Надежа

Лариса Валентиновна работала на этой кафедре уже 6 лет и очень подружилась с Еленой Александровной Бедровой и Надеждой Семеновной Барановой. А времена наступали сложные. Нагрянуло крупное сокращение кадров в институте. И  заведующий их кафедры не нашёл ничего лучшего, как сокращать молодых работников и оставлять пенсионеров, которые, по его мнению, дольше работали и поэтому имели лучшую квалификацию. Первой пострадала Лена Бедрова. У неё, к сожалению, не была защищена кандидатская диссертация. А преподавателем она была отличным, как говорится, от Бога. Так хорошо знала коневодство, как никто другой. И хотя были голоса «против», её всё равно сократили. Лена ушла спокойно, больше её расстроились Лариса с Надеждой Семёновной и студенты. Елена стала частным предпринимателем, завела собственных коней и занималась с детьми разных возрастов. Потом ещё пошла работать в детско – юношеский центр преподавателем. Лена с Ларисой по – прежнему дружили и встречались.

Теперь очередь была за Ларисой, хотя она «остепенилась» уже 7 лет назад. Причём её кандидатский диплом и специализация на кафедре совпадали идеально – птицеводство. Хорошо к ней относилось и большинство студентов. Несмотря на это, заведующий только и ждал, когда умерла её мама – инвалид и сразу же провел заседание кафедры, и сократил Ларису, хотя большинство преподавателей воздержалось. Увидев это, он заорал на людей; «Тогда вас сокращать буду!» Но дело было в том, что Лариса уже года два работала на кафедре доцентом, и ректор, чтобы не растерять ценные кадры, перевёл её на другой факультет – экономический, и преподавать Лариса стала организацию производства и труда. Это было вполне допустимо. К тому же через год после смерти мамы она вышла замуж и нашлось кому защитить её. Не хотелось расставаться со своими студентами, но ничего не поделаешь. И тут её начало донимать здоровье. Муж очень нервничал из-за этого и всеми силами старался избавить её от грустных мыслей и переживаний.

Вот в это время Лариса поняла, что Надежда Семёновна, которую заведующий пока не трогал, очень хороший человек. Надя подарила ей отличную книгу, которая называлась «Везёт же людям!» и помогла пережить все эти тяжёлые жизненные моменты. А после того, как Надежда Семёновна рассказала ей о себе, Лариса прониклась большим уважением и симпатией к этой женщине.

Надежда была лет на 10 старше Ларисы. Светло - русая, голубоглазая, невысокого роста, пополневшая после рождения двух своих близнецов, она всегда была очень скромной и трудолюбивой. Наконец – то сложилась и её семейная жизнь. Надя была замужем во второй раз. С первым мужем – спортсменом - отношения были неплохие, первенца – сына он, вроде бы любил. Хорошо относился и к тёще, у которой все они жили. Но случилось ужасное. Мама Нади с пятилетним Серёжей как - то шли по обочине дороги, и малыш вдруг неожиданно закапризничал, вырвал ручку из руки бабушки и отбежал от неё метра на два. Этого хватило, чтобы на него наехала машина и сбила его насмерть. После похорон Серёжи Надя никак не могла прийти в себя. Маму она не винила. Простила её. Но горе захватило Надю полностью. При воспоминаниях о маленьком сыне, она начинала рыдать и задыхаться. Длилось это её состояние почти год, и муж – спортсмен сказал, что это всё ему надоело, что она только плачет, и он от неё уходит. Подал на развод. Предательство мужа ещё больше подкосило её. Жизнь стала казаться бессмысленной и невыносимой.

  И вдруг она узнала, что одного её однокурсника, работавшего в этом же институте, сбросили с поезда какие – то хулиганы, и он получил тяжелейшие травмы. Врачам пришлось буквально собирать его по «частям». Предстояла тяжелая реабилитация. Жена Александра отказалась от него, не взяла его обратно домой, испугалась трудностей и начала устраивать свою дальнейшую личную жизнь, не взирая на их общего сына. Надя стала ездить к Александру в больницу, чтобы поддержать его и потом, после больницы забрала  к себе домой. Смыслом своей жизни она теперь считала помощь Саше,  чтобы он быстрее встал на ноги. Так прошёл незаметно ещё один год. Между ними возникло чувство глубокой симпатии, перешедшее потом в настоящую любовь. Они поженились. Александр восстановился и опять начал работать в селекционном центре института. Через два года у них родились  сыновья – близнецы Саша и Алёша. На кафедре все были рады за Надю. Её как будто подсветили солнышком изнутри.

