревку…
 Вдруг им послышался странный шелестящий шум, и они не успев даже испугаться, ухнули вниз, вместе с комьями снега и льда.
Промчавшись по почти отвесному склону, их отбросило далеко в сторону и они, упав в снег, замерли. Лавина осталась позади.
Назар вылез из под навалившегося снега, увидел рядом копошившуюся Алесю и стал помогать ей выбраться из завала.
-Цела?
Алеся кивнула и стала подниматься.
Назар осмотрелся.
-Нас несло на север и довольно быстро, но эта гора не должна быть сильно далеко от места охоты.  Пойдем обратно и как можно быстрей.
Ветер был уже не такой сильный, но теперь приходилось идти ему на встречу, резкие порывы заставляли останавливаться и разворачиваться к нему спиной. Быстрый шаг не давал замерзнуть, и они даже немного вспотели.
-Лесенок, - Назар остановился, - ты еще хочешь идти вперед?
-Знаешь Назар, мне не только хочется идти вперед, мне не хочется даже жить по-другому. А сейчас мне хочется выкопать ямку в снегу и свернуться там калачиком, как евражка, а рядом чувствовать твое тепло.
-Пока светло будем идти. Подальше от этого места.
-Пошли. – Кивнула Алеся, и она неожиданно бодро зашагала вперед.
Назар улыбнулся и опять удивился ее необыкновенной выносливости.
-Знаешь, что сейчас сказал бы тебе Эсхан?
И вдруг,  позади их громко раздалось.
-Ты сильно быстро идти, Пострел. Боюсь, отстанешь!
Их абсолютно неслышно обогнала собачья упряжка.
-Эсхан! – Воскликнула Алеся, удивляясь, как они их нашли.
Бэргэн  соскочил с нарты. Взглянув на их лица, ему сразу стало понятно все. Он, молча, усадил Алесю в нарты и укутал в шкуры.
Назара заставил стать на полозья, а сам вместе с Эсханом побежали рядом, изредка подталкивая нарты, помогая собакам выбраться из глубокого снега.
Бэргэн поглядывал на Назара, а потом спросил.
-Там живые остались?
-Нет. – Ответил Назар.
-Все они уже на небесах. Снежный дед знает, кому нужна жизнь.

При первом жестоком ударе ветра Бэргэн сразу упал и вжался в снег, он кричал им падать, но ветер уносил его слова, а вместе с ними Назара и Алесю и они в один миг исчезли.
 Переждав первые самые сильные порывы ветра, Бэргэн  вернулся в становище за упряжкой собак. Эсхан, молча  выслушав его, безоговорочно поехал с ним.
Собаки уверенно бежали на пойманный запах и скоро они наткнулись на шелагов.
 Их было восемь, и все были утыканы стрелами, словно гигантские ежи, попав под град расставленных самострелов.  Кто лежал еще живой и истекал кровью, а кто уже истек.
Эсхан и Бэргэн, брезгливо плюнув на них, и сказав, что волкам тоже нужна пища, пошли  по следам дальше, а дойдя до снежной горы,  многое поняли, но самое главное, что Назар и Алеся были живы и они быстро догнали пропавших.
В становище никто не знал и не догадывался о произошедшем событии, и сейчас возмущению друзей не было предела. Но поступок  Бэргэна был верным. Они с Эсханом хорошо знали эти места и быстро разобрались в обстановке.
Нада хлопотала над лицом Алеси, а Эсхан состриг прекрасные кудри Назара и наложил шов на рассеченную кожу.
То ли слава богу, то ли слава духам, но все обошлось хорошо.
Застреленных оленей привезли уже на следующий день и как всегда стали кормить духов.
Алеся вдруг почувствовала себя не хорошо. «Наверно придется себя поберечь», - думала она и тоска пробежала в груди, - «сегодня отваляюсь и все будет хорошо», успокаивала Алеся себя. Ее никто не тревожил, и она постепенно успокоилась, но не успокоился Назар. Уединившись с Эсханом, он уверенно сказал.
-Эсхан, моя жена под сердцем носит дитя и упорно об этом молчит.
Назар замолчал, посматривая на Эсхана.
-Я рад, что ты поделился этим со мной. Я твой друг, Назар.
-Ты знал!
Назар смотрел на молчавшего Эсхана.
-Почему она молчит? – Настырно продолжил он. - Не честно, как-то, к ребенку.
Эсхан вздохнул.
-Молчи и ты. Жди. – Он показал на свой живот и оттопырил кухлянку.
-Почему?
-Не заставляй ее врать.
-Да зачем?
-Вольному воля,  ходячему путь. – Ответил Эсхан его поговоркой.  -Она отвечает за его жизнь.
-А ты за их обоих. Ты слаб?
Назар смотрел на друга взглядом, требующим поддержки, а уткнулся в истукана.
Пристально глядя на Назара, Эсхан добавил.
-Что бы ты сделал, услышав от нее признание, скажи?
Назар с большим энтузиазмом хотел ответить, но поняв свои мысли, которые Алеся восприняла бы в штыки, подскочил и с психом вышел.
-Во-о-от, она это знает. – Сам себе ответил Эсхан и улыбнулся.
В своей яранге Назар зашел за полог, где отдыхала Алеся. Лицо ее было все в ссадинах, на брови шрам, аккуратно стянутый жилкой. Нада постаралась. Алеся улыбнулась ему. Он примостился рядом. Ему хотелось сказать ей все, что думает, а еще больше хотелось это услышать от нее. Назар нежно обнял ее и поцеловал.
-Ты моя жизнь, - проговорил он, - запомни.
   

               

               






