Больная совесть

Мефодий  медленно угасал. Каждый день приходила медсестра и ставила обезболивающие уколы . Но он решил отказаться от них.
-Почему ?- недоумевала дочь, которая ухаживала за больным отцом .
-Понимаешь  дочка , когда медсестра мне сделает укол, меня тянет в сон, а мне перед смертью хочется пролистать свою жизнь , отмотать как кинопленку назад . И поработать над своими ошибками в жизни. А их ох как много  оказывается !

Мефодий родился в большой семье предпоследним ребенком . Помнит , что отец всегда оставлял мать одну с 12 –тью детьми и ездил куда -то на заработки . Привозил  отец деньги или нет  Федька не помнил. В детстве его кликали Федька , это уже взрослым он стал называться Мефодием.
Что и говорить голодовал он в детстве сильно.  Мать чтобы хоть чем-то накормить голодных "птенцов"   воровала у богатого соседа свеклу , буряки  у них называли   свеклу.
А он разобидевшись как –то на мать выбежал во двор и начал кричать во всю глотку , что она  буряки ворует.
 Так с детства в нем зародилась гнилая черта  в характере . Вместо благодарности , что мать из-за голодных детей идет на воровство , он подливал масла в огонь.
Когда началась война  его   по возрасту  в армию призвали и уже в теплушке  в стуке колес  он слышал : на фронт, на фронт, на фронт.
Но к счастью тогда казалось, а сейчас сквозь  прожитые годы считал к несчастью , старшая  сестра- красавица вышла замуж за военкома и посодействовала ему уклониться от армии и фронта .
Уменьшили ему возраст  по паспорту на три года и сняли с теплушки , что везла солдат на фронт.

Радовался Мефодий  там в 41 году ,  избежал  смерти в молодом возрасте . Зато как сожалел потом в старости , ведь пришлось лишних 3 года до пенсии работать.
Вот же опять  неблагодарный , зато жизнь прожил.
-Прожил,- скажет Мефодий . Вот именно прожил, а что хорошего сделал в ней .  Женился , народились детишек мал мала , испугался ответственности и вместо заботы о детях  голову  в бутылку, как страус голову в песок .
Не дал детям ни образования , ни воспитания , да и жизни сытой не обеспечил, а ведь давно не послевоенные годы   стояли на дворе   .
Заботился все о глотке своей луженой , а главное проглядел .
Отец его   был осужден за «колоски в поле» , вот ведь время какое было, а Мефодию лучшие времена достались , но как он  распорядился  временем ?
Работы полным полно и он мастер  своего дела , руки золотые  и голова светлая ,честно можно было  заработать  хорошие деньги , но  почему то он  не считал   главным в своей жизни работу.

Мечтал стать офицером . Поступал в военное училище , но в анкете указал , что отец был   осужден  «за колоски» и его не приняли.
 А  один из приемной комиссии  повертел пальцем у виска , мол , таких дураков еще не видел .
Рухнула мечта , а вместе с нею цель всей жизни.
Лежал Мефодий и осмысливал свою прошедшую  жизнь  и осознал , что  самым больным  местом в ней было дезертирство  из армии.
Больная совесть   не давала покоя .  Где –то давно он прочитал , что  «совесть – это внутренний механизм человека , который контролирует  его , используя чувство вины».

Зачем  и почему он избежал фронта , уж лучше бы погиб на  войне , чем прожил жизнь впустую  в пьянстве и разврате , а какой –то мальчишка в тысячу раз заслуживающий жить , любить , родить и радоваться жизни  пал смертью храбрых.
Для чего , за что , зачем удобрили своей кровью землю славные сыны Отечества ,чтобы  в результате жили всякие сорняки на ней .
Как же несправедлива порой  бывает жизнь …


Рецензии