Владимир Болгов - Человек, идущий к людям

«Хочешь жить для себя –
Живи для других»
Сенека

«Возлюби ближнего своего»
Христос

Многообразные экономические, политические и социальные взаимоотношения ставят человека перед проблемой выбора пути развития.
Основой для такого выбора должна быть духовно-нравственная сфера человека, которая является одним из основных факторов строительства гармоничного общества, нацеленного на гуманное созидание.
Концентрация внимания этой проблеме вызвана тем, что в современном обществе потребительства  утрачиваются социальные идеалы.
Утрата веры в «светлое завтра» вызывает у человека чувство страха перед неопределённым будущим и желание иметь всё «здесь и сейчас», не заботясь о том, в какое состояние перейдёт природа и социокультурный комплекс к нашим детям.
Культура как специфический способ организации и развития человеческой деятельности способствует преображению внутреннего мира человека. Имеющая духовно-нравственный стержень творческая личность свободна от зомбирования различными негативными программами.
Креативная (творческая) природа культуры предполагает в процессе культуросозидающей деятельности, помимо создания духовных ценностей в виде произведений искусства, научных открытий, нравственных норм, совершенствование творческих способностей самого человека.
Естественные и гуманитарные науки, поэзия, проза, живопись, музыка, физическая культура и спорт – всё это является действенными направлениями для пробуждения природного стремления человека к творчеству.
Внутренний мир человека является основным источником гармонизации социальных отношений содействуя становлению духовно-нравственных основ и творческой активности нашего народа, т.е. оказывая посильную помощь в организации и проведении культурно-массовых мероприятий, направленных на реализацию этих целей, вы помогаете прежде всего самому себе.
Развивать культуру социальной жизни необходимо в целях собственной безопасности – для обеспечения жизнеспособности этноса, чтобы он не оказался на задворках цивилизации и не использовался другими для своих нужд в качестве строительного материала.
Беларусь, как и многие другие страны, стоит перед выбором: либо готовить своих управленцев социально-экономического процесса – людей с развитым системным мышлением, либо стать страной, управляемой извне, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Как не утратить наработанный предшествующими поколениями образовательный потенциал в современных социально-экономических условиях и даже повысить его – системная задача чрезвычайной важности.
Вопрос, как качественно воспитывать у людей способность интегрально мыслить, по-прежнему остаётся открытым.
Общественные организации – это составляющие всей социальной системы, в целом реализующие невостребованные государственными институтами социально-психологические функции человека, накопленный им интеллектуальный багаж (капитал), творческий потенциал, звристические способности, что, в конечном счёте, приводит к повышению эффективности принимаемых на государственном уровне жизненно важных для благополучия людей и процветания страны решений.

Гармония общения
и естественнонаучные предпосылки творчества

Наше время отмечено глубочайшим кризисом научно-технической культуры и переходу к новому интегральному эстетико-теоретическому культурному типу.
В  существующих рамках вряд ли можно достоверно описать будущее общество. Сущность гипотезы заключается в том, что творческий акт личности есть процесс резонансного отражения (присвоения) сознанием личности гармонии отношений, существующей в системе человек – общество – природа.
Природа обладает глубокой внутренней целесообразностью и информационным единством, поэтому: «Почему летает птица - ? мы получим однозначный ответ: для обеспечения передвижения в среде с минимальными энергозатратами и максимальной скоростью.
Чтобы реализовать эту цель, природа выявила, сформировала и согласовала между собой и окружающей средой взаимодействие всех элементов системы. А высказывание «Я почувствовал себя окрылённым» говорит о том, что человек свои информационные системы в гармоничное соответствие с окружением и стал адекватно и с максимальной скоростью обрабатывать информацию окружающего его предметно-коммуникативного поля.
В некоторых религиозных традициях Святой Дух трактуется как нечто невидимое и изображается в виде голубя как символа высших творческих состояний природы.
Может ли естественно-научная традиция пролить свет и дать объяснение этому многообразному творческому феномену?
Важность наличия качественного диалога между людьми отражена во множестве народных высказываний, афоризмах известных мыслителей и аксиомах системного анализа.
В своё время Сенека, которого Энгельс назвал «дядей христианства», сформулировал тезис: хочешь жить для себя - живи для других. Знание необходимости соблюдения гармонии отношений между людьми пришло к нему из глубины исторического опыта человечества. Возможно, что личный опыт общения и рост самосознания позволили ему увидеть в отдельных явлениях общественной жизни скрытую ранее закономерность.
Жизнь для других – это нравственная категория, известная как жертвенность. Основной гуманистический принцип – «Возлюби ближнего своего». Такая личность проявляет себя как системоорганизующее начало, воспроизводящее порядок в хаосе социальной жизни.
Если следовать этой логике, то маяком развития творческих способностей человека должно быть не гипертрофированное эго, вызывающее катастрофические социальные последствия для общества, а Я – отдаяние:
«… Четыре времени года
Имеет земная природа.
Семь миров в себе, мой друг, познай,
И с надеждою людям отдай!»
Выскажем предположение, что именно способность личности к самоотдаче – высочайшему способу социального сотрудничества – и является одним из источников многих наших исторических побед.

