300. Уроки людей. Клайв Стейплз Льюис

История Трёхсотая: Уроки людей. Клайв Стейплз Льюис

Один из моих любимых авторов Клайв Стейплз Льюис, причём можно взять практически любую его книгу и она окажется бестселлером, в том или ином жанре. Многие знают, что Клайв Стейплз Льюис подарил миру Нарнию, по моему мнению, лучшую книгу для чтения вместе с детьми. Нарния, вроде как сказка, вроде как фэнтези, но в тоже время очень мудрое философское произведение позволяющее детям и взрослым задуматься о смысле жизни, о существовании в нашей жизни высших сил, о благородстве личности, о предательстве, о самопожертвовании и многих других вещах. Однако и другие произведения Льюиса не менее достойны.

«Письма Баламута» и «Баламут предлагает тост» - это энциклопедия искушений. Сложно найти более детальный разбор искушений проникающих в жизнь каждого человека и ловушек для души. Ну а если предупреждён, значит вооружён. «Просто христианство» - до сих пор входит в список самых влиятельных религиозных трудов двадцатого столетия.  «Расторжение брака» - замечательное произведение показывающее, почему ад и рай никогда не найдут точек соприкосновения, что актуально именно в наше время, когда добро и зло сильно перемешаны. Есть и достойная научная фантастика, с философским смыслом – «Космическая трилогия».

Есть кроме Нарнии и другие книги в стиле фэнтези, с очень глубоким содержанием – «Пока мы лиц не обрели». Любое произведение этого писателя заслуживает самого пристального внимания. Кроме всего прочего Клайв Стейплз Льюис писал научные работы по истории литературы и филологии,  писал стихи и что немало важно был близким другом Джона Рональда Руэла Толкиена, подтолкнувшим последнего к написанию «Властелина колец». Не случайно Льюиса называют повивальной бабкой этого произведения.

В общем, достойнейший во всех отношениях писатель. Есть очень хорошая книга об этом удивительном человеке – «Клайв Стейплз Льюис. Человек, подаривший миру Нарнию», которую написал Алистер Макграт. Далее же я хочу просто представить некоторые из цитат Льюиса:

«Каждый человек получает в жизни то, чего хочет. Но не каждый после этого рад…»

«Бог обращается к человеку шёпотом любви, а если он не услышан – то голосом совести; если человек не слышит и голоса совести – то Бог обращается через рупор страданий».

«Всякий раз, когда ты чувствуешь, что устал от жизни, начинай писать; как я давно уже понял, чернила – отличное лекарство от всех человеческих недугов».

«Я верю в Бога, как верю в солнце. Верю не потому, что вижу Его, а потому что в Его свете вижу всё остальное».

«У тебя нет души. Ты – душа. У тебя есть тело».

«И добро, и зло – оба возрастают в геометрической прогрессии. Вот почему те маленькие решения, которые мы с вами принимаем повседневно, имеют такое бесконечно важное значение».

«Плакать неплохо, пока ты плачешь. Но рано или поздно слёзы кончаются, и тогда надо решать, что же делать».

«То, что ты видишь и слышишь, зависит от того, каков ты сам».

«Когда-нибудь вы станете достаточно взрослыми, чтобы снова прочитать сказки».

«Главный враг любви – равнодушие, а не ненависть».

«Иногда полезно всё потерять, чтобы понять, чего тебе действительно не хватает».


Рецензии
"Баламута" читала. Надо и остальное.

Александра Казакова 2   06.12.2021 02:22     Заявить о нарушении
Баламута?? А хто не баламут? пешкин? хайдар? барто? Да, они дебилы. Но хто не баламут и не дебил? Вот вопрос.

Алексей Чернечик   06.12.2021 04:48   Заявить о нарушении