                11
               
                НИ ШАГУ ВПЕРЕД


Вскоре они засобирались в дорогу. Алеся была весела и рвалась вперед. Нада и Влад дальше не пошли и стали собираться обратно на Назарову заимку.
-Скоро у нас малыш появится, Назар, так что придется обосноваться там.
Назара прошиб пот и на душе заскребли кошки. Но он улыбнулся Владу и поддержал его.
-Ты прав, Влад, лучшего места не найти. Свидимся. Три дня пути не расстояние.
А вскоре засобирался и Аксен со своей дикарочкой. Совсем негоже в примаках жить.
Олег, Слава да Богдан с Нечаем основательно занялись торговообменной деятельностью, что доставляло им несказанное удовольствие, как и местным жителям. Занимались охотой, рыбалкой и приобщением к обычаям северного народа.
Вскоре Эсхану передали весточку, что шаман Нургун  скоро не вернется в свое стойбище и останется пока там, но просил передать, если светлые пожелают, то он будет им рад.
-Хороший человек, Нургун. Обязательно к нему ходить.
 Говорил Эсхан и по просьбе Назара, все время оттягивал отъезд обоза  на крайний север, придумывая разные причины, доходя до смешного. 
-Пострел, Пострел! Гусь лететь, много бить, коптить, сушить.
-Да что без меня не набьете?
-Духи звать Пострел, ты Пострел, не я.
Кладовая уже ломилась бочками с квашеным мясом, вокруг висели и сохли копченые тушки птиц, зайцев и целые оленьи окорока.
На очаге что-то все время варилось, жарилось, дымилось.
Ели до отвала.
-Кушай, кушай. Бывает, что нет кушать, тогда жалеть, что не кушал.
Алеся хохотала до слез, наминая жареного гуся.
Назар хотел  дождаться время, когда Алеся наконец-то признается, что ждет ребенка. Он уже видел, что его Лесенок слегка пополнел и  был уверен, что вот-вот услышит долгожданную весть.
Им помогли  поставить небольшую уютную ярангу и Назар успокоился . Каждый день он пытался развлечь и отвлечь чем-нибудь Алесю от дальнейшего похода.
Сегодня была отличная по-весеннему солнечная погода, мороз не чувствовался совсем, снег стал рыхлым и мокрым.   
-Назар, скоро совсем все растает, и тогда мы не сможем найти твой таинственный остров.
-Завтра сделаем разведку, посмотрим, что получится. Вот спрошу у Эсхана…
-Нет! – Воскликнула Алеся и подскочила. – Никаких Эсханов. Все!
Я не понимаю, что нас держит! Назар! Мы оба здоровые, не больные, молодые. Я не хочу, как Нада с Владом, изба и печь посередине. Не могу!
Назар вышел и действительно пошел к Эсхану.
-По тундре немного покатаемся. - Сказал ему Назар и, взяв у него упряжку с собаками, поехал обратно.
Они никому из местных северян не говорили, что ищут. Отряд свято хранил эту тайну, тайну этой земли, веря в то, что все это случится для блага северного народа.
Равнина была плохая. Снежные торосы мешали быстрой езде, хотя собаки очень умело объезжали их. Вожак Избор слушался Назара безупречно. Он был молодым для вожака, года четыре, но умным, все схватывал на лету и  хорошо помнил Назара еще с прошлых встреч, когда был совсем щенком. И сейчас рад был этой прогулке. Назар и Алеся тоже были рады и веселы.
Сверкающая ледяная гряда льдов, окутанная сверху плотными белыми облаками, возникла перед ними неожиданно и медленно приближалась, заманивая их все дальше и дальше.
Неужели они нашли и достигли своей цели?! Нарты мчались, счастливая Алеся крепко держалась за Назара и громко смеялась, когда упряжка круто объезжала кучи заледеневшего снега.
Стрела вонзилась Назару в спину неожиданно и подло. Алеся вскрикнула и мигом вскинула лук, но никого нигде не увидела.
-Ложись. – Прохрипел Назар и потянул ее на себя.
Заскочив за большой торос снега и льда, они помчались дальше. Снежная глыба  некоторое время будет их прикрывать и теперь, чтобы преследовать их дальше, погоне придется выдать себя.
Стрела, попавшая в Назара, прошла насквозь. Сцепив зубы от боли,  он вытащил нож, срезал со стрелы наконечник и посмотрел на Алесю. Она уже доставала лекарство и смазав им стрелу, ни минуты не сомневаясь, умело вытащила ее за оперение. Назар тихо зарычал и завалился на бок, тяжело дыша. Алеся распахнула его кухлянку, «только не в сердце, только не в сердце»! Она достала мягкие уже смоченные лекарством кусочки шкур,  прижала их к ране с обеих сторон и  перевязала Назара широким поясом. Кровь бежала не сильно и Алеся немного успокоилась. Умный Избор не прекращал своей работы, и упряжка собак бежала вперед, умело лавируя  среди громоздящихся камней и огромных снежных валунов.  Показалась погоня.
-Вот они, Назар, это шелаги! Вот привязались! Ну, берегитесь.
 Алеся натянула тетиву и тут вдруг погоня остановилась, развернулась и так же лихо скрылась. Недоуменная Алеся опустила лук.
-Они удрали.
-Слышишь? – тихо спросил Назар.
-Что? - Алеся прислушалась. Тихий утробный гул. Земля под ними заволновалась, и стало тихо. Назар остановил упряжку.
-Землетрясение.
Солнце загорелось темным красным огнем. Ни ветерка, ни звука. Послышался тихий треск. Он быстро усиливался и вдруг на белой земле стали появляться трещины. Под ними в один миг с гулом разверзлась земля, нарты резко накренились и Назар с Алесей,  сорвавшись с них, заскользили  по черному склону в пасть промерзшей земли.  Назар с ожесточением тормозил ножом по ледяному скосу, оставляя глубокую борозду в скале, другой рукой он успел схватить Алесю и намертво вцепился в ее кухлянку. Ему удалось замедлить движение и Алеся, наконец, смогла вогнать нож в мерзлую землю. Они остановились. А дальше, чуть ниже резкий обрыв и пропасть.
-Держись за меня. – Проговорил Назар. Он достал еще нож, и с силой ударил им в стену, нож хорошо вошел и держался крепко.
-Лезь по мне и становись на нож.
Алеся беспрекословно полезла. Вгоняя нож в стену, и держась за него, она смогла вскарабкаться на плечи Назара, и оперлась ногой на нож.
-Сколько у тебя ножей? - Проговорил Назар.
-Три.
-И у меня пять, тебе хватит выбраться. Ножи вбивай в щели, но постарайся их беречь и при возможности опирайся на малейшие уступы.
