Русский бал в пасхальную субботу

   Лет 20 назад, в независимой после распада СССР Эстонии,  в городе Тарту, была восстановлена старая русская  традиция -  ежегодно, в день Татьяны, организовывать Русские балы.
     День Татьяны (25 января) был выбран не случайно.
Во-первых,  в этот  день, в 1755-ом году  императрица Елизавета Петровна подписала «Указ об учреждении Московского университета».  По этой причине святая Татьяна считается покровительницей студенчества. А поскольку у студентов, к 25 января заканчивается сессия, то они очень не против были это отметить. Так что на первых порах он считался студенческим праздником. И даже организаторами балов были русские преподаватели Тартуского университета.
     Но с другой стороны,   на это же время обычно выпадает и всенародный православный праздник - Масленица, поэтому в буржуазной Эстонии он считался уже  праздником  в с е г о  русского православного населения. Именно в таком виде и таком статусе (“Русского”) он и был восстановлен.
   На первый бал, естественно, среди прочих, были  приглашены (и приняли участие), и деятели православных церквей …

     Однако, вскоре управление балом перешло к обществу славянских культур, и  бал стали организовывать всё позднее и позднее.  То самим  организаторам некогда было, то городские чиновники не успевали деньги выделить в нужное время. А бал тем временем уже выпадал на Великий (предпасхальный) пост…
     Но это ещё пол-беды…
     В этом году он вообще выпал на пасхальную субботу… И был успешно проведён!...
   Я до сих пор не могу оправиться от такого потрясения...

   Организаторы (клянуться, что они истинные православные) заявили мол им “батюшка” объяснил, что можно сколько то времени  на балу побыть и к 10-ти часам на службу успеть…
    Некоторые так и поступили, но некоторая часть осталась  на балу до конца и даже посетила фуршет… (“...пили зелье в черепах, ели бульники…”)
     Я конечно не заклятый православный, но мне не понятно.
Неужели 365 дней в году православным недостаточно для гуляний, что даже  во время пасхальной службы  душа требует у тела плясать да водку жрать?
    Не понимают что творят...

   Кстати, танцевальные коллективы из России тоже были туда приглашены, и выступая затем по телевизору были очень и очень восхищены балом…

P.S.

Для тех, кому православные лже-батюшки дурят голову, рекомендую набрать в гугле "Чего нельзя делать в Страстную субботу?"  там всё  расписано чётко и подробно.

Есть краткие перечисления,
 например, нельзя:

- устраивать любое веселье,
- посещать вечеринки,
- петь, танцевать,
- организация каких-то торжеств (свадьба, день рождения и т.д.)
- предаваться плотским утехам.
- Также лучше отказаться от работы в огороде, охоты и рыбалки.

-В связи с этим день субботы еще называют тихим – верующим людям действительно
    лучше воздержаться от мирского шума.


Рецензии
Здравствуйте, уважаемый Александр!
Да, видимо всё-таки народ теряет духовные ориентиры... или его к этому подводят как-то исподволь, но постоянно. Помню, что в советское время в пасхальную субботу в кинотеатрах против обычного устраивали ночные сеансы с показом американских фильмов... чтобы молодёжь шла в кино, а не дай бог не на крестный ход и пасхальную службу. Всё стирается, размывается... и «русский бал» в данном случае, как насмешка.
А у нас вот по ТВ показывали как натовские солдаты «в войну играли» в Эстонии прямо на границе с Россией (Нарва-Иван город), в полном вооружении носились по улицам города среди гуляющих с колясочками мамочек...
Тоже жутко! Куда катится мир? Неужели ничто не остановит этот всемирный разгул?!

С уважением,

Татьяна Аверьянова   08.05.2019 16:45     Заявить о нарушении
Думаю что-нибудь остановит, только какой ценой...

С уважением

Александр Скороходов   08.05.2019 18:09   Заявить о нарушении
... как бы там ни было, а завтра
День Победы!
С праздником Вас, Александр!

Татьяна Аверьянова   08.05.2019 19:11   Заявить о нарушении
И Вас с тем же!

Александр Скороходов   08.05.2019 21:10   Заявить о нарушении