Сообразили на троих, два художника и император

(Из книги «Так учили князя Игоря»).
В сказке корабли с товаром остановились, не было ветра. Садко опускается на дно Ильмень озера, сыграл на гуслях морскому царю, царь пустился в пляс, поднялась буря, корабли утонули. Сюжеты в сказках обычно повторяются три раза, в данном случае нет повторения.
Волхвы учили князя Игоря, в качестве  наглядных пособий были голые девушки, как иначе, изобразишь рай, который желательно, чтобы князь строил на Руси.  Проплывающие по истоку реки Волхов из озера Ильмень видели на берегу голых девушек и князя Игоря на троне, в окружение волхвов, вот и появился сюжет сказки.
«Садко» — картина русского художника Ильи Ефимовича Репина, написанная в 1876 году в Париже по заказу великого князя Александра (будущего императора Александра III).  Образ для морских девушек нашёлся только в Париже, парижанки понравились императору. При изображении свиты морского царя художнику помогли впечатления от пышной зрелищности европейских салонов. Прототипом Садко стал Виктор Михайлович  Васнецов, которого Репин пригласил в Париж познакомиться с художественной жизнью Франции. Таким образом, сказочный художник оказался в сказке из голых девушек из Парижа.  И всё это у императора.
Можно критиковать голых девушек, но два великих художника и император, предпочли созерцать, а не критиковать.


Рецензии
А что можно критиковать если девушки голые? Тут уж не до критики...программа в мозгу приходит в восторг от того что видят глаза. Критиковать надо тех-кто против женской красоты ...

Юрий Алексеев 5   12.05.2019 20:46     Заявить о нарушении
Спасибо за чудесный отзыв.

Игорь Леванов   13.05.2019 10:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.