Жизнь начала радовать. Надежда стала собирать материал для докторской диссертации. Своих подросших сынишек она как-то привела на кафедру. Лариса тогда уже работала с нею и подумала, что неплохо бы было и ей родить сына. Один только заведующий по – прежнему злобился и торопил Надю с докторской диссертацией («А то уволю!»). Сам же он был лишь кандидатом наук. Как-то он вызвал Ларису к себе в кабинет и предложил ей писать докторскую диссертацию по птицеводству для него, а сам обещал помочь «связями». Лариса отказалась. Тогда-то он и «сократил» её.

Мальчики у Надежды Семёновны росли умными, смелыми и талантливыми. Они занимались в большом танцевальном коллективе и объездили с гастролями пол – Европы. Учились. Стали кандидатами наук. Но ещё до этого Надежде пришлось взять к себе сына  Александра от первого брака. Бывшая жена Александра совсем забросила сына, часто он ночевал в подвале или на чердаке дома. Мальчик захотел жить с отцом, а, значит, и с нею и её сыновьями. И его Надя вырастила, выучила, дождались с Александром от него внука. Лариса со своим племянником не раз заходила к ним в гости. Барановы жили в частном доме, держали кур и поросёнка. Поросёнок Борька особенно понравился Ларисиному племяннику. И в будущем она не раз приглашала Надю с сыновьями на разные экскурсии и в поездки, хотя уже давно работала на другом факультете.
 
Надежда Семёновна стала доктором наук и заведующей кафедрой. И она ещё не раз показала свои лучшие человеческие качества, когда  в академии снова начались большие сокращения. Новый ректор, напротив, сокращал большинство пенсионеров, а на работу к себе в академию принимал приехавших из других городов, из Средней Азии. И сам был родом оттуда, но он даже не был доктором наук. Для того, чтобы работать в академии требовалось, прежде всего, одно качество – личная преданность ректору. Лариса в это время уже собиралась на пенсию, правда хотела ещё немного поработать, пока сын учится.  Надежда пошла к ректору с просьбой направить к ней на кафедру Ларису, как ценного специалиста, знающего не только частную зоотехнию, но и экономику. Ректор отказал ей и приказал взять своего человека, и забрал с кафедры 1000 часов занятий. После этого Надежда почувствовала себя ненужной в академии и мало что решающей. Тем более, что в конце карьеры ей пришлось заниматься сокращением своих преподавателей. Она просила перевести её на ставку преподавателя, чтобы не работать больше заведующей кафедры. Но руководство академии отказало ей в этом и поставило условие: или работаешь заведующей или никем. Вскоре она ушла на пенсию.
 
Как-то раз Лариса и Надя случайно встретились по пути в учебный городок. «Теперь мы с тобой обе пенсионерки, а, значит, никто», - сказала с улыбкой Надя. Лариса возразила: «Мы с тобой мамы, и ты даже внуков растишь!»  А потом продолжила: «Если бы не твоя книга, я, может быть, сейчас и сына не имела бы, и вообще неизвестно где была! А ты знаешь, что твоё имя – «Надежда», вернее по древне – русски «Надежа» до 15 века на Руси считалось и мужским. Только в 18 веке появилось чисто женское имя «Надежда». Немного сменился и смысл имени. Чувствуешь – Надежа, Надёжа, то есть надёжная, никогда не предаст и всё исполнит, как надо! Ты у нас – боец, Надежа Семёновна! Тяжело смотреть на то, что сейчас творится в академии. Наши родители стояли у основания этого ВУЗа, посвятили работе в нём долгие годы жизни. И мы от души работали в институте,  потом в академии столько лет. А сейчас она превратилась в филиал Средней Азии, сокращают целые факультеты, превращают ВУЗ в какой-то техникум. Да и работников своих не ценят. Когда ты ещё работала, была какая-то надежда на справедливость. И всё-таки «Есть женщины в русских селеньях»! Спасибо тебе за всё, Надежа Семёновна! Спасибо за верность и доброту, за многолетнюю дружбу. И считаем мы теперь друг друга не просто бывшими сослуживцами, а родными людьми. Спасибо тебе, Надежа!»


Рецензии
Галина, мудрое, трогательное повествование Ваше!
Надежа очень нужна сейчас славянам, очень нужна!
С уважением и признательностью, С.Т.!

Пожалуйста, послушайте мою песню "Письмо маме"
Ссылка в Ютубе: pismo mame 1 - you tube
Там на фото пожилая женщина в платке.

Тёплый Сергей   15.03.2023 23:53     Заявить о нарушении
Послушала, Сергей. Спасибо за положительную рецензию! С уважением, Курова Галина.

Галина Курова   18.03.2023 14:53   Заявить о нарушении