Турне по ФРГ. Немецкие погромы Царской России

На фото НЕМЕЦКИЙ ПОГРОМ 1915 года в Москве.
 
      Я благодарна семье РУССКИХ НЕМЦЕВ Антонины и Александра Кригер, теперь уже  НЕМЦЕВ Германии, за приглашение в гости в г. Буххольц. Замечу, побывала в раю, где  находилась  целый месяц!
 
      Но, как оказалось позже, при  поиске информации о РУССКИХ  НЕМЦАХ, я узнала для себя столько информации о  жизни  немцев в Царской России, при Временном Правительстве и очень много информации  о жизни РУССКИХ  НЕМЦЕВ  при Советской власти, что меня просто потрясла эта информация!
 
     Как показывает жизнь, СПРАВЕДЛИВОСТИ В ЖИЗНИ ОЧЕНЬ МАЛО!  РАДИ ОДУРАЧИВАНИЯ  НАРОДА ЛЬЁТСЯ ЛОЖЬ ВО ВСЕХ СРЕДСТВАХ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ! Иногда диву даёшься, сколько грязи выливается незаслуженно на одних групп лиц другими лицами. Особенно – грязь от  власти держащих. Тут все средства хороши, лишь бы обелить свои неблаговидные поступки и очернить оппонентов!

     Хорошо ли поступила с немецким русским и Советским народом Советская власть, организовав  депортацию этого-Советского  народа на Восток? Я считаю-плохо!Очень плохо! За преступления каждый человек должен отвечать сам за себя! Не допустимо взваливать вину на безвинных детей, стариков и женщин целого народа!
 
     Но,если Советская власть, организовавшая депортацию немцев, поступила плохо, то почему же не осуждается власть Царя Николая Второго, Временного Правительства, под руководством которых были организованы и немецкие погромы, и увольнение немцев с работы, и закрытие немецких фирм в Москве, и выселение  из Москвы около 2-х тысяч германских и австрийских подданных,и санкционирование Императором Николаем Вторым применения «ликвидационных законов» об экспроприации земель к ПОВОЛЖСКИМ  НЕМЦАМ, и подготовка Правительством Императора Николая Второго указа, согласно которому ВСЁ НЕМЕЦКОЕ НАСЕЛЕНИЕ  ПОВОЛЖЬЯ  ПОДЛЕЖАЛО ВЫСЕЛЕНИЮ В СИБИРЬ!  Выселение планировалось начать с весны 1917 года.

     В то время русские — под ударами германских войск — терпели неудачи на фронтах Первой мировой войны. «Весной 1915 г, когда, после блестящих побед в Галиции и на Карпатах, российские армии вступили в период «великого отступления», — вспоминал генерал Антон Деникин, — русское общество волновалось и искало «виновников»…  Они были здесь, под рукой. А потому бунт не угас, а лишь затаился — до следующего утра.

…    Гонения на немцев начались сразу после начала войны. После выхода царского манифеста «патриоты» в Санкт-Петербурге разгромили и сожгли — при совершенном попустительстве полиции! — посольство Германии на углу Большой Морской и Исаакиевской площади.СТОЛИЦА РОССИИ БЫЛА ПЕРЕИМЕНОВАНА В ПЕТРОГРАД.
      Крамолой стало исполнение музыкальных произведений немецких композиторов. Была запрещена немецкая речь. За подобное «нарушение» грозил штраф до трех тысяч рублей (!) или трехмесячное заключение.
      Немцев притесняли, отбирали имущество, лишали прав. Их изгоняли из клубов, обществ, кружков. Германских и австрийских студентов прогоняли из учебных заведений. Та же участь ждала и преподавателей этих национальностей.

       Немецкие предприятия закрывались, а их владельцев прогоняли из Москвы. Из двух тысяч немцев и австрийцев, подлежавших высылке, к декабрю 1914 года город покинули 1413 человек. Люди, которые долгие годы верой и правдой служили России, превращались в изгоев лишь за то, что у них были «неблагозвучные» фамилии и «не то» происхождение.