Он, подтянувшись, вонзил еще один нож в стену и, дотянувшись до ее пояса засунул туда остальные.
-Лезь. Я уверен ты выберешься, скала не крутая.
И улыбнувшись, добавил.
-Ты сильный баба!
-Без тебя, нет! – Ужаснулась Алеся и взглянула на Назара.
Тоненький ручеек крови стекал из уголка его губ. Лицо мертвенно бледное. На одежде расплылось красное пятно. Левая рука, как плеть.
-Я не брошу тебя! Нет!
-Ради ребенка. Моего ребенка.
Алесю обдало жаром.
Как она могла пренебречь жизнью малыша? Пренебречь чувством любимого мужа, который позволял ей буквально все! Я не сильный баба, я плохой баба! Из ее глаз текли слезы. Она смотрела на него, а Назар продолжал ей что-то кричать, выбиваясь из последних сил.
-Прости, Назар, прости. – Шептала она.
-Не надо, лезь!
-Обещай дождаться меня, Назар! Я выберусь и вытащу тебя, только обещай!
- Лезь!
-Обещай! - Со злостью выкрикнула она.
-Обещаю.
Она взглянула вверх.
 -Боже, неужели туда можно долезть?
Алеся услышала снизу шорох и, взглянув на Назара, закричала.
Он летел вниз. Сверху сорвалась глыба снега и Назар исчез.
Алеся нервно дрожала, слез уже не было, а было состояние полного ужаса, что она одна и надеяться можно только на себя. Ребенок, почувствовав холод ледяной скалы, зашевелился, словно маленький червячок.
Алеся от неожиданности замерла.
-Тише, малыш, тише. Мы с тобой вылезем и папу спасем.
Она снова взглянула вверх, там выглядывал Избор. Он чуть поскулил и скрылся.
Заглушая боль в сердце и, собравшись с духом, Алеся полезла вверх.
Она, не торопясь, чтобы рассчитать силы карабкалась вверх, вонзая ножи в черную каменную землю, забивала их огнивом по самую рукоять, подтягивалась, становилась на нижний нож, и вновь вонзала. Иногда Алесе удавалось опереться на небольшие выступы и у нее появлялась возможность сохранить нож. Ледяные пальцы в кровь, ногти содраны - ерунда. Странное взбудораживающее состояние спора со смертью, которое всегда придавало ей силы, неожиданно нахлынуло на нее, и Алеся уже была уверена, что этот спор она отыграет у смерти. Разум куда-то отступил и она, словно всю жизнь лазала по скользким скалам, спокойно смотрела вверх, намечала себе путь и чуть отогрев пальцы своим дыханием, лезла дальше. Впереди, чуть сбоку, показался небольшой выступ. Рукой подать. Добравшись до него, Алеся перевела дух. Но знала, что отдыхать долго нельзя. Отогрев пальцы, и упрямо стиснув зубы, она с упорством полезла дальше. Нет, она не привыкла проигрывать!
Но усталость брала свое. Ей казалось, что она лезет уже целую вечность и, что этот путь не закончится никогда. Расстояние почти не уменьшалось.
Вверх Алеся уже не смотрела, не хотела. Руки дрожали, содранные пальцы разжимались, не в силах подтянуть собственное тело. В голове гудело, лицо горело  огнем, во рту пересохло. Она все дольше оставалась недвижимой.
-Я знаю, осталось чуть-чуть. – Шептала она и уже чуть живая лезла дальше. Но ей так казалось. Сознание совсем замутилось и она, слабо шевеля пальцами, оставалась на месте, прижавшись щекой к ледяной стене.
-Чуть, чуть, я знаю. Вот, сейчас…
Она все-таки сумела подтянуться и подняться еще на полметра.
 Вдруг ее руку хватает огромная мужская рука, знакомый наглый смех и все исчезло.
Очнувшись, она подскочила и открыла глаза, но на самом деле лишь слабо шевельнулась. Небо. Тело, словно чужое. Кисти рук замотаны очень  знакомой тряпочкой. Алеся осторожно села. Нарта. Вокруг шкуры и она вся в шкурах. Никого. Сзади возня и тихий разговор. Алеся обернулась. Несколько человек лежали на снегу перед самым обрывом. Теперь она действительно подскочила и «подбежала» к ним, с трудом перебирая ватными ногами, и упала рядом. Они поднимали Назара.
-Он живой? – Просипела она.
Тишина.
-Назар живой? – Повторила Алеся, глядя на северного скитальца.
Но они, молча, продолжали делать свое дело, не обращая на нее внимания. Алеся толкнула скитальца в плечо. Тот посмотрел на нее, поднялся, схватил ее за шкирку и как котенка потащил по снегу, кинул в нарту и, забросав шкурами, молча ушел.
В полном возмущении, она барахталась там и, наконец, освободившись, опять пошла к ним, легла рядом и с вызовом посмотрела на скитальца, который ее таскал. Тот взглянул на нее и усмехнулся. Но Алеся решила лучше помолчать.
Они нашли Назара почти мертвым. Подняли его на нарте, и Алеся сразу кинулась к нему. Весь в снегу. Она стала стряхивать с него снег и укутывать шкурами.
-Нет. – Услышала она над собой и обернулась. Варгын возвышался над ней словно исполин. Сняв с себя зимнюю одежду, они уже не казались такими дикарями, как раньше. Он подошел к Назару и стал его полностью раздевать. Потом взглянул на нее и что-то сказал, она не поняла. Он поднялся и дернул ее за комбинезон, показав, чтобы раздевалась.
-Зачем?
К ней подошел Скиталец и нагло стал снимать с нее комбинезон, показав на Назара.
Она вырвалась, подошла к Назару и показала, чтобы все отвернулись. Скиталец усмехнулся и подал ей большую мягкую шкуру. Она разделась и легла, прижавшись к ледяному телу Назара, закинув себя шкурой. Подошел шаман, сдернул шкуру, чуть задержав на Алесе взгляд, перевернул мехом вовнутрь, и ловко закутал их. Сверху еще и еще, оставив им одну щелку для дыхания.
Вскоре нарта тронулась. Алеся даже не спросила, куда. Ей стало все равно и спокойно, полностью доверившись этим странным людям. Она быстро согрелась, и холодное тело Назара стало потихоньку теплеть. Она лежала, прижавшись к нему, и слушала совсем тихое биение его сердца.
-Живи, Назар, живи.
И сердце продолжало стучать. Оно стучало ради той, которая лежала рядом, горячо прижавшись к нему, ради своего малыша, которого она носила под своим сердцем. Назар пошевелился, открыл глаза и, с трудом повернув голову, встретил взгляд Алеси. Чуть шевеля губами, он прошептал.
-Я живу.
На глазах Алеси появились слезы.