Одной из генетических основ творчества является феномен гармонии общения.
Проект «Резонанс» исследует педагогические ресурсы сотрудничества представителей различных социальных институтов и общественных организаций с целью повышения качества социальных отношений и воспитания всесторонней развитой личности.
«Резонанс» - это исследование закономерностей общения представителей различных социальных институтов и групп государства.   
Педагогическим ресурсом Проекта являются его участники.
Уместно привести формулу обращения к потенциальным участникам Проекта: «Внутренний мир человека является основным источником гармонизации социальных отношений. Содействуя становлению духовно-нравственных основ и творческой активности нашего народа, вы помогаете прежде всего самим себе».
Аксиома, что истинный ресурс находится в области качественных отношений между людьми.
Формирование среды гармоничных социальных отношений - источник воспитания всесторонне развитой творческой личности.
Важной проблемой междисциплинароного общения является развитие способностей участников Проекта найти общие свойства – перекинуть ассоциальный мостик между своим внутренним миром и творчеством другой личности.
В тех случаях, когда это удаётся сделать, наступает тот самый момент истины, ради которого собственно создавалось и функционирует эта уникальная среда общения, поскольку достигается основной результат её деятельности – взаимопонимание.
«Пусть всем вам выпадает свой шанс
И пусть не покидает вас любовь и вдохновение»
(Нина Субботина)

Ключевые качества, характерные Владимиру Болгову –
Человеку и психологу
Умение:
- отдавать себя людям, соблюдая при этом доброжелательность, соучастие, искреннее желание быть полезным, чувство человеческого достоинства;
- быть великодушным, снисходительным, готовым к спокойному повторению фундаментальных положений (ведь воспитание – это спокойное, многократное, доброжелательное повторение);
- занимать позицию незаметного руководителя и терпеливого помощника, избегать менторства, поучительного тона, начётничества;
- помнить и выполнять золотое правило: «Помогая, не уничижай»;
- быть всегда и во всём пунктуальным, т.к. волевые качества личности начинаются с пунктуальности.
 Воля формируется через преодоление трудностей и поэтому надо научиться радоваться трудностям, препятствиям, не избегать их, а встречать и конструктивно преодолевать;
- быть добрым, снисходительным, уметь прощать бестактность в словах и действиях других людей, ибо доброта нужна для души точно также, как и здоровье для тела;
- быть по-хорошему недовольным собой, совершенствовать себя, свои знания, свои человеческие качества, неустанно находить новые, более эффективные пути в своей работе;
- делиться своим опытом с коллегами:
- уметь слушать, развивать в себе не только речь, но и искусство молчания.
Творческий человек обладает особым качеством воспринимать мир, наблюдать природные явления; он исследователь, готовый к обобщениям.
Он смог показать природную закономерность.
То, что делаем в «Резонансе», напоминает чашу. Всплески, которые возникают между творческими людьми, похожи на эти замечательные фонтанчики, которые мы наблюдаем в чаше. Это то естественное согревающее сердце, облагораживающее душу, сознание действия и проявление великого принципа природы.
Мы действуем в том же ключе, мы тоже собираем такую же чашу по частям, по фрагментам, и вот те замечательные узоры – это творческие люди, с которыми мы работаем.
Владимира Болгова интересовали и международные события. Беларусь он рассматривал не только как страну, находящуюся в центре Европы, но и как государство, способное объединить Европу, внести в политический климат континента много конструктивного. Общеизвестно его высказывание:
 «Народы скоро удивятся –
Здесь центр духовности Руси.
Сюда послы начнут съезжаться
Совета мудрого просить»