      Из перечня развлекательных заведений исчез «Немецкий клуб», существовавший в Москве с 1819 года. Возникли «претензии» к Немецкой улице. На заседании Московской городской думы 19 августа 1914 года было оглашено письмо горожан, требовавших избавить их от позора, связанного с проживанием на «германской территории». Предлагалось переименовать Немецкую улицу в «Иноземскую».

     "В одно мгновение изменилось положение немцев России, обитателей русских городов, торговцев, ремесленников, литераторов, гордых культурными достижениями своими и своих отцов, не особенно любимых русскими, но все-таки уважаемых — вспоминал Фридрих Штайнман, испытавший на себе российские гонения. — В одну ночь они превратились в гонимые парии, людей низшей расы, опасных врагов государства, с которыми обращались с ненавистью и недоверием. Немецкое имя, прежде столь гордо звучавшее, стало ругательным выражением. Многие добрые друзья и знакомые среди русских прервали с нами всякое общение, избегали наших визитов и приглашений к себе в гости и даже не отвечали на приветствие при встрече на улице…".

     Буря разрушения ПРОИЗОШЛА  утром 27 мая, густые толпы двинулась «разбираться» с немцами. Ближе всех было «Товарищество ситценабивной мануфактуры Эмиль Циндель». Владельца предприятия погромщики не встретили, зато им повстречался управляющий Карлсен. На его беду фамилия — на самом деле шведская! — напоминала немецкую и потому его стали жестоко бить. Забили до смерти…

     Днем вакханалия разгорелась еще пуще. Толпа ворвалась на фабрику Роберта Шрадера, разорила ее, потом зверски убила ни в чем не повинных женщин из администрации предприятия. Затем наступил черед знаменитой аптеки «Феррейн» на Никольской улице. Безумцы извлекли из подвалов огромные запасы спирта и, нахлеставшись им, вовсе потеряли человеческий облик.

     Число погромщиков порой достигало нескольких десятков тысяч человек. Эти люди — среди них были представители криминала, бездомные, обитатели Хитрова рынка — без разбора били и крушили все, что попадалось на их пути — кондитерские магазины Эйнема, предприятия торговцев электрическими принадлежностями Мейера и Пфеффера, лавки продавца вин Фохта, конторы Линденберга и завода Тильманс. Разорению и грабежам подверглись не только здания, принадлежавшие немцам, но и — кто ж в горячке безумства разберет?! — владения французов, латышей, итальянцев и представителей прочих национальностей. Причем, в массовых грабежах были замечены не только маргиналы и рабочие, но и «прилично одетые люди», дамы и даже полицейские.

Вот цитата из романа Валентина Пикуля «Нечистая сила»:

«Громили „Шварца“ на Кузнецком мосту — из магазинов хирургических инструментов вылетали операционные приборы. Все это вершилось не в суровом молчании, а с возгласами: „Бей немчуру поганую, да здравствует Россия!“ Музыкальная фирма „Циммерман“ еще не ведала такой какофонии: на мостовую, крутясь ножками, вылетали рояли и пианолы, клавиши скакали по булыжникам, похожие на суставы пальцев от высохшего скелета. А вот и оптический „Мюллер“: витрины распались со звоном, хрупкие линзы для очков разной диоптрии давились под ухающими сапогами биндюжников. Вдрызг разнесли похоронного „Гринбаума“: каждый имел возможность на всю жизнь запастись гробами!..»

      Возникает вопрос- Почему информация о страшных гонениях  русских немцев, их депортация во времена царствования этнического немца–святого Царя-батюшки Николая Второго умалчивается средствами массовой информации всего мира, а та же депортация немцев Советской властью  преподносится всему миру, как чудовищное?Разве  в этих одинаковых случаях русские немцы  страдали по-разному?