После того как Назар и Алеся сорвались в разлом земли, собаки с испугу рванули прочь, таща за  собой пустые нарты, и Избор не сразу смог остановить своих сородичей по упряжке и даже завязалась небольшая потасовка. Но дав им, в очередной раз понять кто тут хозяин, он смог навести порядок среди собак и, развернувшись, повел упряжку  обратно к разлому. Заглянув в пропасть, Избор заскулил, сразу поняв, что люди попали в беду. Чуть постояв, он побежал за помощью, увлекая за собой всю упряжку,  но не домой, а совсем в другую сторону, туда, откуда шел сильный запах людей, а значит они совсем рядом. Стоянка Скитальца показалась быстро и люди без лишних слов поехали за собаками, сразу поняв, что кто-то нуждается в помощи.
 И когда Скиталец увидел посиневшую Алесю, из последних сил карабкающуюся по скользкой скале, он даже не удивился. Спустившись к ней на веревке, они мигом ее вытащили, а затем, опустившись на дно огромного разлома, нашли и Назара, удивляясь, как ему повезло и что он еще жив.
Назар упал в узкую щель, засыпанную сорвавшимся сверху снегом, который хорошо смягчил его падение и там застрял. Но он потерял много крови и теперь Варгын, изредка подбегал к ним, засовывал свою заскорузлую руку в щелку шкур и щупал пульс на шее Назара. Он что-то говорил Алесе, она, конечно, ничего не понимала, но говорил он ласково и приятно, и она в ответ ему улыбалась, чем вызывала его ответную улыбку.
Совсем по темноте Избор привел скитальцев к яранге Эсхана.
Эсхан, подняв всех жителей стойбища, весь день искали пропавших. Но никто из них не видел ледяной гряды и никто не слышал землетрясения. Значит, это должны были слышать и видеть только вы, уверенно говорил Эсхан. Странный шаман скитальцев одобрительно ему поддакивал.
Эсхан с некоторым недоверием отнесся к Варгыну. Не наш какой-то, да и делает все не как принято. Под бубен скачет уж совсем диковато. Выбивает одно, поет другое,  пляшет третье, превращаясь в непонятное существо. Лечит руками не глядя, ножом режет безбольно. Чудесник! О плохом не говорит, но человека другой стороной направляет и о хорошем молчит, а зачем человеку раньше времени радоваться! Назара он осматривал, закатив глаза под лоб, медленно водя своими ладонями над его телом, и что-то хрипло бормотал себе под нос. Существенных увечий он не нашел. Пара сломанных ребер, вывихнутое плечо, да сильные ушибы, а вот сквозная рана в груди хоть и была не смертельной, но заставляла его беспокоиться. Вместе с Эсханом они принялись его лечить.  Говорили они непонятно никому, а иногда просто мычали, хрипели и колотили по бубну. Бывало, удивленно смотрели друг на друга, а потом вдруг слаженно продолжали заниматься Назаром. Их действия вызывали улыбку у русских и уважение у соотечественников. Но других лекарей не было и приходилось доверяться  шаманам и их искусству.
А Алесе, как-то мимоходом, оставив Скитальца в стороне, Варгын сказал.
-На Северная Земля все ребенок не чужой.
Чем очень ее озадачил. И когда она просила Эсхана объяснить, что шаман этим хотел сказать, отвечал.
- Все не чужой  хотел сказать и сказал. Так есть. – И соглашаясь с шаманом, кивал головой, а Алеся махала на них рукой и обижалась.
Весь отряд скитальцев жил в становище, где кто хотел. Каждый день охота, каждый день праздник. Соревнования в ловкости и смех женщин. Детвора играли в скитальцев и с восхищением рассматривали их доспехи, пытаясь поднять и примерить на себя. Они были в радость жителям. Не каждое становище может похвастаться такими знаменитыми гостями. Вели  себя гости просто, снисходительно поглядывая на быт оседлых северян. Но среди скитальцев не оказалось красавца Эйтала.  И Алеся как-то спросила о нем у Скитальца, боясь услышать плохую весть. На что тот гордо ответил.
-Сын думать семья. Красавица Нанут говорить, ты говорить об Эйтал.
 -Нанут? Дочь Ойныла!? – Удивленно радостно воскликнула Алеся.
Он постучал по сердцу и, улыбнувшись, сказал.
-Первый любовь!
Скиталец и Назара приятно удивил, передав ему пакет от Митяя, в котором было письмо с заказом на пушнину и что он скоро откроет  торговую лавку и будет рад иметь в доле своего лучшего друга Назара. А с таким Настоящим Воином, как Скиталец, нам и сине море по колено. Сам же Скиталец отмалчивался о своих впечатлениях о земле Светлых людей. Но вполне согласился с Назаром, что дышать там очень не просто и если бы не Митяй, то пришлось бы начать Великую войну. Назар сдерживал улыбку и отворачивался, на что Скиталец немного обижался, «в твоих глазах я вижу недоверие к сказанному мною». Назар знал, как умеет воевать Скиталец и знал, что ему и его отряду  действительно нет равных в боевом искусстве, и не их оружие смущало Назара, его можно добыть в бою, просто Скиталец и ведать не ведает, как огромна земля Сибирская и сколь на ней проживает люда. И люд этот, не смотря ни на что, любит и чтит свою Землю, не меньше, чем они свою и никому не позволит лезть к ним со своим уставом.
Назар шел на поправку и, глядя на Алесю, чувствовал себя на седьмом небе и был неизмеримо рад, что все закончилось удачно. Стрела хоть и коснулась сердца, но благодаря шаманам, оставила лишь небольшой шрам.
Он  был очень благодарен Скитальцу, и его товарищам за их вовремя оказанную помощь, но Алеся была уверена, что вообще могла бы справиться сама и сама бы вытащила Назара.
Скиталец смеялся и говорил, мол да, Пострел, собака то умнее оказалась! И добавлял, баба есть баба. Ей хотелось впиться пальцами в его наглые глаза, и ловила себя на мысли, что у нее бабьи мысли и злилась еще больше.
Солнце в последние дни припекало в удивление всем. Снег превращался в кашу. Алеся в совсем тонком комбинезончике спешила привести в порядок меховые одежды и, разложив их  недалеко от яранги чистила снегом.
-О-о-о! Хороший баба! – Услышала она смеющийся голос Скитальца и резко повернулась. Животик Алеси слегка округлился, что не осталось незамеченным, и теперь Скиталец улыбался ей во весь рот. Он показал на ее живот и сказал.
-Сын, имя Скиталец.
Она улыбнулась ему, подошла почти вплотную и ласково проговорила.
-Ни-ког-да!
Скиталец захохотал во все горло.
- Нет Скиталец?
-Нет, у меня будет дочь. – Чисто, чтобы  насолить ему ответила Алеся.
Он продолжал смотреть на нее, и Алеся знала, если он вот сейчас схватит ее и увезет, то она останется с ним. Почему? Вопрос оставался без ответа.
-Ты уезжаешь? – Спросила она, глядя, как его товарищи собирают  свои пожитки и укладывают в нарты.
Скиталец кивнул и заговорил по-своему.
-Мы ехать туда, где подниматься солнце. - Услышала Алеся  позади себя голос Эсхана.
-Там море. – Грустно ответила она Скитальцу.
-Мы плыть. – Перевел Эсхан.
-Там чужая земля.
-Мы шагать.
-Но солнце будет все дальше и дальше.
-Мы лететь за ним.
-Я рада, что мы больше никогда не увидимся. – Со злостью ответила она, и собралась уходить.
Скиталец схватил Алесю за руку и, притянул к себе. Ее сердце готово было выпрыгнуть из груди, она чувствовала, что он ждет от нее другого решения и тихо добавила на его языке.
-Ты заставил мое сердце почувствовать тоску, теперь там боль.
Он вздохнул и, посмотрев на яркое небо, так же тихо ответил.
-Когда-то мы встретимся, и боль пройдет.
Алеся невольно посмотрела на небо.
-Там все встречаются. – Проговорил он и, улыбнувшись своей знаменитой улыбкой, заглянул ей в глаза и хотел еще что-то добавить, но Алеся опередив его, воскликнула, слегка оттолкнув.
-Нет! Не смей произносить этого слова! – И не ожидая для себя, по-детски топнула ногой.
Эсхан и Скиталец так расхохотались, что она невольно улыбнулась им в ответ.
-Ты очень хороший…- произнес Скиталец и все-таки сказал, -  баба!
Алеся не выдержала и, подхватив обеими руками снег, залепила ему в лицо, а потом, сделав подсечку, ловко опрокинула его на землю. Скиталец хохотал.
-Слабый баба, бить может…
Алеся хохотала и продолжала кидать в него мокрый снег. Соратники Скитальца перестали заниматься делом и в некотором изумлении, слегка улыбаясь, уставились на своего грозного предводителя, который валялся в снегу, и его лупила женщина.
 На заре отряд Скитальца ушел навстречу восходящему солнцу.
Но накануне вечером Варгын шептал Назару.
-Он помнит что хранит, и знает, как остановить тебя.
-Кто?
-Снежный Дед. Он хочет отнять Пострел.
-Чтобы ее отнять у меня, надо только убить меня.
Варгын отрицательно покачал головой.
-Ты ему не нужен, нужна она.
Назар замолчал и посмотрел на Варгына.
-Что мне надо делать?
Варгын пожал плечами.
-Ничего. Она выбрала тебя, твою любовь и твою дорогу. Скиталец поведет по бесконечному небу.
И чуть помолчав, задумчиво сказал.
-Скоро дух Умки заберет скитальцев к себе.