Светлана Платунова, г.Минск, 16.04.2019

Владимир Болгов и Нина Субботина - создатели общества "Резонанс".
Прошло 10 лет с тех пор, как мы впервые представили членам общества лоскутные блоки Минских мастериц, изготовленные для Ярославского плата в честь 1000-летия города Ярославля.
К сожалению, ушли из жизни эти прекрасные люди, но их дело продолжили их соратники, которые в этом году назвали общество "Резонанс" именем Владимира Александровича Болгова.
В нашей статье мы предлагаем Вашему вниманию выдержки из книги "Владимир Болгов - Человек, идущий к людям" (составитель и научный редактор Наумчик В.Н.)


Рецензии
В память о Владимире Болгове
в День его рождения и памяти о нём
Июль 2021 года ...

Заповеди Владимира Болгова
из его книги "Человек, идущий к людям":

1. Как научимся дружить,
Так и вместе будем плыть.
2. Где любовь, там жизнь ключом,
И беда ей нипочём.
3. Нам без праздников нельзя! -
Знайте милые друзья.
4. Если желание сбывается,
То счастье, - оно начинается.
5. Пусть солнце надежды над всеми сияет,
А песня любви в душе не смолкает.
6. Нам вера пускай отгоняет ненастья
На трудном пути постижения счастья.
7. Пусть утихают любые ненастья
На горнем пути постижения счастья.
8. Ведь оружье нам не нужно,
Где царят Любовь и Дружба!
9. Будем мир мы сохранять
И любовью наполнять.
10. Чтобы древу жизни быть -
Людей надобно учить !
11. Пусть любовь живёт всегда,
Словно чистая вода.
12. Как лучшее лекарство,
Хранит нас дружбы братство.
13. Принимайся друг за дело -
Делай просто, делай смело.
14. Пробуди творенья пыл -
Толокой душевных сил.
15. Возроди сознанье вновь -
Веру, Братство и Любовь.
16. Дух, возрождаясь над судьбой,
Зовёт Жар Птицей за собой !
17. Исправив все свои ошибки,
Напишем формулу улыбки.
18. Пройдя сквозь бури и ненастья,
Познаешь ты законы счастья.
19. Наполнись мудростью в пути,
И этим знанием свети.
20. Лишь обнимая мир душой,
Оставишь вечный след - живой.
21. Всё в природе, без сомнения,
Рождено для единения!
22. Хаос можно победить!
Так давайте же дружить !
23. Добро творить спеши, мой друг,
И для друзей, и для подруг !!!
Юрий и Светлана Платуновы
12.07.2021

Юрий Платунов   25.01.2024 07:09     Заявить о нарушении
"Чтоб понять любви истоки,
Напряги пространства токи..
Словно чистая вода - ...
Пусть любовь живёт всегда.
Всегда бывает в жизни час.
Когда судьба испытывает нас.
Во всех сраженьях ты сильней
В команде преданных друзей.
Сор из дома выметай,
Что не так - не унывай!
Будем мы венки сплетать,
В Млечный Путь их запускать.
Знаешь, если смех зазвучит,
Счастье в двери постучит.
О себе писать неловко ... -
Звали парня просто,
ВОВКА" ! ...

Татьяна Алексеевна

Юрий Платунов   12.07.2021 13:19   Заявить о нарушении
"Во всех сраженьях ты сильней
В команде преданных друзей" ...

Юрий Платунов   23.12.2022 10:28   Заявить о нарушении