Здравствуй, Святая Русь!

   
Русь назвали Святой потому, что обширны и заметны действия Святого Бога в неисчислимых русских праведниках...

...Бывает, решительный человек усваивает идею, и она перестаёт быть для него предметом рассуждения, а становится частью души, и он уже не говорит о молитве, а молится, не говорит о Святой Руси, а носит её в себе.

И действительно, если уж согласиться с жизненно важной теорией и принять её, то единственно правильным будет перейти к практике и прекратить  теоретизирование о ней, чтобы не победило пристрастие к рассуждениям, большее, нежели любовь к идеалу и жизни. Дар соединения ума и сердца подводит к раскрытию истины.

  В моём случае, в силу обстоятельств, практикой в миру является преимущественно молитва, значит, каждую минуту, которую прежде тратил на размышления, теперь, после того, как понял истину Святой Руси, как всемирного явления Божественной правды о человечестве, стал отдавать всё время молитве с прошениями о жгучих вопросах. К теоретизированию же больше не возвращался.

 Со мной было так: я внезапно, наконец, увидел, что идея «Святая Русь» вот сейчас, немедленно, может начать осуществляться в действии молитвы, она и есть само действие, и надо просто влиться в эту деятельность, стать святым (подразумеваю – немного очистить помыслы), стать членом невидимого и совершенно духовно-реального сообщества Св. Руси наподобие того, как мы становимся членами Церкви. Я во время поста ощутил эту силу и истинность непрерывно действующего духа святых русских людей, своих современников и давно ушедших, притом считаю, что духовное чувство правды есть достаточное доказательство истинности идеи.
 
 Ведь Русская идея «Святая Русь» – в основе своей религиозная идея, и её истинность доказывается внутренним чувством.

  Святость есть непрерывная духовная связь с Богом. Такое бывает, например, если человек приходит в состояние, когда слова «сами себя, и друг друга, и всю жизнь нашу Христу Богу предадим» вызывают в ответ ясное желание предать себя и всех близких вожделенному Богу : «..Умоляю, Господи,  прими меня без остатка, сделай меня... глиной в Твоих руках!»  После этого становятся частыми и тёплыми моления и мирными внешние действия.

Не сомневаюсь, Бог слушает молитвы  тех, кто уверен в правде и истинности того, о чём просит. Так, наверное, чувствует большинство служащих батюшек. Они, должно быть, знают, что любое дело осуществляет Бог, а люди являются членами Его вседействующего Тела. При таком образе мыслей удельный вес молитв в делах достаточно большой.

Что касается общества, то дальнейшее затягивание всенародной формулировки Русской идеи, строго говоря, будет богоборчеством. Неопределённость идеи – это же закрытые ворота в историю, нечитаемая книга. Пора, пора снять зрелый плод. И правда, живая русская идея – «Святая Русь» – вовсе не теория, хоть и прекрасная, а действие, благословенное всемирное движение, исполненное красоты и Божественного смысла,  великий могучий дух, идея-энергия, непрерывное действие Святого Духа в каждой православной христианской душе, с ежедневным  предстоянием и молением, с ответами Господними на вопросы:  «что мне теперь делать? что происходит?», и с другими жгучими вопросами, с вдохновенной деятельностью в окружающем мире и  прославлением Бога.  Это – "движение к совершенному благу, куда  все народы движутся"  ( Н. О. Лосский).

Христиане Руси святы на основании святой Православной Веры, Господом подаренной, и особенных Божиих даров для осуществления заданий, которые являются всемирными, но в особых пропорциях разделены Промыслом Бога между народами, и на основании особенных, Богом данных, душевных христианских свойств, благодаря которым народ и произвёл из своей среды праведников в великом множестве.

Известные положительные христоподобные качества русских являются одними из тех  сил притяжения, которые Бог разделил по разным народам. Русский народ принял догматически совершенное Православие, значит, ему и дополнять  его до качественно нового предела. А что это, если не  христианские чувства между людьми – образ и подобие Божественной любви Пресвятой Троицы? Такое понимание обязывает к  особому христианскому взгляду на встречного человека, являющего собой «величайшее чудо Божией премудрости и благости», потому что у всех людей «одна и та же душа, или одно и то же дыхание Божие» (Иоанн Кронштадтский). Придётся это вместить, иначе всё остальное будет бессмысленно. Русский народ здесь представляет всю вселенную, всего Адама.

И Русские деятели сегодня, видя надвигающиеся с разных сторон угрозы,  с последней надеждой говорят: « Кто нам теперь поможет? Разве только один Господь, Бог!» И это правда. Иоанн Златоуст сказал: « Если мы хотим, то легко можем Его склонить. То, что мы очень часто не можем устроить своими собственными усилиями, в том легко можем иметь успех молитвой, продолжительной молитвой». 
 
.............

Наверху картина Владимира Киреева "Зеркало" (2009 год).


Рецензии
Как всегда интересная своевременная статья, хотя и написана несколько лет назад. Мне нравится читать Ваши статьи и рецензии к ним. На одной рецензии споткнулась, влезла в диалог. Хочу его вынести и в свою рецензию:
"Моисей,Ваша рецензия удивила:
"Русь святая. Да кто бы спорил. Только святость Руси ничем не "святее" святости, допустим, Конго. Или мы будем делить людей по сортам"?
Если внимательно прочитать статью, то Вы увидите, что речь не о всем обществе, но только о духовном. Святая Русь - это духовное православное общество внутри светского общества. Святая Русь живет Богом и в Боге, и молится за все российское общество, за земли русское. Святая Русь, можно сказать, молитвами и схождением божественной благодати является Покровом для всей страны. Слышали выражение "Здесь русский дух, здесь Русью пахнет"? Именно о том, что православное духовное общество живет в единении с Богом. Речь не о Конго или какой другой стране. Не суди, да не судим будешь. Речь конкретно о Нашей Родине, о ее духовном обществе.
И какая может быть Русская идея без Бога? На ворога шли с молитвой,победы одерживали с молитвой. Бог всегда был посреди нас. Застройка поселений начиналась с постройки церкви. И это Русская идея - без Бога ни до порога.
Посмотрите на мусульман, как они дорожат переданной им верой, а русскую православную веру в грязь втаптывают походя кому ни лень. А какая Русь без церквей и колоколов"?

Божьей благодати Вам.

Раиса Лебедева   20.01.2024 19:49     Заявить о нарушении
Подтверждаю Ваши слова, ув. Раиса, что у автора не было ни на волос чувства превосходства над любым, самым малым, народом в мире.
Мы просто обязаны познавать самих себя как народ.
Спасибо, Раиса, что Вы так прекрасно и с чувством сказали здесь о России. Мы её любим!

Борис Силуанов   21.01.2024 16:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 34 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.