Отряд Скитальца совсем не много не доплывет до неведомой земли. Во время лютого шторма лодка перевернулась.



                12

                НЕ СПОРЬТЕ С ДУХАМИ !


Все думал Назар, хочет Лесенок или нет, но хватит дразнить смерть. Ни шагу дальше. Бог с ним, с этим загадочным островом и  «вечным огнем». Вернемся на заимку, заживем, а там посмотрим. Так и порешил.
 Алеся думала по-другому. Пока у нее есть время, надо торопиться и искать земельный деготь, неизвестно что завтра с нами будет. А северным людям огромное облегчение даст «вечный огонь». На том и порешила.
Споры затевались каждый день.
-Не продадут они, Назар, вместе сколь верст отмахали.
-Знаю, Леся, но случай может быть. Пусть все будет так, как есть. Не нам решать судьбу этого народа. Не нужно им ни дегтя, ни золота, ни вечного огня. Они счастливы по-своему и хотят лишь одного, они хотят просто жить и чтобы им никто не мешал. Жить, чтобы видеть, как начинается день и заходит солнце. Как наступает лето и все вокруг начинает жить ярко, неистово, чтобы все успеть, до наступления ледяных холодов. Жить, чтобы длинными, зимними ночами слушать музыку снегов. А иначе война на многие годы. Жестокая битва за свою землю. Эти люди, закаленные суровой жизнью, не отступятся никогда. Погибнут, но останутся на своей земле.
Алеся несогласно качнула головой.
-Ты не понимаешь, как изменится их жизнь! Да почему они должны жить хуже других? Почему?
-Они считают наоборот, вот и живут здесь лишь потому, что земля эта никому не нужна, а идти им дальше некуда. Мне жаль, что я этого не понял раньше.
-Не мы, так другие найдут.
-Моя совесть будет чиста.
-Ничего не знаю, моя хата с краю?
-Лучше не знать, чем продать.
И Алеся заскучала.
Назар был еще слаб, и поразмяться охотой они отъезжали не далеко.
 Глядя на молчаливую Алесю, Назар решился.
-Лесенок, интересно, как там Влад поживает со своей «шаманкой»? Может…
-Назар! Я тебя обожаю! – Она подбежала к нему и прижалась к его щеке.
-Начинаем сборы!
-Так точно, голова! – Захохотала Алеся.
В дорогу  с ними засобирался и хозяйственный Слава.
-Не-е-е! – Приговаривал он. - Вас одних никак нельзя отправлять, да и зверя вон, сколько набили, везти надо. Шкуры у нас Назар отменные, золотые. Все секреты по выделке выведали у наших чаучей.
Назар смастерил небольшой балок, чтобы собакам был не в тягость и застелил шкурами. Карета для Лесенка готова. Снарядив еще две упряжки, они тронулись в дорогу.
 Лето было в самом разгаре, и снег почти весь сошел, но нарты шли хорошо по мокрой траве. Останавливались, как всегда не часто, лишь собакам передохнуть, да глотнуть кипяточка и дальше.
Алеся уселась в нарты и гиканьем подгоняла собак, буксующих на утренних ледяных лужах. Назар с улыбкой поглядывал на ожившую Алесю, подбегал подтолкнуть нарты, и уже готов был уступить ее напору.
Здравого смысла слушать не хотелось. Душа начинала требовать раздолья.
Агай прибыл на Назарову заимку буквально за полчаса до приезда Назара и неспеша разгружал нарты. Увидев вдалеке упряжки, он стал всматриваться. Они быстро приближались.
Двери в доме распахнулись, Агай обернулся и обомлел. Толстенькая Нада бежала к нему навстречу с раскрытыми объятиями. Он, сияя счастьем, поставил ноги пошире и приготовился ее ловить, распахнув руки и прикрыв глаза в предвкушении несказанного удовольствия.
Но она промчалась мимо. Агай раскрыл от удивления глаза, что они вдруг стали круглыми, развернулся за ней следом, не опуская рук, и увидел подъезжающих Алесю и Назара, не растерявшись, он воскликнул.
-Вот она, вот! 
На заимке дела оказались странными. Заплаканная Нада, не поздоровавшись и даже не удивившись их приезду, взволнованно начала говорить о каких-то русских и Назар, обняв ее, стал успокаивать.
-Алеся, бегите в дом, мы со Славой сейчас разупряжем нарты и ты Надок нам все спокойно расскажешь.
Они, обнявшись, пошли в дом, а Назар прошептал Славе.
-Чует мое сердце, что земляков лихих встретим.
-Уж не Судак ли  пожаловал?
Назар в ответ, только молча, покачал головой.
-Сейчас Агая будем пытать, он точно что-то знает.
-Добрый жизнь вам! – Воскликнул Агай улыбаясь.
-И тебе того же, Агай! Как твои жены, детишки поживают? Старики?
-Поживают Назар, хорошо поживают. Не нравится, как твой друзья поживают. Плохой человек шел. Тунгусы всех не пустить. Вот пустить.
Агай показал все десять пальцев на руках и, показав на ноги, добавил.
-Там взять два. Но три здесь замерзнуть. Нехорошо.
Назар стал говорить по-тунгусски.
-Как звать главного, слышал?
-Не только слышал, видел и говорил. Сюда приезжали. Они на речке, возле лесочка остановились, где вы стояли. Земля вроде не тунгусов уже, но и до Северной Тундры не дошли.
-Ты провел, зачем?
-Я провел, чтобы сгинули здесь. Назад идти таким нельзя.
-Мы не сгинули, а они сгинут?
Агай придвинулся к ним ближе и зашептал.
-Надок Судаку в лицо сказала. Говорит...
И он неожиданно очень на нее похоже воскликнул.
-Голова твоя в ноги деду падет.
Он прижал ладони к щекам, закатил глаза и, чуть покачиваясь, добавил.
 -А по спине твоей колотушка век бить будет.
-Хм. А он что?
-Чокнутой обозвал. Как можно? Нет, не хороший он. Я Наду тихонько отодвинул и в нос ему, по-русски, как ты делал. Слабый он, устал. Одежда плохая, плохая. А где я ему возьму хорошую? Овод на олене живет? Дырки делает? Не-е-ет, с нами надо дружить, чтоб дырок не было.
Назар невольно улыбнулся.
-А Влад?
-Влад и Аксен охотятся, молодцы. Одежду шьем, обувь. Торговать хорошо.  Щебетуха все умеет. У Нады ручки золотые.
При упоминании одного только ее имени глаза Агая затягивались томной поволокой.
Они зашли в дом.

Судак дураком конечно не был и по весне тронулся в путь налегке, с целью разведать да накатать себе путь, да взял с собой на обмен с местными только охотничье снаряжение.
Но с тунгусами ему не повезло еще больше чем Назару, бросив свой сражающийся с ними отряд почти из сотни бойцов, он с десятком соратников сумел скрыться, и они оторвались от погони, потеряв не только людей, но и почти все имущество, да загнав до смерти своих лошадей.
 Вот здесь и появился наш Агай. Помощь его Судак воспринял как должное, с высокомерием, правда, пообещав в скором времени отплатить ему за услугу. Да и Назаром интересовался, как своим другом. Осторожный Агай решил устроить ему встречу, но вот когда она состоится, это решать духам. А сам стал к нему присматриваться, и чем дольше смотрел, тем увереннее считал, что не друг он Назару, а скорее враг. И смотреть этому врагу лучше в лицо, чем иметь его за спиной.
Судак часто пропадал, шастая по тундре. Охотился небольшой отряд, чтоб лишь прокормиться, места постоянного не имел, ставили палатку, а потом срывались с места в неизвестном направлении. Что рыщет, что хочет, не понять.
В разговор вступал редко, местных сторонился. Но имел какие-то дела с дикими шелагами*, с которыми даже Агай не хотел иметь никаких дел, уж чем он их приманил тоже непонятно. А может они имели на него какие виды, Агай терялся в догадках.
*Шелаги -древнее племя проживающее на берегу Ледовитого Океана
Зайдя в избу, в  груди у Назара приятно зашевелилось. Ох, как хорошо! Но тоски он не почувствовал и остался этим очень доволен.
Щебетуха бегала по дому, скинув комбинезон, обнажив тело до пояса. Нада недовольно взглянула на нее и та мигом его накинула. Лицо Нады было слегка опухшее от слез, и выглядела она уставшей.
На столе уже стояли угощения. И все с удовольствием сели за стол.
Вдруг под окном завыли собаки, Нада кинулась к окошку и с чувством плюнула. Агай улыбнулся. Назар подошел к Наде.
Три упряжки изморенных голодом собак приближались к заимке. Люди в неопрятной одежде шли рядом, подгоняя собак нетерпеливыми криками.
-Смуту он несет на эту божью землю. Не человек уже.
И она, замолчав, села на лавку. Назар и Слава оделись и вышли на улицу.
Судак со своими соратниками выглядели неважно. Меховая одежда вся на заплатках, нечесаные патлы, и наверняка давно немытые тела, вызывали неприятное ощущение и чем-то напоминали восточных. Да в придачу тощие, постоянно скулящие собаки, довершили неприятное впечатление.
Но взгляд Судака оставался таким же жестким, уверенным и хитрым.
Он быстро пошел к Назару. Соратники остались в стороне.
-Вот и встретились, Назар! Что, в твоих полках тоже поредело?
Он подошел и хлопнул его по руке.
-Обжился, смотрю, на славу, но мне этого пока не надо. Что молчишь-то?
-Тебя слушаю.
-Слушай, слушай. Будешь слушать, вся северная земля будет нашей. Вся!
Назар сразу приметил, что Судаком завладели навязчивые мысли. Он прекрасно знал, что означает этот безумный блеск в глазах, такой человек будет шагать не глядя под ноги и решения своего не изменит. Неприятно зашевелилось чувство вины. Судак шел его дорогой. Значит Митяйка не знаючи, каков Судак, все же указал ему путь, поверив в его добропорядочность.
-Зачем на нашу заимку ездишь?
-Ты покажешь мне место, где деготь, словно фонтан, вырывается из недр земли и где текут теплые золотые ручьи.
Назар удивленно взглянул на него, а Слава, не выдержав, расхохотался.
-Ты веришь в небылицы? – Спросил он.
Судак стрельнул в Славу глазами и, взяв под руку Назара повел его в сторону. Назар высвободил свою руку и сказал.
-Катись отсюда подальше, со своими дружками, пока совсем худо не стало голове. Не оскверняй землю Северных людей, это их Святыня.
Судак словно сорвавшись с цепи, заорал, вцепившись ему в грудь.
- Что в земле может быть святого?
-Она дает жизнь и пищу! Даже таким как ты, а жаль.
Слава кинулся к Назару, но он уже отбросил в сторону взорвавшегося Судака и придержал Славу. К Судаку  подбежали его товарищи.
-Да, она дает нам жизнь, кормит, растит. – Спокойно проговорил Судак и вдруг вновь заорал.
-Чтобы потом сожрать и тебя сожрет, и его, и его! - Тыча во всех пальцем, безумно кричал Судак, покраснев, как морковь.
-Мы рождаемся только для того, чтобы умереть. Но сначала мы мучаемся страхами, болезнями, старостью. Земля это монстр, который смотрит на это, надсмехается, издевается, посылая на нас огонь, воду! А потом, насмотревшись на наши мучения, сжирает с говном. И пока я жив, я буду высасывать из нее все соки и только поэтому я хочу жить как можно дольше.
И плюнув на землю, он пошел к упряжке. Товарищи его, так и не проронив ни слова, молча повернулись и пошли за ним. Один из них, совсем малец, оглянулся и пожал плечами.
-Стойте! – Дверь распахнулась и оттуда выскочила Нада. Тот, который оглядывался, повернулся и пошел к ней на встречу. Нада несла небольшой узелок. Подойдя к Назару, она остановилась в нерешительности, остановился и тот.
Назар молча, взял узелок и протянул мальчишке. Тот взял, извиняюще улыбнулся и, слегка поклонившись, побежал, догоняя своих соратников.
 -Сын его. Жалко Мишеньку, ребенок еще. 
Проговорила Нада, и они все вместе пошли в дом.
-Эй! А ну стоять, чертяки лихие! – Раздался голос Влада.  Из-за избы показались Влад с Аксеном, волоча за собой нарту, полную тушек соболей, куниц и черных белок.
Бросив нарту, они кинулись к друзьям.

