мечты о реальности

Как много сокровенного хранят в себе окна. Эти своеобразные глаза в мир, в грядущее, в настоящее. Глаза, в которых отражается наша, порою тяжкая, убогая, порою, по-детски наивная и смешная, но наша реальность! Они первее всех улавливают проснувшееся солнце, лучи которого нежно и трепетно вздымаются вверх. И сверкают волшебным сияньем разные "земные" окна. Скажете, почему разные?
Многообразие глаз зависит от лица, на котором они расположены. К примеру, у квартир все глаза чёткие, ровные, вычерченные пропорционально. Они притягивают своим холодом, но иногда смотреть в них страшно. Ведь лицо одно, а глаз много - напоминает паука.
У домов глаза получше. Подобрее и душевнее что ли. Вот окошко обрамлено тонкими кисейными занавесками, чрез которые свободно проникает свет, тем самым создавая эффект присутствия. Вот окно щедро завешано, потрёпанными временем и взглядами, жёлтыми газетами. А это вот - намертво, накрепко заколочено твёрдыми глухими досками. И всё равно, не смотря на это, окна продолжают зеркалить окружающее пространство. Особенно старательно копируя "падающее" солнце. Постепенно, утекая вниз за секундами, окно краснеет, багровеет, переливаясь лиловым, золотистым, розоватым свечением. Это, поистине завораживающее, зрелище останавливает очень многих людей, торопящихся, бегущих друг от друга и скрытых в себе, чтобы в очередной раз попрощаться.
О, сколько тайн и ответов хранят в себе окна! Можно ходить и всматриваться в каждое, внимательно изучая линии, тени, взмахи, возгласы. Видеть себя в чужих движениях, улыбаться приплющенному носу малыша, который занят подсчётом листьев тополя или лучиков яркого солнца. Можно с тихой грустью и немножко стыдливостью разглядывать прильнувшую друг к другу пару любящих людей. Будучи заняты изучением свечения их ладоней и внимательно всматриваясь в глаза напротив, их силуэты застынут мерцая и плавно покачиваясь. И ты лишний раз лишь вновь уверился, что это стоит того, чтобы ждать! Или бывает попадаются уставшие от тяжести бытия и жизненных дорог глубокомыслящие старички. Такие близкие и словно ненастоящие замершие фигурки, кем-то аккуратно вылеплены из воска. О чём они размышляют? Кого вспоминают? Давно и с концами вылетевших из-под родительского крыла детей или же тех, кто остался навсегда лишь только в сердце? И ты понимаешь, что в целом мысли всех людей достаточно похожи. Да, отличаются разностью сюжетов и выбора, но все стремятся к одному - обрести смысл и счастье в ком-то или в чём-то ну и, конечно, полюбить, отныне и до века. Но не забывайте, что нужно стараться быть очень незаметным во время таких вот променадов. Не то можно спугнуть интересующий вас объект (так небрежно и просто застывший в зрачках окна), либо же слыть неприличным человеком!
Безусловно, все окна хороши собой! Но наиболее прекрасны и загадочны, как по мне - окна электрички. Да-да, вы не ослышались - электрички! Этой громкой, скромно плывущей по глади рельс машины. Сколько повидала эта верная "старушка", так послушно и вовремя прибывающая издали. Для скольких она служит кровом, а для скольких душевной молчаливой подругой, которая всё выдержит, вынесет, выслушает и успокоит. Её глаза видели несметное количество влюблённых слёз, сильных рук и красивых лиц во время пылких встреч и прощаний. Её глаза отражают глубину и мощь рек, мольбу к облакам застывших деревьев, всю горечь пустынных станций и смешную гордость вокзалов.
Вот сидишь ты в электричке на ровном и, немного засаленном, уставшем сидении. Окружённый мягким светом, который впитывают глаза. И ощущаешь счастье внутри. Все мысли превращаются в глубокие мечты. Мечты о таком близком и в то же время незримом будущем. Мечта улетает в даль, поднимается выше верхушек дубов, опускается ниже кромешных пучин, перескакивает с облаков на крылья дельтаплана и всё быстрее уносится вперёд.
Ты представляешь и рисуешь в мелких деталях свою самую важную встречу. И мечтаешь, закрыв глаза, очнуться в электричке, тихо подъезжающей к тому месту, где ещё нет тебя (а может и не будет). Каждый имеет такое место, но не каждый садится в нужную электричку.
-Девушка, девушка! Ваша остановка! - спросонья услышишь ты и подскочив понесёшься к выходу. Затрещат колёса о железо, зашипят раскрывающиеся двери, выпуская и отдавая миру партию "новых" мечтателей.
Сойдя на перрон и осмотревшись, ты вдруг понимаешь, что мечтал совсем не об этом. Тебя снова неправильно поняли. Возмущённо глядишь в эти добрые, взрослые глаза электрички и начинаешь засыпать её вопросами:
- Почему опять здесь? Ты же обещала мне, что доставишь, куда хочу! Когда? Когда это будет?
И, не успев договорить, ты замолкаешь, удивлённо и обидчиво глядя вслед гордо идущей вперёд машине.
- Обещанного три года ждут! - весело крикнет она тебе напоследок и, игриво качнувшись, тихо исчезнет за белеющим поворотом.

месяц май, 19 года


Рецензии