       Игра на человеческих судьбах  вызывает чувства брезгливости! И неприятие этой грязной игры будет в душе каждого порядочного человека!
Да, испытаний выпало на  долю  русских немцев в период царствования  Николая Второго-этнического немца, много! Сколько несчастий немцам досталось от Временного Правительства России, и сколько бед немцы пережили при Советской власти!
       Вернемся к далёкой истории,  когда нужны были для развития  России образованные  специалисты-профессионалы!  Все князья, цари-батюшки России приглашали специалистов из Германии в Россию. Больше всего приглашённых немцев было при Петре Первом, когда молодой амбициозный царь убедился в том, что Россия отстаёт по уровню экономического  развития от других Европейских стран. Затем,  были приглашены немцы  в Россию Екатериной Второй,  которая, являясь этнической немкой,  была привезена  из Германии, и  поэтому могла сравнить  уровень развития  России с той же Германией. Последующая династия  российских царей  «УСЛОВНЫХ  РОМАНОВЫХ», а фактически–ЭТНИЧЕСКИХ НЕМЦЕВ, для помощи в своих прожектах  ТОЖЕ приглашали немцев  в Россию.

        1-ого августа 1914 года Германский кайзер Вильгельм П объявил войну своему КУЗЕНУ-Российскому императору Николаю П.
Кто в этой войне оказался виноватым? Правильно мыслите,дорогие читатели! ВИНОВАТЫМИ И КРАЙНИМИ В ЭТОЙ ВОЙНЕ ОКАЗАЛИСЬ РУССКИЕ НЕМЦЫ!

        Итак, русские немцы преданно  служили Российским  царям и  вот «НАГРЯНУЛА» НА РУССКИХ НЕМЦЕВ  ЦАРЁВА «БЛАГОДАРНОСТЬ» 2 февраля 1915 года!
        В связи с Первой Мировой войной российское правительство принимает законы о принудительном отчуждении земель у выходцев из Германии и Австро-Венгрии в западных губерниях. Решением Сената подданные враждебных государств лишались судебной защиты; закрывались немецкие школы и газеты в России; немцы подлежали высылке из местностей, объявленных на военном положении. Из Москвы было выслано около 2-х тысяч германских и австрийских подданных. Позднее эти «ликвидационные законы» распространятся и на другие губернии и области страны.
 
       25-29 мая 1915. Немецкие погромы в Москве. Число активных погромщиков в пик волнений достигало 100-120 тысяч человек. 
       1 июня 1915. Указ об обязательном увольнении всех немцев с московских предприятий и прекращении деятельности в городе немецких фирм.
       13 декабря 1915 года. Правительство готовит указ, СОГЛАСНО КОТОРОМУ ВСЁ НЕМЕЦКОЕ НАСЕЛЕНИЕ   ПОВОЛЖЬЯ  ПОДЛЕЖАЛО ВЫСЕЛЕНИЮ В СИБИРЬ! Выселение планировалось начать с весны 1917 года.
      6 февраля 1917 года. ИМПЕРАТОР НИКОЛАЙ  ВТОРОЙ  САНКЦИОНИРУЕТ  ПРИМЕНЕНИЕ « ЛИКВИДАЦИОННЫХ  ЗАКОНОВ» ОБ ЭКСПРОПРИАЦИИ ЗЕМЕЛЬ К ПОВОЛЖСКИМ НЕМЦАМ!

       2, 3 марта 1917 года. Победа Февральской революции в Петрограде.

       11 марта 1917 года Специальным постановлением было приостановлено исполнение всего «ликвидационного» законодательства, направленного против немецкого населения России. В постановлении указывалось, что окончательное решение по этому вопросу должно принять Учредительное собрание.

      Но решение  Учредительного собрания  не было принято из-за  свершившейся 7 ноября 1917 года  в России  Октябрьской  Социалистической революции.Русских немцев спасла от депортации Революция! И русские немцы остались жить на своих землях, в своих домах и жилищах.
 


Рецензии
И теперь наверное тоже что то творится.
Хотя вряд ли немцы теперь отколузывают?

Игорь Степанов-Зорин 2   31.08.2019 18:57     Заявить о нарушении
Велик и могуч русский язык.
Первый раз слышу слово "отколузывают".
Искала значение,не нашла.

Требуется разъяснение.

Марьша   01.09.2019 20:26   Заявить о нарушении
Вытворяют, выделывают.
=Это старинное русское слово.
Его актёр Жаров очень любил употреблять.

Игорь Степанов-Зорин 2   03.09.2019 14:33   Заявить о нарушении
Благодарю! Даже в википедии нет значения.

Марьша   04.09.2019 08:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.