Вечером, после баньки, все расслабились и чувствовали себя на седьмом небе. Все волнения, проблемы и дела отошли на второй план. Вот, сегодня тот вечер, когда думаешь, что счастлив. Потому что рядом любимые и верные друзья. Потому что чувствуешь любовь, тихую, преданную, нежную. Душа стала большой, большой и кажется, вырвется сейчас наружу, чтобы поделиться этим малым, но таким огромным счастьем со всеми людьми на этой суровой земле.
Уединившись вдвоем, Назар спросил у Влада.
-Ты скажи мне, как наш Надок себя чувствует, что-то с ней продолжает происходить.
-Перестал я за нее бояться, Назар.
-Это как?
-Знаю, что все в порядке с ней будет. – Ответил Влад, грустно опустив голову.
Назар заглянул ему в лицо.
-Разве это плохо?
Но Влад не ответил на этот вопрос.
-По местному уже хорошо говорит. Щебетуха всему обучила и принимает Надок все с легкостью и радостью. О доме родном и не вспоминает уже.
-Влад, я спрашиваю, это плохо?
-Я уверен и спокоен в одном, случись, что со мной, она не пропадет.
-Ты это брось.
-Плачет она по ночам. Я просыпаюсь, а она смотрит на меня, как наглядеться не может. А потом, втихую что-то шаманит.
Я стал запрещать было, мол, для мальца губительно, да только хуже стало. Говорит, не я с духами говорю, а они со мной. Главное власти над собой не терять, остальное пустяк.
И с надеждой посмотрев на Назара, добавил.
-Может, родит и все пройдет?
Назар улыбнулся и по-дружески, крепко обняв друга, тихо запел.
-Ой, да не тревожь меня печаль моя,
 Ой, да не тревожь буйну головушку…

 Утром, еще совсем по темноте, Назар вышел на улицу и замер. Рядом за углом дома был слышен тихий разговор.
-Почему их приняли, а меня нет? – Говорил Судак.
-Они искать жизнь,  ты наживу. – Отвечал Агай.
-Ты считаешь жить в достатке плохо?
-Я никак не считать и вас никак не считать, вы есть, вы нет, нет разница. И считать я только вот…
Назар улыбнулся, представив как сейчас Агай, дурачась, серьезно показывает ему все пальцы на руках и ногах.
-Ничего ты не понимаешь, чауч. Как оленей-то своих считаешь?
Агай покачал головой.
-Много. Ты мое лицо знать? Назара знать? Михаила знать. Я оленя знать.
-Да их у тебя…
-Не считать.
-Точно.
-Во-о-от. Зачем? – Философски проговорил Агай.
Назар обратно зашел в дом.
«Что-то Судак затевает, не нравится мне все это. Как западня какая получается. Всех нас тут зараз хорошо прихлопнуть. Почему эта мысль пришла ко мне? Потому что смердит от него, как от шелагов. Варгын предупреждал».
Зашел Агай. Сел рядом и тихо сказал.
- Судак душу свою продал злым духам и вас продаст. 
Где-то далеко завыли волки, предательски выдав людей. Им сразу подвыли чьи-то собаки.
Назар и Агай переглянулись и подскочили. Назар бросился всех будить. Слегка всполошились, но потом успокоились.
Собаки выли далеко. Ветер нес их вой к заимке, и расстояние было до них примерно в два дня на собачьих упряжках.
 -Шелагов собаки, точно говорю Назар. – Проговорил Агай и покачал головой.
-Задели вы их за живое. Не отстанут.
-Отобьемся, не впервой. – Ответил Влад и посмотрел на Назара. Назар, хмурясь, сказал.
-Агай, девчат забери к себе. Вряд ли Судак вообще о тебе им говорил, подал знак, что мы тут, а сам в сторону отойдет. Видать много ему пообещали, за наши головы.
-Я к своим, Аксен. – Затараторила Щебетуха. - Сама добегу, тут ходу в четверть дня. Меня никто не тронет. А им правильно, лучше с Агай ехать надо, след  останется, но туда уже не пойдут, точно.
Аксен выслушал ее и потрепал за нос.
-Ты думаешь, я тебя отпущу одну? Волки вон воют.
Щебетуха расхохоталась.
-Сейчас волки сыты, на меня и внимания не обратят, знаешь ведь!
И тут же скоро стала собираться.
Алеся и Нада молчали. Нада молчала, потому что была уверена в решении мужчин. Алеся молчала, потому что зачем спорить, все равно сделает по своему, как душе угодно. А угодно ей лишь одно, быть рядом с Назаром и все.
Назар посмотрел на Алесю и Наду.
-Ну что, красавицы, в гости к Агаю поедете, на сборы час и в дорогу.
Влад подошел к Наде, чтобы успокоить ее, но Нада его опередила.
-Не переживай, Владуша, со мной все будет хорошо. Буду ждать.
Алеся же молча, стала собираться. Назар поглядывал на нее недоверчиво, но тоже промолчал.
Сложив кое-какие вещи на большую и широкую нарту, Алеся с Надой уселись.
- Давай Агай, езжайте! Да не растряси их смотри. Голову оторву!
-Я сам оторву, всем оторву!
И крикнув оленям, они поехали.
Отъехав немного, Агай прислушался, а Алеся проговорила.
-Простите друзья, но я вас покидаю.
-Сидеть, Пострел. – Грозно проговорил Агай и Алеся невольно замерла. Как они умеют так говорить, что невольно начинаешь их слушаться? Наши мужчины так не говорят. Вот и Агай, всегда веселый и немного смешной, хоть и диковатый, как говорила Нада, /видела бы она диких шелагов!/, сразу превратился в воина, и в душе Алеси с силой вспыхнуло неприятие такого решения.
Агай показал им молчать и пристально смотрел в лес, в сторону заимки, к чему-то прислушиваясь.
-Не пущу. – Шептала Нада, схватившись за Алесю. – Ребенок уж на подходе, а тебя на войну несет! С ума сошла?
-Он мне не помеха, сама знаешь.
Агай цыкнул на них. Алеся стрельнула глазами.
-Все, мочи нет. - Она сошла с нарты и посмотрела на Агая.
-Вязать думаю, не будешь, а тебе Надок счастливо.
И закинув лук за плечо,  быстро пошла обратно. Агай молча, смотрел ей вслед и, качая головой, что-то усердно шептал.
Нада заплакала.

По дороге обратно, Алеся сразу поняла правильность своего решения. За ними была слежка. Значит, восточные, предупрежденные Судаком, были недалеко и концерт с воем был предназначен для глупых белых, чтобы притупить нашу бдительность.
Все чувства разом обострились, и она прижалась к дереву. Вот один, второй, третий. Не успев выхватить лук, она заметила, как один, подпрыгнув, упал. Второго сняла сама, третий кувыркнулся в траву. Назар! Он быстро шел к ней и, схватив за руку, потянул в сторону.
-Ты провокатор. – Шепотом сказала Алеся.
-Знаю. – Ответил он. – Разве я мог поверить твоему решению? Но за Наду я теперь спокоен.
-Я тоже. Где ребята?
-Дома, готовятся к нападению, а я так, по нужде вышел. Собаки наши в той стороне, пошли. 
-Теперь восточные не тронут ребят.
-Не должны. Они им не нужны.
Сейчас выйдем к реке и по течению быстро поплывем, собаки едва будут успевать за нами. Следа не останется, а дальше по обстоятельствам.
Они вышли к реке, довольные, что ловко обвели восточных. Собаки, запряженные в нарту с установленной на ней лодкой, послушно их ждали. Назар, вдруг услышав странный звук, резко обернулся. В их сторону летела сеть со скоростью стрелы. Она в один момент накрыла их, крепко стянув тела, и на них навалилась куча  диких шелагов.

Олени Агая бежали довольно быстро и таким ходом по скользкой мокрой траве, они затратят не больше четырех дней до зимнего стойбища. Нада все время хлюпала носом. Одна среди чужих, и Агай никак не мог ее успокоить, объясняя, что он свой. Две ночи прошли, слежки никакой не было и Агай уже не гнал оленей, опасаясь за здоровье Нады, ехали молча, и не спеша.
-Агай, а ты детей умеешь принимать? – Неожиданно спросила Нада.
-Сама детей принимать, не сглазить никому. Так правильно.
-Значит, сейчас будет не правильно. Слышишь?
Агай обернулся и внимательно на нее посмотрел.
Ее лицо было решительное, не терпящее возражения.
У народа Агая не принято было находиться кому-либо при рождении ребенка, только в крайнем случае приходила пожилая женщина. А мужчинам вообще показывали новорожденного на седьмой день. Но для Нады, он готов был сделать все, да и не нашего племени она, а кто знает, как у них принято? Он остановил упряжку.
-Тогда мне одеть женский, что-нибудь.
Нада скинула свой платок, и он быстро намотал его себе на голову.
-Давай, раздевайся, ловить буду.
Она посмотрела на него и не смогла удержаться от смеха.
-Боже и послал же ты мне повитуху.
-Духи, Нада, духи.
Закидав ее шкурами, он принялся ловить ребенка.
Но время шло, и он решил хоть потихоньку, но ехать. Нада молча переносила боль, поглядывая на Агая, который вместе с ней пыхтел и переводил дух между ее схватками, без сил падая навзничь. И тут вдруг Нада проговорила.
-Возьми ребенка, Агай, быстро.
Он остановил упряжку и заскокал вокруг нее, ничего не соображая  и, наконец-то засунув руки под шкуру, нащупал там что-то горячее и копошившееся, осторожно подхватил и вытащил. Быстро отрезал пуповину, завязал пупок и дунул ему в ротик. Малыш закряхтел и заплакал. Агай быстро засунул маленький, красненький комочек к Наде под грудь и прикрыл их. Молча сел на нарту и гикнув оленям, поехали дальше.
Они молчали долго.
- Нада родить сын. – Вдруг тихо сказал он. - Сын!
-Сын? – Растерянно переспросила она.
-Сы-ы-ын! – Заорал Агай. – Ты родить сын!
 Он захохотал, как ненормальный, оглянувшись на нее, и вдруг упал назад и потерял сознание.
Олени остановились.
-Эй, Агай, ты чего? Агай?
Она потянулась к нему одной рукой и подергала за кухлянку.
-Ехать Агай  тундра-а-а. Ехать друга жена-а-а.
Услышала она его голос и, улыбнувшись, успокоилась.
-Сына родить, Агай подхвати-и-ить. Совсем не страшно-о-о!
Пел он по-русски.
Агай сел, оглянулся на нее. Обмотанный вокруг  его головы Надин платок до смешного ему шел, растительность на лице нисколько не мешала и Нада расхохоталась. Он улыбнулся, дернул за вожжи, и так и не сняв платка, поехали дальше.
-Он сосет, Агай! Ест!
-Сильно сосать, богатырь быть. Скоро на место приехать. Там ждать своего Владушу.
-Спасибо, Агай, большое спасибо.

       Влад, Аксен и Слава долго искали пропавшего Назара, но все без толку.  За Наду и Алесю они не переживали, хорошо зная Агая, и им ничего не оставалось делать, как ждать от него вестей. Избор сбежал от восточных и вернулся к Эсхану. Снарядив упряжку, они с Бэргэном поехали на заимку. Но так ничего и не смогли выяснить. Пропал и все. Восточных никто нигде не видел.

Алесю и Назара, не высвобождая из сети, крепко перевязали ремнями и волоком куда-то потащили. Они не могли пошевелить ни рукой, ни ногой, но Назар успел шепнуть Алесе, чтобы набрала побольше воздуха в легкие, когда их стали связывать. И теперь, грудь стала более-менее свободна, и дышать было не тяжело.
А потом Назара ударили по голове, он потерял сознание, а Алесю, разрезав сеть, крепко связали, не дав ей даже шевельнуться и, положив на нарты, повезли. Она лежала и молчала. Кричать бесполезно, сразу заткнут рот вонючей шкурой.
Ехали довольно быстро, восточные бежали рядом и тоже молчали, изредка переговариваясь между собой.
Назара она больше не видела. Первый, второй, третий день ни чем не отличались друг от друга. Тот же бег восточных, смрадное дыхание и вонь.
К концу четвертого дня ее сбросили с нарт на каменную землю и,  посадив, прислонили к стене.
Она увидела Судака с обезумевшими глазами. У Алеси перехватило дыхание от злобы на него.
Он с яростью смотрел на худого, заросшего бородой старика.
-Ты обещал мне показать место вечного огня и золотые ручьи!
Заорал он, исходя пеной.
-Разве злые духи могут быть честны? – И бородач,  выпучив глаза и тыча в него корявым пальцем, омерзительно захохотал.
Вдруг резко остановив свой смех, он взмахнул мечом и голова Судака, продолжая моргать и хватать воздух ртом, подкатилась к ногам Алеси и глаза Судака вперились в нее. Она перевела взгляд на бородача и проговорила на языке Северных.
-Мне нисколько не жаль его, старик. И представление твое меня не тронуло.
-Смела! Терпелива! Но твой  путь в этом мире окончен, воительница. Скоро твоя дочь, едва появившись на этот свет, уйдет в вечность и вольное сердце Светлого навсегда останется в капкане. Не надо спорить с духами вечных льдов. Вас останавливали не один раз.
Он кивнул головой, и двое шелагов потащили ее в пещеру.
К Алесе подошла старая бабка и кое-как стала ухаживать за ней. Связанная по рукам и ногам, она была совершенно беспомощна, и именно это ее изматывало. Алеся ни с кем не разговаривала, ни о чем никого не просила. Силы уходили не по дням, а по часам, по минутам. От сырого мяса и крови ее тошнило, и она вообще перестала есть, только пила вволю. Старуха, вдруг пожалев ее, сварила собачьего мяса и стала давать с бульоном. Стало чуть лучше. Потом все началось заново. На связанных руках и ногах появились синие полосы, веревки растерли кожу до крови. Она не знала, для чего ее оставляют живой и жила только надеждой на спасение, когда надежда пропадет, она будет искать смерти. Но голод уже не давал мыслить трезво, голова затуманивалась, и она часто теряла сознание.

Сегодня седьмой день, как Назар валялся на каменном полу. Обвязанный веревкой с головы до пяток, он чувствовал себя гусеницей, замотавшейся в кокон. Более унизительного состояния он никогда не испытывал. Все испражнения в одежде. Хотя от шелагов исходила вонь не менее слабой, и они на это не обращали никакого внимания. Еды ему не давали, только глоток теплой крови, да совали в рот кусочки льда. Иногда он забывался, и мучения на некоторое время отпускали его. Но он, как ни странно, был спокоен и как мог, тренировал свое тело, не давая мышцам покоя. Все мысли Назара были только об Алесе, и он в любую минуту должен быть готов к сражению. Как она? Где? В том, что она жива он не сомневался и знал, пока Алеся в сознании, она не потеряет надежды на спасение. Откуда-то постоянно доносились глухие удары бубна и пение шамана.
Назар почувствовал, как его куда-то потащили волоком и с трудом открыл один глаз, второй заплыл полностью и не открывался. Потом его поставили на ноги, прислонив к стене. Перед ним на огромном роге злого подземного духа, сидел бородач. Возле него валялась отрезанная голова Судака, и рядом стоял новенький бубен с натянутой белой кожей. По Назару пробежала неприятная дрожь.
-Ты силен, я знаю. – Проговорил бородач. - Но ваше время на исходе. Духи ждут вас.
Назар уже подумал, что на этот раз им не выбраться от дикарей живыми, как вдруг, приблизившись к его лицу, бородач прохрипел.
-Обещай забыть дорогу.
 Что Назар невольно отпрянул от бородача и тот одним махом срезал с него веревки.
-Забирай. - Он кивнул в сторону пещеры.
- Сам Великий Дух наблюдает за твоей дочерью.  А пытаться властвовать над Великим Духом Северной Земли просто бессмысленно.
Он протянул руку к бубну, наклонился и, понюхав его, сморщился.
-Не готов еще. 
И стал заниматься своими делами, не обращая на него уже никакого внимания.
Назар рванул в смрадную пещеру, не чувствуя ни ног ни рук. Алеся лежала на каменном полу без сознания и двое собирались резать ей живот. Еще двое с волчьими головами  стояли возле ее изголовья.
В голове у Назара помутилось, но потом, когда он страшный и весь в крови, примчался с Алесей к Нургуну на собачьей упряжке, Назар абсолютно не мог вспомнить, как нашел к нему дорогу и как разделался с дикими шелагами. Но по ночам ему снился страшный сон. Оторванные руки, ноги и орущие головы летали по пещере, а кровавые кишки волочились по каменному полу за обрубками.
Иль волком слыть, иль съеденным быть.
Вскоре на северное стойбище Нургуна приехали друзья Назара.
Но он никого не воспринимал и не хотел видеть. Он сидел возле Алеси. Ел, не чувствуя пищи, пил, потому что давали пить.
Нургун долго колдовал над Алесей, но она не приходила в сознание.
-Отпусти ее. – Раздался над ним голос Нургуна.
Назар порывисто обнял Алесю и прижал к себе, тихо раскачиваясь.
-Да ты сердца не имеешь! – Воскликнул Нургун. – Мучается она, вызволим ребенка, и пусть летит в мир радостей.
Если бы не ребенок, думал Назар, если бы не ребенок! Но убить ребенка, который уже готовился появиться в этой жизни, ради жизни Леси было еще страшнее. Все было настолько страшно, что хотелось убить себя.
Назар выскочил на улицу и упал на землю. Он катался по траве, как безумный, широко открыв глаза, и рычал, беснуясь от непоправимого горя. Солнце черным бубном скакало перед его глазами, и он кричал ему.
-Ненавижу, ненавижу эту жизнь за смерть. Зачем все так? Зачем?
-Твое солнце почернело и умерло. Я понимаю. Но родится новое, ради которого стоит жить.

Алеся спокойно лежала, слышала и видела только свою малышку, как она продолжала жить в ней. Весь остальной свет закрылся перед Алесей и не представлял ничего ценного. Скоро малышка увидит этот свет и вдруг страх за нее закрался к ней. «На Северная Земля все ребенок не чужой», услышала она далекий шепот и почувствовала, как кто-то очень родной уже держал на руках ее малышку, а кто-то тянул ей руку и слышался знакомый наглый смех. Она спокойно вздохнула и взялась за нее.
Все страхи разом исчезли.
Влад, Аксен и Слава забрали Назара к себе на заимку, опасаясь за его здоровье, где он долгое время был под присмотром Эсхана. Но малютку они не решились брать с собой.
-У нас все дети родные.
Успокаивал Назара Нургун.
Но потом началась война с железными людьми и многие тогда погибли. Погиб и Нургун, и Влад и Эсхан. Назар получил ранение в грудь, но сумел выжить. А летом Назар вернулся в становище, где осталась его дочь и где навеки осталась его Леся.
Вместе с оставшимися в живых  Аксеном, Богданом и Олегом, он поставил себе дом и стал там жить со своей дочерью Наташей и ее старшим приемным братом Тимиром. Успешно занимался торговлей и стал почитаемым человеком. Но когда Наташе исполнилось пять лет, Назар умер. Шрам на сердце от непоправимой потери любимой Леси, так и не затянулся.
Тимир продолжил дело Назара и сам воспитывал свою любимую сестру.
Нада так и осталась жить и растить своего сына на становище у Агая.
Своей семьи у Агая не оказалось, и не было никогда, а были на его попечении дети  родных сестер, мужья которых погибли в бесконечных мелких сражениях. После гибели Влада, под напором терпеливого и неунывающего Агая, Нада сдалась и стала его женой.
 Несколько раз Назар и Нада встречались на заимке и мечтали о будущем своих детей и даже обручили маленьких Наташу и Данила по местному обычаю.
Но как сложиться их жизнь?
Об этом знают только Духи Великой Северной Земли, они правят этой землей и пытаться переспорить их, просто бессмысленно!

Продолжение следует.
               


Рецензии